Что приготовить из тыквы - рецепты
2 часа
90 ккал
5/5 (1)
Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
- У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
- Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
- Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.
- Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
- Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
- Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
- Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
- Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
- Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
- Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.
Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
Тыквочкины секреты
- Сортов тыквы существует великое множество. На самом деле кулинару этим особо заморачиваться не обязательно, достаточно выбрать самую яркую и ароматную тыквочку.
- Перед запеканием обязательно вытрите тыкву насухо.
- Если вы любите пряности, добавьте к соленому блюду из тыквы кориандр, а к сладкому – кардамон, корицу или мускатный орех. Эти сочетания придадут вашим блюдам необыкновенную вкусовую палитру.
С чем подавать фаршированную тыкву?
Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?
Варианты приготовления запеченной тыквы
- Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
- Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
- Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
- Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
- И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший или ? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.
Для сытного обеда или ужина для всей семьи подойдет тушеная тыква с мясом. Приготовьте это вкусное блюдо, ведь это очень просто, вкусно и полезно. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах тыквы. Однако мало кто ее использует в своем рационе питания, а если и применяют, то только в виде каши или оладушек. Но из этого оранжевого плода готовят много разных вкусных блюд. Раньше мы уже рассматривали рецепты с тыквой запеканок, смузи и прочей выпечки. Сегодня хочу предложить рецепт для любителей мяса и тех, у кого залежалась тыква с огорода. Тушеная тыква с мясом - рецепт именно для вас. Готовить мы его будем на плите, но также можно его вкусно приготовить в духовке. Например, вкуснейшее мясо с нежными кусочками тыквы получится в горшочках.
Мясо с тыквой в тушеном виде - настоящий деликатес для тех, кто любит сочетания «вкусно-полезно-просто». Тыква в тушеном виде получается очень вкусной, а мясу придает оригинальный вкус и нежность. Неповторимая консистенция и характерный тыквенный особенный привкус в сочетании с мясом - это нечто! Важно, что подобное сочетание подходит для всех поколений, и для взрослых, и для детей. Блюдо очень яркое и необычно, как на вкус, так на вид! По желанию для дополнительной сытости кушанье можно дополнить картошкой, морковью и другими овощами. Не забывайте про добавление специй и пряностей, которые обогатят вкус мяса и добавят пикантности блюду. Сюда отлично подойдет барбарис, тимьян, паприка, чеснок… И помните о полезных свойствах овоща, в котором содержится много полезных витаминов и минералов для человеческого организма.
- Калорийность на 100 г - 156 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) - 500 г
- Растительное масло - для жарки
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Пряности и специи - по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Репчатый лук - 1 шт.
- Тыква - 350 г
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной тыквы с мясом, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку с лишним жиром и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправляйте жариться мясо. На большом огне обжарьте его до образования румяной корочки со всех сторон. Она запечатает в мясе сок, и не даст ему вытечь. Сорт мяса берите любой. Если хотите более диетическое блюдо, то используйте телятину, индюшатину или птицу. Для более сытного и питательного блюда покупайте свинину или баранину.
2. Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена с волокнами и нарежьте кусочками такого же размера, как мясо. Обжарьте ее в сковороде на среднем жаре до румяной корочки со всех сторон.
3. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте в сковороде на масле до прозрачности.
4. В одной сковороде соедините жареное мясо, тыкву и лук. Добавьте соль, черный молотый перец, специи и пряности по вкусу.
5. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье полчаса. Дольше на огне не держите, иначе тыква станет мягкой, распадется и превратится в консистенцию пюре. Готовую тушеную тыкву с мясом сервируйте к столу в самостоятельном виде или с гарниром, например, картофельным пюре или отварным рисом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо с тыквой.
Тыква с мясом в духовке - сытное и простое блюдо, которое позволит разнообразить ваше домашнее меню. Особенно блюдо понравится тем, кто любит тыкву. В качестве мяса в данном рецепте можно использовать как говядину, так и свинину, выбирайте то, что вам больше по душе. Мы сейчас предпочитаем говядину или телятину. Тыква, запеченная в духовке с мясом, получается вполне самостоятельным и очень вкусным блюдом.
Тыкву нужно очистить от кожуры и крупно нарезать.
Мясо нарезать брусочками среднего размера.
Тыкву нужно обжарить в разогретом масле на сковороде и снова вернуть в миску.
Также обжарить мясо до золотистой корочки в том же масле, в котором жарили тыкву. Мясо добавить в миску к тыкве.
