В чем лучше замариновать утку. Для его приготовления понадобятся

Правильная мариновка мяса – 90% успеха, при создании блюда. Существует большое количество маринадов, для каждого сорта мяса, но чаще всего приходится запекать утку. Как замариновать птицу, чтобы была мягкая, сочная и вкусная?

В рукаве с медом

Многие хозяйки уже давно привыкли готовить вкусные блюда в рукаве. Это удобно, быстро и позволяет сохранить все соки и ароматы блюда. Так можно приготовить и утку.

Нам понадобится:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Оливковое масло – 1 ст. л.
  5. Имбирь – 1 щепотка.
  6. Чеснок – 2 зубчика.
  7. Яблоки – 3 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Необходимо готовить маринад, он позволит утке получить все необходимые свойства для дальнейшего запекания.

Заметка! Перед приготовлением хорошенько вымойте утку в теплой воде и дайте вымочится в холодной в течении 2 часов.

Готовим маринад:

  1. Смешиваем в посудине сок с лимона, имбирь и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Добавляем в состав мед и оливковое масло и перемешиваем наш маринад еще раз.

Заметка! Лучше всего использовать блендер, дабы маринад получился однородным.

  1. Даем маринаду 40 минут настояться.

Пока маринад настаивается необходимо приготовить утку для погружения в духовку. Делается это просто. Утка хорошенько обмазывается перцем и солью, как снаружи, так и изнутри и настаивается около 60 минут. Дальше птица погружается в рукав, вместе с яблоками, нарезанными на дольки, и обрабатывается маринадом изнутри. Запекать животное необходимо 90 минут при температуре в 200 градусов, за 20 минут до полной готовности, рукав разрезают, дабы подрумянить кожу.

Заметка! Основная часть яблок закладывается внутрь утки, как она будет обработана маринадом. Если последний остался, им можно натереть птицу и снаружи.

Утка с яблоками и медом готова. Это простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно иметь только желание готовить. Есть же и более изысканные методы мариновки птицы.

Данный способ готовки маринада будет по вкусу тем, кто любит ароматные и необычные блюда. Будем мариновать утку с апельсинами и лимоном. Для начала необходимо подготовить птицу. Ее хорошенько промывают и оставляют у воде вымачиваться, примерно на 2 часа.

В это время готовим маринад:

  1. Утка – 1 тушка.
  2. Сельдерей – 3 черенка.
  3. Апельсин – 3 крупных фрукта.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Соль – 1 ст. л.
  6. Оливковое масло – 1 ст. л.
  7. Прованские травы и молотый черный перец – по вкусу.

Маринад готовится очень быстро.

  1. Отжимаем сок 2 апельсинов и 2 лимонов в небольшое блюдо и все хорошенько взбиваем блендером до однородной массы. Сок должен приобрести белый оттенок.
  2. Добавляем перец, соль и оливковое масло. Смешиваем до однородной массы.
  3. Наконец-то добавляем прованские специи, перемешиваем маринад и даем ему настояться, пока будем готовить саму утку.

Как птица вымочится, вытаскиваем ее из воды и хорошенько обтираем полотенцем. Дальше обрезаем крайний сустав на крыльях птицы и обмазываем ее маринадом со всех сторон и внутри. Остатки соуса сливаем в миску и погружаем туда утку. Мариноваться она будет примерно 9 часов. Каждые 3 часа тушку необходимо переворачивать, дабы она полностью пропиталась соком.

Перед самим запеканием, нарезаем дольками последний апельсин и рубим сельдерей. Фаршируем этим гарниром утку и ставим в духовку на 150 минут при 190 градусов. Противень возьмите с высокими бортиками, так как апельсиново-лимонный маринад будет очень активно кипеть.

Такой фаршированный птенчик придет по вкусу всем вашим друзьям, но близких же хочется угостить чем-то более оригинальным.

Утка по баварски

Основным компонентом такого маринада будет пиво, которое сделает утку особенно нежной и сочной.

Заметка! Данное блюдо могут есть даже дети, ведь весь спирт из пива испарится во время длительного процесса готовки.

Перед приготовлением самого блюда необходимо вымыть и вымочить утку. Она должна пролежать в холодной воде около 3 часов, после чего ее вытирают бумажным полотенцем или (в идеале) дают самостоятельно обсохнуть. Пока утка в воде готовим маринад:

  1. Светлое пиво – 0.5 л (бутылка).
  2. Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
  3. Прованские специи – по вкусу.
  4. Грибы (можно любые, но в идеале – шампиньоны) – 200 г.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Яблоки – 2 больших фрукта.
  7. Соль – 1 щепотка.

