Вместо “Оливье”: оригинальные салаты на Новый год. Как приготовить новогодний салат Оливье с кальмарами? Салат из разных помидоров с киноа

  • Какой закуской можно заменить салат оливье на новогоднем столе? Салат хороший и вкусный, но не банально ли каждый год его готовить на новогодние праздники?

    Посоветуйте альтернативу салату оливье, хочу обновить меню на Новый год.

    Сначала нужно определиться что мы понимаем под «Оливье». Сейчас существует огромное множество вариантов данного салата, которые называют оливье, но салат и близко не похож на тот оливье с колбасой и горошком, который считают классическим.

    Вот если вы сделаете аналог оливье, но добавите курицу вместо колбасы и исключите, например, горошек — это будет вариация оливье или какой-то другой салат?

    Если ищете альтернативу оливье, то сначала определите что именно нравится и не нравится в классическом варианте салата и исходя из этого ищите рецепт блюда на замену.

    Салат «Зимний» можете приготовить как альтернативу, он похож на оливье с курицей.
    По-большому счету что считать заменой оливье? Салат «Сельдь под шубой» тоже можно вместо оливье сделать, это тоже атрибут Нового года и прочих праздников.

    Греческий салат сделайте, вот и замена Оливье.

    Греческий салат (классический рецепт)

    • 2 средних огурца
    • 2 сладких перца (красный и желтый)
    • 250 г помидоров черри
    • 1/2 красной луковицы
    • 250 г сыра фета
    • 100 г черных оливок
    • 2 зубчика чеснока
    • 125 мл оливкового масла
    • 60 мл красного винного уксуса
    • 1 ч.л. сухого орегано
    • 1/2 ч.л. горчицы
    • 1 ч.л. морской соли
    • 1/2 ч.л. черного перца
    • 125 мл оливкового масла

    Огурцы разрежьте пополам и нарежьте крупными ломтиками. Перец нарезайте квадратами, которые по размеру будут чуть меньше, чем ломтики огурцов. Помидоры черри разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске и приступайте к приготовлению заправки. Мелко нарезанный чеснок соедините с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой миске. Воспользуйтесь венчиком, чтобы все хорошенько перемешать, и, продолжая помешивать, медленно влейте в соус оливковое масло.

    Сыр нарежьте аккуратными кубиками, из оливок удалите косточки. Выложите сыр и оливки сверху на заранее подготовленные овощи, полейте салат соусом (но не перемешивайте!), оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут - готово.

    Салат Цезарь вместо оливье приготовьте. Это то, который с курицей, листьями салата или пекинской капустой, сыром Пармезан и т.д.

    Зачем заменять оливье, если многие приглашенные на Новый год хотят увидеть на столе именно этот салат, а потом уже остальные закуски.
    Разумеется никто не будет готовить один оливье в качестве угощения, будут и иные салаты, но вычёркивать из перечня блюдо, любимое многими, это неуважение к гостям.

    Салат с семгой можно приготовить. Он визуально похож даже на оливье.

    Салат с курицей и ананасами приготовьте. Это легкий салат с отварной курицей (филе), ананасами (консервированные), огурцами и кукурузой – очень вкусно и готовится быстрее, чем оливье.

    Продукты:

    • 300 г куриного филе
    • 100 г консервированной кукурузы
    • 4 яйца
    • 2 огурца
    • 300 г консервированных ананасов
    • 150 мл густого йогурта
    • 1-2 ч. л. горчицы
    • соль по вкусу

    Приготовление в несколько шагов:

    Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности и оставить полностью остыть. Яйца варить вкрутую и очистить. Смешать йогурт с горчицей и солью по вкусу.

    Нарежьте кусочками филе, яйца и ананасы. Огурцы нарежьте соломкой. Соединить все ингредиенты в подходящем салатнике и заправить йогуртовым соусом. Перемешай и на стол.

    Салатом с крабовых палочек (палочки, кукуруза, пекинская капуста, майонез) можно заменить оливье или дополнить перечень салатов на столе.

