Технология производства круп. Технологическая линия производства гречневой крупы

Крупы относятся к товарам первой необходимости, и с каждый год характеризуется ростом спроса на эти продукты. Если открыть бизнес на производстве и фасовке круп, то найти сейчас нишу в реализации своей продукции будет несложно. Предпринимательство по переработке и фасовке этого сыпучего товара обычно начинают с трёх видов крупяных культур. Если ограничиться в ассортименте меньшим количеством видов товара, то можно в годы неурожая на выбранную культуру потерпеть существенные убытки. Потом, при наращивании масштабов бизнеса и решившись открыть завод по производству круп в России, предприниматели включают в ассортимент своей продукции всё новые сорта культур. Это позволяет получать большую и более стабильную прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Технологические особенности производства круп

Технология производства крупы не очень сложна, но эти продуктовые изделия у каждого производителя могут сильно отличаться как своим видом, так и качеством. Даже на магазинной полке одна и та же крупа, полученная на разных предприятиях, отличается и внешним видом, и ценой. Такое отличие особо заметно благодаря прозрачной упаковке для сыпучего товара.

Технологический процесс производства круп делится на несколько действий:

  • получение крупы;
  • подготовительные операции до переработки;
  • переработка;
  • дробление и шлифовка.

При готовности сырья к переработке происходит его очистка от примесей различного состава. От круп отделяют семена сорняков, дефектные семена самой крупяной культуры.

В процессе переработки культуры её зёрна проходят гидротермическую обработку, во время которой на несколько минут они пропариваются, а потом сразу же высушиваются до 13 % влажности. В это время в покрытиях каждого зёрна происходит разрушение клеющего состава, а во внешних оболочках происходит частичная клейстеризация вещества по крахмальному типу. В это время при производстве овсяной крупы в ней исчезает горечь, а цветковые плёнки при производстве гречневой крупы становятся мягкими, что позволяет ядрам набрать больший прочностной уровень. После этого процесс шелушения зёрен становится более лёгким и крупяные зёрна на выходе в основном получаются цельными, не дроблёными. Заключительный этап – шелушение, шлифовка и сортировка готового продукта.

После гидротермической обработки в производстве перловой крупы при приготовлении из неё каш будет затрачено намного меньше времени. Во время шелушения зерна происходит снятие с него грубого покрова или оболочки. При этом значительно уменьшается масса неусвояемых составляющих веществ в виде пентозана и клетчатки. При производстве пшеничной крупы дробление зерна способствует уменьшению времени на кухонную готовку каши или других блюд.

Если рассматривать технологические схемы производства круп, то в каждой технологии выработки продукта используется несколько вариантов в зависимости от машин, которые используются в процессе. Несколько вариантов и их сочетание применяются при шелушении и шлифовке зерна. Например, при производстве рисовой крупы цикл обработки сырья может быть существенно сокращён за счёт использования машин А1-ЗРД для шелушения зерна и аппаратов А1-БШМ-2,5 для его шлифовки.

Существующие ранее технологии обработки сырья основывались на механическом воздействии, происходящем по следующей схеме:

  • очистка требуемого количества сырья от примесей;
  • сортировка полученного зерна по размеру;
  • шелушение зерна;
  • отделения зерновых ядер от плёночных оболочек;
  • сортирование продукта в стадии полной готовности.

Такие схемы и сейчас работают на отдельных крупных предприятиях, но в их технологические процессы уже добавляются отдельные дополнительные приёмы и процедуры. Самый краткий вариант получения готового товара – обработка зерна в крупорушке. Но теперь в процесс очистки уже добавляются такие устройства, как триеры, аспираторы, сепарирующие агрегаты и механизмы камнеотборки. Очень важно перед шелушением зерна произвести его тщательную сортировку, так как зерна одного размера лучше очищаются от своих внешних оболочек.

Технологическая схема производства крупы из гречки с помощью крупорушки

Для шелушения чаще всего используются такие аппараты, как обоечные машины, основанные на многократных ударах по поверхности зерна. Если процесс происходит на вальцевальной машине, то оболочка отделяется за счёт трения и сжатия зёрен между двумя поверхностями. А когда одна из этих поверхностей начинает периодически перемещаться, то начинается раскалывание оболочек.

Деформация сдвига используется и в специальных шелушащих машинах, оснащённых валиками из резины. Кроме перечисленных способов шелушения применяются ещё шелушители вертикальной планировки, где также используется приём трения зёрен друг о друга.

