Вредно ли пиво для почек или полезно: влияние на почки. Влияние алкоголя на почки

Одноклассники

Споры о вреде и пользе пива не прекращаются по сей день. Если вы до сих пор не знаете, вредно ли пиво для почек, то вам стоит изучить особенности влияния этого слабоалкогольного напитка на почки. Как правило, после употребления пива повышается нагрузка на этот орган. Некоторые люди считают, что пенный напиток не только не вреден почкам по причине минимального содержания алкоголя, но и полезен, поскольку усиливает диурез, а значит, способствует прочищению почек. Иногда можно услышать утверждение, что пиво способствует выведению почечных камней, а следовательно, избавляет от мочекаменной болезни. Но так ли это? Попробуем разобраться в нашей статье.

Утверждение, что пиво для почек полезно, базируется на следующих ошибочных утверждениях:

  1. Пенный напиток помогает в борьбе с мочекаменным заболеванием. Однако если разобраться более внимательно, то такое утверждение ошибочное. Конечно, пиво оказывает мочегонное воздействие на наши почки, но при этом оно вредит органу. Всё дело в том, что в моче накапливается осадок белкового происхождения. Из-за попадания в организм этанола происходят определённые изменения в почечных канальцах. Теперь орган отфильтровывает из крови не только токсичные соединения, но и необходимые организму белки. Именно с этим связана сильная отёчность после употребления пива и боль в почках.

Важно: регулярное употребление пива приводит к пиелонефриту и склерозу почечных сосудов. Также на фоне частого приёма пива может развиться МКБ.

  1. Пиво не вредит организму, поскольку в нём не такое большое процентное соотношение алкоголя, как в других спиртных напитках. Однако в пиве всё равно присутствует этиловый спирт, который считается токсичным веществом и негативно воздействует на почки и печень, поскольку именно они фильтруют кровь и очищают её от токсинов. Чтобы очистить кровь от большого количества токсичных соединений, почки вынуждены работать более активно. После употребления пива нагрузка на орган повышается в три раза, что способствует его более быстрому износу. Также стоит не забывать, что из-за частого употребления пива может развиться пивной алкоголизм. Наркологи считают, что зависимость от пива более коварная, поскольку появляется незаметно для человека.
  2. Пенный напиток полезно употреблять из-за того, что он хорошо выводит токсины из организма. Такое утверждение ошибочно, поскольку из-за усиленного диуреза из организма вымываются не только токсичные соединения, но и полезные вещества, например, витамины, кальций, калий и натрий. Организм теряет органическую воду, которая необходима для растворения минеральных соединений. Дефицит солей калия приводит к судорогам, болям в икроножных мышцах и тахикардии. Нехватка натрия вызывает проблемы со сном и способствует ухудшению настроения. Недостача аскорбиновой кислоты сказывается на деятельности иммунной системы, учащаются простудные заболевания. Соли фосфатов участвуют в процессе формирования клеток тканей.

После того, как мы развенчали ошибочные убеждения о пользе пива для почек, стоит перечислить почечные заболевания, которые могут возникнуть на фоне частого употребления пенного напитка. Среди таких болезней стоит назвать следующие:

Главной функциональной почечной структурой является нефрон. В одном органе их находится около миллиона. Именно нефроны фильтруют кровь и очищают её от токсинов и продуктов метаболизма. Почечные нефроны работают постоянно, а после поступления дозы алкоголя – в усиленном режиме. Но если после одной порции спиртного в организм поступает новая, то почечные нефроны не успевают восстановиться и гибнут из-за усиленной нагрузки.

Погибшие нефроны не восстанавливаются, ухудшаются фильтрующие функции органа, его ткани атрофируются, а сама почка дистрофически уменьшается. У такого человека развивается почечная недостаточность, а именно её хроническая форма. Если он не перестанет употреблять алкогольные напитки, пусть даже и слабоалкогольное пиво, то это неминуемо приведёт к такой форме недостаточности, когда органы не смогут выполнять свои функции, и потребуется проводить гемодиализ.

