Маслята на зиму жареные в банки рецепт. Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

Заготовки из грибов издавна пользовались большой популярностью. Они являются отличной закуской под водочку, прекрасным дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы - самое лучшее дополнение к повседневному и праздничному столу.

Подготовка к консервированию

Итак, Рецепт, какой ни возьми, начинается с рекомендации по подбору грибов. Выбирать следует крепенькие, не перезревшие, с плотной ножкой и шляпкой. В идеале подходят молодые экземпляры. Маслята переберите, отряхните от налипших листиков и травинок, комочков земли, хвои. Если грибы слишком грязные, замочите их на некоторое время, а затем промойте под проточной водой. Т.к. мы маринуем маслята, рецепт настоятельно предписывает удалить с их шляпок налёт слизи. Для этого кожицу следует аккуратно срезать небольшим острым ножом. Когда продукт подготовлен, можно заняться его тепловой обработкой. Делается это несколькими способами.

Заготовка: способ 1

Для начала таким образом маринуем маслята. Рецепт состоит из этапов:

Заготовка: способ 2

Консервируют грибы и несколько по-другому. Попробуйте этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более быстрый, чем предыдущий, т.к. обработка продукта осуществляется в один этап. Подготовленные маслята сразу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сразу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт такой же, как и для воды). Сделайте огонь сильным, пусть вода закипит. Затем немного убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штучки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; вместо неё хорошо подойдут эстрагон и укроп - зонтики). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их потом по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых - полчаса. Затем закатайте.

Заготовка: способ 3

Маслята растут в хвойной местности. Если вам хочется подчеркнуть этот нюанс, добавить в свой маринад, так сказать, изюминку, вместо специй положите молоденькие веточки ёлки или сосны. Или листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с настоящим лесным ароматом и вкусом. А технологию обработки выберите такую, как написано в предыдущем рецепте.

Заготовка: способ 3

И, наконец, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблочного уксуса, 100 г сахара и 50 - соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на мелкой тёрке лимонная цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежие веточки эстрагона. Аромат получается захватывающий, вкус не хуже!

Замечательных вам грибочков в баночках!

Уже прочитали: 17985 раз

С наступлением сезона дождей все ближайшие лесочки, полянки и рощицы покрываются грибным ковром. В этом году лето выдалось дождливое и грибов даже в городе видимо-невидимо.

В лесных и луговых грибах главное правило - знать их. Я с этим правилом не дружу и плохо различаю грибной народ. Но, у меня в семье есть заядлые грибники-любители. Да что там любители - профессионалы по сбору грибов. Целыми корзинами, ведрами и мешками домой носят: опят, маслят, подосиновики, белые, лисички, сыроежки, грузди...

А мариновать и засаливать грибочки не умеют. Вот такой парадокс. Хотя, я же умею. Вот сегодня и поделюсь с вами моими фирменными рецептами маринования маслят. Можете быть уверены, грибочки по моему рецепту на самый важный праздничный стол поставить одно удовольствие.

Гости сметают маринованные маслята в один момент и потом годами вспоминать будут эти вкусненькие грибочки.

Как заготовить маслята на зиму, рецепты маринованных маслят читайте далее.

Маслята маринованные - рецепты зимних заготовок

Для тех кто совсем плохо разбирается в грибах, напомню, что маслята это такие маленькие грибочки желтовато-коричневого цвета, иногда в золотистый. Сверху маслята покрыты слоем слизи, на вид напоминающей блеск от масла.

Правильно приготовленные маслята необычайно вкусны. С маслятами редко варят супы или рагу, и в жюльены их не добавляют, но зато они особенно хороши с жаренной картошечкой и в соленом или маринованном виде. Просто сказка!

Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА

Как бы маслят не засаливали, но маринованные маслята получаются особенными. Именно маринованные маслята ассоциируются у нас всех с Новым годом или днем рождения. Такие ускользающие по тарелке, с репчатым лучком да с зеленью.

