«Царское» варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из крыжовника

В середине лета на рынке можно купить крыжовник. В основном его берут для того, чтобы полакомиться вкусной ягодой, но из крыжовника получается очень вкусное варенье. Название его “Королевское” и кроме крыжовника в нем используются другие, вполне доступные ингредиенты. Сразу оговоримся, что технология приготовления этого варенья достаточно сложная, но оно стоит того, чтобы сварить пару баночек.

Какие нужны продукты для королевского варенья из крыжовника

  • Спелый, но не очень мягкий крыжовник крупного размера и зеленого цвета – 5 стаканов.
  • Ядро грецкого ореха – 100 г.
  • Свежие листочки вишни – 50 шт.
  • Сахар-песок – 7 стаканов.
  • Вода – 7 стаканов.

Кроме продуктов приготовьте также кастрюлю для варки сиропа, таз для варки варенья, деревянную ложку для перемешивания варенья. Еще вам потребуется тонкий острый нож и самая маленькая кофейная ложечка.

Как правильно варить королевское варенье из крыжовника

Точная технология приготовления варенья:

  • Вымойте под проточной водой вишневые листья и сложите их в кастрюлю. Залейте листочки всей водой и отправьте посуду на небольшой огонь. Варите листья в воде 15 минут, а затем отставьте этот отвар для остывания. Через два часа процедите отвар через сито и возьмите всего полтора стакана этой ароматной воды. Листья выбросите, оставив штук пять для дальнейшего использования.
  • В медный таз для варки варенья всыпьте сахар и залейте его отваром из листьев. Размешайте сахар до почти полного его растворения, а потом поставьте таз на плиту. Варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если в процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, обязательно ее снимите.
  • У чистого крыжовника срежьте хвостики и чашелистики. Тонким ножом на каждой ягоде сделайте небольшой разрез, который располагайте по длинной стороне, т.е. вдоль. Через этот разрез выньте мякоть с косточками. Их можете использовать для каких-либо других блюд, например киселя.
  • Ядра грецкого ореха порубите до такого размера, чтобы кусочек полностью поместился во внутри очищенных от семян ягод крыжовника.
  • Каждую ягоду начините кусочком ореха.
  • Фаршированный орехами крыжовник опустите в готовый горячий сироп. Туда же положите и пять штук вишневых листьев, которые остались после варки.
  • Таз с крыжовником в сиропе отправьте на плиту и доведите содержимое до кипения на очень маленьком огне. Варите королевское варенье всего 15 минут. Следите за огнем – если он будет слишком большим, то при бурном кипении из крыжовника могут выпасть кусочки орехов.
  • Горячее варенье вместе с листочками вишни разложите по стерилизованным баночкам и быстро закатайте горячими крышками. Варенью в банках дайте полностью остыть, а только потом перенесите заготовку в холод.

Это варенье из крыжовника получается очень ароматным из-за того, что сироп варится на вишневых листьях. Они же дают варенью и необычный изумрудный цвет. Ну а необычный вкус варенью придают в основном грецкие орехи, которые находятся внутри каждой ягоды. По желанию вместо грецкого ореха можно взять лесной или даже кешью – это будет уже совершенно другое королевское лакомство.

Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье.

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды крыжовника хорошенько промываем, перебираем от мелкого мусора, листочков, отрываем хвостики и на каждой ягодке делаем аккуратно поперечный надрез. Затем пинцетом или ложечкой достаем из каждого плода семечки и снова промываем ягоды в холодной водичке. После этого отбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать.

Этим временем кипятим с вишневым листом воду и всыпаем сахар. В каждую ягодку вкладываем грецкий орех. После того, как все кристаллики растворятся, и сироп закипит, снимаем его с огня, достаем листики и закладываем крыжовник. Оставляем примерно на 5 часов настаиваться, а потом вновь ставим вариться на слабенький огонь, и увариваем до нужной густоты. Далее раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышечками.

Рецепт королевского варенья из крыжовника

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • арахис – по вкусу;
  • водка – 50 мл;
  • вишневые листья – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Давайте сварим вкусное варенье из крыжовника. Ягодки промываем, отрываем хвостики и с помощью шпилечки аккуратно вынимаем семена. После этого вновь промываем ягоды, перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать. Далее начиняем каждую кусочком поджаренного ореха и складываем ягоды в чистую баночку, переслаивая их кусочками лимона и вишневыми листьями.