А вот выбор типа применяемых для шелушения машин диктуется техническим оснащением цеха по производству круп, его производительностью. Приходится ещё принимать в учёт и свойства используемого зерна, как физические, так и саму анатомию зерновки. В итоге получается, что применение обоечных машин ограничено производством ячневой крупы и овсяной. А вот для производства манной крупы, крупы из проса и гречки больше подходят станки вальцедекового действия.

И всё же получается, что после прохождения через крупорушки, некоторые части зерна остаются недостаточно обработаны, на них наблюдаются остатки различных поверхностных плёнок. Удаление этих покрытий происходит уже шлифованием зерна, при котором ещё происходит удаление зерновых зародышей, плодовых и семенных покрытий. После такой обработки приготовление блюд из продукта становится очень технологичным и простым. Красивый внешний вид, товарную фракцию зерну придаёт полировка на голлендрах и на поставах. Процессы полировки и шлифовки также происходят за счёт трения зёрен о перемещающиеся плоскости оборудования специального назначения. Это касается и производства кукурузной крупы. Чем лучше внешний вид крупы, тем чаще на неё обращают внимание покупатели в магазине, тем выше спрос и короче оборот средств предпринимателя.

Сортировка зёрен различных культур на фракции выполняется для того, чтобы выделить отдельные группы и присвоить им фракционные номера. Линии производства крупы обычно перловую крупу и кукурузную сортируют на пять номеров, а вот ячменная может сортироваться лишь на три номера.

При механической обработке зерна отдельные ядра не сдерживают нагрузку и раскалываются на несколько частей. Такой эффект вынуждает производителя делить свою продукцию на сорта, которые включают и низкокачественные продукты. Например, крупу из гречки делят на ту, где все зёрна остаются целыми. Это – ядрица. А вот если ядра рассыпаются, дробятся, то уже получается дроблёная крупа – продел. Каша из такой крупы имеет худший товарный вид, иногда в народе её называют «размазнёй». Ещё большую разницу имеют целые и дроблёные сорта рисовой крупы.

При переработке круп образуются и нестандартные зёрна в виде сечки и муки. Это уже отходы производства, которые используются как фураж или для других, технических целей. Вся работа предприятия, его эффективность как раз и оценивается по процентному выходу отходов из переработанного крупяного сырья.

Промышленность крупяной отрасли шагает вперёд вместе с техническим прогрессом человечества, в ней с каждым годом используется всё больше новых технологий и технических приёмов переработки сырья. Это позволяет получить более широкий ассортимент товаров, отличающихся по вкусу и питательности. Наряду с механической обработкой круп используются и такие методы, как обработка водой и паром. Входит в технологию и проварка круп под высоким давлением, что способствует увеличению прочности зерновых ядер при уменьшении прочности их оболочек. При этом происходит значительный рост выхода продукции высших сортов, а сама дальнейшая процедура приготовления каш потребителем на кухне значительно сокращается.

Применяется и способ обработки круп в сиропе с последующим плющением и обжариванием, при котором пищевая ценность продукта значительно увеличивается. Получившиеся хлопья крупяного состава можно без всякой дополнительной обработки употребляться в пищу как в виде киселей, так и с молоком. Возможно употребление этих продуктов и в сухом виде.

Последние достижения технологии крупяной промышленности – обработка давлением как новый этап производства. При этом зёрна круп взрываются изнутри, увеличиваясь в размерах примерно в шесть раз. Больше подвержены такому вспучиванию рис, пшеница и ещё некоторые культуры. Из таких круп вырабатываются уже готовые пищевые концентраты высокого качества.

Фасовка круп

Фасовочный автомат

Большим спросом в настоящее время пользуется оборудование для фасовки круп. С появлением в продаже крупяных товаров быстрой готовки очень большую популярность приобрели помещаемые в плотную коробку из картона пакеты для фасовки крупы по 250 граммов. Этот вид упаковки замечательно хранит крупу, изменения влажности окружающего воздуха не влияют на её свойства и длительность хранения. Ведь эти пакетики герметичны. На них очень удобно печатать логотипы компаний-производителей товара, любую нужную покупателю информацию о качестве продукта и сроках его годности. Оригинальный дизайн такой упаковки делает товар конкурентоспособным на рынке продуктов. Виды упаковки круп зависят от оборудования, на котором выполняется фасовка материала. Но их объединяет общее свойства – в упаковке стандартного типа продукция должна хорошо храниться и иметь привлекательный для покупателя внешний вид.

