Варенье абрикосовое с целыми дольками абрикоса. При закипании образуется пенка

Как думаете, долго ли его варить? Ничуть не дольше и не сложнее, чем классическое варенье из абрикосов. Как обычно, варим в три приема, дожидаясь полного остывания фруктов, и помимо сахара, добавляем аккуратно вынутые ядрышки из косточек и лимонный сок для аромата. Активный период варки - всего лишь 15 минут. Все остальное время займет пассивное ожидание.

У вас получится очень вкусная заготовка из абрикосов, которая сохранит свой красивый цвет и дивный аромат. Поэтому обязательно заготовьте абрикосовое варенье с косточками зиму, закатайте хотя бы пару маленьких баночек, чтобы угостить самых дорогих гостей. Уверена, что у вас попросят рецепт!

Общее время: 15 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 500 г
  • ядрышки из косточек — 30 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Для заготовки подойдут плотные абрикосы, обязательно неперезрелые, можно даже чуть зеленоватые (но не зеленые!), сочные, с мясистой мякотью. Я их перебираю, отбраковываю примятые и подпорченные.

Промываю абрикосы в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Разделяю каждый плод пополам, разрезая ножом, чтобы края среза были ровными и аккуратными. Косточки вынимаю, но не выбрасываю, именно в них кроется секрет нашего вкусного варенья.

Абрикосовые дольки засыпаю сахарным песком. Стряхиваю, чтобы сахар распределился равномерно. Прикрываю кастрюлю марлей или полотенцем, оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. Если готовите с вечера и хотите оставить на ночь, то в таком случае обязательно поставьте кастрюлю в холодильник, иначе абрикосы могут забродить!

Когда абрикосы пустят сок, довожу до кипения на слабом огне и провариваю ровно 5 минут, снимая пенку. Важно! Перемешивать варенье нельзя, разрешается стряхивать кастрюлю в воздухе, чтобы плоды сохранили целостность. После первой варки убираю кастрюлю с огня, прикрываю крышкой и оставляю на 6 часов, до полного остывания. За это время дольки впитают в себя сироп и станут прозрачными.

Ко второй варке нужно подготовить наш секретный ингредиент - абрикосовые ядрышки. Здесь все предельно просто. Вооружаемся молотком и раскалываем косточки от абрикосов, внутри которых спрятаны симпатичные ядрышки миндалевидной формы. Именно они придадут особый, пикантный вкус варенью. Здесь важен следующий момент. В зависимости от сорта абрикос их ядра могут быть как очень горькими, так и сладковатыми на вкус (обычно у крупных плодов). Если сильно горчат, то ошпарьте кипятком и снимите ножом верхнюю кожицу, обнажив белое ядро. Мне попался сладкий сорт, поэтому я консервировала ядрышки со шкуркой.

Вторая варка выполняется по той же схеме. Ядрышки я промываю и отправляю в кастрюлю с вареньем. Провариваю 5 минут с момента кипения и снова оставляю «отдыхать» на 6 часов.

В последний, третий этап варки, нужно добавить лимонный сок. Он придаст чарующий аромат нашей заготовке, да и срок хранения продлит, выступая в роли консерванта. Сок из лимона я выжимаю прямо в кастрюлю, довожу до кипения и провариваю 5 минут. Если есть пенка, то не забывайте ее снимать деревянной ложкой, иначе варенье может прокиснуть или заплесневеть.

Разливаю абрикосовое варенье по стерилизованным горячим (!) банкам, укупориваю. Переворачиваю, укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. После чего его можно переносить на хранение в погреб, чулан или в другое темное и прохладное место.

Вот такая замечательная заготовка получается. Варенье из абрикосов очень вкусное, красивое, ароматное, половинки целые, с ядрышками, а сироп душистый и легкий. Согласитесь, оно стоит трудов!