Перед непосредственным приготовлением маринада необходимо убедится, что пиво холодное и еще не растеряло всех своих свойств. Напиток выливают в глубокую миску, добавляют перец, прованские пряности и немного соли. Перемешиваем все до однородной массы. Даем пиве со специями подышать и переходим к утке.

  1. Нарезаем грибы кубиками, лук кольцами или полукольцами и яблоки небольшими дольками.
  2. Обжариваем до готовности лук с грибами и после в данную смесь добавляем свежие яблоки. Перемешиваем субстанцию.
  3. Начиняем смесью с грибов, яблок и лука утку.
  4. Сливаем маринад в небольшую миску и погружаем в нее нашу фаршированную птицу.

В таком маринаде водоплавающее должно пролежать 10 часов. Тушку необходимо регулярно переворачивать, дабы птица полностью была пропитана пивным маринадом.

Вытаскиваем утку с соуса, а последний сливаем в небольшую емкость (или оставляем в миске). Птицу помещаем в духовку и начинаем печь в течении 150 минут при 190 градусах. За пол часа до полной готовки, тушку поливают остатками маринада, чтобы полностью раскрыть ее вкусовые качества.

Мясо станет нежным, сочным и ароматным, как в самых дорогих ресторанах. Приготовление же займет у хозяйки некоторое время и потребует терпения. Рецепт слишком долгий и сложным? Можно всегда испечь утку с картошкой.

До запекания и мариновки, как обычно, подготавливаем тушку вымачивая ее. Дальше готовим все необходимые нам ингредиенты:

  1. Утка – 1 тушка.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Луковицы – 2 штуки среднего размера.
  4. Чеснок – 4 зубчика.
  5. Специи, приправы, перец и соль – по вкусу.

Утка вымачивалась (2 часа), отдавливаем чеснок и хорошенько промазываем утку снаружи и изнутри и оставляем ее на час, дав возможность немного пропитаться.

Заметка! Если чеснока будет недостаточно, возьмите еще несколько зубчиков.

Переходим к готовки маринада:

  1. Лук нарезаем большими толстыми кольцами, а картофель рубим на небольшие ломтики.
  2. Смешиваем картофель и лук и добавляем по вкусу специи (к мясу или к картофелю, не важно). Все хорошенько перемешиваем.
  3. Добавляем перец и соль по вкусу и обратно смешиваем наш импровизированный маринад.

Выкладываем утку на фольгу и наполняем ее картофелем с луком. Остальные овощи, что не влезли в птицу, выкладываем вокруг нее. Заматываем утку и картофель в фольге и ставим в духовку. Печется водоплавающее 120 минут при температуре в 185 градусов. За 20 минут до полной готовности, фольгу разрезают, давая возможность мясе и картофелю немного зарумяниться.

Такой сочный и сытый ужин всем будет по вкусу, ведь он включает в себя 2 основных блюда – печеную утку и вкусный картофель.

Это самые популярные рецепты мариновки утки, которые вы сможете предлагать своим друзьям и близким. И хоть утиное мясо в фешенебельных ресторанах низко ценится (на фоне свинины и говядины), в быту такая тушка может порадовать всех ваших знакомых или членов семьи. Главное готовить с душой.

Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.

Классический маринад для утки с лимоном

Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка.

Приготовление:

  1. Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
  2. Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
  4. Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).

Маринуем птицу в вине

Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • утка – 1300 г;
  • петрушка – 2 веточки.
  • вода – 240 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • прованские травы;
  • вино – 450 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
  2. Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
  3. Овощи понадобятся крупными кусками.
  4. Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.

Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
  2. Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.

Рецепт приготовления на основе меда

Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • утка – 1950 г;
  • перец;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
  2. В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).

Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.

Классический маринад для утки по-пекински

Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • смесь специй – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 5 г корня;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • теплая вода – 65 мл;
  • рисовое вино – 165 мл;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
  2. Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
  3. Вскипятить и проварить четверть часа.
  4. Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
  5. Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
  6. Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.

Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • пряности;
  • яблоко – 5 шт.;
  • соль;
  • молотый перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
  2. Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
  3. Затем запекать в духовой печи (190 градусов).

Маринад для утки с яблоками в духовке

Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложка;
  • утка – 2350 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 3 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
  2. Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
  3. Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.
  4. Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.

    Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • апельсин – 1 крупный;
  • соль;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки жидкого;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
  2. Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.
  3. Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
  4. Запекать в духовом шкафу. Режим 190 градусов.

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью накрыть стол на немалое количество человек. Юбилей мужа, выпускной дочери или сына, Рождество или Новый год - да мало ли найдется поводов! И всегда хочется, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми, дабы застолье порадовало приглашенных, а супруг мог гордиться тем, что у него такая умелая жена.

