Тушеная капуста с копченой колбасой. Тушеная капуста с колбасой — самый простой рецепт

Предлагаем в вашу записную кулинарную книжку еще одно универсальное блюдо – тушеная капуста с колбасой. Ее готовят для обеда или ужина на всю семью. Или, как одно из горячих закусочных блюд на праздничный стол. В нашем классическом рецепте использована белокочанная капуста. Но, если у вас под рукой есть свежая или замороженная брюссельская капуста, берите ее для основы кушанья. Свежую шинкуйте сразу, а мороженную для начала оттайте при кухонном столе. Также вкусное тушеное блюдо получается из кочана пекинской капусты – такой вариант готовки будет чуток быстрее.

Тушить капусту мы будем с сырокопченой колбасой. Вместо нее также можно использовать охотничьи колбаски. Также можно готовить блюдо с вареной колбасой, колбаса подойдет любая: докторская, детская, молочная.

Удобно готовить это блюдо и из замороженной колбасы, не знаю как вы, но я иногда отправляю небольшой кусочек колбасы в морозилку. Потом удобно и быстро можно приготовить из этого кусочка омлет или любое другое блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 0,2 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Колбаса – 200 г;
  • Пряная зелень – пучок;
  • Постное растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.


Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Очистите и промойте все овощи для рецепта. Особенно тщательно промывайте пряную зелень. Налейте в чашку воду и погрузите в нее листочки на пару минут. Затем сполосните под проточной водой. Приступайте к нарезанию. Лук, морковь и болгарский перец нарежьте тонко соломкой. Можете добавить к этой смеси еще и чеснок – зубок или молодые перья.

Капусту нашинкуйте соломкой. Можно взять для этой цели специальный нож для шинковки или воспользоваться кухонным комбайном.

Выложите лук, морковь и перец на сковороду. Добавьте постного масла. Пассеруйте массу на умеренном огне до поджаристого цвета. Допустимо для готовки использовать не сковороду, а толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или высокий сотейник.

Отправьте к овощам всю капусту. В рецепте использована ранняя капуста, она не требует предварительной тепловой обработки. А вот белокочанную позднего сорта для начала обязательно следует подержать в кипящей воде около четверти часа. А только потом отправлять к остальным овощам в сковороду. Если хотите приготовить более сытное блюдо, добавьте сейчас картофель к капусте. Его следует предварительно нарезать соломкой или небольшими брусочками.

Закройте крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 10-12 минут. Капустная нарезка даст сок и заметно осядет в объеме. Затем перемешайте овощную смесь.

Нарежьте кусочками или соломкой колбасу. У нас использована сырокопченая колбаса. Но по желанию берите любую другую. Отлично подойдет вареная колбаса или копченые охотничьи колбаски. Даже кусочки сосисок или сарделек будут здесь кстати. Переложите нарезку вместе с томатной пастой к овощам в сковороду.

Перемешайте и закройте крышкой. Тушите около 15-20 минут на медленном огне. Если капуста еще жестковата, но уже начала подгорать, не беда. Добавьте к ней немного горячей кипяченой воды (около 80-100 мл) и перемешайте. Тушите дальше.

Тушеная капуста с колбаской уже почти готова. Осталось добавить мелко нарезанную зелень, по вкусу соли и молотого перца. При желании берите любые специи. К примеру, молотую смесь различных перцев или пару истертых в ступке семян горчицы.

Перемешайте блюдо и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается около трех порций. Такое кушанье используется как основное блюдо на обед или ужин. А может, вы приготовите еще нарезку из свежих овощей в дополнение.

Совет хозяйке

  • Вместо томатной пасты в сковороду с овощами добавьте по вкусу домашней аджики, измельченных вяленых или свежих красных мясистых помидоров. Подойдет также и заготовленный осенью томатный сок.
  • Если у вас не оказалось свежей зелени для готовки, наверняка найдется заготовленная с лета сушеная или замороженная. Берите ее.

Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.

Особенности приготовления

Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.

  • Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
  • Качество овощей, используемых для приготовления блюда, тоже имеет значение. Важно, чтобы они не были увядшими или подгнившими. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляют. Если в рецепте предусмотрено использование квашеной капусты, то ее при необходимости промывают и вымачивают. Необходимо это тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если ее вкус сбалансирован, то ее нужно лишь отжать. Этот вариант предпочтителен, так как вымачивание делает капусту менее полезной.
  • Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для него тоже подходит как нельзя лучше.
  • Удачный выбор специй способен выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. К добавлению специй стоит относиться внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями перебрать, то готовому блюду на пользу это не пойдет.

Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.

Капуста, тушенная с колбасой в казане

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 25 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Тонко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв, удалив верхние листья и кочерыжку.
  • Очистив морковь, натрите ее, можно крупно.
  • Очистите луковицы и порежьте небольшими кубиками.
  • Подогрейте в казане масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут мягкими.
  • Нарежьте копченую колбасу соломкой и положите в казан. Обжарьте ее вместе с луком и морковью 5 минут.
  • Положите в казан капусту.
  • В воде разведите томатную пасту, соль и сахар. Залейте капусту.
  • Накройте казан крышкой и тушите капусту с колбасой на слабом огне полчаса. В это время нужно периодически проверять, не выкипела ли вода, и перемешивать блюдо.

Это самый простой и распространенный рецепт капусты, тушенной с колбасой. Она вкусна сама по себе, но еще вкуснее, если ее подать с картофельным пюре.

Капуста, тушенная с колбасой в духовке

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • колбаса вареная – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Подготовьте овощи: помойте и измельчите. При этом капусту следует тонко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на терке для приготовления салатов по-корейски. Картошку, очистив, нарежьте кружками, стараясь, чтобы они были тонкими, как на чипсы.
  • Колбасу порежьте длинной соломкой или небольшими брусками.
  • Яйца взбейте с молоком, посолив и при желании поперчив.
  • Сыр мелко натрите.
  • В глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте капусту, подлейте немного воды (50 мл) и потушите капусту под крышкой 15 минут.
  • Добавьте колбасу, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля.
  • Положите на картофельные кружочки капусту с колбасой. Накройте оставшимся картофелем.
  • Полейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовой шкаф.
  • Тушите в духовке при 200 градусах 30 минут.

Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

Капуста, тушенная в мультиварке

  • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 0,4 кг;
  • томатный соус – 25 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Очистите лук и морковь.
  • Натрите морковь на крупной терке.
  • Лук порежьте небольшими кусочками.
  • Томатный соус разведите водой. Подойдет соус с кисло-сладким вкусом. Но если вы любите острые блюда, то можно использовать и соус с чилийским перцем.
  • Колбасу нарежьте тонкими кружками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите лук и морковь.
  • Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи при открытой крышке 10 минут.
  • Положите колбасу и в том же режиме продолжайте жарить компоненты еще 5 минут.
  • Положите в мультиварку капусту. Посыпьте солью, сахаром и мускатным орехом. Влейте разведенный водой соус.
  • Опустите крышку мультиварки и включите программу тушения, установив таймер на час.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом и выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Квашеная капуста, тушенная с колбасой

  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • вареная колбаса – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • вода – 0,2 л;
  • тмин, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Капусту при необходимости промойте, хорошо отожмите.
  • В толстостенной кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем на среднем огне лук с морковью в течение 5 минут.
  • Добавьте колбасы и пожарьте, помешивая, еще 5 минут.
  • Положите квашеную капусту.
  • Залейте все смесью воды и томатной пасты.
  • Добавьте тмин.
  • Тушите под крышкой, убавив огонь, 20 минут.

По этому рецепту блюдо готовится очень быстро и просто.