После этого заливаем содержимое банки кипяточком и оставляем примерно на 6 часов. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюльку и варим на ней , добавив по вкусу ваниль и водку. Теперь в горячий сироп выкладываем сначала только ягоды, отложив в сторонку все вишневые листья и лимонные дольки. А через 10 минут добавляем и листочки. Провариваем варенье еще 3 минутки до тех, чтобы крыжовник стал прозрачным. Раскладываем готовое лакомство по банкам. Вишневые листья и лимонные дольки тоже можете положить в банку сверху, они пропитаются, как следует сахарным сиропом и получаться очень вкусными.

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • недозрелые зеленые ягодки крыжовника – 1 кг;
  • листочки вишневые;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Ягодки очищаем от «хвостиков», надрезаем каждую и аккуратно удаляем семена, используя для удобства английскую булавку. В результате у вас должен получиться ровно 1 килограмм очищенных ягод. Далее крыжовник тщательно промываем, переслаиваем вишневыми листьями, заливаем холодной водичкой и оставляем на 6 часов настаиваться. Вишнёвые листочки придадут ягодам удивительный аромат и крепость, а, кроме того, поспособствуют сохранению насыщенного зелёного цвета.

После этого откидываем крыжовник на дуршлаг и оставляем стекать. Отцеженную воду кипятим, всыпаем сахарный песок и доводим сироп вновь до кипения, постоянно помешивая. Провариваем его в течение 2–3 минут, а потом убираем с плиты, опускаем ягоды и оставляем настаиваться на 2–3 часа. После этого провариваем крыжовник 5–7 минут, а потом снова снимаем с огня и настаиваем 5 часов. Повторяем данную процедуру несколько раз, до получения желаемой консистенции. Готовому варенью даем подостыть, а затем раскладываем его в сухие баночки, накрываем чистыми крышками и закупориваем.

Крыжовник - садовый кустарник, зрелые плоды которого напоминают виноград, из-за чего его часто называют северным виноградом. Эти плоды полезно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшают обмен веществ.

Крыжовник, он же северный виноград

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды этой культуры рекомендуют принимать для повышения иммунитета, особенно в период, когда увеличивается число простудных заболеваний. В плодах крыжовника содержится множество витаминов, а также микроэлементы калий, магний, кальций, железо. Эти витамины и микроэлементы налаживают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают риск развития онкологических заболеваний.

Этот скромный колючий кустарник, скажем так, не пользуется особой популярностью у садоводов из-за невыразительного вкуса его плодов. По этой причине на рынке редко можно увидеть в продаже его плоды, и также нечасто на полках магазинов можно встретить какие-либо заготовки из этого плодового кустарника. Поэтому его поклонники видят только один выход - самостоятельное приготовление заготовок.

Те, кто оценил своеобразный вкус северного винограда, могут приготовить из него такие виды домашних заготовок , как компоты, кисели, мармелад, ставят вино и, конечно же, они варят самые известные заготовки из ягодных культур - джемы, конфитюры. Но чаще всего варят два вида варенья: изумрудное варенье из крыжовника и королевское варенье.

Те, кто решит приготовить заготовку из плодов этого своеобразного кустарника, конечно же, обратят внимание на необычное название одного из рецептов - варенье из крыжовника по-царски. Естественно, возникнет вопрос: откуда появилось такое название? Неужели его варила одна из цариц? И будут недалеки от истины. Императрица Екатерина Вторая очень любила это угощение, и его всегда варили при дворе царицы. Таково появление рецепта королевского варенья из крыжовника (другое название - по-царски).

Для большинства видов варенья плоды и ягоды отбираются только спелые, а для варенья из крыжовника по-царски и изумрудного, они должны быть немного недозревшими и плотными , кисловатыми на вкус. Как это ни странно, но из сладких на вкус ягод крыжовника сварить хорошее варенье не получится. Изумрудное и варенье по-царски требуют достаточно длительной подготовки плодов в виде их очистки, и не меньшего времени для их варки. Особенно это относится к изумрудному варенью, общая продолжительность варки которого составляет свыше десяти часов. Для приготовления изумрудного варенья необходимо поистине ангельское терпение, но все хлопоты по его приготовлению будут оправданы превосходным результатом.

Изумрудное варенье из крыжовника рецепт

Для приготовления по этому рецепту понадобятся:

Плоды для варки по этому рецепту нужно отобрать немного недозревшие, как следует из названия, зелёного цвета, их следует тщательно промыть холодной водой.

