Винегрет с солеными и свежими огурцами. Винегрет с солеными огурцами

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Как подзарядить организм витаминами, макро и микроэлементами и укрепить иммунитет в холодный период затянувшейся зимы? Ответ на этот вопрос прост — употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Конечно же эти продукты можно есть и в сыром виде, но намного приятнее вкушать какой-нибудь наполненный множеством красок, солнечный и аппетитный салат или готовое, поражающее своей красотой и изумительным вкусом кулинарное изделие.

Сегодня я предлагаю приготовить радужный, радующий взор овощной салат — винегрет с солеными огурцами, основными компонентами которого являются: картофель, морковь, свекла, репчатый лук и соленые огурцы.

Это блюдо имеет не только приятный внешний вид, но еще и являет собой кладезь полезных веществ, которые содержатся в составе входящих в него ингредиентов.

  • Калий , находящийся в картофеле, необходим для нормальной работы сердца и проведения нервных импульсов, а также он способствует выведению лишней влаги из организма.
  • Морковь защищает человека от вирусов и различных воспалений (при термической обработке антиоксидантные свойства повышаются), содержит большое количество полезного для зрения витамина А и легкоусвояемого кальция, необходимого для нормального роста и строения костей и зубов.

  • Вещества содержащиеся в свекле препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Также этот овощ обладает мочегонным и обезболивающим эффектом.
  • Лук проявляет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Все входящие в состав винегрета овощи содержат большое количество клетчатки, которая после термической обработки превращается в мягкий щадящий сорбент для желудочно-кишечного тракта, посредством которого увеличивается его перистальтика, пища не застаивается, нужные элементы быстро усваиваются а лишние легко и просто покидают наш организм.

А теперь займемся непосредственно приготовлением этого вкусного и благотворно влияющего на наше здоровье блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /3 /15 .

Ккал: 104 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Свекла - 300 г (1 шт).
  • Картофель - 200 г (2 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Морковь - 150 г (1 шт).
  • Горошек консервированный - 150 г.
  • Огурцы соленые - 150 г.
  • Соль - 3 г (1/4 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) - 30 мл (3 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель и свеклу моем, репчатый лук очищаем от кожуры. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

Картофель, свеклу и морковь готовим вместе в кастрюле с водой на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего. Варим картофель — 15-20 мин, морковь — 20-25 мин, свеклу — 40-45 мин.

Готовые овощи убираем из кастрюли, немного остужаем и очищаем от кожуры.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами.

Отварной картофель нарезаем мелким или средним кубиком, по Вашему усмотрению. Но чем мельче все овощи, тем однороднее будет вкус салата.

Вареную морковь нарезаем по тому же принципу, что и картофель.

Винегрет является одним из самых популярных овощных салатов. Компоненты для его приготовления недороги и не дефицитны. Помимо этого, он обладает массой полезных свойств: улучшает пищеварение, насыщает витаминами, делает очистку организма и т.п. Поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить это простое и полезное блюдо. Очень хорошо подходит как для праздничного застолья, так и в качестве повседневной еды.


Все продукты можно легко достать, особенно если вы сами занимаетесь заготовками и консервированием огурцов и капусты. В любом случае, самым главным компонентом салата является свекла и масло.

Продукты для винегрета с солеными огурцами

  • Картофель - 2 штуки
  • Огурцы соленые (домашние) - 2 штука
  • Свекла среднего размера - 1-2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Капуста квашенная - 4-5 столовых ложек
  • Лук репчатый (среднего размера) - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для заправки

Пошаговая инструкция с фото приготовления винегрета с домашними солеными огурцами



Растительное масло следует лить столько, чтобы вам было вкусно, но не следует слишком увлекаться, главное чтобы вся смесь не была сухой. Масло с солью усиливают вкус, вытягивая его у продуктов, что делает блюдо очень вкусным.


Также из такого замечательного овоща на свекла можно делать массу других вкусных и полезных салатов. Пожалуй, самый популярный из них - . О том, как можно приготовить этот замечательный салат рассказано в одном из наших рецептов блюд.


И соленым огурцом – блюдо, которое готовится из разных овощей. Получается прекрасный, сытный салат, который замечательно подходит для семейных обедов и ужинов. Винегрет со свежим огурцом можно приготовить как закуску, в дополнении к основному кушанью. Но если немного изменить состав и добавить калорийные ингредиенты, то такое угощение вполне может заменить основное блюдо.

Есть различные варианты для того, чтобы создать это блюдо, но все они по-своему вкусные и интересные. Например, кислый маринад соленого огурца придаст пикантности, малосольный – сделает нежнее.

Чтобы сделать винегрет с солеными огурцами надо:

  • Картофель – 260 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Морковь – 210 г;
  • Луковица – 130 г;
  • Квашеные огурцы – 160 г;
  • Постное масло – 65 мл;
  • Соль – 7 г.

