Тамаринд - что это такое? Полезные свойства тамаринда. Индийский финик: хозяйственное значение, хранение и химический состав

Мы привыкли, что плоды бобовых растений - фасоль, горох, чечевица - не имеют ярко выраженного вкуса. И чтобы блюда из этих плодов приобрели необходимый аромат и вкус, к ним нужно добавить специи.

Но есть один представитель семейства бобовых, мало известный в наших краях, который не просто имеет насыщенный вкус, а и сам может быть пряностью. Это тамаринд. О нем и поговорим в нашей статье.

Характеристика и описание

Тамаринд или индийский финик - единственный представитель рода Тамаринд. Изначально растение произрастало исключительно в тропической зоне африканского континента и на острове Мадагаскар в сухих лиственных лесах. Также встречалось и в Судане. Ныне растение произрастает в тропических широтах на всех континентах. Больше всего его в Азии, куда оно попало еще задолго до начала нашей эры, а также в Мексике и Латинской Америке.

В высоту тамаринд вырастает до 20 м. Его можно назвать вечнозеленым, но только в тех районах, где есть постоянная влага. Цветет розовым цветом. Цветы образовывают соцветия. Созревшие плоды имеют стручковую форму размером до 20 см в длину и пару сантиметров в ширину. Внутри стручка содержится мясистая мякоть с волокнами, укрывающая крупные семена.

Знаете ли вы? Мексиканцы, особенно живущие в столице своей страны, используют слово «тамаринд» по отношению к регулировщикам дорожного движения, так как их униформа окрашена в специфический цвет.

Химический состав: калорийность и витамины

Экзотический тропический боб - кладезь витаминов и минералов.

Калорийность

Калорийность и пищевая ценность на 100 г мякоти:

  • калорийность: 239 ккал;
  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 0,6 г;
  • углеводы: 57,4 г;
  • пищевые волокна: 5,1 г;
  • зола: 2,7 г;
  • вода: 31,4 г;
  • моно- и дисахариды: 57,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,272 г.

Микро- и макроэлементы

  • : 74 мг;
  • : 92 мг;
  • : 28 мг;
  • : 628 мг;
  • : 113 мг;
  • : 2,8 мг;
  • : 0,1 мг;
  • : 86 мкг;
  • : 1,3 мкг.

Витамины

  • бета-каротин: 0,018 мг;
  • (РЭ): 2 мкг;
  • (тиамин): 0,428 мг;
  • (рибофлавин): 0,152 мг;
  • (пантотеновая кислота): 0,143 мг;
  • (пиридоксин): 0,066 мг;
  • (фолиевая кислота): 14 мкг;
  • : 3,5 мг;
  • (ТЭ): 0,1 мг;
  • (филлохинон): 2,8 мкг;
  • (ниациновый эквивалент): 1,938 мг;
  • (холин): 8,6 мг.

Хозяйственное значение и применение

В индийском финике в пищу можно употреблять мякоть. Она является неотъемлемым ингредиентом для приготовления специй в азиатской и латиноамериканской кухнях. Используется и британцами для приготовления особого соуса на основе анчоусов, сахара и уксуса.
Плоды индийского финика можно использовать в качестве мягкого слабительного для детей. Приготовленная из финика настойка прекрасно освежит при лихорадке.

Древесина тамаринда прочная и плотная, окрашена в красный цвет. Из нее хорошо изготавливать мебель и покрытия для пола. Листва и кора дерева также нашли свое применение. Филиппинцы используют листву для изготовления чайных напитков против малярийной лихорадки.

Знаете ли вы? Индийский финик является официальным символом города Санта-Клара на Кубе. Его изображают на гербе города.

Использование в кулинарии

Тамаринд нашел свое широкое применение в кулинарии, что совсем не удивительно.

Вкус

Если плод еще не созрел, то его мякоть будет очень кислой. Она прекрасно подходит для заправки острых блюд. Дозревая, мякоть приобретает сладость, и из нее хорошо готовить различные десерты, напитки или закуски.
Для получения более насыщенного вкуса и для продления срока хранения продукта сердцевину заливают сахарным сиропом и закрывают в банки. Получается джемоподобная субстанция с кисло-сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Как едят

Спелую мякоть можно употреблять как самостоятельный продукт, так и готовить из него различные сладости, пряности.

Так, в индийской кухне, в основном, в южных регионах, из индийского финика готовят различные традиционные блюда, например, чатни. Мексиканцы делают из тамаринда ароматные леденцы и конфеты.

