Замерзают ли сивушные масла. Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения . Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами самогона.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а , то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

В любом спиртном напитке, включая вино и , содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят .

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид . Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки () похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке . Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные.

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах , из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре . По техусловиям — в вине до 600 , в коньяке – до 12000 , виски может иметь до 6000 мг на литр , то есть – более 6 граммов!

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.

В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел?

Одним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции .

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.

Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.

Совет. Испытайте различные очищающие вещества на небольших партиях домашнего алкоголя и сравните результаты.

Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

Пастеризованное молоко

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Особенности. В молоке содержатся казеин и альбумин. Они то и связывают сивуху и осаживают масла в осадок, образуя хлопья.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Активированный или древесный уголь

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна . Тем не менее метод пользуется популярностью.

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Как избавиться от сивухи вымораживанием?

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.


Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном .

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения . К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.

«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта, запах, а также на силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, они плохо отражаются на вкусе алкогольного продукта. Однако нельзя говорить, что они совершенно не нужны, их наличие важно при приготовлении самогона. Для того чтобы они негативно не сказывались на здоровье, после перегонки обязательно проводят очистку домашнего самогона от сивушных масел, что в корне решает все проблемы.

Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах. Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона. Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.

Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».

При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории. К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть при меньших температурах, нежели у спирта (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид). Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.

Польза и вред, которые несут сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от применяемого сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного технологического процесса. В связи с этим лучшим продуктом считается водка, к категории плохо очищенных относятся виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без их наличия ни коньяк, ни виски не смогли бы иметь такие свойства, а просто превратились бы в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имели бы такой вкус, который вряд ли понравился любителям алкогольных напитков. Но следует учитывать и то, что большая концентрация сивухи приводит к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравление или похмелье.

Судить о вреде или о какой-либо пользе сивушных масел нельзя однозначно, всё зависит от их концентрации и составу. Именно поэтому большинство производителей спиртных напитков стараются очистить продукт, убрав максимально вредные примеси, оставив лишь безвредные.

Технологические процессы производства вина, пива, водки, коньяка, виски и других алкогольных продуктов серьёзно отличаются друг от друга, а их качество во многом зависит от используемых методов, приводящих к очистке алкогольного продукта.

Нельзя сравнивать один алкогольный продукт с другим. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, нежели водка, но при правильной очистке даже такое количество будет безвредным для здоровья человека. Сравнивают только качество одного и того же напитка, имеющего разных производителей.

Интересно то, что привыкание к разным алкогольным продуктам разное. К водке легче привыкают и становятся алкоголиками, чем к коньяку. Это объяснил профессор Нужный В.П. на основе проведённых исследований. Чем чище спирт этиловый, тем большую опасность он представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Очистить можно домашний самогон от сивушных масел даже в самых обыкновенных домашних условиях, при этом пиво, вино немного потеряют свои вкусовые качества. Единственный вариант решения такой проблемы состоит в использовании сырья высокого качества, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное на основе винограда сорта Изабелла, имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому употреблять его следует только малыми порциями. Нельзя его смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, любых фруктов, магазинного или домашнего солода, хорошо проходят очистку. Сивушные масла из фруктового самогона хорошо убираются при проведении повторной перегонки, при этом обязательно соблюдать деление получаемого продукта на фракции.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Самогон – это классика нашего российского домашнего виноделия. Этот уникальнейший напиток, который славится высокой крепостью, отличается и собственной чистотой. Со времен рождения «чистого, как слеза» домашнего спиртного не утихают споры, в которых рассматривается польза и вред самогона.

Доводов у каждой из стороны предостаточно. А вот истина в дискуссиях никак не рождается. Пока понятно лишь одно – если самогонка изготовлена грамотно и ответственно, то по сравнению с некоторым магазинным спиртным, она дает существенную фору. Но не стоит забывать и о том, какой вред самогона существует.

Качественный самогон бывает лучше чем иная покупная водка

По своей сути самогон – это целая группа крепкого спиртного, который изготавливают из различного сырья, содержащего сахар и крахмал . При изготовлении самогонку подвергают нескольким ступенями очистки:

  • осветление;
  • фильтрация;
  • настаивание;
  • адсорбция с использованием химических веществ.

Домашний самогонный напиток знатоки разграничиваются на два общих типа. Классификация основана на процессах приготовления.

