Традиции новогоднего застолья в китае. Новый год в китае



Китайский Новый год хранит в себе тайны восточной культуры и полон обрядами и ритуалами. В 2017 году (год Петуха) он наступит 28 января и будет длиться аж 15 дней. Что же нужно делать в период празднования китайского Нового года 2017, чтобы привлечь счастье и благополучие в свой дом?

В ночь с 27 на 28 января жители поднебесной встречают Новый год Петуха по восточному календарю. Каждый год эта дата меняется и зависит от Лунного цикла, но неизменными остаются новогодние обряды. Китайцы верят, что благодаря этим ритуалам в доме весь следующий год будут царить любовь, спокойствие и благополучие.

1) Накануне Нового года украсьте дом в красных тонах, чтобы уберечь всех родных от несчастья и горести. Красный цвет, согласно поверью, защищает от невзгод, поэтому в новогоднюю ночь он должен преобладать не только в декоре, но и одежде всех членов семьи.


2) Накройте праздничный стол. Обязательно среди блюд должны быть мандарины и апельсины. Важно, чтобы количество цитрусовых на тарелке было парным. Наиболее подходящий вариант - по восемь фруктов на одной посудине.


3) По китайской традиции, одним из самых сильных обрядов, который привлекает благополучие, является ритуал под названием 108 апельсинов. В новогоднюю ночь вкатите 108 апельсинов (примерно 30 кг) в свою квартиру таким образом, чтобы они попали во все комнаты. И наслаждайтесь «оранжевым ковром» на протяжении суток. Время от времени поднимайте фрукты, при этом повторяя – «любовь в дом», «деньги в дом», «удача в дом» и тд. Спустя 24 часа раздайте апельсины друзьям и родным, сварите варенье, приготовьте свежевыжатый сок или просто съешьте. В восточных культурах 108 считается сакральным числом, поэтому такой обряд обязательно должен принести гармонию и благополучие.

4) Существует еще один обряд, который можно провести накануне новогодней ночи. Он поможет привлечь в дом деньги. Вам необходимо взять красный лист бумаги и зелёный маркер либо краску. Напишите сумму, которую хотите заработать в грядущем году, затем приклейте монетку в 10 копеек и разрисуйте лист изображениями купюр и монет. После этого сверните рисунок в свиток, оберните золотой и красной лентой и спрячьте в укромное место.

5) Материальное благополучие принесет и другой обряд. К нему нужно подготовиться. Сшейте небольшой мешочек из красной ткани. В канун новогодней ночи засыпьте его монетками, заранее помыв их под проточной водой. Так вы смоете с денег чужую энергетику. Перевяжите мешочек красной и золотой лентой и поставьте в самую красивую неметаллическую посудину. Засыпьте мешочек рисом, а потом перенесите «денежный источник» в юго-восточную часть квартиры и оставьте в углу комнаты.

Главное помнить, что китайский Новый год еще один повод собрать всю семью за одним столом и пожелать друг другу счастья, любви и гармонии.

Что готовят на Китайский новый год 2017 - год Петуха: рецепты

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.

Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.


ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г мясного фарша
200 г свежего укропа
1 шт крупная репчатая луковица
50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
2 ст пшеничной муки
1/3 ст крахмала
1 ст холодной воды
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.

Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!

Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.

Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г свежей семги
1 шт спелый авокадо
1 шт сладкий красный перец
1 шт зеленый сладкий перец
1 шт морковь
1 шт свежий огурец
1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
2 ст.л кунжута
1/4 ст жареного арахиса
1/2 пучка зеленого лука

Для соуса:

1 ч.л лимонного сока
ст.л оливкового масла
1/2 ч.л белого перца
3 ст.л сливового вина
1 шт грейпфрут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.

Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.

В центре блюда выложите имбирь.

Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.

Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.

Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.

Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.

ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.

СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 целая рыба (карп, сибас)
1,5 л воды
3 ст л нарезанного имбиря
1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
70 мл рисового уксуса (белого или черного)
4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
2 ст л светлого соевого соуса
2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
2 ст л кукурузного крахмала
щепотка соли
листья кинзы
кунжутное масло - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.

В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.

Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.

Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).

Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.

Китайский Новой год – нынешний год Собаки – наступает 16 февраля по нашему календарю, который значительно отличается от используемого в Азии традиционного лунно-солнечного. Праздник Нового года «по китайскому календарю» широко отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами — Таиланд, Малайзия и Сингапур.

Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они - крайне аппетитные и эстетически красивые.