В европейской кухне индийский финик не используют. Но если у вас есть желание поэкспериментировать и вы смогли приобрести экзотический боб, то можно приготовить два вида приправы . В первом варианте вам нужно отделить мякоть от семян и волокон, нарезать ее и высушить. В таком виде ее можно хранить около трех лет.

Второй вариант приправы: отделенную мякоть мелко дробят и заваривают в течение 10 минут. Затем отжимают, сцеживают и используют отвар как приправу в салаты, как добавку в соусы, как компонент различных сладостей.

Полезные свойства

Индийский финик обладает:

  • бактерицидным действием (сок боба хорошо обеззараживает раны, ссадины, прижигает прыщи);
  • противовоспалительным (способен убивать множество бактерий, так как тамаринд богат на витамины);
  • противоинфекционным (сок или настойка из боба угнетающе действует на вирусы, особенно живущие в слизистой рта);
  • слабительным (чтобы очистить кишечник и нормализовать обмен веществ, достаточно съедать по 30-50 г финика трижды в день на голодный желудок);
  • отвары из семян рекомендуют пить, если есть проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • иммуностимулирующим (поддерживают иммунную систему витамины группы В; чтобы повысить защитную функцию организма, можно есть финик в любом виде).

Для похудения

Входящая в состав плода гидроксилимонная кислота угнетает выработку ферментов, отвечающих за отложение питательных веществ в запасы. Поэтому все калории, которые попадают в организм, будут переработаны и выведены. Также финик вызывает чувство насыщенности, а значит есть вы будете меньше. Активно сжигает жиры.

Важно! Очень полезен тамаринд для диабетиков, так как способен понизить уровень сахара в крови.

Для снижения уровня холестерина

Присутствующие в плодах антиоксиданты (витамин С, Е) препятствуют образованию холестериновых бляшек и их отложению на сосудах.

Впервые такое действие компонентов финика было обнаружено на курах. Позднее проверено на людях. Ныне сделано открытие, что количество антиоксидантов увеличивается при приготовлении плода.

Считается, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем ниже артериальное давление.

Для пищеварения

В альтернативной традиционной индийской медицине () тамаринд активно используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта: расстройство, метеоризм, запор. Также компоненты плода способны остановить рвотный процесс, погасить газообразование, устранить желудочные боли и избавить от последствий пищевого отравления.
Для создания слабительного эффекта достаточно съесть 10-50 г мякоти. Другими слабительными средствами в этот момент не рекомендуют пользоваться.

Для женского здоровья

Налаживает гормональный фон, возвращает сексуальное желание. В целом, индийский финик способен наладить нормальную работу всего женского организма и не только изнутри, но и снаружи.

Очень популярны различные косметологические процедуры с добавлением тамаринда. Настои из него устраняют последствия солнечных ударов, снимают раздражения с кожных покровов. Крема для обертывания с добавлением финика возвращают молодость кожи и насыщают ее питательными элементами. Мякоть плода добавляется в маски для жирной и проблемной кожи.

Вред и противопоказания

Вред от экзотического растения может быть только при чрезмерном его употреблении. Он проявится в виде диареи.

Не рекомендуют употреблять боб язвенникам, людям с гастритом, страдающим от проблем с пищеварительными железами, беременным и кормящим женщинам.

Выбираем

При выборе плода обратите внимание на:

  • состояние оболочки стручка - у спелого финика она серовато-коричневая;
  • внешний вид - стручок должен быть гладким, плотным, упругим;
  • целостность - оболочка без вмятин, трещин;
  • величина стручка - семена у тамаринда большие, поэтому чем больше стручок, тем больше в нем будет мякоти.

Хранение

Если вы планируете израсходовать приобретенный товар в течение нескольких дней, то можно хранить финик в сухом, нежарком месте, вдали от света. Если нужно сохранить плод на несколько недель, то тогда положите его в холодильник.

Значительно увеличит срок хранение сушка мякоти. В таком состоянии его можно сохранять пару лет. Можно приготовить джем, пасту или специи, тогда срок хранения еще больше увеличится. Вкусовые качества не утратятся при такой обработке товара.

Тамаринд - экзотическая пряность, богатая на витамины и минералы. Она нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Таким вкусным и ароматным лекарством приятно лечиться.

