Вкусный суп из сельдерея для похудения. Чем полезен суп из сельдерея

Почему-то считается что все полезные продукты невкусные. Однако это совсем не так. И из любого продукта можно приготовить полезное и вкусное блюдо. Существует множество продуктов, на которых незаслуженно стоит клеймо невкусный. Сельдерей, наверное, стоит на первых местах подобных списков. Но на самом деле сельдерей уникальный овощ.

Из него можно приготовить очень полезные блюда, от которых невозможно оторваться. И существует не один подобный рецепт их очень большое количество. А уж о пользе этого овоща можно говорить часами. В последнее время все большую популярность набирает сельдереевый суп для похудения.

В первую очередь стоит отметить пользу сельдерея в борьбе с лишним весом. Этот овощ имеет отрицательную калорийность. То есть он заставляет жир расщепляться. Существует множество диет его на основе. К примеру, широко применяется сельдереевый суп для похудения. На нем созданы целые программы питания.

Кроме того, сельдерей положительно влияет на общее состояние организма и полезен в случае некоторых заболеваний.

К примеру:

  1. Этот продукт прекрасно чистит организм и выводит шлаки.
  2. Если вы больны сахарным диабетом, то сельдерей поможет вам понизить уровень сахара в крови.
  3. При угрозе онкологических заболеваний этот овощ употребляют для профилактики.
  4. Помогает понизить артериальное давление.
  5. Благотворно влияет на внутренние органы (печень, почки, сердце).
  6. Благотворно влияет на потенцию.

Помимо этого, блюда, приготовленные на основе этого овоща, богаты витаминами.

Противопоказания

Несмотря на то что пользу сельдерея признает как официальная медицина, так и народная существуют определенные минусы в подобном питании. Особенно если вы решили сбросить вес. И выбрали для этого суп из сельдерея для похудения.

Вот несколько неприятных моментов, которые следует учитывать:

  1. Гипогликемия.
    Недостаток глюкозы в крови. Она может развиться уже через пару дней после начала диеты.
  2. Однообразное питание.
    Пусть рецепт и не один. Основным ингредиентом будет сельдерей.
  3. Дискомфорт в ЖКТ.
    Если вас мучают неприятные ощущения, но бросать диету не хочется выберите рецепт супа-пюре. Такой вариант лучше усвоиться организмом.

Преимущества диеты

Помимо того, что сельдерей превосходно помогает в борьбе с лишним весом и в его составе множество полезных веществ диеты на его основе имеют ряд других преимуществ.

Вот некоторые из них:

  1. Постоянный прием жидкой пищи благотворно влияет на обмен веществ. Выберите подходящий именно вам рецепт супа и наслаждайтесь вкусным блюдом.
  2. Низкая калорийность блюд позволяет употреблять их без ограничений. Можно готовить не только жидкую пищу по и выбрать рецепт салата и даже не один, а несколько.
  3. Вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма.

Диета на сельдереевом супе: рацион, рецепты правила

Рацион при таком способе похудеть может быть весьма разнообразным. Добавляйте в меню нежирное мясо, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, овощи и фрукты. Внесите разнообразие при помощи различных травяных чаев. Все эти продукты если их правильно скомпоновать позволят вам питаться правильно и вкусно. И при этом вы сможете продержаться необходимое количество дней и не нарушить диету.

Есть два варианта меню для похудения в основе которых идет именно сельдерей. Они мало чем отличаются друг от друга. Рацион в обоих случаях абсолютно идентичный. Разница лишь во времени:

Первый вариант длится семь дней. Он подходит абсолютно всем и позволяет похудеть до 6 килограмм.

Второй вариант длится четырнадцать дней. Его используют в тех случаях, когда семидневная диета не дала нужного результата или изначально планка потери веса стояла выше 6 — 7 килограмм.

Меню на одну неделю

  1. День первый: Суп и фрукты (кроме бананов). Напитки: вода, несладкий чай, клюквенный морс.
  2. День второй: Супчик, свежие или консервированные овощи. В обед две запеченные картошки средних размеров. Напитки: те же.
  3. День третий: Супчик, свежие овощи и фрукты. Напитки: такие же, как и в первый день.
  4. День четвертый: Повторяется меню третьего дня. К напиткам прибавляется 250 мл нежирного молока.
  5. День пятый: Суп, 400 грамм говядины на обед и ужин. Из овощей свежие помидоры. Напитки неизменны.
  6. День шестой: Суп, 400 грамм говядины и овощи без ограничений. Напитки как в первый день.
  7. День седьмой: Супчик, рис (необработанный) . К напиткам прибавляются свежевыжатые соки.

