Варенье из узбекских нектарин. Варенье из персиков на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, не сыскать фрукта, варенье из которого съедалось бы быстрее, чем нектарин. При общей похожести с персиком, нектарин тем не менее обладает своим - особенным и неповторимым - ароматом и вкусом. И варенье из него получается особенным - ярким, нежным и изысканным. Фото-рецептом приготовления варенья из нектаринов на зиму и поделимся сегодня мы с вами. Делаем запасы к зиме с любовью.

Ингредиенты
- нектарин;
- сахар;
- банки 0,5-1 л.;
- ключ для закатки;
- металлические крышки;
- покрывало (для укутывания готовых банок с вареньем).

Рецепт с фото пошагово:




Каждый плод нектарина промываем водой.








Мелкими кусочками резать нектарин на варенье не стоит, иначе получится каша. Пересыпаем нектарин сахаром.




На 1 кг нектаринов сахара берём 950-1050 гр. Сахар перемешиваем и оставляем ёмкость с нектаринами в сторону. Как только увидите, что сахар немного растворился можно ставить варить варенье на газ.




Дожидаемся закипания и снимаем пенку.






Варим варенье после закипания 6-8 минут и снимаем с огня. Таким образом, варенье нужно поварить ещё два раза. После каждого раза обязательно должен быть промежуток для настаивания варенья 3-4 часа.
Готовое горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам. Поэтому о подготовке банок позаботьтесь немного раньше. Очень быстро и практично стерилизовать банки в микроволновке. Банки необходимо промыть водой с применением пищевой соды. Наливаем в банки воды высотой в 1,5-2 см и ставим банки «стоя» в СВЧ печь. Включаем микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. После стерилизации оставшуюся воду в банках сливаем. Крышки для банок кипятим в воде 2-3 минуты. Варенье после последней варки разливаем по готовым банкам. Закатываем.




После закатки банок, убираем варенье под одеяло для полного остывания. Для дальнейшего хранения варенья спускаем банки в прохладное место. Например - погреб. Ещё как вариант, у кого есть «хрущёвский холодильник» можно хранить варенье в нём.



А еще из нектаринов можно приготовить

Сегодня у меня представлено варенье из нектарина, где внесено немного фьюжна, которое за счет добавления лимона и сливочного масла заиграло по-новому. Все компоненты подобраны по летнему яркому цвету и вкусу. Думаю что некоторые читатели заинтересуются тоже этим рецептом и варенье порадует и впечатлит.

А секретом будет являться, то что при появлении первых булек на поверхности варенья, необходимо малость ввести сливочного масла, оно не будет влиять на вкус готового десерта, зато пенка не будет появляться, да часть ценного сиропа не будет уменьшаться в общей массе. Фокус, срабатывает. Это посоветовали турецкие женщины

Для приготовления варенья из нектаринов предпочитаю использовать плоды, которые хорошо себя зарекомендовали в Крыму: Никитский 85, Инжирный Ю, Рубиновый 8, Рубиновый 4 и прочее. Они более сочные и сладкие в отличие от простых персиков. Необходим сахарный песок, лимонный сок, который придает легкую кислинку и оживляет вкус готового варенья.

Плоды нектарины для варенья

По рецепту варенье из нектаринов на зиму готовим так:

1. Для начала подготовить все компоненты: фрукты, сахар и лимон. Сами персики должны быть упругие, не переспевшие и без всяких механических повреждений.


Нектарины, сахар и лимон для варенья

2. Плоды промыть, вынуть косточку удобным для себя способом. Можно выполнить наметку, как бы деля персик пополам, а потом аккуратно вынуть косточку. Я делаю вырез в виде ломтика и так продолжаю делить весь плод.


Удалить косточку из нектаринов для варенья

3. Нарезанные ломтики нектаринов сложить в эмалированную миску.


Нарезанные ломтики нектаринов сложить в эмалированную миску

4. Теперь можно засыпать сахарным песком, количество которого указано в рецептуре и все содержимое пусть стоит до следующего утра. За это время персики пустят сок, а сами плоды напитают сок и в дальнейшем не будут сильно развариваться.


Нарезанные нетарины для варенья засыпать сахаром

5. По истечении времени поставить миску с нектаринами и растворившимся сахаром на плиту и варить на среднем нагреве в течение 10-12 минут.


