Как сварить гречку в мультиварке на гарнир. Гречка в мультиварке на гарнир

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке

Ее родина - Индия и Непал. Человечество знает о ее существовании уже около четырех тысяч лет, и одно из названий - ядрица. Да, сегодня речь пойдет о гречневой крупе.

Кстати говоря, почему мы называем ее именно так? Потому что к нам она попала из Греции. Поэтому ядрицу в России называют гречкой. Существуют различные рецепты приготовления гречи в мультиварке: и с мясом, и с овощами, и даже в качестве добавки в суп.

Несмотря на несколько специфический вкус гречневой крупы, она превосходно подходит как гарнир, и на завтрак, если залить ее молоком - все зависит от того, как варить гречку в мультиварке.

Если вы решили немного похудеть к лету - эта крупа придет к вам на помощь! Как и все каши, она довольно сытная, и вместе с этим обладает малой калорийностью: 313 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Тем более, содержащиеся в ядрице такие полезные элементы, как железо, и витамины группы В (которых больше в ней в 2-3 раза, чем в других крупах) поддержат ваш организм в период похудения.

Ну, а для тех, кто не худеет, ядрица станет прекрасным источником витаминов и незаменимых микро- и макро-элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Гречневая - это просто, ее приготовление не отнимет у вас много времени. Сегодня мы приготовим следующие блюда из гречки в мультиварке греча на воде в мультиварке, и гречка в мультиварке с грибами и мясом.

Простая гречневая кашка

Ингредиенты:

Из перечисленного количества продуктов удастся сварить 2-3 порции. Поэтому если будем готовить на большее количество едоков, увеличиваем пропорции.

Шаг 1

Отдельный плюс гречневой крупы - она не требует предварительного замачивания, что согласитесь, экономит время. А еще гречка в мультиварке получается очень рассыпчатая.

Хорошенько промываем крупу, перед тем как начать готовить. Часто в крупе попадается нечто вроде темных камушков - при промывке гречки обратите внимание на то, чтобы весь лишний мусор остался в воде.

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой, добавляем соль или сахар, в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге - гарнир, или кашку на завтрак. По желанию, сливочное масло можно добавить сразу в мультичашу, чтобы оно растаяло во время готовки.

Выбираем режим «Молочная каша» либо «Гречка». Время, которое мультиварке понадобится, чтобы сварить гарнир - около 30 минут. А можно выбрать режим «Отложенный старт», и оставить кашку готовиться с вечера, чтобы утром насладиться горячим завтраком.

На заметку: если варите гречу в мультиварке на завтрак - вкуснее будет, если используете 2 мультистакана молока и 1 мультистакан воды. Кашка для завтрака, сваренная на воде, получится не очень вкусно - слишком пресно. Главное, следите за тем, чтобы молоко не убежало из мультиварочной машины.

Шаг 3

Когда гречневая каша в мультиварке будет готова, не спешите сразу открывать крышку. Дайте ей немного постоять на режиме «Подогрев», минут 10, и подавайте к столу, добавив к каждой порции кусочек сливочного масла.

Вкусная и ароматная гречка в мультиварке - прекрасный вариант для завтрака!

Фото-рецепт второй

Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами

Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах - как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:

  • Крупа гречневая - 150 грамм.
  • Мякоть свинины - 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
  • Грибы шампиньоны - 300 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Морковка -1 штучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Шаг 1

Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.

Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.

Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.

Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.

Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками - рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.

Шаг 3

Добавляем лук и морковь к обжаренным грибам, перемешиваем все лопаточкой, и спустя 5 минут добавляем нарезанные кусочки свинины.

Будем готовить в течение 15 минут, а затем выложим последний штрих - промытую гречку. По вкусу посолим, добавим специй - это может быть смесь перцев, или универсальная приправа для мяса.

Заливаем содержимое мультичаши горячей водой - примерно 2 мультистакана, хорошо все размешиваем.

Выбираем режим «Плов» и готовим по стандартной программе.

Все, теперь у нас готов одновременно и гарнир, и мясо с грибами. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное

В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и . Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!

Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.

С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!

Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.

Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта сайт о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).

Способ приготовления


  1. Итак, чтобы приготовить гречку в мультиварке мне понадобится, конечно же, сама гречневая крупа, вода, соль и мультиварка.

