Вино из 1 кг вишни. Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Вишня – это одна из самых любимых и урожайных ягод, из которой можно сделать различные заготовки. Одной из самых любимых является домашнее вино из вишни – насыщенный и ароматный напиток, напоминающий о теплых летних деньках. В его приготовлении нет ничего сложного, особенно если знать все тонкости и требования.

Как сделать самое вкусное вино?

В сети можно найти огромное количество рецептов домашнего вина из вишни, но для получения ароматного и вкусного напитка следует знать тонкости его приготовления.

  • Идеальной считается тёмно окрашенная ягода, которая после созревания становится практически черной и кислой. Таковыми являются сорта Шубинка, Владимирская, из которых получается густой, темный и насыщенный напиток. Любской сорт, а также Полевка обеспечивают необычный запах, но цвет будет не таким ярким.
  • Для приготовления нужны только самые спелые плоды, но без червоточин, плесени, гнилых частей. Можно использовать даже переспевшие вишни.
  • Собирать ягоды нельзя сразу же после прошедшего дождя, так как он смывает с них естественные дрожжи, и из-за этого мезга может не забродить, а просто покрыться плесенью. Идеальное время для сбора урожая – солнечный сухой день. Собранный урожай нельзя мыть!
  • Можно не убирать косточки перед началом брожения, так как впоследствии они легко отделяться сами. К тому же благодаря им, алкоголь получит оригинальный терпкий аромат и привкус.
  • Крепость вина из вишни напрямую зависит от объема сахара, ведь именно благодаря ему в жидкости образуется спирт.

  • Для улучшения брожения рекомендуется добавлять закваску с чистыми дрожжевыми культурами. Для приготовления закваски стакан любых немытых ягод помещается в бутыль, добавляется 250 мл воды и 100 г сахара. Массу тщательно взбалтывают, плотно закупоривают и оставляют на четверо суток в теплом темном месте. После, закваску процеживают и вливают в будущее домашнее вишневое вино. Если алкоголь должен быть десертным, то на десять литров сусла требуется 300 грамм закваски.
  • Для получения качественного и приятного на вкус алкоголя, рекомендуется постоянно отделять осадок. Для этого напиток периодически переливается из одной емкости в другую.
  • Для предотвращения закисания, вино можно пастеризовать. Для этого бутылки с алкоголем плотно закупоривают, обвязывают веревкой из натуральных материалов, погружают в емкость с водой и прогревают до 60 градусов на протяжении пятнадцати минут.

Вишневое вино в домашних условиях нужно готовить в нержавеющих или стеклянных емкостях, так как это позволит избежать появления неприятного запаха пластика. Чтобы во время выстаивания брага не превратилась в уксус, следует предотвратить ее контакт с воздухом. Для этого используется гидрозатвор или же обычная медицинская перчатка с небольшим проколом в одном пальце.

Классические рецепты

Если вы еще не знаете, как сделать вино из вишни в домашних условиях, то мы предлагаем ознакомиться с несколькими базовыми простыми рецептами. С ними сможет справиться даже новичок в виноделии, а сам напиток получается густым, насыщенным и ароматным.

  • Классический рецепт вишневого вина без косточки: 1 килограмм немытых ягод раздавить и извлечь косточки, залить литром кипяченой воды, добавить 700-800 грамм сахара. Емкость с массой оставляется открытой на 3-4 дня, а содержимое ежедневно тщательно перемешивается. Поверхность будет пузыриться, что свидетельствует о брожении. После сокращения количества пузырей, массу нужно оставить в покое примерно на 4-5 суток. За это время масса (мезга) поднимется, после чего ее следует извлечь и отжать. Оставшаяся жидкость (сусло) переливается в бутыли с гидрозатвором или перчаткой и оставляется на неделю в теплом месте. После того как перчатка упала, жидкость отделяется от осадка, переливается в другую емкость. Оставить еще на 15 суток в теплом месте, а затем для дозревания перенести в прохладное место на 1-3 месяца.
  • Вино из вишни с косточками отличается более терпким ароматом, изысканным миндальным привкусом. Для его приготовления ведро плодов разминается без удаления косточки, перекладывается в кастрюлю. Затем вливается ведро воды, добавляется 3 килограмма сахара. Емкость оставляется открытой, а сама смесь перемешивается пару раз в день. Примерно через неделю масса процеживается с помощью марли, а из оставшейся мезги тщательно отжимается весь сок. Сусло переливается в бутыль, на который надевается гидрозатвор, оставляется в теплом месте примерно на 30 суток. После, жидкость процеживается, переливается в бутылки и оставляется в холоде еще на месяц.
  • Вино из замороженной вишни получается таким же насыщенным и вкусным, как из свежего урожая. Для замены естественных дрожжей на кожице плодов используется самый обычный изюм, желательно темный. Для приготовления нужно 5 килограмм ягод, 3 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 100 грамм изюма. Плоды размораживаются при комнатной температуре, а затем разминаются, перекладываются в большую емкость, в которую также добавляется вода, изюм и сахар. Емкость нужно накрыть крышкой, поставить в теплом месте примерно на неделю. После окончания активного брожения мезга отжимается, а оставшаяся жидкость переливается в бутыли для дображивания, закрывается с помощью гидрозатвора. После окончания брожения осадок сцеживается, а оставшаяся жидкость перемещается в холодное место на 1-2 месяца для дозревания.

