Чем хороши кексы, бисквиты, коврижки? Тем, что это самая простая выпечка: приготовил однородное тесто, переложил в форму — и в духовку! Кексы, конечно, не всегда хорошо поднимаются, но мы же будем готовить по рецептам Чадейки, а ее пироги всегда удаются. Кроме того, кекс и коврижка, рецепты которых мы публикуем сегодня, и не должны особенно подниматься — зато в них мед, пряности, чернослив и тыква!
Медовый кекс с тыквой
Если в обычном кексе вместо сахара взять мед, он поднимется не так хорошо, как обычный, с сахаром, зато вкус будет замечательный! Попробуйте. Для полноты ощущений можно добавить немного специй и что-нибудь фруктовое — я взяла сладкую тыкву.
На 6-8 порций:
- 100 г сливочного масла
- 120 г меда
- 2 яйца, разделенных на желтки и белки
- 100 г пшеничной муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики
- 200 г сладкой тыквы
Также понадобится:
- Форма для выпечки ∅ 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- духовка, разогретая до 180 ˚С
Тыкву для этого кекса лучше нарезать именно кусочками — если ее натереть на терке, будет больше влаги, и пирог хуже поднимется.
- Масло с медом взбейте в пышную светлую массу.
- Добавьте два желтка и взбейте до густоты.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, добавьте пряности. Размешайте до получения однородного теста.
- Белки взбейте до плотности и добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
- Всыпьте нарезанную кусочками сладкую тыкву.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте 40-50 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Помните, что, если вы хотите получить от меда пользу, надо есть его сырым, ни в коем случае не нагревая, а в пирогах и тортах мед используется исключительно для придания пряного вкуса и аромата.
Коврижка с черносливом и орехами
Эта коврижка совсем не похожа на обычную пряничную, она очень нежная и рассыпчатая, буквально тает во рту. Такую мягкость тесту придает чернослив, в этом рецепте он заменяет сливочное масло, что, кстати, сильно уменьшает калорийность. Выбирайте мягкий и свежий чернослив, из которого легко получить однородное пюре.
На 6-8 порций:
- 50 г чернослива
- 2 ст. ложки крепкого чая
- 25 г масла
- 75 г сахара
- 2 яйца
- 50 г грецких орехов
- 100 г пшеничной муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- ½ ч. ложки корицы
Также понадобится:
- форма 15×20 см с прямоугольным дном, смазанная маслом и посыпанная мукой
- духовка, разогретая до 180˚С
- Замочите чернослив в чае на несколько часов. (Можно также использовать ликер с ореховым вкусом.) Измельчите чернослив блендером в пюре.
- Масло, чернослив и сахар взбивайте миксером 3 минуты на максимальной скорости. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая.
- Всыпьте корицу и муку, просеянную с разрыхлителем, затем — крупно рубленные орехи.
- Выложите тесто в форму, пригладьте поверхность мокрой рукой или лопаткой и выпекайте 25-30 минут.
Ирина Чадеева
Купить эту книгу
Обсуждение
Комментировать статью "Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом"
Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Испекла вчера пирог из тыквы, хотя не совсем пирог это. Сфотографировать не успела. Предлагаю рецепт.
Обсуждение
Гораздо интереснее получается тыквенная запеканка, если добавить пюре из 4-5 яблок, мак по вкусу и цедру двух апельсинов: одного в массу, а второго апельсина сверху массы, больше нравится, чем просто с манкой и творогом.
Обожает тыквенные запеканки вся моя семья!! Как осень, так хоть каждый день готовь что-то из тыквы, очень вкусно получается, а вот такая с манкой и творогом самая любимая [ссылка-1] , готовое блюдо подавайте теплым или охлажденным, с чаем, какао. Хотя и с фруктами готовлю и несладкие - тыква, творог и шпинат, зелень плюс специи, иногда с мясом (фаршем) - объеденье! попробуйте, кто еще не приготовил, рецептов тьма))
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием А давайте про тыкву? Даешь тыквенный флешмоб! Даешь больше рецептов из тыквы Делюсь рецептом семьянки Olechka, оч вкусный кекс.Спасибо! Правда, я его делала из-за...
Обсуждение
Запекала ломтиками в духовке с Прованскими травами (сухие приправы) добавляла картофель колбаски для жарки.вкус очень понравился. Но вот консистенция самой тыквы..- она как пюре получается.может передерживаю.но все равно вкусно.выглядит очень нарядно пока в посуде для запекания
20.10.2017 14:59:47, ГалинаЯЯпочему тыквенный суп-пюре горчит?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом.
кекс из тыквы. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Тыкву люблю с детства, перепробовала разнообразные рецепты. Вот могу вам посоветовать книгу отличную Тыква от салата до...
Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Тыква - 350 граммов Мука пшеничная - 250 граммов Яйца куриные - 1 штука Масло Кексы с тыквой очень хорошо поднимаются (если вы правильно замесили тесто) и красиво трескаются...
Обсуждение
Тыква - 350 граммов
Мука пшеничная - 250 граммов
Яйца куриные - 1 штука
Масло подсолнечное - 80 мл
Сахар - 200 граммов
Молоко - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Корица молотая - 0.5 чайной ложки
Разрыхлитель - 6 граммов
Первым делом разделим очищенную мякоть тыквы. 200 граммов нам нужно запечь до мягкости – заворачиваем кусок в пергамент и в пищевую фольгу, а затем отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть примерно 180 градусов. Оставшиеся 150 граммов нарезаем мелким кубиком.
