Тайский синий чай (анчан) — полезные свойства и противопоказания. Синий чай: полезные свойства и отзывы потребителей

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.



Необычный настой ярко-синего цвета получается из высушенных цветков тайской орхидеи. В Таиланде он издавна ценится за целебные свойства – улучшение зрения, укрепление волос и помощь в похудании. Как заваривать и как пить синий чай, чтобы ощутить все его полезные свойства?


Яркий синий чай радует не только своим цветом

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Процесс приготовления

Разберемся, как заваривать синий чай из цветков Клитории. Чтобы пробудить целительные свойства этого настоя, следуйте пошаговому алгоритму:

  • Нагрейте воду до 90 град (в это время со дна поднимаются мелкие белые пузырьки).
  • Промойте заварочную емкость горячей водой, чтобы она прогрелась.
  • Всыпьте 2 ч. л. заварки, залейте водой и тут же слейте – так промывается чай.
  • Влейте 250 мл. воды и подождите 5 минут. Ваш напиток готов!

Одну порцию заварки используют до 10 раз. При соблюдении температурных условий настой будет с каждым шагом сохранять свой яркий цвет и послевкусие.

Как употреблять

Напиток имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Подсластите приготовленный синий тайский чай сахаром или медом, добавьте лимон или мяту – это придаст настою более приятный вкус. Этот напиток не рекомендуют употреблять часто. Одной чашки в неделю достаточно, чтобы ощутить его целебные свойства. Для сбрасывания веса советуют пить синий чай курсами – через день по кружке в течение одной недели, перерыв на 3 недели, повторить.

Настой цветов тайской орхидеи используют в качестве красителя для десертов или риса. Крепкий отвар придаст насыщенный синий цвет выпечке, крему или желе, не испортив их своим нейтральным вкусом. Обладает синий чай из Таиланда и полезными свойствами.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояниенаделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии. Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая.

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.



Т айланд – это загадочная страна Юго-Восточной Азии, которая известна не только своей необычной культурой, но и своеобразными продуктами питания. Наиболее известный продукт – синий чай из Тайланда . Такое название чай из Тайланда получил благодаря необычному бирюзовому цвету.

Часто туристы спрашивают, как называется синий или мотыльковый, пурпурный чай . Не нужно путать его с китайским синим чаем , получаемым из листьев Улуна и имеющим синий цвет. Этот чай ценят в Таиланде как источник молодости, средство от похудения, укрепления волос и улучшения зрения.

Экзотический напиток с необычным цветом получают из цветков клитории тройчатой, тайской орхидеи. Вьющееся растение вырастает до 3 метров в длину. Оно напоминает всем известный вьюнок. Для изготовления синего чая используют распустившийся ярко-синий цветок с желтыми прожилками. Размер цветка, используемого как сырье для будущего чая, составляет 6 см. Насыщенный цвет чаю придают антоцианы, входящие в состав цветков . Антоцианами называют органические красящие вещества, которые применяют для производства пищевых красок. Они безвредны для организма.

Как делают синий чай?

Синий чай из клитории собирают вручную. Сбор цветков происходит ранним утром в солнечную погоду. Для качественного продукта выбирают молодые, только что распустившиеся бутоны с тремя листочками. Для яркого цвета и хорошего вкуса синий чай из Тайланда особым образом заготавливают. Он не распадается на фрагменты при заваривании.

От сбора продукта до готового продукта цветки клитории проходят этапы неполного просушивания (несколько часов в тени), окисления, окончательного просушивания и ферментации. После окончательной сушки цветки сворачиваются в трубочки. Ферментация проходит в прохладном месте при периодическом помешивании. Соблюдение правильной технологии и контроль на каждом этапе даст возможность получить синий чай с целебным свойством лечения ослабленного организма.

Состав и полезные свойства

В составе чая синего цвета из Юго-Восточной Азии входит огромное количество полезных веществ, благодаря которым он обладает своими целебными свойствами:

  • В напитке много различных микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций и калий).
  • Здесь содержатся все витамины группы В, витамины Е, К, С, D.
  • В свежезаваренном чае есть антиоксиданты и полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, за что его называют напитком здоровья.

Синий чай имеет полезные свойства, благотворно влияющие на различные органы и системы организма:

  • Нервная система – расслабляющее действие, снятие стресса, депрессии и нервозности, улучшение качества сна.
  • Зрение – снятие сухости и усталости глаз, укрепление глазных сосудов, помогает больным катарактой, глаукомой и людям, работающим за компьютером.
  • Мозг – улучшение его кровообращения, снижение риска инсульта, мигрени, чай показан людям с болезнью Альцгеймера для улучшения памяти.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшение вероятности образования тромбов, насыщение крови кислородом, нормализация артериального давления.
  • Кости и зубы – укрепление косной системы и зубов (за счет фосфора).
  • ЖКТ – улучшение процесса переваривания (ускорение метаболизма).
  • Внешний вид – укрепление и улучшение состояния ногтей, волос, ускорение их роста, возвращение эластичности кожи.
  • Общее самочувствие – снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности, укрепление защитных свойств организма (иммунитета), замедление процесса старения (за счет витамина К).

