Зеленый чай с медом: полезные свойства. Польза черного и зеленого чая с медом, их возможный вред для организма

Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей.

Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.

Целебные свойства чая с мёдом: польза напитка для организма

Если мёд использовать правильно при заваривании чая, то даже в горячей жидкости продукт сохранит все свои полезные свойства. Основная его польза заключается в таких воздействиях на организм:

Иммуностимулирующее;

Противовоспалительное;

Противомикробное;

Потогонное;

Антиоксидантное;

Антистрессовое;

Общеукрепляющее.

Чай с добавление мёда обладает ярко выраженным тонизирующим свойством и является отличным антиоксидантом. В состав напитка входят важнейшие для организма микро- и макроэлементы, витамины, вещество, активно устраняющее микробы и бактерии – танин. Сочетание таких элементов усиливает пользу для здоровья каждого в отдельности, при этом напиток получается достаточно вкусным и имеет насыщенный приятный аромат.

Использование чая с мёдом в различных направлениях:

1. Напиток при простудах. Тщательно собранная труженицами пчёлами пыльца с цветков и преобразованная ими же чуть позже в мёд имеет состав, насыщенный многочисленными биологически активными веществами, в которых нуждается человеческий организм. Такой продукт добычи пчёл стимулирует иммунную систему, повышает жизненный тонус и укрепляет организм в целом. Поэтому так часто используют медовый чай для профилактики и устранения простудных заболеваний. А придают ещё большей полезности, вкуса и волшебного аромата эликсиру плоды шиповника, дольки лимона, листва смородины.

2. Медовый чай для борьбы с бессонницей. Многие привыкли выпивать на ночь кружку чая или стакан тёплого молока, чтобы скорее заснуть. В некоторых случаях это помогает, но, с научной точки зрения, эффективность такого способа крайне мала. Скорее здесь работает эффект плацебо, главное, что вреда для организма нет.

3. Спасительный медовый эликсир от похмелья. При появлении характерных симптомов похмелья, можно заварить с утра кружку чая и добавить в жидкость ложку мёда. Спустя несколько минут после питья состояние должно улучшиться. Так происходит из-за содержания в чае кофеина, который улучшает функционирование почек, тонизирует организм и активнее выводит из него продукты распада алкоголя. А в мёде содержится глюкоза, роль которой в таком процессе – ускорение обменных процессов.

4. Чай и мёд для сброса лишнего веса. Сам по себе мёд не способствует похудению, а даже наоборот, добавляет дополнительные килограммы. Но используя его, как ингредиент напитка, можно немного скрасить протекание диеты. Приём мёда с чаем в умеренных количествах никак не отразится на фигуре.

5. Чай против стресса. Для тех, у кого новый день начинается со стресса или переживания сопутствуют везде в течение дня, хорошим выходом станет успокаивающая чашка чая по утрам. Ароматная жидкость быстро снимет раздражение и агрессию, позволит взглянуть на мир с позитивной стороны.

6. Медовая жидкость и зрение. Это удивительно, но регулярное питьё чая с мёдом увеличивает резкость зрения и концентрацию внимания. Поэтому этот вкусный напиток рекомендуют пить людям, проводящим много времени за рулём или в работе за компьютером. Пить нужно хотя бы по три чашки чая с мёдом ежедневно.

Как правильно пить чай с мёдом, польза и особенности эликсира

Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка. На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

Правильно пить напиток, нужно следуя таким рекомендациям:

1. Кипяток и мёд – несовместимые компоненты чая. Оптимальная температура напитка должна находиться в пределах 40 °C, чтобы чай не стал источником канцерогенов.

2. Выпивать чай лучше всего перед едой сутра, но обязательно необходимо спустя полчаса завтракать, чтобы не причинять вред желудку из-за активной выработки пищевых ферментов.

3. После такого чая желательно полоскать рот, чтобы не спровоцировать появление кариеса.

4. Злоупотребление медовым эликсиром приводит к накоплению избыточного веса на боках, бёдрах, животе и других частях тела.

5. Не нужно лечить простуду у детей в возрасте до 3 лет чаем с мёдом. Неокрепший детский организм может совершенно по-разному отреагировать на поступление сильного аллергена.

Зелёный чай с мёдом: вред ли польза для здоровья худеющего организма?

Все описанные полезные свойства медового напитка относятся к чёрным сортам чая. А вот в случае с зелёным ситуация немного иная. Зелёные листки чая включают в свой состав намного больше витаминов и различных полезных минеральных элементов, нежели чёрные, поэтому и польза их для здоровья значительно выше. При добавлении мёда количество полезных свойств будет только увеличиваться у зелёного чая при соблюдении единых правил приёма для всех видов чая. Полезные свойства зелёного чая:

Эффективное утоление жажды;

Ускоренное выведение из организма вредных веществ и токсинов;

Улучшение функции пищеварения;

Нормализация сердечной деятельности;

Повышение показателя гемоглобина в крови.

