Какая русская народная сказка подходит для обжарки. Гречневая каша с котлетами

В русских народных сказках пиршества описывались особенно красочно. А чего только стоит знаменитое перечисление блюд в царском дворце Ивана Грозного, исполненное Савелием Крамаровым: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком…». И даже в эпоху, когда доставка суши или пиццы стала обыденным делом, все же можно попытаться удивить гурманов удивительными блюдами. И блюда эти – из русских народных сказок.

Конечно, кисельные берега или кашу из топора вы вряд ли сможете соорудить на своей кухне. Но есть еще немало удивительно простых по рецептуре и эффектных по виду блюд, которыми вы сможете удивить как ваших детей, так и гостей, заглянувших к вам на обед. Один из примеров – колобок. Самый обычный кругляш из теста, на котором можно изобразить мордочку в виде фруктов. Полчаса в духовке – и герой детской сказки готов.

Дополнительные примеры

Если колобка на столе вам покажется мало, есть еще несколько интересных рецептов:

Клюквенный кисель . Имея клюквенный сок, орехи, крахмал и сахар, вы за 40 минут сможете приготовить очень вкусное и полезное лакомство. Вместо клюквы можно использовать смородину, малину, и даже бруснику.

Молодильные яблоки . Для оригинального их приготовления запеките яблоки в духовке, предварительно нафаршировав их творогом. Также с яблоками можно запечь гуся, что также является популярным блюдом в русских народных сказках.

Пирожок из печки . Чтобы выпечка получилась действительно как из сказок, используйте ржаную муку. Именно ее бабка скребла по сусекам, намереваясь испечь колобка.

Ну и немаловажным фактором является не столько приготовление блюда, сколько его подача. Если вы готовите для ваших детей тематический ужин, то накройте на стол скатерть соответствующей окраски (яркие цвета), включите из сказок или поставьте . И тогда приготовленные блюда станут действительно колоритными и не только понравятся вашим детям, но и вас окунут в мир детства.

Удивить кого-то в наши дни национальной кухней, даже самой экзотической, непросто. Жаренные насекомые, черепаховый суп, трюфели и ядовитые рыбы - всё это прошлый век. Предлагаем вашему вниманию русское сказочное меню, обед? la conte russe.

Каши из топора, с молоком, из проруби

Отличный вариант для начала дня или начала сытного обеда - каша. Классическим вариантом этого сказочного блюда является всем известная каша из топора. Готовят её специально обученные солдаты-повара и скупые старухи.
Для тех, кто предпочитает менее тривиальные варианты, существуют другие сказочные рецепты. Зимой актуальным будет способ приготовления каши в проруби. Секрет её прост: чтобы проверить готовность блюда, нужно прыгнуть в прорубь.
Каша с молоком - более тёплый, но при этом менее удобный вариант. Есть кашу нужно в комнате, а за каждой ложкой молока бегать в погреб, если он, конечно, в вашей квартире имеется.
Любители каш также могут попробовать так называемую кашу семилетней давности, или кашу, в которую плюёт поп, и даже кашу, сгоревшую вместе с кошелём, в котором её варили.

Блины-затыкыши или оладьи, жаренные на солнце

Жарка оладьев в сказках - процесс непростой, многоступенчатый. Для начала желающему отведать сказочных оладьев нужно выдать одну из трёх своих дочерей замуж за Солнце. Когда дело будет сделано, можно наведаться в гости к зятю. Зять ляжет посреди комнаты, его жена положит на мужа-Солнце сковороду и таким образом зажарит партию неповторимых солнечных оладьев.
Что касается блинов, конкретных инструкций по их приготовлению нет. Гораздо важнее, для кого или для чего они пекутся. Блинами потчуют жадных соседей, чтобы уличить их в воровстве.
Неверные жены смело могут кормить масляными блинами мужей, чтобы те ослепли. Однако, велик риск внезапного прозрения рогоносца и его лютой мести. Мужья, в свою очередь, при помощи блинов могут свести надоедливых жен с ума.
Также в сказках блинами законопачивают остроги. А, по слухам, в стране обетованной, где течет речка молочная с берегами кисельными, из блинов строят церкви.

Пирожки спасительные

Но молочная река - кисельные берега течёт не только в дальних, обетованных странах. Есть одна и у нас, та, что спасла от гусей-лебедей, прислужников Бабы-Яги, девочку и её братца. Спасла в той сказке детей и яблоня, спасла их и печка. Причём не просто спасла, а и пирожком накормила. Пирожок из ржаной муки прост, но при этом, довольно вкусен, особенно в экстремальных ситуациях.