В результате такого натурального брожения получается алкогольный напиток с содержанием спирта не более 10%. Если хочется чего-то покрепче, то после завершения брожения можно добавлять водку или спирт.

Необычные рецепты

Существует не один рецепт вина из вишни, в котором используются не только свежие или замороженные ягоды, но и забродившие соки, варенья. Из них получается не менее вкусный алкоголь, который очень прост в приготовлении. Его можно получить из:

  • Забродившего компота (закатки): жидкость необходимо процедить, тщательно отжав гущу, а затем добавить 500 грамм сахара и пять штучек крупного изюма. На бутыль надевается перчатка, и он оставляется в теплом месте до окончания брожения. После, жидкость процеживается и отправляется на дозревание в прохладное место на несколько месяцев.
  • Свежего сока: на 3 литра такого сусла понадобится 500 грамм закваски, 500 грамм сахара и спирт. В банку с соком добавляется сахар и закваска, все тщательно перемешивается и оставляется под гидрозатвором для брожения. Спустя неделю жидкость процеживается, в нее добавляется спирт. Получившийся алкоголь плотно закупоривается и отправляется в подвал на полгода.
  • Варенья: в литр сладости нужно влить литр теплой воды, кинуть горсть темного немытого изюма. Получившаяся масса оставляется в теплом месте на 7 дней, а после процеживается. Сусло оставляется под перчаткой и помещается в погреб на 40 дней, а после сливается, закупоривается и остается в прохладном месте еще на 40 дней.

Теперь вы знаете, как можно приготовить вино из вишни в домашних условиях. Все рецептуры не требуют чрезмерных усилий, благодаря чему вкусный и полезный напиток сможет приготовить каждый желающий.

Существует множество разных рецептов приготовления ароматных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка практически ничего не будет вам стоить. Можете смело экспериментировать, добавляя сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит вкус, а подарит букету необычное, неповторимое звучание.

Как правильно выбрать ягоды­

Вишневое вино лучше делать, используя простые, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, лучше не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус конечного продукта и все усилия, потраченные на приготовление наливки, пропадут.

Собирайте фрукты исключительно при сухой погоде как возможно ближе к дате приготовления наливки. Если плоды были собраны заранее, храните их в холодильнике. Однако дольше трех суток ягоды держать в холодильной камере или любом другом месте нельзя – они станут непригодными для виноделия. Чтобы получить оригинальный результат, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько больше, чем сладких, иначе ваш напиток будет безвкусным.

Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина понадобится как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он нужен во время брожения) и несколько трехлитровых банок (для хранения). Емкости для брожения стоит выбирать большие, поскольку жидкость в процессе будет сильно пенится и подниматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, чтобы сусло составляло не более 70% общего объема. Сосуд должен обязательно иметь крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, ведь вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Идеальным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд значительно усложняет процесс приготовления напитка, поэтому новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не должны быть прозрачными, ведь вино не любит солнечных лучей. Стеклянные сосуды лучше обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью или газетами. Эта мера, кроме того, поможет защитить сусло от температурных перепадов.

Лучшие рецепты­

Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.

Ингредиенты:

  • 3 кило сахара.
  • 10 л вишни.
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды согласно общей технологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
  2. Перелейте в большой сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
  3. Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, который продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
  4. Когда воздух покинет перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, попробуйте вишневое вино. Если оно в меру сладкое и кислое – все готово.
  5. Если вам необходимо сохранить домашнее вино на протяжении долгого времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка возрастет, но зато оно будет защищено от прокисания.

