Арахисовое масло и джем. Арахисовое масло и паста — в чем разница? Арахисовое масло, какая в нем польза и вред

Арахисовое масло является не только вкусным лакомством, но и ценным продуктом растительного происхождения, который по своей энергетической и пищевой ценности может сравниться с сыром и мясом. Арахисовое масло получают в результате переработки плодов арахиса . Впервые это лакомство было представлено широкой общественности в XIX столетии в США. С тех пор оно получило популярность во всем мире.

Особенности и виды арахисового масла

На сегодняшний день выделяют три основных вида масла из арахиса:

  1. Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, которое получило популярность в странах Европы и городах США. Им, как правило, свойственен мягкий вкус и запах, имеет светло-желтый цвет.
  2. Нерафинированные масла производятся в странах Азии. Вкус арахисового масла: приятный и насыщенный, свойственен кирпично-коричневые тона.

Нерафинированный или «живой» продукт является самым полезным. Именно он часто используется исключительно в лечебных целях. Польза масла из арахиса невероятна, поэтому ответ будет довольно обширным. Стоит отметить, что велика его польза не только для здоровья , а также он активно употребляется для набора мышечной массы и при похудении, парадоксально, правда? Но эти все вопросы мы рассмотрим по порядку.

Давайте поговорим о различиях между собой арахисового масла и пасты. Существенную разницу видят далеко не все, но в действительности все довольно просто. Как приготовить арахисовое масло? Масло изготовляют путем отжима, а паста, в свою очередь, представляет из себя дробленные жареные орехи. Стоит обратить внимание, что эти продукты довольно часто объединяются, путем добавления в пасту масла.

Масло из арахиса: пищевая ценность и состав

Что же собой представляет арахисовое масло - пользу или вред? Если отсутствуют противопоказания, с которыми ознакомимся ниже, и при умеренном употреблении, продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма. Польза оговариваемого продукт а обусловлена его уникальным составом, в который входят:

В состав продукта входят также и другие элементы, включая фитостероды, фосфолипиды, полифенолы, бетаин, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы .

Что касается калорийности продукта, то она довольно высока и составляет 579 кКал на 100 грамм.

Исходя из вышеприведенного состава продукта, можно смело утверждать, что продукт при его рациональном употреблении полезен для здоровья человека. Качественная паста обладает выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. Помимо этого, его польза проявляется еще в следующем:

В народной медицине этот продукт крайне часто используется для борьбы с диатезом, герпесом, гноящимися и ранозаживляющими ранами, экземами.

На основании многочисленных научных исследований, было установлено, что продукт эффективен при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм при тромбах, нарушениях кровообращения и ишемии. А также, стоит отметить, что арахисовая паста является мощнейшим мочегонным средством. Оно способствует процессу улучшения желчеобразования и его отделения, восстанавливает структурное строение печени, предотвращает развитие патологий и воспалительных процессов в желчном пузыре. Была уже доказана эффективность польза арахисового масла при заболеваниях органов зрения, раздражительности, апатии, бессоннице и депрессии, повышенной утомляемости и анемии.

Противопоказания к применению вкусного лакомства

Невзирая на множество полезных свойств у продукта, он обладает и небольшим перечнем противопоказаний к применению или же требует осторожности в применении.

Например, его нельзя употреблять при аллергических реакциях к компонентам продукта. А также непоправимый вред паста может нанести при заболеваниях суставов, повышенной свертываемости крови и бронхиальной астме. В данных случаях принимать препарат следует с особой осторожностью .

Может ли арахисовая паста быть вредна для здоровья?

Богатый витаминно-минеральный состав продукта делает его не только полезным, но и выделяет среди наиболее сбалансированных по содержанию нутриентов.

Обусловлено это тем, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в соотношении друг с другом в продукте не сбалансированы.

Избыток Омега-6 в организме может привести к развитию воспалительных процессов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы . При систематическом употреблении земляного ореха в высокой дозировке, дисбаланс жирных кислот начинает проявляться и в организме.

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях?

На сегодняшний день, несмотря на большое изобилие продукции в магазинах, приобрести качественный и полезный продукт невероятно трудно. Вкусное масло из арахиса можно приготовить в домашних условиях, которое не будет уступать ни по вкусу, ни по внешним характеристикам от покупного.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные рецепты этого столь вкусного, а главное, полезного продукта:

Чем отличается арахисовое масло от джема?

