Виды меда и их лечебные свойства. Отличия и характеристики разных сортов меда

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) - из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой - от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро - в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы - “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде - белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном - белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда - каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус -: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь - сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) - вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед - более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед, который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды - андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный - жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности. Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Продукты пчеловодства. Природные лекарства Юрий Константинов

Виды меда и их польза

Виды меда и их польза

Мед может быть падевым и цветочным.

Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.

В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.

Из книги Все об обычном меде автора Иван Дубровин

РАЗНОВИДНОСТИ МЕДА Существуют две разновидности меда: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

ХРАНЕНИЕ МЕДА При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство - способность жить

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ЯЗВ Занимаясь сбором материала для этой книги, мы однажды оказались в глухой деревушке, в которой, по рассказам жителей соседних сел, жил удивительный человек, обладающий способностью заживлять любую рану и язву при помощи меда.Мы долго

Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ЦИНГЕ Говорят, что цинга канула в лету, но мы считаем своим догом напомнить чудесное медово-осиновое средство, которое поможет вам и вашим близким в случае этой страшной болезни.Для приготовления этого средства 300 г почек или коры осины залейте одним

Из книги Онкологические заболевания автора Илья Пирогов

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ МАЛЯРИИ Возьмите щепотку коры веток ивы и залейте 1,5 стаканами кипятка. Массу поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит 1/3 содержимого. В полученный отвар добавьте 1 ст. ложку меда и все хорошо перемешайте.Целебное средство пейте

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ВОДЯНКЕ Приведенное ниже народное средство, помогающее избавиться от такой страшной болезни как водянка, очень древнее, а потому испытанное не одним поколением знахарей. И хоть наряду с медом его главным компонентом является не совсем «съедобное

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Подделки меда Сейчас купить настоящий мед очень сложно: сокращается число и самих пасек, и медоносных растений, пчелам попросту неоткуда брать нектар для производства меда. Спрос и высокая цена на этот продукт толкают пчеловодов на разного рода ухищрения. Под видом меда

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Хранение меда Мед – нежный продукт. Ему требуются особые условия хранения, иначе он может потерять ценные качества или испортиться. Оптимальная температура для меда от +22 °C до +25 °C в сухом темном месте, например, в буфете или на антресолях. Нахождение меда на протяжении

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Применение меда при анемии Очищение какао с медом Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла, нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения. Снять с огня и дать остыть, после

Из книги Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко автора Ольга Владимировна Романова

Сон слаще меда Шаг. Еще шаг. Сил уже почти нет, но спасение близко… И вот наконец-то она, венец стремлений, наша кровать. Мало есть на свете вещей, которые в конце трудного дня могут сравниться с этим маленьким постельным раем. Мягкая подушка, родное одеяло – и веки уже

Из книги автора

Смесь из чеснока и меда Требуется: 1 головка чеснока, 3 ст. л. липового меда.Способ приготовления. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку или нарежьте тонкими ломтиками, после чего положите на противень, накройте марлевой салфеткой и поместите в сухое теплое

Из книги автора

Виды меда и его применение Мед – продукт пчеловодства, который вырабатывается медоносными пчелами путем переработки нектара (сахаристой жидкости, выделяемой растениями в период цветения) или пади (сахаристой жидкости, оставляемой на листьях растений насекомыми,

Из книги автора

Из книги автора

Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона. Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель

Из книги автора

Препараты меда Рецепт 1 100 г цветочного меда, 50 мл оливкового масла и 10 мл сока алоэ смешать, нагревать, помешивая, в течение 5 минут на слабом огне. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 21 дня. После 14-дневного перерыва курс лечения повторить.

Из книги автора

Целебные чаи из меда Медовый чайВам понадобятся 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка чайной заварки, 1?ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, ? чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока. В небольшой нагретый фаянсовый чайник положите заварку, гвоздику, залейте кипятком.

Не каждый пчеловод сможет назвать все элитные или все темные сорта меда. Для покупателей часть этой информации вообще закрыта. А ее надо знать. Перечень с фото и видео.

