В масле косточек виноградных скрыт секрет красоты и долгой молодости. Масло из виноградных косточек

Виноградное масло , продукт с уникальнейшим биохимическим составом, известно человечеству уже не одно тысячелетие. Ещё древние греки использовали его и в кулинарных и в косметических целях. Так продолжается и сейчас.

Виноградное масло. Состав и свойства

Химический состав масла из виноградных косточек, а также уникальная комбинация веществ, и объясняют удивительные свойства этого продукта. Так в виноградном масле есть масса витаминов (B1, B2, B3, В6, B9,Е, А, С, В12), микро- и макроэлементов, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ. Причём, концентрация их очень велика. Именно поэтому регулярное употребление виноградного масла является отличной профилактикой самых разнообразных заболеваний, в том числе и таких как рак, болезни сосудов и сердца. Также виноградное масло – прекрасный продукт для женщин, поскольку способствует регенерации кожи, помогает поддерживать оптимальную степень увлажненности кожных покровов, положительно влияет на внешний вид волос, ногтей.

На кухне масло из виноградных косточек просто незаменимо! Причем, виноградное масло относится к тем редким продуктам, в которые «влюбляются с первого взгляда». Нежный, слегка пряный привкус, изысканный ореховый аромат виноградного масла отлично дополняет и подчеркивает вкус любого блюда. Одинаково замечательно оно сочетается и с мясом, и с овощами, и с выпечкой. К примеру, если добавить виноградное масло в маринад или соус для птицы, мяса и рыбы, то даже уже приевшиеся рецепты «заиграют» по-новому. А приготовленный майонез на основе виноградного масла многим гурманам нравится даже больше классического оливкового.

К тому же процесс приготовления пищи с виноградным маслом сам по себе приятен. В частности, это касается жарки или готовки во фритюре, так как виноградное масло не дымит, не «стреляет». Дело в том, что оно очень стойко к нагреву и точка его «дымления» составляет 216 град. Так что жареный во фритюре картофель не только будет удивительно вкусным и с красивой золотистой корочкой, но ещё и приготовиться невероятно просто!

Также удивителен и срок хранения виноградного масла, так как он гораздо длительнее, чем у многих других растительных масел. Некоторые опытные хозяйки, зная это, добавляют немного виноградного масла к подсолнечному, оливковому и т.д., увеличивая при помощи этого нехитрого действия и срок хранения других масел.

Как выбрать хорошее виноградное масло

Основной критерий, на который следует обращать внимание при выборе масла из косточек винограда, - метод его изготовления. Если оно изготовлено способом холодного отжима, то и вкус у него более выраженный и насыщенный, и количество полезных веществ максимальное. У виноградного масла, полученного методом горячей экстракции, химический состав чуть «беднее». Ну и, естественно, следует обращать внимание на дату изготовления и тару (стекло больше подходит для хранения масел, чем пластик).

А напоследок хотелось быть дать совет всем тем, кто ещё не стал поклонником незаменимого, полезнейшего продукта – масла из виноградных косточек: обязательно прикупите на пробу, и уже после первого использования этот продукт войдет в список обязательных.

С давних времен масло виноградной косточки считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым препаратом. Количество его полезных свойств довольно велико и по причине этого оно активно применялось еще во времена средневековья. Сегодня его используют в кулинарии, добавляют в домашние и профессиональные средства по уходу за кожей, волосами и ногтями, а народная медицина и современная фармацевтика рекомендует его как натуральный и весьма эффективный препарат от множества недугов.

Выжимка из косточек винограда – это природный эликсир, который подарит вам молодость, здоровье и красоту

Масло виноградной косточки имеет определенные полезные свойства и, как многие другие подобные средства, противопоказания, о которых необходимо знать в обязательном порядке, чтобы получить желаемый результат и не причинить при этом вреда своему здоровью.

Это средство получают двумя способами, и от него во многом будет зависеть количество полезных качеств. В результате метода холодного отжима получают экстракт, который имеет более высокую пищевую, целебную и косметическую ценность. В таком продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, которые и несут потенциальную пользу. Однако несмотря на это более популярным является второй способ получения – метод горячей экстракции. В этом случае выход готового продукта значительно выше, что считается огромным преимуществом при изготовлении средства.

На заметку! О методе получения виноградного экстракта вы всегда сможете прочитать на этикетке и приобрести тот продукт, который вам действительно необходим!

Лечебно-профилактические свойства

Масло виноградных косточек обладает противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим и бактерицидным свойствами, благодаря чему и обусловлено его применение внутрь для лечения и профилактики различных болезней.

