Утка запеченная по пекински. Домашняя утка, запеченная по пекинскому рецепту

Чтобы проникнуться величием такой страны как Китай, туда не обязательно ехать, как это делают многие. Приготовленная утка по-пекински дома поможет истинным кулинарам постичь вкусы этой страны и приблизит их к ее высокой кухне. Кстати, приготовление утки по-пекински - довольно сложный рецепт, но при соблюдении всех этапов приготовления это блюдо получается неимоверно вкусным и сочным.

Поблагодарить за утку по-пекински нужно диетолога и лечащего врача императора Ху Сыхуэй, который и ввел этот китайский шедевр кулинарного искусства в широкие массы. Правда это было в далеком 1330 году, но за все это время рецепт претерпел качественные улучшения и поэтому теперь его вкус стал более утонченным и насыщенным, благодаря приправам, соусам и специям. Чтобы самим приготовить и поразить своих любимых настоящим китайским деликатесом, а не обычными суши и роллами, заготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для утки по-пекински

  • утка не менее 1,5-2 кг;
  • 150-200 мл хереса;
  • 100-150 мл мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря (можно в порошке);
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 2 куриных яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка соли.

Очень важно соблюдать правильность этапов приготовления, чтобы у вас получилась идеально приготовленная утка по-пекински, классический рецепт которой до сих пор записывают все лучшие повара мира.

Приготовление утки по пекински

  1. Пекинская утка в духовке готовится за несколько суток, поэтому, желая удивить своих гостей, сам процесс приготовления начнем за сутки до ее подачи на стол. Подготовим все необходимые продукты. Вместо обычной магазинной можно приготовить домашнюю пекинскую утку, но она должна будет запекаться немного дольше положенного.

    Прежде всего подготовим все необходимые продукты и для начала заготовим домашнюю утку

  2. Чтобы не отрезать в процессе приготовления - сразу отрежем у утки верхние фаланги крыльев и удалим лишний жир, который будет стягивать мясо. Закипятим воду и польем кипятком утку со сторон, стараясь чтобы ее шкура максимально натянулась. Лучше всего поместить утку в миску, а затем в раковину и там ее как следует облить. После горячего душа утку по-пекински, рецепт приготовления которой мы неукоснительно соблюдаем, протрем бумажными салфетками, дабы обсушить ее кожу полностью.

    Отрезаем от птицы лишний жир и верхние фаланги крыльев. Теперь помещаем утку и миску или раковину и обливаем кипятком. Затем обтираем утку бумажными полотенцами насухо

    Следующим этапом будет ароматное натирание утки хересом - сухим белым вином. Выливаем его на утку и натираем ее им и снаружи, и изнутри. Самое главное - не дегустировать приготовленное для утки вино! Именно оно придаст утиному мясу волшебный аромат и слегка его подсушит.

  3. Подготовленную утку натираем сухим белым вином

    Как только с вином будет покончено - полностью натрем утку солью. Соль должна быть крупной и, желательно, морской. Но можно по обыкновению обойтись и обычной столовой солью. Натираем тщательно, чтобы утка просолилась как следует.

    После вина посолим утку, тщательно натерев ее с обеих сторон

    Затем усаживаем ее на стакан или чашку и помещаем в холодильник сроком на 12 часов. Это делается для того, чтобы из нее стекла вся кровь в миску и мясо быстрее приготовилось.

    Теперь насаживаем тушку на стакан и отправляем птицу в холодильник не менее чем на 12 часов

    По истечении указанного времени достаем просоленную утку и плавно переходим к растираниям душистым медом. Он должен полностью окутать тушку как снаружи, так и внутри и образовать сладкую оболочку на ней.

    По прошествии отведенного времени извлекаем утку из холодильника и хорошенько натираем со всех сторон медом

    После этой процедуры утку снова помещаем на 12 часов в холодильник.

    После медового растирания снова отправляем птицу в холодильник примерно часов на 12

    На следующий день достаем утку из холодильника и начинаем запекать. Духовку активируем на 200С. Утку помещаем в форму или на решетку, а в нижний противень наливаем горячей воды. Заворачиваем всю конструкцию в фольгу, чтобы утка готовилась на пару и как следует пропеклась изнутри.

    Ну а теперь можно и запекать на решетке при температуре 200 градусов. Важно поместить под решеткой противень с водой и всю конструкцию закутать фольгой - так утка получится сочной и хорошо пропечется

    Старайтесь фольгу завернуть так, чтобы у пара не было никакой возможности вырваться наружу, иначе утиное мясо останется жестким и твердым.