Маринованные маслята - настоящий русский деликатес. Замариновать маслята - особое искусство. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования маслят и редко кто делиться своим удачным грибным опытом.

Поэтому, записывайте ли запоминайте, как приготовить маринованные маслята правильно.

Итак, рецепты.

Маслята маринованные - основной рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг маслят
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать, острым ножом снять пленку со шляпок и хорошенько промыть.
  2. Выложить грибы в большую катрюлю, если грибы крупные их можно разрезать, но лучше для маринования использовать мелкие грибочки, они вкуснее. Залить грибы водой и поставить на огонь.
  3. Как только грибы закипят, воду сразу же слить и залить свежую. Поставить грибы опять на огонь и варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Обязательно нужно снимать пену. Слить воду или откинуть грибы на сито. Разожить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  4. Приготовить маринад: в кипящую грибной бульон всыпать соль, сахар, специи и прокипятить. Затем добавить уксус.
  5. Залить маринадом грибы, а сверху влить по 1 ч. л. холодного прокаленого растительного масла. Банки закрыть металическими крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 5 кг маслят
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 4 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Очистить грибы кожицы, если они крупные, то отрезать ножки и тщательно промыть.
  2. Маслята переложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока.
  3. Оставить на 30 минут. Затем воду слить, грибы промыть и залить чистой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 1 ст. л. соли. Отваривать маслята в течение 20 минут.
  4. Готовые грибы откинуть на сито.
  5. В стерилизованные банки выложить лавровый лист, перец и маслят.
  6. Приготовить маринад из 0,5 л воды, 2 ст. л. соли, всего сахара, лимонного сока и уксуса.
  7. Прокипятить и сразу залить банки с грибами, накрыть крышками и стерилизовать 35-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

Маринованные маслята с чесночком и растительным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят
  • 1 л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 5 зуб. чеснока
  • 5 ст. л. 6% уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • 5 ст. л. растительного масла
  • гвоздика

Способ приготовления:

  1. Маслят очистить, залить водой и отварить до готовности. Тщательно снимать всю пену.
  2. Слить жидкость и откинуть грибы на сито.
  3. Приготовить маринад из 1 литра чистой воды, сахара, соли, уксуса, лаврового листа, перца, гвоздики и растительного масла. Прокипятить и выложить в него грибы.
  4. Варить маслят в маринаде около 15-20 минут.
  5. В конце добавить чеснок, нарезанный пластинками.
  6. Разложить маслята по стерилизованным банкам. Закать и укутать. Хранить в прохладном месте.

Жарким солнечным летом совсем не хочется думать о холодной зиме и об отсутствии свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно промозглой и серой зимой в наших квартирах появляется особенный уют.

Когда в теплой кухне после длинного рабочего дня собирается вся семья, а на столе стоит вкусный ужин и с полки достается красивая баночка маринованных маслят.

Даже сейчас хочется оказаться там и попробовать, эти ароматные маринованные маслята.

Позаботьтесь о заготовках уже сейчас. Воспользуйтесь моими рецептами, придумайте свои и зимой мы все будем наслаждаться своими летними трудами.

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Уверена, любители грибов знают, как мариновать маслята на зиму в банках. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления этой вкусной и пикантной закуски, которая украсит любой стол. А если еще вам повезло насобирать молоденькие, еще не раскрытые грибочки, так и вовсе получится деликатесное и очень красивое блюдо.

Мариновать маслята на зиму мы будем по-простому. В этом рецепте на самом деле все очень просто: и набор продуктов и сам процесс приготовления. Самое длительное и нудное – это чистить свежие грибы. Маслята по сравнению, к примеру, с белыми или теми же лисичками нужно обрабатывать более тщательно. Но они того стоят!

Из указанного количества продуктов получается ровно 1 банка маринованных маслят на зиму, емкостью 500 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Приготовление маринованных маслят на зиму начнем с того, почистим грибы. С маслятами обычно поступают так: снимают темную кожицу со шляпки, потом очищают ножку от пленочки. Очищенные маслята получаются красивого светло-желтого цвета. Ни в коем случае не мойте грибы до того, как будете их чистить - потом они будут просто выскальзывать из рук. Для данного рецепта маринованных грибов на зиму у меня ушел ровно 1 килограмм очищенных молоденьких маслят. Если у вас крупные грибы, нарежьте их на 2-4 части.