Переходим к приготовлению теста. Для этого смешиваем с большой миске просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и молотой корицей.
Когда тыква запечется, вынимаем ее – мякоть стала мягкой и очень ароматной. Духовку не выключаем – очень скоро в ней мы будем выпекать кексы.
Теперь нам нужно измельчить запеченную теплую тыкву, молоко, яйцо и растительное масло. Для этого очень удобно воспользоваться вот таким блендером (в котором принято готовить коктейли) или же погружным.
Взбиваем все около минуты – в результате получается полностью однородная жидкая масса.
Выливаем ее в мучную основу.
Быстренько замешиваем тесто – долго и до гладкости этого делать не нужно, так как кексы этот не любят (они не будут пышными в таком случае).
Кладем в тесто измельченную кубиками тыкву и все еще раз перемешиваем.
Выпекаем кексы первые 20 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим выпечку еще 10 минут. Кексы с тыквой очень хорошо поднимаются (если вы правильно замесили тесто) и красиво трескаются сверху.
Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом. Тыквенный суп, ризотто с тыквой и кексы. Маттео Лаи, бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера Jamie`s Italian, делится рецептами потрясающих блюд из тыквы.
Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения .
Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем измельчаю блендером, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!
Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.
Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.
Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».
Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.
А какой у коврижки вкус!..Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…
Ну, что ж. Оглашаю весь список нужных ингредиентов для приготовления коврижки:
- Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл.
- Органический коричневый сахар – 200 г.
- Мука цельнозерновая или обойная – 450 г.
- Мед натуральный – 100 г.
- Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
- Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Корица молотая – 1 столовая ложка
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Сода пищевая – 2 чайные ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Капельки темного шоколада – 50 г.
- Для молочной глазури:
- Молоко – 100 мл
- Сахарная пудра – 250 г.
Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.
Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом измельчить блендером. Прежде, чем складывать в банку, откиньте мякоть на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость. И для хранения лучше, и для рецепта. Чтобы тесто не оказалось слишком жидким.
Многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.
Составляющие медово-тыквенной выпечки
Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:
- натуральный мёд – 2 столовые ложки;
- мякоть тыквы – 200 граммов;
- сахарный песок – 100 граммов;
- порошковое какао – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
- растительное масло – полстакана;
- разрыхлитель теста – 10 граммов;
- сыворотка – 200 миллилитров;
- коричный порошок – половина чайной ложки;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- сахарная пудра (для обсыпания).
Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.
Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.
Как готовится коврижка из тыквы и мёда?
Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.
- Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
- Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
- Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
- Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
- После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
- В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
- Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.
Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.
Мы уже пекли, а оказывается, бывает ещё и тыквенная коврижка с мёдом!
Представляет собой тыквенно-медовая коврижка большой, пышный пирог с золотистой корочкой и ароматным мякишем, имеющим чуть более плотную, чем обычно у кексов, структуру благодаря мёду. Тыква в тесте чувствуется едва уловимо; если выбрать сладкий мускатный сорт и взять побольше пряностей, а ещё - апельсиновой цедры, то вполне возможно, что вообще не догадаетесь.
В тесто здорово добавить сочных ягод или кусочки фруктов, которые будут выгодно сочетаться с медовым тестом. Подойдут яблоки, персики, замороженные или свежие вишни без косточек, клюква, виноград. Можно насыпать и сухофруктов - кусочки фиников, изюм, курагу, цукаты.
На форму 24 см, удобно выпекать в силиконовой, тогда пирог легко вынимается.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки мёда;
- 3 средних яйца;
- 200 г тыквенного пюре;
- 220 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки куркумы;
- 0,25 чайной ложки корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого сушёного имбиря;
- 0,25 чайной ложки соли.
Как испечь:
Как готовить тыквенное пюре, показано в отдельном рецепте. Нужно очистить и нарезать кубиками тыкву, а затем стушить до мягкости с небольшим количеством воды и пюрировать блендером или толкучкой. Готовим пюре заранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно сделать сразу из четверти или половинки тыквы, а потом хранить холодильнике (2-3 дня) или даже в морозилке, используя по мере надобности.
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Взбиваем мягкое масло, сахар и мёд. Я немного перепутала и вместо мёда добавила тыквенное пюре, которое нужно было добавлять после яиц. Но на результате это не сказалось. В масляную смесь добавляем по одному яйца и взбиваем после каждого. Затем добавляем тыкву, если не бухнули её сразу, как я, и перемешиваем или взбиваем ещё раз.
Теперь просеем в тесто муку с разрыхлителем, содой и специями.
Перемешиваем, получается густое тесто светло-оранжевого цвета. На этом этапе добавляем ягоды или сухофрукты. Я добавила персик и финики.
Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если выпекаете тыквенную коврижку в силиконовой форме, смазывать не нужно, исключение - лишь те формочки, которые используются впервые.
Ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С, и ждём 40-50 минут, до тех пор, пока коврижка поднимется, зазолотится и хорошо пропечётся - это можно узнать с помощью шпажки.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо.
И, дав чуть остыть, посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой.
Разрезаем тыквенную коврижку на порции и подаём к чаю.
Похожие статьи