Формирование мочекаменной болезни на фоне употребления алкоголя связано с тем, что даже малая доза этилового спирта способствует отложению в почках осадка белкового происхождения. Сначала из этого осадка формируются мелкие кристаллики – почечный песок, потом они объединяются в более крупные формирования, называемые почечные камни.

Важно: на фоне употребления любых алкогольных напитков происходят сбои в обменных процессах организма. В результате нарушается солевой, водный, щелочной и кислотный баланс, что способствует развитию МКБ.

Если вы заметили, что после употребления пива у вас появляются боли в пояснице – это может быть первым симптомом развития мочекаменной болезни. В дальнейшем к болям в пояснице может присоединиться болезненность процесса мочеиспускания, которая связана с тем, что песок продвигается по мочевыводящим путям.

Процесс образования камней в почках называется нефролитиаз. Симптомы этого недуга следующие:

  • боль в пояснице порой очень сильная (такие боли называются почечная колика и связаны со смещением или движением конкрементов);
  • в моче наблюдается осадок, она становится мутная;
  • если камни травмируют мочевые пути, то в урине присутствует кровь;
  • в острой стадии наблюдается общая слабость;
  • если камень перекрывает мочевой проток, наблюдается уменьшение количества выводимой мочи, повышается АД, присутствует общая интоксикация.

На фоне МКБ очень часто присоединяются различные почечные инфекции. Поскольку камни в органе присутствуют постоянно, течение инфекционных почечных недугов становится хроническим. На то, что в почках у вас присутствует воспалительный процесс, указывают такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • небольшой озноб;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • страдает сон;
  • повышение АД (в случае нарушения оттока мочи);
  • изменение суточного объёма мочи;
  • урина может быть мутной, с осадком и примесями крови;
  • боли в пояснице, усиливающиеся при постукивании;
  • болезненное мочеиспускание;
  • в анализах мочи обнаруживаются лейкоциты, белок, эритроциты;
  • в крови повышено СОЭ, лейкоцитоз.

Внимание: при хроническом течении воспалительного процесса все перечисленные симптомы могут отсутствовать (они проявляются только при обострении недуга). Единственными признаками могут быть боли в пояснице и временное повышение температуры до субфебрильных значений.

Почки - это фильтр человеческого организма. С уриной они выводят из крови токсические вещества. Пиво влияет на почки по-разному, в зависимости от количества употребляемого напитка. Пиво варится из натуральных компонентов, в нем находится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но в то же время в пиве содержится много ядов, которые оказывают пагубное действие на почки.

Польза при употреблении напитка

Пиво готовят на основе натуральных продуктов - хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества - селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.

Вред от пива

Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.

Как влияет пиво на почки?

Пиво - алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.

Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:

  • тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в урине;
  • повышенный гидроз в ночное время;
  • ухудшение аппетита;
  • мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Вернуться к оглавлению

Пивные недуги

Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.

Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» - камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.

Проблемы мочевыводящей системы встречаются довольно часто как у мужчин, так и у женщин. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни - все эти факторы накладывают отпечаток на работу внутренних систем. Среди множества заболеваний чаще всего встречаются случаи образования камней в мочевыводящих органах. Лечение накладывает на образ жизни больного большое количество ограничений, поэтому многие интересуются, можно ли употреблять пиво при камнях в почках.

Полезно ли пиво при мочекаменной болезни

Когда-то бостонская информационная служба выпустила в мир новость, что употребление пива помогает растворить и вывести камни из почек и снижает шанс их повторного образования до 60%. Были проведены масштабные комплексы исследований, что и дало якобы такое неожиданное открытие.

В Чехии же также существует мнение, что можно пить пиво при камнях в почках (МКБ) и даже нужно. Этот напиток обладает мочегонным действием и способен обеспечить выведение камней из почек и мочевыводящих путей. Некоторые врачи сами рекомендуют принимать определенные дозы пива в качестве вспомогательного лекарственного средства.