Из сока­

Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они часто применяются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина очень простой, однако приготовленный с его помощью напиток будет радовать вашу семью отменным вкусом. Для того чтобы сделать домашнее вино не нужны какие-либо редкие компоненты, все возможно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды.
  • 3 кило вишен.
  • Полтора кило сахара.
  • 2 лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите вишню, удалив палочки и косточки. Старайтесь свести к минимуму потерю сока.
  2. Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и держите сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
  3. Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подниматься – процедите гущу с помощью сита либо марли, чтобы профильтровать остатки ягод.
  4. Выжмите лимонный сок из двух плодов среднего размера и добавьте в вино вместе с сахаром. Проследите, чтобы эти компоненты полностью растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
  5. Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (необходимая температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем ежедневно следует перемешивать гущу, чтобы в ней не появлялись уксусные кислые зоны.
  6. Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а жидкость приобретет светлый оттенок, еще раз процедите домашнее вино сквозь плотное сито или марлю и разлейте по красивым бутылкам, плотно закупорив пробками.
  7. Храните вишневый слабоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, типа погреба.

Крепленое из замороженной вишни на водке

Домашние алкогольные напитки, как правило, получаются густыми, имеют яркий аромат и насыщенный вкус. Вино из вишни с водкой, невзирая на свою крепость, очень мягкое и душистое. Благодаря пряному, сладкому вишневому запаху, ваши гости не догадаются, что этот чудесный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

Ингредиенты:

  • 100 мл качественной водки.
  • 8 литров чистой воды.
  • 3 кило мороженных ягод вишни.
  • Полкило сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
  2. Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
  3. Налейте в емкость к плодам воды, тщательно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
  4. Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в каждую бутылку немного водки – это сделает вишневое вино более стойким, долгохранящимся.
  5. Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.

Сухое вино из забродившего компота

Если по какой-то причине у вас нет возможности приобрести свежие вишни, для приготовления домашнего вина возможно использовать даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения быстрый, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет возможность изготавливать домашнее вино даже начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • 6 литров вишневого компота.
  • 0,4 кг сахара.
  • 50 грамм винограда.

Способ приготовления:

  1. Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот уже забродивший, пропустите этот этап.
  2. Смешайте напиток с сахаром и изюмом, поместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
  3. Поставьте сусло в теплое место для брожения.
  4. Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый алкогольный напиток следует выдержать в прохладе как минимум 16 недель.

Приготовление из черноплодной рябины

Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит большое количество бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Лечебные свойства растения позволяют использовать даже листья рябины. Вино, созданное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • Вишневые листья (60-80 шт.).
  • Стакан плодов рябины.
  • Стакан сахара.
  • Литр воды.
  • 500 мл водки.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
  2. Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
  3. Добавьте к будущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
  4. Варите на медленном огне еще 15 минут, остудите напиток.
  5. Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, крепко закрыв крышками.
  6. Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают солнечные лучи.

Наливка из плодов вишни и красной смородины без дрожжей

Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду необходимо вымыть с содой, чтобы уничтожить все микробы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды нужно даже те, которые используются вторично после первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее снова следует тщательно обрабатывать содой и водой.

Ингредиенты:

  • Кило красной смородины.
  • 6 кило вишни.
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с помощью соковыжималки или блендера.
  2. Смородину очистите и разомните пестиком.
  3. Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
  4. Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с маленькой дырочкой, через которую будет происходить воздухообмен.
  5. Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, после чего можете его пить.

Что делать если сусло не бродит

Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

  • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь спустя несколько дней после установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке натуральным дрожжам необходимо время для активации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
  • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают работать при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино более холодное, они «спят», а в жарком – погибают. Следите, чтобы домашняя настойка не подвергалась резким перепадам температур, поместите емкость в более «комфортную» для вина обстановку. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
  • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть угроза, что вино закиснет, поэтому старайтесь реже открывать емкость. Допускается делать это не больше двух раз за сутки, чтобы добавить сахар или убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.