Квашеная капуста, тушенная с баварскими колбасками

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • баварские или охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало свиное – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте сало и растопите его в глубокой сковороде.
  • Положите в сковороду порезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные небольшими кружочками колбаски. Обжарьте их в течение 10 минут, посыпав специями.
  • Добавьте капусту, закройте сковороду крышкой. Тушите капусту на слабом огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду, 30 минут.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.

Капуста, тушенная с колбасой, помидорами и перцем

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • колбаса копченая – 0,2 кг;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Перец и лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь натрите.
  • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Колбасу нарежьте соломкой.
  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном подогрейте масло и обжарьте в нем лук, морковь и чеснок в течение 10 минут.
  • Добавьте колбасу и пожарьте еще столько же.
  • Положите перец, помидоры и капусту, подсолите и поперчите. Тушите под крышкой 40 минут, время от времени перемешивая и по мере необходимости добавляя воду.

Блюдо имеет не совсем привычный вкус, который приходится по душе почти всем.

Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом оно вкусное и сытное. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Доброго и сытного всем времени суток! Рада приветствовать вас на моём кулинарном блоге.

На этой страничке речь пойдёт о белокочанной капусте. Она, как известно, занимает не последнее место в нашем повседневном меню. Из капусты делают различные салаты, её маринуют и квасят. С капустой мы готовим первые блюда: борщ, щи, капустняк и овощной суп. Без капусты не обходятся и вторые блюда: голубцы всех видов как классические, так и ленивые, овощное рагу, капуста так же служит отличной начинкой в пирожках и варениках и, конечно же, не стоит забывать, как вкусна тушеная капуста с грибами , тушеная капуста с сосисками.

Сегодня я решила продолжить список блюд из капусты и предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо – тушеная капуста с колбасой. Уверена, что многим из вас это блюдо придётся по вкусу. Рецепт тушеной капусты с колбасой достаточно прост и лёгок в приготовлении.

Поэтому если вы хотите быстро и вкусно накормить семью смело используйте этот рецепт. Буквально через полчаса у вас на столе будет вкусная и сытная тушеная капуста с копчёной колбасой.

Перечислю все, что нам понадобиться, чтобы приготовить это блюдо.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Морковь – 1 большой или 2 средних корнеплода
  • Колбаса копчёная – 200-250 грамм
  • Томатный сок – 250-300 мл
  • Растительное масло – для обжарки
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу

Готовить будем в сковороде и нержавеющей кастрюле. А чтобы всё было более наглядно, предлагаю вашему вниманию фото рецепт тушеной капусты с колбасой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С КОЛБАСОЙ

Как вы видите перечень продуктов достаточно доступный и можно сказать, что это бюджетное блюдо. Но, не смотря на свою простоту, тушеная капуста с колбасой будет оценена по достоинству вашими домочадцами. А если к ней подать еще и картофельное пюре, то это вообще будет праздник живота.

Если у вас все продукты имеются в наличии тогда можно приступать к готовке.

Начнём с репчатого лука. Чистим, обмываем и нарезаем его четверть кольцами.

Берёмся за морковку. Тонко снимаем верхнюю кожицу. Обмываем и затем натираем морковь на крупной тёрке.

Теперь пришла очередь белокочанной капусты. Убираем повреждённые листики, обмываем и шинкуем как можно тоньше. Как видите, процесс готовки тушеной капусты с колбасой достаточно прост.

Пока мы занимались капустой, луково-морковная смесь уже приготовилась. Пересыпаем её в кастрюльку.

На освобождённую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем нашинкованную капусту. Слегка подсаливаем. Накрываем сковородку крышкой и оставляем капусту тушиться на небольшом огне. Не забывая перемешивать. Готовим до мягкости.

Пока капуста готовиться займёмся нарезкой копчёной колбаски. Именно она придаст тушеной капусте лёгкие нотки копчености и сделает её ещё вкуснее.