Корейский суп с рисовыми клецками ттоккук едят на Новый год по лунному календарю в Южной Корее. Его поедание символизирует становление старше на год. Он также ассоциируется с чистотой, ясностью и долголетием.

Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.

Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.

Зажаренная тушеная утка - ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.

Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.

Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.

Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.

Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.

Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.

Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.

Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.

Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.

Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.

Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.

Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.

Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.

Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.

Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».

Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.

Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.

Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.

Блюда удачи на Китайский новый год, что это за блюда и что они значат?

Удача – серьезное дело в Китае, особенно в канун Китайского нового года. 5000-летняя непрерывная история развития китайской цивилизации и смесь традиций и суеверий развились в правила, которые гарантируют процветание в грядущем году.

Все мы знаем, какую большую любовь питает к еде Китай и поэтому вас не должно удивлять то, что даже акт принятия пищи наполнен традициями и символизмом. Предлагаем вашему вниманию продуманный гид по блюдам, которые вам могут подать во время празднования Китайского нового года, мы также объясним почему выбрали именно их!

Блюда удачи, которые обязательны к сервировке во время Китайского нового года

Бабаофан, BābăoFàn, 八宝饭

В переводе с китайского означает «восемь драгоценных рисинок», этот пирог из клейкого риса традиционно украшают орехами, специями, сухофруктами, сушеными сливами, дыней или финиками, ягодами годжи, семенами лотоса, орехами, иногда в них добавляют персики или изюм. Были времена, когда каждый ингредиент имел свое особое значение. Семена лотоса, к примеру, означали брак без ссор и дрязг. Красные бобы – знак плодовитости. Но со времени многие составляющие заменили или от них отказались, поэтому в наши дни блюдо просто означает здоровье и процветание. Как вы уже догадались, такой пирог очень тяжелый, но стоит в пределах 15 юаней, не кидайтесь за дешевкой в местных ларьках, лучше уж никакой, чем такой.

Чаншоумян, ChángshòuMiàn, 长寿面

Так называемая «лапша долголетия» — это очень длинные полоски рисового, яичного и пшеничного теста, которые жарят либо варят. Их часто подают на день рождениях, но они также важная часть праздничного стола и на Китайский новый год. Жестом сыновней почтительности считается предложить лапшу долголетия родителям.

Апельсины и мандарины, Chéng,

За ужином на столе вы часто можете увидеть апельсины и мандарины, возможно их поставили только как дань символизму, но не стесняйтесь, их все же можно есть. В китайском языке иероглиф, обозначающий апельсины и мандарины (chéng), произносится так же как и другой иероглиф , означающий «успех». Поэтому во время наполнения себя витамином С думайте о своих планах, кто знает, может и сбудутся самым успешным образом. Апельсины и мандарины также представляют собой прекрасный и доступный подарок родственникам и друзьям, все лучше, чем приходить с пустыми руками, тем более в Китайский новый год.

Весенние роллы, Chūnjuăn, 春卷

Никогда не задумывались, почему весенние роллы выглядят именно так? Прямоугольная форма делает эти жаренные вкусняшки похожими на слитки золота, именно поэтому весенние роллы входят в меню, которое должно принести удачу в наступающем году.

Пен цай, PénCài, 盆菜

Также известная как «пун цой» на кантонском, пен цай – это обильная кантонская запеканка наполненная слоями мяса, морепродуктов и овощей. Традиционно его готовят и подают в огромном казане, в блюдо входят морское ушко, свиная грудинка, сушеные гребешки, устрицы, сушенные морские огурцы, креветки и еще много чего непроизносимого. Общее количество ингредиентов обычно связано с благоприятным числом, к примеру, 8 видом мяса и 8 видов овощей. Это блюдо, которым может накормить целую семью.

Это мы так называем фрукт, который по-китайски звучит как YòuZi (柚子), созвучный с о словом «有» (yоu), который означает «иметь». Помела как бы желает нам иметь счастье, богатство, здоровье и другие такие нужные в жизни хорошести. Однако поедание помелы имеет и чисто практический характер, помела улучшает пищеварение, что актуально во время праздника живота, который устраивают себе китайцы.

Целая рыба

Целая рыба жизненно необходима на праздновании Китайского нового года, это основное блюдо. Когда его выносят многие быть может уже наелись от пупа, но в этом и весь смысл. В китайском языке слово рыба обозначается иероглифом «鱼»(yú), который звучит как слово «余», означающее «излишек» или «изобилие». У китайцев есть поговорка: «年年有鱼», она значит «Каждый год будет рыба». Как вы уже догадались у этой поговорки двойной смысл: «年年有余» — «Каждый год у вас будет излишек».