В составе таиландского синего чая есть аминокислоты (тахины, катехины, тианин, биофлавоноиды), оказывавшие благотворное влияние на организм. Тианин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая возбуждающего действия на саму нервную систему. Катехины и биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, не давая холестерину закрепиться на их поверхности.

Синий чай для похудения и красоты

Параллельно синий чай поможет справиться с внешними изменениями, происходящими при похудении, он возвращает коже тонус. Он также укрепляют волосы и ногти. Для волос можно делать ополаскивания приготовленным синим чаем. В восточной медицине синий чай пьют очень часто для выведения токсинов и очистки всего организма. Для желающего похудеть европейца нужно знать, как правильно пить тайландский напиток. Народные целители рекомендуют недельный курс употребления чая, после чего следует сделать трехнедельный перерыв. Далее можно повторить курс.

Противопоказания

Все полезные свойства тайского синего чая проверены людьми годами. Он обладает минимальными ограничениями для употребления. Голубой чай из Тайланда обладает ярко выраженным седативным действием. Поэтому его нельзя пить перед поездкой за рулем или перед важным мероприятием, работой, требующей внимательности и сосредоточенности. От такого напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости чая. В других случаях чай безвреден. Его можно пить беременным женщинам, людям с хроническими болезнями. Но им перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Синий оттенок чая обусловлен входящим в состав природным красителем. Тайский напиток считается полезным при различных недугах. Полезные свойства – улучшение пищеварения, снижение давления.

Полезные свойства

Сегодня мало кого удивишь чаем. Известны сорта черного, белого, зеленого и красного чая. А о загадочном чае из Таиланда, ультрамаринового оттенка слышал не каждый.

Удивительный цвет мог бы подарить напитку название голубой чай из Таиланда, но правильно говорить «синий». На английском название звучит как blue pea tea, butterfly pea. Русские туристы сокращают до Блю Пи.

Иные наименования чая – тайская орхидея, мотыльковый чай, клитория тройчатая. Это названия растения, из которого получают сырье. Синий оттенок появляется благодаря содержанию антоцианов, органических красителей.

Тайская орхидея - вечнозеленая травянистая лиана (напоминает вьюн), произрастающая в Таиланде. Достигает в длину более 3 м. Бутоны диаметром до 6 см собирают на рассвете. Затем сырье просушивают в течение 10 часов, после подвергают окислению и процессу повторной сушки. Завершающий этап – сворачивание цветов в плотный бутон. Вручную.

В составе чая витамины группы В (В1, -2, -12, -13), К, Е, D, аскорбиновая кислота, марганец, фосфор, железо. Полезным составом обусловлено положительное действие чая на организм. В Таиланде он считается источником молодости.

Вкус напитка вызывает разногласиями – одни говорят о специфичности чая, другие не замечают необычных вкусовых качеств. Часто отмечают травянистый вкус напитка. Те, кто употребляет чай давно и регулярно, не отмечают особых вкусовых оттенков.

Насыщенный сине-голубой оттенок чая не оставит никого равнодушным. Если добавить к напитку лимон, он приобретет фиолетовый оттенок.

Как правильно заваривать синий чай

О раскрывающейся вкусовой палитре и полезных свойствах напитка можно говорить, если заваривать из Тайланда правильно. Не используйте крутой кипяток. Если температура чистой кипяченой воды будет составлять 90С , этого будет достаточно.

Заваривать синий чай из Тайланда просто – 2 чайные ложки сухого продукта залить 200 мл горячей воды. Спустя 5 секунд воду слить и залить стакан горячей воды. После того, как напиток настоится под крышкой 5-10 минут, его можно употреблять.

Рассказывая о том, как заваривать синий тайский чай, следует вспомнить, что в этот момент оценивается качество продукта. Если соблюден процесс приготовления чая, то при заваривании свернутый в бутон или спираль сухой цветок разворачивается. В заварочном чайнике обнаружатся цельные лепестки растения. При нарушении технологии производства лепестки будут рассыпаться в травянистую пыль.

Возвращаясь к вопросу, как заваривать синий чай из тайской орхидеи, отметим, что к нему можно добавлять мед, мяту, лимон.

Полезные свойства

От вопроса о том, как заваривать синий чай из Таиланда, перейдем к освещению полезных свойств напитка.