На каждой пасеке в течение сезона получают мед нескольких сортов, а всего разных сортов и видов существует более ста. Каждый медонос формирует один сорт, вдобавок, мед может получаться из медвяной росы. Все сорта полезны по-своему, и все они обладают бактерицидными свойствами. Научиться отличать один сорт от другого сможет каждый, изучив характеристики такого чудесного продукта, как пчелиный мед.

Перечень известных сортов

Если пчелы собирают нектар с разных медоносов одновременно, мед получается полифлерным. Любой полифлерный сорт еще называют разнотравьем. Больше ценится монофлерный мед, но его виды и сорта настолько различны, что ни один каталог не содержит и половины названий. Ниже указано большинство сортов, известных и доступных в России.

Акациевый мед

Мед с белой акации – рекордно жидкий и прозрачный. Желтая акация добавляет окраску. Оба сорта относятся к элите, обладая низким гликемическим индексом. Период засахаривания превышает год, а польза состоит в нормализации обмена веществ. Акация произрастает в России, Канаде и Кении, а сорт относится к наиболее дорогим, так как не вызывает аллергии.

Подделывают добавлением кукурузной патоки, что сложно обнаружить.

Коричневый цвет, длительный период засахаривания и терпкий вкус – главные характеристики гречишного меда. Он относится к элите, помогая лечить ЖКТ и восстанавливать эритроциты. Бактерицидные свойства тоже выражены. Мед собирают на Алтае и в Канаде – во втором случае цвет напоминает рубин.

Из-за способности впитывать крахмал его обычно и добавляют.

Липа мелколистная – основной медонос Башкирии. Мед получается чуть менее жидким, чем акациевый.

Он помогает от простудных заболеваний, являясь сильным отхаркивающим средством.

Сорт относится к элите, а в подделках подмешана патока.

https://vk.com/video-117739482_456239036

Каштановый мед

Различают два сорта – каштан конский и пищевой. Второй из двух сортов является элитным, и у него засахаривание длится 2-3 года. Польза обусловлена мягким воздействием на нервную систему, что не характерно для конского каштана. Бактерицидные свойства – рекордные. Сорт различают по месту сбора – сочинский, крымский и т. д.

Подделывают, выдавая один сорт за другой или добавляя жженый сахар.

Донниковый мед

Мед с белого донника в России не популярен, а в Канаде и США этот сорт распространен сильнее. Нектар желтого донника содержит много глюкозы, и продукт засахаривается за месяц, в отличие от конкурирующего сорта с большим периодом кристаллизации. Основное предназначение – мочегонное средство. Оба сорта отличаются рекордным содержанием кумарина, разжижающего кровь. Светлый янтарный оттенок при кристаллизации меняется, и консистенция затем напоминает топленое масло.

Поддельный мед или не засахаривается, или является рапсовым.

Кипрей – это иван-чай, а его нектар быстро засахаривается. Консистенция становится салистой, а зеленоватый цвет меняется на оттенок сливок.

Деликатный и тонкий вкус при этом не теряется.

Кипрейным медом лечат воспаления слизистой оболочки.

В подделках содержится нектар рапса.

Медоносом является белый, красный и розовый клевер, произрастающий в России и Канаде. Пчелы охотнее собирают нектар с белого клевера, но продукт из такого нектара засахаривается быстрее – за 2 или 3 месяца. При этом янтарно-оранжевый оттенок становится бежевым. Вкус остается очень нежным, а запах трав не выветривается.

Поддельный продукт не способен засахариваться.

Сорт ценится в Европе и присутствует в России.

Главная специализация – восстановление баланса гормонов.

Засахаривание длится много месяцев, и затем цвет становится розово-белым.

В подделках присутствует патока.

Подсолнуховый мед

Нектар подсолнуха служит основой пчелопродукта, который вырабатывают на Алтае и в Европе, но не в Америке.

Засахаривание идет очень быстро, и цвет становится ярко-желтым.

Вкус считают умеренно терпким, аромат выражен слабо.