    Вопрос «Чем заменить оливье» считаю некорректным или как минимум не полным. Что значит заменить оливье? Если речь идет о новом годе, то салат оливье это уже своего рода атрибут праздника, как елка на НГ, можно ли ее заменить? Нет, при желании и елку можно кактусом на новый года заменить, а вместо оливье картошки нажарить, но нужен ли такой праздник?))

    Елка, оливье, мандарины — это атрибуты Нового года, которые трогать нельзя. А если это просто праздник какой-то, то готовьте другие салаты вместо, если оно приелось или не нравится.

    Салат с фасолью

    Популярный во многих странах овощной салат с фасолью - вполне достойная альтернатива оливье: вместо картофеля в нём красная фасоль, а мясную составляющую можно выбрать по своему вкусу: копчёный окорок, филе индейки или просто отварная курица отлично подойдут. Главное отличие от традиционного русского салата - отсутствие майонеза: для заправки лучше ограничиться хорошим оливковым маслом.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка, (хорошо промыть)
    • Репчатый лук - 1 шт., (нарезать очень мелкими кубиками)
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Красный винный уксус - 3 ст. л.
    • Сладкий перец - 1 шт., (удалить сердцевину и нарезать очень мелкими кубиками)
    • Помидоры - 2 шт., (нарезать мелкими кубиками)
    • Копчёный окорок - 150 г, (нарезать мелкими кубиками)
    • Кинза - большой пучок, (оборвать листья и мелко нарезать)
    • Оливковое масло для заправки
    • Крупная соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Лук выложить в небольшой контейнер, добавить уксус, соль, сахар и хорошо перемешать. Оставить на полчаса-час в холодильнике.

    Соединить все оставшиеся ингредиенты. Добавить лук вместе с маринадом. Перемешать.

    Заправить салат маслом, посолить и поперчить.

    Салат с фасолью и языком — альтернатива оливье

    Очень вкусный салат, я его делаю вместо привычного нам «Оливье» Надеюсь и вам он понравится.

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык, но думаю и свиной подойдет — 300-400 гр
    • Картофель — 4-5 штук среднего размера
    • Морковь — 1 большая или 2 маленьких
    • Огурцы консервированные — 200-250 гр
    • Фасоль красная — 1 банка (у меня 360 гр)
    • Лук, зелень — по желанию
    • Соль, майонез

    Приготовление:

    1. Картофель, морковь и язык отвариваем.
    2. Очищаем язык, нарезаем кубиками или соломкой, кому как удобно.
    3. Картофель почистить, нарезать кубиками.
    4. Чистим морковь, режем.
    5. Огурцы мелко нарезать.
    6. Фасоль, если в томатном соке(как у меня), то промываем под проточной водой, затем споласкиваем кипятком, даем немного времени стечь воде.
    7. Смешиваем все нарезанные ингредиенты, солим, добавляем майонез по вкусу. По желанию добавляем лук зелень.

    Салат прост в приготовлении, но очень вкусный, украсит любой праздничный стол и порадует вас в обычный день.

    Альтернативы и замены оливье на другие салаты затея так себе — у многих понятие «Застолье» и «Оливье» неразлучны (про Новый год вообще молчу).

    Если оливье считаете банальным, то замените какие-то ингредиенты в нем. Например горошек на кукурузу, варёную колбасу на копчёную, майонез на сметану и т.д. Так вы и салат обновите и любимое большинством оливье со стола полность не уберете.

    Салат «Россо» с сыром

    Салат «Россо» отличается ярким, гармоничным вкусом! Его очень легко готовить даже в условиях ограниченного времени. Попробуйте, вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Сыр 50 г,
    • Яйца 3 шт,
    • Яблоки 1 шт,
    • Морковь 1 шт,
    • Майонез 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем яблоки и морковь, яйца варим до готовности, остужаем и очищаем.

    2. Сыр, яйца, морковь и яблоки натираем на терке.

    3. Выкладываем в салатницу первый слой моркови, смазываем майонезом.

    4. Второй слой - тертый сыр с майонезом.

    5. Затем выкладываем слой тертых яблок и слой яиц. Повторяем слои в такой последовательности до исчерпания продуктов. Ожидаем 10-15 минут, чтобы салат настоялся.