Отдельно следует отметить способность зелёного чая с мёдом быстро утолять голод. Не зря этот напиток часто включают в меню различных диет. Обычно многие из них включают в себя белковую пищу, фрукты и овощи, зелёный чай с добавление ложки мёда. При сравнении чёрных и зелёных сортов заварки, преимущество остаётся за последним, а мёд лишь сильнее подкрепляет эту победу.

Возможные противопоказания к применению: способен ли чай с мёдом вред принести?

С вредностью медового чая можно столкнуться в первую очередь при неправильном его употреблении. Также негативным образом сказывается на организме употребление некачественных продуктов. Чтобы приобрести хороший настоящий мёд, лучше отправляться для этих целей на пасеки.

Людям с избыточным весом;

Диабетикам;

Маленьким детям в возрасте до 3 лет;

Тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой;

Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Следует с осторожностью относиться к мёду людям аллергикам. Желательно предварительно провести тест на аллергическую реакцию, так как продукт выступает сильным аллергеном и способен при несовместимости выдавать не только внешние признаки, но и существенно ухудшать внутреннее состояние

Остальным же людям желательно просто следить за дозировкой мёда, чтобы избежать появления лишнего веса.

Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

  • Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.

  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Особенности зеленого чая с медом

В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:

  • Он способен отлично утолять голод и жажду, что позволяет с успехом применять его в диетологии.
  • Регулярное введение питья в меню положительным образом сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Зеленый чай с медом является отличным стимулятором работы головного мозга. Он постепенно налаживает сон, повышая его качество, устраняет признаки повышенной раздражительности и переутомления.

В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.

Правила употребления чая с медом

Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:

  1. Мед и горячий чай – вещи несовместимые. Температура чая, в который можно добавлять продукт пчеловодства не может превышать 40ºС.
  2. Через полчаса после употребления напитка на голодный желудок нужно поесть. Под влиянием жидкости начнут активно вырабатываться ферменты, которые навредят слизистой оболочке органа, если в нем не будет пищи.
  3. Каждый раз после такого напитка нужно полоскать рот чистой водой, это поможет избежать разрушения зубной эмали и предотвратить кариес.
  4. Не стоит добавлять в чай более 1 чайной ложки меда. При превышении этой нормы есть риск спровоцировать набор веса.
  5. Польза и вред напитка в детском возрасте несопоставимы. У малышей до 3 лет он нередко вызывает сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.

Показания к включению чая с медом в меню

Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:

  • Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
  • Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
  • При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
  • Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.

Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.

Чай – напиток популярный и употребляется везде. Где-то его пьют с молоком, в других местах предпочитают не портить естественный аромат, но добавлять в него мед для улучшения здоровья организма принято везде. Это делают англичане, американцы, арабы и, разумеется, наши люди. Неизвестно откуда пошла традиция пить чай с медом. Можно было бы предположить, отталкиваясь от любви жителей постсоветского пространства к пчелиному продукту, что данный напиток изобрели именно здесь. Думать так приятно, но вымысел останется лишь красивой сказкой. Зато о преимуществах этого угощения можно поведать много фактов.


Что дает чай с медом?

Принимать данный продукт рекомендуют врачи, он упоминается в религиозных и философских трактатах в качестве целебного яства. Чем он так полезен? Большинству из нас его давали при простуде, что правильно, так как это средство нередко оказывается более действенным, нежели некоторые медикаменты. Он также поможет достичь следующих целей:

Взбодриться: чайный напиток со сладкой добавкой – отличное средство получить энергию поутру. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму необходимо много питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне.

Расслабиться: удивительно, но после употребления чая с медом на ночь, тело человека стремительно клонит ко сну. Специалисты рекомендуют проводить процедуру за полчаса до отправления в постель – это при условии, что человек не поддается соблазну попутно перекусить сладостями. Не следует ложиться с полным желудком – ночью процессы организма останавливаются, а еда попросту гниет внутри, из-за чего пробуждение обуславливается тяжестью и плохим настроением. С медом подобного не произойдет, так как это легкоусвояемый продукт.

От каких болезней лечит чай с медом?

Сегодня NIH (институт здравоохранения США) предоставил данные об умении сладкого яства эффективно справляться со следующими недугами:

  • Мукозит – различные раздражения слизистой рта, горла;
  • Кашель – пчелиный продут создает отхаркивающий эффект, успокаивая воспаленные области;
  • Диабет – Благодаря высокому содержанию фруктозы, он положительно влияет на больных диабетом, находящихся на ранних стадиях, помогая восстанавливать инсулярный аппарат;
  • Раны и ожоги – было зафиксировано ускорение заживлений различных повреждений кожи.

