Яйцо из соленого теста своими руками. Мастер-класс по лепке из соленого теста для детей старшего дошкольного возраста «Сувенир к Пасхе

Мастер класс о том, как подготовить солёное тесто и делать поделки из соленого теста к празднику.

Готовы ли вы к Воскресению Христовому? Забавный сувенир подарит праздничное настроение вашим близким в светлый день Пасхи.

Материалы : мука; вода; соль «Экстра»; краски: акварель, гуашь; нож; скалка; фигурный ролик для вареников; пластиковые стаканчики из-под йогурта; кисточка; фольга; лак для работы по дереву.

Поделки из соленого теста своими руками

1. Для начала замесите тесто. Самый простой и надежный рецепт таков: 2 стакана муки, 1 стакан соли «Экстра» и 200 мл воды. Воду добавляйте постепенно, до полунения пластичной массы, похожей на пластилин. Если тесто рассыпается, добавьте воды, если липнет к рукам - добавьте муки. В процессе лепки ненужное тесто держите в целлофановом пакете.

2. У пластиковых стаканчиков из-под йогурта аккуратно ножницами обрежьте «бортики».

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, обрежьте край и приложите стаканчик (заготовку) для его «обмотки» тестом.

4. «Заверните» в тесто стаканчик (заготовку), загнув верхние края вовнутрь.

5. Ножом или стеком продавите рельефный рисунок по всей поверхности будущей корзинки.

6. Раскатайте тесто для дна корзинки, приложите полученную заготовку сверху и обрежьте лишнее тесто. Низ украсьте фигурной колбаской, выдавленной из шприца.

7. Вовнутрь созданной корзинки положите фольгу.

8. Теперь приготовим платочек, на котором будет лежать яйцо. Раскатайте тесто, обрежьте края фигурным роликом - и отпечатком детали конструктора (или пуговицей) нанесите узор.

9. Уложите платочек на верхнюю часть корзинки, аккуратно сделав в нем углубление.

10. Скатайте колбаску для ног зайчика и прикрепите к низу корзинки, предварительно увлажнив место крепления водой. Воткните зубочистку в предполагаемое место крепления туловища к ногам. Скатайте шарик для туловища, приплюсните и прикрепите к ногам. В верхнюю часть туловища вставьте половинку зубочистки для крепления головы.

11. Оденьте зайку. Раскатайте длинную полоску для юбки, обрежьте одну сторону ножом, а другую - фигурным роликом.

12. Уложите юбку складочками на талии, придавливая места крепления стеком.

13. Сделайте зайке лапки. Скатайте две большие капельки-лапки, приплюсните и нанесите ножом прожилки в местах подушечек. Прикрепите к голеням ножек.

14. Для передних лапок скатайте две колбаски, один край приплюсните и разрежьте маникюрными ножничками на пальчики. Прикрепите на туловище в местах ключиц, а лапки положите на корзинку.

15. Сделайте воротник на платье точно так же, как делали юбку. Верх воротника с помощью шприца украсьте завязками.

16. Скатайте шарик для головы, придайте ему конусовидную форму, после чего сделайте в нем углубления для глазниц.

17. Голову прикрепите к туловищу. Скатайте небольшой шарик для мордочки. Стеком продавите места брылей, носика и рта. Слепите и прикрепите глазки.

18. Сделайте ушки. Чтобы они не завалились и хорошо держались, воткните в них часть зубочистки. Их также прикрепите к голове.

19. Прическу уложите из «лапши», выдавив тесто чеснокодавилкой.

Подготовка поделки из солёного теста к разукрашиванию

20. Сушите зайчика 5-7 дней, а затем распишите его акварелью, гуашью или акриловыми красками и вскройте водостойким лаком для дерева. Изготовьте писанку и положите ее в корзинку.

Аналогично пасхальному зайцу можно сделать пасхальную курочку.

Анжелика Смольникова

Скоро Пасха предлагаю изготовить сувенир

Посмотрите, что за чудо

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо, но не простое:

Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!

Здесь полоски, завитушки,

Много маленьких колечек,

Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы:

Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо, известно мне,

Символ жизни на земле!(

Нам понадобится:

соленое тесто (можно цветное, вода, кисть №3, стека, гуашь, скалка, плунжеры, куриное яйцо.

Плунжер представляет собой предмет, состоящий из двух частей, сделанных пластика, - внутренней и внешней. Между этими частями сцеплена пружинка, на которой построен весь принцип работы. На раскатанном соленом тесте располагаете плунжер, надавливаете на него и ослабляете нажим. Срабатывает пружинка и на вашем кусочке теста остается вырезанный силуэт, либо прочерченное изображение цветка, сердечка, звезды, либо чего-то еще. А дальше – вопрос фантазии и художественной идеи будущей работы. Купить их не составит труда, можно заказать в интернет магазине. Плунжеры используют кондитеры для украшения кулинарных изделий.

Моим ребятишкам, которые занимаются кружковой работой, по тестопластике очень нравится работать с плунжерами, украшать свои поделки. Попробуйте и вы.

Выполнение работы:

1. Для изготовления заготовки нужна целая яичная скорлупа. В курином яйце проделываем два маленьких отверстия и выдуваем содержимое.