Мед относится к низким сортам. Не подделывают.

Дягиль, он же дудник лекарственный – редкий медонос Европы и Азии. Мед полезен при лечении болезней сердца и сосудов, а также нервной системы.

Цвет может варьироваться от янтарно-красного до коричневого. После кристаллизации, которой надо ждать год, продукт темнеет и становится похож на смолу.

Подделка – это мед менее редких сортов, в который добавлен жженый сахар.

Из нектара малины формируется продукт, используемый как жаропонижающее средство. После засахаривания цвет становится светло-кремовым с коричневым или с зеленоватым оттенком. Запах цветов малины практически не выветривается, а при фальсификации используют малиновый сироп.

Сорт распространен по всему миру.

Вересковый мед

Нектар вереска – источник пчелопродукта, знакомого многим по балладе Стивенсона. Продукт вырабатывается в Шотландии и Малой Азии, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Характерной чертой является густота, не позволяющая легко освободить соты. Период кристаллизации бесконечен, а польза выражена способностью лечения астмы.

В подделку добавляют жженый сахар.

Если пчелопродукт формируется не из нектара, а из медвяной росы, то его называют падевым. Этот продукт вреден для пчел, но очень полезен для человека.

Характерные свойства: темный цвет, повышенная густота и низкий показатель влажности. Период кристаллизации будет длительным, он не определен.

Подделок нет – речь идет о продукте низкого сорта.

Медвяная роса, собираемая с хвои, может являться основой пчелопродукта, который не засахаривается.

Пихта и ель, то есть их хвоя, придают продукту коричнево-зеленый цвет, а сосна – только желтый. Вне зависимости от цвета, будет характерно высокое содержание калия.

Подделок не выявлено.

Пчелиный продукт, по виду напоминающий сметану – это крем, приготовленный методом взбивания.

Для готовки используют мед из рапса, и срок хранения увеличивается.

В готовый крем можно добавить ягоды и орехи.

Подделку разбавляют наполнителем – мукой, опилками и т. д.

Только один медонос может обеспечить пчелопродукту насыщенный черный цвет.

Это – черный тмин, нектар которого пчелы собирают в основном в Египте.

По словам местных целителей, полезные свойства неисчерпаемы: продукт подходит для лечения ЖКТ и сердца. Используют его и как дезинфицирующее средство.

Подделка – это меласса из тростника.

Мед с маточным молочком

Млечные железы пчел, недавно вышедших из сотов, вырабатывают продукт, который скапливается в ячейках-ванночках.

Хранение сопряжено с трудностями, и маточное молочко добавляют в мед, не превышая концентрацию 1 к 100.

Польза неисчерпаема, но свойства до конца не изучены.

В фальсификатах молочко не содержится.

Смесь разных нектаров называют разнотравьем.

Все сорта различаются по происхождению и цвету: луговое, лесное, горное, также темное и светлое.

Вне зависимости от цвета, мед обладает сильным тонизирующим свойством.

Подделка – это смесь монофлерных продуктов нескольких сортов.

Все сорта делятся на две группы – цветочные и падевые.

Если продукты из двух разных групп смешать, смесь перестанет быть товарной, однако она останется съедобной.

Цветочными называют сорта, сформированные из любого нектара – акациевого, липового и т. д.

Подделывают добавлением жженого сахара, патоки или крахмала.

В горном разнотравье всегда содержится нектар элитного медоноса – пищевого каштана, липы или акации.

Также любой горный сорт отличается неповторимым оттенком, который нельзя получить при обычном смешивании.

Примером служит абхазский мед, в котором концентрация нектара каштана превышает 20%.

Подделки – это смеси, приготовленные из монофлерного меда.

Сорт является редким. Лучше называть его яблоневым. Свойства изучены мало, но выявлена способность стимулировать иммунитет.

Больше известен другой продукт: мякоть яблок добавляют к светлому цветочному меду, и смесь выпаривают при T = 40-45°.

Получается лекарство от цистита и любых воспалений в суставах.