Эти два вкусных лакомства часто используются для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы достичь желаемого результата в процессе приготовления, прежде всего, необходимо осознавать в чем заключаются различия между маслом из арахиса и джемом и есть ли оно вообще.

Прежде всего стоит отметить, что в технологиях производства джема и арахисового масла нет совершенно ничего общего. Арахис подвергается термической обработке (жарится) и измельчается, а компоненты джема необходимо уваривать.

Масло из арахиса обладает однородной структурой, поскольку в его состав входит всего один основной компонент - арахис. Что касается джема, то ему иногда свой свойственна сложная композиция, в состав которой входят различные составляющие.

Структура арахисового масла непрозрачная, что обусловлено технологией ее производства. Джему, как правило, свойственна определенная степень прозрачности или же своеобразная стеклянистость, которую он приобретает в результате уваривания сахарного сиропа.

Применение арахисового масла возможно , как в виде джема, так и в виде самостоятельного продукта и в качестве дополнения к основным блюдам. В последнем случае оно превосходно подходит для приготовления ризотто и соусов. Что касается джема, то он больше востребован в кондитерской промышленности, а также во время выпекания различных пирогов.

В конце стоит еще отметить, что джем является более термостойким, способен выдерживать довольно высокие температуры в духовке. Арахисовое масло не предназначено для термической обработки.

Очень надеемся, что наша статья стала для вас полезной и вы получили исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Правильно питайтесь и не болейте!

Арахисовое масло

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также .

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл , чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного , добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.


Арахис или, как его еще называют, «земляной орех» родом из Перу, здесь впервые при археологических раскопках были найдены его плоды. В 1890 году первым стал производить и использовать арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по своим пищевым и энергетическим свойствам, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом. Арахисовое масло полностью перенимает яркий выраженный вкус и запах этого ореха. А богатый состав и густая обволакивающая консистенция делает его приемлемым для использования в самых разнообразных сферах – кулинарии, фармацевтике и косметологии.

Масло из арахиса, каким оно бывает?

Масло из плодов арахиса представляет собой ценный диетический растительный продукт, сравнимый по своей питательной и биологической ценности с продукцией животного происхождения. Производство арахисового масла основано на 3 способах :


Вопреки всем убеждением арахис не орех, он представляет собой бобовую культуру, которая, как все бобовые растения, растет на земле!

Состав и калорийность масла из арахиса

Богатый состав арахисового масла объясняет его отличительные свойства и характеристики:


  1. Аминокислоты. Олеиновая кислота Омега-9 составляет порядка 60% масла из арахиса, а полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 – около 30%. Еще 10% составляют насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, альфа-линолевая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая и другие. Все это жизненно важные и незаменимые компоненты для человеческого здоровья.
  2. Легкоусвояемые жиры. В сравнении с животными жирами, растительные жиры легче и быстрее усваиваются в организме человека.
  3. Комплекс витаминов группы В. Среди них: В1, В2, В3, В5, В8 и В9. Роль этих витаминов отведена регулировке водно-солевого баланса, а также углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Витамины группы В положительно влияют на гормональный фон, иммунитет и внешность человека.
  4. Витамин Д. Этот жирорастворимый витамин помогает росту и регенерации костной системы, необходим для профилактики сердечных, онкологических и эндокринных заболеваний.
  5. Макро и микроэлементы. К числу таких элементов относятся - магний, кальций, калий, йод, медь, фосфор, железо, цинк, кобальт и прочие. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье, самочувствие и работоспособность человека.
  6. Холин или витамин В4. Слаженная работа нервной системы невозможна без этого ценного витамина, еще он участвует в синтезе фосфолипидов, что важно для предупреждения жировой инфильтрации печени и развития желчекаменной болезни.
  7. Бетаин. Эффективная работа печени невозможна без бетаина, также он способствует полноценному усвоению белка поступающего с пищей.
  8. Антиоксиданты. К данной группе относятся витамины А и Е, содержащиеся в арахисе и масле из него. В современной жизни важная роль отведена антиоксидантам, которые защищают и восстанавливают человеческий организм.

Учеными из Германии доказано, что в арахисовом масле содержится полифенол резвератрол, который играет активную роль в профилактике лишнего веса и помогает в борьбе с ожирением.

Это вещество доказало свою эффективность в нормализации баланса эстрогенов, обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью, понижает концентрацию холестерина крови и улучшает функцию печени. Благодаря резвератролу в человеческом организме активизируется выработка коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей!