Хлеб в ассортименте

Хлеб в сказках - поистине, всему голова: это самая волшебная и самая желанная пища. Причиной каких только чудес он ни становится! Хлеб служит поводом к разборкам между бедным и богатым братьями, скупым мужем и женой, мужиком и чёртом… Хлеб - это настоящее сокровище. Одни бедняки кормятся краюшкой, которая не уменьшается, другие находят в хлебе золото.
А богачи, упрямцы и скупцы, наоборот, из-за хлеба погибают. При помощи хлеба хозяева выясняют, кто обокрал их. Так, один вор, стащивший хлеб, выронил его из-за пазухи во время танца и тем выдал себя.
А неурожай хлеба - для крестьян большая трагедия, которую, впрочем, способны понять не все. К примеру, когда одной сказочной царице доложили о голоде среди крестьян, она приказала: если нет у них хлеба, пусть едят пироги.

Мясо волшебных помощников

Основное блюдо нашего меню - мясо сказочного помощника. Правда есть его не рекомендуется. Ничего хорошего, скорее всего, из этого не выйдет. Хотя из каждого правила есть исключения: ведь смог предприимчивый солдат достать сена для своего эскадрона, съев козу. А мальчик, который в другой сказке отведал змеиного мяса, заговорил на языке трав и был убит.
В любом случае, мясоедение не останется незамеченным, съешьте вы мясо гуся, собаки, блохи или человека.
Но если, как Крошечка-Хаврошечка, вы не станете есть волшебную корову, а соберёте её косточки и закопаете их в саду, будете за ними ухаживать - то рано или поздно выросшее деревце принесёт вам счастье, а вашим завистникам — нет.

Чай мужицкий или кофе бабье

Если есть обед - должен быть и напиток. В сказках можно найти рецепт русского мужицкого чая, вернее, даже несколько рецептов.
Во-первых, немногие знают, чем русский чай отличается от заморского. Он гораздо крепче. Не знал этого и иностранец, который в одной из сказок поспорил с нашим мужиком. Чтобы доказать свою правоту мужик посадил гостя в крапиву, и гость признал за хозяином правоту.
Во-вторых, обычный мужицкий чай варится так: берёте большой котелок, высыпаете в него весь свой чай и весь сахар, добавляете для вкуса масло, мясо - да вообще всё, что посчитаете нужным.
Что касается кофе, здесь всё намного проще: баристой должна быть женщина, иначе кофе не будет бабьим. А зёрна кофейные перемалывать не нужно: бросайте их в турку как есть, целиком - бабий кофе сварится.

Яблоки молодильные, отравленные, лесные, золотые

Сортов яблок в сказках превеликое множество. И действие их на организм человека разнообразно. Но, по большому счёту, все они целебные. Впрочем, другим быть сказочный десерт не может, ведь сказочный обед, как оказывается, — испытание не из простых.
Одни яблоки - понежнее да послаще - молодильные или целящие; другие - кислые, дикие - спасительные, яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; третьи - тоже сладкие, вкусные, но отравленные; они навевают на съевшего их вечный сон. Лучше воздержаться от употребления их в пищу. Как и от поедания золотых яблок: точно свойства их не известны, но от Бабы-Яги, в гостях у которой ими играл мальчик, ничего хорошего не ждать не стоит.

Чем же потчевала Баба-яга Ивана-царевича? Не супом же из пиявок и лягушек, в самом-то деле? Что наскребла Бабка по сусекам и амбарам, прежде чем испечь своему Дедке Колобка? И как повкуснее приготовить полезную Репку? Приоткроем немножко дверцы волшебных кухонь и поближе познакомимся с содержимым сказочных кастрюлек и горшочков!

Рецепты 9 сказочных блюд!

1. ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ…
До XVIII века репа в России играла ту же роль, что теперь картофель. Ели ее печеной, вареной, пареной, готовили из нее сложные блюда. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, из нее делали квас…

Репа фаршированная
Возьмите: 500 г репы 20 г сыра 20 г масла 150 г сметаны
Для фарша: 100 г риса 50 г лука 1 яйцо
Репки среднего размера очистите от кожуры, сделайте ножом круговые надрезы. Залейте репу холодной водой и отварите до мягкости. Выньте середину репы, заполните полость фаршем, посыпьте тертым сыром, полейте маслом и запеките. При подаче полейте сметаной. Для фарша промойте рис, лук мелко порубите и слегка обжарьте на масле, соедините с рисом и, помешивая, все прогрейте. Подлейте отвар из репы, дайте закипеть и доведите в духовке до готовности. В готовый рис добавьте вареное яйцо, рубленую зелень.