Даже нельзя и представить на современном продуктовом рынке продажу круп без упаковок, хотя не очень давно именно так они и продавались. В настоящее время для целей упаковки и фасовки крупяных товаров выпускается различное упаковочно-фасовочное оборудование. Станки для фасовки крупы выполняют расфасовку товара в красивые, удобные упаковки. Эти упаковки строго регламентируются ГОСТами РФ, а особенности их позволяют вести учёт движения товара на продуктовом рынке России. Автоматы для упаковки круп выполняют фасовку товара на высоком технологическом уровне. Разработаны специальные системы управления, которые способны осуществлять диагностические действия по отношению к оборудованию для упаковки крупы, проверять его точность и безупречность в работе.

При фасовке круп используется техника, гарантирующая высокую точность дозирования.

Пленка для фасовки круп позволяет производить термосваривание пакетов на аппарате-заклейщике. Буквально незаменимым помощником в упаковочном деле является фасовочный аппарат для сыпучих продуктовых материалов. Без такого оборудования в настоящее время даже трудно представить процесс фасовки и упаковки того количества крупяных изделий, которое поступает на современный рынок продуктов. Оно с успехом заменило человеческие руки и старые материалы в упаковке для крупы, облегчило условия труда обслуживающему персоналу предприятия.

Только один рабочий нужен для того, чтобы управлять современной линией фасовки крупы. Он лишь программирует работу станков-автоматов и следит за их работой. Также оператор регулирует скорость заполнения упаковок, задаёт их общее количество. В случае поломок он первым обнаружит отклонения в системе работы станка и своевременно сделает заявку на отладку и регулирование оборудования.

Средняя стоимость оборудования для переработки и фасовки круп составляет около 2 000 000 рублей. Цех, оборудованный для суточного производства в 3 000 кг упакованных круп, даёт прибыль около 60 000 рублей в месяц. При рентабельности в 6% срок окупаемости первичных затрат составляет около 2,5 лет.

Компании-поставщики оборудования для фасовки и упаковки круп берут на себя обязательства по гарантийному обслуживанию своих аппаратов, ремонт обязуются выполнять в самые короткие сроки, чтобы предприятие не терпело в связи с этим никаких серьёзных убытков.

Крупы - это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.

Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить (ООО) с упрощенной системой налогообложения.

Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:

Ассортимент продукции

Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.

Вы можете перерабатывать:

  • гречку;
  • пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
  • просо (результат – пшено);
  • ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
  • овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
  • кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
  • рожь (ржаная мука);
  • сою (соевое мясо);
  • горох.

Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:

  • цвет, запах и вкус;
  • норму влажности: 12 – 15,5%;
  • меру примесей;
  • цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
  • необходимое время на приготовление;
  • степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.

Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.

Маркетинговые исследования в данной области

До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.


Помещение и персонал

Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.

Помещение разделите на цеха:

  • цех производства круп;
  • цех производства хлопьев;
  • цех производства гарниров;
  • цех фасовки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • микробиологическую лабораторию.

А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.

Персонал

Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  • машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  • помольная машина – 140 000 руб;
  • машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  • аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
  • термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  • запайщик – 18 000 – 65 000 руб.

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.

Основные этапы обработки сырья:

  • : отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
  • гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  • шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  • шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  • очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  • сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  • упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 - 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки - 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  • гидротермическая обработка вместе с плющением;
  • процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  • экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.

Фасовка продукции

Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка

Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.

Хранение товара

Учитывайте срок годности продуктов:

  • овсянка – 6 – 8 месяцев;
  • гречка – 9 – 10 мес.;
  • кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
  • пшено – 6 – 7 мес.;
  • ячмень – 12 – 13 мес.;
  • рис – 16 мес.;
  • горох – 20 мес.

Способы сбыта продукции

Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:

Оптовые цены:

Наименование Стоимость руб./т.
Пшеница 4 000 - 10 000
Рожь 3 500 - 6 000
Ячмень 7 000 - 10 000
Горох 6 500 - 10 000
Гречка 12 000
Кукуруза 6 000 - 8 500
Просо 5 000

Розничные цены:

Наименование Стоимость руб./кг
Пшеница 13
Пшено 22
Ячневая 20
Горох 28
Гречка 36
Кукуруза 24
Перловка 18
Рис 52

Средняя стоимость оборудования - 627 000 руб.