    Важно чтобу фольга была герметичной и пар не выходил наружу в противном случае мясо получится жестким

    Запекаем утку около 60 минут до образования легкой золотистой корочки.

    Вот в таком коконе утка будет запекаться примерно час

    Пока утка запекается, в миске приготовим соус для придания утке красивого румяного загара: в миске смешаем молотый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Если кунжутного масла вы нигде не найдете, то просто замените его оливковым или растительным. Главное - готовьте с душой и не переживайте из-за нехватки ингредиентов.

    Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого смешаем сушеный имбирь, соевый соус и растительное масло, лучше всего кунжутное

    Достаем золотистую уточку из духовки и с помощью силиконовой кисточки обмазываем ее полученным соусом. Немного соуса заливаем и внутрь утки. Опять помещаем утку в духовку, но уже на 20 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела. Вытаскиваем, обмазываем медом и соевым соусом и даем ей последние 10 минут томления при горячей температуре.

    Готовую утку вынимаем из духовки и смазываем соусом внутри и снаружи. После этого снова ставим утку в духовку примерно на 20 минут. Готовую птицу снова смазываем и опять отправляем в духовку еще на 10 минут

    Вот наша красавица и готова. Глядя на нее, теперь понятно, что мы уже точно знаем как приготовить утку по пекински! Так и хочется впиться зубами в эту сочную, румяную и манящую корочку на ее поверхности. Но так в Китае делать не принято! Поэтому мы все таки подадим утку по всем правилами традициям этой великой страны - в яичных блинчиках с зеленым луком.

    Ну вот и все утка готова. Подавать ее необходимо с зеленым луком в яичных блинах. Именно о них мы и поговорим далее

    Приготовление таких блинчиков будет завершающим процессом, поэтому приготовим все продукты к подаче блюда, нарезав утку на порционные кусочки. Вообще же утка по-пекински, рецепт с фото которой можно найти на любом сайте китайского ресторана, подается с блинчиками из рисовой муки, но так как таковой у нас не водится, то мы немного заменим муку на более традиционную - пшеничную. Поверьте, вкус таких блинчиков ничем не уступит приготовленным в Китае.

    Нарежем утку порционными кусками и приступим к выпечке блинов

    Взбиваем в миске куриные яйца, молоко и пшеничную муку. Немного солим.

    В миске взбиваем яйца, молоко, муку и соль, как для омлета

    Обжариваем блинчики в сотейнике или на сковороде без растительного масла. Подготовьте для этого посуду с антипригарным покрытием.

    Хитрость в том, что жарить такие блины следует в посуде с антипригарными свойствами без использования растительного масла

    Промойте перья зеленого лука, кусочки утки с глазурованной кожицей уложите на блинчик, добавьте зеленые перья лука и сверните края блинчика с обеих сторон. Подавайте с зеленью укропа и соусом хой син, но если его не найдете, то с легкостью замените его на соевый соус - выходит также невероятно вкусно и сочно.

    Помойте и нарежьте зеленый лук, уложите на блинчик кусочки утки, посыпьте луком и заверните края блина с обеих сторон. Подаем утку с укропом и соевым соусом. Приятного всем аппетита

    Такое блюдо обязательно нужно кушать сразу же, пока оно горячее, так как утиный жир с процессе охлаждения стягивает мясо и на следующий день утка уже не такая сочная и мягкая. Так что утка по-пекински - это настоящее праздничное блюдо, которое готовится для большого количества человек.

Польза утки по-пекински

Кстати, вы знали о том, что одной из полезных свойств утиного жира является способность вытягивать из нашего организма все канцерогенные вещества? А еще утиное мясо помогает улучшить цвет лица и благотворно сказывается на обмене веществ! Но его необходимо употреблять в разумных порциях. Поэтому лучше будем готовить его по праздникам, чтобы не приучать родных к ежедневным излишествам!

О существовании блюда слышали многие, но какова утка по-пекински на вкус знают не все. Большинство не хочет браться за приготовление из-за непонятных для нашего народа продуктов необходимых для маринования тушки. Предлагаем лучшие рецепты, адаптированные под отечественные условия.