Пареная репа
Возьмите: 100 г репы 10 г подсолнечного или оливкового масла
Вымойте репу, срежьте корешки и остатки стеблей, обсушите, выложите на противень и запеките в духовке. Перед подачей на стол очистите от кожуры, нарежьте и полейте растительным маслом.

2. ЧТО ЛЮБИТ БАБА-ЯГА?
Самый действенный способ борьбы с сорняками - их поедание. Ведь многие из них полезны!

Биточки из крапивы
Возьмите: 100 г крапивы 200 г готовой пшенной каши соль - по вкусу
Крапиву ошпарьте, порубите, варите в кипящей воде 2–3 минуты, откиньте на сито. Измельчите, перемешайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки и поджарьте на сковородке.

Салат из одуванчика
Возьмите: 100 г листьев одуванчика
50 г зеленого лука 50 г петрушки и укропа 15 г растительного масла 1 вареное яйцо соль, уксус, перец - по вкусу
Выдержите листья одуванчика в холодной подсоленной воде полчаса, измельчите. Соедините с зеленью. Заправьте маслом, солью, уксусом, перцем, посыпьте сверху вареным яйцом.

3. ЛАКОМСТВА КАРЛСОНА.
Вот рецепт от Карлсона, который живет на крыше: „Карлсон бросил в чашку несколько леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколада, растолок все это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в чашку. Такого лекарства Малыш еще в жизни не видел, но оно выглядело так аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это лекарство”.

Сочные тефтели
Возьмите: 250 г мякоти говядины 250 г мякоти свинины 1 яйцо 0,5 стакана молока 0,5 стакана вареного риса 1 стол. ложку мелко нарезанного репчатого лука соль, черный перец, сливочное масло - по вкусу
Приготовьте смесь из пропущенного через мясорубку мяса, взбитого яйца, молока, риса, соли, черного перца. Вымешайте фарш и, когда он станет вязким, сформуйте из него шарики размером с каштан. Поджарьте на сковороде в сливочном масле с луком до образования румяной корочки, встряхивая сковородку, чтобы тефтельки обжарились со всех сторон.

Плюшки от Фрекен Бок
Возьмите: 20 г сухих дрожжей 1 стакан воды 4 стакана муки 4 стол. ложки растительного масла 2 стол. ложки сахара 0,5 чайн. ложки соли сахар и корицу по вкусу (они пригодятся для начинки)
Размешайте дрожжи и чайную ложку сахара в половине стакана теплой воды. Поставьте в теплое место. Когда вспенится, добавьте еще полстакана теплой воды, остальной сахар, соль, растительное масло, 2 стакана муки. Перемешайте все и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Добавьте еще 2 стакана муки, вымесите тесто и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Разделите тесто на 8 кусочков. Каждый тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Сверните рулетиком, изогните, как подкову, надсеките ножом поперек несколько раз. Уложите на смазанный маслом противень. Дайте постоять 20–30 минут и выпекайте 12–15 минут в разогретой духовке при 240 °С.

4. УГОЩЕНиЯ ОТ КУМЫ ТЫКВОЧКИ.
Тыква - чудесный овощ. В сказке про Золушку она превращается в карету, а в „Приключениях Чиполлино” действуют два симпатичных персонажа - кум Тыква и кума Тыквочка. Из нее можно готовить самые разно­образные блюда - и пюре, и рагу, и начинку для пирогов, и компот.

Тыква тушеная
Возьмите: 500 г тыквы 1 стакан кефира 3 стол. ложки тертого сыра 1 стол. ложку муки соль - по вкусу
Очистите тыкву, нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством горячей воды, посолите и тушите до готовности. Кефир смешайте с сыром и мукой, доведите до кипения, заправьте тыкву.

Тыква фаршированная
Возьмите: целую тыкву весом 1–1,5 кг
Для фарша: 0,5 стакана риса 3–4 яблока 0,5 стакана алычи или кураги 0,5 стакана изюма 3 стол. ложки сливочного масла 1 чайн. ложку корицы 2 бутона гвоздики
Срежьте верхушку тыквы, выньте семечки, выберите ложкой мякоть, мелко нарежьте, добавьте подготовленные для фарша компоненты. Тщательно все перемешайте, начините тыкву, закройте, как крышкой, срезанной верхушкой и запекайте в духовке примерно 1 час.