Поставить варить варенье из нектаринов на средний нагрев

6. Перед варкой заправить вареньевый полуфабрикат сливочным маслом. Сразу будет заметно, что взбудораженной пенки образовываться не будет. После каждой варки дать перерыв 15-20 минут и повторять 3-4 приема варки с короткими сроками варки 5 минут.


Добавить в варенье из нектаринов сливочное масло

В конце дополнить нарезанным лимоном вместе с кожицей.


В конце дополнить нарезанным лимоном вместе с кожицей

7.Варенье из нектаринов готово, укупорить закручивающейся новой крышкой, перевернуть вниз дном, прикрыть тепленьким покрывалом и оставить до начала нового дня.


Варенье из нектаринов укупорить завинчивающимися крышками

Компоненты:

  • нектарины — два килограмма;
  • сахарный песок — 1,4 килограмм;
  • лимон — 1/4 цитруса;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Варенье из нектаринов на зиму

Примечание: персики нектарины в отличие от обычных персиковых плодов более ароматные, сочные, вкусные, имеют гладкую поверхность и лишены недостатков. Очень прекрасно их использовать для приготовления варенья и многих десертов. Я люблю их нарезать и употреблять вместе с творогом.

Как сварить варенье из нектарина, чтобы сохранить витамины? Нектарин – кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов: плоды богаты витаминами А (содержание в два раза выше, чем в персиках) и С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием.

Единственный недостаток таких полезных для здоровья нектаринов – небольшой срок хранения. Поэтому, чтобы сохранить витамины, сварите варенье из нектаринов. Варится варенье из нектарин в общей сложности недолго, поэтому большая часть витаминов и минералов в плодах остаётся нетронутой.

Чудо-Повар собрал для Вас 17 самых вкусных и простых рецептов варенья из нектаринов на зиму. Варите на здоровье!

Как сварить варенье из нектаринов, чтобы они не развалились

Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с или , и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и , плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.

На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид , впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.

Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и , если их не резать слишком мелко.

Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).

Варенье из нектарина на зиму: простой рецепт

Самый простой рецепт нектаринового варенья состоит из двух доступных ингредиентов – свежих нектаринов и сахарного песка.

Ингредиенты для варенья:

  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем напополам, вынимаем косточку и нарезаем мякоть средними по размеру дольками.
  2. Выкладываем фруктовые дольки в достаточную по объёму посуду и засыпаем сахаром (если фрукты кислые, количество сахара нужно увеличить). Посудину встряхиваем для перемешивания долек с сахаром и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы нектарины пустили сок.
  3. По прошествии указанного срока переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 30-40 минут до желаемой густоты, периодически снимая пену. В процессе варки нектариновые дольки уварятся и немного уменьшатся в размере, а загустеет.
  4. Раскладываем варенье по заранее подготовленным и и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из нектаринов пятиминутка с желфиксом

Желфикс (пектин, конфитюрка) – натуральная добавка с желирующими свойствами. Варенье с желфиксом варится всего 5 минут (отсюда и название – пятиминутка), при этом получается приятной густой консистенции.

Понадобится: мякоть нектаринов – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; желфикс 1:1 – 1 упаковка.

Способ приготовления. Хорошо промываем фрукты. Режем на 2 части, отделяем от косточки и нарезаем кубиками либо дольками. Всего нам понадобится 1 кг мякоти. Перекладываем фруктовые кусочки в кастрюлю.

Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Засыпаем фрукты смесью сахара и желфикса, аккуратно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения.

Всыпаем оставшийся сахар, снова кипятим и варим после закипания 5 минут. Снова тщательно перемешиваем, снимаем образовавшуюся в процессе варки пену и сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет Чудо-Повара. Обращайте внимания на инструкцию производителя на упаковке: для разных желирующих добавок могут понадобиться различные пропорции сахара и фруктов.

Как сварить варенье из персиков и нектаринов с ванилином

Идеальное сочетание для нектаринов в варенье – это . Ванилин придаёт зимней заготовке волшебный аромат.

Потребуется: нектарины – 800 г; персики – 700 г; сахар – 1,8 кг; вода – 300 мл; ванилин – 1 пакетик; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить. Моем фрукты под проточной водой. Персики опускаем сначала в кипяток на 15 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый фрукт, удаляем косточки, режем произвольно дольками или кубиками.

Варим сироп. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Размешиваем в воде сахар до полного растворения кристаллов.

