Как высушить баклажаны. Как сушить баклажаны в домашних условиях? Способ приготовления сушеных баклажанов

Предисловие

Сушеные баклажаны – зачем они нужны и так ли вкусны, чтобы запасаться этим продуктом на зиму? Блюда из них любят очень многие, но зимой купить свежие овощи практически невозможно, или они стоят столько, что большинству не по карману. Сушка – это выход, и места займет немного, и пристроить можно хоть на балконе, хоть в кладовке, и хранится долго, но что потом с ней делать?

Каковы они на вкус?

Этому овощу в сушеном виде можно придать совершенно разный вкус, в зависимости от того, как он заготовлен. Для сушки пригодны любые . Можно приготовить имитацию бекона и зимой лакомиться тонкими хрустящими ломтиками, которые станут отличной закуской. Вот, как это делается.

Два больших или 4 маленьких баклажана чистят и разрезают на очень тонкие полоски. Это можно сделать овощерезкой или острым ножом. В зависимости от размера овоща, можно предварительно его разрезать пополам или на 4 части. Далее готовится маринад:


Нужно смешать маринад с нарезанными овощами и оставить на 2 часа. Затем все это выкладывается в сушилку, где будущая закуска должна провести около суток при температуре 40 о С. Зимой хрустящие остренькие полосочки отлично украсят бутерброд, или пойдут как самостоятельное блюдо. В классическом американском варианте бутерброда BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) они отлично заменят бекон.

Как сушить баклажаны на зиму

Если в доме имеется специальный гаджет для сушки овощей, в инструкции к нему есть подробные указания и по времени сушки, и по температуре. Тем, кто пока не обзавелся подобным устройством, придется использовать духовку или сушить овощи естественным путем. Последнее, конечно, занимает больше времени, но тем, у кого есть дача или просторная лоджия, этот способ вполне доступен.

  • Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания.
  • Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство.
  • Духовку нагревают до температуры 200 о С и оставляют там нарезанные овощи примерно на час.
  • После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа.

При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.

Баклажаны-грибы

Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.


Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д. А если взять белые сорта овоща, или , которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.

Баклажан - это овощ, полезный и нужный для человеческого организма. Богат микроэлементами и витаминами. Блюда из баклажан являются необычайно вкусным продуктом.

Желание кушать баклажаны свежими в течении всей длинной зимы - естественно и обосновано. Однако, этот прекрасный овощ хранится хуже, чем другие овощи. Его нельзя отнести к овощам с длительным сроком хранения. Многие задаются вопросом, как хранить баклажаны в домашних условиях. При соблюдении определенных и важных требований их возможно сохранить в течении долгого времени.

Отбор баклажанов на хранение

Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше.

Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.

Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась - надо немедленно есть или перерабатывать овощ.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению баклажанов - это кропотливый и хлопотный процесс. Самые подходящие для длительного хранения являются сорта баклажан позднеспелые. Их урожай снимают перед заморозками в сухую погоду.

Это позволит защитить плоды от грибковой инфекции. Плоды необходимо срезать острым ножом, оставив примерно около трех сантиметров у плодоножки.

При такой срезке плодоножки плод долго не засохнет, и не будет подвержен инфекции. Баклажаны не моют перед хранением, а протирают сухой тряпочкой или бумажной салфеткой. Плоды необходимо просушить после сбора, только не под солнечными лучами, так как их действие приводит к образованию соланина, опасного для здоровья.

Температура для хранения должна составлять от плюс 3-х до минус 5-ти градусов. Максимальная температура — плюс 10 градусов. При этом необходимо следить и за влажностью, которая не должна превышать от 75 до 85 процентов. Очень важно придерживаться этих условий для обеспечения более длительного хранения.

Разные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Темное место

Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения - это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Способ подвешивания баклажан - это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют.

Как хранить свежие баклажаны в домашних условиях

После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.

Засушивание баклажанов

Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень. Главное, необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Также еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску или нитку, и подвесить в хорошо проветриваемом месте, можно даже оставить на улице.

Искусственный способ хранения - это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов - это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

Несколько советов перед заморозкой:

Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;

Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.

При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.

Вяленые баклажаны в домашних условиях

А знаете ли вы, что насладиться восхитительным вкусом вяленых баклажанов можно даже дома и совсем не обязательно отправляться в Италию? Приготовив такой деликатес, вы сможете удивить гостей оригинальным блюдом. Представляем вам несколько рецептов вяленых баклажанов в домашних условиях. Их можно добавлять в различные салаты, закуски, а также подавать к рису и пасте.

Вяленые баклажаны в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем овощи в кастрюльку, подсаливаем и перемешиваем. Оставляем ровно на один час, чтобы из баклажан вышла вся горечь. Теперь снова промываем их и обсушиваем на салфетке. Духовку разогреваем до 100 градусов и выкладываем овощ на противень, смазанный оливковым маслом. Посыпаем специями, добавляем орегано и тимьян. Оставляем в духовке на 4 часа, а потом раскладываем в стерилизованные банки, подливаем немного масла и закрываем крышками.