Тамаринд индийский, родом из тропиков восточной Африки, при благоприятных условиях может достичь высоты до 15 – 19 метров. Раскидистые ветви великана защищают от палящего солнца, откидывая вокруг свою тень. Его плоды популярны во многих странах и применяются в качестве приправы к различным мясным блюдам и салатам.

Древесина имеет красный цвет, ее применяют для изготовления разнообразных красивых поделок, а сжигая бревна, получают древесный уголь. Годовой урожай, вступившего в плодоношение растения составляет 100-160 кг, поэтому некоторые племена, живущие в Африке, поклоняются дереву как божеству, отдающему им свои плоды. В Мали ребенку в рот кладут кусочек мякоти плода, смоченного в молоке кокоса, как пожелание здоровья и достатка в жизни.

Особенности выращивания растения тамаринд

В европейских странах тамаринд выращивают в домашних условиях на теплых подоконниках с южной стороны дома или в обогреваемых оранжереях. Всхожесть семян высокая, поэтому дружные ростки появляются уже через пару недель. Молодые всходы нежные и не выносят прямых лучей солнечного света, потому в первое время нужно обеспечить защиту молодым листьям. Для этой цели можно применить самый тонкий нетканый материал, уложенный на проволочные дуги.

Тамаринд имеет особенность выращивания, связанную с его поверхностной корневой системой, исходя из чего растение нужно укоренять в маленьком горшке, постепенно, по мере роста корней увеличивать его объем, чтобы уберечь растение от корневой гнили. Почва (субстрат) должна быть слегка соленой, хорошо пропускать воздух и быть насыщенной микроэлементами. Обязательно требуется формировка кроны растений, оставить нужно от 4 до 5 скелетных веток и придать маленькому растению форму дерева бонсай. Если посев семян производят зимой, то ростки получают недостаточно солнечного света для своего развития, вытягиваются, и листья теряют сочность окраски. Чтобы избежать негативных последствий, рассаду желательно подсвечивать специальными лампами или расположить вблизи люминесцентного светильника. Тамаринд - теплолюбивое растение, поэтому выращивание его в домашних условиях требует поддержания температурного режима, не допуская отрицательного влияния холодного воздуха при проветривании помещения. Большое значение, для того чтобы дерево выросло здоровым, имеет дренаж в горшке, хорошо пропускающий воду, чтобы избежать ее застоя и, как следствие, отмирания корней.

Размножить тамаринд индийский в обычных домашних условиях можно проращиванием семян, а также воздушными отводками и черенками из стеблей. Чтобы получить новое растение путем черенкования, нужно отрезать верхушку ветки длиной до трех сантиметров, оставив на ней пару листочков поставить в теплые влажные опилки или торфяной субстрат, накрыв банкой для создания парникового эффекта. Спустя неделю необходимо приступать к проветриванию саженцев, начиная с 10 – 15 минут, постепенно увеличивая время закалки. Через 10-20 дней на черенках появятся корни, когда их длина достигает одного сантиметра растение готово к высадке на постоянное место. Важно во время проращивания черенка поддерживать влажность и температуру оптимальными для данного растения.

Уход за экзотическим тамариндом в домашних условиях несложен, нужно лишь раз в три месяца вносить комплексное удобрение и производить полив по мере высыхания почвы. Дерево положительно отзывается на опрыскивание, хотя с легкостью может приспособиться к относительно сухому воздуху. Регулярно осматривая листочки растения необходимо убедиться, что экзот не поражен вредителями, такими как трипсы и белокрылка. В случае обнаружения, их нужно уничтожить путем химических обработок и промыванием нижней стороны листьев.

Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов. В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса. В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.

Применение экзотического фрукта тамаринд в медицинских целях

Народные целители для приготовления снадобий используют кору тамаринда, его плоды и листья в медицинских целях. Из коры дерева изготавливают целебные настои. Плоды содержат огромное количество полезных для человека веществ. Настой из тамаринда используется в качестве натурального не сильного слабительного, а настойка из листьев применяется как целебное питье снимающее жар. Из мякоти получают пектин, применяемый в кулинарии как естественное желеобразующее вещество.

По внешнему виду тамаринд выглядит как арахис, хотя экзотический фрукт покрыт кожурой коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую консистенцию и наполнена семенами. Из индийских фиников готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия.

