Какое сливочное масло полезно. Можно ли употреблять сливочное масло при повышенном холестерине? Шпинат тушеный с чесноком

Картинка Чем полезно сливочное масло?

Одним из продуктов, который ежедневно присутствует на нашем столе, является сливочное масло. Без этого натурального и вкусного дополнения к бутербродам (и не только) многие люди не мыслят своей жизни. Однако хватает и тех, кто не хочет его употреблять, полагая, что оно может навредить состоянию здоровья.
Чем полезно сливочное масло? Фото: Depositphotos

Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против того, чтобы он присутствовал в их ежедневном рационе. Среди таких аргументов - повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.

Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?

В чем польза сливочного масла?

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.

Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом - селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.

Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:

Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.

Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.

Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?

Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:

Детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;

Детям от 7 лет и взрослым - 30 г.

Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.

Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:

Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.

В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.

Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!

Текст: Ольга Ким

В наше время многие женщины, особенно те, которые пребывают в состоянии «перманентного похудения», избегают употребления сливочного масла, несмотря на его большую пользу для здоровья. Меж тем любой диетолог готов подтвердить: умеренное употребление сливочного масла ничуть не вредит фигуре. А порой и даже наоборот...

Польза сливочного масла, в чем она?

Спрашивается: откуда же ей взяться-то, пользе сливочного масла ? Ведь даже первая ассоциация, которая возникает при упоминании сливочного масла, - «жирное». Да, это так, но содержащиеся в нем правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Также в сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30г этого продукта, только такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.

Наверное, самая серьезная причина для беспокойства при употреблении сливочного масла, это наличие в нем холестерина. Ученые воздвигли это вещество в ранг самых главных врагов для нашего организма, но забыли упомянуть, что, мало того, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме, но и необходимо его потребление извне. Так, холестерин участвует в формировании половых гормонов, столь необходимых нам. Также холестерин необходим для нормальной работы клеток, так как является одной из составляющих при их строительстве. Также без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это неминуемо ведет к депрессии и скверному настроению в целом.

Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Так, витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин А отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, а также придает коже здоровый вид. Витамин Е также относится к пользе сливочного масла - укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей.

Польза сливочного масла в народных рецептах

О положительном воздействии масла люди знали и до того, как она была доказана научно, и успели включить его в рецепты, помогающие при различных недугах и напастях:

  • если у вас есть маленькие дети, и у них очень болезненно режутся зубки, смажьте им десна сливочным маслом, это успокоит их и облегчит весь процесс на какое-то время;

  • сливочное масло с сахаром нужно есть, если у вас сухой кашель, кровохарканье или плеврит, также подобная смесь служит как мочегонное;

  • сливочным маслом смазывают тело при крапивнице, лишае и различных видах сыпи;

  • сливочное масло с яйцом всмятку излечивает при болях в мочевом пузыре;

  • сливочное масло с вином помогает при поносе;

  • стакан гранатового сока с ложкой сливочного масла помогает при дизентерии;

  • топленое масло, нанесенное на кожу на ночь, делает ее нежной, чистой и придаст ей блеск;

  • при эпидемии простудных заболеваний можно сделать домашнее масло с лимоном и чесночное масло. Так, для приготовления первого вам необходимо 300г масла, сок 1 лимона и 50г мелко нарезанной петрушки. Все это перемешать, добавить соль и принимать по чайной ложке каждый день. Для приготовления чесночного масла понадобится 350г масла и 20г раздавленного чеснока, также перемешаете ингредиенты и употребляйте по чайной ложке ежедневно.

Теперь вы знаете о пользе сливочного масла не только, как источника необходимого нашему организму холестерина и витаминов, но и как одного из ингредиентов при лечении различных болезней. Главное, не путайте сливочное масло с маргарином, ведь только натуральное сливочное масло может нести в себе все вышеперечисленные полезные качества.

Полезные свойства сливочного масла и вред

Одним из самых популярных продуктов, получаемых из коровьего молока, является сливочное масло. Оно представляет собой концентрированный молочный жир. Как правило, содержание этого жира в масле достигает 75-83%, а в топленом масле и вовсе 99%. Казалось бы, что хорошего можно извлечь из жира, но на самом деле, у сливочного масла множество полезных функций. Сливочное масло может быть изготовлено из сливок, если количество жира в нем равно не менее 83%. Если же это число меньше, это уже не сливочное масло, а созданный на основе сливок, маргарин. Поэтому, при покупке масла всегда обращайте внимание на жирность. И в случаях, даже если на упаковке написано, что это масло, но процент жира не соответствует данному показателю, это означает лишь то, что масло не настоящее.