  • Кислоты Омега-6 и Омега-9, витамины А, С, Е, группы В, а также дубильные вещества и флафоноиды оказывают неоценимую услугу нашей сердечно-сосудистой системе. Благодаря этим веществам происходит укрепление сосудистых стенок, улучшается их эластичность и нормализуется уровень холестерина. В результате значительно уменьшается риск возникновения тромбов и предотвращается возможность развития воспалительных очагов в артериях. По этой причине масло виноградных косточек нашло свое применение в комплексном подходе к лечению инфарктов, сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемии, тромбозов, варикоза, купероза, геморроя и диабетической ретинопатии.
  • Подобрав правильную дозировку и скомбинировав виноградное масло с определенными медикаментами, можно вылечить заболевания пищеварительного тракта. Данное средство весьма эффективно при эрозивных поражениях слизистой ЖКТ, таких как гастрит, энтероколит, эзофагит, язва желудка и кишечника, колит и гастродуоденит. Оно оказывает гепатопротекторное воздействие и часто включается в состав химиотерапии для лечения онкологических новообразований. Является хорошим препаратом, предотвращающим гепатиты, холециститы, дисфункции печени, связанные со злоупотреблением алкоголя, и желчнокаменную болезнь.
  • Полезные свойства масла виноградной косточки готовы сослужить службу и для женского здоровья. Большой процент содержания витамина Е делает данный препарат незаменимым в период беременности и кормления грудью. Фитостероиды, полиненасыщенные кислоты и эстрогеноподобные флавоноиды облегчают боли при месячных и климаксе. При ежедневном его употреблении можно значительно сократить риск развития гормонозависимых, инфекционных и воспалительных женских заболеваний.
  • Для мужчин виноградный экстракт также может оказаться весьма полезным. С его помощью возможно устранить эректильную дисфункцию, повысить потенцию и привести в ному функции предстательной железы. Работая в комплексе, витамины В3, В6, кислоты Омега-9 и Омега-6 и бета-ситостерол помогают в лечении мужского бесплодия и рака простаты.
  • Благодаря иммуномодулирующему свойству выжимка из косточек плодов винограда способствует улучшению защитных сил организма и долголетию. Оно является богатейшим, и что немаловажно, натуральным источником антиоксидантов и потому часто включается в состав препаратов, действие которых направлено на лечение гормонозависимых опухолей и многих заболеваний инфекционного характера.

Ценность для кулинарии

Рафинированное масло виноградной косточки, обладая способностью проявлять огромнейшее количество полезных свойств для нашего здоровья, активно используется в кулинарном искусстве. Его добавляют в салаты и прочие блюда вместо привычного растительного масла.

Важно! Однако следует помнить, что злоупотреблять данным компонентом, добавляя во все блюда в неограниченном количестве, не стоит. Суточная норма не должна превышать одной столовой ложки. Этого небольшого количества вполне хватит, чтобы насытить свой организм биологически активными веществами, а также витаминами и микроэлементами на весь день!

Нерафинированное масло виноградной косточки обладает более приятным вкусом – оно имеет пряные нотки и едва ощутимый аромат ореха. Цвет такого продукта светло-желтый со слегка зеленоватым оттенком. Он непременно подчеркнет вкус ваших кулинарных изысков и будет прекрасно звучать в таких блюдах, как:

  • изделия из мяса и рыбы;
  • спагетти;
  • тушеные овощи;
  • запеканки.

Кроме того, в кулинарии масло из виноградных косточек применяется для изготовления домашнего майонеза и ароматных заправок для салатов. Из него делают невероятно вкусное и ароматное масло, настаивая в нем смеси из пряных трав, свежей зелени и чеснока. Этот ингредиент можно использовать в качестве основы для мясных и рыбных маринадов.

На заметку! Высокий процент содержания олеиновой кислоты делает масло виноградной косточки более приемлемым для жарения и изготовления во фритюре мяса птицы, овощей и рыбного филе! Температура его дымления приближена к отметке в 216°C, оно более устойчиво к нагреву до высоких температур, а поджаренные на нем продукты выглядят очень аппетитно!

В составе этого масла содержится незначительное количество Омега-3 и потому оно устойчиво к процессам окисления. Соответственно, по сравнению с другими маслами, которые мы часто используем на кухне, виноградное имеет более долгий срок хранения, и чтобы увеличить лежкость масел подсолнуха, льна и оливы, их часто смешивают с экстрактом виноградных косточек.

Применение в косметологии

Эфирное масло виноградных косточек поможет восстановить кожные покровы, способствуя быстрому и эффективному их заживлению. Оно работает как антисептик, проявляет противовоспалительное и бактерицидное воздействие, а потому может быть рекомендовано для устранения трещин, ссадин, порезов, ожогов, для лечения угревой сыпи, трофических язв, псориаза и стрептококковой пиодермии. Оно способно регулировать работу сальных желез, улучшать состояние слизистых, стимулировать синтез коллагена и активировать процесс заживления повреждений кожных покровов.