Оладьи из тыквы
Возьмите: 1 кг тыквы 3 яйца 0,5 стакана муки соль - по вкусу жир или растительное масло
Очищенную тыкву натрите на терке, добавьте яичные желтки, соль, муку, рубленые семечки тыквы и введите взбитые в густую пену белки. На разогретой сковороде испеките из теста оладьи.

5. МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА.
Почему у молочных рек в сказках были именно кисельные берега? Название „кисель” связано с понятием „квасить”. Ведь раньше кисели готовили не на картофельном крахмале, а на заквашенных отварах злаков. Кисель стал непременным атрибутом сказок. Густые кисели были характерны для русской кухни.

Овсяный кисель
Возьмите: 2 стакана овсяной муки (можно просто мелко размолоть овсяные хлопья) 2 стол. ложки меда 8 стаканов воды соль - по вкусу
Муку высыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошенько размешайте. Оставьте набухать на 6–8 часов. Процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлейте в формы или тарелки, дайте застыть и разрежьте ножом на порции.

6. КОЛОБОК .
Для того чтобы испечь румяный колобок, не нужно быть искусным кулинаром. Все сказочно просто.
Возьмите: 2 стакана муки 50 г свежих дрожжей 1 стол. ложку сметаны 3 вареные картофелины 1 стакан муки соль, сливочное масло - по вкусу
Просейте муку, всыпьте соль, влейте растворенные в теплой воде дрожжи, добавьте толченый картофель. Замесите тесто, скатайте его в тугой колобок, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Вымесите его снова, добавляя муку. Тесто снова скатайте в шар и оставьте в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно поднимется, повторите обминку. Колобок положите на противень, смазанный маслом, смочите водой и наколите вилкой, чтобы не было разрывов.

7. МИШКИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ МЕД!
Винни-Пух с Пятачком ходят в гости по утрам и поступают мудро, потому что добрый Кролик всегда приготовит что-нибудь вкусненькое с медом.

Тосты от Кролика
Возьмите: хлеб с отрубями сливочное масло мед творог 2 чайн. ложки молока соль, перец - по вкусу зеленый лук
Хлеб нарежьте треугольничками, обжарьте на сливочном масле. Половину кусочков намажьте маслом и медом, другую половину - творогом, перемешанным с молоком, солью и перцем, посыпьте луком.

Напиток из ряженки с медом
Возьмите: 1 стол. ложку меда 1 стол. ложку облепихового нектара 1 стакан абрикосового сока 0,5 л ряженки
Взбейте мед, нектар и сок. Взбивайте, пока не растворится мед. Добавьте ряженку и перемешайте. Украсьте напиток фруктами и добавьте кубики льда.

8. ГОТОВЯТ ПРИНЦЕССЫ .
Красавица и рукодельница Золушка, выйдя замуж за Принца, нисколько не разленилась и частенько баловала его и всех придворных вкусными блюдами. А Белоснежка так старалась угодить своим друзьям-гномам, что придумывала для них все новые и новые угощения, одно аппетитнее другого.

Блинчики от Золушки
Возьмите: 1,5 стакана муки 1,5 стакана сливок 6 яиц 0,5 стакана сахара немного соли 0,5 л апельсинового сока 1 стол. ложку растительного масла
Смешайте и взбейте все ингредиенты, кроме апельсинового сока. Добавьте растительное масло и поджарьте на разогретой сковородке. Сверните блинчики рулетиками и подайте с апельсиновым соком и мороженым.

„Снежки” от Белоснежки
Возьмите: 8 яблок 2 яичных белка 100 г сахарной пудры щепотку ванили
Очистите яблоки, разрежьте и удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками. Выложите их в кипящую воду и варите под закрытой крышкой на слабом огне 5–6 минут. Выньте из воды и разомните. Взбейте белки, добавьте сахарную пудру и ваниль. Смешайте с яблочным пюре и переложите в вазочки.

Пунш для гномиков
Возьмите: 20 г лимонного сиропа 20 г сахарного сиропа 3 бутона гвоздики кусочек лимонной корки черный чай
Налейте в стакан лимонный и сахарный сиропы, добавьте гвоздику, кусочек лимонной корки и залейте все горячим крепким чаем. Гномы после такого угощения горы готовы были свернуть ради своей любимицы Белоснежки!

9. ЗОЛОТОЙ КУЛИНАРНЫЙ КЛЮЧИК.
Все помнят, как папа Карло угощал Буратино луковицей. Но неужели это все, чем он кормил деревянного человечка?