Вот такой список продуктов будет вашим спутником на одну или две недели.

Варианты приготовления сельдереевых супов.

Вариант 1

Этот рецепт является самым простым и в то же время эффективным. Все ингредиенты необходимо поместить в уже кипящую воду и варить 10 минут. Потом огонь убавляют до минимума и варят овощи до готовности.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм основного ингредиента;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5 шт. помидоров.

Вариант 2

Этот рецепт подходит тем, кто не мыслит суп без зажаривания. Овощи режут кубиками, морковь натирают на терке и заливают холодной водой. После закипания воды варят 15 минут. В это время одну луковицу обжаривают на оливковом масле. Добавляют томатную пасту. Тушат две минуты после чего все добавляют в кастрюлю. Туда же ложат целый чеснок, зелень, лавровый лист. Варят до готовности.

Вам понадобятся:

  • 300 гр. основного овоща;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. морковки;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 5 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Вариант 3

Этот рецепт приготовления супа-пюре. Все овощи нарезают и заливают соком. Необходимо чтобы овощи были скрыты полностью для этого можно добавить воды. На сильном огне все доводят до кипения и варят 10 минут. После чего уменьшают огонь до минимума варят еще минут 15. По окончании приготовления, готовое блюдо взбивают блендером доводя до пюре образного состояния.

Ингредиенты:

  • 300 грамм основного продукта;
  • 400 грамм капусты;
  • 600 грамм моркови;
  • 6 луковиц;
  • 400 грамм фасоли стручковой;
  • 600 грамм томатов;
  • Зелень по вкусу.

Обратим ваше внимание что не в одном из рецептов не указана соль. Солить данные блюда нельзя иначе они потеряют большую часть полезных свойств. Допускается применение соевого соуса. Его добавляют непосредственно каждому желающему порционно.

Какой рецепт блюда вы бы не выбрали можете быть уверенны что подобный способ питания принесет вам исключительно пользу. Помимо эффекта похудения вы сможете восстановить работу организма и будете чувствовать себя намного лучше.

Сайты и периодические издания предлагают различные диеты. Эффект не всегда положительный. Хотите быстро сбросить пару-тройку килограммов? Воспользуйтесь овощной низкокалорийной диетой. Среди овощей не последнее место занимает сельдерей. Расскажем подробнее нашим читателям, как приготовить сельдерейный суп для похудения.

Сельдерей для приготовления диетических блюд берут двух видов:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Корневой сельдерей служит основой для супа-пюре, овощного рагу. Стебли используют для приготовления диетических щей, холодных и горячих салатов, рагу.

Отзывы врачей о супе из сельдерея для похудения противоречивы. Дело в сахаре, который содержится в стеблях растения. Вкус блюда получается пикантно - сладкий, с небольшой горчинкой. По исследованиям диетологов сельдерей улучшает пищеварение, а растительные волокна способствуют очищению желудка. Сахар, содержащийся в продукте, усваивается организмом медленно, поэтому не откладывается в жир. Витамины и растительная клетчатка способствуют повышению перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Диета на блюдах из сельдерея эффективна, так как максимальная калорийность порции 70 ккал. Употреблять суп из стеблей сельдерея можно без ограничений. А если чередовать предложенные блюда через день, то суп не надоест.

Лучшие рецепты от шефа

Приготовить вкусный супчик для похудения с сельдереем сможет даже начинающая хозяйка. Представляем нашим читателям несколько простых рецептов из стеблей и корневой части продукта.

«Райская нежность»

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • корневая часть сельдерея - 150 г;
  • капуста цветная - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • фасоль - 150 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • чашка томатного сока.

Готовят суп для похудения из корня сельдерея в таком порядке:

Корень растения очистить и нарезать кубиками. Залить соком томата. Добавить в кастрюлю цветную капусту. Поставить на небольшой огонь и варить. Лук с морковкой нарезать ломтиками и добавить к овощам. Фасоль сварить в отдельной кастрюле в течение 35 минут. Можно упростить процесс, если поставить фасоль на ночь в горячую воду, варка сократится до 10 минут.