  • Вино слишком густое. Вишневый напиток трудно фильтруется, а густая консистенция плохо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не больше 15% от общего объема).
  • Много либо мало сладости. Сахар – еда для дрожжей, поэтому его содержание должно быть около 15-20%. Попробуйте сусло на вкус, если оно слишком сладкое, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара – досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
  • Плесень. Возможно вы плохо вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с помощью трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
  • Некачественные дрожжи. Добавьте специальные винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

Польза и вред­

Огромное количество полезных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины – все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе незаменимые для человеческого организма ферменты, натуральный сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатый состав популярного сырья для приготовления домашнего вина, при правильно подобранной дозировке, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Однако, кроме полезных свойств, вишня имеет опасные компоненты, к примеру, сильную концентрацию кислот. Особенную опасность для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Поэтому при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует четко соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) вовсе нельзя употреблять вишневые алкогольные напитки. В больших количествах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  2. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  3. Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  4. Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  5. После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  6. Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  7. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  8. Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  9. После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  10. На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  11. Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  13. Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  4. После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

  1. Вишневый компот – 6 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

  1. Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  2. Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  3. Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 3 л
  2. Закваска – 500 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Спирт – по вкусу

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  2. На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  3. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  4. Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахара – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

  1. Вишневая мезга – 5 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
  2. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
  3. На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
  4. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
  5. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

  1. Вишневый сок – 10 л
  2. Сахар – 3,5 кг
  3. Вода – 2,5 л
  4. Спирт – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
  2. Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
  3. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л
  2. Вода – 1 л
  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Вишня - сочная ягода с ярким запоминающимся вкусом. Она имеет очень красивый цвет, который делает любые напитки более привлекательными и аппетитными. Ее добавляют в соки и коктейли, из нее готовят варенья и ликеры. Однако наиболее популярным напитком, который больше всего ценится из этой ягоды, является вино.

Известно, что сок вишни прекрасно помогает снижать кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замечательно справляется с простудой и другими заболеваниями. Домашние алкогольные напитки из нее сохраняют все полезные свойства свежих ягод. Не случайно, многие виноделы просчитают готовить вина и ликеры именно из вишни.

Как сделать вишневое вино из сока

Домашние вина из вишни получаются достаточно густыми, и имеют насыщенный вкус и аромат. Благодаря прекрасному сильному вкусу, вишня идеально сочетается с более крепкими напитками - водкой и спиртом. Именно эта особенность позволяет делать из этой ягоды ликеры и крепленое вино, так как в них вкус спирта почти не ощущается. Напиток пьется мягко и легко, но при этом является достаточно крепким.

По этому рецепту вино из вишни созревает достаточно долго - не менее полугода. Несмотря на это, его вкус оправдывает столь долгое ожидание. Сам процесс приготовления напитка очень простой и займет у вас совсем немного времени.

Сладкие спелые вишни мыть не нужно, просто переложите их в удобную посуду и выньте косточки.

Очищенные ягоды хорошо размять в блендере и отжать сок через кусок марли.

Готовый сок перелить в удобную стеклянную банку, добавить в него немного холодной кипяченой воды и хорошо перемешать. Всыпать в вишневую смесь сахар и закваску, приготовленную из воды и дрожжей или нескольких штучек изюма и еще раз хорошо перемешать. Когда на дне растворится, поставить напиток в теплое место для брожения.


Вишневый сок бродит очень активно, поэтому уже на 5-6 день на дне сосуда образуется дрожжевой осадок.

Напиток нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, не задевая осадка, влить в него спирт и плотно закрыть крышкой.

Через 6 месяцев вино следует открыть, дать ему немного отдохнуть, слить осадка в чистые бутылки и охладить в холодильнике.

Домашнее вино из вишни можно перелить в красивый графин и приглашать гостей.

Как сделать вино из вишни и черешни

Вишневое вино в домашних условиях будет иметь приятный ягодный аромат, если в него добавить немного черешни. В сезон, когда ягод достаточно много, вы можете делать самые различные варианты прекрасных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок черешни - 5л
  • Сок вишни - 5л
  • Сахар - 2,5 кг
  • Вода - 3,5 л
  • Дрожжевая закваска - 300 мл

Для большинства рецептов вина из вишни используются не ягоды, а свежий сок. Поэтому, перед тем, как приготовить сусло, из ягод следует выжать сок. Для этого вишню и черешню следует хорошо помыть, выбрать косточки и переложить мякоть в блендер, соковыжималку или прокрутить их на мясорубке. Полученное ягодное пюре хорошо отжать через несколько слоев марли и перелить сок в банку, где и будет готовиться напиток.