Фрукт очень полезен для снижения лишнего веса, ведь его кислота блокирует деятельность ферментов, участвующих в переработке пищи. Бобы подавляют чувство голода, содействуют сжиганию жиров и увеличивают накопление серотонина. Употребляемые в пищу изделия из бобов тамаринда помогают затормаживанию выделения желудочного сока, чем уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и кишечника, результатом чего могут быть воспалительные процессы. В США готовят вытяжки и экстракты из плодов индийского тамаринда, пользующиеся популярностью среди жителей страны.

Способ приготовления экстракта: прокипятить порезанный тамаринд (200 г) в течение 15 минут в 200 мл воды до полного размягчения. Затем хорошо отжать жидкость и залить в темный сосуд, применяя по мере надобности. Оставшуюся мякоть отжатого тамаринда нужно выбросить.

Диетологи не имеют нареканий на употребление индийского финика в пищу, но не советуют употреблять его во время беременности, при острой недостаточности почек и печени. При съедании 10-15 г ягод наступает умеренный слабительный эффект. Чрезмерное употребление фрукта приводит к диарее, отчего употреблять его в пищу нужно с осторожностью.

Как едят тамаринд, и каков вкус его плодов

Недозрелый тамаринд имеет плоды с кислой на вкус мякотью, используемой для приготовления острых блюд. Из спелых сладких плодов готовят закуски, десерты, напитки. В Индии популярен овощной суп с применением индийского финика, в Мексике из него готовят сладости. В английских фруктовых соусах тоже не обходится без применения мякоти этого плода.

Индонезийцы широко используют бобы этой культуры в косметических целях. Из его масла изготавливают питательные маски, снимающие раздражение с воспаленной кожи. В тайских спа-салонах используют процедуру обертывания водой на вытяжке растения, которая благотворно сказывается на общем состоянии. Результатом ее становится свежая кожа, уходит усталость и раздражение. У тайцев есть много поверий, одно из них гласит, что к человеку, во дворе которого растет дерево индийский тамаринд с клейкими ветвями, будут «прилипать» деньги.

Существует много рецептов того, как едят и готовят тамаринд в Таиланде, но одним из наиболее популярных блюд можно назвать пасту из тамаринда (Makam Peik), который обеспечивает тайским блюдам кислый вкус. Попробовать острый тайский суп обязан каждый, кто хоть раз побывал в Таиланде. Он может готовиться по-разному: с морепродуктами, с курицей, со свининой или с грибами, однако для настоящего супа нужна паста из тамаринда и перец чили, что является обязательной составляющей, ведь только в этом случае получится правильный острый тайский суп.

Один из вариантов приготовления тайского супа:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 125 г грибов (вешенки);
  • 1 помидор;
  • 2 – 3 листа лайма;
  • сок лайма по вкусу;
  • 50 г соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки пасты тамаринда;
  • 1-2 перца чили;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу.

В кастрюле с маслом обжарить подготовленные грибы, к которым добавить воду (250 мл) и варить до получения насыщенного бульона. Постепенно добавить остальные ингредиенты, продолжая варить на медленном огне.

Применение соуса из перца чили в сочетании с тамариндом вносит необычные фруктовые нотки в мясные блюда и вегетарианские салаты. Вкус их насыщенный, острый, передающий предпочтения тайцев.

Использование листьев, коры и плодов тамаринда

Выращенный дома индийский тамаринд обладает всеми особенностями, присущими данному растению, однако в связи с нехваткой положительных температур он не вырастает больше одного метра и довольно редко цветет, поэтому получить плоды этого растения довольно проблематично. Листья домашнего тамаринда обладают такими же целебными свойствами, как и в дикой природе. Их сушат и делают отвар, который эффективно, благодаря антисептическим свойствам растения, помогает снимать приступы при бронхиальной астме. При конъюнктивите им промывают глаза, полощут горло при гриппе. Растение, расположенное в доме, положительно влияет на окружающих, тонизирует и очищает воздух помещения, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, а также тамаринд является прекрасным растением-афродизиаком для женщин.

Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский .

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо и .

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.
Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.
Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.
В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.
Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.
Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Едим

Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.


Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.
Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.

  1. Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
  2. В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
  3. Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
  4. Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.

Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.

Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!

Тамаринд - это экзотический фрукт семейства бобовых. Кроме ботанического названия - Tamarindus indica есть еще одно, более бытовое - Индийский финик. Внешне он напоминает тот же боб, только коричневого цвета. Появляются и зреют плоды на тропическом дереве Тамаринд, единственного в своем виде. Культивируется во всех тропических странах. В кулинарии и приготовлении лекарственных средств используются плоды растения - бобы, то что окружает семена внутри стручка - пульпа, кора дерева, листья. Все они содержат много полезных веществ.