Все ингредиенты соединяют и измельчают блендером. Консистенция должна получиться между пюре и коктейлем. По желанию блюдо подсолить и добавить в качестве зелени листья эстрагона.

Следующий рецепт сельдерейного супа для похудения готовится проще.

«Диетический зеленый»

Для приготовления понадобятся овощи:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • зелень сельдерея - 5–6 стеблей;
  • помидоры - 500 г;
  • лук-порей - 400 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление осуществляют по следующим этапам:

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Томаты измельчить (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты). Лук шинкуем ломтиками. Ингредиенты перемешать в кастрюле и залить водой. Отваривать на медленном огне 25 минут. Зелень сельдерея нарезаем и добавляем в блюдо, варим еще 5 минут. По желанию можно добавить щепотку соли, перец, эстрагон.

Меню диеты

Есть блюдо нужно с фруктами, овощами и обезжиренным кефиром или йогурт, чередуя эти продукты. Можно приготовить фруктовый смузи и чередовать с ним. Придерживаться диеты нужно 2 недели, следующим образом:

Понедельник - суп чередуют с любыми фруктами, кроме крахмальных (банана), после 18–00 - стакан кефира.

Вторник - суп и салаты из любых сырых овощей. Салат не заправлять.

Среда - суп и салат из овощей, в обед добавляем две отварные картофелины. Вечером стакан кефира.

Четверг - суп, бананы 0,5 кг, кефир 2 стакана.

Пятница - суп, в обед отварное постное мясо (куриная грудка, крольчатина, телятина) 200 г.

Суббота - суп, салат из овощей, нежирное мясо 200 г.

Воскресенье - суп, отварной коричневый рис 100 г.

Со второй недели меню повторяется. Можно пить не сладкие напитки в любом количестве. Хлеб, сахар, спиртное исключены.

Эффективность диеты - до минус 10 кг. Не стоит заменять ингредиенты другими и устраивать разгрузочные дни. Суп из корня сельдерея для похудения и ваше терпение дадут колоссальные результаты.

Плюсы и минусы диеты на сельдереевом супе

Сельдерей неспроста считается кладезем полезных веществ. Он содержит витамины группы В, Е, РР, фосфор, железо, калий, магний, цинк, кальций, клетчатку, эфирные масла, масляную, щавелевую и уксусную кислоты. Этот овощ эффективен для похудения, так как он:

  • имеет мало калорий;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • быстро даёт чувство насыщения;
  • повышает жизненный тонус.

К тому же, сельдерей доступен по цене и из его корня, стебля и листьев можно готовить разнообразные диетические блюда.

Диета на сельдереевом супе помогает пациентам подготовить организм к операции и оправиться в реабилитационный период.

По мнению диетологов, данной диеты нельзя придерживаться дольше 14 дней, так как отсутствие жиров и белков в рационе может привести к осложнениям. Врачи не советуют худеть на супе из сельдерея людям с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, эпилепсией, беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепт супа из сельдерея для похудения


Суп из сельдерея для похудения поможет сбросить до 14 кг за 14 дней. Чтобы его приготовить, следует знать правильный рецепт.

1-й рецепт сельдереевого супа

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте и мелко нашинкуйте. Высыпьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте супу покипеть 10 минут. Убавьте температуру и варите до готовности. Добавьте специи, зелень и снимите с огня.

2-й рецепт супа из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200 г корня и листьев сельдерея;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма моркови;
  • 350 г стручковой фасоли;
  • 5 томатов;
  • 4 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте, нарежьте соломкой, высыпьте в кастрюлю, налейте томатный сок, добавив в него 500 мл воды. Кипятите суп 10 минут, затем, убавив огонь, варите до готовности. Добавьте специи, зелень, снимите с огня и накройте суп крышкой.

Рецепт сельдереевого супа-пюре

Суп-пюре из сельдерея – очень нежный, лёгкий и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей и корня сельдерея;
  • две моркови;
  • 400 г брокколи;
  • пара луковиц;
  • две чайные ложки оливкового масла;
  • специи и зелень.

Овощи очистите, порежьте, залейте литром воды и отварите до готовности. Добавьте специи, оливковое масло и взбейте суп до консистенции пюре при помощи блендера. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Чтобы в овощах сохранились полезные вещества, лучше, чтобы, они оставались недоваренными.