Не снимая кастрюлю с огня, осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в кипящий сироп дольки фруктов. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время фрукты полностью пропитаются сиропом.

По прошествии необходимого времени снова ставим массу на огонь и кипятим. Убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, не забывая снимать пену. Перед окончанием варки размешиваем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Снимаем с плиты, раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания под одеялом, перевернув банки.

Как варить варенье из нектаринов без косточек: рецепт на зиму

Ещё один рецепт нектаринового варенья без косточек на зиму. Десерт получается ароматным, красивого янтарного цвета с .

Необходимо: нектарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – полтора стакана; сок лимона – 2 ст.л.

Как сварить. Фрукты моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем пополам и вынимаем косточки из плодов. Получившиеся половинки нарезаем дольками.

Соединяем сахар и воду, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся. Далее добавляем свежевыжатый сок лимона и снова перемешиваем.

Осторожно кладём дольки фруктов в сахарный сироп. Снова кипятим, после закипания уменьшаем огонь до слабого и варим 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 24 часа. За это время несколько раз перемешиваем деревянной ложкой.

По прошествии суток возвращаем заготовку на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня опять оставляем на сутки.

В третий раз окончательно довариваем массу ещё 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным заранее банкам, закатываем и оставляем остужаться.

Шоколадное варенье из нектарина с косточками на зиму

Оригинальный рецепт: шоколадное варенье из нектарина с косточками. На зиму закатывать варенье металлическими крышками не желательно: при длительном хранении нектариновые косточки выделяют опасную синильную кислоту. Укупорьте десерт капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе не дольше полугода.

Что нужно: нектарины – 1 кг; сахар – 500 г; шоколад чёрный горький – 100 г (можно заменить 100 г какао-порошка; ядра из нектариновых косточек – 100 г; коньяк, ликёр амаретто или другой по вкусу – 2 ст.л.; корица, ванилин, сок лимона – по желанию.

Метод приготовления. Промываем и просушиваем фрукты, режем на две части и вынимаем косточки. Оставляем несколько косточек, остальные выбрасываем – они нам больше не понадобятся. Режем фрукты дольками, кладём в кастрюлю и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем ненадолго, чтобы пустили сок.

Заворачиваем косточки в бумажное полотенце и аккуратно разбиваем молотком, как мы уже делали в . Вынимаем ядрышки.

Ставим посуду с фруктами на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем.

В случае использования какао, в отдельную посуду отливаем немного сиропа. Растираем какао с сиропом до однородности добавляем в варенье. Плитку шоколада достаточно ломаем руками на кусочки и кладём в кастрюлю – сам по себе.

Всыпаем ядра и вливаем ликер. Ставим кастрюлю на огонь и варим 5-10 минут. Следим, чтобы сироп не пригорел. Раскладываем по чистым сухим банкам и закупориваем капроновыми крышками. После полного остывания убираем для хранения в холодное место.

Густое варенье из абрикосов и нектаринов на зиму

Ещё одно вкусное сочетание в варенье на зиму – и нектарины. Абрикосы перед заготовкой желательно хорошо почистить щёточкой либо полностью удалить кожицу.

Необходимые продукты: нектарины – 1 кг; абрикосы – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Необходимо: нектарины – 2 кг; сахар – 2 кг; миндаль – 300 г; кофе молотый натуральный – 30 г.

Шаги приготовления. Мякоть промытых и высушенных фруктов без косточек режем дольками или кубиками. Фрукты перекладываем в эмалированную посуду достаточной вместимости вперемежку с сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, снимая пену. Убираем с плиты, прикрываем чистым полотенцем и оставляем 8-12 часов.

По прошествии указанного времени с миндаля удаляем кожицу и мелко нарезаем. Делаем мешочек из марли или чистой плотной ткани. В него высыпаем 30 г (эквивалентно двум ) кофе и хорошо завязываем завязываем.

В посуду с фруктами опускаем мешочек. Доводим массу до кипения. После закипания всыпаем миндаль и варим с 7-10 минут. Снимаем с огня, мешочек выбрасываем. Фасуем по стерильным банкам, закатываем и остужаем в укутанном виде.

Как приготовить варенье из нектаринов и слив на зиму

Очень вкусное варенье получается из сочетания нектарин и . Цвет десерта от окраса последней: синяя слива сделает варенье фиолетово-красным, жёлтая – янтарно-оранжевым.