Чуть ли не за месяц до предполагаемого торжества пишется меню, составляются километровые списки продуктов, которые необходимо закупить, продумывается подача блюд, оформление стола, украшение десертов… Словом, хлопот - полон рот. И, конечно же, редкий праздник обходится без мяса. И здесь тоже хочется чем-то удивить гостей, поэтому котлеты, отбивные в сухарях и свинина по-французски отметаются сразу, как привычные и немного поднадоевшие яства.

Идеальный вариант, способный поразить друзей и родственников и стать коронным блюдом стола, — запеченная утка. Нужно только выбрать подходящий по весу экземпляр этой вкусной и сытной птицы и найти достойный рецепт, в котором подробно рассказывается, как правильно замариновать утку. Ведь обычно как раз в маринаде содержится секрет нежности и изысканного вкуса любого мяса. Считайте, что вы уже попали по адресу! Сегодня мы как раз и поговорим о том, как вкусно замариновать утку.

Выбираем птицу

Естественно, сначала ее необходимо купить. Здесь позволим себе дать несколько дельных советов, благодаря которым вы спокойно выберете лучшую утку на рынке, и ни одна торговка не сможет вас обмануть, выдавая за жирненького утенка экземплярчик, скончавшийся от старости две недели назад. Во-первых, птица должна весить примерно 2-2,5 килограмма.

Это дает гарантию, что она молодая, а значит, лишена характерного утиного запаха, который не всем по душе. Во-вторых, утки, оказывается, бывают яйценосного типа и мясного. Вам нужна вторая - у такой птицы более нежное и вкусное мясо. В-третьих, в разрезе утиное мясо должно быть насыщенного темно-красного цвета. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы непременно приобретете такую утку, готовить которую будет легко и приятно, а уж лакомиться ею - и подавно.

Важный процесс

Теперь - непосредственно о том, как замариновать утку для запекания. Есть бесконечное множество рецептов, но для торжества, конечно, нужны самые оригинальные. Предлагаем разобраться, как замариновать утку по-пекински. Это одно из самых известных блюд китайской кухни, можно сказать, визитная карточка Поднебесной. Ее подают с лепешками, двумя соусами и луком-репкой, и, как правило, гости единогласно признают приготовленную таким способом птицу королевой стола.

Итак, как замариновать утку по-пекински. Для этого, кроме самой утки, вам понадобится: сахар - 2 ст. л., соевый соус - 5 ст. л., мед - 1 ст. л., подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. л., горячая вода. Нужно отметить, что маринуется птичка по такому рецепту достаточно долго, поэтому сделать ее надо заранее. Итак, утку (конечно, выпотрошенную и подготовленную) мледует хорошенько вымыть под горячей водой. Немного натереть солью, не забывая о том, что соевый соус тоже соленый. Смешать в мисочке сахар, 4 ст. л. соевого соуса и добавить к ним небольшое количество кипятка - столько, чтобы смеси хватило для натирания утки.

Тщательно обмазать птицу маринадом и надеть ее на бутылку или баночку. Под нее подставить глубокое блюдо или поставить всю конструкцию в кастрюльку - это необходимо для того, чтобы стек лишний соус. Теперь об утке можно забыть на ближайшие 12 часов (а лучше на ночь) - она должна как следует пропитаться смесью и немного высохнуть, чтобы при запекании образовалась восхитительная хрустящая корочка.

Если птичка не помещается в холодильнике, можно вынести ее на балкон. Однако это еще не все секреты того, как замариновать утку для духовки. По прошествии необходимого времени смешайте жидкий мед с оставшейся ложкой соевого соуса и растительным маслом. Если ваш мед густой, его следует растопить на водяной бане. Снова хорошенечко натрите утку смесью и на сей раз оставьте минут на сорок или на час. Вот и все! Теперь вы знаете, как замариновать утку по-пекински, и с легкостью справитесь с этой задачей. Далее дело за малым - разогрейте духовку до 180 градусов, поместите птицу на решетку, а под ней установите противень, на который будет стекать сок. Пусть утка пропечется в таком виде примерно полчаса.

После ее следует перевернуть и запекать еще 15-20 минут. Затем снова положить на спинку, увеличить температуру до 220 градусов и окончательно допечь до золотистой корочки. Это займет еще примерно 15 минут. При подаче ее нарезают аккуратными ломтиками так, чтобы на каждом из них непременно была хрустящая корочка. К такой утке полагаются два соуса: один - кетчуп, смешанный с выдавленным чесноком и горчицей, второй - соевый соус, смешанный с чесноком. Поверьте, гости пальчики оближут и непременно поинтересуются, как замариновать утку в китайском стиле. А уж раскрывать им этот секрет или оставить его при себе - решать вам!

Простой рецепт

Если же у вас катастрофическая нехватка времени, есть и более простой вариант того, как замариновать утку для духовки. Вам понадобится 2-3 ст. л. острой горчицы, 2-3 ст. л. жидкого меда, соль и перец по вкусу. Птицу следует помыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошенько внутри и снаружи натереть солью и перцем. Затем в равных пропорциях смешать горчицу и мед и со всех сторон обмазать утку маринадом.