По своей себестоимости самогон выгоднее водки

Дистиллят

Самогон получают в процессе выпаривания чистого этилового спирта из бражки. Полученный дистиллят перегоняется в обязательном порядке по несколько раз для получения наиболее чистой продукции.

После первой перегонки домашние виноделы получают спирт-сырец., в котором содержится очень много вредных и токсичных примесей. Их устраняют в процессе последующих перегонок.

На выходе при технологии дистиллирования получают спирт крепостью 89-93%. Для употребления внутрь данный продукт разбавляют водой до 40-45%.

Ректификат

Данная технология основана на изготовлении этанола наибольшей крепости – до 96% (больше самостоятельно получить просто нереально). На ректификацию идет спирт, полученные после первой перегонки (спирт-сырец).

В процессе данного изготовления из спирта-сырца также идет удаление всех вредных взвесей – головные/хвостовые фракции. То есть образуется более точное разделение токсинов и ядовитых соединений на легкие/тяжелые остатки.

Как происходит ректификация

Все данные способы могут использоваться многократно. Домашние производители спиртного добиваются наилучшего очищения первоначального спирта-сырца от вредоносных и легкокипящих ядовитых соединений.

Из чего готовят самогон

Домашнее крепкое спиртное отличается богатством и разнообразием состава. Из чего только не делают самогон! Он может быть:

  • ягодный;
  • зерновой;
  • сливовый;
  • сахарный;
  • рябиновый;
  • фруктовый;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • картофельный;
  • фруктово-ягодный;
  • купажированный (смешанный);
  • тростниковый (из тростникового сахара).

Кроме основного вида сырья, для изготовления самогонки используют дрожжи, очищенную воду и засахаренный крахмал. Абсолютно из любого вида пищевого сырья можно получить самогон отличного качества.

Следует лишь следить за грамотностью технологического процесса. А также чтобы бражка для первичной перегонки не обладала слишком большим запасом токсичных и опасных примесей.

Самогон в разных странах

Самогоноварение – это традиция множества совершенно разных по своей культуре и мировоззрению стран. Причем в каждом районе культивируется собственный самобытный горячительный напиток. Различаются следующие виды самогонки:

  • Молдова: Ракиу;
  • Венгрия: Палинка;
  • Литва: Samogonas;
  • США: Сhicha casera;
  • Финляндия: Рontikka;
  • Белоруссия: Гарэлка;
  • Британия: Мoonshine;
  • Абхазия, Грузия: чача;
  • Франция: Тord-boyaux;
  • Польша: Samogon или Bimber;
  • Германия: Schwarzgebranntes.

Какие вредные вещества содержит домашняя водка

В химический состав самогона входят группы одноатомных спиртовых соединений. Специалисты дали данной группировке условное название «сивушные масла». Состав сивушных масел таков, что данные вещества обладают высокими температурными показателями кипения . Все сивушные масла являются потенциально опасными для человеческого здоровья.

Что такое сивушные масла

При технологии перегонки бражки в целях очищения самогонки от сивушных масел наиболее эффективен метод ректификации.

При производстве домашней водки следует быть предельно ответственным и не отступать от заданной технологии. Очень важно, чтобы в хим. состав самогона входило минимум вредных соединений. А для этого следует:

  1. Применять только высококачественное сырье.
  2. Не жалеть и избавляться от первичных и остаточных перегонок.

Только в данном случае можно освободиться от наличия в самогонке «сивухи», эфиров и альдегидов. Именно данные соединения и провоцируют у человека различные заболевания внутренних систем и проблем с психическим здоровьем.

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Знатоки-самогонщики называют «сивуху» «душой домашнего алкоголя». Ведь именно «сивуха» задает крепость, аромат, окрас и вкусовые качества самогону. Влияет она и на силу возможного похмелья. Несведущие в самогоноварении люди считают, что наличие сивушных масел в самогонке нежелательно – данные соединения портят весь вкус и губительно сказываются на самочувствии.

Концентрация сивушных масел напрямую влияет на степень похмельного синдрома

Но на деле не все так однозначно. В подавляющем большинстве случаев «сивуха» просто жизненно важна самогону. А избавиться от возможных негативных последствий помогает грамотно организованная технологическая очистка.

Сивушные масла обладают маслянистой формой. Их окрас варьируется от соломенного до красновато-бурого, а запах довольно отталкивающий.

«Сивуха» образуется вследствие перегонки и спиртового брожения используемого сырья для самогонки. Данные вещества также содержатся и в любом виде алкогольной продукции (исключением становится чистейший спирт-ректификат) . Можно самим посмотреть, что такое «сивуха». Просто подожгите в ложечке неочищенный самогон. Полученный остаток горения, дурно пахнущая субстанция, и есть те самые сивушные масла.