Юшен, Yúshēng, 鱼生

Также известная как и сан или лох хей. Это блюдо для Китайского нового года родилось в Малайзии, его готовят в Сингапуре, Индонезии и оно все больше распространяется по Китаю. Это разноцветный салат из сырого лосося с петрушкой, тертого дайкона, перца чили, медузы, рубленых орехов, поджаренных семен кунжута и креветок, который подают с различными приправами, сливовым соусом, рисовым уксусом, пастой из кумкваты и кунжутным маслом. Примерный перевод: «жеребьевка процветания».

Пельмени, Jiǎozi, 饺子

Во время празднования Китайского нового года пельмени называют юаньбао, yuànbāo. Их добавили в меню из-за их формы, напоминающей золотой слиток. Традиционно их подают на пятый день праздника, на который приходится день рождение Цайшень, китайской богини богатства. Считается, что чем больше пельмешек с мясом, овощами, рыбой или креветками ты съешь, тем богаче ты должен себя чувствовать, и возможно в следующем году действительно разбогатеешь.

НянГао, NiánGāo, 年糕

Эти пирожные из липкого риса еще одна необходимая часть меню. Секрет в названии, которое поднимает планку нового года, иероглиф 糕 (gao) звучит так же как иероглиф 高, означающий «высокий», «возвышающийся». Легенда гласит, что этот деликатес преподносится Богу Кухни,для подсласлащения губ, как говорится. Дело в том, что ежегодно он предоставляет отчет о семьях Нефритовому Императору, чтобы он говорил о вашей семье только хорошее, ему дарится это сладкое угощение.

Тан Юань, Tāngyuán, 汤圆

Эти сладкие клеевые рисовые шарики в основном ассоциируются с Фестивалем фонарей, но вам могут их предложить и на Китайский новый год, обычно на 9 или 15 день. Они могут быть любого цвета радуги и с разной начинкой из тыквенной пасты, мелко нарубленного арахиса с сахаром или кунжутной пастой.

Удачи и счастья вам в новом году! И всегда полного и богатого стола!

Новый год — это общепринятый в большинстве стран мира праздник, которого с нетерпением ждут взрослые и дети в Сомали и Бразилии, в Узбекистане и России, в Финляндии и Украине. Ведь именно в этот день сбываются все мечты, обычная жизнь играет красками волшебства, а утром 1 января под елкой оказываются тщательно подготовленные и привезенные Дедом Морозом из далекой Лапландии подарки.

Но все это волшебство разбивается об государственные границы великой и могущественной КНР. Так что про Новый Год, в его привычном представлении, вам придется забыть, если вы живете здесь и хоть как-то связаны с китайской системой по работе, учебе или бизнесу.

Безусловно, все крупные города Китая, такие как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, украшены новогодними гирляндами, возле каждого торгового центра красуется непревзойденная елка, но все это лишь имитация западного торжества, это условное приближение закрытой такое долгое время от внешнего мира страны к общемировому праздничному настроению.
31 декабря в Китае это обычный рабочий день. Студенты в 20.00 пишут экзамены в университетах, выпускники проходят собеседования, а работники заканчивают свои дела, закрывая годовые планы. Ничто не влияет на рабочий график китайского народа, так как 31 декабря, это окончание года только лишь на календаре, а до традиционных национальных торжеств еще нужно сделать много полезного для любимой страны.

Подготовка к китайскому Новому Году

В последние рабочие дни года жители Поднебесной должны успеть выполнить свой рабочий план и оставить все дела завершенными в старом году.
В течении недели, в свободное от работы время, они активно закупаются праздничной красной символикой, которая развешивается в домах и около.

P.s. Невероятными количествами покупаются красные денежные конверты , которые будут передаваться из рук в руки до последних дней празднования.

Следующим по значимости является этап закупки продуктов на весь период торжества, ведь в большинстве городов страны супермаркеты попросту не работают первые 3-4 дня после Нового Года, а если вы по каким-то обстоятельствам не произвели «супер-закупку» — можете и вовсе остаться голодными на неопределенное время. Лучше обстоит ситуация с супермаркетами в больших городах (Шанхай,Пекин) — тут некоторые продуктовые магазины могут быть открыты, но в полу-дневном режиме.

Как проходит празднование Нового Года

Китайский Новый Год или 春节 («чун дзье» на кит.) — это праздник, который знаменует приход весны. Он отмечается на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. Самый долгожданный и главный праздник в Поднебесной, который помимо безмятежного счастья и веселья ассоциируется также с «вымиранием» целых провинций и регионов страны. Он знаменуется опустошением мегаполисов, закрытием супермаркетов, прекращением работы почтовых доставок (за исключением нескольких компаний), перебоями в работе общественного транспорта, а если у вас что-нибудь сломалось — то это вообще бескрайняя пропасть длиною в месяц. Ведь только через месяц страна снова начинает оживать, крепко вставать на ноги и заряжаться новыми рабочими силами.