Начальные инвестиции - около 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.

Окупаемость – от 2,5 лет.

Рентабельность – 5,8%

Видео - как перерабатываются крупы

Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев

Как делаются сухие завтраки

Другие направления в сфере питания

1. в. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.

2. . Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.

3. . Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.

Задача крупяного производства – переработка зерна различных культур в крупу и крупяные изделия. В настоящее время производится при помощи высокотехнологичного комплексного оборудования, позволяющего получать продукцию высокого качества и унифицировать производство под разные типы сырья.

История возникновения крупяного производства

Необходимость в обработке зерна появилась непосредственно с распространением земледелия, то есть практически на заре рождения цивилизации.

История развития механизмов для обработки зерна является классическим примером развития машин и изменением применяемых источников энергии от ручного привода, водяных и ветряных мельниц до современных электродвигателей. Развитие таких предприятий стало причиной возникновения некоторых научных представлений. В частности изучение роли трения в механизмах проводилось на примере работы шестерен водяной мельницы.

Примечательно, что в процессе эволюции изменялись только источник энергии и материалы, из которых изготавливаются приспособления для очистки зерна. Принципиально, что процесс не изменился с самых древних времен . Это трение зерен об абразивную поверхность с целью очистки их от внешних покровов.

Технологический процесс крупяного производства

Процесс создания крупы на производстве делится на этапы: подготовка зерна к обработке и выработка готовой крупы. Главный показатель качества конечного продукта — содержание однородного ядра без остатков нешелушеного зерна и дробных частиц и пыли.

Первичная обработка зерна

Первый этап — это механическое очищение зерен от примесей в виде металломагнитных фракций, минеральных включений, семян сорняков, неликвидных семян. Первичный процесс направлен на отделение нежелательных примесей от полезной массы. Осуществляется с помощью магнитных сепараторов, аспираторов, камнеотборниках, триеров, обоечных машин.

Магнитные сепараторы предназначены для отделения металломагнитных элементов, которые могли случайно попасть в зерно при его уборки или транспортировке. Представляет собой в общем случае постоянный магнит, под которым пропускают зерно. Магнит извлекает все нежелательные металлические включения.

Камнеотборники предназначены для разделения зерна на две фракции по удельному весу. Разделение происходит при помощи подвижной деки и направленного регулируемого потока воздуха. При этом происходит расслоение поступающего материала на чистый продукт и тяжелые примеси.

Триер производит сортировку по длине очищенных семян и удалением нежелательных длинных или коротких зерен других культур.

Обоечная машина осуществляет очистку зерен от пыли, грязи, а также фрагментарного отделения плодовой оболочки.

Промежуточный этап: гидротермическая обработка

Промежуточным этапом для некоторых культур, таких как овес и горох, является гидротермическая обработка. Смысл операции: пропаривание зерна под давлением на протяжении 3-5 минут. Пропаривание повышает крепость ядра и уменьшает впитываемость за счет клейстеризации крахмала во внешних частях эндосперма. Оболочки зерна также истончаются и легче счищаются с семени . Повышаются вкусовые качества и уменьшается количество дробленого продукта:

  • В овсяном ядре кондиционирование убирает горечь некоторых ферментов;
  • Срок хранения крупяных изделий увеличивается;
  • Время приготовления обработанных таким образом круп сокращается.

Процесс отволаживания происходит в три этапа: увлажнения и нагрева зерна с помощью пара, последующей просушки и доведения зерна до стабильной температуры.

Конструкция охладительной колонки — это набор штампованных сит, по которым зерно постепенно опускается вниз при этом оно подвергается интенсивному обдуванию.

Шелушение просушенного, но горячего зерна требует более интенсивного воздействия, что повышает количество дробленого зерна и уменьшает производительность. Поэтому после просушки возникает необходимость в охлаждении зерна при помощи охладительной колонки.

Структура зерна достаточно хрупкая, поэтому в процессе обработки возникает проблема образования большого количества дробленого зерна и муки. Для упрочнения ядра и проводят гидротермическую обработку при помощи вертикальных и горизонтальных пропаривателей, паровых сушилок и вертикальных охладительных колонн.

Готовую крупу рассортировывают по номерам, в зависимости от величины фракции конечного продукта. К примеру, кукурузную крупу рассортировывают на пять номеров, а ячневую на три номера.