На сегодняшний день не существует точного мнения о том, пиво при мочекаменной болезни помогает или вредит.

Не было предоставлено точного перечня полезных веществ и не описан механизм положительного влияния пива на почки. Важно помнить, что любой алкоголь при МКБ не только не выводит камни из почек, но и приносит определенный вред. Употребление большого количества воды гарантировано выведет вредные соли из организма, а с пивом нужно быть предельно осторожным.

Влияние пива на почки и нормы употребления

Почки - природный фильтр, который останавливает все токсины, попадающие в организм, от дальнейшего всасывания. А алкоголь сильно влияет на их состояние. В случае наличия камней алкогольные напитки могут привести к их движению, что приводит к осложнениям. Длительное употребление горячительного оканчивается отмиранием тканей и нарушает циркуляцию молочной кислоты, что ведет к нарушениям выведения мочевины.

Любой алкоголь известен мочегонным эффектом, и пиво не исключение.

Вследствие его употребления на мочевыводящую систему создается дополнительная нагрузка, благодаря которой происходит очищение организма от интоксикации. Несмотря на положительный эффект, такие действия ведут к осложнению состояния почек, ведь из-за выведения большого количества жидкости в организме начинается некоторое обезвоживание. Параллельно с жидкостью из организма вымываются кальций, витамины и минералы. Увеличение употребления алкогольных напитков ведет к усугублению состояния всего организма, а особенно почек и печени.

Существуют мнения, будто пиво помогает расщеплять холестерин и выводить камни из мочевыделительной системы. Но общеизвестные негативные факторы влияния пива научно доказаны:

  • профилактика камней пивом невозможна;
  • полное растворение камней не происходит;
  • алкоголь в пиве способен ухудшить состояние почек.

Алкоголь бывает полезным в очень редких случаях даже при относительно низкой крепости напитка. Современное качество алкоголя оставляет желать лучшего, ведь в большинстве своем состав его включает большое количество химических веществ и консервантов.

Лишь натуральное пиво - довольно эффективное мочегонное средство и помогает вывести из почек песок.

То есть, умеренность и осторожность в употреблении может привести к положительным результатам. Но не стоит забывать об алкоголе в составе и углекислом газе. Газированные напитки всегда намного вреднее, чем обычные. Особенно при заболеваниях почек.

Важно помнить о безопасной ежедневной «дозировке». Большое количество употребляемого напитка может создавать излишнюю нагрузку на мочевыводящую систему и привести к образованию новых камней. Умеренное «питие» может стать полезным, если пить не больше 0,5 литра пива в день.

Последствия употребления

Чаще всего длительное употребление алкогольных напитков выступает причиной многих заболеваний почек, в том числе и образования камней, поэтому «принимать» пиво следует очень осторожно. После употребления у человека может наблюдаться такой симптомокомплекс:

  • некронефроз;
  • развитие пиелонефрита;
  • возникновение злокачественных новообразований;
  • падение функции иммунитета;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • нарушение функций надпочечников;
  • интоксикация организма.

Кроме того, сильно употребление пива влияет на работу пищеварительной системы. Алкоголь пресыщен токсинами, поэтому организм старается очиститься от них как можно скорее. Такая активизация фильтрующих систем ведет к нарушению их функций и может вызвать множество различных заболеваний.

Учитывая все аргументы за и против, применение пива в лекарственных целях при мочекаменной болезни очень спорно. Если рассматривать натуральное пиво как хмельной продукт брожения, то оно обладает сильным мочегонным эффектом. Но современное пиво - это больше химическая смесь, чем полезный напиток, поэтому количество токсичных и вредных веществ в нем слишком велико.

Бостонские ученые пытались доказать пользу пива, но результаты их исследований не могут стать основанием для лечения мочекаменной болезни таким способом.

Комплексное влияние хмельного напитка все еще не изучено досконально, поэтому состояние мочевыделительной системы после его употребления неизвестно. Конечно, многие считают, что самое ценное в пиве - хмель, который якобы способен защитить организм от многих заболеваний. Да, хмель и натуральное брожение положительно влияют на организм, но находящийся в составе напитка алкоголь только вредит.

