Тесто на бины. Тонкие и легкие блины на кефирной основе

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Сегодня хочу вам рассказать более подробно о приготовлении теста для блинов. Важно знать не только о составе блинной массы, но и о правильной подготовке каждого из ингредиентов.

    Вкус и структура блинов зависят от того, какого качества продукты вы используете, так что будьте внимательны. Как замесить тесто на блины, чтобы в конечном итоге получить аппетитное блюдо? Об этом вы прочтете в моей статье.

    Опытные хозяйки также может почерпнуть из нее много полезной информации, а что уже говорить о тех, кто печет блины очень редко, а то и вообще решили сделать это впервые.

    Пышные или тонкие, ажурные и воздушные, нежные и мягкие – все эти эпитеты подходят к блинам, если их приготовить по всем правилам.

    Если вы хотите видеть на обеденном столе блины, о которых можно только мечтать, отнеситесь к процессу замешивания теста со всей ответственностью.

    Рецепт приготовления блинов на молоке

    Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт блинчиков, проверенный временем. Среди всего разнообразия можно выбрать именно тот, который хорошо получается, он и будет визитной карточкой.

    Как замесить тесто на блины из недорогих продуктов, чтобы прослыть идеальной хозяйкой? Прежде всего, приобретите жирное молоко. Лучше, если оно будет деревенское, с рынка, тогда и блины ваши будут нежные и вкусные.

    Готовить блины на молоке из пакетов тоже можно, но его жирность должна быть не менее 2,5%. Домашнее молоко необходимо разбавлять кипяченой водой, тогда блины приобретут мягкость.

    Теперь поговорим о яйцах. Они должны быть свежими и комнатной температуры. Естественно, для хранения яиц подходит только холодильная камера но, перед тем, как добавить в тесто, подержите их на столе.

    Для того, чтобы завести тесто для блинов на молоке, используйте пшеничную муку высшего сорта (смотрите видео), она содержит необходимое количество клейковины, которая влияет на конечный результат.

    Есть рецепт блинов, для которого вам понадобится гречневая мука, но и ее нужно разбавить пшеничной тонкого помола. Для тех, кому важно соблюдать правила здорового питания и не набрать вес, существует рецепт блинчиков на рисовой муке.

    Замешивая тесто, в конце добавьте растительное масло. Здесь тоже есть нюансы, ведь любой жирный продукт вам не подойдет.

    Используйте постное рафинированное масло, лишенное постороннего запаха, иначе блины приобретут неприятный вкус.

    Еще одна причина, по которой добавляется растительное масло в тесто, заключается в том, что вам не придется каждый раз смазывать сковородку. Блины и так не пристанут ко дну и будут легко переворачиваться (как на видео).

    К дополнительным компонентам относятся: корица, ванильный сахар, соль, сода. Если с первыми двумя все понятно – они служат для ароматизации, то сода нужна для придания блинам пышности.

    Ее кладут в тесто, если в его основе есть кефир или простокваша. Благодаря кислой среде, сода погасится, и блины не будут иметь неприятного привкуса и запаха.

    Соль – обязательный ингредиент, который присутствует в сладкой выпечке, ее понадобится совсем чуть-чуть.

    В зависимости от предпочтений, в тесто на молоке можно добавить рубленую зелень, тертый твердый сыр, шоколадную стружку, порошок какао и другие продукты, который влияют на вкус и внешний вид блинчиков.

    А теперь перейдем от теории к практическим занятиям и рассмотрим…

    Рецепт №1. Тесто для блинчиков на молоке

    Этот рецепт считается самым распространенным. Для того, чтобы завести тесто, используйте молоко высокой жирности или то, что приобрели на рынке, его понадобится пол-литра.

    Кроме того, возьмите: пару яиц; две столовые ложки постного масла; 0,2 кг муки; щепотку соли и полторы столовых ложки сахарного песка. Если вы любите сладкие блины, увеличьте количество сахара еще грамм на 20 и добавьте ванили или корицы.

    Сахарный песок добавляется в блинную смесь даже в том случае, если блины делаются с соленой начинкой (грибами, мясным фаршем, икрой). Без него на поверхности выпечки не образуются румяные «точки».