Потребуется: нектарины – 1 кг; слива – 1 кг; сахар – 1,5 кг; стручок ванили – 1 шт.

Процесс приготовления. У вымытых и высушенных фруктов удаляем косточки. Сливы режем на две половинки, а нектарины – небольшими кубиками. Выкладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Всыпаем содержимое стручка ванили и оставляем на 5-10 часов.

Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с плиты и полностью остужаем. Повторяем процедуру ещё два три раза до готовности (проверяем с помощью блюдца, как в ). Готовый продукт фасуем по стерилизованным баночкам (например, по двум литровым) и закатываем. Банки остужаем, как обычно, в перевёрнутом виде под одеялом или толстым полотенцем.

Варенье из нектаринов, слив, лимона и апельсина

Ещё один вариант варенья-ассорти: из нектаринов, слив, лимонов и апельсинов. лучше выбирать сорта «венгерка».

Составляющие: нектарины – 0,5 кг; сливы – 0,5 кг; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.

Способ варки. Фрукты моем и обсушиваем. Из нектаринов и слив удаляем косточки, режем средними дольками. Выкладываем в кастрюлю или другую вместительную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем на 6-9 часов.

По прошествии нужного времени, выжимаем в кастрюлю сок лимона и апельсина. Ставим на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания варим 10-30 минут до желаемой густоты. Готовность проверяем методом охлаждённой тарелочки (см. ). Не забываем снимать пенку.

Горячий продукт фасуем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и остужаем под полотенцем либо одеялом.

Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом

– источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.

Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.

Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.

По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.

Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.

Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в ). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Варенье из узбекских нектаринов с шафраном

Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.

Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.

Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.

Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.

По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.

Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из нектаринов с яблоками

Яблочно-нектариновое варенье на зиму получится интереснее по вкусовому составу, если для заготовки использовать с кислинкой.

Состав: нектарины – 1 кг; яблоки – 1 кг; сахар – 2 кг.

Способ приготовления. Фрукты моем под проточной водой, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки. Нарезаем дольками, пересыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.

Очищенные от косточек нектарины режем на дольки и выкладываем к яблокам. Засыпаем оставшимся 1 кг сахара, оставляем на пару часов.

Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения. Помешивая и убирая пену, варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем в течение 6-8 часов. Снова доводим до кипения, после закипания также варим 10 минут. Убираем с плиты, оставляем на 6-8 часов.

Ещё раз кипятим и варим уже до готовности и нужной густоты, примерно 20-30 минут. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем металлическими крышками, ставим вверх дном и оставляем под полотенцем либо одеялом.

Джем из нектарина на зиму: простой рецепт

Простой рецепт джема из нектаринов на зиму подойдёт в том случае, если купленные фрукты оказались слишком мягкими и переспелыми. Для варенья такие плоды не годятся, а вот для будут в самый раз.

Ингредиенты для джема: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; сок лимона – 2-3 ст.л.; соль – на кончике ч.л.

Как приготовить джем. Промытые и высушенные плоды опускаем на несколько секунд сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера.

В кастрюле соединяем нектариновую мякоть с сахаром, лимонным соком и солью. Перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, разминаем деревянной лопаткой или пюрируем погружным блендером до однородности.

Снова кипятим и после закипания варим 15-20 минут или до загустения. Расфасовываем по стерильным банкам, укупориваем металлическими или капроновыми крышками, как и в других рецептах.

Совет Чудо-Повара. Если фрукты слишком водянистые и дают много сока в процессе варки, джем может оказаться жидким. В таком случае нужно увеличить время приготовления или загустить джем желатином, пектином, желфиксом или конфитюркой согласно инструкции производителя.

Это лишь основные рецепты варенья из нектаринов на зиму, на самом деле их может быть намного больше. Нектарин универсален, он прекрасно сочетается с любыми фруктами или ягодами – будь то , киви, красная смородина, – и самыми разнообразными дополнениями – имбирём, корицей, розмарином, мятой. Готовьте вкусное варенье из нектаринов и делитесь своими уникальными кулинарными идеями в комментариях!