После этого ее можно сразу отправлять в духовку. Укладывать птицу на противень следует спинкой вниз, а перед тем как ставить ее запекаться, подлить стакан воды. Периодически нужно заглядывать в духовку и поливать утку образовавшимся соком. Птица, приготовленная по такому рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и, что немаловажно, временные затраты при этом минимальны. Подавать ее нужно целиком, со свежими овощами на гарнир. Гости непременно оценят ваши старания и сделают сотню комплиментов запеченной красавице и вашему умению готовить изысканные блюда.

Заключение

Надеемся, представленные рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита, и пусть праздник будет ярким и запоминающимся!

1 2894107

Фотогалерея: Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь

Мягкая, сочная и ароматная утка в духовке, запеченная целиком или кусочками в фольге, рукаве либо утятнице, разнообразит ежедневное меню и легко справится с ролью парадного блюда по случаю праздничного застолья.

Как правильно замариновать и сколько запекать птицу в рукаве и фольге, во всех подробностях расскажут ниже изложенные простые пошаговые рецепты с фото и видео. В качестве сопутствующих компонентов подойдут яблоки, апельсины, мед, соевый соус и фруктовые соки. Для фарширования пригодятся гречка и рис, а для гарнира – картофель средних размеров.

Опытных хозяек заинтересует способ приготовления в домашних условиях утки по-пекински в фольге. Он более сложный и кропотливый, нежели остальные рецепты, но затраченные усилия компенсирует потрясающий вкус мяса птицы, покрытого хрустящей медовой корочкой.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт с фото пошагово

Рецепт с пошаговыми фото описывает, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Основными компонентами маринада выступают апельсиновый сок, соевый соус, мед и сладкая горчица. Они размягчают плотные мясные волокна и придают птице пикантный вкус и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для маринования утки перед запеканием в духовке

  • утка - 2 кг
  • апельсин – 1 шт
  • сладкая горчица – 1 с.л
  • соевый соус – 2 ст.л
  • мед – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как замариновать утку, чтобы она получилась сочной и мягкой


Маринад для утки с медом и горчицей на ночь – простой рецепт с фото в фольге

Как готовить маринад для утки с медом и горчицей на ночь, научит простой рецепт с фото. Мясо, в течение 12 часов впитывающее остро-сладкую смесь, приобретет необыкновенную мягкую, сочную консистенцию, пикантный вкус и тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада из меда и горчицы для утки

  • утка – 1,5 кг
  • горчица – 2 ст.л
  • мед – 2 ст.л
  • вода – 1 ст
  • специи – 1 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления утки в маринаде с медом и горчицей в фольге

  1. Утку целиком вымыть и насухо вытереть. Специи, соль и черный перец соединить и натереть ими тушку.
  2. Мед и горчицу перемешать и обмазать птицу со всех сторон. Остатки маринада влить внутрь, сложить полуфабрикат в кастрюлю, прикрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром вынуть утку, поместить в форму, влить стакан воды, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать в течение полутора часов. Раз в 30 минут открывать фольгу и поливать птицу образующимся соком, чтобы мясо было сочным и мягким. Потом снова накрывать фольгой.
  4. Затем снять фольгу, включить верхний огонь и подрумянить тушку до появления красивой корочки. На стол утку в маринаде из меда и горчицы подать целиком на сервировочном блюде.

Вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами целиком – пошаговый рецепт на видео

Как делается вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами в рукаве, показывает подробный пошаговый рецепт на видео. Автор открывает фирменные секреты и рекомендует использовать не только яблоки и плоды цитрусовых, но и апельсиновый фреш. Заливка на его основе получается насыщенной и придает утке, запеченной с яблоками и апельсинами в духовке в рукаве, мягкость, сочность и нежный аромат.


Утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото в утятнице


Чтобы утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях, получилась мягкой и сочной, пошаговый рецепт с фото рекомендует делать ее нев фольге или рукаве, а в утятнице под крышкой. Емкость не позволит птице подгореть, а пары бульона и яблоки подарят мясу сочность, мягкость и тающую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки с картошкой, запеченной в духовке в утятнице

  • утка – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • яблоки – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сушеная зелень – 1 ст.л
  • бульон – 2 л
  • молотый перец – 1 ч.л
  • специи – 2 ст.л
  • растительное масло – 30 мл

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в утятнице утки с картофелем и яблоками в духовке

  1. Утку порубить порционными кусками. Посолить, поперчить, натереть специями и оставить на полчаса.
  2. На подсолнечном масле обжарить ломтики птицы со всех сторон.
  3. Лук, морковь и яблоки нарезать кубиками, выложить на дно утятницы, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист.
  4. Поверх овощной подушки и яблок разместить ломтики птицы и картофель, нарезанный квадратиками. Все залить бульоном.
  5. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Готовить в течение 40 минут, потом снизить температуру до 140°C и запекать еще полчаса.
  6. На стол сочную, мягкую утку, запеченную с картошкой и яблоками, подать в горячем виде.

