Замечательно красивое и восхитительно хрустящее печенье с грецкими орехами. Песочное, творожное и овсяное – рецепты печенья с грецкими орехами

Польза орехов для человеческого организма неоценима. Большинство хозяйки стремится добавить орехи во все свои кулинарные шедевры. Печенье с грецкими орехами (на фото) – идеальный вариант для завтрака. Оно достаточно калорийно, но по мнению диетологов всю самую калорийную пищу можно есть до полудня.

Поэтому ореховое печенье, съеденное утром, не навредит вашей фигуре, зато вы получите много витаминов, микроэлементов и растительного белка, которым так богаты орехи. Почаще балуйте себя таким десертом, как ореховое печенье (фото), и ваш организм скажет вам спасибо!.

А сколько вариантов приготовления этого лакомства существует! Рецепт разрешает добавлять в печенье с грецкими орехами (на фото) курагу, чернослив, изюм, корицу, шоколад. Можно экспериментировать и с самими орехами – вместо грецких класть арахис, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые или бразильские орехи. Ореховое печенье, как на фото, получается нежным и ароматным, но в то же время очень сытным. Всего несколько штук в качестве перекуса – и голод отступит надолго.

Грецкие орехи (фото) очень распространены в нашей жизни. Они добавляются во многие виды выпечки и кондитерских изделий – в торты, в пироги, в печенье, в мороженое. Почему же так важно регулярно употреблять их в пищу?

В грецких орехах в большом количестве содержатся омега-3,6,9-кислоты. Они помогают нашему сердцу справляться с нагрузками, очищают сосуды, обладают антиоксидантным действием и замедляют процессы старения. Эти кислоты очень хороши и для поддержания нормальной работы мозга. Не зря же грецкий орешек даже по внешнему виду напоминает человеческий мозг!

В состав грецкого ореха входит витамин Е, витамин А, витамины группы В, тиамин, фолиевая кислота. Он просто необходим всем женщинам для поддержания привлекательности и здоровья. А еще благодаря грецким орехам у нас крепкий сон и хорошее настроение.

Особенности приготовления орехового печенья

Нежное песочное печенье с грецкими орехами (фото) прекрасно дополнит чаепитие на вашей уютной кухне. Но для того, чтобы ваши домашние пришли в восторг, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от пленок, их нужно хорошо измельчить. Рецепт позволяет измельчать ореховые кусочки в зависимости от предпочтений хозяйки – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче;
  • Тесто, из которого печется ореховое печенье, должно содержать много сахара и сливочного масла;
  • Мука, которую вы будете добавлять в тесто, должна содержать как можно меньше клейковины. Если ее много, тесто получится менее эластичным, а ореховое печенье будет ломаться;
  • Муку обязательно нужно просеять;
  • Для больше пластичности теста рецепт разрешает заменить яйца водой, но от этого пострадают вкусовые качества печенья;
  • Чтобы ореховое печенье (фото) получилось мягким, рецепт советует замешивать тесто как можно быстрее – буквально за пару минут;
  • Тесто нужно раскатывать до толщины не более 10 мм. Если сделать толще – оно не пропечется.

Выпекаем песочное ореховое печенье

Рецепт, по которому мы будем готовить ореховое печенье (фото), удивительно прост. Можно даже привлечь к его приготовлению детей – все вместе вы получите массу положительных эмоций, когда будете вырезать из теста фигурки.

Нам потребуется:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • Щепотка соли;
  • Половина чайной ложки соды.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем муку и соду, формируем горку, в середине которой делаем небольшое углубление;
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, солью и желтками. Полученную массу вливаем в углубление;
  3. Очень быстро перемешиваем массу, замешиваем тесто, скатываем его в комок. Рецепт советует положить тесто на полчаса в холод;
  4. После того, как тесто постоит, нужно раскатать его в большой пласт. Можно начинать вырезать из него фигурки — с помощью специальных формочек или ножа. Рецепт допускает даже использование обычного стакана;
  5. Выкладываем будущее печенье на смазанный маслом противень и посыпаем грецкими орехами. Рецепт советует перед посыпкой смазать поверхность печенья яичными желтками;
  6. Выпекаем полезное лакомство при температуре 250°С. Рецепт говорит, что печенье готово тогда, когда оно покрылось золотистой корочкой.