Затем их нужно очистить от плодоножек, каждую ягоду надрезать и очистить от семян с помощью вязальной спицы, цыганской иглы или шпильки. Можно очистить другим способом: надрезать плоды сбоку ножом, и после этого убирается всё лишнее, то есть сердцевина с семенами. В чистом виде должен получиться один килограмм очищенных ягод.

Крыжовник нужно прослоить свежими листьями вишни в количестве пятидесяти штук, сверху залить холодной водой и отложить для настаивания на пять с половиной часов. Благодаря вишнёвым листьям плоды приобретут особый вкус и сохранят свой насыщенный цвет. Одно из главных условий в процессе варки ягод по данному рецепту - это сохранение их изумрудного цвета. После того как пройдёт необходимое время, ягоды нужно вынуть из воды и дать им обсохнуть.

Всю воду, в которой настаивались ягоды, выливать не нужно, два стакана нужно оставить для приготовления сиропа. Из воды обязательно убрать вишнёвые листья , процедить. Два стакана настоянной воды перелить в эмалированную кастрюлю, добавить в неё сахар-песок, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Этот сироп нужно кипятить при постоянном помешивании в течение трёх минут.

Подготовленные плоды крыжовника опустить в кипящий сироп , снять кастрюлю с огня и оставить ягоды в сиропе, для размягчения и пропитывания, на три часа. Через три часа кастрюлю нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение семи минут. После окончания варки кастрюлю нужно снова снять с огня и оставить ягоды настаиваться в течение пяти часов. И в последний раз содержимое кастрюли нужно варить после закипания также в течение семи минут.

Готовое варенье должно остыть, затем его нужно разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками и закрутить.

Варенье из крыжовника по-царски рецепт

Варить варенье по этому рецепту несложно, но снова понадобится много времени на предварительную подготовку. Как и в предыдущем рецепте нужно отобрать недозревшие плоды крупного размера. Остальные ингредиенты в рецепты те же самые, но меняются пропорции и добавляется ещё один компонент, который и придаёт необычность конечному продукту.

Итак, ингредиенты:

Вымытые и высушенные плоды проткнуть острым предметом и выдавить из них семена. Подготовленные плоды сложить в эмалированный таз , переложить листьями вишни, влить воду и оставить настаиваться на восемь часов. Через восемь часов воду слить, листья убрать. После этого каждую ягодку нужно начинить кусочком грецкого или кедрового ореха, используя для этого булавку.

Из двух стаканов воды и сахарного песка приготовить сироп, довести его до кипения, залить этим сиропом подготовленные ягоды и варить на медленном огне в течение четырёх минут. После, таз с готовым вареньем нужно снять с огня и дать ему остыть. Через четыре часа готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Королевское варенье из крыжовника готово!

Королева Изумрудного города

Независимо от того, по какому из этих двух рецептов будет приготовлено варенье , оно, несомненно, привлечёт всеобщее внимание и на столе, и при осмотре в кладовой достижений домашнего консервирования, своим необычным цветом. Все потребители сладкой продукции привыкли, что варенье обычно имеет несколько традиционных цветов: золотисто-янтарный, красный, бордовый. Естественно, что изумрудный цвет содержимого баночки или вазы вызовет интерес.

Но ещё большее изумление появится на лице у дегустаторов после того, как они распробуют этот необычный по виду десерт. Всем, конечно же, придётся по вкусу королевское варенье из крыжовника, рецепт которого хозяйке не удастся удержать втайне. Узнав о том, сколько времени ушло у хозяйки на приготовление этой красоты, руки такой умелицы будут признаны золотыми, а их обладательница сразу же получит корону королевы Изумрудного города.

Крыжовник – чудесная ягода для зимних заготовок, как сладких, так и несладких. Среди сладких заготовок особая слава принадлежит царскому варенью из крыжовника. Это вкусное и эффектное варенье еще называют изумрудным.

Конечно, гораздо проще сварить из крыжовника повидло, желе или джем, которые по вкусу почти не уступают. Но царское варенье обладает не только отличным вкусом, но и изысканное на вид. Поэтому и ягоды для него следует подготовить тщательно, аккуратно обрезав с помощью ножниц хвостики и сухие части цветков.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • листья вишни листья – 100 г
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • водка – 50-60 мл

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена проволочной петелькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте ледяной водой и отправьте в холодильник на время около 6 часов. Затем воду слейте, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте воду (5 стаканов), добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть минут 5 и процедите отвар.
  3. Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.
  4. Закипевшим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут.
  5. Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее царское варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте.

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.

Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Похожие статьи