Оставить сок в теплом месте на 1-2 часа, за это время приготовить закваску. Дрожжи смешать с теплой водой и поставить в тепле, пока не появятся первые признаки брожения - на поверхности смеси должны появиться первые пузырьки.

Насыпать в сок сахар и влить подготовленную закваску, хорошо перемешать и добавить воды. Банку с суслом закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место до полного завершения брожения. Домашнее вишневое вино нужно аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку и плотно закрыть крышкой. Оставить его в прохладном месте еще на 3 месяца, чтобы вино созрело.

Готовый напиток можно еще раз процедить и перелить в более удобные бутылки. Напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.

Как приготовить домашнее вино из вишни и смородины

Рецепт домашнего вина из вишни и черной смородины понравится всем любителям фруктово-ягодных напитков с ярким и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок вишневый - 10 л
  • Сок черной смородины - 2,5 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из вишни нужно будет подготовить ягоды и выдавить из них сок.

Из вишен удалить косточки, мякоть размять и измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь хорошо процедить, отжать сок и перелить в большую стеклянную банку. Черную смородину можно не мыть - ягоды переложить в чашу блендере и хорошо измельчить.

Из смородинового пюре хорошо отжать сок и влить его в банку к вишневому. Полученное сусло хорошо перемешать, насыпать в него сахар и поставить в прохладное место для брожения. Так как брожение будет тихим, наденьте на банку крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой. Когда брожение прекратится, напиток нужно будет слить с осадка, перелить в чистую посуду и поставить в прохладное место еще на 3 месяца.

Молодое вино процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Оставить напиток для созревания в прохладном месте.

По этому рецепту домашнее вино из вишни будет готово через полтора месяца.

Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 литров
  • Сахар - 1 кг

Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.

Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.

Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день - не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.

Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.

Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.

Приготовление вина из вишни с малиной

Рецепт домашнего вишневого вина с малиной понравится тем виноделием, которые предпочитают готовить напитки без добавления дрожжей и закваски. Так как малина сама по себе прекрасно активизирует процесс брожения сусла, напиток будет полностью натуральным.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок малины - 2,5 л
  • Сок вишни - 2,5 л
  • Сахар - 3 стакана

Перед тем как делать вино из вишни и малины ягоды нужно будет хорошо размять.

Из вишневого пюре выбрать косточки, после чего смешать с малиновой смесью. На дуршлаг постелить кусочек марли, выложить в него ягодное пюре и хорошо отжать сок. Смешанный сок малины и вишни налить в удобную стеклянную банку, добавить сахар и тщательно перемешать.

Банку с суслом накрыть марлей и поставить в темное место - температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Когда брожение прекратится, банки плотно закрыть крышкой или пробкой и перенести емкость в прохладное место. Оставить смесь соков бродить еще на 3 месяца, после чего вино можно будет слить с осадка, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Вино можно пробовать сразу, но лучше всего ему дать еще вызреть в прохладном месте не меньше месяца.

Приготовить домашнее вино из вишни и малины сможет даже начинающий винодел. Вам нужно просто подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать рекомендации.

Как делать вино из вишни (с видео)

Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 кг
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 50 г
  • Сахарный сироп - 4 л

Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.

Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп - можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.

Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп - температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.

Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце - от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.

Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.

Вы можете посмотреть видео вино из вишни - это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.

Приготовление домашнего вина из забродившей вишни

Приготовление домашнего вина из вишни с пряностями подойдет для всех любителей необычных напитков. Готово вино будет иметь приятный сладкий аромат корицы, благодаря чему в нем не будет чувствоваться добавленный спирт. Крепленое вино подойдет и для любого праздничного застолья, и для уютного вечера в кругу семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня забродившая - 2,5 л
  • Сахар - 1 кг
  • Водка - 500 мл
  • Корица - 2-3 г

Вино из забродившей вишни - прекрасный способ переработать неудавшуюся домашнюю заготовку. Если вы закатывали вишню, но она сразу же забродила, приготовьте из нее крепленое вино, которое по достоинству оценят любители сладких напитков.

Ягоды вместе с заливкой хорошо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Полученную кашицу выложить на марлю и хорошо отжать сок. Налейте сок в большую стеклянную банку или деревянный бочонок и добавьте в него сахар. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

В подслащенный сок влить водку, опустить в банку кусочек марли с завернутой в него молотой корицей и перенести сусло в прохладное место. Примерно через 7 дней вино нужно будет разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.