Пошаговые рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму с шоколадом, другими фруктами, куркумой и смородиной

2018-07-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1276

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Запечатать пользу и витамины натуральных фруктов до зимы поможет варенье. Сделайте его по разным рецептам и зимой сможете полакомить себя и всю семью. Из нектаринов варенье получается особенно ароматным и нежным, а сироп больше похож на цветочный мед. Готовят подобное лакомство из свежих нектаринов разного размера с цитрусовыми, лимонной кислотой, кислыми ягодами, другими фруктами. Если хотите получить оригинальный вариант, воспользуйтесь рецептом с шоколадом или молотой куркумой.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг фруктов (вес без косточек);
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт варенья из нектаринов на зиму

Сполосните фрукты. Обсушите каждый плод салфетками. Разрежьте пополам, вытащите косточки. Крупные нектарины нарежьте кусочками, а если используются мелкие, их оставьте половинками. Сложите в эмалированную кастрюлю.

Засыпьте сахаром. Дайте постоять 15-20 минут. За это время фруктовая нарезка даст сок для сиропа.

А пока из целого лимона выжмите сок, процедите. Должно получиться около 40-50 мл жидкости. Подлейте ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешайте.

Варите варенье, постоянно помешивая, на медленном огне. Спустя 40 минут, жидкий сироп заметно загустеет. Тогда можно упаковывать варенье в стерилизованные банки, укупоривать стерилизованными крышками. Когда банки остынут при комнатной температуре, отправьте их на хранение в прохладу.

В классическом рецепте приготовления самый минимальный набор продуктов - фрукты, сахар. А лимонный сок добавляется для большего аромата и повышения витаминной ценности лакомства. Лимон в рецепте можно заменить или дополнить одним апельсином.

Если требуется приготовить много варенья, для нарезки фруктов удобно использовать шинковку простую или электрическую. Такие зачастую есть в комплекте кухонных мясорубок и домашних комбайнов.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из нектаринов на зиму

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, уменьшите вес ингредиентов и добавьте немного воды. Так не нужно будет ждать появления фруктового сока.

Ингредиенты :

  • 600 гр. нектаринов;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 30-40 мл кипяченой воды.

Как быстро приготовить варенье из нектаринов на зиму

Фрукты тщательно промойте. Обсушите. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Отправьте в кастрюлю, где будете варить кушанье.

Добавьте остальные ингредиенты - сахар, лимонную кислоту и воды. Промешайте.

Варите около 15 минут после закипания массы. При желании удалите белковую пену с поверхности, но это делать не обязательно. Расфасуйте варенье по небольшим баночкам - удобно использовать емкости по 200 или 300 грамм.

Существует почти такой же рецепт, но с применением мультиварки. Если у вас есть такая кухонная техника, обязательно воспользуйтесь ею. Погрузите все ингредиенты в чашу, закройте крышку. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут. Все остальное техника сделает за вас.

Вариант 3: Варенье из нектаринов на зиму «Шоколадное настроение»

Удивительно, но в варенье из нектаринов можно добавить даже шоколад. Получается невероятно вкусно, а за аромат отвечает ликер или коньяк в рецепте.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг фруктов (вес уже очищенных от косточек);
  • 1 кг сахара;
  • около 100-120 гр. темного шоколада;
  • 1 ч. л. фруктового ликера или коньяка.

Как приготовить

Подготовьте фрукты. Чтобы фрукты не разварились при варке в пюре, используйте плотные плоды. Сполосните их, оботрите. Вытащите косточки. Взвесьте, фруктовой мякоти должно быть около 1,5 кг. Кусочки нарежьте в кастрюлю.

Добавьте сахара. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне, чтобы сок и сахар образовали сироп. Шумовкой вытащите кусочки фруктов. Сироп варите около 15-20 минут при тихом кипении. Возвратите фрукты в кастрюлю.

Перетрите через терку шоколад. Подсыпьте к варению, подлейте ароматного алкоголя. Перемешайте. Варите еще около 10 минут, помешивая.

Готовое лакомство упакуйте в стерилизованные банки, плотно закупорьте.

Вместо шоколада в рецепте допустимо использовать натуральный молотый кофе. Будет достаточно 1 чайной ложки.

Вариант 4: Многокомпонентное варенье из нектаринов на зиму

Можно сделать варенье из нектаринов интереснее. Это отличная возможность пустить в дело залежавшиеся фрукты. Подойдут сливы, яблоки, груши.

Ингредиенты :

  • 600 гр. нектаринов;
  • столько же других фруктов;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1 ст. л. желфикса.