Рецепт вяленых баклажан в сушилке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем их в глубокую посуду и хорошо подсаливаем. Перемешиваем и оставляем овощи на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Затем вновь промываем холодной водой и раскладываем на чистой салфетке. После этого отправляем овощи в сушилку и оставляем на 9 часов. Время сушки зависит от толщины нарезки баклажан. На дно банки наливаем немного масла, кладем несколько зубчиков чеснока и заполняем ее баклажанами. Доливаем еще масла, закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Вяленые баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление

Вяленые баклажаны заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. В сковороде разогреваем масло, бросаем измельченный чеснок, молотый кориандр и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем баклажаны, лук, нашинкованный полукольцами и перец. Пассеруем все несколько минут, а потом вливаем уксус и соевый соус.

«Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях?

Снимаем с плиты, остужаем, добавляем морковку и перемешиваем.

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки. Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и "выпадает" вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Как сушить баклажаны

Баклажаны сушёные в духовке

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

02.07.2017, 331 просмотр.

Как ни крути, но электросушилка - очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке .

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу . В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами.

Как правильно засушить баклажаны на зиму.

Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах . Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры. Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться. Так, самой капризной считается смородина , которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек. Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня . Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза - сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив .

Почистите коренья и натрите их на крупной терке.

На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы . К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга . Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы - ломтиками 12 мм.

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень . Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики . В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты. Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки - пастила в электросушилке .

Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы - идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Видео: Заготовка БАКЛАЖАНОВ. Я готовлю

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Видео: Заготовьте остренькие баклажаны на зиму – Все буде добре. Выпуск 663 от 02.09.15

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Видео: Самый простой способ сушки баклажанов в домашних условиях

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа.

как сушить баклажаны в домашних условиях

Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Видео: Баклажаны впрок

Сушка баклажан в электросушке

Баклажан можно вымочить перед сушкой. Для этого ягоду нужно помыть, порезать кольцами, присыпать солью, а через время смыть образовавшийся сок, баклажан отжать и выложить на поддоны сушилки.

Как хранить баклажаны в квартире и погребе

Другой способ — без вымачивания. Баклажан моется, режется на кольца или полукольца и сразу же сушится. Когда такой уже высушенный баклажан подготавливается к дальнейшей обработке, он заливается теплой водой, в которую и "выпадает" вся содержащаяся в нем горечь. Остается его только отжать — и на вид он становится как свежевымоченный.

Сушенные баклажаны можно отварить в подсоленной воде и добавить в морковчу — получается очень вкусно: А можно чуть поджарить и приготовить салат с чесноком и майонезом — баклажан в этом блюде будет напоминать грибочки. Готовится сушеный баклажан очень быстро, а хранится долго и места много не занимает.

Как сушить баклажаны

Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут. Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии. Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.

И готовить сушеные баклажаны очень легко. Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы.

Баклажаны сушёные на свежем воздухе

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много. Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе. Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь. Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки. В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку. Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад: 100 грамм оливкового масла 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса 2 столовые ложки меда кайенский перец, паприка по вкусу. Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку. При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка - отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.

Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе.

Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.

Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

Хранение

Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку.

Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

Для употребления сушёных баклажан как самостоятельного блюда, налейте на дно стеклянной банки немного растительного масла, выложите слой баклажан, сверху щепотку тёртого чеснока, и снова немного масла. И снова слой баклажан, чеснок, масло, пока не заполните банку.

Чипсы из баклажан

Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

  • 100 грамм оливкового масла
  • 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки меда
  • кайенский перец, паприка по вкусу.

Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.
После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

Видео: как сушить баклажаны в электросушилке:

Можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.

Польза

Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.

Баклажаны вяленые в духовке

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).

Приготовление

Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут. На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой. Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

По-корейски

Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.

Как подготовить овощи

Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.

Приготовление

В кастрюлю наливают немного воды, доводят до кипения и бланшируют в ней плоды. Это необходимо для придания им мягкости.

Затем кольца баклажанов укладывают на противень, смазанный маслом, посыпают половиной смеси специй.

Температура в духовке должна быть 30-40 °С. Плоды вялят от двух с половиной до трех часов. Затем их укладывают в подготовленные банки, пересыпав специями, и заливают растительным маслом. Банки плотно закрывают крышками.

Вяленые баклажаны с медом

На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке и тмина.

Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.

Приготовление

Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.

Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.

У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.

Баклажаны-грибочки вяленые

Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.

Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.

Способы нарезки

От того, в каких блюдах будут использоваться вяленые баклажаны, зависит и способ нарезки.

Кубиками

Таким способом нарезают плоды, которые будут использоваться для приготовления икры или рагу. Сушат при комнатной температуре три-четыре дня.

Соломка

Можно использовать в салатах и супах. Плоды, очищенные от кожицы, необходимо натереть на крупной терке, разложить на чистой ткани. Баклажаны, приготовленные таким способом, нужно хранить в мешочках из ткани.

Вяленые баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к картофелю или мясу. Кроме того, баклажаны, приготовленные таким способом, станут незаменимым компонентом различных зимних салатов.