Пицца от папы Карло
Возьмите: 0,5 кг картофельного пюре 1 стол. ложку крахмала 1 яйцо 5 помидоров по 1 стол. ложке тертого сыра пармезан и брынзы несколько маслин щепотку розмарина немного растительного масла
Яйцо перемешайте с крахмалом и пюре. Выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте розмарином. Запекайте при температуре 225 °С 20 минут. Нарежьте помидоры ломтиками, выложите на корж, посыпьте пармезаном и брынзой. Запекайте при температуре 200 °С еще 15–20 минут. Украсьте маслинами.

Текст подготовила Вера Шипунова, креативный повар. Фото: Fotolia.

- Из него сделают ириску в шоколаде! - завопила миссис Глуп.

Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны - они вызывают привыкание.

Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:

  • 110 г жирных сливок (20 - 30 %);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. растительного масла (для смазывания формы);
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 200 г ириса (плиточного или в конфетах);
  • 50 г жареного фундука.

Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.

- Дам тебе несколько рыбёшек, - сказал Снусмумрик. - Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!

Снусмумрик - путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.

Вам понадобится:

  • потрошёная рыба (например, лосось или форель);
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;

Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.

- Пойдёмте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, - предложил Рон, стуча зубами от холода.

Сливочное пиво - самый популярный напиток в мире волшебников. Оказывается, оно было придумано ещё в XVI веке и считалось фирменным коктейлем английской династии Тюдоров.

На два бокала вам понадобится:

  • 0,5 л эля (для безалкогольного варианта подойдёт вишнёвый лимонад);
  • 2 куриных желтка;
  • 60 г сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси из мускатного ореха, молотого имбиря и гвоздики.

Эль (или лимонад) влейте в кастрюлю, насыпьте специи и подогревайте на маленьком огне, не доводя до кипения. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в напиток. Постоянно помешивая, варите до загустения. Потом снимите кастрюлю с плиты, введите масло, как следует всё размешайте. Взбейте сливочное пиво миксером или блендером до появления пены, по желанию украсьте шариком мороженого. Пить получившийся коктейль нужно сразу же, пока он горячий.

«Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин - твой любимый. Сюрприз!»

Это настоящий колдовской суп от лесной ведьмы. Все ингредиенты в диснеевском мультфильме не раскрыты, только морковь и орехи - вероятно, лещина (он же фундук).

На три порции вам понадобится:

  • 1,5 л бульона;
  • 450 мл сливок любой жирности;
  • 250 г фундука;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 3 крупных моркови;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 75 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Орехи прокалите на сковороде или в духовке в течение 10-15 минут, потом очистите от шелухи. Если вы купили жареный фундук, то этот шаг можно пропустить. Горсть орешков приберегите для украшения, остальные измельчите блендером для будущего супа. Вымытые и порезанные овощи обжаривайте в сливочном масле 15 минут. Добавьте крахмал, соль и перец, перемешайте и подержите на огне ещё пару минут. Залейте смесь бульоном, варите полчаса под крышкой. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и перемолотые орехи. Прогрейте на плите, но до кипения не доводите. Отложенный фундук порубите ножом и украсьте блюдо перед подачей.

- Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся.

Герои «Хоббита» едят много и с аппетитом: тут вам и сконы с маслом, и картофельный салат, и пирог со свининой, и холодный цыплёнок с пикулями - настоящий пир. Рецепт кекса с тмином, скорее всего, был знаком Толкину с детства - это было очень популярное блюдо в викторианской Англии.

Вам понадобится:

  • 240 г сливочного масла;
  • 240 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 4 яйца;
  • 320 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 – 6 ст. л. молока (или сливок);
  • 30 г семян тмина;
  • 3 ст. л. бренди (или коньяка);
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте продукты за несколько часов до готовки. Размягчённое масло смешайте с сахаром, по одному вбейте яйца, каждый раз всё тщательно перемешивая. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель. Соедините масляную и мучную смеси, влейте бренди и молоко. Форму для выпечки (диаметром 24 - 26 сантиметров) смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сверху - пару ложек коричневого сахара. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.

- Это что ещё за… плюшечная лихорадка? - Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.

Плюшки - почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.

На 20 плюшек вам понадобится:

  • 850 г муки (лучше использовать хлебную);
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара (половина пойдёт для начинки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • жемчужный сахар (для посыпки).

Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце - соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210 - 240 градусов) и выпекайте булочки 15 - 20 минут до появления золотой корочки.

«И Джейн с Майклом взяли тринадцать душистых коричных пряников, у каждого наверху светилась звёздочка из золотой бумаги. Майкл не удержался и откусил от одного кусочек».