    Слоеный салат «Неженка» с крабовыми палочками

    Не всегда есть возможность готовить дорогие и трудоемкие салаты. Ниже простой рецепт салата на праздничный стол — с крабовыми палочками и сыром. Также понадобится сервировочное кольцо диаметром 12 см и высотой 5 см.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки – 200 г
    • Картофель отварной – 2 шт.
    • Яйца отварные – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Майонез – 150 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель натереть на мелкой терке.
    2. Сыр натереть на мелкой терке.
    3. Крабовые палочки очень мелко нарезать.
    4. Укроп также мелко нарезать.
    5. Далее выкладываем ингредиенты салата слоями (в сервировочное кольцо). Каждый слой смазываем майонезом. Для использования меньшего количества майонеза можно его выложить в кондитерский мешок.
    6. Первый слой — картофель.
    7. Второй слой — яйца.
    8. Третий слой — крабовые палочки.
    9. Четвертый слой — сыр.
    10. На верхнем слое (сыр) майонезом обмазываем лишь края. Аккуратно, по краю, посыпаем слой сыра укропом. Убираем кольцо.
    11. Праздничный слоеный салат из крабовых палочек, сыра, картофеля и яиц готов. Украшаем салат «Неженка» на новогодний стол: вокруг салата посыпаем тарелку нарезанным укропом — получается, будто хвойные иголочки лежат на снегу.

    Приятного аппетита!

    Салат-закуска «Царский рулет»

    Салат-закуска «Царский рулет» с красной рыбой — отличное украшение праздничного стола!

    Ингредиенты:

    • Рыба красная слабосоленая — 200 г
    • Картофель отварной — 3 шт.
    • Морковь отварная — 2 шт.
    • Яйца отварные — 3 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Заранее сваренные, охлажденные и очищенные овощи измельчите с помощью терки. То же самое проделайте и с отварными яйцами.
    2. Красную рыбу нарежьте ломтиками.
    3. Расстелите пергаментную бумагу и выложите на нее слоеный салат из моркови, картофеля и яиц, каждый слой слегка промазывая майонезом (или сметаной).
    4. В конце выложите ломтики красной рыбы и аккуратно сверните рыбный салат в рулет.
    5. Праздничный салат-закуска «Царский рулет» готов. Разрежьте салат с красной рыбой на порции и подавайте к столу.

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

    Хрустящий салат с ананасами и курицей

    Рецепт очень аппетитного салата с куриной грудкой, в котором основной вкусовой тон задают кусочки консервированного ананаса. А хрустящим салат с ананасом получается благодаря сухарикам из белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 300 г
    • Ананасы консервированные – 200 г
    • Сыр твердый – 200 г
    • Хлеб белый или батон – 100 г
    • Майонез – 100 мл
    • Масло растительное (для жарки) – 40 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Для салата с курицей и ананасами подготавливаем необходимые ингредиенты. Если куриное филе немного подморожено, его будет проще нарезать. Для сухариков можно использовать белый хлеб или батон.
    2. Куриное филе нарезаем некрупными кусочками.
    3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. В хорошо нагретое масло выкладываем нарезанное филе. Поджариваем кусочки курицы так, чтобы они покрылись румяной корочкой.
    4. Для приготовления сухариков нарезаем белый хлеб кубиками.
    5. Обжариваем нарезанный хлеб на разогретой сковороде, также до румяной корочки.
    6. Из банки достаем кольца ананасов и нарезаем их небольшими кусочками.
    7. Сыр натираем на крупной терке.
    8. Обжаренное куриное филе, ананасы, сыр и сухарики соединяем в подходящей миске. Перемешиваем салат с сухариками.
    9. Для заправки салата с ананасами и курицей используем майонез. Снова перемешиваем.
    10. Хрустящий салат с курицей, ананасами, сыром и сухариками сразу же подаем к праздничному столу.
  • Салат «Крабик»

    Очень вкусный нежный салат. Его можно подать порционно. Вместо крабового мяса можно использовать креветки. Из указанного количества ингредиентов получается 2–3 порции.