Как приготовить варенье из абрикосов? Рецепт на зиму абрикосового варенья дольками ещё проще, чем из целых фруктов. Достаточно один раз уяснить, как ингредиенты варенья – абрикосы без косточек, сахар и сок лимона – взаимодействуют между собой, и домашняя абрикосовая заготовка на зиму всегда будет получаться вкусной, яркой, с насыщенным ароматом и правильной консистенции.

При приготовлении в домашних условиях варенья (абрикосовое не исключение) главная задача – сформировать молекулярную сеть, которая будет «скреплять» кусочки абрикосов и фруктовый сок воедино. Формирует такую сеть ни что иное, как пектин, но совсем не порошковый, а природный, содержащийся в абрикосах в натуральном виде.

Чтобы натуральные пектиновые вещества в абрикосах максимально раскрыли свои свойства и придали необходимую густоту душистому оранжевому варенью, нужно три условия: термическая обработка, сахар и кислота (в данном рецепте – лимонный свежевыжатый сок).

Итак, начнём непосредственно с рецепта варенья из абрикосов без косточек а затем уже поговорим о тонкостях: что такое пектиновые вещества и чем они так важны, как добиться правильной густоты варенья без добавления загустителей и какая посуда понадобится для домашней зимней заготовки.

Рецепт абрикосового варенья дольками с фото

15 мин на подготовку

1 час на приготовление

250 кКал на 100 г

Домашнее абрикосовое варенье без косточек из абрикосов, сахара и лимонного сока прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Желательно выбирать сорт абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка.

Если абрикосы для варенья попались очень крупные или слишком твёрдые, лучше всего перед приготовлением засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.

Выход готовой абрикосовой заготовки из указанного количества ингредиентов – около 6-7 полулитровых баночек.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие спелые плотные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимонный свежевыжатый – 6 ст.л. (примерно с трёх лимонов).

Приготовление

  1. Абрикосы тщательно промываем, нарезаем половинками и удаляем косточки. По желанию разрезаем абрикосы на четвертинки. Фруктов нужно брать чуть больше указанного в рецепте количества, с таким расчётом, чтобы получилось 2,5-2,7 кг абрикосов без косточек. Подготавливаем банки и крышки (см. советы в конце рецепта).
  2. В большой глубокой миске из нержавеющей стали либо стекла соединяем дольки абрикосов, сахар и 3 ст.л. лимонного сока. Перемешиваем массу, чтобы сахар пропитался фруктовым соком. Если сахар остался сухим, оставляем на 5-15 минут, чтобы абрикосы пустили сок.
  3. Перекладываем абрикосы в глубокую широкую кастрюлю. Нагреваем абрикосы на средне-высоком огне до полного растворения сахара и появления пузырьков, примерно 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. Кладём несколько пустых металлических ложек на тарелку и убираем в морозильную камеру. Продолжаем варить, периодически помешивая. Если варенье начало кипеть слишком сильно либо абрикосы пригорают к кастрюле, убавляем огонь. Варим в течение 15 минут, по необходимости снимая образующуюся на поверхности пену ложкой из нержавеющей стали.
  4. Пробуем варенье на вкус: если слишком сладко, добавляем оставшийся лимонный сок, по 1 ст.л. за раз. Каждый раз тщательно перемешиваем и снова пробуем: как только кислинка в абрикосах начнёт едва ощущаться, прекращаем добавлять сок лимона. Продолжаем готовить до видимого загустения, ещё около 5-15 минут.
  5. Выключаем огонь и кладём немного варенья на одну из ложек, замороженных нами ранее. Ставим в морозильную камеру на пару минут, достаём и немного наклоняем ложку: если масса не стекает, как вода, значит, варенье готово. Если смесь оказалась слишком жидкой, возвращаем кастрюлю на огонь и варим, помешивая, до загустения, повторяя тест с ложкой каждые 5-7 минут. Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, не доходя 0,5-1 см до горлышка. Если варенье попало на горло банки, протираем его сухим чистым полотенцем. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  6. Готовое абрикосовое варенье подаём к столу с тостами или свежей домашней выпечкой.
  • Банки и крышки перед стерилизацией необходимо тщательно промыть горячей водой с обильной мыльной пеной, а затем хорошенько прополоскать.
  • Удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого чистые банки необходимо поместить в холодную духовку и нагреть её до 150 о С. Через 15 минут духовку выключить, но банки не вынимать до того момента, когда понадобится разливать по ним варенье.
  • Чтобы простерилизовать крышки, нужно налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Опустить в кипящую воду крышки и прокипятить их не менее 2-3 минут. Затем огонь выключить и оставить крышки в воде как минимум 10 минут или до того момента, когда нужно будет закатывать банки с полезным абрикосовым вареньем.