Главное – не купить яблочный продукт вместо яблоневого меда.

Сорт относится к тем, которые почти не встречаются в продаже.

Процесс засахаривания идет быстро, а польза обусловлена максимально мягким желчегонным и мочегонным действием.

Чаще готовят медовый продукт, заполнив полость тыквы сахаром. Возможно, польза во втором случае будет не намного меньше.

Подделка – это засахаренный мед с подсолнуха.

Если арбузную мякоть выпаривать несколько часов, получится продукт ярко-красного цвета.

Его название – нардек, а используется он только в кулинарии.

К пчелиному меду добавляют пергу, но тогда цвет становится коричневым.

Арбузный мед не подделывают.

К любому пчелопродукту можно добавить препарат из водорослей особого сорта.

В результате природный вкус не изменится и даже усилится.

Целебные качества также усиливаются, но меняется цвет.

Ни прополис, ни падевая смесь не могут придать меду насыщенный зеленый цвет.

Внутри рода Apis существует не один, а семь видов пчел. Многие из них живут не в ульях, но человеку доступны их соты, заполняемые нектаром так же, как на обычных пасеках.

После медосбора соты можно изъять и продать готовый продукт. Больше всего известен гималайский сорт, о котором рассказано в таблице.

В России дикие пчелы не водятся.

Кедр выделяет медвяную росу, и пчелы формируют из нее продукт с характерным оттенком.

Сорт является искусственным: к светлому разнотравью добавляют кедровую живицу.

Пропорция может составлять 1 к 1.

Обман состоит в навязывании мнения о природном происхождении сорта.

Продукт первой качки, получаемый на любой пасеке, называют майским.

Сорт является разновидностью светлого разнотравья. Период засахаривания зависит от нектарного состава, но не превышает один год.

Максимальная польза проявляется через 5-6 месяцев хранения.

Подделка – это продукт более поздней качки.

В Австралии и Новой Зеландии произрастает медонос с названием Чайное дерево.

Продукт из его нектара получается густым, он не засахаривается почти год.

Целебные свойства связаны с антисептическим и противовирусным действием.

При фальсификации обычно добавляют патоку.

Любой пчелиный продукт с удельным весом от 1,450 называют сухим.

Есть и другое определение: сухой мед – это медовый порошок или гранулы, которые нужно растворять в воде.

Эфирные масла при обработке теряются.

Вопрос с полезностью остался открытым.

Медоносы хвойных лесов Сибири и Алтая формируют особую и неповторимую смесь, обладающую целебными свойствами.

Продукт долго не засахаривается, оставаясь жидким почти год, а польза обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов.

Распознать сорт легко по насыщенному цвету.

Обязательный признак – кофейный оттенок.

Сорт относится к светлому разнотравью, формируемому медоносами лиственных лесов.

Смесь всегда содержит нектар лесной малины, полезный при лечении простудных болезней.

Идеальный баланс ингредиентов – вот главное достоинство сорта.

В подделки добавляется патока.

Крепость, % Что добавляется Примечание
Казачья 05.06.2017 Можжевельник, душистый перец
Опричная 5.3 Имбирь, корица, гвоздика
Стрелецкая 5 Шиповник
Пятиалтынная 5 Вместо сахара – солод
Полуполтинная 7,8 – 8,3 Меда добавляется больше + повышенный срок выдержки
Двугривенная 4,8 – 5,8

Степные медоносы придают продукту темный цвет, а сорт называют степным, чтобы подчеркнуть, что нектар собран с диких растений.

На культурных плантациях применяются пестициды, и пчеловод не должен допускать ни одной ошибки.

В целом сорт характеризуется так: луговое разнотравье, чаще темное и всегда без примесей.

Медвяная роса, то есть падь, в природном продукте не содержится.

На полях и лугах произрастают медоносы, придающие продукту светлый или, наоборот, очень темный цвет.

Полевой сорт по-другому можно назвать луговым разнотравьем. Речь идет о десятках нектаров, но преобладает всегда один.