Тыкву с мясом перемешать. Добавить специи и перемешать ещё раз.
В огнеупорную форму выложить тыкву с мясом, влить горячую воду. Разогреть духовку до 180 градусов. Закрепить сверху формы фольгу и поставить тыкву с мясом в духовку на 50-60 минут.
Затем фольгу убрать и подрумянить мясо ещё в течение 15 минут. Разложить тыкву, запеченную в духовке с мясом, по тарелкам и подать к столу.
Тыква с мясом и зеленым горошком, тушеная на сковороде, – это минимум калорий и максимум пользы. Плюс отличный вкус, доступные ингредиенты и небольшое время на приготовление.
Если блюдо приготовлено из тыквы и зеленого горошка, это значит, оно будет ярким, насыщенным по цвету. Чтобы овощи не потеряли своих красок и сохранили витамины, добавлять их нужно в конце приготовления, когда мясо уже готово. Зеленый горошек предварительно бланшируют – опускают на минуту в кипяток и затем быстро охлаждают в ледяной воде. После такой обработки горошек даже при повторном разогреве готового блюда останется ярко-зеленого цвета и не потемнеет.
Ингредиенты
- нежирная свинина – 500 гр;
- очищенная тыква – 300 гр*
- замороженный зеленый горошек – 200 гр;
- лук (крупный) – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- бульон (овощной, мясной) или вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМякоть тыквы нарежьте крупными кусками (со сторонами примерно 3х3 см).
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Мясо нарежьте крупно, порционными кусками.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите мясо, присыпьте молотым черным перцем. Сделайте средний огонь, обжаривайте мясо до изменения цвета (оно станет светлым).
Влейте в сковороду полстакана воды или бульона, дайте жидкости закипеть. Огонь уменьшите и тушите мясо под крышкой 20 мин. По мере выпаривания жидкости подливайте воду или бульон.
Мясо в конце приготовления должно стать мягким. Теперь огонь нужно увеличить, выпарить жидкость и слегка подрумянить кусочки мяса. Выложите в сковородку лук, обжаривайте его до прозрачности.
Добавьте тыкву, посолите мясо и овощи. Накройте крышкой и томите на небольшом огне до мягкости тыквы. В зависимости от сорта тыквы на ее приготовление понадобится 5-10 минут.
Пока мясо томится с овощами, подготовьте зеленый горошек. Закипятите воду в кастрюле. Высыпайте в кипяток замороженный горошек. Оставьте на минуту.
Через минуту достаньте горошек шумовкой (или слейте воду в дуршлаг), опустите горошек в ледяную воду. Оставьте на несколько минут.
Когда тыква станет мягкой, выложите в сковородку зеленый горошек, перемешайте все и подержите на слабом огне еще 2-3 минуты. Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.
В качестве гарнира будут выступать горошек и тыква, которые мы приготовили вместе с мясом.
Сказочные превращения с этим удивительным плодом случаются не только по воле доброй волшебницы, обратившей его в изысканную карету для Золушки. Не менее удивительным способом можно преобразовать ярко-желтую красавицу в такое превосходное кулинарное блюдо, как тыква с мясом. Вашему восхищению не будет предела!
Это аппетитное и восхитительно оформленное блюдо способно поразить тонкий вкус самого взыскательного гурмана. При этом процесс приготовления покорится даже начинающей мастерице.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- небольшая без повреждений тыква;
- лук репчатый - 2 головки;
- мясо (вид продукта выбираем по предпочтениям) - 800 г;
- сметана домашняя - 250 г;
- специи, пряности.
Для лучшего исполнения рецепта потребуется не очень крупная, весом до 2 кг, тыква с устойчивым основанием, не позволяющим плоду раскачиваться на столе, наподобие игрушечного «ваньки-встаньки».
Способ приготовления:
- Тщательно промываем мякоть, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем довольно маленькими кубиками до 0,5 см.
- Нагреваем в сковороде ароматное масло, обжариваем мясной продукт, постоянно перемешивая кусочки, чтобы каждый из них получил свою порцию аппетитной румяности.
- Крошим освобожденный от шелухи, мелко нарубленный лук. Присоединяем к мясу, продолжаем нагревание до мягкости овоща.