Для чего нужен пектин в варенье из абрикосов

Пектины – это длинные цепочки молекул углеводов, называемые полисахаридами. Пектин содержится в клеточных стенках всех растений и является структурным элементом, то есть придаёт устойчивость стеблям, листьям, цветкам и фруктам, включая абрикосы. Наибольшая концентрация пектиновых веществ – в шкурке и сердцевине фруктов.

При созревании энзимы в фруктах начинают разлагать пектин на пектиновую кислоту. Именно по этой причине переспевшие плоды становятся очень мягкими, из них сложнее сварить варенье.

Когда фрукты подвергаются термической обработке, их клетки разрываются и из них вытекает богатый пектиновыми веществами сок. Как только это произойдёт, пектин сможет образовать ту самую молекулярную сеть (или коллоидную систему), о которой мы говорили выше.

На микроскопическом уровне, коллоидная система – это смесь одного вещества (выделяемого фруктами сока) с другим (молекулами пектина). Но без соблюдения необходимых условий получится не коллоидная система, а отдельные пектиновые молекулы, свободно плавающие в жидкости.

Нужно ли добавлять порошковый пектин? Некоторые кулинары делают сладкие заготовки исключительно с добавлением магазинного загустителя независимо от используемых фруктов или ягод. В случае с абрикосами это необязательно – спелые, но не перезревшие абрикосы сами по себе богаты природными желирующими веществами.

Если абрикосы оказались слишком переспевшими, стоит добавить порошковый пектин. Не забывайте придерживаться инструкций от производителя: в случае добавления загустителя может понадобиться откорректировать количество сахара в рецепте или изменить время приготовления.

Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы в варенье достиг консистенции геля.

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105 о С.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.

В какой кастрюле удобнее всего варить варенье

При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.

Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.

Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.

Читайте: – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.

От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.

Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.

  • Пирог с абрикосовым вареньем: домашнее прослоите вареньем с дольками абрикосов и выпекайте в духовке примерно 45-55 минут.
  • Торт с вареньем из абрикосов: простой легко превратить в праздничный десерт, добавив абрикосовую прослойку.
  • Маффины с абрикосовым вареньем: классические несложно дополнить абрикосовой начинкой из домашней заготовки.

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Предлагаем сегодня разобраться, как правильно сварить нежное варенье из абрикосов без косточек на зиму на длительное хранение. Консистенция сладкого десерта будет густой. Поэтому рассмотрим пошаговые рецепты, как сделать лакомство быстро и вкусно.

В летнее время основное занятие большинства домохозяек — консервирование овощей, фруктов и ягод. Ведь нет ничего лучше открыть глубокой осенью или зимой вкусное варенье или ароматный салатик, закуску.

Абрикосовое варенье: классический рецепт на зиму

Данный вариант приготовления предусматривает использование абрикосов вместе с косточками. Рассмотрим, как сварить вкусное варенье с пользой для здоровья.

Продукты

  • свежий фрукт — 1,4 килограмм;
  • сахарный песок — 2,2 килограмм;
  • отфильтрованная жидкость — 0,6 л;
  • кислота лимонная — 4 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления плоды стоит выбирать свежие, спелые и без внешних признаков гнили. Убрать плодоножки, тщательно промыть и обсушить.