Меню диеты на сельдереевом супе на 14 дней


Сельдереевый суп для похудения нужно есть на протяжении 14 дней в любом количестве, придерживаясь определённого меню. Старайтесь готовить блюдо на 1-2 дня, чтобы оно было свежим. Для разнообразия можете чередовать один рецепт супа с другим.

Меню на 14 дней

Понедельник: любое количества супа из сельдерея, 1 кг фруктов (кроме бананов).

Вторник: сельдереевый суп, 1 кг сырых овощей.

Среда: суп на основе сельдерея, 1 кг овощей, вечером – молодой варёный картофель (2-3 штуки).

Четверг: суп-пюре из сельдерея, 1литр обезжиренного кефира, 3 банана.

Пятница: сельдереевый суп, 220 г отварного куриного филе, 1 кг помидоров.

Суббота: суп из сельдерея, 320 г запечённой морской рыбы, 1 кг сырых овощей.

Воскресенье: суп-пюре на основе сельдерея, 240 г варёного бурого риса, 1 кг сырых овощей.

Следующие 7 дней диеты питайтесь по такому же меню.

Не забывайте выпивать в день не менее полутора литра воды, а также исключить из рациона соль, сахар, жареные и жирные блюда.

Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.

Содержание:

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей - сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Видео: Доктор Орлов о супе для похудения

Способы похудения на супе

Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания , выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.

Как можно применять суп для похудения из сельдерея:

  1. Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
  2. Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
  3. Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
  4. Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.

Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.

Общие принципы приготовления диетического супа

Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.

Основные правила:

  1. Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый , чеснок, лимонный сок.
  2. Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
  3. Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
  4. Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.

В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.

Рецепты супа для похудения

Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.

Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.

Суп для похудения из корня сельдерея

Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л

Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона

Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.

Луковый суп «Двойной удар»

Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу

Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.

Видео: Рецепт блюда для суповой диеты

Противопоказания к диете

Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.

Другие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение стула;
  • проблемы с ЦНС.

При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.


Чтобы начать сбрасывать вес, важно выбрать правильные продукты: например, суп из сельдерея для похудения подходит идеально, ведь этот овощ не просто диетический, он еще и оздоравливает организм за счет имеющихся в составе витаминов и минералов. Выбирая между многочисленными диетами, обратите особое внимание на сельдереевый супчик: основной его продукт обладает нулевой калорийностью, поэтому, питаясь такой едой, вы не будете ощущать постоянного голода.

Что такое диета на сельдереевом супе

По сути, это низкоуглеводное меню, содержащее минимальное количество жиров. Однако такой рацион рассчитан лишь на временную потерю килограммов. Диета на супе из сельдерея считается методом экспресс-похудения и если вам нужно срочно влезть в любимое платье перед важным событием, то данный вариант вам подойдет идеально. Стоит отметить, что сельдерейная диета легка и непритязательна, потому что:

  • в сельдереевом меню нет ограничений – есть суп или корни овоща можно в неограниченном количестве;
  • даже съедая сельдерей большими порциями, вы будете худеть, ведь организм тратит много калорий на переваривание этого продукта;
  • в процессе употребления овоща вы очистите организм от шлаков, потому что сельдерей – один из сильнейших антиоксидантов.

Диета на 7 дней

Решившись на такую систему питания, помните, что суп из сельдерея 7 дней должен обязательно присутствовать как на завтрак, так и на обед и ужин. Помимо овоща, употреблять на второе можно фрукты, овощи в свежем или запеченном виде. С 6 дня диеты можно внести в меню еще 450 граммов отварной говядины в день. Пить сидя на диете нужно негазированную воду, можно добавить еще кофе и чай, но без сахара.

Чем полезен суп из сельдерея

Для похудения подойдут как стебли сельдерея, так и корни. В составе растения есть калий, цинк, витамины, кальций, магний, фосфор. Суп с сельдереем для похудения, помимо основной цели, поможет еще улучшить зрение, состояние волос и кожи, благотворно повлияет на работу суставов и мышц. Стоит отметить, что сельдерей – это также прекрасный способ борьбы с гастритами, аллергическими реакциями и множеством болезней пищеварительной системы.

Калорийность

Относится сельдерей к продуктам с так называемой «нулевой» калорийностью, поэтому он пользуется особой популярностью у диетологов и женщин, следящих за фигурой. Калорийность самого растения составляет всего 18 ккал на 100 граммов, при этом оно обеспечивает организм энергией. Калорийность супа из сельдерея тоже небольшая – в 100 граммах горячего будет не более 37 калорий.

