Уха по-фински – деликатесный суп. Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии

Наш друг — охотник и рыбак, еще и прекрасный кулинар. Он не только может добыть рыбу и дичь, но умеет также все это очень вкусно приготовить. А также он очень хлебосольный хозяин. Когда приглашает в дом гостей, всегда старается очень вкусно всех накормить.

Одно из его коронных блюд — это скандинавская уха, которую он варит очень вкусно. С его согласия, я делюсь с Вами рецептом, по которому он всегда ее готовит. Как он говорит, у него есть два варианта такой ухи. Первый попроще, без использования разных видов рыбы. А второй, так называемый «гостевой» рецепт, который предусматривает 5 сортов рыбы и икру. Вот этот вариант ухи я и предлагаю Вам сегодня приготовить.

Пока он готовил, я старалась все время находится рядом, чтобы не упустить все детали и небольшие секреты, которые позволяют приготовить этот рыбный суп удивительно вкусным и ароматным.

Предлагаю Вам подсмотренный рецепт, но опять же повторюсь, с согласия автора.

Скандинавская уха со сливками из 5 видов рыбы

Нам понадобится:

Так как хозяин ждет гостей он готовит большую кастрюлю ухи, примерно литров на 5.

  • ерш, окунь — 1-1,5 кг
  • голова налима — 1 шт
  • зубатка — 0,5-0,7 кг
  • горбуша — 0,5-0,7 кг
  • икра от речной рыбы — 5-6 ст. ложек (можно и побольше)
  • сливки -350 мл.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • перец черный горошком
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • специи для рыбы
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мелкую речную рыбу — окуней и ершей, очистить от внутренностей и жабр и хорошенько промыть. Икру от рыбы достать и ополоснуть водой. Очистить от пленок. Голову налима почистить, убрать жабры и хорошенько промыть под проточной водой.

2. Залить рыбу водой, довести до кипения, убавить огонь до маленького. Варить 40 минут. Затем вытащить всю рыбу и голову (их мы больше не используем). Бульон нужно будет процедить через марлю, чтобы мелкие косточки и маленькие чешуйки не попали в основное блюдо. Мелкая рыба дает основной навар бульону и всей ухе в целом. Поэтому ее берется побольше, чтобы получилось вкуснее. Воды нужно наливать сразу необходимое количество, чтобы потом уже ничего не добавлять.

Так как варить рыбу будем на маленьком огне, то учитывайте, что много воды не выкипит.

3. Пока рыба варится, почистить лук и порезать его мелкими кубиками. Обжарить его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

4. Добавить икру и обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

5. Картофель почистить и порезать брусочками.

6. Поместить порезанный картофель в процеженный бульон, добавить туда же обжаренный лук и икру. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи. Варить 10 минут.

7. Почистить горбушу и зубатку от костей и чешуи и порезать довольно крупными кусочками, прямо с кожей. Добавить в бульон.

8. Как закипит, посолить, добавить перец горошком, специи для рыбы. Варить 30 минут на небольшом огне. Нельзя, чтобы бульон сильно бурлил. Должно лишь слегка побулькивать.

9. После чего добавить лавровый лист, молотый черный перец и сливки. Сливки лучше брать пожирнее, чтобы суп получился еще более вкусным. Варить еще 5 минут.

10. Плотно закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут, чтобы бульон хорошенько настоялся и уха «отдохнула и набралась сил».

11. Подавать, положив в каждую тарелку разную рыбу и посыпав измельченной зеленью по-желанию.

Вот такой вариант «гостевой» ухи. Как рассказывает наш друг, когда он готовит таким образом обычную уху, то он готовит ее из той рыбы, какая есть. Но старается использовать все равно несколько разных сортов. И старается иметь про запас кусочек какой-нибудь красной рыбы. Так как скандинавская уха предусматривает именно эти сорта рыбы.