Конечный этап крупяного производства

Крупа начинается с процесса деления зерен по размеру. Зерна одного формата легче очищаются и меньше дробятся при обработке. Гречку, горох и овес разделяют по размеру, а кукурузу, пшеницу и ячмень только отделяют от мелких зерен.

После зерно очищают в шелушильных машинах и на вальцедековых крупорушильных станках. Конечный продукт этапа — целые ядра . Также получают дробленые, колотые и неочищенные зерна, лузгу (оболочку) и мучку (мелко измельченные частицы зерна). Завершает обработку шлифование зерна. Делают это, чтобы конечный продукт получил однородный цвет и практически одинаковую форму.

Рис и горох дополнительно подвергают полированию, чтобы добиться гладкой поверхности. Шлифованная крупа, в сравнении с необработанной, имеет в составе больше крахмала, лучше усваивается и быстрее готовится.

Технологии для изготовления хлопьев

Для получения хлопьев быстрого приготовления зерно подвергается одной из технологий:

  • Гидротермической обработке + плющение.
  • Обработке зерна инфракрасными лучами.
  • Обработке в камерах экструдерах.

Микронизация — процесс термической обработки зерна при помощи инфракрасных лучей. Под воздействием лучей внутриклеточная вода закипает, образовывая избыточное давление внутри зерна, которое разрывает молекулы крахмала и вспучивает зерно.

Экструзией называется процесс, при котором крупу подвергают высокому давлению и температуре в камерах экструдерах, а на выходе вследствие большого перепада давления и температурного режима происходит моментальное испарение воды и увеличению объема зерна.

Сушка хлопьев производится преимущественно при помощи аэро вибрационных сушилок.

Проектирование комплекса крупяного производства

Главная тенденция проектирования направлена на создание автоматизированных промышленных комплексов с высоким уровнем компьютеризации, уменьшением количества ручного труда и контролем над производством и продукцией на всех этапах обработки зерна.

В настоящее время распространенным техническим решением в проектировании комплекса крупяного производства является расчет и конструирование всего производственного оборудования “под ключ”. При таком варианте удается адаптировать комплекс под конкретные условия и требования, повысить эффективность и производительность .

Проблемы, которые следует учитывать при проектировании ККП

Влажность зерна является основным параметром перед поступлением в обработку, так как от процентного содержание воды в общей массе обрабатываемого сырья напрямую зависит производительность всего технологического оборудования. Поэтому зачастую прибегают к использованию систем искусственной термической обработки (сушилок).

Чтобы проконтролировать качество крупы, необходимо проводить лабораторные анализы. Прежде всего подвергаются контролю такие параметры как:

  1. Влажность;
  2. Наличие посторонних примесей;
  3. Качество зерна.

Также часто возникают проблемы с логистикой. Необходимость обеспечить наиболее эффективную систему доставки сырья, и отгрузки готовой продукции для обеспечения полной загруженности и бесперебойной работы комплекса. Чаще всего с целью минимизировать затраты на транспортировку предприятия крупяного производства строятся вблизи элеваторов и зернохранилищ.

Для хранения готовой продукции на территории предприятия зачастую проектируется склад готовой продукции, рассчитанный минимум на 5 суток общей производительности комбината. Бункера приема зерна при полном заполнении должны обеспечивать суточную потребность в сырье комбината по переработке .

Поэтому металл заменяют на пластик, который более безопасен в эксплуатации!

Снижение пожароопасности на предприятиях крупяного производства обеспечивают применением полимерных материалов, которые предотвращают возникновения искр и локальных нагревов во время соударений или трений поверхностей. Наиболее частым местом возникновения первичных взрывов и возгораний являются нории. Причиной таких случаев вступают металлические ковши, которые при ударах об норийную трубу могут образовать искры, способные воспламенить пыле-воздушную смесь.

Кроме того, износостойкость полимеров значительно выше и позволяет увеличить срок службы деталей, контактирующих с зерном и тем самым уменьшить количество выделяемой пыли.

По сравнению с металлическими деталями полимерные детали имеют меньшую твердость и меньше травмируют обрабатываемое зерно.

Как оказалось в процессе эксплуатации металлических труб, в которых осуществляется самотечная транспортировка зерна, на наиболее нагруженных линиях происходит быстрый износ стенок трубы, что образуются сквозные отверстия. Через них просачивается пыль и повышает общее запыление производственного цеха. Накапливаясь на стенах и оборудовании пыль образует легковоспламеняющийся аэрозоль, который при попадании искры может начать тлеть, а при образовании пылевого облака привести к взрыву.