Изумительное ореховое печенье (фото) готово. Самое время заварить ароматный крепкий чай и позвать всю семью к столу. Угощайтесь и получайте удовольствие от орехового лакомства! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления орехового печенья

Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!

Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.

Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.

Состав:

на 50 штук

Для теста:

  • 200 г фундука (сырого)
  • 150 г миндаля (сырого)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • 8 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Для глазури:

  • 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
  • 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию)

Рецепт орехового печенья:

  1. Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.

    Перемалываем орехи

  2. Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.

    Добавляем корицу и пудру

  3. На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.

    Апельсиновая цедра

  4. В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.

    Тесто для орехового печенья

  5. И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.

    Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.

    Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .

    Вырезаем печенье

  6. Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.

    Ореховые звездочки

  7. Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.

    Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.

    Оставляем подсушиться

  8. Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.

    Выпекаем

  9. Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.

    На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури. Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.

  10. Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.

Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!

Ореховое печенье готово

А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.

Песочное ореховое печенье

Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.

Состав:

  • маргарин - 150 г;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 200 г;
  • арахис - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Последовательность:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
  2. Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
  5. Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
  6. Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.

Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Миндальное угощение

Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:

  • мягкое сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • куриные яйца (небольшие) - 2 штуки;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - половинка чайной ложки;
  • орехи (миндаль) - 50 г.

Последовательность:

  1. Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
  2. Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать небольшие брусочки.
  5. Температура выпечки 170 градусов. Время - 15 минут.

Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.

С ореховой начинкой

Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная - 750 г;
  • масло крестьянское (сливочное) - 150 г;
  • сметана - 250 г;
  • щепотка соли.

Польза орехов для организма человека является неоценимой. Большинство хозяек старается вводить этот продукт во все приготовляемые ими кулинарные шедевры. Ореховое печенье (рецепт по своему вкусу многие найдут в этой статье) считается идеальным вариантом для завтрака. Ввиду значительной калорийности блюда диетологи рекомендуют употреблять его до полудня. Это не навредит фигуре, зато насытит организм необходимым набором растительного белка, витаминов и микроэлементов, которыми так богаты орехи.

Ореховое печенье (рецепт с фото содержится в данной статье) является одним из наиболее простых вариантов десертов. Хозяйки уверяют, что его довольно быстро можно приготовить на домашней кухне.

Ореховое печенье

Рецепт угощения можно выбрать из большой коллекции разнообразных вариантов, о которых сладкоежки отзываются как об очень вкусных и несложных в приготовлении. Всегда аппетитное и ароматное, такое печенье прекрасно подходит к чаю.

Желающие испечь ореховое печенье рецепт могут дополнить по своему вкусу: к примеру, можно использовать для приготовления десерта как один вид орешков, так и несколько одновременно. Многие сочетают орехи с медом (получается печенье медово-ореховое), с маком, сухофруктами, различными специями (гвоздика, кардамон и др.), финиками и т. д. Домашние кондитеры, оценившие ореховое печенье, рецепт обогащают также курагой, черносливом, изюмом, корицей, шоколадом и т. д. Экспериментируют и с орехами - вместо грецких кладут фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, бразильские или кедровые.

Можно использовать любой рецепт орехового печенья. В домашних условиях совсем не сложно приготовить ароматное, нежное и в то же время очень сытное лакомство. Хозяйки, имеющие опыт изготовления лакомства, рекомендуют использовать в рецепте любые орехи в зависимости от вкусов и предпочтений доморощенного кондитера.