  2. Первое, что я делаю, так это перебираю крупу, хорошенько промываю ее под проточной водой и даю стечь жидкости.

  3. Следующий шаг – прокаливаю гречку, высыпав ее еще мокрой в чашу.

  4. Этот процесс происходит без использования масла и крупу периодически следует помешивать.

    Для этого выбираю программу “жарить”, по времени это занимает 5-7 минут.


  5. Пока крупа обжаривается, ставлю на плиту чайник – мне нужно, чтобы вода закипела. Далее гречку заливаю кипятком, добавляю щепотку соли, закрываю крышку мультиварки и перевожу ее в режим “поддержания тепла”.

  6. Уже через 1 час рассыпчатая и полезная гречка в мультиварке готова.

  7. Теперь по вкусу можно сдобрить ее сливочным маслом, сахаром, залить молоком либо использовать в качестве гарнира.

Аналогичный алгоритм я соблюдаю, если выбираю для приготовления гречки режим “тушить” или “каша”, с единственным отступлением – время варки при этом сокращается.

Готовить гречку, запаривая ее кипятком, можно и с вечера, при этом достаточно после прокаливания крупу просто поместить в чашу, залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до утра. Единственное, перед тем, как подать такую гречку к столу, ее придется подогреть.

Как видите, сварить гречку в мультиварке не составит большого труда – просто руководствуйтесь данными рекомендациями, выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед!

С помощью мультиварки можно быстро и вкусно сварить практически любую крупу, в частности любимую многими гречневую, поэтому рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить гречку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Сколько по времени варить гречку в мультиварке?

Многие модели известных брендов мультиварок, таких как Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Поларис при варке круп имеют предустановленные заводские настройки, достаточно выбрать необходимый режим приготовления, но зачастую бывает, что за это время гречневая крупа может недовариться и получится сухой и жесткой, или наоборот сильно развариться. Если на Вашей модели мультиварки нет режима «Гречка», то при варке гречневой каши следует выбирать режим «Крупы» или «Каша на воде», а время варки выставлять в таких пределах:

Время варки гречки в мультиварки составляет 30-35 минут.

  • Перебираем вручную необходимое для варки количество гречки от мусора (одного стакана гречневой крупы хватит на 3-4 человека).
  • Промываем в сите гречку под проточной холодной водой (можно также замочить гречку на 1-2 часа перед варкой в холодной воде).
  • Промытую гречку перекладываем в мультиварку, добавляем воды (в соотношении: 2-2,5 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы) и добавляем соль по вкусу (1 чайная ложка соли на 1 стакан гречки).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» («Крупы», «Рис», «Каши»), время варки должно выставится автоматически (если нет, выставляем на 30-35 минут).
  • После того, как сработает таймер и гречка будет готова, добавляем в нее кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и даем еще 10-20 минут настояться.

На заметку: чтобы гречка была рассыпчатой после варки, после того, как её промывают, крупу можно прокалить в течении 2-3 минут на горячей сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить гречку в мультиварке?

  • Какие пропорции гречки и воды при варке в мультиварке? Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).
  • В каком режиме варить гречку в мультиварке? Во многих моделях мультиварок можно встретить режим «Гречка» или («Крупы», «Рис», «Каши»).
  • Как сварить гречку в мультиварке, если нет режима гречка? Если в мультиварке нет режима «Гречка», выбираем режим «Крупы», «Рис», «Каша на воде».

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить гречку в мультиварке в минутах, а также как это делать правильно, можно быстро и без лишних хлопот сварить вкусную и ароматную гречневую кашу на гарнир, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье. Свои полезны советы и отзывы, как сварить в мультиварке рассыпчатую гречку, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Гречка является одним из основных ингредиентов для диеты. Она питательна, но в то же время содержит мало калорий. Крупа является универсальным продуктом, который можно использовать как дополнительный ингредиент, так и самостоятельно в виде гарнира. Приготовить ее можно несколькими способами, но особенно вкусная каша получается в мультиварке.