Как сделать винегрет с соленым огурцом:

  1. Корнеплоды помыть и отварить. Затем остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук репчатый почистить от шелухи, нарезать очень мелко.
  3. Соленый огурец отжать от рассола, порезать кубиками.
  4. Смешать подготовленные продукты в большом салатнике, добавить соль и полить постным маслом.
  5. Перемешать блюдо, подавать после того, как салат настоится и охладится.

СОВЕТ: Чтобы вареные овощи при нарезке не потеряли свою форму, необходимо почистить их от кожуры и нарезать только после полного остывания. Теплые продукты подвержены рассыпанию, тогда при перемешивании салат превратится в кашу.

Винегрет с солеными огурцами и горошком

Нежность и аромат зеленого горошка, добавленного в , только улучшит вкус блюда, а внешний вид приобретет праздничную презентацию.

На винегрет с соленым огурцом нужно:

  • Клубни картофеля – 240 г;
  • Свёкла – 180 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Лук – 110 г;
  • Маринованные корнишоны – 160 г;
  • Соль – 4 г;
  • Горох маринованный – 90 г;
  • Зелень лука – 45 г;
  • Постное масло – 70 мл.

Винегрет с маринованными огурцами:

  1. Промыть овощи и отварить. После приготовления корнеплоды остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать очень мелко.
  3. Соленые огурцы стоит выбирать упругие и хрустящие, это важное условие для правильного винегрета. Порубить плоды на некрупные сегменты.
  4. Ополоснуть зеленый лук и порубить.
  5. Банку горошка открыть и слить всю жидкость.
  6. Смешать все продукты в большом и глубоком салатнике, добавить соль и полить постным маслом.
  7. Перемешать, поставить в холод на время, чтобы винегрет настоялся, а потом подавать гостям.

Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами

Добавляя в салат маринованную капусту, количество витаминов в блюде вы увеличиваете вдвое. К тому же, продукт отлично сочетается со всеми ингредиентами, входящими в состав закуски.

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • Свёкла – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Капуста маринованная – 240 г;
  • Квашеные огурцы – 160 г;
  • Горошек - 120 г;
  • Лук - 120 г;
  • Масло постное – 80 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Укроп – 45 г.

Винегрет с капустой и огурцом:

  1. Свёклу и морковку отмыть и поставить вариться на среднем огне. После того, как овощи размягчатся, остудить их под струей холодной воды и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Капусту промыть от слишком соленого рассола, если это требуется, измельчить по необходимости на более тонкие и мелкие полоски.
  3. Лук очистить от шелухи, измельчить тонко и очень мелко.
  4. Огурец отжать от маринада, чтобы в салате сок не был лишним, порубить на кусочки.
  5. Укроп ополоснуть прохладной водой, нашинковать ножом.
  6. Смешать все продукты, которые были заранее подготовлены, добавить соль и масло, перемешать.

Винегрет рецепт с горошком и огурцом

Для тех, кто не любит овощные блюда, и зовет их вегетарианскими, существует . Получается прекрасное, насыщенное угощение, которое порадует всех за праздничным столом.

Требующиеся продукты для салата (на 4 порции):

  • Свёкла – 240 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Соленый огурец – 120 г;
  • Луковица – 130 г;
  • Горошек консервы – 160 г;
  • Селёдка – 320 г;
  • Соль – 8 г;
  • Постное масло – 80 мл;
  • Сладкая горчица – 15 г.

Готовим винегрет с горошком и огурцом:

  1. Корнеплоды помыть от загрязнений и отварить. После того, как готовые овощи остынут, очистить плоды от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  2. Селедку очистить от внутренностей и кожи, отделить головы, разделить тушку пополам, вынуть хребет с мелкими костями. После все равно проверить филе на наличие мелких костей. Мякоть порезать некрупными кусочками.
  3. Соленый огурец очистить от кожуры, нарубить кусочками.
  4. Лук очистить от кожуры, нашинковать ножом.
  5. Для заправки смешать постное масло с солью, добавить горчицу сладкую, хорошо смешать.
  6. Банку горошка консервированного открыть, слить воду.
  7. Объединить все продукты в большом блюде, полить заправкой, дать настояться.

СОВЕТ: Если нет желания чистить лук, или шелуха плохо отходит, можно надрезать плод пополам, отделить край с корнями, положить саму луковицу в горячую воду на несколько секунд. Шелуха будет отходить сама, и к тому же, с помощью этого приема можно убрать горечь.

Салат винегрет с огурцами и чесноком

Для любителей пикантного можно попробовать приготовить с добавлением чеснока. Несколько зубчиков сделают из привычного всем блюда интересное и необычное сочетание.

Состав (на 4 порции):

  • Свёкла – 230 г;
  • Картошка – 260 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Маринованные огурцы – 140 г;
  • Лук – 90 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Горох маринованный – 110 г;
  • Масло постное – 75 мл;
  • Соль – 8 г.