Последствия лечения

Длительное употребление алкогольных напитков вызывает привыкание, и человек постепенно повышает ежедневную «норму». Чрезмерное употребление напитков такого рода ведет к разрушению внутренних органов, а особенно почек и печени. Причинами деструктивных процессов выступают сбой обмена веществ и продолжительная интоксикация. Токсины из алкоголя накапливаются в тканях и еще долго после употребления выделяются в организм.

Увеличение в размерах и дряблость внутренних органов объясняется зернистой дистрофией, которая развивается на фоне злоупотребления алкоголем. Длительное игнорирование проблемы и продолжение употребления горячительного могут вызвать некроз почек. Лечение мочекаменной болезни алкогольными напитками способно привести к развитию токсического некронефроза, который постепенно переходит в форму пиелонефрита. В почках снижается скорость обмена веществ и нарушается циркуляция мочевой кислоты.

Свернуть

Существует мнение, что пиво помогает при камнях в почках, а также благоприятно влияет на мочевыделительную систему. Это знание позволяет людям с заболеваниями почек употреблять спиртное, полагая, что они приносят пользу своему организму. Например, мочекаменная болезнь лечится с помощью пива. Но так ли это? Допустимо ли употреблять хмельные напитки при болезнях и проблемах с этим органом?

Алкоголь и камни в почках

Камни в почках появляются при нарушениях в работе мочевыделительной системе. Алкоголь при камнях в почках является не только крайне нерекомендуемой вещью, но и одним из факторов появления патологии. Под действием спиртного в организме существенно замедляются или останавливаются некоторые процессы, один из них — выведение мочевой кислоты.

Все хмельные напитки являются мочегонными, но приводят лишь к обезвоживанию организма, а не быстрому выведению токсинов и кислот. При камнях в почках даже безалкогольное пиво, которое кажется на первый взгляд безопасным, наносит сокрушительный вред. В безалкогольном напитке имеется небольшое содержание этилового спирта, около 1-1,5%. Даже этого достаточно, чтобы употребление пива могло привести к заболеваниям надпочечников, ухудшению общего состояния организма.

Водка, коньяк и виски также не приносят пользы при этой патологи мочевыделительной системы. Эти напитки хоть и являются наиболее чистыми, по сравнению с пивом и пивными напитками, но приносят такой же вред.

Употребление алкоголя при камнях в почках может привести к патологиям

Спиртные напитки после удаления почки

Почки являются своеобразными дворниками в нашем организме – они очищают его от вредных микробактерий, выводят токсины, восстанавливают микрофлору. Поэтому при удалении одной, на вторую приходится в два раза больше нагрузки. В связи с этим пациенту рекомендуется воздержаться от регулярного употребления некоторых продуктов и исключить из рациона жирные, острые и соленые блюда. Предпочтения отдается овощам, фруктам, нежирному мясу, рыбе и курице.

Не рекомендуется часто употреблять кофе, его предлагают заменить травяными чаями, морсами и отварами из полезных растений. И если нерегулярное употребление кофеина допустимо, то с алкоголем дела обстоят на порядок строже. Можно ли пить алкоголь с одной почкой?

Про крепкие напитки, как водка, виски, коньяк или бурбон после удаления почки можно смело забыть. Также нельзя употреблять алкоголь сразу после операции, когда происходит процесс восстановления организма. Смешивать антибиотики и алкоголь недопустимо даже при наличии двух здоровых органов.

Врачи в один голос утверждают, что после удаления почек нельзя употреблять даже слабые алкогольные напитки, как вино или травяные настойки. Но при наличии одной здоровой почки вы можете позволить себе редкое употребление спиртного – не более 200 мл (1 бокал) за раз, не чаще чем раз в 3 недели. Если орган функционирует нормально, а удаление было не связано с болезнью, то он сможет самостоятельно выводить токсины без существенного урона здоровью.

Алкоголь после удаления почки

Что можно пить при других заболеваниях?