Приготовление вина из вишни на этом этапе можно считать завершенным - остается только дождаться, когда напиток созреет.

Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья получается невероятно вкусным и не очень сильно отличается от того, которое готовится из свежих ягод. По вкусу оно немного напоминает ликер, поэтому понравится любителям более терпких сладких напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Вода - 1,5 литра
  • Сахар - по вкусу

Литровую банку варенья открыть, переложить ее содержимое в удобную кастрюлю или большую стеклянную банку и залить горячей кипяченой водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы варенье хорошо растворилось. Добавить в ягодную смесь немытый изюм, еще раз хорошо перемешать и поставить ее в теплое место на несколько часов. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, жидкость перелить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с гидрозатвором. Сусло для вина из варенья вишни поставить для брожения.

Когда смесь хорошо перебродит, ее нужно будет процедить и профильтровать. Очищенную жидкость перелить в стеклянные банки и поставить в прохладное место еще на 5-6 дней. Готовый напиток снять с осадка и процедить.

Вино из вишневого варенья готово. Остается его перелить в бутылки или графин и можно звать гостей.

Вино из замороженной вишни получается очень мягким и вкусным. По его насыщенному аромату свежих ягод ваши друзья никогда не догадаются, что вы готовили напиток из замороженного полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня замороженная - 3 кг
  • Вода - 8 л
  • Сахар - 500 мл
  • Водка - 100 г

Перед тем как сделать вишневое вино размораживать ягоды не обязательно - просто насытьте их в банку и засыпьте сахаром.

Оставьте ягоды на несколько часов в тепле, чтобы из них вышел сок, и сахар хорошо впитался. Налить воду, хорошо перемешать и полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток для брожения на 3 недели при комнатной температуре, после чего слить с осадка, процедить и перелить в бутылки. Можно закрепить напиток водкой - это поможет сохранить вино от закисания.

Крепленое вино поставить в холодильник на 1-2 дня, после чего можно смело пробовать вкуснейший напиток.

Этот рецепт домашнего вишневого вина можно использовать круглый год, особенно тогда, когда среди ваших заготовок осталось немного замороженных ягод.

Как делать вино из вишневого компота

Вино из вишневого компота приготовится для тех случаев, когда в наличии нет свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахарный песок - 400 г
  • Вишневый компот - 6 литров
  • Изюм или сушеный виноград - 50 г

Вино из компота вишни получается вкусным, сладким и имеет насыщенный ягодный вкус.

Компот поставить на 2-3 дня в теплое место. Если компот забродил или достаточно старый, ставить его для сбраживания не нужно. Забродивший напиток хорошо перемешать с изюмом и сахарным песком. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку.

Оставить сусло в тепле пока брожение не прекратится. Молодое вино профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Готовый напиток нужно выдержать не меньше 4 месяцев в прохладном месте.

Приготовление вина из вишни не занимает много времени и совершенно не сложное, поэтому даже начинающие виноделы смогут сделать прекрасный алкогольный напиток из обычной домашней заготовки.

Вишневое вино (вариант 1)

Ингредиенты: 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Вишни моем, удаляем косточки. Плоды высыпаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара варим сироп, остужаем его до комнатной температуры и заливаем вишни. Завязываем горлышко бутыли тканью и выдерживаем около 2 месяцев.

Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишневое вино (вариант 2)

Ингредиенты: спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Из вишен удаляем косточки, мякоть разминаем в кашицу. Полученную массу помещаем в глиняный горшок и ставим для брожения в теплое место на 12 часов. Из массы отжимаем сок, выливаем в стеклянную емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Добавляем сахар, перемешиваем, плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок выливаем в бутыль, добавляем воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Совет винодела: При подготовке сырья для изготовления вина никогда не берите испорченные ягоды и фрукты - всего один подгнивший или покрытый плесенью плод сможет погубить все ваши старания и испортить вино, сделав его негодным к употреблению.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Ингредиенты: 8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым и малиновым, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Смесь выливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс завершится, сливаем вино, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино

Ингредиенты: 1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым. Добавляем воду и сахар. Полученную смесь переливаем в стеклянную или эмалированную емкость, закрываем крышкой, оставляем бродить на несколько дней, периодически перемешивая.