    Пошаговый рецепт замешивания теста на молоке:

    1. Яйца и сахар расколотите в миске. Не пытайтесь улучшить вкус блинов за счет большого количества яиц. Две штуки на 0,5 литра жидкости – отличная пропорция, чтобы блины не напоминали обычный омлет.
    2. Тесто для блинов на молоке посолите.
    3. Влейте молоко и расколотите все венчиком.
    4. Муку можно всыпать в миску прямо через сито. Делать это нужно по частям, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале она должна быть похожа на нежирную сметану, тогда блины на молоке получаются тонкими и эластичными. В них вы легко завернете начинку, если задумали подать блюдо именно в таком виде (смотрите фото).
    5. Просеивание муки избавит вас от комочков, от которых нелегко избавиться с помощью венчика. Если у вас есть миксер, это упростит процесс, с венчиком замешивание теста немного затянется.
    6. В конце влейте растительное масло в количестве, которое требует рецепт, и слегка взбейте блинную массу.

    Рецепт №2. Тесто для блинов на кефире

    Экономные хозяйки всегда найдут, куда девать прокисшее молоко. Правильно сделать тесто для блинов можно не только на кефире, но и на простокваше или прокисшем молоке.

    Блины подавайте с соусом (как на фото) или используйте для заворачивания разнообразных начинок. Для этой цели подойдет: творог с изюмом или ягодами, тушеные овощи, рис с луком и вареными яйцами.

    Словом, экспериментируйте, выбирайте то, что нравится вашим родным.

    Возьмите: пол-литровую банку кефира; 60 мл постного масла; два яйца; 0,2 кг муки; 0,5 ч. ложки соды и соли; ст. ложка сахара.

    Процесс приготовления начните с просеивания муки. Затем:

    1. Кефир и яйца смешайте в металлической емкости и прогрейте на слабом огне до 55-60 градусов.
    2. Всыпьте соль с сахаром, размешайте до полного растворения.
    3. Добавьте муку.
    4. В столовой ложке кипятка разведите пищевую соду и сразу же вылейте смесь в емкость к остальным ингредиентам.
    5. Осталось влить растительное масло, его должно быть 60 мл (соответствует 4 столовым ложкам).

    После того, как тесто, накрытое салфеткой, постоит 50-60 минут при комнатной температуре, приступайте к выпеканию блинов.

    Рецепт №3. Тесто для блинов на воде

    Этот простой способ пользуется популярностью среди тех, кто боится набрать лишний вес, ведь он отличается меньшей калорийностью.

    Однако, если у вас не нашлось молока или других кисломолочных продуктов, которые могли бы стать основой для теста, используйте воду.

    Итак, вам потребуется: два яйца; полтора стакана муки тонкого помола; ½ литра воды; 30 мл постного масла; щепотка соли и ст. ложка сахарного песка.

    Этапы приготовления теста мало чем отличаются от предыдущих описаний:

    1. Сначала взбейте сахарный песок с яйцами и солью.
    2. Влейте теплую воду.
    3. Добавьте муку, просеянную предварительно в отдельную емкость и тщательно перемешайте, используя венчик.
    4. Влейте масло.

    Все, блинное тесто, как на фото, готово.

    Выпекание блинчиков

    С приготовлением теста мы разобрались, пора переходить к следующему процессу – выпеканию:

    1. Поставьте сковороду на плиту и на сильном огне хорошо прокалите ее.
    2. Смажьте сковородку растительным маслом, достаточно капнуть на дно несколько капель, а затем с помощью кулинарной кисти размазать по всей поверхности.
    3. Теперь убавьте огонь, сделайте его интенсивность на среднем уровне. Помните, блины не жарят, а выпекают (смотрите видео).
    4. Половником набирайте тесто и выливайте его на сковородку, которую нужно держать на весу под уклоном.
    5. Когда масса равномерно растечется по всему дну, поставьте сковороду обратно на плиту. С одной стороны блин выпекается в среднем полторы минуты, вы же можете контролировать процесс, наблюдая за кромкой (смотрите видео).

    Когда она потемнеет, подденьте край лопаткой и посмотрите на оттенок блина. Если он стал светло-коричневым, пора переворачивать на противоположную сторону.

    Блины складывайте на широкую тарелку, смазывая сливочным маслом (как на видео). Чтобы блины стали мягче, накройте стопку колпаком и оставьте на несколько минут.