Для домашней скандинавской ухи, голова используется в составе блюда. Когда она сварится, ее надо тщательно очистить от костей, и поместить мясо обратно в бульон. Кстати в ней очень вкусное мясо. И вообще из голов получается хорошая наваристая уха. Если позволяет время, то мелкая рыбешка тоже чиститься от кожи и костей и мясо также добавляется в бульон.

В заключении хочется рассказать немного о блюде, которое мы с удовольствием ели. Уха получилась очень наваристой, аппетитной, ароматной. Вкус ее очень нежный, сливочный, приятный. В общем что тут еще скажешь, вкусная уха получилась, да и только! Никто не удержался от того, чтобы попросить добавки! Спасибо большое хозяину. Пусть рыбалка его всегда будет удачной!

А Вам всем желаю приятного аппетита!

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт


Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински


Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком


Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский . Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

Ингредиенты:

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински


Еще одна вариация супа – финская , которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински


По-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем


Зачастую финский готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром


Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами


Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке


Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является нежнейшим первым блюдом из пород красной рыбы. Сливки – главная фишка такого супа, ведь они делают жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными или пассированными овощами. Рецепты финской ухи с фото иногда включают в себя оригинальные ингредиенты, которые привносят наши хозяйки, в виде мидий и креветок, обжаренных кабачков, перца болгарского.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше пяти минут. Они закладываются в супчик непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте яство слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 г филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, укроп – на вкус.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
  3. Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
  5. Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
  6. Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Уха финская с кетой

Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
  2. После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
  4. Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент как зеленый горошек делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

  1. Нальем в кастрюльку бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лучок, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перчик душистый, лаврушку;
  5. Доводим кушанье еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео: Рецепт ухи по-фински со сливками

Пошаговые рецепты разной ухи по-фински со сливками: классической, с сыром, креветками

2017-10-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классическая уха по-фински со сливками и семгой

В классическом варианте ухи обычно используется семга, но при необходимости можно заменить форелью. Блюдо готовится только со свежей рыбой, но если такой не имеется, можно взять замороженное филе. Оттаивать его в этом случае нужно в холодильнике и ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду. Они негативно скажутся на вкусе, погубят витамины и другие ценные вещества.

Ингредиенты

  • 280 г семги;
  • 30 г масла 72%;
  • 200 г сливок 10%;
  • литр воды;
  • 280 г картофеля;
  • 60 г лука;
  • 25 г укропа;
  • 60 г моркови;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической ухи по-фински со сливками

Отмерить воду, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Очистить, нарезать кубиками картошку, добавить после закипания. Отварить 7-8 минут.

Очистить белый или красный лук, нарезать тонкой соломкой. Разогреть сливочное масло, добавить овощ, обжарить минуту.

Такой же соломкой, как и лук, нарезать или натереть морковь. Добавить овощ в сковородку, готовить на среднем огне до мягкости.

Картофель присолить. Нарезать кубиками рыбу, закинуть кусочки в кастрюлю. Если при закипании ухи на поверхности будет появляться пенка, то нужно ее аккуратно собрать большой ложкой.

Красная рыба готовится быстро, через 6-7 минут выкладываем в кастрюлю овощи. Даем ухе хорошо закипеть, только после этого заливаем сливки. Размешиваем, немного убираем огонь. Это нужно, чтобы продукты пропитались сливочным вкусом.

После прогревания и закипания сливок заправляем финскую уху перцем. Пару веточек укропа нарезаем очень мелко, закидываем в кастрюлю, размешиваем и готово!

Разлить блюдо по тарелкам, добавить веточки оставшейся зелени. При подаче финской ухи очень часто в тарелки добавляют маслины, которые прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Если нужно получить более густой и насыщенный суп, то можно либо сократить жидкость, либо добавить больше картофеля, моркови.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи по-фински со сливками

Простейший способ приготовления финской ухи, который не потребует много времени. Уже через полчаса на столе будет вкусное и ароматное блюдо. Можно использовать любой вид красной рыбы на свое усмотрение, указан вес чистого филе без кожи и косточек. Это не заправочный суп, то есть овощи обжаривать не нужно, что экономит время и снижает калорийность.