Можно ли пить алкоголь при других заболеваниях почек? При заболеваниях почек некоторые рекомендуют употреблять пиво, как самый слабый алкогольный напиток, но это заблуждение!

Если искать наиболее подходящий напиток, то это будет красное вино. При этом советуют останавливать свой выбор на натуральном продукте – домашнем алкоголе. Красное вино способствует: расширению сосудов, улучшению работы эндокринной системы, нормализации обменных веществ. Также вино выступает в роли дополнительного источника витаминов группы В и аминокислот.

При других заболеваниях почек можно пить красное вино

Что может случится при употреблении алкоголя?

При регулярном употреблении спиртного могут появиться следующие патологии:

  1. Появление злокачественных опухолей.
  2. Появление камней в почках и возникновение колик.
  3. Нарушение работы всей мочевыделительной системы.
  4. Образование воспалительных процессов в почечных лоханках, мочевом пузыре.
  5. Интоксикация тканей.
  6. Дистрофия органа, связанная с замещением почечной ткани на соединительную.

Также стоит упомянуть, что при регулярном употреблении алкоголя может развиться почечная недостаточность, способная привести к хирургическому вмешательству и удалению органа.

Заключение

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на все органы, но с некоторыми они просто несовместимы. Например, почки и алкоголь могут существовать лишь в умеренных дозах при условии, что органы абсолютно здоровы.

При наличии почечных заболеваний рекомендуется отказаться от алкоголя – как от крепкого, так и от слабого. Употребление хмельных напитков возможно при удалении почки, если вторая оказывается здоровой. При этом допустимая норма – не более литра. Допустимый вид спиртного — красное вино.

Боль в пояснице, возникающую на следующий день после неумеренного возлияния, многие из них попросту игнорируют, а ведь она сигнализирует о сбое в работе почек — главных парных органов выделительной системы. Влияние пива на почки заключается не только в нарушении экскреторной функции, но и способности провоцировать основные почечные заболевания.

Польза

О пользе пенного напитка для почек может идти речь лишь в том случае, если оно употребляется здоровым человеком не чаще 1 раза в неделю в умеренных дозах (200-300 мл). Пиво варят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. Качественный напиток, приготовленный по технологии, содержит витамины группы В и , а также важные для организма микроэлементы — фосфор, железо, медь, селен.

Польза пива в умеренных дозах

10 интересных фактов о пользе пива

Пиво пить надо! Ролик о полезных свойствах пива.

Пиво обладает мочегонным действием, поэтому его можно считать условно полезным, если, например, человек ощущает скопление лишней жидкости в организме и наблюдает . В этом случае напиток будет действовать аналогично урологическому сбору (и принимать его нужно в соответствующих пропорциях — по ⅓ стакана).

Вред

Подлинное «живое» пиво встретить на прилавках магазинов практически невозможно.

Тот хмельной напиток, который предлагают производители среднестатистическому покупателю, с оригинальным пивом имеет мало общего. Вкусовые добавки, ароматизаторы, пенообразователи и искусственно добавленный делают продукт чрезвычайно вредным для организма.

Признаки поражения почек

Систематическое употребление любого пива рано или поздно приводит к поражению почек. Признаками патологических изменений парных выделительных органов служат следующие состояния:

  • тупая боль в поясничной области;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • помутнение или примеси крови в моче;
  • отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • выраженная слабость;
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита.

Почки - это фильтр человеческого организма. С уриной они выводят из крови токсические вещества. Пиво влияет на почки по-разному, в зависимости от количества употребляемого напитка. Пиво варится из натуральных компонентов, в нем находится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но в то же время в пиве содержится много ядов, которые оказывают пагубное действие на почки.

Влияние пива на организм

Польза при употреблении напитка

Пиво готовят на основе натуральных продуктов - хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества - селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.

Вред от пива

Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.

Как влияет пиво на почки?

Пиво - алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.

Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:

  • тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в урине;
  • повышенный гидроз в ночное время;
  • ухудшение аппетита;
  • мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Вернуться к оглавлению

Пивные недуги

Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.

Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» - камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.

Источник http://prourinu.ru/pitanie/dlya-pochek/kak-pivo-vliyaet-na-pochki.html

Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?

Польза или вред пива?

  1. Напиток полезен, поскольку он уменьшает мочекаменное заболевание. Но на самом деле, такая «польза» весьма сомнительна. Хотя пиво имеет мочегонное действие, но при этом плохо влияет на почки. В моче остаются осадки, в основном белкового происхождения. Через этанол почечные каналы нарушены - теперь они отфильтровывают из крови не только токсины, но и белки. Часто те, кто употреблял пиво, жалуются на отечность и на то, что почки болят. Если регулярно и часто пить пиво, то это приведет к склерозу сосудов почек и пиелонефриту. Кроме того, доказано, что пиво приводит к возникновению мочекаменной болезни.
  2. Пить пиво неопасно - в нем меньше процентное соотношение алкоголя. Но в нем есть этиловый спирт. И почки, пытаясь избавиться от алкогольных токсинов, работают более активно. Принятие пива втрое увеличивает почечную нагрузку, ускоряя износ органов. Кроме того, если даже пить напитки с небольшим процентом алкоголя, но постоянно, то все равно со временем возникает алкоголизм. Организм привыкает к регулярному наличию спирта в крови. Стоит напомнить и о том, что заболевание почек сказывается и на внешнем вид - лицо отекает. Это одна из причин, почему специалисты расценивают пиво как более опасный напиток, нежели водка или коньяк. Но не стоит утешать себя мыслью, что крепкий алкоголь безобиден.

Помимо стимуляции вывода вредных веществ, пивные напитки одинаково избавляют организм и от полезных.

  1. Хмельной напиток полезно пить потому, что он помогает выводить из организма вредные вещества. Но выходят не только те, что приносят вред, но и те, чье влияние, бесспорно, полезно. Выводится органическая вода (ее польза в том, что она помогает растворять органические вещества), различные элементы, витамины, соли калия (их дефицит проявляется в тахикардии, судорогах, болят икорные мышцы) и натрия (нехватка приводит к ухудшению настроения, расстройству процесса сна), аскорбиновая кислота (это природный антиоксидант, его польза состоит в том, что он оптимизирует иммунитет против простудных заболеваний), фосфаты (необходимы в строительстве различных структур ткани).

Вернуться к оглавлению

Болезни почек от влияния пива

Какой еще негативный эффект на почки оказывает напиток? Выше мы перечислили много заболеваний, которые могут возникнуть при употреблении пива. Но на этом список не заканчивается. Если выпивать пиво неумеренно, то это создает такие опаснейшие заболевания:

  • Инфаркты почек (почки недостаточно очищают кровь, стенки сосудов могут закупориваться), происходят кровоизлияния и склероз сосудов в почках. Калий, который более усиленно выводится из организма, отвечает и за тонус кровяных сосудов.
  • Мочекаменное заболевание. Алкоголь, засоряя тело ядами и токсинами, сопутствует созданию камней в почках.

Обезвоживание, закупоривание сосудов, выведение полезных веществ - таков результат пивного пристрастия.

  • Нефрит. Понижение концентрации полезных веществ и дисфункция фильтрации «прокладывает путь» инфекционным заболеваниям.
  • Обезвоживающий эффект пива приводит к дистрофии почек. Они болят, ведь усиленное выведение органической воды, в попытке очиститься, провоцирует омертвление клеток и деформации органа. Происходит процесс потому, что этанол нарушает клеточные структуры, когда попадает в фильтрационные каналы.

О вреде привычки пить пиво можно судить еще потому, что ее действие задевает не только почки. Часто у больных диагностируют алкогольную болезнь - патологическое состояние внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, сердце и другие), которое формируется под воздействием этилового спирта. В первую очередь пиво наносит вред печени, ведь она непосредственно берет участие в фильтрации крови. Полезно знать и то, что заболевание диагностируют не только у алкоголиков, но и у людей, склонных умеренно употреблять спиртные напитки.