Рецепт сельдереевого супа для похудения

С использованием этого овоща уже многие женщины перепробовали делать различные блюда для похудения – котлеты, салаты, горячее. Тем же, кто только начинает вводить данный продукт со своеобразным вкусом в свое диетическое меню, желательно ознакомиться с самыми распространенными вариантами, как приготовить сельдереевый суп для похудения. Выберите подходящий пошаговый рецепт первого и избавьтесь с его помощью от лишнего веса.

С луком и капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.

Тем женщинам, которые настроились на то, что уже через неделю они будут весить килограммов на 5 меньше, стоит узнать несколько вариантов сельдереевого супа, чтобы разнообразить меню. Так, классический суп с капустой и сельдереем для похудения – основной элемент диетического рациона, причем с пошаговым рецептом с фото сварить его можно быстро и без особого труда.

Ингредиенты:

  • сельдерея корень – 250 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть овощи, нарезать некрупно.
  2. Отправить заготовки в кастрюлю, залить соком из помидоров. Если сока окажется недостаточно, можно долить еще воды.
  3. Варить суп из сельдерея для похудения на среднем огне, пока не закипит жидкость. После этого снять блюдо с огня, дать настояться минут 10.
  4. Украсить перед подачей нарубленной зеленью.

С сельдереем стеблевым

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 39 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это диетическое сельдерейное яство получается не просто вкусным, но еще и сытным, потому как здесь обязательными компонентами являются нежирное говяжье мясо и макароны. Суп из стеблей сельдерея на мясном бульоне – отличное решение для тех, кто худеет с сельдерейной диетой, ведь он позволит разнообразить меню диеты и внести в него насыщенные, свежие и интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 пучок;
  • говядина на кости – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • макароны фигурные – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, подсолив воду, добавив лист лавра, целую луковицу.
  2. Готовый бульон процедить, лук выбросить, мясо нарезать.
  3. Опустить в горячий бульон бруски картофеля, а когда жидкость снова закипит, то отправить туда еще макароны.
  4. Отдельно поджарить нарезанный сельдерей с луком, налив на сковородку пару ложек масла. Закинуть овощи в бурлящий бульон.
  5. Приправить блюдо мускатным орехом, вкинуть петрушку, посолить.
  6. Проварив суп еще немного, снять с плиты, дать мин. 20 постоять.

Суп-пюре­

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приводить в пример множество рецептов сельдерейного супа для похудения, но такой вариант заслуживает отдельной главы в диетическом рационе. Суп-пюре из сельдерея для похудения – очень вкусное яство, которое действительно помогает бороться с лишними сантиметрами на талии и боках. Ознакомьтесь, как приготовить такую овощную пюрированную диетическую массу.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо вымыть, нарезать кубиками небольшой величины.
  2. Переложить заготовки в кастрюлю, залить водой, полностью их покрывая.
  3. Включить сильный огонь, после закипания проварить суп еще минут 7, подсолить.
  4. Добавить в овощную жидкость мелко порезанный чеснок, подготовленные специи.
  5. Сделать огонь минимальным, подержать блюдо на огне, чтобы бульон уварился.
  6. Готовое яство немного остудить, перелить в блендер, измельчить.

Крем-суп­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант первого подойдет даже тем, кто сидит на обычной питьевой диете, а не на сельдерейной. Крем-суп из корня сельдерея имеет преимущество перед другими первыми блюдами – перемолотые в пюре низкокалорийные ингредиенты насыщают организм необходимой энергией и полезными веществами. Ознакомьтесь, как приготовить этот вкусный и полезный супчик для похудения.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корневую часть сельдерея и тыкву очистить, нарезать кубиками. Забросить овощи в бурлящую воду.
  2. Лук поджарить до золотистого оттенка, отправить к варящимся овощам.
  3. Из перца сладкого сделать полукольца, чеснок помять, сунув в давилку.
  4. Перец и чеснок вкинуть в кастрюлю за 5 мин. до выключения.
  5. Дать супу немного остыть, пюрировать смесь овощей блендером.
  6. Украсить перед подачей свежей зеленью.