Пошаговый рецепт

Сполосните и очистите все фрукты. Нарежьте мякоть кусочками или дольками.

Смешайте фрукты с сахаром в кастрюле. Добавьте желфикса. Перемешайте. Варите до закипания, помешивая. Потом еще 10 минут. Вот и готово варенье, пришло время его расфасовывать по банкам. Все емкости и крышки обязательно предварительно стерилизуйте.

Желфикс или натуральный пектин используется для загущения варенья. Его можно и не использовать, но тогда время варки увеличится до 40 минут. Чтобы сделать лакомство с выраженным пряным привкусом, воспользуйтесь молотыми пряностями или специями. Для сладких рецептов подойдет ванилин (можно натуральный - семена из стручка), бадьян, корица, кардамон, анис или имбирь. Подберите пряности аккуратно, не используйте больше чем, по 2 щепотки 1-2 наименований.

Вариант 5: Варенье из нектаринов на зиму «Оттенок куркумы»

Для более выраженного цвета и легкого аромата в варенье с фруктами добавляется молотая куркума или натуральный шафран. Данный рецепт используется не только для нектаринов, но и для яблок, персиков или дыни. Зная всего одну рецептуру варенья, можно приготовить много разновидностей лакомства на зиму.

Ингредиенты :

  • 2 кг нектаринов;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 десертная ложка (без горки) молотой куркумы.

Как приготовить

Все нектарины промойте в проточной воде. Выложите на полотенце для обсушки. Из каждого плода вытащите косточки. По желанию с мякоти можно срезать тонкую кожицу. А мякоть нарежьте кусочками или тонкими дольками.

Подсыпьте к фруктам сахар, молотую куркуму. Аккуратно перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время. Кусочки должны дать сок.

Варите варенье на плите при тихом кипении около 35-40 минут. Обязательно помешивайте. Во многих рецептах рекомендуется снимать белковую пену. Но варенье отлично хранится и с ней, так что удалять пену совсем не обязательно.

В оригинальных вариантах приготовления варенья к фруктам добавляются орехи. Получается удачное сочетание. Но орехи предварительно придется обработать, чтобы очистить от темной горьковатой кожицы. Например, фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Чистые беловатые кусочки отправьте в варенье в середине варки. Чтобы не забыть по какому рецепту варилась заготовка, пронумеруйте все рецепты заготовок в своей кулинарной книге. Этот же номер поставьте на крышке банки зимней заготовки. А на следующий год можно будет повторить самые удачные рецепты.

Вариант 6: Варенье из нектаринов и красной смородины на зиму

Если в саду созрел урожай красной смородины, добавьте ее к кусочкам нектаринов. Получится идеальное сочетание вкусов и аромата.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг нектаринов;
  • 300-400 гр. смородины красной;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте. Из нектаринов вытащите косточки, мякоть нарежьте кусочками. Красную смородину отсоедините от веточек. Смешайте продукты в кастрюле или эмалированной чашке. Красную смородину в рецепте можно заменить черной, но тогда варенье окрасится в темный цвет. Вкус при этом не пострадает.

Засыпьте сахаром. Подождите, пока появится сок - это 15-20 минут.

Варите, помешивая деревянной лопаткой, до закипания. Затем еще примерно 35-40 минут. Как только сироп загустеет и станет немного тягучим, все готово. Распределите лакомство по стерилизованным банкам, плотно закупорьте крышками. Когда банки остынут, отправьте в прохладу. Если хранить подобное варенье в помещении без резких температурных скачков, оно будет отлично храниться 2-3 года.

Варенье из нектаринов по классическому рецепту или с добавками можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю. Или оно пригодится в качестве начинки для домашней выпечки - рулетов, пирогов, кексов.

Приятного аппетита!

Варенье издавна считается одним из самых полезных и натуральных лакомств, которое одинаково любят как дети, так и взрослые. Варенье из нектаринов на зиму начали заготавливать не так давно, потому что ещё несколько лет назад найти данный фрукт в магазинах нашей страны было довольно проблематично. Однако сейчас каждая хозяйка знает, что получающееся из него лакомство ничуть не хуже, а подчас даже вкуснее традиционных варений из ягод и яблок.

Особенности варенья из нектаринов

Следует сразу отметить, что нектарин – это не самостоятельный фрукт, а всего лишь очень сладкая и сочная разновидность всеми известного персика. Высокое содержание углеводов и различных микроэлементов, которыми может похвастаться далеко не каждый фрукт, а также характерный очень сладкий аромат и дали, собственно, название данному плоду, вкус которого сравнивают с нежным нектаром.