В состав «сивухи» входит порядка 40-45 соединений. Специалисты условно подразделяют их на два вида:

  1. Жидкости с температурой кипения ниже, чем данный показатель этанола (до +78,4⁰С). Сюда входят ацетальдегид, масляно-уксусный эфир и ацетон.
  2. Вещества, у которых температурный режим кипения выше, чем у этанола (от + 78,4⁰ С). В эту подгруппу включены ацетил, спирты (изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый).

Самым опасным компонентом «сивухи» считается изоамиловый спирт (его химическая формула С5Н4ОН). На него насчитывается порядка 60-65% всех сивушных масел. Если данное вещество в концентрированном виде окажется на коже – пораженный участок вначале сильно зудит и краснеет, затем покрывается пузырьковой сыпью. На концентрацию и многокомпонентный состав «сивухи» влияют различные факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим брожения;
  • вид применяемых при самогоноварении дрожжей;
  • непосредственная технология производства самогонки.

Сивушные масла присутствуют в каждом виде алкоголя. С точки зрения очистки, наиболее «чистой» является водка, а самым «грязным» – виски. К примеру:

Но проблема заключается в факте, что «сивуха» непосредственно влияет на вкусовые ощущения и характерные индивидуальные свойства (особенности) алкоголя. Без сивушных масел те же виски, коньяк просто станут разбавленным водичкой обычным спиртом, а аромат и вкус пива/вина деформируются до абсолютной неузнаваемости .

Но и избыток «сивухи» нельзя назвать безвредным для человеческого здоровья. Что делать? Использовать только высококачественное сырье и не нарушать всех технологических процедур очищения браги.

Полезен ли самогон

В принципе, самогонка (хорошая и чистая), как и любое иное спиртное высокого качества и в малых дозах приносит человеку успокоение, с одновременным сосудорасширяющим эффектом. В этом и заключается полезность домашней водки. Самогонка способна мобилизовать внутренние силы организма, чтобы иммунная система достойно отразила удар различных вирусов.

Можно выделить и иные аргументы, говорящие в пользу хорошей домашней самогонки. Это следующие ситуации:

  1. Покупая алкоголь, можно нарваться на суррогат и отравиться им.
  2. Самогонка, изготовленная дома намного чище и качественнее покупной водки.
  3. Весь технологический процесс строго контролируется. Себестоимость самогонки, даже после «отсечения» фракций голова/хвост гораздо ниже.

Подведем итоги

Как и в большинстве случаев, истина между вредом и полезностью самогона располагается посреди двух противоборствующих сторон. Никто не спорит и не отрицает, что самогон, как и любой, содержащий этиловый спирт напиток, вреден и губителен для здоровья.

Но, при ответственности и строгом соблюдении всех технологических условий и контроля качества домашней продукции с составом (по содержанию там сивушных масел) будет все замечательно. Вот тогда 1-2 рюмочки своей «родной» самогонки раз в неделю не просто станет безвредной, но и даже полезной для здоровья.

Сивушные масла - это основное вещество в любом спиртном напитке. Именно они влияют на аромат, оттенок, вкус, а также на то, насколько сильным будет похмелье после употребления такого напитка.

Многие люди считают, что такие примеси считаются нежелательным компонентом алкоголя, так как они вредят здоровью человека, портят вкусовые качества.

На самом же деле все намного сложнее — в некоторых случаях их наличие, наоборот, считается необходимым. К тому же если правильно провести очистку, то от вредных соединений можно избавиться.

Сивушные масла

Сивушные масла - это группа соединений токсичного типа, которые имеют светлый желтоватый или красный буроватый оттенок. Отличаются маслянистой консистенцией. Они являются побочным продуктом от брожения в спирту крахмалистого, сахарного или фруктового сырья.

Сивушные масла — побочный продукт, который необходимо удалять

Чтобы получить такие соединения в домашних условиях, необходимо просто налить в ложку самогон, который не прошел очистку. Затем поджечь его и подождать, пока прекратится горение. В ложке останется небольшое количество жидкости. Она имеет неприятный аромат. В народе так и называется — сивуха. Еще масла можно заметить, если пользоваться специальным сухопарником в самогонном аппарате.

Те вещества, которые отфильтровались при ректификации (то есть при промышленном производстве спирта и подобных напитков), не являются отходами.