Затем закрываем емкость крышкой с водяным затвором и даем перебродить. По окончании брожения снимаем вино с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком

Ингредиенты: 4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара.
Способ приготовления. Ягоды промываем, перебираем, у вишен удаляем косточки. Ягоды всыпаем в стеклянную емкость, добавляем апельсиновый сок, сахар и ставим в теплое место на 3-5 дней.

Затем емкость встряхиваем, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры.
Способ приготовления. В стеклянную емкость слоями всыпаем промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, затем закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем при комнатной температуре около 45 дней.

Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки.
Способ приготовления. Вишню промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое светлое место.

Через 3 дня добавляем в емкость подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, вливаем водку, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс брожения закончится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении еще 30 дней.

Ингредиенты: 2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы.
Способ приготовления. Вишню очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, удаляем косточки, высыпаем в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром.

Завязываем горлышко бутыли тканью и оставляем бродить на солнечном месте. Бутыль периодически встряхиваем. Когда сок покроет ягоды, добавляем в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрываем пробкой с водяным затвором.

Готовое вино процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением настаиваем еще минимум 2 месяца.

Вино из вишни является, пожалуй, одной из самых популярных разновидностей этого напитка после . Янтарный цвет, прозрачность, а главное вкус напитка заслуженно завоевали почетное место среди любителей вина.

В классическом варианте, вино из вишни своими руками делают путем сбраживания сока, однако помимо этого способа есть еще множество других.

Классическое самодельное вино из вишни

Тот самый классический способ, занимающий мало сил, но много времени.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 стак.

Приготовление

Ягоды не моем, дабы не избавится от нужной для брожения микрофлоры. Засыпаем вишни прямо в бутыль (можно с косточками, если любите терпкий привкус напитка) и заливаем теплым сахарным сиропом. Завязываем горлышко бутыли несколькими слоями марли и оставляем бродить на 45-50 дней.

Вино из забродившей вишни по этому рецепту получается достаточно сладким и очень крепким, поэтому желающие ослабить вкус и крепость напитка могут добавить в два раза меньше сахара.

Вино из сока вишни

Простое вино из сока вишни также готовится достаточно быстро. На выходе получается крепкое столовое вино.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

Свежевыжатый вишневый сок смешиваем с сахаром и водой, добавляем немного лимонной кислоты и оставляем бродить в теплом месте до окончания газообразования. Перебродивший сок необходимо процедить и дать постоять еще 2 месяца, после чего напиток можно разливать по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вино из листьев вишни

Мало кто знает, что хорошее вино получается не только из плодов и сока вишни, но и из листьев.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • листья вишни;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • нашатырный спирт – 2 мл.

Приготовление

В эмалированной кастрюле кипятим воду и закладываем в нее вишневые листья, уминаем их с помощью скалки на дно. Кастрюлю убираем с огня и ставим в теплое место на 3 дня.

По истечению времени сусло переливаем в другую посуду и закладываем к нему сахар и горсть изюма (на поверхности ягод находятся необходимые для брожения микроорганизмы, которые заменят винные дрожжи). Стимулировать брожение и регулировать крепость напитка будет нашатырный спирт, после добавления которого, оставляем посуду для брожения на 8-12 дней.

В процессе брожения необходимо пробовать вино - оно должно быть в меру сладким.

Как только шапка из пены спала – брожение закончилось, напиток можно процеживать и разливать по бутылкам. Как только молодое вино станет прозрачным, его снова нужно будет разлить по бутылкам (пластиковым) и следить за уровнем углекислого газа в них: как только бутылка станет плотной – газ необходимо выпустить.

В процессе созревания необходимо 2-3 раза слить образующийся осадок. Как только вино станет прозрачным – оно готово к употреблению.

Из вишни по этому рецепту занимает немало времени, однако результат того стоит.

Вино из вишни на водке

Любители крепленых вин наверняка оценят вино из вишни, приготовленное на водке.

Ингредиенты:

Приготовление

Из спелых вишен выдавливают сок и смешивают его с водой и 2/3 сахара. Перед тем, как поставить вино из вишни на брожение, в него необходимо ввести закваску, в качестве которой у нас выступает горсть изюма. Брожение сусла займет около недели, после чего в вино можно добавлять водку.

Спиртованное вино выдерживаем еще 5 дней, фильтруем, добавляем остальной сахар и разливаем по бутылкам. Как только напиток станет прозрачным – вино готово к употреблению.

Похожие статьи