Утка по-пекински - классический рецепт

Классический вариант обладает отличительными особенностями, которые необходимо соблюдать. В рецепте предоставлено точное пошаговое описание благодаря которому блюдо получится идеальным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2,1 л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • имбирь – 1 корешок;
  • мед – 65 мл;
  • рисовое вино – 65 мл;
  • приправа «Пять специй» — 8 г;
  • соевый соус – 65 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно выпотрошить, промыть, а затем просушить тушку. Обрезать лишний жир. Особенно много его в районе шеи. Выложить на решетку, которая стоит на поддоне.
  2. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого порубить имбирный корень и отправить в воду вместе с соевым соусом, медом, бадьяном, рисовым вином и приправой.
  3. Закрыть крышкой и варить после того как закипит 7 минут. Горячим маринадом облить тушку. При этом шкурка немного стянется и потемнеет.
  4. Подготовить кастрюлю. Она должна быть сухой. В центр поместить стеклянную бутылку полную воды. В вертикальном положении насадить на нее тушку.
  5. Убрать в холодильник, где она проведет сутки. Достать и подержать на столе пару часов.
  6. Включить на прогрев духовую печку. Режим выставить 200°С.
  7. Натереть солью утку и переместить ее на решетку. Грудка должна быть вверх.
  8. Отправить запекаться. Когда шкурка станет румяной, проколоть птицу при помощи спицы. Если сок стал выделяться светлый, значит мясо полностью пропеклось. На процесс запекания придется потратить около 1,5 часа. Достать и дать настояться полчаса.

Как приготовить в духовке

Предлагаем опробовать рецепт утки по-пекински в домашних условиях, который поможет приготовить прекрасное блюдо способное стать украшением новогоднего и рождественского стола.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • морская соль;
  • соевый соус – 125 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • мед – 100 мл;
  • молотый имбирь – 7 г;
  • вода – 240 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • херес – 50 мл.

Приготовление:

  1. Замороженную тушку поместить на 2 дня в холодильник. Затем подержать на столе 10 часов.
  2. Промыть утку и удалить если есть оставшиеся волоски. Обрезать излишки жира.
  3. Со всех сторон обдать кипятком и просушить. Сверху и внутри натереть хересом и отставить на четверть часа.
  4. Посыпать солью. Вставить в брюшко стакан и отправить на 13 часов в холодильник. Под тушкой будет собираться жидкость. Поэтому снизу поместить блюдо и регулярно сливать выделяющийся сок.
  5. Промазать тонким и равномерным слоем птицу медом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  6. В противень налить воду и поместить в духовую печку, которую заранее прогрели до 190°С. Над противнем установить решетку и выложить грудкой вверх птицу. Всю подготовленную конструкцию, состоящую из утки, противня и решетки завернуть фольгой. Отверстий быть не должно. Запекать 70 минут.
  7. Имбирь перемешать с кунжутным маслом. Добавить соевый соус и перец. Размешать.
  8. Птицу достать и промазать соусом при помощи силиконовой кисточки. Отправить обратно в духовку. Режим переключить на 260°С и готовить полчаса.
  9. Соединить мед и соевый соус. Взбить и промазать тушку. Выставить режим на «Гриль». Готовить 12 минут. Корочка должна получиться хрустящей.

Рецепт в мультиварке

Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим утиным мясом из-за сложностей приготовления. Умный прибор позволит упростить процесс и сделать готовку гораздо приятнее.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • перец;
  • жидкий мед – 110 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 170 мл;
  • растительное масло – 45 мл;
  • кунжут – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление:

  1. Семена кунжута понадобится измельчить и соединить с соевым соусом. Насыпать приправы. Подсластить. Влить яблочный уксус, следом растительное масло. Все компоненты размешать и отправить в холодильник.
  2. Промытую тушку просушить и натереть солью. Отправить в холодильник. Мариновать 13 часов.
  3. Облить кипятком. Кожица при этом станет светло-коричневого цвета. Обтереть бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на части, так как в целом виде в прибор она не поместится. Промазать медом и отправить в чашу, предварительно промазанную маслом.
  5. Включить режим «Выпечка». Жарить с каждой стороны 27 минут.

Утка с апельсинами

Азиатские повара научились тонко играть с вкусовыми ощущениями, которые никого не оставляют равнодушными.

Ингредиенты:

Основные:

  • сельдерей – 2 черешка;
  • десертное вино – 50 мл;
  • мед – 50 мл;
  • апельсины;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • утка – тушка.