Нектар душицы полезен при бессоннице, а шалфей лечит воспаления.

При фальсификации добавляют сахар-песок.

При откачке сотов любой продукт контактирует с кислородом. Образуется взвесь или туман, а реакция идет на поверхности капель.

Чем меньше капля, тем больше окислов содержит результирующая смесь. Для товарных сотов эта проблема не характерна – их поставляют в первоначальном виде.

Фальсифицировать восковые соты невозможно.

Отсутствие медового взятка – не повод горевать пчеловоду.

Для подкормки используется сироп, приготовленный из воды и сахара.

Пчелы заполняют ячейки сиропом, смешанным с ферментами. После извлечения из сотов продукт быстро закисает.

К товарному пчелопродукту, который не успел засахариться, можно добавить смесь орехов.

В ней обычно содержится миндаль, фундук, орех кешью, грецкий и кедровый орехи.

Цвет продукта становится коричневым, повышаются мочегонные и желчегонные свойства.

Технологии применяются разные, а мед не всегда соответствует ГОСТу.

Нектары многих растений не полезны, а вредны для человека.

К ним относится азалия, горный лавр, аконит, болотный багульник и некоторые другие.

Пищевое отравление не исключается.

Продукцию разных монофлерных сортов можно смешивать.

Чаще всего так поступают, чтобы приготовить фальсификат.

Иногда в ход идут даже элитные сорта.

Смесь не может долго храниться, и она не похожа на природный продукт.

Аллергия Дерматит, экзема и т.д. Повышенное давление
Рецепт По 2/3 ст.л. девясила, солодки, корня алтея + холодная вода 500 мл Горсть корня девясила + 5 ст.л. топленого сала По 1/2 ст.л. девясила и цвета солодки + 2 стакана кипятка
Готовка Настаивать 10-12 ч. Держать на огне 1/4 ч. Держать 1,5 ч. на паровой бане
Применение 1/3 ст. в день, можно с медом (подогревать) Смазывать на ночь По 1/2 ст. 2-3 раза в день

Речь идет об искусственном сорте, получаемом в домашних условиях.

Смесь обычно содержит мед, лимонную мякоть и цедру.

Надо помнить, что лимон снижает густоту крови так же, как имбирь. Противопоказаний будет много.

Классификация сортов

Каждый сорт может быть светлым или темным, цветочным или падевым. К элите, притом, относятся только монофлерные сорта. То же касается и низких сортов – рапсового, подсолнухового и т.д. Весь падевый мед, согласно российскому ГОСТу, считается низкосортным.

Светлые сорта

Светлых монофлерных сортов известно больше, чем темных. К ним относятся:

  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Эспарцетовый;
  • Малиновый;
  • Джантаковый (мед с верблюжьей колючки) и т.д.

В разных странах это деление не отличается. Список может содержать больше ста наименований.

Темные сорта

Среди темных сортов есть много редких. И по просьбе их перечислить обычно называют лишь два. Они представлены в начале списка:

  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Рябиновый;
  • Тюльпанный;
  • Тминный;
  • Морковный.

Черничный сорт – спорный.

Элитные сорта

К классу элиты относится несколько сортов:

  • Каштановый;
  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Гречишный.

Здесь приведен список для России. В некоторых странах элитным считают и хвойный сорт. То же относится к донниковому меду.

Редкие сорта

Действительно редкие сорта – следующие:

  • Табачный;
  • Морковный;
  • Одуванчиковый;
  • Тыквенный;
  • Яблоневый;
  • Боярышниковый.

Последний даже относят к несуществующим. Боярышник – очень неэффективный медонос. А на прилавках трудно найти мед из нектара брусники, черники или земляники.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Акациевый (белоакациевый) мед

Считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда: 36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Иссоповый мед

Первосортный мед.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет. После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда. Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский») . Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный) . Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Каштановый мед

Мёд, собранный с конского каштана имеет бесцветный, водянистый цвет. Со съедобного каштана – темного цвета, жидкий, с горечью. Быстро кристаллизуется.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

(падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.

Похожие статьи