2. Из соленого теста раскатываем длинные колбаски и скалкой раскатываем их на плоские полоски. Эти полоски обворачиваем вокруг яйца, как показано на фото. Тут конечно понадобится ребенку ваша помощь, чтобы при обвертывании слоем теста яйцо не раскололось. Можно скорлупу полностью покрыть тестом, я решила сделать его полым внутри. Используя второй вариант, передний план скорлупы мы оставляем не заполненным.

3. Устанавливаем яйцо на вылепленную платформу – подставку. Наша заготовка готова.

4. Используя плунжеры, заготавливаем цветочки и размещаем их на заготовке (чтобы маленькие детали не деформировались при их закреплении на основу, смачивайте места склеивания кисточкой смоченной в воде). Композицию дополняем листочками, все зависит от фантазии.

5. Теперь нужно слепить небольшую фигурку, которая будет располагаться внутри яйца. Это может быть цыпленок, свеча и т. д

6. Просушиваем изделие. Модно при комнатной температуре, или в духовке при температуре примерно 80 градусов.

7. После того как поделка просохла нужно аккуратно убрать скорлупу с переднего плана

8. Во внутреннюю часть помещаем маленькую фигурку.

9. Если вы лепили из неокрашенного теста, тогда поделку расписываем гуашевыми красками.

10. Можно украсить бусинами работу, атласными ленточками, покрыть лаком.

Работа очень интересная и не очень сложна для детей. Творите, фантазируйте.

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Скоро Пасха! Еще один весенний праздник. Окончание Великого поста принято встречать не только куличами и крашеными яйцами. Верующие украшали свои дома цветами и еловыми венками, фигурками птиц и зверей. В том числе, конечно же, лепили из соленого теста. И я предлагаю сегодня создать пасхальное украшение в виде ангела, держащего в руках раскрашенное яйцо.

Предлагаю саму фигурку сделать из печеного теста, а яйцо раскрасить яркими красками.

Пользуясь трафаретом, вырезаем основу нашего ангела.

Толщина раскатанного теста – примерно 3-4мм. Не забываем после вырезания сгладить все углы и неровности по краям.

Хотя для прочности нашего будущего пасхального украшения я добавляла в замес обойный клей, предлагаю укрепить ее дополнительным армированием. Для этого я воспользовалась обыкновенными зубочистками.

Прикрепляем ноги, стекой делаем пальчики. Не обращайте внимание на то, что их всего по четыре. :-) Наше пасхальное украшение это – символ, и реалистичность в нем стоит не на самых важных позициях.

Теперь приступаем к декорированию крыльев. На самом деле, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Посмотрите внимательно на фотографии.

Теперь сделаем низ юбки.

Обратите внимание на имитацию складок.

Чтобы платье выглядело более объемным, подложим скомканной фольги (смотри фото).

Теперь из тонкораскатанного теста вырежем трапециевидную заготовку. Опять же, имитируя складки платья, уложим ее, украсив снизу еще одной оборкой.

Создавая руки, я воспользовалась тупым концом толстой кисточки и продавила в рукавах углубления.

Сами кисти рук я сделала из каплевидных заготовок, поделив стекой их толстые части на пальцы. Кстати, их тоже по четыре!

Из круглой лепешки делаем воротничок.

Для создания орнамента можно использовать множество совершенно не приспособленных для этих целей предметов! Например, обыкновенный шуруп, вдавленный в тесто, даст нам окружность с крестиком посередине. Пуговицу с интересной фактурой можно приклеить к торцу столярного деревянного чепика. В общем – фантазируйте!

Детали лица тоже делаем символично. Для создания волос используем чеснокодавилку. Не забудьте, также сделать стержнем от шариковой ручки пару отверстий в крыльях. Потом через них мы пропустим шнурок, на котором наше пасхальное украшение будет крепиться.

Все! Теперь отправляем нашего ангела в печь на просушку.

Примерно часа через три можно акцентировать рельеф, раствором кофе. Подклеим тесьму, и отдельные элементы орнамента подкрасим золотой краской и покроем лаком. Но, ни каких цветов! Печеное тесто, как правило, двуцветное. И вот еще почему – цветным мы сделаем пасхальное яйцо, которое ангел держит в руках.

Кстати, его (чтобы, ни дай бог не потрескалось) мы высушим естественным путем. Дольше, зато – надежнее! Обратите внимание – яйцо мы помещаем на специальную подставку, надев его на зубочистку. При таком варианте и расписывать будет удобнее. А за отверстие, появившееся в яйце, можно не беспокоиться. Это будет та сторона, которой мы будем яйцо приклеивать.

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.

2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.

3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.

5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)

9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.

12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.

Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.

У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.

24 Август 2015

Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.

Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста . Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!

Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.

Этапы выполнения:

  • замешивается тесто по рецепту;
  • лепка чайника и яиц;
  • запекание солёного теста.

Процесс изготовления пасхальной композиции

1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.

2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.

3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.

4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.

5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.

6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.

7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.

8. Чтобы слепить заварочный чайник , придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.

9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.

10. Чтобы слепить цветок , нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.

11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов , дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.

12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.

13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.

14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.

Украшение дома на Пасху стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек , бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Похожие статьи