Во вместительную емкость влить воду, довести до кипения и определить плоды в кипяток. Варить в течение 2-3 минут, при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, охладить под холодной водой. Оставить до полного стекания лишней влаги.

Используя деревянную зубочистку, проткнуть каждую ягоду в нескольких местах.

В эмалированный, пищевой таз вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, закипятить и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.

В горячий сироп выложить абрикосы, засыпать лимонную кислоту и вновь доводим до кипячения. При образовании на поверхности пенки, аккуратно ее удалять. Снять тару с огня.

Прикрыть марлевой салфеткой и подождать 8 часов, чтобы охладилось. Повторить процедуру закипания и остывания. Не забывайте перемешивать массу в противном случае она пригорит и испортит весь вкус блюда.

После второго охлаждения проварить варенье еще 5-10 минут и проверить на готовность. Капнуть на блюдце и, если капля не растеклась, тогда десерт готов. В противном случае продолжить приготовление.

Прикрыть тару со сладостью, остудить и разложить по стерильным банкам. Поверх разместить небольшой кусок пергаментной бумаги, завязать шпагатом или просто герметично закрыть.

Вариться абрикосовые плоды будут в 3 этапа. Предварительно продукт требуется очистить от косточек. Процесс приготовления десерта помогает сохранить большую часть полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Цвет готового изделия получается натуральный.

Продукты

  • абрикосы — 2,4 кг;
  • сахар-песок — 2,4 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму?

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды. Промыть, обсушить, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточки.

Выложить подготовленный продукт во вместительную кастрюлю, добавить сахар. Аккуратно размешать, прикрыть и оставить на 8-10 часов. За данное время ингредиент даст необходимое количество ягодного сока.

Поставить на плиту, вскипятить, снизить нагрев и прогревать в течение 3 мин. Прикрыть и выдержать на кухонном столе на от 8 до 11 часов.

Ягоды полностью пропитаются. Установить вновь на огонь и закипятить. Снять с плиты и вновь остудить в течение 10-12 часов.

На третьи сутки вновь довести состав до кипения, прогреть 5 минут. При образовании пенки аккуратно ее снимать, в противном случае состав будет горчить. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть вниз крышкой. После охлаждения убрать в погреб.

Это видео расскажет, как правильно приготовить без косточек

Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Второе название по-царски. Внешний вид его великолепный, а для любителей изысканной еды просто находка. Привлекает еще и простой способ приготовления. Разрешается варить цельными плодами, но предварительно аккуратно извлечь косточку. Итак, рассмотрим подробный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1,7 кг;
  • Сахар — 1,7 кг.

Как варить?

Основной компонент перебрать, удалить плодоножку. Промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и подождать 2-3 минутки. Откинуть на дуршлаг, обсушить и аккуратно удалить косточки, но выбрасывать их не нужно.

Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком.

Аккуратно перемешать, прикрыть и выдержать на кухонном столе на 2 часа для выделения ароматного сока.

Из косточек извлечь зернышки, которые и будут использоваться в дальнейшем.

Установить емкость с плодами на варочную поверхность, вскипятить, понизить нагрев и готовить еще 40 минут. Не забывайте время от времени перемешивать состав и убирать образовавшуюся пенку.

По истечении времени высыпать ядра, размешать и еще поварить в течение 5 мин.

Варенье получается не только красивым, но и очень вкусным, ароматным. В горячем виде разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Проверить не вытекает ли из-под крышки банки содержимое.

Перевернуть, накрыть теплой накидкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Конфитюр из абрикосовых плодов готовится быстро и легко. Сам джем получается густым, так как во время варки не используется жидкость. Десерт можно использовать при подаче блинов, оладьи, а также для выпечки.

Продукты

  • абрикосы — 1,6 кило;
  • сахар — 0,7-0,8 кг;
  • пектин (загуститель) — 45 г.

Способ заготовки

Фруктовые плоды перебрать, промыть, разрезать на 2 части и удалить косточку. Обдать крутым кипятком и выложить в чашу для блендера. Измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и загуститель 40 грамм. Перемешать, поставить на плиту, закипятить и высыпать остатки сладкого компонента. Довести до кипячения и приготавливать еще 5 минут. Снять с плиты.