Перекладываем подготовленную капустку и нарезанную колбаску в кастрюльку.

Всё перемешиваем.

Начинаем готовить томатную подливку. Обращаю ваше внимание на то, что наша тушеная капуста с колбасой, а именно её вкус, во многом зависит от правильно приготовленной томатной подливки.

На сковородку вливаем томатный сок, добавляем немного очищенной воды, вбрасываем лавровый листик, черный молотый перец, немного соли и немного сахара. Даём подливке закипеть, пробуем на вкус, в итоге она должна быть вкусненькой кисло-сладкой.

Добавляем её к капусте, перемешиваем и даем примерно 5 минут потушиться в кастрюльке. Пробуем на вкус, и если он вас устраивает, значит, блюдо готово.

Могу с уверенностью сказать, что тушеная капуста с колбасой займёт достойное место в вашей книге кулинарных рецептов.

С любовью для вас Людмила

Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.

Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.

Тушеная капуста с колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.

Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.

Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.

Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.

Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.

Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.

Рецепт 1. Тушеная капуста с колбасой по-домашнему

Ингредиенты

    400 г белокочанной капусты;

    поваренная соль;

    две головки лука;

    немного сахара;

    две морковки;

    10 г томатной пасты;

    250 мл питьевой воды;

    80 мл масла подсолнечного;

    250 г колбасы копченой.

Способ приготовления

1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.

2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.

3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.

4. Крупно натрите очищенную морковку.

5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.

7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная капуста с охотничьими колбасками и грибами

Ингредиенты

    головка лука;

    сок лимона;

    200 г шампиньонов;

    половинка кочана капусты белокочанной;

    70 г томатной пасты;

    щепотка сахара;

    100 г охотничьих колбасок;

    черный перец;

    морковка.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.

2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.

3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.

4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.

5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.

Рецепт 3. Тушеная капуста с колбасой и помидорами

Ингредиенты

    полкилограмма капусты;

    поваренная соль;

    три помидора;

    перец черный;

    вареная колбаса – 250 г;

    две луковицы;

  • две луковицы;

    80 мл постного масла;

    две морковки;

    питьевая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.

3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.

4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.

5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.

Рецепт 4. Тушеная квашеная капуста с колбасой

Ингредиенты

    700 г квашеной капусты;

    зелень свежая;

    тмин и душистый перец;

    полкилограмма вареной колбасы;

    лавровый лист и соль;

    50 мл подсолнечного масла;

    масло подсолнечное;

    лук – 2 шт.

Способ приготовления

1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.

2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.

3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.

4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.

5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут. Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке

Ингредиенты

    400 г капустных листьев;

    поваренная соль;

    10 г томатной пасты;

    немного сахара;

    250 г колбасы;

    мускатный орех;

    луковица;

    50 мл подсолнечного масла;

    морковка;

    кипяченая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.

2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.

6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.

7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.

Рецепт 6. Тушеная капуста с колбасой в духовке

Ингредиенты

    полкилограмма капусты;

    морская соль;

    килограмм картофеля;

    пять яиц;

    сливочное масло – 50 г;

    семь луковиц;

    стакан молока;

    колбаса вареная – 200 г;

    сыр – 160 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко нашинкуйте.

2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.

3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.

4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.

5. Измельчите сыр в мелкую стружку.

6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.

7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.

8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.

9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.

10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Рецепт 7. Тушеная капуста с колбасой и рисом

Ингредиенты

    небольшой кочан свежей капусты;

    пучок свежей зелени;

    две луковицы;

    постное масло;

    четыре охотничьи колбаски;

    соль и свежемолотый перец;

    125 г риса;

    томатная паста или кетчуп.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.

2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.

3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.

4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.

5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.

    Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.

    Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.

    Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.

    Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.

Необходимые ингредиенты:

Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.

Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.

Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить, поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне, периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.

Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Приятного аппетита!

Похожие статьи