Варить маслята после закипания нужно минут 20-25. Не забудьте снять пену, так как в ней все равно останется грязи от грибов. Пока варятся маслята, стерилизуем банку и крышку. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.


Грибы очень сильно увариваются и уменьшаются в объеме во много раз. Откидываем их на сито, даем стечь жидкости, после чего кладем в подготовленную банку.


Готовим маринад для маринованных маслят. В кастрюльку кладем соль, лаврушку, перец душистый горошек, бутоны гвоздики и наливаем столовый уксус.


Заливаем все это стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.


Кипящим маринадом заливаем грибы по самый верх банки. Туда же попадают все ароматные добавки из маринада.


Теперь будем стерилизовать маринованные грибы. Берем большую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани (чтобы банка не лопнула от высокой температуры) и ставим баночку с грибами. Заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и при медленном бульканье воды стерилизуем грибы 20 минут.


Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.

Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .

Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  2. Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  3. Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  4. Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте

Запасливые хозяйки заготавливают консервацию впрок, чтобы в холодный зимний день можно было порадовать близких разнообразием блюд. Маслята приобрели популярность из-за своего приятного вкуса и длинного сезона сбора: с весны до глубокой осени. Пополните запас рецептов, как замариновать грибы в домашних условиях.

Как мариновать маслята

Свое название гриб получил из-за скользкой маслянистой поверхности шляпки. Самостоятельный сбор уменьшает риск использовать для маринования некачественные или несъедобные экземпляры. Выбирать лучше те плоды, шляпка которых не повреждена и диаметром не превышает 5 см. Чем старше и крупнее масленок, тем больше токсических вредных веществ он успел в себя вобрать. Срок хранения свежих грибов невелик, желательно начать обработку за первые 12 часов с момента сбора. Каждый грибочек, предназначенный для маринования, нужно тщательно осмотреть и при малейшем сомнении выбросить.

Нижнюю загрязненную землей часть ножки надо обрезать, с плотной тугой шляпки аккуратно снять слизистую пленку, подцепив и потянув за край. Чистить удобнее, пока шляпка не намокла. Грибы нужно залить слегка подсоленной водой и вымочить два-три часа, периодически меняя ее. В чистой воде, куда добавлено немного соли и лимонной кислоты (благодаря ей грибы не потемнеют), отварите 10-15 минут и отцедите жидкость. Подготовительный этап закончен, начинайте маринование маслят в домашних условиях. Предложенные рецепты помогут сделать блюда разнообразными по вкусу.

Простой рецепт маринованных маслят

Самый простой, но проверенный рецепт, когда грибочки получаются тугими, вкусными, а процесс не занимает много времени. Необходимые продукты из расчета на 3 кг подготовленных отваренных молодых грибочков:

  • уксус 6% –150 мл или 9% – 100 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 115-125 г;
  • вода – полтора литра;
  • масло растительное;
  • гвоздика, черный, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взяв глубокую кастрюлю или другую подходящую эмалированную емкость, влейте туда воду и поставьте нагреваться.
  2. Добавьте соль, сахар, пару листиков лавра, по несколько (5-8) горошин перца, 3-5 штук гвоздики. По желанию воспользуйтесь и другими любимыми специями.
  3. Доведите жидкость до момента закипания и влейте уксус. Прокипятите 3-4 минуты.
  4. Всыпьте в кипяток грибы и варите около 22-27 минут, пока маслята не опустятся ближе ко дну.
  5. Полученный маринад должен быть прозрачным.
  6. Заранее подготовьте чистые, теплые, сухие баночки. Разложите в них грибы и залейте маринадом доверху. В каждую банку влейте по ложке растительного масла.
  7. Наполненным банкам дайте возможность остыть в открытом виде. Закупорьте пластиковыми крышками или пергаментной бумагой. Хранятся заготовки строго на холоде.