    Ингредиенты:

    • 100 г крабового мяса или крабовых палочек
    • 200 г консервированной кукурузы
    • 2 яйца
    • 100 г вареного риса
    • 50 г крабовых чипсов
    • майонез

    Приготовление:

    1. Крабовое мясо мелко нарезать.
    2. Яйца натереть на мелкой терке.
    3. Чипсы немного измельчить.
    4. На дно салатницы выложить рис, смазать майонезом.
    5. На рис выложить крабовое мясо, смазать майонезом.
    6. На мясо выложить яйца, смазать майонезом.
    7. На яйца выложить кукурузу, смазать майонезом.
    8. На кукурузу выложить чипсы. Рекомендую чипсы выкладывать перед подачей на стол, чтобы они оставались хрустящими.
  • Салат «Морская жемчужина»

    Салат получается очень вкусный. Настоящее украшение праздничного стола. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций.

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров
    • 240 г крабовых палочек или крабового мяса
    • 100 г красной икры
    • 4 яйца
    • майонез

    Приготовление:

    1. Кальмары опустить в кипящую воду и кипятить 2–3 минуты. Остудить.
    2. Кальмары нарезать соломкой.
    3. Крабовые палочки мелко нарезать.
    4. У яиц отделить белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Белки натереть на терке.
    5. Смешать крабовые палочки, белки, кальмары, икру. Немного посолить.
    6. Заправить майонезом.
    7. Салат выложить в салатницу, украсить икрой.
    8. Также в середину салатницы можно положить перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.
  • Салат из пекинской капустой

    Это очень прост и может варьироваться по составу и калорийности. Добавляя или исключая определенные компоненты, всегда можно найти приемлемый для себя вариант.

    Ингредиенты:

    капуста пекинская - 1 шт.;
    куриное филе - 1 шт.;
    лук красный (по желанию) - 1 шт.;
    петрушка - 1-2 веточки;
    кукуруза консервированная - 1 банка;
    масло оливковое или майонез - по вкусу;
    лимонный сок или бальзамический уксус - по вкусу;
    сухарики - по вкусу;
    соль, орегано, черный перец молотый - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    Пекинская капуста по своей сути - кочанный зеленый салат. В пищу употребляются зеленые части листьев.

    Многие едят также белые черешки листьев, но мне, например, они не нравятся. Впрочем, в салате они очень вкусные.

    При приготовлении блюд из салатных листьев, а также из пекинской капусты, обычно, листья рвут на кусочки просто руками. Так не вытекает сок. Однако пекинская капуста достаточно сухая поэтому, можно не бояться и смело нарезать ее ножом соломкой.

    Размороженное куриное филе слегка отбить, немного поперчить и посолить. Обжарить на гриле или сковороде-гриль до полной готовности.

    Многие любят салат с луком. Если решили добавить сладкий лук - нарежьте его тонкой соломкой.

    Зелень петрушки (только листики) мелко нарезать.

    Смешать в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба. Сухарики легко приготовить из обычного батона. Рецепт как приготовить сухарики я публиковал. Это не занимает много времени и не требует особых усилий.

    Посолить салат из пекинской капусты по вкусу и добавить 1-2 щепотки сухого орегано. Смешать все подготовленные ингредиенты.

    Остывшее куриное филе нарезать небольшими кубиками или соломкой и добавить в салат.

    Такое блюдо можно заправить оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока позволительно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать. Еще есть один вариант - заправить хорошим домашним майонезом.

    Король новогодних салатов - Оливье! Ну какой же новогодний стол обойдется без этого легендарного салатика? А Вы знали, что существует множество рецептов приготовления Оливье?… лишь некоторые из которых, мы подобрали для Вас сегодня.

    1. Салат Оливье

    Ингредиенты

    • язык телячий 500 грамм
    • 2 головки лука
    • 2-3 соленых огурца
    • картофель 6-7 шт
    • зеленый горошек 1, 5 стакана
    • яйца 4 шт
    • морковь 2 шт
    • майонез 200 грамм

    Приготовление:

    Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать на мелкие кубики. Отварить язык, горячим опустить в холодную воду и снять кожицу. Тоже нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель кожуре, чтобы он не разварился, посолите. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Все ингредиенты должны быть примерно одинаково нарезаны. С огурца снять кожицу и нарезать. Лук нарезать как можно мельче. Все подготовленные продукты сложить в одну емкость, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом, перемешать. Можно добавить белый молотый перец. Украшаем по своему усмотрению.