Если вы думали, что мы серьезно относимся к зимним праздникам, то вы просто не знали, как готовятся к ним китайцы.

Новый Год — главный семейный праздник, поэтому основная задача каждого китайца «回老家» (хой лао дзья) , что означает «возвратиться на родину» .

Первые передвижения начинаются уже за месяц до праздника. А в канун — это похоже больше на на движение пчелиного роя, который сносит все и всех на своем пути, да бы первым примчаться к поезду и унестись в то «прекрасное далеко», в которое ежеминутно несутся поезда во всех направлениях. Только представьте как передвигается 1.3 миллиардное население в третьей по площади стране мира!

Традиции и обычаи празднования

Согласно древним китайским обычаям, празднование Нового Года длится 15 дней , до «Праздника фонарей», и происходит оно следующим образом:

День 1. Празднование в семейном кругу.

Китайцы общаются за праздничным столом, смотрят телевизионные программы в честь праздника. Как же без просмотра новогоднего обращения Председателя КНР — «большого папы» китайского народа.

День 2. Посещение друзей, дальних родственников.

В этот день принято навестить тех, кого давно не видели. На второй день празднования подымаются тосты за здравие и благополучие.

День 3-4. Дни отдыха.

В эти дни большинство людей остаются дома, набираются сил к запуску хлопушек и фейерверков, наслаждаются свободными от работы деньками.

День 5-6. Кругом слышны взрывы петард и фейерверков. Китайцы встречают начало нового рабочего года, чтобы он был еще более продуктивным и успешным.

День 7. Дата появления на свет человека.

Жители КНР готовят салат из сырой рыбы «Yu Sheng» — символ обновления жизненных сил и энергии.

День 8-12. Кто уже работает, кто продолжает отдыхать. Празднование продолжается. Жизни на улицах нет)

День 13-14. Традиционно, принято питаться только легкой не жирной пищей и овощами.

День 15. Праздник фонарей «Дэнг Дзье».

Повсюду зажигаются фонари на улицах, в домах. Согласно легенде, этот праздник начали отмечать еще в 180 году до н.э. , в честь провозглашенного императором в этот день представителя династии Западная Хань — Вэньди .

Какие новогодние подарки дарят друг другу жители Поднебесной?

Лучшим подарком на Новый Год в Китае считается праздничный красный конверт , в который вложены деньги. Вручают такие «конверты счастья» везде и всем.

Детей деньги вряд ли могут заинтересовать, поэтому им достаются игрушки и сладости.

Еда на Новый Год

Праздничные столы китайцев забиты блюдами из курицы, утки, свинины и рыбы. Любят они в свой рацион включать креветки, крабов и омаров. Огромное количество овощных блюд и салатов. Вся пища достаточно жирная и сильно прожаренная, но это не говорит о том, что она не вкусная)

Пьют во время празднования очень активно, отдают предпочтение водке () и французскому вину.

Игры на Новый Год

Новогодние игры проводятся, в основном, во время корпоративных банкетов. Это либо розыгрыши призов, спортивные конкурсы, либо вручение премий за лучший вклад в развитие компании.

Хочу отметить, что призы очень хорошие и дорогие, а не шариковые ручки) К примеру, разыгрывают iPad, iPhone, путевки заграницу, шубы.

Выходные или как работают на Новый Год?

Начиная с первого дня торжества на улице «вымирает» все, что ранее подавало признаки жизни: закрываются государственные учреждения, кондитерские, маленькие магазины, китайские забегаловки, развлекательные центры, кинотеатры.

Продолжается это все около недели — именно ее и необходимо пережить, так как она самая критическая. Затем, спустя полторы недели, на улице начинают появляться прохожие-зеваки, уже смело начинают выезжать на своих «космолетах» — жизнь еще не восстановилась, но все-таки начинаешь осознавать, что в городе есть кто-то кроме тебя.