Как варить гречку в мультиварке – особенности приготовления

  • Перед тем как готовить блюдо с крупой внимательно переберите ее. Иногда встречаются скорлупки и испорченные зерна. Они могут испортить вкус блюда.
  • Затем хорошо промойте крупу под проточной водой. Вне зависимости от производителя, в упаковке может остаться гречневая пыль и мелкий мусор.
  • Сливочное масло сделает гречку намного вкуснее и разваристей. Добавляйте его во время варки, но только в том случае, если вы не используете мясо в блюде.
  • Гречку кушают сразу после приготовления. Не рекомендуется ее оставлять на следующий день. Поэтому варите ее небольшими порциями на один прием.
  • Избыток воды при варке каши приведет к развариванию, а ее недостаток сделает крупинки жесткими. Для определения необходимого объема жидкости всегда используйте мерный стакан.
  • Если вы планируете использовать крупу в качестве дополнительного ингредиента в блюде, тогда предварительно ее отварите.
  • Гречка сильно впитывает соль. Не стоит использовать ее в большом количестве. Лучше посолить уже готовое блюдо.

Как варить гречку в мультиварке на бульоне с овощами

Для насыщенного вкуса у блюда используйте вместо воды мясной бульон. При добавлении томатов, крупа будет томиться еще и в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 1,5 ст.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные грибы – 1 баночка;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Слейте рассол с грибов. При необходимости нарежьте их на кусочки. Морковь с луком очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терке.
  • Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу. Мякоть овоща нарежьте кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу сливочное масло. Когда оно растает, выложите на дно чаши грибы, лук и морковь. Обжаривайте овощи 20 минут или до образования золотистой корочки.
  • Затем выберите функцию «Гречневая каша» или «Плов». Подготовленную крупу высыпьте в чашу, положите томаты и залейте бульоном. При желании добавьте специи и посолите.

Совет. Если вы использовали специи при варке бульона, то их не нужно добавлять при приготовлении гречки. Иначе вы испортите блюдо.

  • Включите мультиварку на 30 минут. Когда гречка будет готова, переложите ее в тарелку для подачи и посыпьте измельченной зеленью.


Как варить гречку в мультиварке на молоке

Не только дети любят молочные каши, но и взрослые. В мультиварке можно сварить гречку на молоке.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • пастеризованное молоко – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи, соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Крупу переберите, промойте, при желании прогрейте на сковороде. Пересыпьте ее в чашу мультиварки.
  • К гречке добавьте воду и молоко. На данном этапе можно добавить специи, соль или сахар. Если молочную кашу вы варите для детей, то исключите любые приправы.
  • Включите технику на режим «Каша» или «Плов». Если время не указано, тогда выставите 20 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку и проверьте готовность крупы. При необходимости проварите ее еще раз.


Как варить гречку в мультиварке на пару в пакетиках

Некоторые хозяйки предпочитают покупать каши в специальных порционных пакетиках. Она в такой упаковке уже очищена от мусора и промыта. Приготовить ее так же можно в мультиварке.

  • В чашу налейте воду из расчета 1 стакан на 1 пакетик. Вскипятите ее на режиме «Суп». Добавьте соль и специи. Для более нежного вкуса можете бросить в воду сливочное масло.
  • Выберите в меню функцию «Варка на пару», установите 25 минут, положите в кипяток пакетики с крупой, закройте крышку и нажмите «Старт».


  • Если вы любите корочку на мясе или овощах, тогда обжаривайте их до варки гречки и при открытой крышке. Также используйте для жарки сливочное масло вместо растительного. Это уберет лишнюю жирность у блюда, а крупа станет мягкой.
  • При варке гречки с помидорами, обязательно удаляйте кожицу с овоща. Так как она во время приготовления отстанет от мякоти и испортит блюдо.
  • Если вы предпочитаете ароматные блюда, тогда во время варки гречки добавляйте в воду специи и приправы.
  • Оптимальное соотношение жидкости и крупы 2:1. Также учитывайте, что овощи во время приготовления выпускают сок, в котором варится гречка.
  • Чтобы каша получилась более сочной и нежной, перед тем как ее варить прогрейте крупинки на раскаленной сковороде без масла. Или используйте режим «Жарка» мультиварки.
  • Кашу во время варки нельзя мешать. Если вам необходимо проверить количество жидкости, тогда сделайте ложкой небольшое углубление и посмотрите на него. Когда воды совсем не останется, значит блюдо готово.


Сварить гречку в мультиварке очень просто. Но для приготовления вкусной и ароматной каши, воспользуйтесь данными советами. Приятного аппетита!

Похожие статьи