Они затем задействуются при производстве амилового спирта, который применяется в качестве растворителя в кондитерской и молочной промышленности. О том, что такое сивушные масла, смотрите в этом полезном и интересном видео:

В готовом напитке концентрация сивушных масел отличается в зависимости от сырья, используемых дрожжей, брожения, температурного режима, технологии производства. Такие вещества присутствуют в определенной концентрации в любом напитке, именно они влияют на его привкус. К примеру, в водке их концентрация составляет от 5 до 15 мг/л. У пива показатель равен примерно от 25 до 100 мг/л. Для вина характерна норма от 100 до 650 мг/л. У коньяка показатель равен 2 тыс. мг/л, а у виски - вообще 6 тыс. мг/л. А вот без сивушных масел все эти продукты не считаются алкогольными напитками - это только обычные спиртовые растворы. С другой стороны, при чрезмерно большом количестве таких соединений наступает сильное отравление и, как следствие, - похмелье.

Сложно выделить пользу и вред от сивушных масел, так как это зависит от их содержания в самогоне.

Из алкоголя нужно удалить именно вредные вещества, а безопасные следует оставлять, ведь именно они придают напитку узнаваемый вкус и аромат.

Очистка самогона марганцовкой

Многих людей, которые занимаются самогоноварением, интересует вопрос, как очистить самогон от сивушных масел. Самым популярным методом является использование марганцовки. Выделяют 2 основных метода, однако не все люди считают перманганат калия безвредным и эффективным средством. Дело в том, что марганец потом выпадает в осадок вместе с другими примесями, так что он забирает не все вредные вещества. Однако не это является самым страшным моментом.

Очистка самогона марганцем не самый безопасный способ

Ученые доказали, что марганцовка считается окислителем, который входит в реакцию с этанолом и выделяет опасные щелочи и вещества. Когда происходит активизация окислительного процесса перманганата калия в самогоне, то начинает формироваться очень сложная щелочь. Такое средство в пищевой промышленности называется добавкой Е 525, или гидроксидом калия. Это соединение регулирует кислотность и считается очень эффективным консервантом.

Кроме того, при химической реакции появляется осадок из оксида марганца и ацетальдегид (еще называется уксусным альдегидом). Последнее вещество считается опасным канцерогеном, который содержится в табачном дыме. У людей он провоцирует появление зависимости. Химики считают, что из самогона, который приготовлен с внедрением марганцовки в качестве очистительного вещества, выходит настоящий яд, который вредит человеку. Так что прежде, чем использовать такой вариант, необходимо задуматься о пользе и последствиях. Подробнее о плюсах и минусах средства смотрите в этом видео:

Сам рецепт выглядит следующим образом: на 1 л самогона 40 % об. понадобится 2 г марганцовки, 300 мл обычной чистой горячей воды. Также потребуется по 1 ст. л. обычной пищевой соды и соли (йодированную ни в коем случае нельзя применять).

Такой способ очистки предполагает выполнение следующих действий:

  1. Развести перманганат калия в воде, тщательно помешивая.
  2. Смешать подкрашенную марганцовкой воду с самогоном. Перемешать все, используя деревянную ложку. Всю посуду из металлов запрещается применять. Оставить на всю ночь.
  3. Утром все профильтровать. В качестве фильтра подойдет марля, которая сложена в несколько слоев.

Очистка спиртных напитков углем

Люди ищут метод, как правильно очистить самогон. Причем необходимо подобрать не только метод, который убирает вредные вещества, но и не ухудшает запах, цвет напитка. Таким вариантом может быть уголь. Это еще один старинный и проверенный метод, который отличается безопасностью и эффективностью.

Очистка углем эффективна и безопасна

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетированной форме. Он является отличным адсорбентом, который эффективно поглощает вредные соединения и выводит их.

Очистка углем для шашлыка (так он называется в народе) обладает и другим преимуществом — это скорость процедуры. Процесс протекает очень быстро.

Кроме того, подойдет еще и коксовый уголь, так как нет никакой разницы в том, какой конкретно вид продукта будет применяться для очистки самогона — все продуты будут одинаково эффективными.

Понадобится заранее подготовить недавно срубленный пенек любого молодого древа, которому еще нет 50 лет. Лучше всего подойдет древесина березы, бука, кедра. Самогона взять 1 л.