Варенье из нектаринов внешне похоже на варенье из корок арбуза – оно достаточно плотное, густое и слегка золотистое по цвету. Особенность данного лакомства состоит в его сроке годности, который, как правило, достигает двух-трёх лет. Так как нектарин сам по себе довольно вкусный фрукт, то варенье из него с добавлением различных специй может стать настоящим деликатесным шедевром.

Приготовление варенья из нектаринов отличается своей длительностью. Требуется также строго следовать рецепту, строго соблюдать количество сахара и дополнительных ингредиентов. Так, лишняя ложка сахарного песка способна сделать данный десерт непереносимо сладким и приторным, а лишняя щепочка корицы совершенно изменить его аромат.

Как и из любого другого плода, из нектаринов можно делать также и сиропы, джемы, компоты, консервы. Каждый из перечисленных способов заготовки требует довольно внимательного изучения рецептов, возможно, именно поэтому хозяйки чаще всего предпочитают просто заготавливать варенье – данный способ, по сравнению с другими, всё же, пожалуй, самый лёгкий.

Различные способы варки варенья из нектаринов

Уже давно газовая плита не единственная помощница в приготовлении пищи – на сегодняшний день в кухнях многих семей помещаются и мультиварки, и микроволновки разных марок и фирм. И так как зачастую для того, чтобы сварить варенье на плите, не хватает времени, многие хозяйки предоставляют это дело мультиваркам. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

  • Приготовление на газовой плите отнимает больше времени. Варенье нужно постоянно помешивать и регулировать интенсивность огня, а значит, надо постоянно находиться близ плиты.
  • Приготовления варенья в мультиварке экономит ваше время – достаточно лишь выставить нужную программу, температуру и время, и раз в 10 минут помешивать заготовку. Однако стоит отметить, что существует мнение, будто варенье из мультиварки теряет свой особый вкус и аромат. Так ли это на самом деле, вопрос довольно спорный. В любом случае, выбирать нужно способ, который ближе вам.

Дополнительные ингредиенты для приготовления варенья

Нектарин – плод, который прекрасно сочетается с различными специями, ягодами, сиропами, орехами и фруктами. Зачастую в варенье из нектаринов добавляют даже кофе и шоколад – результат получается ничуть не хуже, чем у хорошего шеф-повара.

Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют корицу, гвоздику, ванилин, лимонную и апельсиновую цедру, миндаль или фундук, а также мякоть фруктов из категории цитрусовых.

  • Корица и гвоздика добавляют варенью острой и пряной ноты. Если корица несколько притупляет чрезмерную сладость варенья, то гвоздика её усиливает.
  • Ванилин раскрывает и без того сладкий аромат десерта, усиливает его сладость, поэтому если в рецепте содержится данный ингредиент, следует чуть уменьшить количество сахара – хотя бы на одну ложку.
  • Отлично сочетаются с нектаринами такие ягоды, как клубника, малина, арбуз. Они слегка изменяют цвет варенья, но это не страшно – вкус получается более многогранным и полным.
  • Выигрывает нектарин и при добавлении в варенье кусочков апельсинов, киви, лимонов. Зачастую сироп из нектарина смешивают с таким же количеством сиропа другого фрукта. Вкус получается необычным, но довольно интересным.

Выбор нектаринов для варенья

Для того, чтобы варенье получилось правильной консистенции, кусочки плодов не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими, следует выбирать спелые или слегка недозрелые нектарины. Определить их можно по однородному оранжевому или слегка красноватому оттенку. Очень важно, чтобы сам плод был достаточно твёрдым. Если от лёгкого нажатия его кожура продавливается, и на ней остаются отпечатки, то для варенья он не подойдёт.

Ещё одним показателем зрелости и качественности нектарина является такая его характеристика, как отделение косточки от мякоти. Как правило, в зрелых плодах она убирается достаточно легко и быстро. Если же косточку приходится «тянуть» или, наоборот, она отделяется от мякоти самостоятельно, это может означать, что нектарин либо не дозрел, либо находится на стадии окончания срока годности.

Хитрости приготовления вкусного нектаринового варенья

Существует много тонкостей в приготовлении данного десерта из нектаринов.