Разлить готовый десерт по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым одеяльцем. После остывания убрать в холодное место на зиму.

С таким джемом хорошо пойдут:

  1. Пышные оладьи на кефире

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.

Состав

  • абрикосы — 900 гр;
  • яблоки — 600 г;
  • апельсин — 250 грамм;
  • сахар — 1,4 килограмм;
  • красная смородина — 150 г;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Заготовка из абрикосов на зиму

Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.

Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.

После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.

Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.

По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.

Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.

Варенье из абрикосов рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт быстро, поможет «чудо-печь», а если быть точнее, то мультиварка.

Продукты

  • абрикосы — 1,7 кило;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 80 мл.

Как приготовить?

Фруктовые плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Разрезать на 2 части и убрать косточку. Подготовленные плоды выложить в чашу мультиварки.

Засыпать сахарный песок и перемешать. Влить указанное количество жидкости, абрикосы в сахаре должны находится 2-3 часа.

Спустя указанное время поставить в мультиварку на режим «Тушение». Аккуратно размешать, прогревать, а через 5 минут открыть крышку. А через 10 – снять пенку и выключить нагрев печи.

Оставить абрикосы в сиропе на 12 часов в самой мультиварке. Банки промыть и обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.

Затем варенье доводится вновь до кипячения и проваривается еще 5 минут, в режиме «Тушение». Расфасовать по чистым, стерильным банкам и плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с персиками

На руках большое количество экзотических фруктов и вы не знаете, что с ними делать. Тогда предлагаем вам сделать вкусное варенье, чтобы плоды не пропали. В зимнее время будет приятно открыть баночку и вспомнить вкус лета.

Что нужно

абрикосы — 1 кг;

персики — 1 кг;

нектарины — 500 г;

сахар-песок — 2,5 кг.

Приготовление

Все приобретенные фрукты отсортировать, убрать плодоножки, косточки. Абрикосовые косточки выбрасывать не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем для приготовления.

Нашинковать подготовленные плоды на кусочки любого размера. Определить их в большую вместительную миску и засыпать сахарным песком.

Установить емкость с содержимым на плиту, включив медленный нагрев. Разрешается добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание. При помешивании, довести массу до кипения, но не варить.

Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе для остывания. Спустя 10-12 часов процедуру закипания и остывания повторяют.

Абрикосовые косточки очистить, разрезать на несколько частей и выложить в варенье. Довести до кипения, расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное место.

Абрикосовый конфитюр — варенье с желатином

Это очень вкусное блюдо готовится без проблем — быстро и просто. Вместо желатина используется желфикс на натуральных ингредиентах. С ним можно быстро делать любые заготовки на зиму.

Варенье из абрикосов готовится в нескольких вариантах и получается очень вкусным, ароматным. Особенно, если соблюсти все пропорции.

Самые ценные рецепты те, которые помогают варить консервацию очень быстро и в то же время получить вкусный продукт. Как раз с такого и начнем – это будет варенье пятиминутка, готовка будет осуществляться в несколько этапов. Вам нужно купить абрикосов и сахара в равных количествах, вода же вам для данного способа не понадобится, сироп образуется исключительно за счет сока. Плоды следует хорошо вымыть и обрезать все дефекты на их поверхности, плодоножки удаляем, затем разламываем абрикосы на половинки и извлекаем косточки. Теперь нарезаем дольками, лучше крупными, чтобы не раскисли во время варки.

Для варенья можно использовать не только наиболее сладкие и крупные сорта абрикосов, но и их полудикие формы, такие как жердели, лишь добавляя чуть больше сахара. Крайне нежелательно употреблять недозревшие плоды.

