Как приготовить сметанные лепешки без дрожжей. Сметанные лепешки

Приготовить такое лакомство довольно просто. Простыми являются не только методы приготовления, но и сами продукты, из которых готовятся лепешки как у бабушки.

Они могут быть поданы к чаю, использоваться в качестве хлеба. В последнем варианте они и вовсе могут быть начинены овощами, мясом, соусом и получится полноценное блюдо! Их можно есть с джемом, вприкуску к йогурту или кефиру, чаю. Они вполне подойдут и к готовому мясному блюду, в котором много соуса. Ведь это же так вкусно - вымачивать свежеиспеченный хлеб, а в нашем случае - лепешку, в насыщенном и вкусном мясном соусе!

Обязательно приступайте к изучению рецептов, чтобы увидеть и понять, насколько все просто и быстро. Минимальное количество ингредиентов, которые наверняка есть в вашем холодильнике и примерно столько же времени на приготовление. Нравится?

Традиционный рецепт

Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:

Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки

  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • 230 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 210 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Сколько делать – 15 минут.

Сколько калорий – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
  2. Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  4. Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
  5. Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
  6. Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
  7. Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
  8. Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
  9. Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!

Как жарить лепешки на сковороде

  • 570 г муки;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 щепоти соли.

Сколько делать – 2 часа.

Сколько калорий – 308 калорий.

Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:

  1. Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
  2. Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
  3. Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
  5. Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
  6. Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
  7. Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
  8. Снова взбить компоненты до однородности;
  9. Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
  10. Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
  11. Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
  12. Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
  13. Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
  14. Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
  15. Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
  16. Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
  17. Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
  18. Жарить одну за другой. Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
  19. Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
  20. Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.

Кулинарные секреты

В последний рецепт можно добавить сливочное масло вместо маргарина. Тогда лепешки будут немного мягче, нежнее и ароматнее.

Если тесто сладкое, то в лепешки может идти ванильный сахар или мед. В соленое же тесто можно добавить зелени, больше специй и соли. Чтобы сделать лепешки острыми, в тесто можно добавить измельченный чеснок или порошок перца чили.

Чтобы лепешки на сметане как у бабушки были сочнее, смазывайте их кусочком сливочного масла сразу же после обжарки. Это может относиться только к тем рецептам, в которых лепешки обжариваются на сковороде.

Чем больше времени вы дадите тесту на отдых, тем пышнее получатся лепешки (секрет касается только последнего рецепта). Для этого стоит оставить тесто в холодильнике на всю ночь.

Приготовьте лепешки по нашим рецептам, и у вас будет, что съесть на завтрак, чем перекусить ночью и что взять на работу в качестве полдника. Не упустите этот вкусный шанс!

Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • половина чайной ложки соды.

Описание приготовления:

  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.
  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Без добавления яиц

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.
  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.
  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Как приготовить без дрожжей

Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • любое постное масло для жарки;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Яйцо слегка взбить.
  3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
  5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
  6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
  7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
  8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
  9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
  10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.
  11. соль – половина чайной ложки;
  12. дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
  13. яйцо – 1 штука.
  14. Инструкция по шагам:

    1. В теплой воде растворить дрожжи.
    2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
    3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
    4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
    5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
    6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
    7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
    8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
    9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
    10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
    11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
    12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пеку я довольно часто, и каждый раз стараюсь пробовать новые рецепты. Недавно на глаза попался рецепт сметанных лепешек, их предлагалось приготовить в духовке без дрожжей. Изучив составляющие теста для лепешек, я заметила, что в него практически не добавляется сахар. Сначала я подумала, что из-за этого лепешки получатся пресными, но в итоге решила их испечь и нисколько не пожалела. Также можно приготовить не менее вкусные .
Сметанные лепешки, рецепт в духовке без дрожжей которых смотрите ниже, получились очень вкусными, мягкими, немного рассыпчатыми, а за счет того, что они несладкие, их можно подавать вместо хлеба. К тому же, в рецепте не используются дрожжи, поэтому процесс их приготовления займет совсем немного времени. Одним словом, лепешки получаются отличные, так что с удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты:

- 250 гр. муки,
- 150 гр. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово




1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.