    2. Оливье с крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • Картофель -6 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Горошек зеленый консервированный - 1 бан.
    • Крабовые палочки - 1 упак.
    • Легкий майонез - 200 гр
    • Колбаса молочная - 200 гр
    • Соленые огурцы - 6 шт.
    • Куриное яйцо - 6 шт.
    • Лук зеленый -1 пучок
    • Поваренная соль - 0.25 ч. ложки

    Приготовление:

    Чтобы приготовить оливье с крабовыми палочками, буду использовать такие продукты: картофель, морковь, горошек зеленый, крабовые палочки, майонез, колбасу молочную, соленые огурцы, куриные яйца, лук зеленый, соль по вкусу. В подсоленной воде отварю картофель, морковку, куриные яйца до готовности.

    Яйца остужу в холодной воде, очищу от скорлупы. Очищаю остывший картофель и морковь. Все овощи и крабовые палочки нарезаю мелкими квадратиками. Лук мелко нарежу. В тарелке соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом. Добавлю соль по вкусу.Оливье с крабовыми палочками готов.

    3. Салат Оливье

    Ингредиенты

    • 350 гр Свинина нежирная или докторская колбаса
    • 4-5 шт Картофель
    • 2-3 шт Морковка
    • 2-3 шт Квашеные огурцы
    • 1 шт Свежий огурец
    • 1 (маленькая) баночка кукурузы или зеленый горошек
    • 3-4 шт Яйца
    • Майонез
    • Соль, перец черный молотый

    Приготовление:

    В классический оливье включали рябчиков. Честно, я даже не видел никогда такую птицу. Рябчиков с успехом заменяли курицей, а потом вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу лучше есть в присутствии доктора.

    Так что салат оливье с колбасой немного усовершенствуем. Положим в салат отваренной свинины. Заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.

    Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками. Калибровано!!! Мелко или крупно - кому как нравится. Мне больше нравится, если крупно нарезаны яйца, а все остальное кубиками по 5-6 мм.

    Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать. С кукурузы слить жидкость. Часто кукурузу заменяют консервированным зеленым горошком. Имеют право. Тоже неплохо. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике! Сложить все в тазик, посолить, и, советую - немного поперчить черным молотым перцем. Салат перемешать!

    Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза - сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез. Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало».

    Кому как нравится. Если салат подается к столу в тазике, как принято, модно заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если подается порционно, то салат выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая. Идеальная вещь! Закуска, еда и традиция - три в одном! Да и праздник, особенно Новый Год, без оливье - не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!

    4. Салат Оливье

    Ингредиенты

    • Консервированный зеленый горошек - 1 банка
    • Варенная куриная грудка - 1 шт
    • Варенный картофель - 3 шт
    • Варенная морковь - 1 шт
    • Варенные яйца - 3 шт
    • Свежие огурцы - 400 гр
    • Лук - 1 небольшая головка
    • Йогурт не сладкий - 150 гр
    • Майонез легкий - 150 гр
    • Горчица - 1 чайная ложка
    • Соль.

    Приготовление:

    Варенный картофель чистим от кожуры и режем на маленькие квадратики. Вообще, я люблю когда в оливье все ингредиенты порезаны мелко. Так же чистим морковь и мелко нарезаем.Варенную куриную грудку режем на кусочки. Яйца очищаем от скорлупы и режем мелко. Режем мелко свежий огурец. Подготавливаем консервированный зеленый горошек - сливаем воду. Все порезанные ингредиенты смешиваем. Лук нарезаем очень мелко и добавляем в салат, перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу.

    В отдельной миске делаем заправку для салата: перемешиваем йогурт, майонез и горчицу. Если желаете еще больше уменьшить калорийность салата, то используйте пропорцию такую: йогурт 2о0 гр и майонеза 100, без горчицы, получается тоже вкусно. Добавляем в салат, пробуем и при необходимости добавляем еще йогурт или майонез, солим.