Этот овощ имеет большую популярность в кулинарии. Его можно готовить сотней разных способов – мариновать, жарить, отваривать, а также консервировать и даже сушить. Синенькие, как их называют в простонародье, или баклажаны, содержат много питательных веществ и витаминов. Даже после засушивания в них сохраняется полезный состав. Поэтому предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» приготовить из сушеных баклажанов блюда, рецепты которых совсем просты, но удивить гурманов все равно получится.

Заготовить синенькие очень просто: несколько килограмм овощей нарезать кольцами или пластинками вдоль, не убирая кожуру. Поместить на сухой противень и отправить в духовку. Получаем восхитительно вкусный компонент, из которого в любую погоду можно придумывать кулинарные шедевры!

Салат по-корейски из сушеных баклажанов

Данное блюдо из баклажанов можно подавать как к обычному ужину, так и к праздничному торжеству в качестве оригинальной закуски. Для приготовления салата нам потребуется:

300 г сушеных баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
- 2 средних помидора;
- майонез;
- приправа для блюд по-корейски;
- зелень по вкусу.

Непосредственно рецепт блюда. Технология приготовления очень проста. Для начала синенькие кладем в кипящую, слегка подсоленную воду, оставляем вариться 15 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры. В это время можно заняться маринадом.

Смешиваем рубленый чеснок с приправой по-корейски, добавляем крупно нарезанную зелень (в идеале – петрушка, кинза, зеленый лук). Добавляем в полученную смесь синие, даем настояться 2 часа. Затем добавляем нарезанные полукольцами помидоры и болгарский перец. Все компоненты заправить майонезом, соль добавить по желанию.

Сушеные баклажаны, зажаренные с овощами

Это блюдо можно подавать и как холодную закуску-салат, и как горячее. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

150 г баклажан сушеных;
- 1 крупная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- чеснок;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- черный и красный перец молотый;
- укроп, петрушка и кинза.

Замачиваем синенькие в подсоленной холодной воде на 2-3 часа, или кидаем в кипящую воду минут на 15. Откидываем овощи на дуршлаг. В растительном масле обжариваем кольца лука вместе с болгарским перцем, нарезанным на крупные куски (полоски или полукольца). Обжариваем овощи 2-3 минуты, отправляем к ним баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и оставляем все тушиться 15 минут. В конце нарезаем помидор, кладем измельченный чеснок и поливаем все соевым соусом. Тушить еще 5 минут.

В последнюю очередь посыпаем блюдо красным и черным перцем, добавляем измельченную зелень, через 2 минуты выключаем плиту. Блюдо получается удивительно ароматным, сытным, его можно использовать как подливу к спагетти или рису. Многие утверждают, что вкус синих напоминает грибы.

Соус из сушеных баклажанов

Баклажаны предварительно замачиваем или бросаем в кипящую воду. На сливочном масле обжариваем лук, порезанный полукольцами. К нему отправляем синие, по вкусу солим и перчим, а при желании можно добавить приправу или травки. Томить на слабом огне под закрытой крышкой, регулярно помешивать.

Когда овощи хорошо размякнут, их нужно растолочь или взбить блендером до однородной массы. В другой сковороде подрумяниваем муку, затем добавляем немного сливочного масла и добавить теплой воды. Все хорошо смешать и быстро снять с огня после закипания.

Помешивая мучную смесь, добавить пюре из баклажан и все перемешать. Подавать такой соус можно с пастой или просто с хлебом.

Рецепты с баклажанами мясной запеканки

Это блюдо получается очень сытным и питательным. Восстанавливаем засушенные овощи в воде, затем обжариваем их на растительном или сливочном масле.

На отдельной сковороде обжариваем мясной фарш с луком, добавляем измельченный чеснок по вкусу. Порубить зелень, добавить некрупные полоски болгарского перца, посолить и смешать все с майонезом. Теперь приступаем к укладке запеканки.

Форму слегка промазать маслом, уложить слой из колец помидора. Второй слой – фарш, потом снова помидоры, затем баклажаны. Все залить соусом из зелени с майонезом, а сверху присыпать сыром. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово!

Полезные свойства сушеных баклажанов

Этот продукт применяется не только в кулинарии. Его рекомендуется как можно чаще кушать при подагре, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты высушенных синих – это эффективная профилактика образования холестериновых бляшек на стенках наших сосудов.

Синенькие способствуют уменьшению отечности за счет выведения жидкости из организма, из тканей. При этом хорошо очищаются почки, а риск заболеваний мочекаменной болезнью уменьшается. полезно съедать в день всего одну столовую ложку порошка из баклажанов, чтобы не столкнуться с болезнями печени.

Сушеные синие помогают курильщикам, которые решили бросить вредную привычку. Их ежедневное употребление в пищу способствует отвыканию от табака и помогает легче перенести отказ от сигарет. Объясняется это просто: в продукте содержится никотиновая кислота, нейтрализующая в организме чувство ломки без курения.

Попробуйте, и вы обязательно найдете блюдо, которое станет любимым для всей вашей семьи.

Похожие статьи