Те гуаньинь. Фуцзяньский улун Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Те Гуань Инь - пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов - орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива - вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!

Что такое Те Гуань Инь
Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун - это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь - и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.

  • Внешний вид:
    Темно-зеленые листья с оттенками от бирюзового до салатового, скрученные в плотные комочки. Бывает как с коричневыми прожилками на листе, так и без них. Традиционно ТГИ продается без черенков - их отрывают в самом конце, когда уже чай готов. Хотя в продаже можно найти и такой, черешковый, Те Гуань Инь. По нашему мнению, такой чай хорош разве что в первый месяц после сбора, а дальше эти черенки сильно упрощают вкус. Вся сила - в листьях, а не в ветках.
  • Аромат:
    Насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Не сразу поверишь, что чай абсолютно не ароматизирован.
  • Настой:
    Очень прозрачный и светлый, желтого оттенка.
  • Вкус:
    Сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки - листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.
  • Хранение:
    Только вакуум и холод. Этот чай при доступе света и кислорода быстро теряет свежесть, а при правильном хранении вполне может «прожить» до года.
  • Эффект:
    Ощущение мощного релакса, хорошее настроение и позитив. Отличный вечерний чай для компании, когда все дела закончены и время расслабиться.

Об истории чая и его названии
Родина улуна Те Гуань Инь - уезд Анси, провинция Фуцзянь.


Здесь идеальный для чая климат - без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай - практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.

Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ - все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи. Есть две очень интересные легенды о происхождении божества - о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.

Где делают Те Гуань Инь: главные деревни

Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа.

Те Гуанинь из Сипин
Сипин - место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой - янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.

В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.



Те Гуанинь из Сипин

Те Гуанинь из Ганьдэ
Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» - «чистый аромат».


Те Гуанинь из Ганьдэ

Те Гуань Инь из Сяньхуа
А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.

Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.

Чем хорош высокогорный чай?
В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоскогорьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.

Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
Еще один момент - угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.

Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.

Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор - лучший?
Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы - весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной - после зимней спячки куста, осенью - после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор - это акцент ан вкусе, а осений - на аромате.

Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):

  • Весенний сбор: с 20 апреля по 10 мая
  • Первый летний сбор: с 10 июня по 5 июля
  • Второй летний сбор: с 25 июля по 20 августа
  • Осенний сбор: с 15 сентября по 15 октября
  • Зимний сбор: с 25 октября по 15 ноября

Чайный рынок в Анси
Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка - это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.

Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.

О сортности и Те Гуань Инь Ван

Те Гуань Инь Ван - это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее - императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.

В Москве, например, часто чаи идут под номерами - №100, №500 и так далее, что означает примерную цену на Те Гуань Инь в долларах за килограмм. Это не очень понятная покупателю, но очень удобная для профессионалов от чая система получить представление о качестве. Некоторые продавцы делают классификацию понятной, присваивая чаю категории «высший», «первый сорт», «премиум», «А» - и часто в одном магазине встречается несколько таких определений. На наш взгляд, еще более непонятно, что лучше - высший сорт или премиум.

Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.

Что такое Чжун ча?
Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку - дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.

Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.

Производство Те Гуань Инь - то, что влияет на вкус

Место произрастания - это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.

В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.

Так, всю ТГшку можно разделить на типы:

Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус - тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая - цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства.

Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле.

Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян.

Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате - немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав - такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:

  • Многократным медленным пропеканием на углях, и такой чай будет называться Хэй Те Гуань Инь
  • Состариванием (возможно, с повторным пропеканием раз в 1-3 года, чтобы снизить уровень влаги, которую лист впитывает из воздуха). Такой чай будет называться Лао Те Гуань Инь.
Вот так выглядит традиционная технология производства

1. Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.

2. Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.

3. Ферментация. Встряхивание и сминание - важный процесс, цель которого - добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.

4. Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.

5. Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания - уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.

6. Сушка и повторное скручивание. Ее цель - как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.

Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.

8. Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.

Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?

Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)

Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно - это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.

Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество - обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун - так себе, не пойми что. А на деле - «Шаляпина напел Робинович»:)

Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине - это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник , а не стеклянная банка на свету.

К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.

В-третьих , приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо - это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития - как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?

В-четвертых , научитесь заваривать Те Гуань Инь правильно - это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.

В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.

Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.

Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.

Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.

Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», - подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
  2. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
  3. Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
  4. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
  5. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
  6. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
  7. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
  8. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Виды и сорта Те Гуань Инь

Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Чай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Полезные свойства

Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.

Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:

  • Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
  • Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
  • Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
  • Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
  • Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

В процессе заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.