По своим полезным свойствам синий сравнится с настоем шиповника. Входящие в состав витамины группы В способствуют нормализации работы пищеварительной системы, улучшают кровоснабжение глаз. Это повышает остроту зрения. На родине чай считается профилактическим средством от глаукомы и других заболеваний глаз. Витамины К, С, Е повышают иммунные силы организма, замедляют старение.

Рекомендуется пить синий чай людям с болезнью Альцгеймера, поскольку он улучшает мозговое кровоснабжение. Обусловлено это входящими в состав напитка магнием, фосфором и железом. Они укрепляют клеточные мембраны, ускоряют передачу импульсов и помогают лучше усваиваться белкам в организме.

Полифенолы запускают метаболические процессы в организме, ускоряют расщепление и выведение жиров.

Синий таиландский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Стимулирует умственную и физическую активность, не возбуждая нервную систему. Достигается благодаря входящему в него тианину.
  • Артериальная защита от образования холестериновых бляшек – заслуга кахетеинов с антиоксидантным эффектом.
  • Положительное действие на пищеварение и защита слизистых оболочек кишечного тракта за счет действия таннинов.
  • Повышает иммунитет, укрепляет капиллярные стенки, поскольку имеет в составе флавоноиды.
  • Стимулирующее действие, повышение выносливости благодаря кофеину в составе.

Если верить тайским целителям, то этот чай: улучшает память, избавляет от бессонницы и нормализует повышенное артериальное давление.

Обладая антиоксидантным эффектом, чай является «эликсиром» красоты. Он укрепляет и улучшает структуру волос, оздоравливает ноги. В косметологических целях применяется наружно в виде масок, лосьонов.

Тайландская орхидея для похудания

Синий чай из Тайланда, полезные свойства которого рассмотрены выше, используется для похудения. Положительный эффект объясняется ускорением процессов метаболизма, расщепления жиров с их последующим выведением.

Местные жители пьют чай в больших количествах, однако остальным следует помнить, что Таиланд и синий чай – экзотика, поэтому напиток нужно пить с осторожностью и начинать с небольших доз.

Как пить чай синего цвета, чтобы похудеть и не навредить организму? Рекомендуется недельный курс с перерывом в 3 недели. В день выпивать не более 3 чашек.

Возможна непереносимость или аллергия на продукт. В первый раз пейте полчашки синего чая, если в течение нескольких часов вы не почувствуете признаков непереносимости, можете употреблять его в дальнейшем.

С осторожностью пить чай при анемии и пониженном давлении, а также беременным и кормящим женщинам.

Мнение врачей

Мнение врачей о пользе синего чая противоположные. Тайские врачи и их индийские коллеги говорят о полезном воздействии напитка на организм, подтверждая это отзывами пациентов и результатами фармакологических исследований. Европейские эксперты считают оздоравливающее действие эффектом плацебо. Однако в одном мнение и восточных, и западных врачей совпадает – при умеренном потреблении тайский чай безопасен.

Чай - это прекрасный ароматный напиток, который ценится по всему миру. Выбор чаев в настоящее время невероятно велик: белый, зеленый, синий, красный, черный. Каждый из них хорош по-своему. В нашей статье мы хотим рассказать о голубом чае, его свойствах и особенностях.

Голубой напиток

Голубой чай из Тайланда - тонизирующий, полезный напиток, который получил свое название благодаря красивому оттенку после заваривания. Но данный вид не имеет ничего общего с китайским оолонгом, который также имеет аналогичный цвет.

Тайский голубой чай получают из растения с красивым названием клитория тройчатая. Побеги клитории достигают 3,5 метров в длину. Произрастает она только на территории Таиланда. Именно по этой причине растение часто величают «тайской орхидеей».

Чай голубого цвета стал очень популярен не только среди самих тайцев, но и среди гостей страны. Напиток имеет потрясающе красивый цвет. К тому же он невероятно полезен. Именно благодаря его целебным свойствам его так любят жители Юго-Восточной Азии.

Производство чая

Голубой тайский чай получают интересным способом. Бутоны растения собирают только рано утром, причем пригодными считаются только те бутоны, которые имеют три лепестка. Далее их просушивают таким образом, чтобы серединка осталась немного влажной, а значит, сохранила все полезные свойства.

Вообще процесс сушки проходит в несколько этапов. Сырье вялят на свежем воздухе в течение десяти часов. Еще влажные лепестки подвергаются окислению, после чего полностью высушиваются. Сложная многократная обработка нужна для того, чтобы сохранить упругость продукта.

В самом конце обработки цветы проходят процесс ферментации, который очень важен для получения высококачественного продукта. На этом этапе подсушенные листья помещают в прохладное влажное место и периодически их перемешивают. Такая нехитрая, но эффективная технология позволяет сохранить все ценные вещества в чае.