К примеру в супермаркете нельзя в свободном доступе купить мясо, хлеб, кое-как можно выбрать себе на обед остатки овощей. Такие вот они суровые китайские реалии — это в Шанхае то. Где-нибудь в провинциях ситуация может быть и вовсе не веселее, чем у Робинзона Крузо)

Не работают больше недели после Нового Года и банки , как следствие «ложится» вся финансовая жизнь страны. Деньги снять можно в банкоматах, но при условии, что успеешь, так как инкасаторы тоже отдыхают и осуществлять процесс пополнения денег некому.
Вообщем когда первый раз я услышал о масштабе зимних праздников в КНР, я улыбнулся. Когда же сам столкнулся со всей данной ситуацией в жизни — оказалось как-то не так уже это и смешно.

Что же все-таки нужно, чтобы спокойно пережить дни китайского Нового Года?

1. Распишите план ваших действий, растрат и пожеланий. Вы должны иметь четкую картину действий в течении праздников!
2. Закупитесь продуктами заранее! (доставка с таобао тоже закрывается за 3-4 дня до праздников)
3. Запаситесь наличными деньгами!
4. Заранее купите билеты, если собираетесь отправиться в путешествие во время праздников.
5. Приведите в порядок свою аптечку!

Сколько длится Новый Год?

Подытожив выше сказанное, можно сказать, что на празднование, отдых и втягивание в привычную рабочую обстановку, Новый Год затягивается на целый месяц. Поэтому если у вас есть какие-либо дела по бизнесу, связанные с точными датами, контрактами, поставками — ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорите заранее этот нюанс со своим китайскими партнерами, потому что потом уже будет поздно!)

2017-й - год красного огненного петуха по восточному календарю, воинственного и бойкого. Дата его наступления в 2017 году - 28 января. Если вы придерживаетесь китайских традиций, ни в коем случае не готовьте курятину на этот новый год, а яйца рекомендуется заменить на перепелиные, кстати, это и полезнее. 3 перепелиных яйца заменяют одно куриное 1 сорта. А вот любое мясо, вопреки русским выдумкам, в год петуха подавать к праздничному столу можно и нужно, ведь эта птичка совсем не вегетарианец!

Продукты, которые обязательно должны быть на вашем новогоднем столе при встрече года петуха: в первую очередь это что-то из бобовых - зеленый горошек, фасоль, а также кукуруза, сухарики, свежая зелень в составе салатов и других блюд и что-то из мясного (если вы не вегетарианец) - любое мясо и морепродукты, кроме курятины. Не хватайтесь за голову с вопросом, где найти салаты без курятины, в практически любом рецепте салата курицу замените на индейку или вареную колбасу.

Рецепты на новогодний стол в новый год петуха

Кликайте по картинкам, чтобы посмотреть пошаговый рецепт.

Салаты

Самое главное блюдо стола - салат Петушок. Он соответствует всем традициям китайского нового года, если заменить яйца на перепелиные.

Салат подсолнух с печенью трески восхитит не только гостей, но и сам символ года, ведь петушки обожают подсолнушки:

Фасолевый салат с сухариками, в нем и бобовые, и злаки, все как любит символ года:

Супер-вкусный Цезарь с креветками:


Горячие блюда

В этом и наступающем году в моде утиное мясо и индейка. Отличный рецепт запеченной утки:

Настоящее новогоднее блюдо - хрустящая утка с апельсинами:

Утка с яблоками и картошкой(и, кстати, точно так же можно приготовить гуся):

А вот и он сам - новогодний гусь:

И еще гусь фаршированный всем чем угодно:

Запеченное с сыром филе индейки:

Если попроще, но тоже очень вкусное новогоднее блюдо - бланкет из индейки:

По настоящему домашняя еда для семейного нового года - праздничный мясной гуляш:

Или мясо по-французски с картошкой:

Рецепты для первого дня нового года

Если до новогодней ночи у нас полно жизненной энергии и мы способны свернуть горы, то есть приготовить кучу салатов, горячего и десертов, то на день после этой ночи готовить уже ничего не хочется. Салаты останутся. Нужно что-то мясное. Приготовьте-ка буженину! Вместо вредной колбасы домашней буженинки на хлеб - вкуснота.

А на десерт - кексы, украшенные шапочкой желтого крема, как цыплятки, или покрытые желтой глазурью печенья.

Как украсить новогодний стол в год петуха

Красный и золотой - вот цвета наступающего года. Атлас и блеск должны обязательно присутствовать в декоре. Яркие салфетки, мишура и свечи отлично впишутся в оформление новогоднего праздника. А закуски можно наколоть на шпажки, украшенные бумажными силуэтами петушков. И мало кто вспоминает, что в китайский новый год в декоре не стоит забывать о китайских фонариках и элементах дракона, который проходит через весь 12-летний цикл восточного календаря не зависимо от символа года!

С новым годом вас, с новым счастьем!

Похожие статьи