Утка целиком, фаршированная гречкой в духовке в фольге - пошаговый рецепт с фото

Домашняя утка, фаршированная гречкой и запеченная целиком в духовке в фольге, согласно указаниям этого пошагового рецепта с фото, получается мягкой, сочной и ароматной. Мясо, впитывая пары овощей, яблок и цитрусовых, становится нежным и приобретает насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты для рецепта утки в фольге, фаршированной гречкой с яблоками

  • утка – 1,5 кг
  • гречка – 2 ст
  • морковь – 100 г
  • лук – 2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • айва – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • картофель – 800 г
  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • смесь перцев – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту запекания в фольге целиком утки, фаршированной гречкой с яблоками

  1. Утку целиком натереть смесью из молотых перцев, соли и апельсинового сока. Поместить тушку в пакет, завязать и на 2 часа отправить в холодильник.
  2. Гречку залить крутым кипятком и определить на маленькую конфорку, сделав максимально слабый огонь. Через 5-7 минут выключить и прикрыть крышкой.
  3. Лук, яблоки и морковь порубить соломкой и спассеровать в растительном масле до мягкости.
  4. Всыпать гречку, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 минуты. Потом снять с подогрева и нафаршировать этим составом птицу.
  5. На противень положить фольгу, сверху разместить фаршированную тушку, на кожице сделать насечки, чтобы вытапливался жир. Обложить ломтиками айвы и апельсина, добавить картофель и закрыть еще одним слоем фольги.
  6. Отправить в духовку, прогретую до 180°C, и запекать 70-80 минут. Потом на фольге сделать надрез, ложкой набрать выделившийся сок, соединить его с медом, полить птицу сверху, а остаток влить внутрь к фаршу.
  7. Готовить, не прикрывая фольгой, в течение получаса.
  8. Потом вынуть из духовки мягкую, сочную утку, фаршированную гречкой с яблоками и запеченную в фольге целиком, переложить на блюдо, украсить картофелем и подать к столу.

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях целиком – рецепт в духовке с фото

На вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях в духовке целиком, отвечает пошаговый рецепт с фото. Процесс требует внимания и большого количества времени. Но потрясающий вкус и тающая консистенция мяса компенсируют все усилия.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях утки по-пекински целиком

  • утка – 2,5 кг
  • мед – 4 ст.л
  • соевый соус – 5 ст.л
  • тертый имбирный корень – 1 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • вино «Херес» - 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать вкусную пекинскую утку в фольге целиком

  1. Перед тем, как начать готовить утку по-пекински в домашних условиях, птицу понадобится промыть и срезать края крыльев. Подвесить тушку над мойкой, обдать крутым кипятком и дать стечь влаге.
  2. Обсохшую птицу сбрызнуть вином и оставить на 15 минут для пропитки.
  3. Натереть утку солью, надеть на бутылку, поставить в миску и отправить на ночь в прохладное место.
  4. Утром слить выделившуюся жидкость, а тушку целиком смазать медом (2 ст.л) и опять убрать на холод на 12 часов.
  5. Наполнить глубокую и широкую форму водой, сверху разместить решетку, на нее положить утку, укрыть фольгой и определить в духовку, прогретую до 190°C на 70 минут.
  6. Вынуть птицу, развернуть фольгу и смазать кожицу смесью соевого соуса (3 ст.л), черного перца, измельченного имбиря и кунжутного масла.
  7. Из формы вылить воду, положить решетку, сверху разместить утку, выставить температуру 250-260°C и продержать птицу в духовке еще 30 минут, чтобы образовалась корочка, а мясо стало сочным и мягким.
  8. Еще раз достать и обмазать утку по-пекински смесью из меда и соевого соуса (по 2 ст.л) и запекать без фольги в режиме «гриль» еще 10 минут. Потом подать горячую птицу к столу.

Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной

Пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить утку целиком в духовке в рукаве, чтобы она была более мягкой и сочной, чем в фольге. Из специй используются тимьян и майоран, однако, их можно заменить на другие душистые травы, которые нравятся больше. Вкусовые качества от этого не ухудшатся, а станут ярче и насыщенней.