Большим преимуществом является факт, что полезные витамины сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. Это B2, улучшающий состояние кожи и волос, ряд действенных антиоксидантов класса E, позволяющих замедлять старение, PP, нормализующий сон. В составе природного лакомства масса фосфора, железа и кальция. Последний компонент играет важную роль в деле формирования костей.

Чай с медом и проблемы с зубами

Как часто вы испытываете зубную боль после сладкого? Если таковой нет, то замечательно, но коли проблема существует, можно ли что-то исправить, не лишая себя удовольствия? Да – переключайтесь на чай с медом. Скажете, что он сладкий и лишь навредит? Ничего подобного – костная ткань портится от сахара, содержащегося и в обычных продуктах.

Организму приходится использовать кальций для его переработки, и берется он из зубов. Подобного не происходит при употреблении пчелиного продукта, напротив, в нем полно элементов, укрепляющих костную ткань.

Боремся со стрессом

Лучшими методами борьбы с накопившимся напряжением остаются спорт, баня и массаж, позволяющие мышцам расслабиться. К счастью, для желающих проводить время дома, существует иной метод – употреблять на ночь зеленый чай с медом. Данная комбинация нормализует процессы в организме, выведет шлаки и естественным образом разожмет нервные узлы в спине и шее. Дуэт особенно хорошо справится с психоэмоциональным стрессом, вызванным плохой едой и наличием токсинов в крови.

Чай с медом против лишнего веса


Медовая диета стала распространённым явлением. Можно многое прочитать о приготовлении напитков на воде, но зачастую подобные программы несбалансированные – это особенно касается жестких методов, когда человек целиком переходит на употребление пчелиного лакомства, отказываясь от обычной еды. Как не прискорбно, но последствиями столь неестественного питания становятся болезни, а, в некоторых случаях, смерть. Так стоит ли пить мед, имея цель снизить вес? Ответ очевиден – да.

Как похудеть, употребляя чай с медом? Добавляя две маленькие ложки в свою чашку, человек получит максимальную пользу. Делать это необходимо не чаще 3-5 раз в день, чтобы поджелудочная железа могла нормально функционировать. Примерно два раза в неделю требуется проводить разгрузку, переходя на кефир, чистую воду и тому подобное.

Как это работает? Организм устроен так, чтобы накапливать энергию про запас. Когда человек пытается сбросить килограммы, тело теряет питательные средства, что служит сигналом для увеличения резерва. Итог – вы толстеете еще больше. То же самое происходит у людей занимающихся спортом и не питающихся при этом правильно – есть нагрузка, нет сил справиться с ней, а значит надо добрать посредством откладки жира. Здесь приходит на помощь мед, являющийся сбалансированным продуктом. , удастся получить большую часть необходимых элементов.

Достаточно привнести в рацион салаты, вареное мясо птицы в умеренных количествах и прочую полезную, разнообразную пищу. Соблюсти график питания – три раза в определенное время, и результаты проявятся, как только организм поймет, что ему незачем создавать резерв. Вам не придется бояться срыва и неожиданного ожирения.

Поддержание красоты и хорошего настроения с помощью чая с медом

Думая, чем полезен мед, не стоит забывать о его уникальных способностях улучшать кожный покров, структуру волос и ногтей. Несмотря на популярность масок из сладкой пищи, употребление ее внутрь вместе с чаем – один из лучших вариантов. Все просто – красота является отражением здорового тела и ничем более. Людям нравятся привлекательные особи, так как у них будут полноценные дети – это природный механизм. Преимущество чая заключается в том, что он сам по себе благотворно влияет на жизненные показатели. Вы можете добавлять в мед корицу и прочие компоненты, чтобы повысить эффективность.

Какой мед лучше?

Специалисты в области медицины и пчеловоды в один голос заявляют, что сладкий продукт одинаково хорош вне зависимости от его типа. Объяснение тому очевидно – пчелы изготавливают его из растений, находящихся в окрестности. В разных регионах мира они отличаются, а потому в товаре, привезенном из другой страны, могут оказаться полезные структуры, которых недостает в определенной местности. Покупая яство с родных пасек, человек также получит массу пользы, ведь в нем много редких элементов, минующих современное общество.

Как правильно делать и пить чай с медом?

В естественной среде продукт не подвергается воздействию высоких температур – класть его в кипяток не следует. Идеальное состояние жидкости – 40-45 градусов. В этом случае сохраняются благотворные свойства напитка, позже поступающие в организм.