- Заливаем состав домашней сметаной, приправляем кушанье солью и перцем, хорошо всё мешаем. Прекрасным дополнением к созданному вкусу и аромату блюда станут любимые специи и душистые травы. Через несколько минут заканчиваем приготовление, даем кушанью время для остывания.
- Теперь обрабатываем тыкву. Хорошо ее промываем, аккуратно отделяем верхушку, извлекаем семена.
- Заполняем нашу импровизированную «кастрюлю» еще теплой мясной начинкой, возвращаем срезанную крышку на место. Ставим фаршированный плод на противень, застеленный фольгой, и отправляем на 1,5 часа в печь, нагретую до t 180 °C.
Чудесная тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке, уже красуется во всем своем аппетитном великолепии!
Готовим в мультиварке
Возвращаемся из сказочных грез в современную действительность, в которой чудо-печи сменились гаджетами, превратившими процесс приготовления пищи в истинное удовольствие.
Список продуктов:
- масло подсолнечное;
- фарш мясной - 600 г;
- тыква - до 2 кг;
- морковь;
- томат;
- лук-репка;
- сыр (желательно твердых сортов) - 150 г;
- кабачок;
- специи - по вкусам.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем ярко-желтый плод известным способом.
- Заранее сделанный фарш оставляем рядом с тыквой, а пока очищаем остальные овощи. Помидоры, кабачок, лук и морковь нарезаем в виде кубиков, пассеруем в рафинированном масле до золотистого оттенка. При желании присоединяем к этой яркой «компании» и молодой баклажан. Будет вкусно!
- Приправляем состав солью, перцем, пряностями, соединяем с подготовленным фаршем. Аккуратно перемешиваем массу, заполняем ею внутреннее пространство тыквы, сверху высыпаем сырную стружку.
- Накрываем «емкость» срезанной частью плода, ставим его на застеленное пекарской бумагой дно чаши мультиварки.
- Выбираем режим работы агрегата «Выпечка», готовим 1,5 часа.
Извлекаем ароматное яство из кастрюли электроприбора, разрезаем на порции, подаем в горячем виде.
Очень вкусный суп с тыквой и мясом
Продолжаем превращение полезного овоща в лакомое кушанье. Вторые блюда из тыквы с мясом, безусловно, хороши, но не менее интересным станет вкусный суп из таких превосходных продуктов.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное - 30 г;
- говядина - 500 г;
- лимон;
- свежая тыква - до 600 г;
- зелень, соль, перец.
Процесс приготовления;
- Промываем кусок мяса, промокаем его салфетками, разделяем на кубики размером 3х3 см. Приправляем продукт специями, помещаем в толстодонную кастрюлю, обжариваем в сливочном жире до румяности.
- Срезаем с тыквы корку, шинкуем овощ небольшими кусочками, добавляем к золотистому мясу. Готовим состав около минуты, постоянно его перемешивая.
- Наполняем посуду с продуктами питьевой водой в желаемом количестве, чтобы суп получился более-менее густой. Добавляем в жидкую основу немного сока лимона, соль и перец (по предпочтениям).
- Отвариваем компоненты первого блюда в течение часа на среднем пламени конфорки. В конце приготовления присоединяем нарубленную зелень.
Подаем суп в горячем виде.
Рецепт запекания в горшочках
Получить необыкновенно вкусное мясо с тыквой в духовке - естественное желание каждой хозяйки. Представляем роскошный рецепт запекания пищи в горшочках, как это делали наши заботливые бабушки.
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- картофель - 6 шт.;
- тыква - 200 г;
- морковь;
- свинина - 400 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- горошины перца - 5 шт.;
- лист лавра - 3 шт.;
- соль, специи;
- зелень, сметана для подачи к столу.
Методика приготовления:
- Нарезаем обработанную свинину порционными частями. Обжариваем в постном масле на сильном огне до легкой румяности, затем снижаем интенсивность нагревания, готовим еще минут пять. Приправляем мясо солью и перцем. Раскладываем подрумянившиеся куски по горшочкам, добавляем очищенные овощи.
- Клубни картофеля разделяем на четверти. Морковь шинкуем соломкой. Лук оформляем полосками и пассеруем в масле, оставшемся от обжаренного мяса. Распределяем полученный состав по емкостям, верхний слой оформляем из картофельных частей.
- Тыкву освобождаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем кубиками, помещаем на овощной состав. Крупно перемалываем горошины перца, раскидываем в горшочки. Не забываем о соли.