    Затем подавайте к столу, не забыв предложить сметану, варенье или жидкий ароматный мед.

    Секреты от Ивана

    Перед тем, как приготовить тесто на молоке, достаньте все продукты из холодильника, пусть они полежат на столе около часа и станут комнатной температуры.

    Если в тесте образовались комочки, а у вас нет миксера, чтобы от них избавиться, не беда. Совет очень простой: нужно оставить миску с тестом в покое на двадцать минут и опять взяться за венчик.

    • За это время клейковина набухнет, и справиться с проблемой будет гораздо легче (смотрите видео).
    • Выпекая блины на молоке, постоянно перемешивайте тесто половником.
    • Добавляя постное масло, вы экономите время, ведь вам не нужно каждый раз смазывать сковородку.
    • Для тонких блинов на молоке понадобится совсем немного теста. Следите, чтобы слой, покрывающий дно сковородки, был минимальной толщины (как на видео).
    • Блинную массу наливайте в центр сковородки, которую нужно держать на весу. Быстро вращайте ее по кругу, не допуская задержек, иначе масса успеет «схватиться».
    • Тонкие блины получаются из жидкого теста консистенции жидкой сметаны Как на видео).
    • Если вы часто балуете близких блинами на молоке собственного приготовления, приобретите специальную сковородку с невысокими бортиками. Подойдет и чугунная сковорода, не зря ею пользуются уже столько времени.
    • Для переворачивания блинчиков любой рецепт требует использовать специальную лопатку или нож с тупым концом (смотрите видео). Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, запаситесь деревянной лопаткой, других вариантов здесь быть не может.

    Мой видео рецепт

    Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.

    В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.

    Основные принципы

    Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов - это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.

    Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом - блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.

    Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.

    • Тесто для блинов должно иметь жидкую консистенцию. Его выливают на сковороду, которая смазана маслом и сильно разогрета.
    • Форму блины могут иметь и круглую, и квадратную. Зависит от сковороды.
    • Главная цель любого повара - приготовить румяные блинчики, чтобы они не подгорели.
    • Для идеального рецепта необходимо знать точное количество теста, которое надо на приготовление одного блина, а также время на его обжаривание с каждой стороны.
    • Очень эффектно выглядит умение переворачивать блин в воздухе.

    Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:

    • выбрать подходящий рецепт;
    • правильно приготовить тесто;
    • соблюсти все правила и рекомендации.

    • Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
    • Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
    • Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
    • Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
    • Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
    • Идеальное время жарки блинов - по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
    • Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
    • Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
    • При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
    • Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
    • Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
    • Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
    • Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.

    Рецепт №1. На молоке и минералке

    По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:

    • обычных;
    • фаршированных, например с начинкой из курицы, творога и так далее.

    Нужны следующие ингредиенты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 2 стакана минеральной газированной воды;
    • 3 стакана коровьего молока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • щепотка соли;
    • 4 столовые ложки сахарного песка.

    Пошаговое руководство

    1. Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
    2. Добавить теплое молоко, нагретую до комнатной температуры воду, масло и перемешать до однородной массы.
    3. Просеять муку. Всыпать в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего для этого использовать миксер.
    4. Дать тесту настояться в течение 15-20 минут.
    5. Нагреть смазанную маслом сковороду.
    6. Перед жаркой блинов перемешать тесто.
    7. Набрать ложкой или поварешкой необходимое количество теста для блинов и вылить в центр сковородки. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей раскаленной поверхности.
    8. Обжаривать блин с каждой стороны по 30 секунд. Переворачивать можно при помощи лопатки или вилки. Таким образом поступить со всем тестом.

    Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:

    • сметаной;
    • красной икрой;
    • медом;
    • вареньем;
    • соленой красной рыбой и так далее.

    Рецепт №2. На кефире

    Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.

    Ингредиенты, которые необходимы для готовки:

    • 1 стакан муки;
    • 2 стакана кефира;
    • 50 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • пара столовых ложек масла;
    • 1 ложечка пищевой соды.

    Приготовление блинов на кефире

    1. Итак, в подготовленную чистую емкость вылить кефир и, помешивая, всыпать соду.
    2. В другой посуде необходимо взбить яйца с солью и песком. Объединить содержимое обеих посудин.
    3. Просеять муку. Небольшими порциями добавить все жидкие компоненты, замешивая постепенно тесто.
    4. Тесто взбить миксером или перемешать тщательно вручную.
    5. По ситуации можно регулировать степень густоты, подливая кефир или добавляя муки.
    6. Выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

    На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.