  • Полезен или вреден с медом? Вода в 60 °C или выше провоцирует образование оксиметилфурфурола – ядовитый для человека элемент, откладывающийся в печени. По этой же причине сладкую массу нежелательно использовать для приготовления выпечки.

Являясь большим поклонником горячего чая, вы можете употреблять его в качестве запивки к лакомству – это также принесет желаемую пользу и эстетическое удовольствие. Теперь вы знаете, как правильно пить чай с медом.

Больше информации о вреде

Натуральное редко приносит урон телу, но на сегодняшнем рынке, мед является одним из самых подделываемых товаров. В контрафакте обычно сосредоточено огромное количество сахара и прочих компонентов, которые нельзя назвать полезными. Лучший способ обезопасить себя – делать закупки напрямую через знакомых, занимающихся пчеловодством. Взгляните на другие противопоказания:

  • Мед не является лекарством от всего – нельзя использовать чай с медом в качестве основного способа устранения гриппа и прочих хворей. Он поможет ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет.
  • Несоблюдение дневной нормы – взрослая персона не должна потреблять больше 90-100 гр. пчелиного продукта, тогда как у детей этот показатель находится не выше 40 гр.;
  • Беременность – будущим мамам, организм которых обладает большей чувствительностью, надо проконсультироваться со специалистом;
  • Аллергия – при появлении головокружения, покраснений или высыпаний на коже, следует снизить дозы потребления;
  • Диабет – заболевание первого типа вынуждает человека с осторожностью подходить ко всей сладкой еде. Можно ли пить чай с медом при данном недуге сообщит лишь врач;
  • Астма – при различных заболеваниях дыхательных путей мед способен спровоцировать нехватку кислорода.

Не следует бояться принимать любимый напиток – это на 99% правильное занятие. Ваше тело само почувствует, если он придется ему не вкусу. А пока вы получаете удовольствие, наслаждайтесь им и массой положительных качеств, присущих чаю с медом.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, так как он в горячем напитке вреден, поэтому бросать лакомство нужно в теплую воду. Стоит разобраться где правда или миф, и как пить напиток, чтобы он приносил пользу организму.

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

В каких случаях возможен вред?

Добавление меда в воду, температура которой выше шестидесяти градусов — опасно. Это становится фактором к образованию токсичного вещества – гидроксиметила-фурфурола. Действует это вещество не сразу, оно постепенно накапливается в печени и при постоянном употреблении может стать причиной отравления. Также в желудке или кишечнике могут образовываться онкологические опухоли — рак.

При добавлении в горячий напиток в продукте пчеловодства теряются витамины, он не полезен и опасен. Процесс выздоровления значительно затянется. Употреблять его надо с чаем вприкуску, а не растворять в нем.

Как правильно пить?

При простуде, головной боли, проблемах со сном мед добавляют в чай или теплую водичку, молоко. Можно класть немного меда себе на небо и растворять языком. Через кровеносные сосуды полезные свойства продукта впитаются быстрее в кровь и окажут благотворный эффект.

Можно размешивать мед с теплым напитком. Для получения всех витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться нескольких золотых правил:

  1. Заварить чай. Для улучшения запаха и вкусовых свойств можно смешать несколько сортов чая – травяной, черный, зеленый. Все подбирается по вкусу.
  2. Дать чаю завариться, для этого потребуется пять-семь минут. За это время температура снизится до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов.
  3. Перелить в чашку напиток и дать еще немного остыть. Чтобы не получить ожог слизистой, надо подождать пять-десять минут.
  4. Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет.
  5. Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона.


Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим. Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать.

Видео «Еда, которая вызывает рак»

Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео.

Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом - выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.

Польза и вред

Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.

Польза

  • В нем много витаминов

Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.

  • При простуде

В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.

  • Для спортсменов

Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.

  • При бессоннице

Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.

  • При абстинентном синдроме

Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.

  • Во время ПМС и климакса

Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой - черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.

Вред

Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:

Мед не выносит нагревания

Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.

Мед не выносит замораживания

При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.

Мед сильный аллерген

Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.

Мед очень калорийный

В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.

Противопоказания

К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.

  • Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
  • При астме - даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
  • При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
  • Его нельзя пить натощак.
  • Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
  • Он не рекомендуется при повышенной температуре.
  • При инсулинозависимом диабете.

Состав

Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же - в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин Н, биотин 0.04 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 10 мг
Сера, S 1 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 0.3 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 60 мкг
Фтор, F 100 мкг
Цинк, Zn 0.09 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.

При беременности и выкармливании

В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной - чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.

Как хранить

Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть - в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.

Как готовить

Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим - проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.

С чем сочетается

Чай с медом - универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание - чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.

Похожие статьи