Песочное ореховое печенье: рецепт

Какие нужны ингредиенты? Для 1 порции десерта используют:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление

Муку смешивают с пекарским порошком. Масло хорошо растирают с сахаром. К нему добавляют молоко комнатной температуры. Орехи измельчают и добавляют к смеси, которую обязательно хорошо перемешивают. Постепенно добавляют муку, тщательно замешивают тесто. Из теста скатывают шарики с грецкий орех величиной, которые слегка расплющивают. Далее форму следует смазать маслом. На нее и выкладывают печенье. Лакомство выпекается в течение 10 мин в предварительно разогретой духовке.

Ореховое печенье с кофейным ароматом

По отзывам, это угощение получается очень вкусным, обладающим приятным кофейным ароматом. Умельцы советуют следить за тем, чтобы в тесто не положить муки больше, чем следует и не передержать печенье в духовке.

Ингредиенты:

  • 60 г грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • яйцо (1 шт.);
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • разрыхлитель (4 г);
  • соль (1/4 ч. л.).

Как приготовить?

Грецкие орехи следует измельчить ножом. Далее в глубокой посуде соединяют муку, кофе, разрыхлитель, измельченные орехи и соль. Все тщательно перемешивают. Затем взбивают размягченное сливочное масло с сахаром до получения воздушной консистенции. Добавляют яйцо, еще раз взбивают. Добавляют сухие ингредиенты, перемешивают лопаткой до получения однородной смеси.

После этого при помощи десертной ложки, смоченной в холодной воде, выкладывают тесто на противень, который предварительно застилают пергаментом. Расстояние между лепешками должно составлять 5 см. Печенье выпекают при 180 градусах в течение 15 мин. Остужают на решетке.

Рецепт постного орехового печенья

В строгое преддверие церковного праздника можно приготовить постное ореховое печенье. Рецепт предполагает использование для 6 порций десерта следующих ингредиентов:

  • 100 мл абрикосового сока;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 50 мл масла (подсолнечного);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 г разрыхлителя теста.

Как приготовить лакомство?

Муку просеивают и соединяют с разрыхлителем и сахаром. Добавляют сок и перемешивают. Масло вливают в мучную смесь, замешивают эластичное тесто. Если жидкости недостаточно, добавляют воду или сок. Далее тесто оставляют в течение получаса отдохнуть.

В это время можно измельчить орехи. Затем тесто разделяют на 2 части, каждую из которых следует раскатать в квадрат. Слегка присыпают сахаром и раскатывают скалкой, чтобы сахар вдавился в тесто, которое переворачивают и посыпают сахаром уже более обильно. Поверх сахара распределяют орехи и опять раскатывают скалкой.

Затем тесто следует скатать в рулет с двух краев. Получается как бы два рулета, которые встречаются посередине. Рулет следует пилящими движениями порезать на брусочки шириной около сантиметра. Выпекают печенье в духовке (180 градусов), пока не подрумянится.

Печенье гречнево-ореховое (постное)

Это угощение, кроме того что является постным, считается еще и полезным, поскольку в его составе отсутствует сахар, масло и обычная мука. По отзывам, приготовление его является быстрым и увлекательным.

Состав

Что нужно для приготовления? Для 16 порций понадобится:

  • 40 г картофельного крахмала;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 240 мл кокосового молока;
  • 40 г меда;
  • 1 щепотка моли;
  • 50 г цукатов;
  • 200 г гречневой муки.

Готовим орехово-гречневое лакомство

Вначале в емкости соединяют муку обоих видов, добавляют соль, крахмал и разрыхлитель. Вливают кокосовое молоко, добавляют мед, перемешивают. Затем следует порубить цукаты, добавить их к тесту и хорошо вымесить. После этого тесто разделяют на шестнадцать частей, каждую из которых скатывают в шарик и слегка расплющивают.

Противень выстилают бумагой, сверху выкладывают заготовки. На них можно сделать рисунки при помощи штампа для печенья или ножа. Оттиски также можно сделать, воспользовавшись донышками стаканов или розеток.

Противень с разложенным на нем печеньем ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают в течение 25 мин, после чего остужают. Можно приступать к чаепитию!

Похожие статьи