Для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Практически любая диета отличается своим однообразием, но если разрешенные продукты совместить, можно приготовить отменные блюда, причем супы – не исключение. Например, суп с корнем сельдерея: очень быстро варится в мультиварке, а в результате вы получите изысканное яство, способствующее похудению, которое по вкусу и красоте не уступит тем, что подают в самых дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • крупный корень сельдерея – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать на терке, лук измельчить ножом. Отправить заготовки жариться в чашу с маслом, выставив режим «Жарка».
  2. Когда овощи станут мягкими, вкинуть к ним тертый чеснок.
  3. Сельдерея корень очистить, порезать, отправить вслед за чесноком.
  4. Картошку нарезать, засыпать кусочки в овощную массу.
  5. Перемешать компоненты, залить бульоном.
  6. Оставить будущий суп вариться на 10 минут, переключив режим на «Суп».
  7. Готовую овощную смесь можно подавать в таком виде или же измельчить блендером, добавив сливки.

Овощной

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант горячего подойдет не только для диетического питания, но и для подачи всем членам семьи – вкус яства получается отменным. Овощной суп для похудения с сельдереем и кукурузой справляется со своей прямой задачей превосходно, ведь даже небольшая порция сельдерейного блюда способна насытить организм витаминами и надолго «заблокировать» чувство голода.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кукуруза консервированная – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушки коренья – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины превратить в небольшие кубики, опустить их в бурлящий бульон, оставить вариться до полуготового состояния.
  2. Оставшиеся овощи нарезать очень мелкими кубиками, переложить их на горячую сковороду, где уже растопился кусок сливочного масла.
  3. Тушеные овощи всыпать в кастрюлю, туда же отправить и кукурузу.
  4. Оставить блюдо довариться на плите, подсолить.
  5. Перед употреблением посыпать нашинкованной зеленью.

С томатами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Врачи-диетологи советуют своим пациентам быть осторожными с употреблением этого овоща – на сельдерейной диете не рекомендуется сидеть чаще 1 раза в год, потому что из-за нехватки калорий можно получить проблемы со здоровьем. Раз уж решились худеть с помощью этого растения, то обязательно попробуйте томатный суп с сельдереем – легкое и невероятно вкусное блюдо для диетического меню.

Ингредиенты:

  • перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • томатный сок – 2 л;
  • сельдерея корень – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту тонкими полосками, другие овощи превратить в соломку.
  2. Закипятить воду, забросить овощи, отварить их до полуготовности.
  3. Вылить к овощам сок из помидоров, еще раз все закипятить. По желанию можно добавить пару зубков чеснока.
  4. Засыпать в кастрюлю нарезанную зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться на 20 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 39 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное яство является одним из самых любимых блюд для тех, кто приводит себя в форму с помощью сельдерейной диеты, ведь благодаря сыркам оно получается не только нежным, но еще и очень сытным. Способ приготовления супчика максимально прост, поэтому не забудьте записать его в свою книгу рецептов. Обязательно попробуйте приготовить этот сырный суп с сельдереем для похудения.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • плавленый сырок – 1 упаковка;
  • сельдерея черешки – 4 шт.;
  • бульон из овощей или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В смеси масел в глубокой сковороде потушить кубики лука, добавить туда же нарезанные мелко черешки сельдерея. Потушить еще 10 мин.
  2. Влить к пассеровке бульон или воду. Жидкость при этом должна быть горячей.
  3. Довести будущий суп до кипения.
  4. Засыпать в бурлящую воду натертый плавленый сырок.
  5. Выключите диетический супчик, когда сырок полностью расплавится.

Противопоказания

Такой овощ, как сельдерей, всегда славился своими полезными свойствами не только для похудения, но и для организма в целом. Однако существуют и противопоказания супа с сельдереем. Так, блюда с овощем крайне не рекомендуется употреблять:

  1. При обильных менструациях или в случае маточного кровотечения. Содержащийся в любой части растения апиол может поспособствовать кровотечению.
  2. Женщинам во время беременности. Тот же апиол, способный вызывать сокращения матки, может спровоцировать угрозу выкидыша.
  3. Людям, у которых бывают приступы эпилепсии. Особые вещества в составе сельдерея способны усугубить состояние больного и спровоцировать новый приступ.
  4. Тем, у кого нарушена работа ЖКТ. Однако это касается сельдерея в свежем виде. Если у вас наблюдаются такого рода проблемы, то перед употреблением растения его необходимо тушить или отваривать.

Видео

Похожие статьи