    Приятного аппетита!

    От шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова

    Вам понадобится:

    (на одну порцию)

    • Филе нерки с/с - 50 г
    • Креветки коктейльные - 50 г
    • Булгур - 50 г
    • Перепелиное яйцо - 12 г
    • Яйцо куриное - 25 г
    • Салат айсберг - 15 г
    • Огурцы свежие - 20 г
    • Майонез - 31 г
    • Соевый соус - 5 г
    • Икра нерки - 8 г
    • Салат лола росса - 3 г

    Салат из разных помидоров с киноа

    От шеф-повара винного бара Touche`Тараса Кириенко

    Вам понадобится:

    Соус винегрет с медом и соевым соусом

    • Мед - 125 г
    • Соевый соус - 10 г
    • Масло растительное - 0,5 ст. л.
    • Белый винный уксус - 35 г
    • Бальзамический уксус - 10 г

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты - соус готов.

    Творог соленый

    • Соль крупная морская - 500 г
    • Творог - 230 г

    Приготовление:

    На дно тарелки присыпать соль, положить творог и присыпать сверху солью, полностью закрыв творог. Поместить в теплое место на 5-7 дней. Достать творог из соли.

    На одну порцию вам понадобится:

    • 200 г помидоров (крупно нарезать)
    • 30 г помидоров черри желтые (нарезать на пополам)
    • 30 г киноа черного (предварительно отварить)
    • 10 г лука красного (полукольца)
    • 10 г редиса свежего (тонкие слайсы)
    • 5 г фисташек (мелко нарубить)
    • 20 г винегрета с медом и соей
    • 30 г винограда
    • 10 г оливкового масла
    • Соль, перец
    • 1 г соленого творога
    • Мини-шпинат

    Если «Оливье» изрядно надоел и просто уже сидит в печёнках, стоит приготовить новые, оригинальные и вкусные салаты на Новый год. Конечно, сочетание овощей и мяса – это основа основ, но и ее можно обыграть нетривиально и очень-очень аппетитно. Также вы всегда можете разбавить праздничные закуски нестандартными ингредиентами, которые мы обычно не используем для приготовления салатов. Так, необыкновенную пикантность закуске могут придать гранат или хурма. Подобные кулинарные сочетания произведут настоящий фурор и приятно удивят гостей!

    Салат «Новогодние гранаты»

    Невероятно аппетитным получается многослойный салат, разбавленный яркими зернами граната.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать такую аппетитную и оригинальную закуску на Новый год, нужны:

    • картофель – 300 г;
    • орехи – 60 г;
    • куриная грудка – 300 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • гранат – ½ шт.;
    • морковь – 350 г;
    • майонез – 300 мл;
    • сыр твердый – 150 г.

    Способ приготовления

    Самостоятельно приготовить такую изысканную новую закуску к празднику вместо надоевшего «Оливье» очень легко.

    1. Подготовить все компоненты.

    1. Отварить и охладить картофель и морковь. Очистить и порезать их небольшими квадратиками.

    1. По отдельности в плошках смешать картошку и морковь с небольшим количеством майонеза.

    1. Отварить, охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы куриные яйца. Мелко их порезать. Куриную грудку (заранее отваренную и охлажденную) тоже порезать некрупно.

    1. На мелкой терке трется сыр. Орехи очистить и измельчить. Гранат разобрать на отдельные зерна.

    1. Теперь можно приступать к выкладке оригинального и вкусного салата. Для этого рекомендуется использовать специальное кольцо. Оно ставится на плоскую тарелку. Первым слоем идет картофельная нарезка. На нее выложить куриное мясо. Промазать майонезом. Засыпать ореховой крошкой. Положить сыр. Снова промазать майонезом. Потом выложить морковь. Следующий слой – яйца. Всё украшается зернами гранами.

    Остается снять кольцо максимально аккуратно и осторожно, чтобы сохранить выкладку.

    Готово! Для Нового года этот салат подходит просто идеально. Он получается ярким, вкусным, необычным. Просто бомба!

    Изысканный праздничный салат «Шик» с горчичной заправкой

    Если на праздничном меню вы решили не экономить, то сделайте оригинальный и бесконечно вкусный салат «Шик» с горчичной заправкой.