Североамериканский рецепт­

Интересен рецепт, именуемый как североамериканский, своими ингредиентами, которые добавляются в процессе приготовления. Открывать зимой баночку маринованных маслят, приготовленных таким способом – одно удовольствие. Пропорции указаны для трех килограммов свежих очищенных грибов. Необходимые продукты:

  • вода – 350 мл;
  • уксус винный – 1 литр;
  • стружка корня свежего имбиря – 5 ложек без верха;
  • натертая цедра лимона – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 большая или 2 маленькие головки (порезать полукольцами);
  • соль – 4-5 ложек;
  • перец (черный горошек) – 9-15 штук.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибочки отварить 15 минут в слегка подсоленной воде, воду слить.
  2. В кастрюлю с эмалированным покрытием положить все ингредиенты, залить необходимым количеством воды. Перемешать.
  3. Грибы положить в жидкость. Довести до закипания и на небольшом огне варить 15 минут.
  4. Готовые маринованные острые маслята на зиму разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками.

Восточный рецепт маринования маслят на зиму

Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:

  • вода для рассола – 2 литра;
  • чеснок – 5 среднего размера зубчиков (измельчить на кусочки);
  • лук – 1 штука (порезать полукольцами);
  • зеленый лук – 3 столовые ложки (мелко порезанный);
  • корень свежего имбиря – 2 столовые ложки (мелко натертый);
  • перец чили – 1 стручок;
  • гвоздика – 2-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • соль – 50-65 г;
  • уксус винный белый – 250 мл;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую эмалированную емкость выложить оба вида лука, чеснок, приправы и корень имбиря. Залить необходимым количеством воды для приготовления маринада.
  2. Воде с добавленными пряностями дать возможность покипеть 3 минуты.
  3. Добавить лимонный сок и винный уксус.
  4. Перемешивая, выложить в эту же емкость отваренные маслята. Довести до кипения.
  5. Отваривать около 15-20 минут.
  6. Выключив нагрев, добавить масло кунжута, тщательно перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные чистые банки. До зимы желательно хранить на холоде.

Консервирование грибов на зиму без стерилизации

Минимум необходимых пряностей добавят пикантности вкусу зимней маринованной закуске. Необходимые продукты:

  • маслята очищенные, проваренные в соленой воде – 1,5 кг;
  • вода для основы рассола – 750-800 мл;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – 1 ложка;
  • сушеные семена укропа – 2-3 чайных (1 столовая) ложки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • перец душистый и черный (горошек) – каждый вид по 7-10 штук;
  • 9% уксус – 145-155 мл.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную емкость положить все приправы, соль, сахар, залить водой. Закипятить.
  2. Осторожно влить уксус, перемешать.
  3. Выложить в жидкость отваренные грибочки, довести до появления кипящих пузырьков, варить 30-40 минут.
  4. Разложить по банкам, залить рассолом, закатать герметично крышками. Стерилизация по этому рецепту необязательна.

Рецепт маринада для грибов

Отличие вкуса консервированных маслят можно добиться путем приготовления маринадов, разных по своему составу. Вот некоторые рекомендации для тех, кто любит разнообразие зимой и не боится экспериментировать:

Рецепт №1:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • чеснок – 15 небольших зубчиков;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • листья лавра – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 9-13 штук;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление маринада:

  1. Специи соединить в глубокой эмалированной емкости, залить их водой и нагреть до закипания, не забывая снимать пенку.
  2. Варить 3-6 минут, после влить уксус и выключить.

Рецепт №2:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 65-75 г;
  • соль – 45-55 г;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • корица молотая – 1-2 грамма;
  • уксус 6% – 100 грамм.

Приготовление маринада:

  1. После закипания воды добавить приправы и пряности, перемешать и на маленьком огне, выдержать 2-3 минуты.
  2. Добавить уксус и положить грибочки в кипящий маринад.

Видео

Похожие статьи