Необходимые ингредиенты для рецепта запекания в духовке в рукаве мягкой и сочной утки целиком

  • утка - 1,5 кг
  • яблоки – 3 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лук – 1 шт
  • утиные потроха – 3 ст.л
  • черный перец – 1 ч.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • майонез – 2 ст.л
  • оливковое масло – 1 ч.л
  • мед – 30 мл
  • сушеный тимьян и майоран – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в рукаве в духовке мягкой и сочной утки

  1. Утиные потроха промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить рубленные потроха и готовить в течение 4-5 минут, регулярно помешивая. В конце немного подсолить.
  4. Яблоки очистить от шкурки, удалить плодоножку и семенную коробку, а мякоть порубить кубиками. Всыпать обработанные яблоки в сковородку с потрохами и луком, сдобрить майораном и тимьяном, поджарить в течение 2-3 минут и снять с огня.
  5. Птицу целиком вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, молотый черный перец и оливковое масло, немного взбить вилкой и обмазать этой смесью тушку изнутри и снаружи.
  6. Зубцы чеснока нарезать дольками. Приподняв шкурку, сделать на тушке несколько глубоких надрезов и вставить в них ломтики чеснока.
  7. Остывшей смесью потрохов, яблок и лука плотно нафаршировать утку. Нижнее отверстие скрепить зубочистками или зашить с помощью иголки и кулинарной нити. Сверху обильно смазать майонезом.
  8. Уложить тушку целиком в рукав, перевязать край, поместить заготовку на противень и отправить в горячую духовку на 2 часа. Запекать при температуре 180°C.
  9. Вынуть противень, разрезать рукав и аккуратно опустить края в стороны. Кулинарную кисть обмакнуть в мед и смазать им всю поверхность птицы.
  10. Увеличить прогрев до 220°C и готовить утку еще четверть часа.
  11. Когда на птице образуется красивая корочка, вынуть противень.
  12. Переложить мягкую и сочную утку, приготовленную по простому рецепту в духовке в рукаве, на сервировочное блюдо, украсить зеленью, клюквой и свежими яблоками, а затем сразу подать к столу.

Домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве – рецепт с фото

Нежная домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве с яблоками по этому рецепту с фото, получается сочной, мягкой и ароматной. В процессе термообработки мясо не высыхает и по максимуму впитывает вкусовые оттенки яблок, цитрусовых и душистых специй.

Необходимые ингредиенты, входящие в рецепт запекания утки кусочками в рукаве в духовом шкафу

  • утка – 1 шт
  • соевый соус – 4 ст.л
  • мед – 4 ст.л
  • вода – 8 ст.л
  • яблоки – 3 шт
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • зелень – ½ пучка

Пошаговая инструкция для рецепта запекания домашней утки кусочками с яблоками в рукаве

  1. Утку целиком вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и порубить на порционные куски. Соль соединить со специями, обильно посыпать птицу душистой смесью и отправить в холодильник на пару часов.
  2. По истечению времени выложить ломтики утки на сковородку с раскаленным маслом и обжарить с обеих сторон до образования корочки.
  3. Яблоки и апельсины очистить от шкурки и порезать кубиками.
  4. Мед, соевый соус и воду соединить и взбить вилкой до однородности.
  5. Поместить куски утки в глубокую емкость, добавить рубленные яблоки и апельсины, ввести медово-соевую заливку, перемешать и оставить на кухонном столе на 15 минут.
  6. Сложить содержимое миски в рукав, плотно закрутить и несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты распределились равномерно.
  7. Поместить полуфабрикат в прогретую духовку и запекать в рукаве в течение 2 часов при температуре 180°C.
  8. Согласно рецепту, за 10-15 минут до выключения рукав разрезать, ломтики утки полить выделившимся жиром и поставить под верхний огонь, чтобы зарумянились.
  9. В конце убрать рукав и подать птицу на стол в горячем виде, декорировав яблоками, лимоном и зеленью.

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной – простой рецепт на видео

Автор простого видео-рецепта рассказывает, как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы она была сочной, мягкой и имела хрустящую корочку. Секрет приготовления состоит в том, что сначала птицу натирают специями, плотно обматывают пищевой пленкой и оставляют на некоторое время пропитываться. А потом фаршируют яблоками и рисом, помещают в форму, накрывают крышкой и запекают в духовке. В емкости образуется свой микроклимат и все ароматы, исходящие от яблок, риса и специй, впитываются в мясо, насыщая его пикантными оттенками. Шкурка подрумянивается, но не засыхает, а птица приобретает мягкую, нежную консистенцию.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – лучший видео-рецепт в рукаве

Лучший видео-рецепт в пошаговом режиме показывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Автор использует для маринада не мед и апельсины, а соевый соус и ананасовый сок. Сначала тушка сбрызгивается сверху, а потом состав вводится с помощью шприца в филейную часть и пропитывает мясо изнутри. Благодаря такой обработке птица, запеченная целиком в рукаве или фольге, не засыхает и приобретает мягкую консистенцию.