В натуральном сливочном масле достаточно много полезных свойств, с которыми вы сейчас и познакомитесь. Существуют и вредные свойства, без которых также не обойтись.

Полезные качества сливочного масла

В отличие от животного жира, молочный жир имеет ряд ценных биологических свойств и качеств, которые делают его полезным продуктом. Так, в нем содержатся сбалансированные жирные кислоты, которые обеспечивают питательный комплекс, содержатся и фосфатиды и жирорастворимые витамины, которые плавятся и затвердевают при низких температурах, и позволяют усваиваться организмом в полной мере.



Также, в составе сливочного масла можно обнаружить белки и углеводы, которые передаются из коровьего молока. Присутствуют минеральные вещества и вода, а также водорастворимые витамины. Эти вещества образовывают плазму масла. Калорийность сливочного масла очень высока, и составляет порядка 730 ккал на 100 граммов . Однако, несмотря на такую высокую цифру, усваивается оно более чем легко и быстро. Кроме того, в масле содержатся и витамины, в частности витамин А и D , а также каротин, который также выполняет определенные функции.



Первоочередная польза сливочного масла заключается в придании энергии организму . Именно по этим причинам, на завтрак подают бутерброды с маслом, которые будут «заводить» организм утром. К тому же, умеренные количества масла ни в коем случае не отразятся плохим образом на организме. Зачастую, сливочное масло рекомендуется и приписывается лицам, у которых наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением. Поэтому, сливочное масло можно увидеть в блюдах, подаваемых в больницах больным на гастроэнтерологические заболевания и заболевания мочеполовой системы. При попадании в организм, масло усваивается на стенках желудка и кишечника, после чего организм скорее выздоравливает, начинает правильно усваивать пищу, и в целом, симптомы болезни начинают исчезать. Витамин А, входящий в состав, оказывает значительное влияние на возможные язвы или спазмы в желудке. Таким образом, сливочное масло полезно больным на:

- х ронический холецистит;

- п анкреатит;

- ж елчекаменную болезнь;

- г астрит.

Для этого, достаточно употреблять по 20-25 г сливочного масла в сутки, то есть по 7-10 грамм за один присест.

В состав масла входит холестерин. Однако не спешите пугаться, поскольку этот холестерин просто незаменим для выработки активных биологических веществ , например, желчной кислоты или половых гормонов. К тому же, отсутствие жира и холестерина в частности, в женском организме может вызвать «безменструальный» период, во время которого не будет возможно зачатие. Сливочный жир имеет и другие полезные свойства. Например, служит веществом для обновления клеток, насыщения их и благотворного функционирования. К тому же, сливочное масло оказывает отличное воздействие на клетки головного мозга и остается одним из строительных материалов развития интеллекта. Поэтому детям школьного возраста, особенно полезно употреблять сливочное масло, так как это будет способствовать их развитию.



Сливочное масло содержит, так называемую, олеиновую кислоту, которую можно обнаружить в оливковом масле. Она, оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина в крови, существенно снижает его при необходимости, или служит «магнитом» в случае его недостатка. Также, олеиновая кислота способна подавить зачатки развития раковых клеток.

Что ж, теперь вы знаете, что умеренное потребление сливочного масла является весьма полезным занятием, и что без него, организму будет весьма непросто.

Вред сливочного масла

Однако существуют и недостатки этого продукта, умалчивать о которых, также нельзя. Обильное употребление сливочного масла может вызвать первые признаки ожирения, и послужить основой для его развития. Также, чрезмерное употребление продукта часто приводит к развитию атеросклероза, нарушения работы сердечно-сосудистых органов, и увлечение организма в состояние расстройства. Поэтому с количеством употребляемого сливочного масла, нужно быть осторожным.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Сливочное масло является вполне привычным продуктом в нашем рационе. Но практически все люди, пропагандирующие здоровый образ жизни уверяют нас в том, что оно вредно для здоровья. И аргументируют они свою точку зрения тем, что сливочное масло значительно повышает уровень холестерина в крови и приводит к развитию атеросклероза, также нередко являясь причиной повышенной смертности от инфаркта, ишемии и тромбоза. Но насколько правильной можно считать такую точку зрения и может ли масло принести пользу?

Если человек полностью отказывается от сливочного масла, он часто впадает в другую крайность и начинает потреблять различные спреды и маргарины, уверяя окружающих в том, что растительные жиры куда полезней, нежели животные.