Крупный сорт абрикосов для варенья

Укладываем нарезку плодов в глубокую эмалированную кастрюлю или в широкий таз, затем высыпаем сверху сахар. Далее оставляем все это на сутки в прохладной комнате, накрыв марлей, за это время должен выделиться в больших количествах сок. По истечении срока заготовку ставим на маленький газ, доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем в сторонке остывать. Охлажденную массу помещаем на огонь и опять доводим до кипения, после чего снова остужаем. Третий этап завершающий, после очередного закипания просто перекладываем готовое абрикосовое варенье в заранее стерилизованные стеклянные банки и, перевернув их, ставим остужаться окончательно.

Можно варить похожий десерт и с абрикосовыми косточками, это тоже классика. Для этого сахара и плодов вам понадобится столько же, сколько и в предыдущем рецепте – по 1 кило. Также потребуется 0,5 стакана воды. Из вымытых и разломленных пополам фруктов извлекаем косточки, после чего вооружаемся молотком или ореховым «щелкунчиком» и аккуратно раскалываем скорлупки так, чтобы ядрышки были целые. Последние откладываем в какой-нибудь посуде в сторону. Затем можно приступать к приготовлению сиропа, для чего подогреваем в глубокой емкости воду и высыпаем в нее сахар. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы ничего не подгорело .

Когда сироп будет готов, заливаем им нарезанные дольками абрикосы и оставляем в прохладном месте, пока сладкая жидкость не остынет. Теперь ставим емкость на газ, добавляем ядрышки, и, когда масса закипит, нужно варить ее 4–5 минут. Убираем заготовку с огня и остужаем в течение 4–5 часов. Этот процесс повторяем еще 3 раза, но на последнем этапе не остужаем, а прямо с огня кипящее абрикосовое варенье начинаем раскладывать по стерилизованным банкам. Закатав крышками, которые предварительно нужно окунать в кипяток, переверните тару вверх дном и остужайте под одеялом, а дальше можете хранить в погребе, в кладовой, в шкафу или на антресолях.

Самый простой вариант – добавить при готовке персики. Эти фрукты родственны абрикосам и потому прекрасно их дополнят, причем взять их нужно в пропорции 1:1. Сахара же потребуется всего 0,5 кило. Все плоды нужно вымыть под проточной водой, удаляя плодоножки и срезая потемневшие участки и помятости. Затем, не счищая кожуру, нарезаем фрукты ломтиками и укладываем слоями, вперемешку, в глубокую емкость, пересыпая сахарным песком. Теперь убираем в холодильник или в прохладное помещение на ночь. За это время из мякоти выделится достаточно сока, чтобы начать варку.

На следующий день отрегулируйте на плите самый маленький огонь и поставьте на конфорку посуду с нарезкой. Когда сахар полностью растворится в горячей массе, образуя сироп, а произойдет это приблизительно через 5 минут после закипания, снимите заготовку с газа, и пусть полностью остынет. Далее снова поместите емкость на плиту и, доведя до кипения, варите еще 5 минут. Так повторить еще 3 раза, можно даже 4, главное – периодически встряхивать посуду, чтобы перемешать дольки. Металлическую ложку использовать нежелательно, в крайнем случае, допускается прибегнуть к деревянной лопатке. Проварив массу в последний раз, переложите ее в банки и закатайте.

Следующий рецепт – абрикосовое варенье с апельсинами. Для его приготовления возьмите на каждые 5 килограммов спелых, но достаточно твердых плодов 3 кило сахара и 5 апельсинов, а также 300 граммов воды. Цитрусовые должны быть самого лучшего качества, без единого дефекта на кожуре, поскольку мы будем снимать с них цедру. Абрикосы же моем и нарезаем дольками. Когда все будет готово, начинаем варить сироп, для чего кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок, а после ждем его растворения, регулярно помешивая ложкой. На это вам понадобится около 5 минут после закипания.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Остывшим сиропом залейте посуду с дольками абрикосов и поставьте на газ, отрегулировав его горение на минимум. Когда масса закипит, подержите ее на огне около 5 минут и уберите емкость с плиты. Лучше все это делать вечером, чтобы оставить заготовку остывать на ночь. Далее, по прошествии нескольких часов, снова помещаем будущее абрикосовое варенье на огонь, чтобы варить еще 5 минут. Остужаем и затем снова провариваем на маленьком огне, выдерживая все тот же короткий промежуток времени. На следующем этапе кладем в сироп стружку цедры и готовим с ней фрукты 10 минут, за это время нарезая мякоть апельсинов маленькими кусочками. Остается положить ломтики цитрусовых в абрикосовое варенье и варить еще 5 минут, после чего переложить в стеклянные банки и закатать.