Как и в рецепте по-пекински, фарш в данном случае не применяется, но, если есть желание, можно наполнить тушку яблоками, гречкой, рисом, цитрусовыми или тушеными овощами, а рядом разложить картофель. Все эти компоненты отлично сочетаются с утиным мясом и после запекания в духовке в рукаве получаются очень вкусными и ароматными.

Если рукава в распоряжении нет, можно использовать фольгу или приготовить птицу в простой утятнице. Запеченная в домашних условиях утка будет мягкой, сочной и не уступит по вкусовым качествам ресторанному блюду.


Запеченная утка является любимым блюдом многих семей. Именно эту птицу подают на праздничный стол, поэтому перед ее приготовлением возникает вопрос, как замариновать утку, чтобы мясо стало мягким и сочным?

Мясо утки немного отличается от куриного или индейки. В нем содержится больше жира, по этой причине некоторые люди не любят его. Утка является хорошим источником белка, фосфора, железа, калия и витаминов группы В. Однако здесь содержится больше калорий, чем у курицы (100 граммов мяса утки содержит 240 ккал). Правильно замаринованное мясо устранит весь лишний жир во время выпекания.

Состав и калорийность мяса домашней и дикой утки

Рецепты приготовления утки предлагают много возможностей. Мясо можно выпекать, жарить, варить и тушить. Дикую утку всегда немного сложнее готовить, ведь она жестче по вкусу, но мы расскажем о нескольких вариантах маринада, которые превратят мясо в нежное и сочное.


Принципы приготовления утки

Для того, чтобы запеченная или жареная утка таяла во рту, многие опытные хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Вот основные из них:

  • Свежая или замороженная? Процесс замораживания не оказывает отрицательного влияния на качество мяса утки. Поэтому можно использовать не только свежее мясо, но и размороженное.
  • Маринование мяса. Перед приготовлением утка должна быть замаринованной, и лучше это сделать за день до выпекания, например, на ночь. Для маринада чаще всего используются такие ингредиенты: чеснок, апельсины, красное вино, розмарин, гвоздика, корица, уксус. Для того, чтобы мясо не горчило, натирать его нужно изнутри, а не верхнюю часть.
  • Как правильно выпекать. Запекать мясо птицы нужно в духовке при температуре 160-170°С. Время определяется с помощью простых вычислений: каждый килограмм туши запекать нужно около 45 минут. Не открывайте духовку до времени готовности. Для выпечки используйте глубокую форму, в которой дно можно укрыть овощами, яблоками и налить немного воды.
  • Не открывайте духовку слишком часто, потому что пар начнет превращаться в капельки воды, а влажность воздуха в печи оказывает только неблагоприятное воздействие на продукт.
  • Во время жарки мясо утки готовится намного быстрее выпекания.
  • Как проверить готовность мяса. Вот самый простой способ проверить, готова ли утка: возьмите нож и проколите ножку утки, если сок вытекает прозрачный, без примесей крови, значит блюдо готово. Не прокалывайте несколько раз или в различных местах, так мясо потеряет свою сочность.


Утка с Яблоками Запеченная в Духовке

Многие врачи и диетологи рекомендую ежедневно употреблять утиное мясо (конечно же, без жира). Оно отличается от куриного питательностью и сытостью. Людям с плохим зрением особенно нужно обратить внимание на утку, так как ее мясо содержит ретинол.

Если вы решили подготовить целую утку, приготовьте большое блюдо для выпечки и ножницы, чтобы после приготовления можно было красиво разделить ее на порции.

Ингредиенты для приготовления утки в духовке

Вам потребуется 1 утка для 4-6 человек. Лучше купить замороженную утку, потому что она быстрее готовится.

Ингредиенты для выпекания утки:

  • 1 утка;
  • 4 - 6 яблок;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок выжатого лимона;

Запеченная утка с фруктами

  • майоран;
  • 2-3 головки чеснока;
  • черный перец (молотый);
  • сушеный базилик;
  • приправа для утки;
  • 2 шт. апельсина;
  • соль.

Во-первых, понадобится чистая утка с удаленными внутренними органами. Проверьте, чтобы не было остатков перьев, если они есть, удалите их пинцетом.

После осмотра утки приступаем к маринаду. В миске смешиваем масло, тертый чеснок, соль, майоран, перец, базилик и приправу. Добавляем сок апельсина и погружаем в маринад мясо. Отложите тушку в сторону, а в идеале в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Только так утка будет сочной и мягкой. На следующий день разогреваем духовку до 180°С.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Очищаем их от кожи, вырезаем косточки и нарезаем на четвертинки или еще мельче, в зависимости от их размера. Внутренность утки заполняем яблоками с лимонным соком. Шкуру нужно сшить или проколоть зубочистками, чтобы яблоки во время выпекания не выпали.

