Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Осенью этот овощ является моим несомненным фаворитом. Ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная.
По этому рецепту получается изумительно красивое блюдо. Можно приготовить в качестве десерта или вместо завтрака. Тогда утро точно начнется в самом лучшем настроении 🙂
- 600 г творога;
- 400 г тыквы очищенной;
- 250 г сухофруктов (изюм, курага или чернослив);
- 200 мл йогурта без сахара;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 100 мл молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тыкву порежьте кубиками и отварите в 100 мл молока, пока не выкипит жидкость. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не развалить кусочки. Это очень важно для нашей запеканки.
Белки отдельно взбить до густой пены и поставить в холодильник. Желтки взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно доводим до кремового состояния. Добавьте йогурт, манку и опять взбейте миксером.
Творог хорошо разомните или протрите через сито. Добавьте в желтковую массу и перемешайте ложкой. Введите муку с разрыхлителем и размешайте до однородного состояния.
Последними компонентами добавляем кусочки тыквы, сухофрукты и охлажденные белки. Форму мульти смажьте сливочным маслом и выставьте программу «Выпечка» 1 час.
Как прозвучит сигнал окончания, крышку не открывайте, оставьте запеканку на 30 минут. Так она лучше схватится. Подавайте со сметаной или ложечкой меда. Вот такая красота получилась!
Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.
Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.
Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.
Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.
Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.
Ингредиенты
- Тыква — 600 гр.
- Манка — 1 стакан
- Сметана (кефир, ряженка
или простокваша) — 0,5 стакана - Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 1-2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Инструкция
- Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.
- Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.
- Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
- Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.
- Все перемешайте.
- Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.
- Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
- Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.
Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.
Рецепт запеканки из тыквы и манки
Кухонная техника: блендер или толкушка, миски, миксер, форма для запекания, кастрюля.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тыкву лучше выбирать сладкую, сочную. Тогда потребуется меньше сахара.
- Творог можно брать домашний или магазинный любого процента жирности. С домашним творогом запеканка будет вкуснее, но и с большим количеством калорий.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке
Видеорецепт
Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.
Как приготовить запеканку в мультиварке
С появлением этой кухонной помощницы у меня на кухне работы значительно убавилось. Теперь не нужно бегать через каждые 10-15 минут и проверять, а готово ли, а сварилось ли, а не пригорело и т. д. Духовка для меня по-прежнему незаменима при запекании мяса, картофеля и выпечке. А супы, борщи, рагу, подливы и запеканки у меня чаще всего готовятся в мультиварке.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке
Время приготовления:
активное – 20 минут, пассивное – 1 час.
Количество порций:
6.
Кухонная техника:
кухонная доска, нож, миксер или блендер, мультиварка, терка, кастрюля, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление запеканки
- Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
- Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
- Яйца взбейте до образования пены.
- Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте манную крупу и масло.
- Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
- Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
- Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
- Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
- Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
- Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку быстро и просто
- Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
- Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
- Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
- Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
- Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
Важно! Не стоит после завершения программы оставлять запеканку в мультиварке, иначе она размокнет.
- С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
- Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.
С чем можно подавать такую запеканку
- С компотом или чаем как полдник.
- С чаем, соком или какао как завтрак.
- В качестве десерта с джемом, вареньем или медом.
Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».
Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.
Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.
Дорогие хозяюшки! А вы часто готовите запеканки? Какие именно рецепты предпочитаете? Предлагайте свои варианты в комментариях, пишите свои отзывы и советы.
Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.
Рецепт тыквенной запеканки с манкой
Для теста:
- Натертая на терке тыква - 2 стакана (объемом 200 мл)
- Сахар - 1 стакан
- Кефир - 250 мл.
- Манная крупа - 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки
Для пропитки:
- Лимон - 1 шт.
- Вода - 0,5 стакана
- Сахар - 150 гр.
Посыпка:
- Кокосовая стружка - 3 ст. ложки
Как приготовить тыквенную запеканку
Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть (до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.
Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.
Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.
В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот - сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель (1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.
Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.
Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.
Пропитка для запеканки с тыквой
Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.
Сок одного лимона выдавливаем в сироп.
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.
Когда запеканка будет готова (деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.
Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.
Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:
Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.
Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:
Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Похожие статьи