Нерафинированный виноградный экстракт часто включают в состав косметических препаратов по уходу за волосами, ногтями, ресницами и кожей. На его основе создано огромнейшей количество кремов, лосьонов, массажных смесей, антицеллюлитных составов, шампуней, масок и лечебных тушей.

Его косметические свойства будут следующими:

  • смягчение и увлажнение кожных покровов, предохранение их от шелушения, при этом после использования не остается ни ощущения липкости, ни сального блеска;
  • тонизирование, повышение эластичности и упругости;
  • способствует улучшению рельефа кожи, ее структуры, а также ускоряет процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • выравнивает цвет лица, слегка отбеливая кожу и удаляя возрастную пигментацию;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов, который был нарушен вследствие частого использования мыла и гелей для душа с неподходящим уровнем рН;
  • улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и приводит в норму лимфодреннаж, чем обеспечивает защиту от купероза и целлюлитных подкожных отложений;
  • нормализует фенкции сальных желез, помогает сузить поры, препятствуя развитию раздражений и воспалений;
  • проявляет антиоксидантный эффект и предупреждает преждевременное старение, с которым часто сталкиваются по причине гормонального дисбаланса и влияния ультрафиолета.

Масло виноградной косточки может быть одной из составляющих средств по уходу за кожей тела либо использоваться как самостоятельный препарат. Оно является универсальным продуктом и подходит для кожи абсолютно любого типа.

От растяжек

Масло виноградных косточек хорошо помогает от растяжек, которые часто появляются в период беременности. Его используют в качестве массажного средства, применяют для обертываний и включают в состав лосьонов для тела.

Виноградный экстракт прекрасно увлажняет и в целом оказывает положительное воздействие на кожу. С его помощью можно восстановить слишком сухие участки и значительно улучшить общее состояние кожных покровов. При регулярном применении это средство заметно снижает интенсивность растяжек и делает проблемные места менее заметными.

Использовать массажное масло виноградной косточки очень просто. Для начала необходимо приготовить лечебную смесь по одному из следующих рецептов:

  • виноградный нерафинированный экстракт – 10 мл;
  • эфир розмарина – 4 кап.;
  • ---//--- можжевельника – 4 кап.;
  • ---//--- кипариса – 3 кап.;
  • ---//--- пачули – 3 кап.
  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • ---//--- ростков пшеницы – 5 мл;
  • эфир можжевельника – 5 кап.;
  • ---//--- фенхеля – 5 кап.;
  • ---//--- лимона – 5 кап...

Ингредиенты следует соединить в емкости и установить ее на 15 минут на водяную баню. Готовый препарат нанести на зоны, где есть растяжки, и мягкими массирующими движениями втирать в кожу по появления легкого покраснения.

Смывается состав теплой водой. Тело желательно не вытирать, а дать возможность высохнуть естественным путем. Такую процедуру необходимо проводить 1 раз в три-четыре дня на протяжении месяца.

Сам массаж желательно проводить после процедуры пилинга. Такой комплексный подход позволит не только избавиться от растяжек, но также поспособствует выводу токсинов, а кожа приобретет упругость и станет очень гладкой. Виноградный массаж прекрасно расслабляет, эффективно снимает напряжение и стимулирует обмен веществ. Особенно его рекомендуют при пересушенной, утомленной и дряблой кожей, где он показывает потрясающие результаты.

От целлюлита

Масло виноградных косточек считается одним из лучших помощников в борьбе с целлюлитом. Готовая смесь на его основе не только устранить подкожные жировые отложения, но и отлично увлажнит и напитает сухую кожу на коленях, локтях и пятках. Препарат состоит из следующих ингредиентов:

  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • эфир розмарина – 5 кап.;
  • ---//--- мяты перечной – 3 кап.;
  • ---//--- лаванды – 3 кап.
  • масло виноградной косточки – 2 столовые ложки;
  • лечебная глина – 2 столовые ложки.

Ингредиенты соединить и нанести на проблемные участки. Обернуть тело пищевой пленкой и оставить примерно на 20-25 минут. Смывается средство теплой водой. Курс составляет 1 месяц, периодичность проведения обертываний – 2 раза в 7 дней.


Рекомендация! Во время ожидания лучше всего заняться зарядкой или легкой аэробикой – таким образом будет стимулировано кровообращение, поры раскроются и активные вещества с легкостью проникнут в подкожную зону!