Для маринада:

  • апельсиновый сок с 1 плода;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лимонный сок с 1 плода;
  • сухой шалфей – 7 г;
  • соль – 7 г;
  • прованские травы – 4 г;
  • черный перец – 4 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты перемешать. Срезать жир с тушки. Залить маринадом и замотать пленкой.
  2. Оставить в холодильнике на 14 часов. Иногда тушку переворачивать.
  3. Нарезать сельдерей и апельсины. Поместить в тушку. Отправить в духовую печку. Режим 190°С. Запекать 1,5 часа периодически поливая выделяющимся соком.
  4. Масло, мед и вино перемешать и проварить. Готовую тушку полить соусом.

По желанию в соус для птицы можно добавлять любимые специи и пряности. Это поможет сделать вкус утиного мяса наиболее насыщенным.

Вкусный рецепт утки по-пекински с яблоками

Яблоки всегда придают особенный привкус мясу и утка не исключение. По этому рецепту птицу готовят порубленной на кусочки.

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • горчица – 15 г;
  • яблоки – 650 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • специи;
  • утка – тушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить утку и яблоки. Остальные компоненты смешать. Полученным соусом полить утку и промариновать несколько часов.
  2. Яблочные кусочки поместить на противень. Укрыть утиным мясом и залить остатками маринада. Закрыть фольгой.
  3. Готовить около часа.

Традиционный маринад для утки

Это самый распространенный вариант приготовления, благодаря которому утиное мясо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец – 4 г;
  • мед – 75 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • свежий имбирь – 4 см;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Корень натереть и перемешать с остальными компонентами.
  2. Смесь вскипятить и поварить пару минут.

Блинчики к утке по-пекински

Можно приобрести блинчики в готовом виде в азиатских магазинах, но собственного приготовления получатся гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 15 мл;
  • мука – 160 г;
  • кунжутное масло для жарки;
  • горячая вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Температура воды понадобится 80°С. Залить муку. Добавить масло. Замесить. Укрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Скатать колбаской и нарезать на части. Должно получиться 10 кусков. Скатать шарики.
  3. Каждый раскатать до тонкого состояния. Промазать с одной стороны кунжутным маслом и выложить заготовки друг на друга.
  4. Прогреть сковородку и по очереди зажарить каждую лепешку до красивого румяного окраса. Передерживать нельзя, иначе блинчики выйдут твердыми.

В поисках приправы усяньмянь я долго ходила по рынку и пытала улыбчивых таджиков или азербайджанцев (кто ж их разберет?) на предмет наличия у них важного компонента утки по-пекински. Добродушные гости города удивленно таращили глаза, но через мгновение со специфическим южным акцентом предлагали приобрести смесь пяти перцев. Я, конечно, пыталась объяснить, что мне нужен букет КИТАЙСКИХ специй, а не молотый перец-горошек. Но продавцы, слабовато владеющие русским, радостно кивали и сообщали, что мне повезло! Ведь их приправа сделана именно в КИТАЕ. В итоге я ничего не купила. Но это уже совсем другая история (с).

Из-за сложности приготовления запечь утиное мясо так, как готовят его в Пекине и других городах Китая, в обычной духовке практически нереально. Тушку очень упитанной, крупной птицы подготавливали несколько суток. При помощи специальных мехов заполняли воздухом пространство между кожей и мясом. Накачивали водой брюшную полость. Смазывали маринадом и подвешивали на открытом воздухе, пока кожа не подсохнет. Запекали блюдо в особых печах при высокой температуре. Конечно, аутентичного вкуса добиться сложно, но попытаться можно. Предлагаю вам узнать, что представляет собой утка по-пекински. Первый рецепт в домашних условиях — пошаговый, с фото и советами, довольно прост в исполнении. Второй — чуть сложнее, но более приближен к классике. Выбирайте!

Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем


Ингредиенты:

Основные:

Соус:

Как запечь утку в пекинском стиле (пошаговый рецепт с фото):

Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной.

Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.

Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов.

Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут.

Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте.

На заметку:

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса.

Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки — 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир.

Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности.

Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд.

Готовим почти классическую утку по-пекински (адаптированный китайский рецепт)


Необходимые продукты:

Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):

Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике.

Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь.

Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом — в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте — удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок.

Смажьте утку со всех сторон вязким соусом.

Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток.

Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха». Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами.

Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды. Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса).

Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин».

  • Мед натуральный 1 ст. л.
  • Соус соевый 2-3 ст. л.
  • Вода 100 мл для утки + 1 ст. для блинов
  • Соленые огурцы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Масло кунжутное 1 ст. л. для утки + 1 ч. л. для блинов
  • Лук зеленый 6 шт.
  • Соус хойсин по вкусу
  • Приготовление

      Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.