Сам процесс очистки углем заключается в следующем:

  1. Сначала нужно убрать кору с дерева и вырезать сучки и сердцевину.
  2. Разжечь костер. Вытащить угольки, причем делать это нужно, пока сам жар имеется. Золу с них убрать. Закрыть обуглившиеся древесные куски и подождать, пока они затухнут.
  3. Полученные угольки следует растереть через сито.
  4. Порошок растворить в самогоне и оставить емкость на трое суток.
  5. В конце профильтровать.

Углем можно воспользоваться и по-другому. Применяется специальный угольный фильтр. Результат будет превосходным, а продукт перегонки можно сразу пить. В домашних условиях колонку-фильтр достаточно просто сделать. Для этого понадобится пластиковая бутылка объемом 5 л, а также 2 горлышка от пластиковых бутылок и 2 крышки, одна из которых должна иметь носик. Подробнее смотрите в этом видео:

Дополнительно необходимы пила, ножницы, изолента, сверло, уголь, чтобы очищать напиток, и пластиковая труба, диаметр которой 32 см.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сначала нужно срезать дно у бутылки с объемом в 5 л и убрать его.
  2. Взять трубку и один ее конец вставить в горлышко бутылки. Зафиксировать изолентой.
  3. Дальше пластиковые горлышки нужно вставить друг в друга. В крышке следует сделать отверстие, воспользовавшись дрелью. Накрутить на горлышко и вставить во второе. Все элементы зафиксировать изолентой. Второй колпак с поилки должен закрыть второе горлышко бутылки. Предварительно туда нужно заложить вату (именно в самое крайнее горлышко).
  4. Деталь, которую в итоге получили, нужно зафиксировать к другому окончанию трубки, воспользовавшись изолентой.
  5. Трубу нужно подвесить за ручку бутыли. В итоге сама баклажка оказывается наверху.
  6. На низ поставить емкость.
  7. Дальше насыпать уголь в трубку через пятилитровую баклажку. Ее горлышко следует прикрыть ватным диском.
  8. Теперь можно пользоваться непосредственно самим фильтром, заливая туда самогон.

Очистка молоком и ржаным хлебом

Эти способы очистки самогона тоже является очень эффективными. Лучше всего проводить их поочередно. Сначала нужно очистить самогон от запаха с помощью сухого молока. Только после этого нужно воспользоваться ржаным хлебом в качестве фильтра.

Молоко и хлеб для фильтрации используются поочередно

Первый этап — использование сухого молока. Этот процесс называется коагуляцией, то есть масла связываются с казеином и альбумином, которые имеются в молоке. Когда молоко и спиртное вступают в реакцию, то образуется осадок в виде хлопьев, а сам напиток становится очень мягким. Если раньше аромат был неприятным, то теперь он будет нейтральным. Лучше всего использовать именно сухое молоко, так как оно обезжиренное, а спиртное в ходе химической реакции не станет мутным. Понадобится 10 л самогона 40 % об. 10 л чистой воды (она должна быть теплой) и 6 г сухого молока.

Сам процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Растворить сухое молоко в теплой воде. Тщательно перемешать, разбивая комки. Дальше полученная жидкость должна настаиваться в течение 3 часов.
  2. Смешать молоко с самогоном. Средство должно настаиваться неделю.
  3. Весь осадок, который в итоге образовался, нужно удалить, профильтровав жидкость.

После этого сивушные масла можно убрать, дополнительно воспользовавшись ржаным хлебом. Конечно, сам по себе такой способ тоже можно применять.

В хлебе содержится клейковина. Она отлично выводит различный мусор и примеси из водки.

Но применять нужно только совсем свежий продукт, чтобы не ухудшить запах и вкусовые свойства жидкости. Понадобится 100 г ржаного хлеба для 1 л напитка. Алгоритм действий следующий:

  1. Хлеб поломать на мелкие куски.
  2. Побросать их в жидкость и перемешать.
  3. Подождать 2 суток.
  4. Убрать осадок, профильтровав напиток.