Калорийность арахисового масла составляет порядка 600 ккал на 100 грамм. Это достаточно высокий показатель, как и у любого другого масляного жирового продукта. Однако эти калории не следует расценивать в качестве привычных килокалорий, их влияние на организм человека совершенно иное.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный состав арахисового масла обеспечивает широкий спектр его применения в официальной и народной медицине. Узнаем все о пользе и вреде арахисового масла!

Масло арахиса – полезные свойства:


  1. Желчный пузырь. Арахисовое масло стимулирует функции желчеобразования и желчеотделения, поэтому является эффективным желчегонным лекарством.
  2. Печень. Масло способно восстанавливать клетки печени и препятствует ожирению органа.
  3. Пищеварительная система. Масло арахиса препятствует воспалительным процессам в любом из отделов ЖКТ, оказывает на внутренние органы дезинфицирующий и ранозаживляющий эффект. Благодаря чему отлично справляется с гастритами и язвами, колитами, холециститами и панкреатитами.
  4. Кровеносная система. Высокое содержание в масле веществ, влияющих на свертываемость крови и синтез гемоглобина, способствует лечению у людей гемофилии и анемии.
  5. Сердце и сосуды. Арахисовое масло снижает концентрацию холестерина в крови, поэтому его используют для профилактики образования склеротических бляшек, в целях нормализации артериального давления и для повышения эластичности кровеносных сосудов. Регулярное употребление масла арахиса в пищу снижает риск возникновения серьезных сердечных и сосудистых патологий – ишемии, инсульта и инфаркта.
  6. Нервная система. Холин из арахисового масла – это активный участник синтеза лецитина, строительного материала для клеток мозга и нервных волокон. Систематический прием масла в пищу обеспечивает высокую умственную деятельность и концентрацию внимания.
  7. Сахарный диабет. Масло из плодов арахиса снижает уровень сахара крови, поэтому рекомендовано врачами для употребления при диабете.
  8. Зрение. Масло показало свою высокую эффективность для работы всего зрительного аппарата.
  9. Кожа. Арахисовое масло в рецептах для кожного покрова обеспечивает отличное увлажнение и питание, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее воздействие, помогает справиться с преждевременным старением и сухостью кожи.

Масло может быть вредным при злоупотреблении им в питании, если у человека присутствует аллергия на данный пищевой продукт. С осторожностью лакомиться маслом из арахиса следует людям с бронхиальной астмой и склонности к повышенной свертываемости крови. Максимально полезным считается продукт, самостоятельно приготовленный из .

Как приготовить арахисовое масло дома

Арахисовое масло – это атрибут здорового образа жизни, оно придает сил и энергии, позволяет лучше выглядеть и отлично себя чувствовать, эффективно борется со старением и помогает сохранить фигуру! Как сделать арахисовое масло в домашних условиях? Приготовить арахисовое масло в домашних условиях просто: сухие обжаренные орехи арахиса засыпаем в чашу блендера и долго перемалываем их до маслообразного состояния. Для облегчения процесса перемалывания к орехам можно ввести немного меда или другого растительного масла. Готовый продукт рекомендуется отправить в холодильник. Натурально! Вкусно! Легко!

Многих интересует вопрос: арахисовое масло и паста – в чем разница? представляет собой готовый к употреблению калорийный и высокопитательный продукт, наделенный своеобразным вкусом за счет различных добавок – соли, сахара, других видов орехов, шоколада, меда и т.п. Не менее интересно и чем отличается арахисовое масло от джема? Джем – это уваренные до состояния желе плоды арахиса с сахаром, в него для вкуса и цвета добавляют различные ягоды и фруктовые соки.

Арахисовое масло, с неповторимой гладкой текстурой и активным незабываемым вкусом, станет отличным вариантом для сытного и питательного завтрака. Это лакомство не повредит фигуре, поднимет настроение и зарядит энергией на весь день! Стоит попробовать - вкус, сытость и польза в одном блюде!

Арахисовое масло на завтрак - видео


Арахисовое масло – это растительный продукт, получаемый из бобов арахиса (земляного ореха) путем измельчения плодов по технологии холодного отжима. Существует три вида арахисового масла – это нерафинированное, рафинированное не дезодорированное и рафинированное дезодорированное (см. фото).