      На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.

      Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.

      Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.

      Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.

      Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.

      Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.

      Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Одним из фирменных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Трудно представить туриста, который побывал в Поднебесной и вернулся оттуда, так и не отведав легендарной закуски. Традиционная технология приготовления этого яства довольно сложна, и в точности повторить процесс в домашних условиях вряд ли удастся. Перед жаркой птица не менее суток маринуется в составе, включающем в себя специфические китайские приправы. Для получения сока повара используют специальный пресс, выдавливающий его из костей. Запекают утку в специальной закрытой плите, меняя в процессе приготовления степень накала, или же зажаривают на вертеле, а огонь поддерживают с помощью веток фруктовых деревьев, благодаря чему блюдо приобретает неповторимый аромат. Однако сделать на своей кухне утку по-пекински, по вкусу и внешнему виду мало отличающуюся от оригинальной, вполне возможно.

    Особенности приготовления

    Знание некоторых тонкостей приготовления утки по-пекински позволит в домашних условиях пожарить птицу так, что она будет не хуже, чем в китайском ресторане. При этом обойдется такой кулинарный шедевр сравнительно недорого.

    • Перед приготовлением почищенную и выпотрошенную утку необходимо со всех сторон ошпарить крутым кипятком. В Китае ее для этого подвешивают на крюк. В домашних условиях вполне можно обойтись крупным дуршлагом или просто положить птицу в раковину и обварить ее кипящей водой, постепенно переворачивая на разные стороны. Эта манипуляция позволит сделать кожу и мясо птицы более восприимчивыми, они быстро впитают маринад и аромат специй, благодаря чему готовое блюдо будет соблазнительно пахнуть, получится нежным и вкусным.
    • Перед приготовлением утку необходимо замариновать как минимум на ночь, хотя в Поднебесной ее держат в маринаде не менее суток.
    • Маринад для утки по-пекински делают на основе меда и других ингредиентов, которые придают птице сладковатый вкус и позволяют при запекании образоваться румяной корочке. Таким острым и обладающим специфическим ароматом ингредиентам, как чеснок, в маринаде не место – оставьте их для цыпленка табака.
    • Защита кожи утки фольгой на отдельных этапах приготовления и смена температурных режимов позволяют мясу птицы пропечься, а шкурку превратить в ароматную корочку, не обуглив ее. Точно следуйте указаниям в рецепте, касающимся этих моментов.
    • Под решетку, на которой будет жариться в духовке утка по-пекински, установите противень, куда будет стекать образовавшийся жир. На противень наливают воду. Это позволяет сделать мясо более сочным и облегчает процесс отмывания противня от жира после приготовления блюда.

    Традиционно утку по-пекински подают с блинчиками, свежим огурцом и соусом хойсин. Если его не нашлось в магазине, его можно заменить обычным соевым соусом или смесью, в которой мариновалась утка, проварив ее на медленном огне в течение 5–10 минут и остудив. Саму утку нарезают мелкими кусочками, стремясь, чтобы каждый из них включал фрагмент шкурки. Эти куски кладут на смазанный соусом блинчик и заворачивают, добавив длинную дольку свежего огурца.

    Утка по-пекински с блинчиками и огурцами

    • утка – 2–2,5 кг;
    • мед – 80 мл;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • соевый соус (не включая количество для подачи блюда) – 100 мл;
    • растительное масло – сколько потребуется (20 мл для маринада, 40 мл для теста, немного для жарки блинчиков);
    • имбирный порошок – 20 г;
    • черный молотый перец – 20 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • вода – 0,2 л;
    • молоко – 0,2 л;
    • мука – 0,25 кг;
    • зеленый лук – 100 г;
    • свежие огурцы – 0,4 кг;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт по случаю: :

    Способ приготовления:

    • Выпотрошенную и очищенную от перьев тушку утки тщательно промойте. Вскипятите достаточное количество воды и обварите ей птицу со всех сторон.
    • Наденьте утку на банку, поставьте на большую тарелку и поместите в холодильник на 12 часов. За это время из нее вытечет лишний сок.
    • Растопите 2 столовые ложки меда и обмажьте им тушку. Оставьте ее на холоде еще на 6–18 часов.
    • Запакуйте тушку в сложенную пополам фольгу, положите на решетку духовки.
    • На противень налейте стакан воды, установите его под решеткой.
    • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 190–200 градусов. Засеките час.
    • Смешайте имбирь, 80 мл соевого соуса и перец.
    • Спустя указанное время разверните утку и покройте ее со всех сторон получившейся смесью. Спрячьте в фольгу ноги и крылья птицы, остальные ее части оставьте открытыми.
    • Верните утку в духовой шкаф, увеличив температуру в нем до 250 градусов.
    • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук.
    • Смешайте воду и молоко.
    • Взбейте яйца.
    • Добавьте к яйцам разведенное молоко, тщательно перемешайте.
    • Добавляя просеянную муку, приготовьте тесто.
    • Добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла и лук.
    • Пожарьте блинчики. Жарить их можно на сухой раскаленной сковороде, так как в состав теста уже входит масло. Если опасаетесь, что блинчики все равно пригорят, смазывайте сковороду тонким слоем масла, используя специальную силиконовую кисть.
    • Испеченные блинчики складывайте на плоское блюдо, в котором планируете подавать их к столу.
    • Через полчаса после начала запекания утки при 250 градусах выньте ее из духового шкафа. Снимите оставшуюся фольгу. Обмажьте тушку смесью растопленного меда и соевого соуса, смешав их в соотношении 2:1.
    • Выключите духовку и поставьте в нее утку на 10 минут.
    • Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и положите на тарелку.
    • Выньте из духовки утку. С помощью острого ножа разделите ее на множество мелких кусочков, обязательно захватывая часть шкурки.

    Утку, блинчики и огурцы подают к столу на отдельных блюдах. Обязательно нужно поставить на стол вазочку с соусом хойсин или обычным соевым соусом.

    Утка по-пекински в апельсиновом соусе

    • утка (тушка) – 2 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • мед – 60 мл;
    • коньяк – 40 мл;
    • апельсиновый сок – 0,2 л;
    • цедра от одного апельсина;
    • соль – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • сухой молотый имбирь – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте утиную тушку, почистив и помыв, обварив кипятком.
    • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью, смажьте коньяком.
    • Положите в большую кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник.
    • Спустя 6–10 часов обмажьте утку смесью растопленного до жидкого состояния меда и апельсиновой цедры, натертой с одного фрукта. Оставьте на холоде еще на 3–4 часа как минимум.
    • Заверните в фольгу, положите на решетку. Под решетку поставьте противень с водой.
    • Включите духовку. Запекайте утку полтора часа при температуре 200 градусов. Через 50 минут тушку нужно перевернуть, не разворачивая, на другую сторону.
    • По истечении указанного времени осторожно освободите утку из фольги, чтобы не вылить вытопившийся из нее жир. Соберите его в миску или стакан.
    • В миске смешайте 40–60 мл вытопившегося из утки жира, соевый соус и апельсиновый сок. Добавьте в эту смесь имбирь и перец, перемешайте.
    • Получившимся соусом обмажьте утку.
    • Верните птицу в духовку, на этот раз защитив от жара фольгой только ноги и крылья.
    • Увеличив температуру в духовом шкафу до 220–240 градусов, жарьте утку еще полчаса, пока она как следует не подрумянится.

    Подавать утку по-пекински, запеченную в апельсиновом соусе, следует так же, как и приготовленную по предыдущему рецепту: с блинчиками, свежими огурцами и соевым соусом. Если блинчиков вы не напекли, можете заменить их тонким лавашем. В этом случае не помешает отдельно подать зеленый лук.

    Утка по-пекински с соусом хойсин

    • утка – 2–2,5 кг;
    • мед – 80 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • чесночный порошок – 5 г;
    • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
    • молотый перец чили – 5 г;
    • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
    • Утром обдайте утку крутым кипятком.
    • Обсушите кухонным полотенцем.
    • Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
    • Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
    • Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
    • Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
    • Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
    • Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
    • Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
    • Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
    • Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
    • Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.

    Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

    Утка по-пекински – признанный шедевр китайской кухни, который ценится гурманами независимо от места их проживания. Приготовить это блюдо возможно в домашних условиях. Технология будет отличаться от традиционной, но результат получится почти идентичным. Процесс жарки утки по-пекински трудно назвать простым: требуется длительная подготовка ингредиентов, запекание тушки в несколько этапов. Из-за этого блюдо не подходит для повседневного меню, но приготовить его к праздничному столу будет хорошей идеей.


    Матрица продуктов: 🥄

    Похожие статьи