Очистка спиртного с помощью подручных средств

Очистка самогона от сивушных масел может осуществляться с помощью других средств, которые есть практически на любой кухне:

  1. Использование белка от куриных яиц. Он обладает хорошим коагулирующим эффектом. В итоге вредные соединения просто опадают в качестве осадка при вхождении белка в реакцию со спиртным напитком. Люди сравнивают такую методику с эффектом от использования молока. Этот способ считается очень эффективным, но нужно действовать строго по инструкции. Понадобится на 1 л самогона 2 яйца. Сначала необходимо отделить белки от желтков. Использоваться будут только белки. Их нужно взбить, но следить, чтобы пена не образовалась. Затем вылить в спиртной напиток и перемешать. Практически сразу выпадают хлопья, которые нужно убрать.
  2. Применение соли и соды. Удаление вредных масел можно проводить с помощью соли и соды. Такой метод считается не только простым, но и доступным, так как оба ингредиента всегда найдутся на кухне. К тому же он еще и малозатратный. Понадобится по 1 ст. л. соды и соли на 1 л самогона. Сначала следует растворить непосредственно соль и соду в жидкости и подождать полчаса. Затем нужно перемешать напиток и поставить емкость с ним в затемненное место на 12 часов. За это время мутная жидкость расслоится. Верхний слой нужно аккуратно слить. В итоге вредные вещества и неприятный запах исчезают.
  3. Использование растительного масла. Еще один метод очищения спиртного напитка от вредных соединений - это применение растительного масла. Подобная методика хороша тем, что она не только эффективна, но еще и экологически безопасна. На 1 л самогона понадобится 80 мл рафинированного масла (оно не должно иметь аромата) и 3 л воды. Причем задействуется только подсолнечное или оливковое масло. Сначала нужно развести спиртное с водой. Влить масло и потрясти емкость. Продолжать это несколько минут. Затем самогон должен настаиваться в течение 3 минут. Снова трясти емкость 60 секунд. Теперь поставить на сутки тару в затемненную комнату, где температура должна быть не более 16 °C. За это время на поверхности жидкости сформируется маслянистая пленка, в которой собраны все вредные соединения. В самой пленке нужно сделать воронку, не повредив ее, опустить туда трубочку (при этом самой пленки не касаться). Теперь слить весь напиток. Домашнюю водку остается профильтровать двойным методом, чтобы убрать все капели масла.

Другие методы очистки

Если нужно совершенно чистый спиртной напиток получить в условиях домашнего производства, то лучше всего проделать вторичную перегонку. Это неизбежный процесс, благодаря которому можно из напитка убрать все тяжелые элементы и посторонний аромат. В итоге он выходит более мягким и приятным на вкус.

Даже если используется лучший аппарат для производства спиртных напитков, отличный результат стоит того, чтобы второй раз пройти обработку.

Иногда даже требуется и третья перегонка. Только так можно достичь необходимых результатов, а качество напитка будет намного лучше. О том, какой метод очистки лучше, смотрите в этом видео:

Если нет желания проводить сложную очистку с применением химических веществ (к примеру, используя бетонит), то можно воспользоваться самым простым домашним фильтром. Например, отлично подойдет Аквафор или Барьер. Такое очищение самогона позволяет удалить тяжелые вещества и мутный осадок. Такие фильтры содержат уголь, кальций, соду и прочие компоненты, которые применяются при стандартной очистке спиртного напитка в домашних условиях. Сама процедура очень простая. Нужно только пропустить напиток через емкость с фильтром.

При вымораживании все вредные вещества оседают на стенках сосуда

Еще один хороший способ - это вымораживание. Метод отличается доступностью, простотой и дешевизной. Отлично подойдет тем людям, для которых не подходит химическая обработка жидкости. В процессе вымораживания все токсичные соединения сначала замерзают, а потом опадают на стенках емкости, где содержится напиток. Сам спирт не сможет замерзнуть в морозильной камере, даже если температура опустится до -13 °C, так что сивушные масла легко можно убрать, как и различные примеси. О старинном дедовском способе вымораживания самогона смотрите в этом видео:

Метод заключается в следующем:

  1. Нужно подготовить заранее морозильную камеру, кастрюлю и непосредственно самогон.
  2. Залить жидкость в кастрюлю и поставить в морозильную камеру либо на улицу, если там морозная погода.
  3. Подождать, пока часть содержимого емкости замерзнет. Понадобится не меньше 3 — 4 часов. Лучше всего оставить посуду с жидкостью на всю ночь.
  4. Слить оставшуюся жидкость, которая не замерзла, в чистую посуду.

Заключение

Сивушные масла в самогоне влияют на его оттенок, вкус, аромат. Такие вещества считаются токсичными, так что предпочтительно их убирать из напитка. Хотя в некоторых случаях они, наоборот, нужны. Существует множество методик, которые позволяют очистить напиток от таких соединений. В домашних условиях для этого подойдет уголь, марганцовка, соль, сода, яйца, хлеб, молоко, растительное масло и прочие методики.

Похожие статьи