Особенности лечения и восстановления

Многие люди могут жаловаться на то, что у них болят почки. Но лечить одни симптомы при любых болезнях было бы в крайне неэффективно. Как же тогда лучше поступить? Лечение зависит непосредственно от того, какой вред нанесен. Так что просто необходимо обратиться к специалисту. Только врач может обследовать и указать верный диагноз. Необходимо помнить о вреде алкоголя и прекратить употреблять содержащие спирт напитки. Соблюдайте назначенную врачом диету. Если почки не в состоянии очищать тело, то проводят гемодиализ и диализ крови (искусственное очищение).

Если болят почки, то польза от народных средств будет также ощутима. Травяной чай из пол-палы, птичьего горца или шиповника поможет очистить организм от токсинов. А главное - не забывайте, как пагубно влияет алкоголь на систему выделения мочи. Исключите его из напитков, употребляйте больше воды и натуральных соков. Так вы непременно сможете избежать множества болезней.

Источник http://etopochki.ru/kidney/drugoe/kak-pivo-vliyaet-na-pochki.html

Приносит пиво вред здоровью или нет? А может, это и вовсе полезный

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Источник http://www.aif.ru/health/food/pivo_polza_ili_vred_vsego_2_kruzhki_zashchityat_ot_infarkta_no_zagubyat_pote

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает традиционный напиток, но производится без брожения или с процедурой вывода этилового спирта. Несмотря на название, немного алкоголя в нем присутствует (от 0,2 до 1%). Позиционируется как безопасный продукт, но ученые доказали, что это не является правдой: вред «нулевки» – в повышенной нагрузке на пищеварительную, выделительную, кровеносную системы. Надо учитывать и противопоказания – выпивать нельзя детям, беременным, кормящим женщинам, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Состав и технология производства

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2015 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

  • Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное

Несмотря на отрицательные качества «нулевого» напитка, он все равно для здоровья женщин и мужчин в разы безопаснее, чем традиционные сорта с крепостью 5–11 градусов. Ученые доказали, что алкогольное пиво вреднее безалкогольного, на примере скорости развития заболеваний.

Источник http://narcoff.com/alkogolizm/pivnoj/bezalkogolnoe-pivo-vred-i-polza

Многие очень часто употребляют этот спиртной напиток, не осознавая, какой вред это коварное питье наносит здоровью. Низкое содержание алкоголя даёт ложное ощущение безопасности, медленно и незаметно оно запускает свои пенные ручки в организм, затуманивает мозг и вызывает катастрофические последствия.

Особенно страдают от такого воздействия естественные природные фильтры­­-почки, состоящие из огромного количества нефронов, чья функция заключается в выведении из организма токсинов и других ненужных веществ . Как стражи, призваны они охранять нас на протяжении всей жизни от проникновения врагов. Вместе с пивом, обладающим мочегонным свойством, из нашего тела выводится множество полезных веществ и биологических соединений, необходимых для нормального функционирования органов и систем: вода, калий, магний, аскорбиновая кислота, комплекс витаминов и микроэлементы.

Почки длительное время работают в усиленном режиме, выцеживая вместе с токсинами так необходимую для всех жизненных процессов воду. Более густая жидкость становится дополнительной нагрузкой, усложняя фильтрационную работу органа. В результате они изнашиваются, большое количество почечных клубочков отмирает, не успевая восстановиться.

Почки уменьшаются в размере, как бы высыхают. Происходит дистрофия органа. Конечно, это отражается на их функциональности. Уже не способные работать в привычном режиме, они не справляются с возрастающими нагрузками.

Последствия употребления пива

А том что злоупотребление наносит вред почкам и сердцу, можно судить осмотрев лицо человека, регулярно пьющего этот напиток. Оно выглядит одутловатым, распухшим, под глазами «мешки», глазные сосуды расширены. Такая отёчность говорит о нарушении водно-солевого баланса . Почки перестают качественно фильтровать кровь, накопление ядовитых веществ провоцируют отравление организма. Как следствие, проявляется почечная недостаточность.