Конечно, растительное масло в своем привычном для нас жидком виде на порядок полезнее, чем сливочное. В особенности, если использовать его не для жарки, а для заправки готовой пищи. Но с маргарином всё намного сложнее. Его температура плавления несколько выше, чем у сливочного масла, поэтому организму сложнее его переварить. Практически каждый сорт маргарина имеет в составе пальмовое масло, а оно-то как раз и способствует повышению уровня «плохого» холестерина и способно очень быстро забить наши сосуды холестериновыми бляшками. Кроме того и спред, и маргарин содержат так называемые гидрогенизированные жиры, которые обладают канцерогенной активностью.

Есть ли польза в сливочном масле?

Оно содержит большое количество витамина А, просто необходимого нашей коже и волосам, а также важного для поддержания функциональной деятельности эндокринной системы и зрения. Также этот продукт содержит витамины К, Е и D. В сливочном масле много селена, а это – мощнейший антиоксидант, который эффективно очищает наш организм от свободных радикалов. В одном его грамме содержится больше селена, чем в чесноке и пшенице. Кроме того оно содержит много йода, что важно для стабильной работы щитовидной железы.

В нём присутствует масляная кислота, которая стимулирует и питает наш кишечник. Также она обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Масло содержит лауриновую кислоту, обладающую антигрибковыми и антимикробными свойствами, и линоленовую кислоту, которая защищает нас от разных онкологических заболеваний.

Жирные кислоты из сливочного масла важны для выработки половых гормонов, они также поддерживают репродуктивную систему человека. Олеиновая кислота стабилизирует уровень холестерина в крови. Также она нормализует обменные процессы веществ, включая жировой обмен, и действует как профилактика развития рака.

Среди всех жирных кислот, которые присутствуют в сливочном масле особенно необходимо выделить гликосфинголипиды. Они важны для защиты нашего кишечника от разных инфекций. Эти элементы входят в состав сливок коровьего молока. Так постоянное потребление обезжиренного молока может привести к развитию кишечных инфекций. Знайте, что детям не рекомендуется давать молочные продукты с нулевым или низким процентом жирности.

В сливочном масле содержится такой тип холестерина, который организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Поэтому не стоит его бояться, умеренное потребление никак не может негативно повлиять на здоровье.

Безопасное количество сливочного масла в сутки

Этот продукт является очень насыщенным и натуральным, поэтому дозировать его следует тщательно. Деткам дошкольного возраста не стоит есть его более десяти грамм в день, а подросткам и взрослым людям – от десяти до тридцати грамм. Потреблять сливочное масло, можно просто намазывая на хлеб (отдайте предпочтение продукту из грубых сортов зерновых), также им можно заправлять готовые блюда.

Сливочное масло является высококалорийным продуктом, но его правильное потребление позволяет организму не копить калории в виде жира, а использовать их в виде энергии. Для детей этот продукт просто необходим, так как он питает клетки нервных тканей и мозга, что благоприятно влияет на умственные способности и интеллектуальное развитие малыша.

Сливочное масло помогает в лечении язвенных недугов желудка и кишечника, так как оно эффективно заживляет поврежденную слизистую оболочку. Поэтому таким больным нужно съедать до 20гр этого продукта.

В период сезонных ОРВИ и гриппа количество сливочного масла в день следует увеличить до 60гр. Это позволит повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций.

Несколько полезных рецептов из сливочного масла:

- Лимонное масло для профилактики простуды. Смешайте 300гр мягкого масла со свежеотжатым соком одного лимона и 50гр мелко нарезанной петрушки. Можно добавить немного соли и намазывать по утрам на бутерброды.

- Чесночное масло . Смешайте 300гр мягкого масла с 20гр раздавленного чеснока. По желанию можно добавить немного соли и зелень.

- Морковное масло . Отварите одну морковь, измельчите её в пюре и смешайте его со сливочным маслом. Это средство хорошо влияет на зрение и повышает иммунитет.

- Укропное масло . Мелко нарежьте 50гр укропа и смешайте с 300гр мягкого масла. Такое средство помогает избавиться от повышенного газообразования в кишечнике.

- Яблочное масло . Два средних яблока испеките и протрите через сито. В это пюре вмешайте 300гр сливочного масла и несколько столовых ложек меда, хорошенько взбейте. Такой рецепт помогает повысить уровень гемоглобина.

Екатерина, www.сайт

Похожие статьи