Наверно, каждый в детстве мечтал о такой няне, как Мэри Поппинс. Один из ярких моментов книги - поход в лавку миссис Корри за имбирными пряниками: большими, ароматными, украшенными золотыми звёздами. Волшебную выпечку можно попробовать приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. смеси из корицы, гвоздики и мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. мёда (или чёрной патоки);
  • 100 г сахара (лучше коричневого);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 40 г изюма.

Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мёд и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет - просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получились совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звёзды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.

Муниципальное Казенное Образовательное Учреждение

Средняя общеобразовательная школа п.Керамкомбинат»

Семейный проект

За сказочным столом

Выполнили: ученица 2 класса

Суптеля Екатерина

Суптеля Н.В

Руководитель:

Худякова Л.Б. учитель начальных классов

2013-2014 г

Содержание.

Ι. Введение 1

ΙΙ.Основная часть 2

    Русские народные сказки 2

    Опрос одноклассников 4

    Описание и рецепты блюд

1.Пироги 5

2. Каша 6

3. Кисель 7

4.Похлебка 8

5.Щи 9

6.Окрошка 10

ΙΙΙ.Заключение

ΙΙΙΙ.Список использованной литературы 13

Приложение

Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Появлялись новые герои, новые детали. Так сказка дошла до нашего времени, оставляя на себе след истории и традиции русского народа.

Каждый народ имеет, не только свои обычаи и сказки, но и свои неповторимые песни, танцы, любимые блюда и способы приготовления этих блюд.

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами. Названия блюд используемых в сказках, я слышала и в настоящее время.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом»

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу , что сказочные блюда из русских народных сказок - это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Цель моей работы: проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Для достижения поставленной цели я перед собой ставлю следующие задачи.

    Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.

    Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.

1

Ι. Основная часть.

1.Русские народные сказки.

Рассказывание сказок – старый русский обычай. Еще в давние времена исполнение сказок было доступно каждому: и мужчинам, и женщинам, и детям, и взрослым. Были такие люди, которые берегли и развивали свое сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.

В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Там же приводится несколько пословиц и поговорок, связанных с этим жанром фольклора: Либо дело делать, либо сказки сказывать. Сказка складка, а песня быль. Сказка складом, песня ладом красна. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. Уже из этих пословиц ясно: сказка - вымысел, произведение народной фантазии - "складное", яркое, интересное произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл.

В русских сказках часто встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти, куда глаза глядят; буйну голову повесил; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли…

Фольклорная сказка включает несколько жанров (по другой классификации - жанровых разновидностей одного жанра сказки).

    Сказки о животных, растениях, неживой природе и предметах.

    Волшебные сказки.

    Легендарные сказки.

    Новеллистические (бытовые) сказки.

    Анекдоты.

    Небылицы.

    Докучные сказки

В русских сказках частым персонажем оказываются волшебные животные, которые могут разговаривать и помогать главному герою. Иногда такими животными оказываются заколдованные люди, которых необходимо освободить от власти злых чар. Наиболее часто в русских сказках присутствуют следующие животные: лягушки ( ), птицы ( , ), лисы ( ), медведи ( ), кошки ( ), волки ( ), козы ( ), лошади ( ).

Нередко персонажами становятся демонические существа ( , , , ).

Также персонажами могут стать ожившие старинные предметы ( , , )

Не нуждается в рекламе и сказочная еда и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Блюда

Название сказки

Пирожки

Гуси лебеди,

Колосок, Маша и Медведь

Каша

Гуси лебеди, Каши из топора, Маша и медведь, Лиса и Журавль

Кисель

Два Ивана, Гуси-Лебеди

Щи

Три медведя

Окрошка

Три медведя, Два Ивана, Лиса и журавль

2. Опрос одноклассников. Результаты анкетирования.

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда - победители. Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

ΙΙ.Описание и рецепты приготовления сказочных блюд.

1. Пироги. Калачи.

Основным продуктом питания на Руси в старину были зерновые, поэтому хлеб и другая выпечка до сих пор остаются традиционно обязательными на наших столах. Раньше печь пироги должна была уметь каждая девица на выданье, чтобы её взяли замуж. Начинкой для пирогов чаще всего были грибы, ягоды, творог или мясо. Пекли пироги в русских печах

В сказке «Маша и медведь» Маша говорит медведю ”…я напеку пирогов, а ты снеси их бабушке и дедушке…” . Свои пирожки предлагает печка девочке в сказке «Гуси-лебеди» говоря ей «… съешь моего ржаного пирожка …».А в сказке «Колосок»петушок «замесил тесто. натаскал дров., затопил печь. А как печь натопилась, посадил в нее пироги…». Как же готовились пироги в старину. И что они значили для русского народа? На этот вопрос мы с мамой нашли следующую информацию.