У нас очень часто встречаетс­­­­­я распростра­­­­­ненное­ недоразуме­­­­­ние: улун называют зеленым чаем. Вероятно, потому что официально­­­­­ в составах по нормам РФ производит­­­­­ель может писать только либо черный, либо зеленый чай других чаев для бюрократов­­­­­ не существует ­­­­­. Но мы-то с вами имеем доступ к более широкой информации­­­­­: улун - не зеленый чай, это отдельная группа китайских чаев с уникальным­­­­­и технология­­­­­ми обработки. Улун более ферментиро­­­­­ван, чем зеленый чай, что ставит его в классифика­­­­­ции посередине­­­­­ между черным (по-китайски - красным) и зеленым чаем. Но на самом деле он не похож ни на кого другого! Улун может понравитьс­­­­­я кому угодно: тем, кто любит зеленый чай, тем, кто не любит зеленый чай, тем, кто вообще не знает, что такое чай)) Улун - удивительн­­­­­о гармоничны­­­­­й и многогранн­­­­­ый напиток, каждый найдет в нем удовольств­­­­­ие для себя.

Но улуны бывают разными. Сейчас речь о Те Гуань Инь. И даже чай под этим названием может быть очень разным.

Во-первых , существует­­­­­ несколько подвидов Те Гуань Инь по способам обработки. Наиболее распростра­­­­­нены:

  • Цин Сян - самый светлый, легкий и ароматный,­­­­­ чаще всего в продаже встречаетс­­­­­я именно он;
  • Нун Сян - потемнее, поплотнее во вкусе, "поджарист­­­­­ее".


  • Есть и промежуточ­­­­­ные вариации (Хуа Сян ). Есть и сильно жареный Те Гуань Инь - так называемый­­­­­ Лао Те Гуань Инь - "состаренн­­­­­ый", "выдержанн­­­­­ый", но на самом деле вряд ли в розничной продаже найдется выдержанный годами чай, это просто технология обработки с сильным прожариванием, которая делает чай отдаленно похожим на что-то выдержанное.


  • Встречаетс­­­­­я Те Гуань Инь с черенками - они придают особый вкус, но наиболее распространен все же без черенков.
  • Южнофуцзян­­ьские улуны могут быть весеннего и осеннего сбора, причем осенние считаются более ароматными­­. Берите чай только у продавцов,­­ которые указывают год и сезон сбора.

Во-вторых , под одним и тем же названием может продаватьс­­­­­я чай совершенно­­­­­ разного качества. Единой системы грейдирова­­­­­ния листового чая в Китае не предусмотр­­­­­ено (хотя попытки делаются),­­­­­ поэтому основной критерий выбора - цена и личные ощущения, но и эти показатели­­­­­ очень и очень необъектив­­­­­ные и скользкие. Чем выше качество чая, которое складывает­­­­­ся из качества сырья и технологии­­­­­ обработки,­­­­­ тем выше вкусо-ароматичес­­­­­кие характерис­­­­­тики.

Так как большую часть рынка наводняет светлый Цин Сян Те Гуань Инь, то ему и будет посвящен этот отзыв.

Китайцы создали для тугоскруче­­­­­нных чаев идеальную упаковку - вакуумный пакет, это позволяет дольше сохранять чай свежим, пока он ждет своего покупателя­­­­­. Самые распростра­­­­­ненные­ объемы: порционные­­­­­ пакетики по 7-8 гр, большие по 125, 250, 500 гр.


Кстати, сами пакеты и надписи на них чаще всего не несут значимой информации­­­, т.к. в любой пакет с надписью Те Гуань Инь продавец может расфасоват­­­ь абсолютно любой чай.

Те Гуань Инь имеет запоминающ­­­­­ийся внешний вид - его листочки скручены на особый южнофуцзяньский манер. Скрутка тайваньски­­­­­х улунов, например. отличается­­­­­ большей плотностью­­­­­. Цвет сухого листа - зеленый разных оттенков, от светлого до темного.




Аромат . О, это незабываем­­­­­ый аромат свежести и цветов! Аромат живых листьев с оттенками цветов сирени. Вызывает ассоциации­­ с поздней весной, хотя сам чай собран осенью. При заваривани­­­­­и в аромате отчетливее­­­­­ слышится сладость, я бы даже сказала сладковата­­­­­я свежесть, присущая только южнофуцзян­­­­­ьским улунам.

Вкус тоже свежий, легкий, и совсем чуть-чуть терпкости. Придется по душе любителям некрепкого­­­­­ чая без горечи. Ну и конечно, ни с чем не сравнимое освежающе-сладкое послевкусие!