    Время приготовления – 10 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для того, чтобы порадовать своих близких превосходной новогодней закуской, необходимы:

    • огурец свежий – 1 шт.;
    • слабосоленая семга – 70 г;
    • авокадо – ½ шт.;
    • красная икра – 2 ч. л. с «верхом»;
    • отварной рис – 2 ст. л.;
    • листовой салат – 2 шт.;
    • твердый сыр – 40 г;
    • горчица – ½ ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • сметана домашняя – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    Приготовить оригинальный новый салат на Новый год сможет даже начинающий кулинар. Тут нет ничего сложного и невыполнимого.

    1. Первым делом порезать небольшими кусочками семгу. Выложить красную рыбу на дно креманок – в каждую емкость по половине полученной нарезки.

    1. Потом раскладывается отварной рис.

    На заметку! Если вам не нравятся салаты со злаком, то можно заменить его отварным картофелем, который предварительно надо очистить и порезать маленькими кубиками.

    1. Авокадо и огурец надо порезать небольшими кусочками. Их выложить вместе следующим слоем.

    1. Сделать соус. Для этого нежирная домашняя сметана смешивается со столовой горчицей. Полученная паста соединяется с соевым соусом. Заправка основательно перемешивается.

    1. Закуску полить соусом.

    Сверху посыпать салат тертым сыром. На него выложить по листику салата. Можно взять любую зелень. Украсить новогоднее лакомство красной икрой. Это невероятно вкусно и выглядит небанально!

    Нетривиальный салат с хурмой

    Еще один супер-салат на Новый год – это оригинальное, новое и невероятно вкусное сочетание, в котором главную партию ведет хурма.

    Время приготовления – 20 минут.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать такой оригинальный новогодний салат, нужны:

    • хурма – 1 шт.;
    • сырокопченая грудинка – 80 г;
    • руккола – 50 г;
    • лук – 1/3 шт.;
    • уксус 9% — 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • брынза – 20 г;
    • бальзамический крем – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Любимый и традиционный салат Оливье на Новый год присутствует на всех праздничных столах в самую длинную ночь года.

    Однако, у любой хозяйки иногда возникает вопрос, чем заменить салат Оливье или как приготовить его по-новому?

    Есть несколько немного измененных рецептов знаменитого салата, которые разнообразят ваше застолье и внесут долгожданную изюминку, не нарушив новогодних традиций.

    А может быть, новый салат покажется вам еще вкуснее оливье и станет обязательной закуской на праздники?

    Читайте новые, оригинальные и необычные рецепты, чтобы узнать, какой салат заменит оливье, и радуйте себя и близких разнообразием вкусов.

    Салат а-ля Оливье с курицей и вешенками

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 1 шт.
    • грибы вешенки — 200 г
    • огурец свежий — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • яйца вареные — 2 шт.
    • майонез — 2-3 ст.л.
    • грецкие орехи

    Рецепт нового Оливье с грибами:

    1. Куриную грудку отварите или запеките в духовке и нарежьте кусочками.

    2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком.

    3. Также измельчите огурец, лук и яйца.

    4. Все смешайте, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

    5. Сверху обильно посыпьте тертыми грецкими орехами. Украсьте зеленью петрушки.

    Слоеный новогодний салат Австрийский

    Ингредиенты:

    • отварная картошка в мундире
    • грудинка, ветчина или просто куриная грудка
    • маринованные огурцы
    • вареные яйца
    • несколько перьев зеленого лука
    • майонез

    Количество продуктов будет зависеть от числа едоков и размера вашего блюда.

    Как приготовить Оливье по-австрийски:

    1. Смешайте очищенную и нарезанную картошку с рубленым зеленым луком и уложите в салатник первым слоем, промазав майонезом.

    2. Следующим слоем будет мясной, на него — порезаные огурцы, оба слоя промажьте майонезом.

    3. Яйца нарежьте мелкими кубиками и выложите на огуречный слой. Нанесите майонез.

    4. Завершите салат тертым сыром и украсьте по желанию.