2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.




3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.






4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.




5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.




6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.






7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.




8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.




9. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него сметанные лепешки. Каждую в нескольких местах накалываем вилочкой. Порадуйте своих родных и такими .




10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.






Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.

Моя мама в детстве часто делала нам сметанные лепешки. Как сейчас помню невероятный, разливающийся по всему дому сдобный запах лепешек. И ведь, казалось бы, ничего особенного в них нет. Обычное тесто на сметане, да верх, смазанный желтком. Наверно ощущение детства, домашнего тепла, беззаботности добавляло особую изюмину этим лепешкам, испеченным заботливой мамой. Никогда ранее я не пекла их сама. Не знаю почему. И вот недавно, уже сама став мамой, я решила испечь те самые нежнейшие лепешки для сына и мужа. Разумеется, мини-мастер класс теоретической части провела для меня мама по телефону. Результат получился стопроцентным, поэтому спешу рассказать вам все нюансы приготовления, для чего сняла рецепт с фото. Сметанные лепешки пошли «на ура»! Все остались довольны тихим семейным чаепитием.

Ингредиенты на 8 шт.:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Дрожжи сухие – 5 гр. (или ½ стандартного пакетика)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Сметана 30-35% — 100 гр.
  • Желток для смазывания верха – 1 шт.

Понадобится бумага для выпечки.

Рецепт приготовления сметанных лепешек:

Для сметанных лепешек тесто готовится опарным способом. Сначала делаю опару. В миску вливаю 140 мл воды. Воду нужно немного подогреть, но так, чтобы она не была горячей (иначе погубите дрожжи). В воду всыпаю сухие дрожжи. Оставляю постоять на 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой.


А затем размешиваю до полного растворения.



Количество муки должно быть такое, чтобы тесто по консистенции получилось не слишком густым, но и не жидким. Оно должно тягуче спадать с ложки.


Миску с опарой накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить примерно на час. Опара сначала будет расти, затем покроется небольшими пузырьками, которые вскоре полопаются. И дальше она начнет немного оседать. Оседание опары говорит о том, что пришло время замешивать тесто.

В другой глубокой миске смешиваю оставшуюся муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Растираю в крошку.


Добавляю опару и замешиваю плотное тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить немного воды или муки.

Оставляю тесто отдохнуть на 15 минут. Затем начинаю еще раз вымешивать тесто до гладкого и однородного состояния. Месить нужно интенсивно в течение 10 минут. Это не просто.



Подошедшее тесто обминаю. Делю на 8 равных частей.

Каждую часть скатываю в шарик. Затем каждый шарик раскатываю в круг, толщиной 1-1,5 см.

Противни застилаю бумагой для выпечки. Укладываю на них лепешки теста. Оставляю на расстойку на 20 минут. Затем на каждой лепешке делаю дырочки. Для этого можно использовать спичку или шпажку.

Смазываю сметанные лепешки взбитым желтком.


Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до яркого золотисто-коричнегого цвета (около 30-40 минут, зависит от духовки).

Готовые лепешки отделяю от противня. Подавать к столу можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!


Пошаговые рецепты приготовления лепёшек на сметане в духовке и на сковороде: варианты лепёшек на сметане с начинкой и без

2018-06-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2917

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

46 гр.

288 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на сметане в духовке

Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.

Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек - ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.

Ингредиенты :

  • неполный стакан подогретой воды;
  • сто миллилитров сметаны;
  • ровно сто граммов сахара;
  • масло, сливочное - ломтик 80 граммов;
  • полкило просеянной муки;
  • дрожжи порошковые - пять граммов;
  • соль;
  • сырое яйцо - одно, крупное.

Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.

Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.

Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.

Самое время приукрасить выпечку - сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.

Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Возможно, вы и не успеете состряпать такие лепёшки к завтраку в будний день, но, отправляясь в поездку или собираясь на пикник, обязательно вспомните об этом рецепте. Даже простые, без начинки, лепёшки на сметане, приготовленные своими руками больше радуют глаз и сердце и со стола буквально испаряются. Равно хороши они горячими к свежему салату или просто стакану чая, но ничуть не хуже и вместо хлеба в составе бутерброда.