  • Чтобы кусочки фруктов не разварились, следует нарезать нектарины небольшими квадратиками. Если же вы любите однородное варенье, то нектарины можно мелко нарезать либо же вовсе перемолоть в блендере.
  • Перед началом приготовления варенья не следует убирать кожицу нектаринов, как это делают, к примеру, с персиками. Дело в том, что кожица данного плода гладкая и мягкая, в отличие от кожицы остальных сортов персика.
  • В приготовлении варенья в ход идут порой даже косточки. Косточки раскалывают и извлекают из них содержимое – если ядрышки косточек обладают сладковатым вкусом, их можно добавить и в сироп.
  • Также на вкус варенья влияет сок, который выделяют нектарины. Чтобы его было больше и он казался слаще, засыпанные сахаром нектарины убирают в холодильник, обычно на 10-15 часов. Однако лучше всего плоды оставить в холоде на день-другой. Так варенье будет сочнее и насыщеннее.

Как хранить варенье из нектаринов

Хранить уже закатанное в банках варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок годности у варенья из нектаринов довольно высокий, поэтому за сохранность продукта можно не беспокоиться. Обычно варенье закатывают в небольшие баночки. Это удобно в случае, если банка будет открыта – так можно избежать процесса брожения.

Рецепты варенья из нектаринов

Варенье с добавлением сахара и ванили

Ингредиенты:

  • нектарины – 1,5-2 кг;
  • сахар 0,5-1 кг (пропорция с нектаринами 1:2);
  • пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Нектарины промыть, отделить мякоть от твёрдых косточек. Порезать кубиками. Если косточки сладкие, их также можно добавить к нектаринам.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, слегка подавить плоды столовой ложкой.
  3. Убрать в холодильник примерно на день.
  4. По прошествии суток нектарины достать. Поставить на медленный огонь.
  5. Когда смесь закипит, добавить пакетик ванили.
  6. Помешивать через каждые 5-10 минут.
  7. Варить около 60 минут.
  8. Затем варенье убрать обратно в холодильник. Там оно должно настояться ещё 5-10 часов.
  9. По прошествии данного времени поставьте заготовку на плиту и варите не менее получаса.
  10. За это время подготовьте необходимую посуду.
  11. Когда снимете варенье с огня, залейте его в банки и закатайте. Варенье готово.

Видео: простой рецепт варенья из нектаринов

Сварить вкусное, густое варенье из нектаринов можно очень простым способом.

Понадобятся лишь нектарины и сахар в соотношении 2:1, то есть на 2 килограмма нектаринов – килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть, освободить от косточек, порезать на дольки, мелкие можно на половинки.
  2. Сложить в кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  4. Когда выделится достаточно сока и дольки нектаринов будут в нем плавать, поставить кастрюлю на средний огонь.
  5. Прогревать до полного растворения сахара. До кипения при этом доводить не обязательно.
  6. Когда сахар полностью растворится, убрать дольки нектаринов из кастрюли, оставив в ней сироп.
  7. Уваривать сироп до желаемой густоты, от 10 до 30 минут.
  8. Возвратить дольки нектаринов в кипящий сироп, варить еще 5 минут.
  9. Разложить нектариновое варенье по стерилизованным баночкам, герметично укупорить.

Варенье по этому рецепту можно сварить любой густоты, при этом дольки фруктов не разварятся, останутся целыми и красивыми. Все тонкости приготовления смотрите в видео:

Варенье из нектаринов с ванилью и миндалём или грецким орехом

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • 100-150 г любого из перечисленных орехов;
  • пакетик ванили;
  • сахар 0,5 кг.

Как варить варенье:

  1. Первые действия такие же, как в предыдущих рецептах: нектарины промыть, порезать, поместить в специальную посуду и засыпать сахаром на несколько часов.
  2. После того, как из нектаринов выделится достаточно сока, поставить на медленный огонь и варить до получаса. После того, как масса закипит, снять её с огня и оставить в холодильнике остывать на 5-10 часов.
  3. По истечении данного срока вновь поставить посуду на огонь. Пока масса закипает, измельчить 100 г миндаля или грецкого ореха. Когда варенье закипит, добавить орехи и пакетик ванили. Перемешивать через каждые 10 минут и снять с огня через 20-30 минут.
  4. Разлить варенье по заранее подготовленным банкам. Варенье готово.

Похожие статьи