    Рецепт салата Оливье с блинчиками

    Ингредиенты:

    • 150 г любого вареного мяса
    • 3 отварные картофелины
    • 1 луковица
    • полбанки зеленого горошка
    • 4 сырых яйца
    • 1 ст ложка без верха муки
    • сода на кончике ножа
    • майонез
    • зелень

    Приготовление Оливье с блинами:

    1. Яйца разболтайте с солью, содой и мукой.

    2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поджарьте 2 блинчика.

    3. Смажьте их майонезом и присыпьте рубленой зеленью. Горячие блинчики сверните в плотные рулеты и оставьте остывать.

    4. Картофель натрите на крупной терке. Лук — измельчите в блендере почти в кашицу. Смешайте с картофелем, заправьте майонезом.

    5. Мясо нарежьте маленькими кубиками, смешайте с горошком и майонезом.

    6. Миску с круглым дном застелите пищевой пленкой или фольгой так, чтобы часть пленки свешивалась с краев. Смажьте тонким слоем майонеза.

    7. Яичные рулетики нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Выложите ими дно миски вплотную друг к другу.

    8. Выложите половину картофеля, придавливая его руками так, чтобы в середине осталось углубление.

    9. В него уложите мясо с зеленым горошком и хорошо утрамбуйте, чтобы при нарезании этот слой не сыпался.

    10. Поверх ровным плоским слоем положите оставшийся картофель.

    11. Накройте сверху концами пленки, примните и поставьте в холодильник на несколько часов.

    12. Перед подачей отверните концы пленки, опрокиньте салат на плоское блюдо и снимите пленку.

    Салат Оливье по-новому с рыбой

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы - 600 г
    • картофель - 4-5 шт.
    • свежий огурец — 2-3 штуки
    • морковь - 2 шт.
    • консервированный зеленый горошек — 1 банка
    • яйцо — 5 шт.
    • зеленый лук
    • майонез — 1 стакан
    • нежирная сметана — 0,5 стакана

    Вместо белой рыбы можно взять 300 г слабосоленой семги.

    Как сделать Оливье с рыбой:

    1. Рыбу отварите до готовности, остудите и разделите на небольшие кусочки.

    2. Отваренные в мундире картошку и морковь очистите и нарежьте кубиками.

    3. Отварите вкрутую яйца, очистите и порежьте.

    4. Нарежьте огурцы.

    5. Все смешайте и заправьте майонезом со сметаной.

    Рецепт Оливье с креветками и авокадо

    Ингредиенты:

    • 200 г вареных очищенных креветок
    • 1 авокадо
    • 2 вареные моркови
    • 2 свежих огурца
    • 1 банка консервированного горошка
    • 2-3 яйца
    • 1 луковица

    Как готовить салат Оливье с креветками:

    1. Креветки нарежьте кусочками.

    2. Очистите и порежьте небольшими кубиками морковь и лук. Лук ошпарьте кипятком.

    3. Также измельчите огурцы.

    4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиком.

    5. Все смешайте и заправьте майонезом.

    Салат с шампиньонами и кукурузой

    Ингредиенты:

    • отваренный куриный окорочок без кожи
    • 200 г свежих шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 вареная морковь
    • 3 маринованных огурчика
    • 5 ст.л. кукурузы
    • 3 яйца
    • 1 зубчик чеснока
    • майонез
    • укроп, петрушка
    • растительное масло для жарки

    Готовим салат почти как Оливье:

    1. Курицу мелко нарежьте.

    2. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук — четвертинками колец. Обжарьте до готовности.

    3. Очищенную морковь порежьте кубиками.

    4. Также нарежьте огурцы.

    5. Все смешайте, добавьте зелень, тертый чеснок и заправьте майонезом.

    Легкий вариант Оливье с пекинской капустой

    Ингредиенты:

    • куриная грудка вареная — 200 г
    • пекинская капуста — 200 г
    • яйца — 4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • огурцы маринованные — 2 шт.
    • майонез
    • зелень

    Рецепт приготовления праздничного салата:

    1. Пекинскую капусту промойте и тонко нашинкуйте.

    2. Лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком.

    3. Нарежьте остальные компоненты и заправьте майонезом.

    Похожие статьи