    Рецепт №3. Диетические блинчики на воде

    Данный рецепт актуален в следующих случаях:

    • нет ни молока, ни кефира, ни любых других молочных продуктов;
    • требуется уменьшить калорийность блюда.

    Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.

    Понадобится:

    • мука пшеничная - 1 стакан;
    • кипяченая вода - 2 стакана;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 30 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • соль - пара щепоток;
    • подсолнечное масло - 40 мл.

    Как завести тесто на блины на воде

    1. Подготовить сухую глубокую емкость. В ней смешать яйца, соль, сахар и тщательно все взбить миксером.
    2. Влить в яичную массу воду и перемешать.
    3. Небольшими порциями добавить просеянную муку, постепенно подмешивая, чтобы не оставалось комочков. Если используете миксер, мука должна быть добавлена сразу в полном объеме.
    4. Готовое тесто должно быть однородным.
    5. Обжаривать блинчики на сковороде с обеих сторон по 40 секунд.

    Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.

    Рецепт №4. Дрожжевое классическое

    Данное тесто для тонких блинов - на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.

    Нужны следующие ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 3 шт. яиц;
    • 400 г муки;
    • 1 пачка сухих дрожжей;
    • 1 шепотка соли;
    • 35 г сахара;
    • полстакана масла для обжаривания.

    Приготовление дрожжевого теста

    1. Перед тем как сделать тесто для блинов, необходимо подготовить миску или глубокую емкость с широкими краями.
    2. В теплом молоке растворить сахар и соль.
    3. В отдельной емкости смешать муку и сухие дрожжи, перемешать.
    4. Во вторую миску влить молоко тонкой струйкой, помешивая так, чтобы получилось жидкое тесто.
    5. Дать взойти массе в теплом месте (30-45 минут).
    6. Взбить при помощи миксера или другой техники яйца и добавить в увеличившееся тесто.
    7. Оставить его еще на полчаса.
    8. Раскалить на огне сковороду и смазать растительным маслом. В центр ее вылить тесто и распределить по всей поверхности. Полезный совет: для получения кружевных блинов надо набирать тесто половником со дна, не перемешивая всю остальную массу.
    9. Обжаривать блины с 2 сторон. Сковороду достаточно смазать 1 раз.

    Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.

    Рецепт №5. Тонкие блины с начинкой

    Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.

    Составные элементы рецепта:

    • 550 мл цельного молока;
    • 400 г муки;
    • 40 г сахара;
    • 10 г соды;
    • 1 щепоть соли;
    • 60 г масла;
    • 3 яйца.

    Для начинки требуется:

    • 350 г филе из курицы;
    • 350 г грибов;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковка.

    Приготовление тонких блинчиков

    1. Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
    2. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
    3. Влить масло в тесто и перемешать.
    4. Обжарить блины с 1 стороны.
    5. Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
    6. Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
    7. К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
    8. Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
    9. В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.

    Подать горячие блины с начинкой со сметаной.



    Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.

    Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.

    Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.

    Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.

    Блины по-быстрому на молоке.

    Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.

    Нам понадобится:

    • Молоко — 1 стакан;
    • Мука — 5 столовых ложек;
    • Соль — 1/2 чайной ложки;
    • Сахар — 2 столовые ложки;
    • Яйца — 2 шт;
    • Масло растительное — 1 чайная ложка;
    • Масло сливочное для жарки.

    Шаг 1.

    В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.

    Шаг 2.

    Добавляем растительное масло перемешаем.

    Шаг 3.

    Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.


    Шаг 4.

    Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.


    Шаг 5.

    Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.


    Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.

    Быстрые блины на кефире.

    Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 400 мл;
    • Мук – 300 г;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Кипяток – 200 мл;
    • Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
    • Сахар – 100 г;
    • Сода – 0,5 чайной ложки;
    • Соль по вкусу.

    Шаг 1.

    В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.


    Шаг 2.

    Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.


    Шаг 3.

    Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.

    Шаг 4.

    Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.


    Шаг 5.

    Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.


    Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.

    Блинчики на скорую руку (без сахара).

    Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.


    Нам понадобится:

    • Молоко — 500 мл;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Растительное мало — 50 мл;
    • Мука;
    • Соль по вкусу.

    Шаг 1.

    Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.


    Шаг 2.

    Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

    Шаг 3.

    Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


    По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

    Быстрые блинчики на воде.

    Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

    Нам понадобится:

    • Мука — 500 г;
    • Вода — 450 мл;
    • Растительное масло — 150 мл;
    • Сода — 1/2 чайной ложечки;
    • Сахар — 1 столовая ложка;
    • Соль по вкусу.

    Шаг 1.

    В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

    Шаг 2.

    Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.


    Шаг 3.

    Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.


    Шаг 4.

    Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


    Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

    Шаг 5.

    После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.


    Мега быстрый рецепт блинов.

    А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.

    Нам понадобится:

    • Дрожжевое тесто;
    • Молоко;
    • Растительное масло.

    Шаг 1.

    Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.

    Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.

    Шаг 2.

    Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.

    Шаг 3.

    Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.

    На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене . Всем приятного аппетита и пока пока.

    Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты. обновлено: Февраль 7, 2018 автором: Субботин Павел

    У вас уже отлично получаются блины традиционные на , на любимом всеми на домашней , но есть и много других и тоже вкусных. Главное во всех рецептах — это тесто для блинов. Если оно будет правильным, тогда изделие будет вкусным и красивым.

    Сегодня попробуем расширить знания и сделаем такой состав теста, который обрадует нас взглядом, будет тонким с привлекательными ажурными дырочками, оригинальными полосками, красивым цветом и необычными рисунками.

    Чаще всего такие круглые и тонкие «лепешки» пекут на Масленицу. Мы, в своей семье, кушаем их чаще и, с каждым разом, совершенствуем свое мастерство.

    Узнайте рецепт теста, при изготовлении которого получаются ажурные блинчики с множеством красивых дырочек.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.

    2. Взбиваем яйца до однородности.

    3. Наливаем кефир комнатной температуры (теплый).

    4. Высыпаем пока 1 стакан муки.

    5. Перемешиваем массу до однородного состояния венчиком.

    6. Насыпаем второй стакан муки.

    7. И снова перемешиваем до однородной массы без комочков.

    8. В стакан с кипятком высыпаем соду и размешиваем ложечкой.

    9. Выливаем кипяток с содой в жидкое тесто и постоянно перемешиваем при вливании.

    10. Наливаем в жидкую массу подсолнечное масло и снова перемешаем. Жидкое тесто для блинов готово для выпекания.

    11. Выпекаем блинчики сначала с одной стороны и замечаем появление дырочек.

    12. Переворачиваем кружевное изделие на другую сторону.

    13. Посмотрите, какой красивый ажурный блинчик получился.

    14. Сворачиваем блинчики в трубочку.

    15. И кушаем так, как нам нравится — можно с джемом.

    Видео рецепт теста для Марокканских блинчиков «Удиви своих друзей»

    Узнайте как простые и доступные продукты для выпечки, дают волшебный по вкусу результат и удивляет друзей сквозными дырочками.

    Приготовьте их на завтрак и приятного аппетита!

    Сделайте привлекательные блинчики в горошек своими руками, которые вы больше не увидите нигде, а только у себя дома.

    Ингредиенты:

    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 3 ч. ложки
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • молоко — 500 мл
    • мука — 250 г
    • какао порошок — 3 ч. ложки

    Тесто для блинов в горошек

    1. Для приготовления теста разбиваем яйцо в миску, добавляем соль, сахар и перемешиваем венчиком до однородной массы.

    2. Наливаем молоко в яичную массу и перемешаем. Затем насыпаем

    3. Затем насыпаем муку и перемешиваем жидкое тесто так, чтобы не было присутствия комочков.

    4. Небольшую часть готового теста отливаем в другую миску и добавляем какао порошок. Перемешаем до однородного состояния.

    5. Половничком наливаем тесто на разогретую сковороду с маслом.

    6. Пока блин не успел поджариться, набираем быстро в шприц жидкое тесто с коричневым какао.

    7. Выдавливаем из шприца шоколадного цвета горошины на блин и ждем готовности.

    8. Переворачиваем блин на другую сторону Все как обычно.