Поэтому при возможности применяют полимерные трубы для транспортировки круп, которые менее подвержены износу . Противоадгезионные свойства пластика препятствуют накоплению пыли и налипанию шелухи в труднодоступных местах машин и механизмов. Исключая появление местных зон самосогревания и нагрева.

Итог

Технология крупяного производства не стоит на месте. Постоянно увеличивается процент автоматизации производства, возрастает производительность машин и механизмов вследствие внедрения новейших конструкторских решений и применения новых материалов. Каждое инновационное решение увеличивает ассортимент различных круп с разными вкусовыми свойствами.

Крупы занимают значительную часть рациона человека. Поэтому вне зависимости от среднего уровня жизни населения их производство будет приносить доход. Поэтому это отличная идея для развития успешного и прибыльного бизнеса. Но чтобы получать реальный доход, необходимо выбрать качественное оборудование для производства круп.

Технология производства

Технология изготовления круп заключается в подготовке сырья и его обработке. Процесс подготовки включает в себя очищение от минеральных и органических примесей, а также семян, которые имеют определенные дефекты.

Производство некоторых круп, таких как рис или гречка, включает в себя гидротермическую обработку. Благодаря этому пленка, которой покрыты ядра, приобретает эластичность. В результате этого продукция лучше чистится, ее ядра становятся прочными, а количество цельных зерен увеличивается.

Второй этап производства включает в себя такие процессы:

  1. Шелушение. Сырье для производства круп очищается от оболочки и цветочной пленки.
  2. Шлифование. Процесс заключается в очищении от плодовых оболочек, а также зародыша. Шлифование выполняется при помощи обрабатывающего аппарата, в котором зерна трутся друг об друга.
  3. Сортировка. Отделение целых зерен от битых.

Необходимое оборудование

На современном рынке можно встретить не один десяток производителей. Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной, следует выбрать качественное оборудование для производства круп.

Основное оборудование:

  1. Станок для очистки, а также термической обработки сырья.
  2. Оборудование, которое используется для шелушения и сортировки различных видов круп.
  3. Сушилки для готовой продукции.
  4. Оборудование для упаковки и фасовки зерна.
  5. Панель управления технологической линии производства.

Дополнительное оборудование включает в себя циклоны, бункеры, вентиляторы, различное электрооборудование, стеллажи, емкости для хранения сырья и складское оборудование.

При выборе оборудования следует основываться на необходимой производительности, площади рабочего цеха, начальном капитале и специфике работы с различным сырьем. Импортное оборудование считается более качественным и долговечным, но некоторые виды станков, например, сушилку готовой продукции или аппарат для очистки зерен, можно приобрести и отечественного производства.

Фасовочно-упаковочное оборудование

Производство крупы сложно представить без применения фасовочно-упаковочного оборудования. При выборе станков для упаковки продукции лучше всего останавливаться на автоматизированной производственной линии.

Среди характеристик такого оборудования следует выделить его преимущества:

  • Точность фасовки продукции.
  • Высокая скорость работы.
  • Возможность фасовки крупы в заданный вид упаковки.

Готовая продукция автоматически транспортируется к месту вторичной упаковки.

Упаковочные станки для производства круп должны обладать высокой производительностью, экономичностью и долговечностью. Кроме того, важно, чтобы они имели автоматические настройки скорости работы, а также размера упаковки.

Станки для фасовки являются важнейшим оборудованием для этого вида производства, ведь во времена, когда полки магазинов завалены крупами разных производителей, обратить на себя внимание можно только с помощью яркой и качественной упаковки.

Линии по производству круп

Несмотря на то что цена оборудования для производства круп достаточно высока, при слаженной работе удается вернуть затраты на закупку станков уже через год. Для автоматизации производства и экономии на персонале, можно приобрести автоматизированную линию. Стоимость такого оборудования стартует от 300 тыс. рублей. Однако при увеличении производительности его цена также возрастает.

Такое оборудование позволяет изготавливать различные виды дробленых и целых круп. Линия позволяет выполнять шелушение сырья, помол определенных видов круп, просеивание и сортировку. В некоторые производственные линии уже включен фасовочно-упаковочный аппарат. Перемещение сырья между отдельными элементами линии производится за счет комплекта механизации.