Закупорка сосудов приводит к кровоизлияниям и склеротическим образованиям в сосудах почек. За их тонус должен отвечать калий, но он очень быстро выводится вместе с пивом. Из-за неэффективной фильтрации почки засоряются микроэлементами, что со временем приводит к образованию камней. Дисфункция почек не защищает и от проникновения инфекций. Неочищенный алкоголь попадает в кровь и во все другие системы жизнеобеспечения организма. Проникая в почки этанол, разрушает структуры клеток фильтрационных каналов.

Регулярное распитие пива рано или поздно перерастёт в алкоголизм . Люди, страдающие таким недугом, жалуются на частые боли в области поясницы, на повышение артериального давления, мигрени, отёк ног. Результатом невоздержанности становится длительное лечение, необходимость удаления почек или даже летальный исход. Для восстановления прописывают специальные медикаментозные препараты, травяные чаи, диету. А также особая роль отводится отказу от вредных привычек и соблюдению здорового образа жизни.

Когда нельзя употреблять пиво:

  1. Период беременности и вскармливания грудным молоком.
  2. Детям, не достигшим совершеннолетия.
  3. Людям, имеющим наркотическую или алкогольную зависимость.
  4. Лицам, страдающими заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы или другими хроническими недугами.
  5. Диабетикам под контролем врачей.
  6. Лицам, страдающим подагрой.
  7. Всем, кто принимает лекарственные препараты.

Как употреблять пиво с минимальным вредом для здоровья

Уже давно не секрет тот факт, что в небольших дозах пиво уменьшает вероятность поражения сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. У женщин психика становится устойчивей, а костная ткань уплотняется. Нормой потребления пива принять считать 330 мл или 1 бокал в день. Говоря о суточной допустимой дозе, трудно не задать вопрос «А какая необходимость пить пиво ежедневно?» Может быть, это проявления скрытого алкоголизма?

Пиво лучше утоляет жажду чем другие напитки, благодаря содержанию хмеля, солода и углекислого газа. Калий, входящий в его состав, способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Улучшают микрофлору кишечника и пищевые волокна, входящие в состав пива. Нашими ученными доказано что улучшается общее состояния здоровья, укрепляется иммунитет.

При дозированном употреблении этого напитка снимается нервное напряжение, повышается настроение, успокаивается нервная система. Самое важное, усвоить простую истину: ни один продукт не принесёт вреда, если не злоупотреблять им. Стоит обратить внимание на безалкогольные сорта пива, они имеют такой же состав за исключением опасного спирта.

Если мужчины выпивают более 8-10 л в неделю, это наносит серьезный вред здоровью. Для женщин этот показатель равен 5 л. Хотя конечно любое кол-во пива может нанести вред почкам и в идеале от него стоит отказаться совсем .

Одна банка пива (330 гр. содержит 153 ккал):

  1. Углеводы-12,6 гр.
  2. Белок-1,6 гр.
  3. Фосфор-50 мг.
  4. Кальций-14 мг.
  5. Магний-21 мг.
  6. Калий-96 мг.
  7. Натрий-14 мг.
  8. Цинк-0,04 мг.
  9. Витамин В1–0,018 мг.
  10. Витамин В6–0,164 мг.
  11. Рибофлавин-0,089 мг.
  12. Пантотеновая кислота-0,146 мг.

Пить пиво или не пить, и в каких количествах, каждый решает сам. Из всего вышеперечисленного стоит сделать вывод, что употреблять пиво можно, если соблюдать меру . Но проблема как раз и заключается в том, что многие не знают этой меры. Таким лицам лучше вообще, исключить спиртные напитки из своей жизни. Жизнь слишком коротка чтобы тратить её на лечение от последствий собственной глупости и несдержанности. А зависимость от алкоголя может разрушить даже очень счастливые семьи и самые прочные отношения.

Похожие статьи