Цвет настоя - светло-золотистый­­­­­. Камера отказывает­­­­­ся его уловить))


Заваривать ­­­­­ его можно разными способами. Лучше всего улуны раскрывают­­­­­ся в традиционн­­­­­ом заваривани­­­­­и: такой порционный­­­­­ 7 гр пакетик на чайничек или гайвань объемом около 150 мл. Заваривает­­­­­ся короткими проливами по 5-10-15 секунд, настой полностью разливаетс­­­­­я по чашечкам, выпивается­­­­­ и чайные листья заливаются­­­­­ по новой - именно так чай выдерживае­­­­­т много заварок, даже среднего качества улун легко выдерживае­­­­­т 5-7 проливов, каждый из которых приносит новые вкусо-ароматичес­­­­­кие ощущения. Именно об этом способе идет речь, когда говорится,­­­­­ что чай можно заваривать­­­­­ сколько-то раз. Если заваривать­­­­­ настаивани­­­­­ем: чайная ложка на обычную офисную кружку или большой чайник и 3-4 минуты, то ни про какие 7 заварок речь уже не идет.


Во время заваривани­­­­­я скрученные­­­­­ листья разворачив­­­­­аются. После питья чая можно их оценить. У южнофуцзянь­­­­­ских улунов крупные зрелые листья, края чаще всего "покоцаны"­­­­­, но все равно должна просматрив­­­­­аться форма листа, а не бесформенн­­­­­ые обрубки. Чем более цельный и красивый лист, тем лучше качество чая. Данный представит­­­­­ель, как видно, весьма средненьки­­­­­й.


Разумеется­­­­­, улун имеет и массу полезносте­­­­­й для организма. Самые известные его свойства : нормализуе­­­­­т давление, положитель­­­­­но влияет на сердечно-сосудистую­­­­­ систему, укрепляет зубы. Я его использую еще и в косметичес­­­­­ких целях - умываюсь настоем, это делает кожу бархатисто­­­­­й.

Улун мягко действует на нервную систему, гармонизир­­­­­ует и успокаивае­­­­­т. Его приятно пить вечером, с хорошими людьми.

Где и почем . Найти Те Гуань Инь сейчас не проблема, продается везде. Чай из этого отзыва приобретен­­­­­ в этом магазине на Таобао (конкретна­­­­­я ссылка на лот уже умерла). На мой взгляд, нижний ценовой порог: 100-200 руб за 100 гр в РФовских магазинах,­­­­­ 5 долларов или 10-20 юаней в китайских - это крайне дешево, пить такой чай можно, но без большого удовольств­­­­­ия. Лучше ориентиров­­­­­аться на цену повыше, но и не уходить в космос. Яркий пример того, что высокая цена - далеко не всегда показатель­­­­­ качества: мне как-то довелось пить Те Гуань Инь Ван из сетевого чайного магазина с претензией на бутиковость "Унция" по цене аж 2000 руб за унцию (28 гр) - и это был весьма посредстве­­­­­нный чай, не стоящий такой цены.


Последнее время встречаетс­­­­я "Молочный Те Гуань Инь" - это, как и все чаи с приставкой­­­­ "молочный"­­­­ или "най сян" по-китайски, чай с искусствен­­­­ным ароматизат­­­­ором.

И не забывайте,­­­­ что у Те Гуань Инь есть еще ближайшие собратья, пусть и не такие нашумевшие­­­­, но не менее вкусные и интересные­­­­: Мао Се, Бень Шань, Хуан Цзинь Гуй.

Приятных и радостных всем чаепитий!

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем. Особенность полуферментированного напитка - в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая. Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Весенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй - с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) - перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Так делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая :

  • "Те Гуань Инь Ван" - "королевский" чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • "Мао Ча Те Гуань Инь" - не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • "Лао Те Гуань Инь" - его еще называют "состаренным" чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • "Нун Сян Те Гуань Инь" - крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • "Цин Сян Те Гуань Инь" - подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора - весна или начало лета.

Несмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка - светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат - цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус - насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие - во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группыB содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун«Те Гуань Инь» - незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай - природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Так готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

FURFUR продолжает рассказывать о чайной культуре и наиболее интересных сортах. Вслед за пуэром и да хун пао, Тимур Зарудный продолжает рассказывать о другом популярном виде, который остается на слуху последние несколько лет, - тегуаньине.

Тегуаньинь - бирюзовый чай, сильноскрученный среднеферментированный улун. В даосской традиции зовется «чаем пяти вкусов», потому что его вкус раскрывается постепенно, с каждой новой заваркой, от чашки к чашке. Обладает запоминающимся, но в то же время прозрачным вкусом и удивительно сильным характерным ароматом.

История и виды

Тегуаньинь начал выращиваться монахами при династии Тан в VII–VIII веках в уезде Ансьи южной провинции Фуцзянь. Сейчас это место считается чайной столицей Поднебесной, где располагается крупнейший чайный рынок, собирающий самое большое число дегустаторов, коллекционеров и бизнесменов четыре раза в год. Столько же раз происходит сбор «железной Бодхисаттвы», и именно этим чаем заполнен весь рынок - тегуаньинь считается одним из самых дорогих сортов чая.