Родиной арахиса считают Южную Америку, что подтверждают археологические исследования 12-15 вв. В Европу арахис завезли из Перу в шестнадцатом веке испанские конкистадоры. Позднее его привезли в Африку и Северную Америку, а после – в Китай, Индию и Японию. В России Арахис появился в 1825 году.

В Америке фермеры не спешили ставить выращивание арахиса на поток, так как в то время он считался едой бедняков, к тому же до изобретения в двадцатом веке специального оборудования для выращивания этой культуры это был довольно трудоемкий процесс. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века из арахиса научились производить арахисовое масло и пасту, которые стали неотъемлемой частью стола средних слоев американского населения.

В современном мире арахисовое растительное масло широко используется во всех странах благодаря полезным свойствам, которыми оно обладает, и питательности. В состав арахисового масла в основном входят белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Калорийность его составляет около 900 ккал.

Виды арахисового масла

Выделяют три вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное не дезодорированное. Давайте подробнее рассмотрим каждый из представленных видов.

Название

Описание

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло, или масло первичного холодного отжима, проходит лишь механическую фильтрацию от сора и частиц, оставшихся после измельчения бобов.

В результате получается масло коричневатого цвета, которое обладает специфическим ароматом и вкусом, однако для жарки оно не очень подходит, так как быстро подгорает и выделяет копоть. У такого масла очень ограниченный срок хранения, и держать его стоит в темном прохладном месте. Производится оно в основном в Азиатских странах.

Рафинированное дезодорированное масло

Рафинированное дезодорированное масло проходит несколько этапов обработки – от фильтрации и до полной очистки от всех примесей, пестицидов и продуктов окисления – с использованием современных технологий, таких как гидрация, рафинация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация.

Это масло имеет светло-желтый цвет и не обладает ароматом и ярко выраженным вкусом, но отлично подходит для жарки. Такое масло применяют в бытовой и производственной кулинарии, а также в косметической продукции и фармацевтике. Наиболее популярно оно в Америке и Европе.

Рафинированное не дезодорированное масло

Рафинированное не дезодорированное масло проходит те же этапы обработки, что и дезодорированное, кроме последнего – дезодорации, т. е. парового вакуумного удаления ароматических веществ. Такое масло тоже имеет желтоватый цвет и так же, как и дезодорированное, оно широко применяется в Европе и Америке.

Польза и вред

Польза арахисового масла обусловлена содержанием в нем множества полезных веществ, таких как витамины Е, В, А и D, а также минералы железо, марганец, калий, цинк и селен. В медицине его применяют как профилактическое и лечебное средство от многих болезней, среди которых:

  • Заболевания крови, обусловленные изменением свойств плазмы;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Недуги нервной системы;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Повышенный сахар в крови у диабетиков;
  • Заболевания зрительной системы;
  • Гнойники на коже, и прочие труднозаживающие раны.

Арахисовое масло часто применяется в косметологии. Его добавляют в различные маски и крема для кожи, а также средства по уходу за волосами.

Вред арахисовое масло может нанести людям, у которых наблюдается аллергия на орехи и в частности – арахис. Нежелательно употреблять его при бронхите и астме, заболеваниях суставов, чрезмерной свертываемости крови. Как и любой другой продукт, арахисовое масло обладает не только массой полезных свойств, но и может нанести вред организму человека, особенно если употреблять его, не зная меры.

Чем отличается от пасты?

Главное отличие арахисового масла от пасты заключается в том, что масло отжимают из бобов арахиса и оно имеет жидкую консистенцию, которая используется для приготовления различных блюд. Паста же готовится из измельченного жареного арахиса с добавлением масла, сахара и прочих вкусовых добавок. Наиболее часто арахисовая паста намазывается на бутерброды.

Многие люди путают эти два продукта и часто пасту называют маслом, однако это совершенно разные вещи, и арахисовое масло невозможно приготовить в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Применяется арахисовое масло в кулинарии так же, как и обычное растительное подсолнечное или оливковое. Еда, приготовленная с добавлением этого продукта, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего его применяют:

  • В качестве заправки к салатам;
  • В солениях и консервациях;
  • Для приготовления первых и вторых блюд;
  • Добавляют в выпечку;
  • Используют для жарки и тушения.

В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.

С чего начинается ваше утро? Вернее, ваш завтрак? С бутерброда? Скорее всего, бутерброд этот не будет сладким. Любимые добавки - колбаса или сыр. А масло? А если это масло - арахисовое?