Ингредиенты

  • 200 г красной рыбы;
  • 800 мл воды;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 ст. л. масла (сливочное);
  • 2 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить уху по-фински со сливками

Отмерить воду, вскипятить. Нарезать картофелины мелкими кубиками не более сантиметра, закинуть в кастрюлю. На сильном огне довести до кипения, проварить 3-4 минуты.

Половинку луковицы порубить, добавить в кастрюлю к картофелю. Варить вместе еще 5 минут.

Нарезать рыбу такими же кубиками, как и картофель. Можно сделать кусочки мельче, но форму лучше не менять. Добавить рыбу в уху и сразу присолить.

Сливки вылить в другую кастрюльку, довести до кипения. Можно просто поставить в микроволновую печь, прямо в чашке. Подогреть.

Шаг 5:
Через пять минут кипения рыбы добавить горячие сливки, масло, попробовать уху, можно еще присолить.

Выключить плиту, разлить финский суп по тарелкам, добавить зелень укропа.

По желанию можно в это блюдо добавить другие специи, хорошо подходит сладкая паприка, белый перец, можно кинуть маленькую щепотку мускатного ореха. Все рыбные супы хорошо сочетаются с лимонным соком, но не рекомендуется его добавлять в большом количестве в кастрюлю, лучше подавать отдельно или украшать тарелки с блюдом тонкими дольками цитруса.

Вариант 3: Уха по-фински со сливками и сыром

В уху по-фински со сливками можно добавлять абсолютно любые сорта сыра, но важно выбирать качественный продукт. Он должен хорошо плавиться в горячей массе, не схватываться комками. Можно взять плавленые сыры в фольге или в ванночках, но без каких-либо наполнителей. Добавки, особенно искусственные, будут перебивать тонкий аромат красной рыбы.

Ингредиенты

  • 300 г красной рыбы;
  • 150 г сливок 15%;
  • 120 г сыра;
  • 900 мл воды;
  • 160 г картофеля; 1 небольшая луковица;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 моркови;
  • зелень, соль;
  • 25 г масла.

Как приготовить

В кипящую воду запустить нарезанную картошку, проварить до полуготовности.

Нарезать мелко лук. Положить на сковородку рецептурное масло, растопить, добавить лук, обжарить заправку пару минут.

Натереть морковь, добавить к луку. Готовить овощную пассеровку еще примерно две минутки. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались подпалины.

Половинку перца покрошить мелкими кусочками, пересыпать в сковороду, обжарить все вместе практически до готовности. Овощи должны размягчиться.

Рыбу промыть, порезать небольшими кубиками, добавить к картофелю. Теперь финский суп нужно посолить. Варим до готовности рыбы.

Добавить в кастрюлю сливки, довести блюдо до кипения.

Сыр натереть или порезать, выложить в закипевшую уху. Помешивая прогреть блюдо до растворения кусочков, достаточно одной минуты. При подаче добавить свежую зелень.

Если будет использоваться мягкий сыр, то количество можно увеличить, вкус будет только лучше. Продукты твердых сортов желательно класть по норме, так как они влияют на консистенцию блюда.

Вариант 4: Уха по-фински со сливками, помидорами и горбушей

Удешевленный рецепт ухи по-фински. Горбуша не такая жирная и нежная, как семга или форель, но вполне подходит для супов на каждый день. Блюдо получается ароматное, вкусное, если все правильно сделать и точно следовать рецепту. Важно использовать крепкие помидоры, которые не будут разваливаться при пассеровке.

Ингредиенты

  • 400 г горбуши;
  • 4 картофелины;
  • 350 мл сливок 10%;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 70 г моркови;
  • укроп, лавр, соль;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт

Поставить на плиту 1,6 литра воды. Если хочется получить густую уху, то можно немного сократить количество жидкости. Очистить и нарезать картофелины, засыпать при закипании. Варить до мягкости.