Ингредиенты :

  • ровно четыреста граммов муки;
  • чуть более стакана сметаны;
  • два отборных сырых яйца
  • пара ложек сахара и одна - чистого масла;
  • щепоточка соли;
  • две ложечки разрыхлителя.

Как быстро приготовить лепёшки на сметане в духовке

Тонкоячеистым ситом просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель с солью и повторите просеивание. Соберите муку горкой с выемкой посередине, выпустите туда яйца, добавьте сметану и начните замешивать тесто ложкой, а затем и вручную.

Готовому бездрожжевому тесту подходить не нужно, сразу же раскатайте его и выдавите округлой формой заготовки лепёшек. Жаровню застелите пергаментным листом, разложите по нему заготовки. Духовку загодя прогреваем до двухсот градусов, в течение получаса выпекаем лепёшки до красивой коричневой корочки.

Вариант 3: Лепёшки на сметане с сулугуни и колбасой (на сковороде)

Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.

Ингредиенты :

  • сметана, густая - полтора стакана;
  • яйца, свежие - 2 шт.;
  • мука, высокосортная - шестьсот граммов;

В начинку:

  • пара ложек постного масла;
  • по ложечке мелкой соли и сухой соды;
  • сто пятьдесят граммов «Докторской» колбасы и столько же прикопчённого бекона;
  • две репчатых луковки;
  • соль и мелкий перец;
  • четыреста граммов сулугуни.

Как приготовить

Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.

В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.

Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.

Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок - чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.

Вариант 4: «Ленивые хачапури» - лепёшки на сметане с сыром и зеленью

Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование - он должен быть натуральным и хорошо плавиться. Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.

Ингредиенты :

  • двести граммов хорошего сыра;
  • горсть луковой зелени;
  • стакан густой сметаны;
  • два свежих сырых яйца;
  • пять ложек муки;
  • соль и сода;
  • масло, постное.

Пошаговый рецепт

Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.

Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.

Вариант 5: Сырные лепёшки на сметане

Не беспокойтесь о сорте сыра, если уверены что у вас не подделка, а натуральный продукт. В состав начинки входит, помимо него ещё и чеснок, а этим продуктом, убавляя или наоборот увеличивая меру, легко отрегулировать остроту. Очень хорошо, если майонез вы приготовите сами, если же воспользуетесь продуктом фабричного производства, отдайте предпочтение «Провансалю» или другому, подобному, с содержанием растительного жира в шестьдесят семь и даже более процентов.

Ингредиенты :

  • стакан жирной, кисловатой сметаны;
  • пара ложек очищенного масла;
  • по половине ложечки соли и готового рыхлителя;
  • два стакана белой муки;
  • рафинированный сахар.

В начинку:

  • три сырых яйца;
  • 100 граммов сыра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • три ложки майонеза высокой калорийности.

Как приготовить

Сметану смешайте с маслом и сахаром, добавьте туда же соль и разрыхлитель. Всыпая малыми горстями просеянную муку, замешиваем достаточно мягкое, но не липнущее при этом к рукам тесто. Оставьте его на время отдохнуть.

Опустив вначале в холодную подсоленную воду, затем доведите до кипения и сварите яйца вкрутую, переложите их в миску с прохладной водой. Дайте остыть, затем очистите и крупно натрите, таким же размером стружки трём и сыр. Мелко покрошите и добавьте в начинку чеснок, заправив её майонезом, тщательно перемешайте.

На восемь равновесных частей разделите тесто. Раскатайте его в тонкие заготовки и ровным слоем выложите начинку. Заводим на неё края и слепляем, чуть прижимаем лепёшки ладонью. Заготовки переворачиваем книзу швом и тоненько раскатываем.

Сильно прогрев без масла и жира стальную массивную сковороду, обжариваем на ней лепёшки. Пока горячие, смазываем, натерев ломтиком масла. Подавайте лепёшки сразу, не давая остыть сыру, они хороши к чаю, молоку или кисломолочным продуктам.

Похожие статьи