Тосты с ореховым маслом или джемом - привычные блюда во многих странах. Утро нескольких миллионов жителей США традиционно начинается с арахисового бутерброда. Перенесемся на другую сторону света. Тосты на завтрак с джемом - это уже английская классика.

Часто масло из арахиса и джем оказываются на одном столе и соседствуют на ломтике поджаренного хлеба. Давайте разберемся, что это за продукты, чем они похожи и чем отличаются друг от друга.

Что это такое

Арахисовое масло - обжаренные и перемолотые в пасту арахисовые бобы (орехи). Джем - уваренные до желеобразного состояния плоды с сахаром.


Итак, перечислим их общие свойства:

Как по маслу

Оба продукта представляют собой гладкую массу, которая легко намазывается на хлеб или выпечку. Большой объем орехов или ягод, в процессе приготовления, измельчают и превращают в густое пюре. Без ножа или ложки с ним не справиться.

Еда или лакомство

Джем и масло из арахиса очень калорийны , небольшим количеством можно быстро утолить голод. Содержат много ценных и питательных веществ, сохраняя часть пользы тех плодов, которые пошли на их производство. При этом не употребляются в чистом виде. Теоретически возможно, конечно, есть их ложкой, но большого удовольствия это не доставит. Не самодостаточные блюда, а удачная добавка к чему-то, часто — хлебу или выпечке.


Удивительно, но масло и джем неплохо сочетаются и с соленой едой. Хемингуэй, говорят, любил соединить в своем бутерброде арахисовое масло и лук. Кислые джемы отлично дополняют блюда из мяса и птицы, а сладкие - сыры.

Полезны или опасны

Только умеренное употребление в пищу этих продуктов разумно и полезно . Случается, что тот и другой вызывают сильную аллергию и человек вынужден совсем лишить себя этих лакомств. Оба длительно хранятся, поэтому жизненно важно соблюдать очень строгие санитарные нормы при производстве.

Плоды земли и труда

Продукты сезонные, служат сохранению большого урожая. Готовят из того, что человек вырастил на земле и собрал. Заготовленное сохраняют целый год или даже дольше, в удобной посуде с крышкой.

Промышленная переработка как арахиса, так и плодово-ягодных культур началась относительно недавно, около 150 лет назад. Арахис фермеры раньше специально не выращивали, а сахар был слишком дорог. Со временем и арахиса, и сахара стало очень много и полки магазинов теперь заполнены разноцветными баночками.

Итак, теперь очевидно, что масло из арахиса и джем объединяют:

  1. Приятный вкус.
  2. Высокая калорийность.
  3. Натуральный состав.
  4. Долгий срок хранения.

Кажется, что эти продукты - почти близнецы. Это не совсем так, отличия тоже есть:

Один сорт или ассорти

Для масла арахис только обжаривают и перетирают. В качественном продукте нет дополнительных добавок, состав неизменный и постоянный - только орехи .

Джем готовят из ягод или плодов, часто - разных, с обязательным добавлением большого количества сахара (а иногда еще и пектина, если его недостаточно в увариваемых плодах). Джем бывает ягодный, фруктовый и даже овощной. Его можно сварить почти из всего, что растет и попадает на стол. Есть любители этого десерта не только из клубники или малины, но и из зеленых помидоров, к примеру. Попадаются самые необычные сочетания продуктов в нем: апельсин и крыжовник, тыква и имбирь, лепестки роз и это только некоторые примеры.

На вкус и цвет

Так как масло получают из орехов одного вида и только из них, то и цвет у него всегда одинаковый — ярко-желтый. А оттенки джема в банке бывают самыми разными и легко можно угадать по цвету его состав. По вкусу, конечно, тоже. Арахис дает вкус всегда одинаковый, неизменный, а у джемов он тех плодов или ягод, из которых их сварили.

Море калорий

Масло арахиса часто используют вместо сливочного, а джемом легко заменить сахар. Один продукт содержит много жира, другой - очень сладкий.

Его день

У арахисового масла есть свой собственный праздник, его отмечают в США, а джем пока пользуется неофициальной популярностью и признанием.

Главные отличия в паре масло/джем:

  1. Только из орехов/из чего угодно.
  2. Содержит много жиров/содержит много сахара.
  3. Вкус и цвет неизменны/вариантов вкусов и расцветок множество.
  4. Производится и невероятно популярен в Америке/повсеместно изготавливается и любим.

Похожие статьи