Яблоки подготовленные для маринада

В приготовленное блюдо, которое нужно обернуть фольгой, укладываем утку (можно сделать подушку из овощей или апельсина). Сверху прикрываем фольгой и ставим выпекать. Заметьте, блюдо смазывать маслом не нужно, так как птица довольно таки жирная сама по себе.

Нафаршированная утка (зашитая и готовая к выпеканию)

Стандартного размера утка выпекается, примерно, от 1,5 до 2-х часов. Периодически ее нужно поливать растопленным жиром. Дикая или домашняя маринованная утка с яблоками будет таять во рту. Достаем блюдо и разделяем его на порции. Вкусно подавать не только с печеными яблоками, но и с картофелем, салатом (например, квашеная капуста с луком). Традиционно утка запивается красным сухим вином.

Для того чтобы вкусно приготовить филе утки маринованное в вине, нужно знать рецепт правильного маринада. Именно винный маринад является одним из самых интересных в сочетании с утиным мясом.

Ингредиенты для мяса:

Утиное филе в маринаде

  • 2 утиных филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Что нужно для винного маринада:

Готовое утиное филе

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 200 мл воды;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • соль, тмин, перец.

Первым делом готовим маринад из вина. В миске смешиваем все специи. Добавляем вино и оливковое мало. Филе утки хорошенько вымываем (если хотите, можно снять кожу) смазываем получившейся смесью и ставим в прохладное место на несколько часов.

Птицу можно жарить, выпекать или готовить в мультиварке. Во время выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. На сковороде бланшируем морковь, чеснок и лук. На нижнюю полку ставим тарелку с водой. Выкладываем на блюдо маринованное филе и сверху выкладываем бланшированные овощи. Через 30 минут готовности важно начать периодически открывать духовку и поливать филе маринадом из блюда. Выпекать нужно около 2х часов.


Утка в апельсиновой глазури с винным соусом

  • Для каждого килограмма мяса нужно потратить около 1 часа выпечки.
  • Для того чтобы корочка была хрустящей за 15 минут до конца выпечки, можно взбрызнуть утку подсоленной водой.
  • Если во время приготовления на кожице филе слишком много «румянца», нужно покрыть ее алюминиевой фольгой.
  • Для начинки целой утки, вы можете использовать замоченные в красном вине клюкву или изюм.

Что нужно для маринада:

Маринад с белым вином

  • белое вино (сухое) – 150-200 мл;
  • горчица сухая – 10г (1 ч.л.);
  • лук – 2 шт.;
  • сок выжатого лимона;
  • гвоздика – 3 шт.
  • несколько лавровых листиков;
  • специи по вкусу.

Итак, приступаем готовить маринад. Нарезаем лук полукольцами, укладываем его в кастрюлю, добавляем специи, сок лимона, горчицу, лаврушку и гвоздику.

Маринад ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выключаем и остуживаем. Хорошо вымытое утиное филе заливаем остывшим винным маринадом и даем постоять несколько часов. После этого выкладываем мясо на противень и запекаем при температуре 170-180 градусов.

Если вы приобрели дикую утку, этот маринад как нельзя лучше смягчит мясо и придаст ему сочности.

Вино с мёдом для маринада

  • утка – 2 кг;
  • вино сухое красное – 50-60 мл;
  • мед натуральный – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • имбирь (молотый) – 5 г;
  • корица (молотая) – 5г;
  • соль и черный перец по предпочтению.

Первым делом готовим маринад. Зубчики чеснока измельчаем удобным способом и перемешиваем с солью, имбирем, перцем и молотой корицей. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед и масло. Взбиваем все блендером (если такого прибора нет, тогда перебейте толкушкой). До однородной массы добавляем винный уксус и красное вино.

Утиную тушку вымываем и вычищаем. Хорошенько смазываем со всех сторон маринадом, помещаем на блюдо для выпекания и сверху заливаем остатками приготовленной смеси. Ставим мариноваться на всю ночь. Если нет столько времени, тогда нужно выждать минимум 8 часов. Когда мясо будет мариноваться, периодически его нужно переворачивать с одного бочка на другой.

Утка запеченная с яблоками и апельсинами

Перед тем как приступить к запеканию, разогрейте духовку на 180 градусов, а птицу вытрите салфетками от излишков влаги. Противень выстилаем фольгой (желательно в 2 слоя), выкладываем утку и укрываем ее также листом фольги. Через 2 часа приготовления снимаем верхний слой фольги и поливаем блюдо маринадом. Оставляем выпекаться еще на 40-50 минут (при этом периодически поливая ее жиром из блюда).

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Похожие статьи