    9. Готовый блинчик фаршируем творогом.

    10. А затем сворачиваем в конвертик.

    11. Вот такие красивые блинчики получились.

    Если вас интересуют другие начинки для фарширования блинчиков, то вы их можете посмотреть здесь.

    Тесто на блины на молоке для необычных разноцветных блинчиков - видео

    Используя природные компоненты, можно приготовить тесто для блинов без химических красителей. Натуральный цвет разноцветных блинчиков приятно удивит вас.

    Натуральные ингредиенты в домашних условиях сделать доступно и просто.

    Рецепт теста для блинов - ароматные «Шотландские блинчики»

    Блины получаются вкусными и румяными, как солнышко.

    Ингредиенты:

    • 250 г — молока
    • 3 яйца
    • 2 ст. ложки топленого масла
    • сахарная пудра
    • щепотка корицы
    • 1 стакан муки
    • щепотка тертого мускатного ореха
    • немного рома
    • сахар, соль, растительное масло

    Способ приготовления

    1. Заместите тесто для блинчиков обычным способом — разведите муку с молоком и добавьте яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех, ром, соль.
    2. Готовое тесто должно быть без комочков и по густоте похоже на сметану.
    3. В сковороде разогрейте масло и испеките тонкие блинчики.
    4. Блинчики украсьте сахарной пудрой и лимоном.

    Наливайте чай и кушайте их горячими.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления

    1. Замороженный шпинат заливаем водой и отправляем в микроволновку. Или можно разморозить его заранее при комнатной температуре.

    2. Размороженный шпинат вместе с водой превращаем в однородную массу с помощью блендера.

    3. Добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем все вместе.

    4. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем муку и подсолнечное масло — снова перемешиваем. Затем оставляем массу отдыхать на 30 минут, чтобы ушел воздух. Тесто для блинов готово.

    5. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием. Сначала сковороду смазываем маслом, а потом не нужно, но можно (по обстоятельствам).

    6. Выпекаем блины на среднем огне. переворачиваем на другую сторону только тогда, когда поверхность его перестает быть влажной.

    7. Одна сторона блина получается зеленой, а другая буроватой.

    8. Очень вкусно кушать блинчики со сметаной и творогом, смешанными с укропом и петрушкой. Сворачивать можно рулетом или конвертиком.

    Приятного аппетита!

    Продукты:

    • 500 г — молока
    • 3 яйца
    • 300 г муки (1.5 стакана)
    • 2 ст. ложки сахара
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла
    • 1 ст. ложка какао

    Способ выпечки рисунка

    1. Тесто для блинов готовим обычным способом, перемешивая все ингредиенты до однородного состояния. Немного его отливаем в чашку, кладем какао и перемешаем.

    2. В черпак наливаем теста белого, держим его над нагретой сковородой и наливаем в черпак еще и теста с какао немного. Сразу же выливаем два цвета теста из черпака на сковороду и выпекаем блин.

    3. Посмотрите, блин имеет мраморную фактуру с прожилками и напоминает структуру природного мрамора.

    4. Переворачиваем блин, оказывается, с другой стороны тоже есть интересные разводы.

    5. Можно сделать рисунок на блинах другой — накапать и налить беспорядочными линиями абстрактный рисунок. Так он будет выглядеть с одной стороны.

    6. С другой стороны рисунка не будет. А у мраморного способа — рисунок с обеих сторон.

    7. Сделайте вот такие квадратики. Украшать тесто для блинов просто и после выпечки они становятся загадочными.

    8. Или нарисуйте круги с четкими линиями.

    9. Хорошо смотрятся рисунки с расплывчатыми линиями.

    10. Вот так смотрится на блине цветок из теста с какао.

    11. Рисуйте тестом кружева из бутылочки с носиком — так удобней.

    12. Рисунок из теста с выходом за основной круг блина.

    Рисуйте тестом, выпекайте необычные блинчики — тесто для блинов сделать просто и интересно.

    Видео рецепт выпекания полосатых блинов с секретным тестом

    Полосатые блины не нуждаются в дополнительном декоре для подачи на стол, они сами по себе уже красивые.

    Выпекать красивые изделия из тонкого теста на сковороде — простой вид кулинарного творчества. Всем удачи!

    Похожие статьи