Процесс готовки:

  1. Отварить овощи (картошку, морковку и свёклу) до готового состояния, затем очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кубиками.
  2. Огурец нарубить аналогичными кусочками.
  3. Лук очистить от шелухи, порезать мелко.
  4. Слить с банки консервированного горошка жидкость.
  5. Чеснок очистить от шелухи, измельчить через пресс.
  6. Смешать все продукты с солью и постным маслом, перемешать, подавать к столу через несколько часов.

СОВЕТ: Если хочется попробовать блюда с чесноком, а впереди важная встреча, можно не бояться за запах изо рта и смело кушать. Избавиться от него поможет лист лавра, который можно немного подержать во рту и разжевать. Также можно прополоскать рот свежевыжатым соком цитрусовых. Если кушать совместно с продуктами, в которых содержится чеснок, много зелени, то не будет проблем с запахом.

Винегрет со свежим огурцом рецепт очень прост в приготовлении и не требует особых кулинарных знаний. Такое блюдо может даже подаваться гостям на праздник, для этого нужно лишь скорректировать состав салата под общие предпочтения. Например, если в числе приглашенных будут мужчины, то добавьте мясо или колбасу. Если же намечается девичник, то смело используйте больше овощей.

14 ноября 2016

Самым популярным салатом после оливье по праву можно считать винегрет. Такой салат является истинным украшением любого праздничного стола. За счёт яркого многообразия ингредиентов это блюдо эффектно выделяется на фоне остальной еды.

История появления винегрета

В русской кухне всегда были популярны варёные овощи, которые подавались частенько целиком. Но под влиянием французской кухни наши кулинары начали смешивать различные виды, предварительно нарезая их на мелкие квадратики.

Само название «винегрет» скорее относилось к особому соусу, которым заправлялся салат. Он состоял из винного уксуса, горчицы, сахара, соли. В настоящее время такой смесью заправляют многочисленные блюда. Современный винегрет с солёными огурцами, рецепт которого дошёл до наших дней, заправляют подсолнечным маслом или майонезом.

Три секретных правила приготовления качественного винегрета

Как приготовить винегрет с солёными огурцами, знают все хозяйки, занимающиеся кулинарией. Но не все обращают внимание на то, что это блюдо нужно готовить с соблюдением определённых правил. Винегрет является довольно ярким блюдом, и от того, как выглядят нарезанные овощи, зависит его эстетический вид. Рассмотрим основные правила приготовления блюда.

Правило №1

Для того чтобы получить качественный винегрет с солёными огурцами, рецепт нужно немного сбалансировать. Для составления блюда должны быть использованы только качественные продукты одинаковой степени готовности. Если в период варки картошка развалилась и стала рыхлой, то такой овощ не рекомендуется для нарезки в салат. Лучше оставить ингредиенты немного недоваренными, иначе они превратят винегрет в кашу. Также не стоит нарезать в винегрет слишком водянистые солёные огурцы, так как они создадут лишнюю влагу.

Правило №2

Все необходимые продукты должны быть взяты в одинаковых пропорциях. В рецепте не должна преобладать картошка, несмотря на то, что она является основой блюда. Если количество салата делается из расчёта на одну банку зелёного горошка, то и остальные ингредиенты рассчитываются в такой же норме.

Правило №3

Для того чтобы блюдо имело высокий эстетичный вид, нужно предупредить окрашивание ингредиентов свекольным соком. Для этого нарезанную свёклу нужно поместить в отдельную ёмкость и добавить в неё растительное масло. Тонкая масляная плёнка остановит распространение цвета и защитит остальные овощи от окрашивания.

Кулинарный рецепт приготовления винегрета всегда оценивается по двум параметрам - это вкусовые качества и эстетичный вид блюда. Не стоит пренебрегать вторым пунктом, даже если еда готовится для обычного семейного обеда. Хорошая хозяйка должна всегда соблюдать правило сбалансированности вкуса и внешнего вида.

Видео по теме

Винегрет с солёными огурцами: рецепт классического салата

Для того чтобы приготовить винегрет, нужно сварить три овоща в мундире (картошка, морковь, свёкла). Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Свёкла варится намного дольше остальных овощей, поэтому её рекомендуется готовить отдельно.

После того как все овощи будут очищены, их нужно порезать одинаковыми кубиками. Лучше всего это делать вручную, так как использование различных приспособлений не всегда эффективно.

К нарезанным овощам добавляют банку зелёного горошка, репчатый лук по вкусу и, конечно, солёный огурец. Желательно использовать бочковые варианты. Некоторые хозяйки добавляют в салат квашеную капусту, но это делать необязательно.

Готовый винегрет с солёными огурцами, рецепт которого описан выше, заправляется нерафинированным подсолнечным маслом.

Источник: fb.ru

Актуально

Похожие статьи