В русской кухне широко используется пресное и кислое тесто. Черный ржаной хлеб пекли из кислого дрожжевого теста. Когда появилась пшеничная мука, русская кухня обогатилась караваями, калачами, ковригами, пирогами, блинами и оладьями. Калачи встречаются в сказке «Два Ивана», когда Иван говорит скатерти самобранке: "Дай мне, скатерть-самобранка, поесть - попить. «Только сказано - на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи, и окорок свиной, и кисель овсяной»

Пироги издавна пеклись на Руси и являлись символом домовитости. Без них не проходил не один праздник, они всегда были украшением стола. Сейчас вариантов приготовления пирогов огромное множество. Они могут быть выполнены из разного теста, как слоеного, так и дрожжевого, и наполнены большим количеством начинок.

А вот мамин рецепт приготовления пирогов, которые в нашей семье очень любят. И на этот раз мы будем готовить их вместе.

Рецепт :

1 стакан теплой воды,1 пачка сухих дрожжей

3 яйца, соль,1 столовая ложка сахара

мука до густоты,4 ложки подсолнечного масла.

Поставить в теплое место, чтобы подошло и можно печь пироги.

Русской печки у нас нет, будем печь в духовом шкафу.

5

Приложение 1

Вот так я помогала маме печь пироги



Вот такие пирожки у нас получились!

2.Каша.

Такое блюдо как каша, встретилось мне в сказке «Каша из топора». Солдат благодаря своей смекалке сказал старухе, когда та поскупилась накормить его «…Коли нет ничего можно и из топора кашу сварить…».

В сказке «Гуси – лебеди», когда девочка у бабы Яги пряла кудель «…Вдруг из - под печке выбегает мышка и говорит ей:

Девица, девица, дай мне кашки. Я тебе добренькое скажу…»

А в сказке «Маша и Медведь», когда медведь пришел домой и увидел там Машу, сказал ей «…Будешь у меня теперь жить, мне кашу варить…».

Каша занимает первое место в русской кухне. Каша была и остается национальным блюдом России. В русской кухне кашу готовят из различных круп - ржи, овса, пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Каша считается "праматерью" хлеба. "Каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной". В старину на Руси кашу готовили в русской печи.

Итак, рецепт приготовления каши в русской печке:

Крупу (например, пшено) промыть, залить молоком в пропорции 1 к 8 или 1 к 10 добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли;

    даем печи выстояться не менее 2-3 часов после прогорания дров, и ставим кастрюлю или глиняный горшочек в печь, слегка прикрыв крышкой. Через час можно пробовать и перемешать. Наутро, или через 5-8 часов кушанье готово.

Сейчас приготовление каши занимает намного меньше времени, и мы с мамой готовим ее так. Перебираем крупу, заливаем воду в мультиварку, так чтобы она закрыла крупу, выставляем нужную программу и можем заниматься своими делами. Но очень рассчитываем на то, что наша каша получиться не хуже чем у наших прабабушек


Приложение 2

Каша гречневая в мультиварке.

1. Перебрать крупу.

2.Засыпать в емкость, залить бульоном.

3.Включить на выбранную программу и ждать когда приготовится. В готовую кашу добавить масло. Вот так просто, быстро и вкусно.

3.Кисель.

Широко популярны в русской кухне были кисели. Овсяной кисель мне встретился в сказке «Два Ивана», он появлялся на скатерти самобранке вместе с другими блюдами. Раньше, чтобы сварить кисель требовалось несколько дней. Он ставился на закваске и был действительно кислый. Для русской кухни характерны густые кисели (остывшие-кисели такие плотные, что их можно было резать ножом), отсюда и понятие «кисельные берега» в сказке «Гуси-лебеди». Сладкие кисели появились позже, когда уже в России стали выращивать картофель и стали делать крахмал.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, преимущественно на сахаре.

Сейчас, чтобы приготовить кисель не требуется много времени.

Мы готовим его так: Необходимые продукты для рецепта :

клюква - 200 г,

сахар - 200 г,

вода - 1 л,

картофельный крахмал 2-4 ст.л.

Способ приготовления : Клюкву можно использовать замороженную. Для приготовления киселя ягоды необходимо полностью разморозить и слить жидкость.

Клюкву выкладываем на сито и разминаем ложкой. Образовавшийся сок переливаем в стакан, убираем в холодильник.

Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок в эмалированную кастрюлю, сюда же добавить жмых. Влить горячую воду, поставить на средний огонь и кипятить 1-2 мин.