Производительность такой линии в среднем составляет 250 кг/час. Однако в зависимости от ориентированных объемов продаж можно приобрести и более мощную производственную линию.

Лекция 17: Производство крупы

План

1.Пищевая ценность: виды круп.

2.Технология переработки зерна в крупу.

3.Показатели качества крупы

1. Второй по значимости продукт питания (после муки), выраба­тываемый из зерна злаковых культур, а также гречихи и гороха,- крупы. Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион питания людей различных круп, в среднем на душу населения 9-13 кг в год, т. е. примерно 24-35 г в день. Среди них предпочтение отдается крупам из гречихи, риса и бобовых. Преимущество этих круп объясняется повышенной биологической ценностью их белков.

Все крупы богаты крахмалом. Они являются и высококалорий­ными продуктами. Особенно необходимы крупы в рационе питания детей и больных при многих заболеваниях.

2 .Переработка зерна в крупы ведется на специальных крупяных заводах или в крупяных цехах и других пред­приятиях (мелькомбинатах, пищевых комбинатах и т. д.). Предприятия малой мощности (до нескольких тонн в сутки) называются крупорушками, так как в основу приготовле­ния крупы положен процесс обрушивания зерна, т. е. отделения от него цветковых пленок. Вырабатывают сле­дующие виды и сорта круп:

из гречихи - ядрица, первого и второго сортов, продел;

из риса - рис шлифованный и полированный (высший, пер­вый и второй сорта), рис дробленый (получается как побочный продукт в результате раскалывания зерен риса при обработке);

из гороха - горох лущеный, полированный (целый и ко­лотый);

из проса - пшено шлифованное (высший, первый и второй сорта);

из овса - крупа недробленая, крупа плющеная (высший и первый сорта), хлопья и толокно;

из ячменя - крупа перловая (шлифованная) пяти номеров, крупа ячневая трех номеров (дробленая);

из твердой пшеницы - крупа «Полтавская» и крупа «Артек»;

из кукурузы - крупа шлифованная пяти номеров, крупа для хлопьев (крупная) и кукурузных палочек (мелкая).

Кроме того, как уже отмечалось, при помолах пшеницы выра­батывают манную крупу из мягкой пшеницы (марка М), смеси мягкой (80 %) и твердой (20 %) пшениц (марка МТ), а также из одной твердой пшеницы (марка Т).

Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки зерна от примесей и способы обработки очищенного зерна. Крупа - готовый продукт, который подвергается только кулинар­ной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пище­вую ценность и внешний вид оказывает и организация технологи­ческого процесса.

Способы выработки круп и схемы технологического процесса. Способы выработки круп основываются на следующей технологии: очистка партии зерна от приме­сей - сортирование очищенного зерна по крупности - шелуше­ние - отделение ядра от пленок - обработка ядра в различных вариантах, в зависимости от рода зерна и сорта получаемой крупы (шлифование, полирование, дробление или плющение) - сортиро­вание готовой продукции.

3. Качество круп и методы его определения нормированы стандар­тами. К обязательным показателям при оценке круп относятся сенсорные (цвет, запах и вкус).

В крупах не должно быть вредителей. Влажность разных круп должна быть в пределах 12-15,5 %. Строго нормируется содер­жание различных примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, мучели, металлопримесей и необрушенных (нашелушенных) зерен. От содержания их зависят сорт крупы и соответствие ее требованиям государственного нормирования.

Определяют также кулинарные достоинства крупы. В эту оценку входят цвет, вкус и структура сваренной каши, продолжительность ее варки и коэффициент разваримости, под которым понимают отношение объема каши (в мл) к объему крупы (в мл), взятой для варки. В зависимости от сортовых особенностей сырья, способов его обработки и ассортимента круп коэффициент разваримости их различный и колеблется обычно в следующих пределах: пшена - от 4 до 5,2; круп из гречихи - от 3,2 до 4; риса - от 4,3 до 5,2; перловых круп - от 5,5 до 6,6; овсяных - от 3,3 до 4,1.

Крупы надо хранить в чистой, плотной и незараженной таре (мешках). При отправке зерна на крупорушку сразу же подготав­ливают и тару. Крупы фасуют и в мелкую тару (бумажные мешки). При хранении крупы нужно защищать ее от увлажнения и вреди­телей хлебных запасов. Ее можно хранить в одном складе с мукой.

Литература:

1.Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 249 с.

Похожие статьи