И напоследок приготовим консервацию с еще одним южным фруктом, а именно – с киви. Вам потребуется около 1,5 килограмма абрикосов, 2 кило сахарного песка, 150 миллилитров бренди и 500 граммов плодов киви. А также пакетик желатина и несколько чайных ложек лимонной кислоты. Рецепт несложен, варить фрукты нужно одновременно, поэтому подготовьте их сразу, вымыв и порезав дольками. Уложите нарезку плодов в посуду, высыпьте сверху весь сахар, добавьте 2-3 ложечки лимонной кислоты и поставьте на плиту. Обязательно выставите предельно маленький огонь и постоянно мешайте, чтобы ничего не пригорело. После того, как пройдет 10 минут варки, разведите 1 столовую ложку желатина в теплой воде, залейте в массу и варите еще 5 минут. Теперь выключите огонь, залейте бренди, перемешайте и закатайте в банки.

Необычные рецепты варенья из абрикосовых долек

Наиболее оригинальным, пожалуй, будет консервация из сладких плодов с душистым перцем. С нее и начнем экскурс в необычные методы готовки варенья, для чего понадобится равное количество абрикосов и сахара, по 1 килограмму, а также один лимон, 5 горошин душистого перца и стакан воды. Для начала вымойте плоды, абрикосы нарежьте дольками, извлекая косточки, а лимон тщательно выжмите, поскольку нам нужен только его свежий сок. Уложите фруктовую нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте воду, лимонный сок и перец. Емкость поставьте на маленький огонь.

Когда заготовка закипит, варите не менее 15 минут, постоянно помешивая, а затем аккуратно всыпьте в будущее абрикосовое варенье сахарный песок и как следует перемешайте массу, стараясь не повредить ломтики плодов. Теперь нужно варить 45 минут, постоянно помешивая. О готовности продукта будет свидетельствовать не растекающаяся капелька сиропа на тарелке или, наоборот, не смыкающаяся лужица, разделенная надвое проведенной при помощи ложки полоской. Консервировать нужно в стерильных банках, не остужая. Чтобы приготовить такое , выставьте режим «Тушение».

Второй рецепт – это десерт с морковью, помимо которой потребуется небольшое количество и миндаля. Если же точнее, то на 600 граммов абрикоса вам нужно взять 100 граммов очищенного и измельченного на мелкой терке сочного сладкого корнеплода, а также имбирь длиной 5 сантиметров и 50 граммов толченого миндаля. Помимо перечисленных составляющих, возьмите 400 граммов сахарной пудры и 1 лимон, который следует тщательно выжать. Морковную стружку поместите в кастрюлю с водой и варите до полной готовности, за это время вымойте и нарежьте дольками абрикосы, которые нужно добавить к корнеплоду.

Далее нарезку плодов нужно варить 5 минут, регулярно перемешивая деревянной лопаткой. Потрите как можно мельче имбирь и добавьте в заготовку, туда же вылейте лимонный сок и высыпьте сахарную пудру. Дальше готовка продолжается еще в течение 20 минут, причем снова при постоянном помешивании. В конце бросаем миндальную крошку, после чего остается только слегка остудить наше необычное абрикосовое варенье и закатать его в заранее стерилизованные стеклянные банки. Хранить готовый продукт можно как в прохладном погребе, так и просто в шкафу, если заполнить тару под самое горлышко и закрыть металлическими прокипяченными крышками.

Похожие статьи