Для груди

Масло виноградных косточек поможет вернуть внешнюю привлекательность зоне декольте, так как способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в груди. Даже специалисты утверждают, что данное средство действительно проявляет высокую эффективность в уходе за этой областью, предотвращает обвисание груди и предупреждает дряблость кожи бюста.

Используют виноградный экстракт в качестве массажного средства, в виде компрессов либо добавляют небольшое его количество в ванну. Итак, для ухода за зоной декольте и грудью можно использовать следующие рецепты:

  1. Соединить 10 мл масла косточек плодов винограда с маслами примулы, шалфея, пачули и иланг-иланга, взятых по 2 капли. При помощи этой смеси проводят легкий массаж груди, мягко втирая ее подушечками пальцев в кожу до полного впитывания. Как результат – повышенный тонус мышц и улучшение кровообращения. Грудь становится упругой и визуально несколько увеличивается.
  2. Смешать по 10 мл масел миндаля и виноградной косточки, добавить по 2 капли эфира герани и апельсина. Готовый препарат используют для массажа груди, в результате которого кожа становится более гладкой и предупреждается обвисание бюста.
  3. Компрессы с использованием виноградного экстракта делают кожу в зоне декольте более привлекательной и возвращают ей эластичность. На один литр теплой и холодной воды добавляют по 1 столовой ложке масла виноградной косточки. Достаточно пропитать отрез марли теплым средством и оставить на области декольте примерно на одну минуту. Чередовать теплые и холодные компрессы 5-6 раз.
  4. Для ванны необходимо приготовить следующий состав: взять по одной столовой ложке виноградного масла, жирных сливок и натурального меда. Добавить средство в теплую ванну и полежать около 20-25 минут. Кожу желательно не вытирать, а лишь слегка промокнуть полотенцем либо оставить высыхать в естественных условиях.
  5. Перед сном можно сделать маску для зоны декольте, которая будет состоять из масел оливы, миндаля и виноградной косточки, взятых в равном соотношении. В результате проведения таких процедур внешний вид кожи станет значительно лучше.

Для ногтей

Если вы желаете сделать свои ногти крепкими и здоровыми, то и в этом вам поможет масло виноградных косточек. Оно способствует укреплению ногтевой пластины, предотвращает расслаивание и возвращает природный блеск. Линолевая кислота, входящая в состав этого средства, является природным увлажняющим элементом, который поможет не только в уходе за ногтями, но и за кутикулами. Оно предотвращает их растрескивание, заживляет ранки, делает руки красивыми и ухоженными. Проявляет высокую эффективность в любом возрасте и в запущенных ситуациях.
В применении виноградное масло очень удобно. Его необходимо нанести на каждый ноготок и мягкими движениями втереть в пластину и кутикулу до полного впитывания.

Рекомендация! Совершать такую процедуру желательно перед проведением маникюра. Если в дальнейшем вы будете наносить на ногти лак, то перед этим остатки средства следует снять специальным обезжиривающим составом!

  1. Сделать свои пяточки нежными и розовыми, как у малыша, можно буквально за пару недель. Наносите на них каждый вечер масло виноградной косточки и надевайте носочки из натуральной ткани. Всего несколько подобных процедур и ваши ножки готовы к босоножкам!
  2. Данное средство прекрасно защищает от ультрафиолета. Чтобы предотвратить возникновение солнечных ожогов перед выходом на пляж смазывайте кожу раствором виноградного масла – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Для лечения приобретенных используют масло в чистом виде – его наносят на пораженные зоны через каждые три часа.
  3. Если после процедуры депиляции на коже появились раздражения, то их можно быстро устранить, смазав кожу маслом виноградной косточки. Всего пара капель средства и вы забудете о неприятных ощущениях в области бикини, подмышек и после эпиляции на ногах.

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ - горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

  • витамин E - 28,8 мг;
  • насыщенные жирные кислоты - 9,6 г;
  • мононасыщенные кислоты - 16,1 г;
  • полинасыщенные кислоты - 69,9 г.

Калорийность на 100 г - 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь - максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам - не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки. Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек - гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы - это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки - 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани - 5 капель.

Второй вариант:

  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Необходимо смешать:

  • жожоба - 1 ст. ложка;
  • зародышей пшеницы - 1 ст. ложка;
  • лимона, розмарина, сандала, лаванды - по пару капель.

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

  • регулированию выделений сальных желез;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • разглаживанию морщин;
  • очищению кожных покровов;
  • возвращению упругости и эластичности.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки - 1 ст. ложка;
  • мед - 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры - 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

  • закупорка пор;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • потеря волос;
  • кожная и угревая сыпь.

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта - дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе - производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Похожие статьи