Само дерево очень высокое и достигает 20 метров. Внешне оно похоже на нашу акацию: имеет такое же огромное количество очередных парноперистосложных тонких листочков и коричневые стручки, но вечнозеленое.

Химический состав тамаринда: калорийность и витамины

Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков - спелая, потому что она вкусная и очень сладкая. Можно употреблять фрукт свежим, замороженным, сушеным, засахаренным. Свою питательность тамаринд не потеряет: в большом количестве углеводов, по 3 г белка и диетического волокна, витамины группы В (тиамин, ниацин, ), богат фосфором, железом и магнием.

Калорийность тамаринда - 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г:

  • Белков - 2,82 г
  • Жиров - 0,59 г
  • Углеводов - 62,7 г
  • Клетчатки и пищевых волокон - 5,09 г
  • Сахара - 57,5 г
  • Золы - 2,7 г
  • Воды - 31,5 г
Макроэлементы и микроэлементы:
  • Калий - 627,9 мг
  • Фосфор - 113,2 мг
  • Магний - 92,0 мг
  • Натрий - 28,5 мг
  • Кальций - 73,8 мг
  • Железо - 2,80 мг
  • Цинк - 0.1 мг
  • Медь - 0,08 мг
  • - 1,4 мкг
Витамины в тамаринде:
  • Провитамин витамина А (бета-каротин) - 18 мкг
  • В1 (тиамин) - 0,43 мг
  • В2 - 0,15 мг
  • В3 - 2 мг
  • В4 (холин) - 8,5 мг
  • В5 - 0,14 мг
  • В6 - 0,07 мг
  • Аскорбиновая кислота (С) - 3,52 мг
  • Е - 0,11 мг
  • К - 2,79 мкг
Как видите, в индийском финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо - снабжает органы кислородом.

1. Для похудения

Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.

2. Для снижения уровня холестерина

В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

3. Тамаринд для улучшения пищеварения

Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

4. Для женского здоровья

Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, тамаринд - один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют индийский финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение.

Вообще, тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.

В косметологии полезные свойства тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами.

Видео про пользу тамаринда:


Любителям специи имеет смысл воздержаться от обильного потребления пряностей содержащих тамаринд. Во-первых, это чревато диареей, а во-вторых, можно получить заболевания пищеварительных желез.
Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выбирают тамаринд

У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет - коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений.

Семена тамаринда содержать «янтарное» масло. Этот природный краситель художники используют в лаках и покрывают им картины и скульптуры из дерева.

Старинные поверья говорят о том, что индийский финик приносит удачу. Но только в том месте, где растет. А если носить с собой семена, то можно уберечься от резаных ран и пули.

Согласно наблюдениям местных ботаников, под деревом тамаринд не растет трава.

Видео - фрукты Таиланда:

Индийский (Tamarindus indica Fabaceae ), пожалуй, самая демократичная, кисло-сладкая пряность.

Использование в кулинарии специи тамаринд
– это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом.


Хороша абсолютно для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту.
Специя тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях.
Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни


(сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады… - сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда.
Специя тамаринд также любима в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе.

Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP.
Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике.
В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда.
В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Или мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки.
Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили , черным , белым , зеленым перцем , лемонграссом , калганом , имбирем , кумином , куркумой , лавровым листом , гвоздикой , кориандром , анисом …
В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Опять же его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.

Использование в медицине специи тамаринд
Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине.
Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком. Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление.
Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и пищеварение.
Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.

Описание специи тамаринд
индийский (Tamarindus indica ), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae ) – единственный представитель рода Тамаринд.
Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.
Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной, сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян.
Тамаринд плодоносит на 5 год. Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели.
Специя тамаринд имеет множество имен: асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, ИМЛИ, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар… На большинстве европейских языков tamarind происходит от арабского tarn hindi (индийский финик).
У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.
Специя тамаринд содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная…), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал…

История специи тамаринд
Тамаринд, родиной которого является Восточная Африка, несколько тысячелетий назад был привезен в Азию, где его стали культивировать, используя в качестве специи, лекарства, для производства мебели.
Во времена великих открытий, тамаринд был завезен в Латинскую Америку и стал популярен в Европе.
Тамаринд является деревом кубинского города Санта Клара и символом тайской провинции Пхетчабун.
В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.
В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

Блюда со специей тамаринд

Истории со специей тамаринд

Похожие статьи