После этого процедить массу через марлю, снова перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения.

В стакане холодной воды развести крахмал и влить в кастрюлю. Как только кисель закипит, снять его с плиты, перелить в другую емкость при непрерывном помешивании, затем добавить охлажденный сырой клюквенный сок и хорошо перемешать.

7

4.Похлебка.

В сказке «Три медведя», девочка пришла в домик медведей «вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой…»

Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка, луковая. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла. Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок - наиболее частые компоненты. В наше время похлебка занимает особое место в вегетарианской кухне.

В нашей семье есть свой рецепт приготовления похлебки.

Это картофельная похлебка, но мы в нее добавляем сыр, и подается она с мелкими сухариками.

Вот наш рецепт :

1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1небольшая морковка, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, лавровый лист, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3-4 горошин черного перца,100 гр. сыра

Приготовление

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, морковь, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Добавить натертый или порезанный мелкими кубиками сыр, пряности и пряную зелень. Готовую похлебку подавать с сухариками.

8

Приложение 3.


Приготовление картофельной похлебки с сыром.



5.Щи.

Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия оно устойчиво сохранялось много веков, хотя вкусы менялись, его употребляли все слои населения, и богатые, и бедные люди. Щи встречаются в сказке «Два Ивана» - « на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи…». Щи с мясом более полные по составу, так и назывались - "богатые", про другие говорили - "пустые", так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако будь, то «богатые щи», (с использованием мяса, рыбы) или «пустые» всегда сохранялся традиционный способ их приготовления, и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи - всему голова", "Щи да каша - пища наша"

Рецепт приготовления щей: Самый полный вариант - это капуста, (или другие овощи), мясо (иногда рыба или грибы), коренья, пряная заправка (лук, чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист) и кислая заправка (яблоки, капустный рассол, сметана). Овощи и кислая заправка - компоненты обязательные, в том числе и для самых простых щей. Вопреки расхожему мнению, щи - это не всегда капустный суп. Их отличительная черта - кислый вкус, который могут создать щавель, яблоки, соленые грибы.

В нашей семье щи готовят так.

Ингредиенты:

Мясо говядины, свинина, 500-750 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 картофелины, 3 лавровых листа, зубчик чеснока, 1 ст. ложка укропа, петрушки, черный перец горошком...

Приготовление: Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, и часть кореньев варить в течение 1,5 ч до полуготовности мяса, добавить картофель. Затем заложить квашеную капусту, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой (заранее обжаренные на подсолнечном масле) и продолжать варить еще 1 ч. за несколько минут до готовности добавить лавровый лист, укроп, петрушку, перец. Подавать со сметаной (майонезом).

6. Окрошка.

В сказке «Лиса и журавль» когда лиса пришла в гости к журавлю, он «… приготовил окрошку и, налил в кувшин с узким горлышком…»

История окрошки, чрезвычайно запутана и теряется в веках.

Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Тюря - холодный суп, основным компонентом которого служит хлеб. Его крошат, добавляют какие-либо овощи, заливают водой. Окрошка - это также холодный суп, но на квасе, его главная составляющая - овощи. Но к ним иногда добавляют мясо. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон) овощи. Мясо должно быть разных сортов, а еще лучше - от разных животных и птицы. Это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

В каждом доме, в каждой семье есть непременно свой, особенный рецепт окрошки. Самое важное в окрошке – наилучшим образом подобрать такое сочетание всех ее ингредиентов, которое бы пришлось по душе лично вам

И наш рецепт приготовления окрошки такой: отварное мясо, ветчина-300-400г., картофель отварной-2-3шт.,

Огурцы, редиска, вареные яйца-3шт., соль, зелень (лук, петрушка, укроп)

Приготовленную смесь залить квасом, заправить сметаной (майонезом).

10

Вывод.

Проанализировав описание и рецепты приготовления следующих сказочных блюд: пироги, калачи, каша, кисели, похлебка, окрошка, щи с мясом, можно сделать следующий вывод: все эти блюда дошли до нашего времени и являются традиционными в русской кухне. Пироги и другая выпечка продолжают оставаться любимым блюдом русского народа. Каша заняла особое место в детской кухне, а без горячего первого блюда (например, такого как ЩИ), многие не считают свой обед полноценным. Однако изменились способы приготовления этих блюд.

С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась, или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, супы, щи из квашеной капусты.

Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов. На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, мультиварке. Блюда, приготовленные в мультиварке или в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни.

11

ΙΙΙ.Заключение.

3.Рецепты русской кухни

Похожие статьи