- Вливаем в каждый горшочек немного очищенной воды или бульона (не более четверти объема посуды), отправляем глиняные емкости с едой на полтора часа в духовку, нагретую до 170 °C.
Выключаем печь, держим в ней готовое яство еще 20 минут, после чего подаем к столу, сдабривая каждую порцию сметаной.
Манты с тыквой и мясом
Представлять это потрясающе вкусное кушанье нет никакой необходимости. Слово «манты» действует на всех магически, настолько они любимы и востребованы.
Используемые ингредиенты:
- масло подсолнечное (можно и оливковое);
- яйцо;
- тыква - 600 г;
- лук репчатый - 400 г;
- мука в/с - до 500 г;
- вода фильтрованная - 250 мл;
- мясо - 500 г;
- специи (соль, перец), зелень.
Технология приготовления:
- Для оформления мантов нам необходимо крутое тесто. Просеиваем в просторную чашу муку, делаем в ней небольшую лунку, вбиваем яйцо.
- Соединяем его с частью сыпучего состава, добавляем щепотку соли и предварительно охлажденную питьевую воду. Делаем замес тугого теста. Чем дольше длится этот процесс (до 20 минут), тем эластичнее и качественнее получится текстура продукта.
- В конце приготовления втираем в массу две столовые ложки постного масла. Накрываем сформированный колобок тканью, оставляем на полчаса «отдыхать».
- Для получения качественного фарша лучше взять два вида мяса - свинину и говядину. Нарезаем мякоть на очень мелкие кусочки. Предварительно продукт желательно слегка заморозить, что облегчит процесс измельчения.
- Очищаем тыкву от кожуры и семян, мелко рубим, соединяем с фаршем, приправляем массу солью и перцем, тщательно перемешиваем.
- Разделяем тесто на маленькие кусочки, формируем из них тонкие лепешки выбранной конфигурации - как нравится. Размещаем на каждой пластине по чайной ложке фарша, закрепляем края удобным способом.
- Обрабатываем поддоны мантоварки маслом, выкладываем изделия на расстоянии друг от друга. Нижнюю часть кастрюли наполняем водой, добавив чуть-чуть соли. Когда жидкость закипит, устанавливаем в кастрюле круги, закрываем емкость.
Через 45 минут изумительно вкусные манты с мясом и тыквой будут готовы.
Способ приготовления
- Очищаем клубни и тыкву, рубим довольно крупными кубиками.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем в масле до прозрачности, затем выкладываем кусочки картофеля.
- Перемешиваем продукты, обжариваем до золотистого оттенка. Далее добавляем куриный фарш, тщательно соединяем его с остальными компонентами блюда, готовим еще четверть часа.
- Приправляем кушанье карри, через 5 минут помещаем нарезанную тыкву. Вновь всё мешаем, вливаем очищенную воду, покрывая жидкостью содержимое сковороды. Корректируем количество соли и перца, тушим продукты на тихом огне до 20 минут.
- Добавляем в сочный фарш с мягкой тыквой консервированную фасоль без маринада, тушим состав еще 6 минут, затем выключаем огонь.
Вкусное ли мы получили яство? А вы не спрашивайте - просто приготовьте и насладитесь!
Тыква, тушенная с мясом в казане
Наша презентация лучших блюд из желтого овоща будет неполной без такого яства, как тыква тушеная с мясом. Готовится блюдо очень быстро и просто.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- свежее мясо (говядина или свинина) - 500 г;
- качественный майонез - 40 г;
- мякоть (300 г) и семена тыквы;
- лук репчатый - 1 головка;
- специи, соль.
Приготовление блюда:
- Нарезаем предварительно обработанное мясо небольшими кубиками, солим, перчим, приправляем пряностями, маринуем не менее часа в майонезе.
- Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем в такой же форме, как и говядину/свинину. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, обжариваем до розового цвета.
- Помещаем замаринованный продукт на дно казана, сверху выкладываем золотистый лук с кусочками тыквы, отправляем посуду с продуктами на час в духовку, нагретую до 160 °C.
Подавая кушанье на стол, посыпаем его семенами желтого плода и хорошо перемешиваем.
Чтобы тыква с мясом всегда радовала своим чудесным видом и ароматом, для начала представьте оформленный «образ» будущего кушанья. Постарайтесь почти реально ощутить всю прелесть роскошного яства, пожелайте себе приятного аппетита и приступайте к сказочно увлекательному действу!
Похожие статьи