Масло можно взять растительное или сливочное, отправить продукт в сковороду, растопить. Добавить нарезанную луковицу и через одну минуту засыпать тертую морковь. Овощи готовить до золотистого цвета, но не передерживать.

Помидоры нарезать кубиками. Если смущает шкурка, то можно ее предварительно очистить. Добавить томаты в сковородку к другим овощам, обжарить минутку и снять с огня.

Как только картофель станет протыкаться, добавить соль. Порезать горбушу кусочками, также отправить в кастрюлю. Проварить уху с рыбой пять минут.

Добавить в кастрюлю овощи из сковороды. Отдельно вскипятить сливки, влить в общую массу. Довести суп до кипения.

Убавить огонь, потомить финскую уху еще пару минут, заправить блюдо лавром, добавить зелень.

Необязательно использовать для финской ухи простую воду, которая указана практически во всех рецептах. Очень часто при разделке горбуши остаются хвосты, плавники, кожа. Из этих неликвидных кусков можно приготовить бульон, процедить, только после этого приступить к приготовлению блюда.

Вариант 5: Уха по-фински со сливками и креветками

Вариант шикарной ухи по-фински со сливками, лососем и креветками. Это блюдо можно подать даже на праздник и оно будет к месту. Необязательно приобретать крупные и дорогие креветки, можно взять мелких моллюсков.

Ингредиенты

  • 300 г лосося;
  • 5 картофелин;
  • 200 г креветки;
  • 1 луковица;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 лимон;
  • 200 мл сливок;
  • 0,5 банки маслин;
  • 1 пучок лука;
  • лавр, перец.

Как приготовить

Очистить овощи. Лук порезать мелко, картофель небольшими кубиками. Выложить все вместе в кипящую воду для ухи, варить до мягкости около 12 минут.

Филе лосося снять с кожи, нарезать кубиками, чуть больше кусочков картофеля. Заложить в кастрюлю. Добавить соль.

Креветок вымыть, очистить. Добавить через 5-6 минут после закипания рыбы.

Отдельно подогреть свежие сливки, перелить в кастрюлю.

Нарезать маслины колечками, выдавить из половинки лимона сок, порубить зеленый лук. Высыпать все это в кастрюлю с финской ухой, добавить лавр, быстро размешать и выключить плиту.

Оставить суп на пять минут, затем можно разлить по порциям и снять пробу.

Конечно, такую уху и подавать нужно достойно. Лучшим дополнением будет долька лимона, веточка петрушки, несколько целых маслин. Не стоит готовить это блюдо заранее, так как по мере настаивания аромат будет теряться. Финская уха вкусна в свежем виде.

Финны знают толк в приготовлении рыбного супа - большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.

Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок - они и придают мягкую консистенцию.

В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.

Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Уха по-фински из форели

Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе форели;
  • 4 картофелины;
  • стакан сливок;
  • сливочное или оливковое масло для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу разделайте на кусочки.
  2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду - пусть варится 5-6 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
  4. По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
  5. Засыпьте обжарку - варите 3 минуты.
  6. Влейте сливки.
  7. Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.

Уха по-фински из сёмги со специями

Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец - его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица или стебель порея;
  • 1 морковь;
  • стакан сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • эстрагон;
  • шафран;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
  2. Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
  3. Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
  4. Поставьте закипать воду в кастрюле.
  5. Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
  6. Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
  7. Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
  8. Добавьте соль, а затем влейте сливки.

Уха по-фински с молоком

Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст.ложки муки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки.
  2. Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного - чтобы хватило отварить картофель.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите - обжарьте в сковороде.
  5. Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
  7. Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.

Уха по-фински с томатами

Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.

Ингредиенты:

  • 300 гр филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • молотый кориандр, сушёный базилик;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями - кориандром, базиликом и солью.
  2. В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
  3. Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
  4. Варите 10 минут после закипания.
  5. Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.

Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.

Похожие статьи