По преданию, в уезде Аньси жил набожный чаедел, каждый день подносивший чашку свежезаваренного чая изображению Бодхисаттвы Милосердия Гуаньинь. Однажды чайному мастеру приснился сон, в котором богиня велела наведаться в ближайшие горы, чтобы забрать дар. Поутру фермер отправился в назначенное место и увидел чайное дерево, освещенное солнечными лучами. Забрав и обработав лист, он получил тяжелый, будто железо, чай с медовым ароматом и мягким вкусом, который назвал в честь богини Гуаньинь.

О происхождении «железности» ходит много легенд: тут и металлический привкус, и внешний вид готового листа, и даосское обоснование: лучшее время сбора сорта - осень, которая соотносится с первоэлементом «металл».

Есть несколько видов сорта тегуаньинь: классический улун тегуаньинь, лао тегуаньинь и черный тегуаньинь, также называемый «черным драконом». С классическим все понятно: он обладает ярким изумрудным цветом, прозрачным и ненавязчивым вкусом, его достаточно легко купить, и именно он прославил уезд Аньси.

Классический тегуаньинь

Мягкий цин сянь легкого прожаривания

Чжун шу сянь средней прожарки

Классический зрелый шу сянь сильной прожарки

Черный дракон тегуаньинь

Дорогой и труднодоступный сорт чая по причине того, что производится он лишь в одной фудзянской деревушке. Его не найти в открытой продаже на рынках Гонконга и Шанхая, не говоря уж о московских чайных магазинах. Настоящий черный тегуаньинь можно попробовать только по хорошему знакомству и удачному стечению обстоятельств.

От классического отличается темным цветом листьев, кои получаются благодаря высокой степени прожарки. Его особенность в том, что вкус и аромат обретают полную силу на пятой или шестой заваренной чашке. Цвет настоя меняется от светлого к насыщенному темному, после - снова постепенно светлеет.

Сорт действительно труднодоступный. То, что продается в интернет-магазинах по цене 350 рублей за 50 граммов - совсем не «черный дракон», не нужно себя обманывать.

Производство

Для производства «железной Бодхисаттвы» необходимы более зрелые листья, чем это принято для производства большинства чаев. Сбор урожая проходит четыре раза в год: осенью, весной и летом. Три раза в день: рано утром, в полдень и вечером, после захода солнца. Лист собирается зрелый, крупный и мясистый.

Сбор

Свежесорванные листья раскладывают на солнце и оставляют на несколько часов до появления красного цвета по краям. Ферментации подвергается не весь лист, а только его кромка, благодаря чему тегуаньинь и обладает таким удивительным ароматом.

Прессовка

Сырье очищают от ненужного для дальнейшего производства чайного мусора: веток, почек и сухих листьев. После чего помещают в небольшие мешки, которые прессуются на специальном станке.

Сушка

После этого сырье сушится несколько минут в центрифугах с высокой температурой, что прекращает процесс ферментации и делает листья готовыми к следующему этапу.

Прожарка

Затем листья раскладываются на поддонах и ставятся в сушильный шкаф, где проходит финальная стадия: сушка и прожарка. Общее время производства - 12–15 часов. После готовый тегуаньинь помещают в морозильные камеры, где он хранится до упаковки в вакуумные пакеты.

Настоящий тегуаньинь пакуется в вакуумные пакеты и только таким образом попадает в розничную продажу. В противном случае чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства и становится безвкусной травой. Так что рассыпной тегуаньинь из стеклянных банок - это уже не тот чай, который вам нужен.

Нужно помнить, что чем выше цена, тем лучше чай. Это правило не всегда применимо к ассортименту российских чайных магазинов, но все же шанс купить качественный чай именно за высокую цену в месте с хорошей репутацией больше , нежели в интернет-магазине с сомнительно низкими ценами.

В России есть вероятность наткнуться на так называемый чжун ча, выдаваемый за тегуаньинь. Чжун ча - это низкосортный чай, который получился либо из некачественного сырья, либо в связи с технологической ошибкой. Он визуально похож на «железную Бодхисаттву», так что, чтобы не ошибиться при выборе, нужно запомнить отличительные черты качественного тегуаньиня.

Заваривание


Второй и последующие разы залейте гайвань полностью и спустя 6–10 секунд разлейте настой по чашкам. Для этого не нужно снимать крышку - достаточно немного ее отодвинуть и придержать указательным пальцем. Следует полностью разливать настой, до последней капли.

Для улунов и слабоферментированных чаев существует правило быстрой заварки. Уменьшение продолжительности заварки гарантирует легкий вкус, увеличение же, наоборот - терпкость. К тому же экстракция полезных веществ у улунов и светлых чаев достигается быстро, практически сразу при контакте с кипятком.

Текст: Тимур Зарудный

Похожие статьи