Самый последний этап производства - это ручное сворачивание высушенных бутонов в тугие завитки.

Кстати, во время заваривания голубого чая можно определить, были ли выдержаны все технологии при процессе производства и сушки. В том случае, если все было сделано верно, заваренные бутоны должны остаться целыми и не распадаться на отдельные элементы. В результате у вас должен получиться красивый голубой чай. Особенно эффектно смотрится напиток в прозрачной емкости.

Состав целебного напитка

Голубой чай из Тайланда содержит множество витаминов и микроэлементов:

  1. Железо, оказывающее благотворное влияние на кровеносную систему. Оно способствует обогащению кислородом крови. К тому же железо укрепляет структуру ногтей и волос.
  2. Марганец способствует усвоению железа организмом, а также принимает участие в процессе образования клеток.
  3. Фосфор содержится в чае в больших количествах. Он полезен для костной ткани и зубной эмали. К тому же элемент способствует продуцированию углеводов и белков, улучшает процесс метаболизма. Фосфор - важный элемент в процессе передачи нервных импульсов.
  4. Витамин В1 способствует нормализации работы ЖКТ, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  5. Витамин К способствует замедлению процессов старения.
  6. Витамин В2 невероятно важен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, для правильной работы системы обмена веществ и для остроты вашего зрения.
  7. Витамины С и Е известны как оксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, они защищают нас от влияния свободных радикалов, снижая тем самым риск заболеваний.
  8. Витамин В12 - это не что иное, как природный антидепрессант, который защищает наш организм от пагубного влияния стрессов.

Полезные свойства чая

Полезные свойства голубого чая из Тайланда давно используются людьми. Так, например, его рекомендуют употреблять тем, кто в силу профессии постоянно напрягает зрение. Витамины, содержащиеся в напитке, способствуют нормализации состояния зрения, а также очищению и расширению кровеносных сосудов зрительной системы. Напиток хорош при катаракте и глаукоме.

Кроме того, голубой чай оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Минералы и микроэлементы расширяют сосуды, увеличивают их проницаемость и эластичность. Напиток рекомендуют при болезни Альцгеймера, поскольку в нем содержится в больших количествах марганец и фосфор. Регулярное употребление чая улучшит память. К тому же напиток хорош для расслабления. Чай можно смело отнести к природным антидепрессантам.

Голубой чай для похудения

Голубой напиток имеет необычный цвет, к тому же он считается очень действенным средством для женщин, желающих сохранить красоту. Чай помогает сохранить здоровье волос и ногтей. К тому же вещества в нем способствуют удержанию кальция в организме, который нужен для крепости костей и зубов.

Не менее хорош напиток и для похудения. Цветы клитории богаты полифенолами, которые помогают расщеплять жир. Обменные процессы в организме улучшают работу благодаря комплексу витаминов в чае. Это позволяет привести тело в тонус и замедлить процесс старения.

Многие скептики утверждают, что напиток никоим образом не влияет на процесс похудения. Однако университет в Колорадо опубликовал результаты своих исследований голубого чая. Так вот, специалисты считают, что напиток все же способен предотвратить ожирение и стать помощником в борьбе с ним. Это подтверждают исследования. Конечно, это не означает, что употребление только лишь чая решит все ваши проблемы. Но в качестве одной из составляющих комплексного подхода в борьбе с лишним весом напиток достаточно эффективен, ведь в нем содержатся антиоксиданты.

Научно доказано, что в чае содержится кофеин, который способствует сжиганию жира. К тому же напиток оказывает мочегонный эффект. Катехины, содержащиеся в чае, являются очень хорошими антиоксидантами, которые ускоряют обменные процессы, создавая этим предпосылки для похудения. Также стоит вспомнить о том, что в голубом напитке содержатся полифенолы, которые служат профилактическим средством для диабета первого типа.

Как правильно заварить напиток

Голубой китайский чай нужно уметь правильно заваривать. Для этого нужно взять фарфоровый или стеклянный заварник. Далее кипятим воду и заливаем в чайничек крутой кипяток. Далее жидкость должна постоять в заварнике минут семь, после чего в емкость необходимо опустить парочку бутонов и сверху накрыть крышкой. После того как напиток настоялся в течение десяти минут, его можно употреблять. Одни и те же соцветия можно заваривать по нескольку раз. Голубой напиток не имеет яркого запаха. Он не резкий, но некоторые считают, что его аромат напоминает травяной настой.

Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него листья смородины, мелиссы, мяты и лимона. К тому же такой чай будет еще более полезным. Кстати, при добавлении лимона напиток меняет цвет, он становится ярко-фиолетовым.

Правильное употребление

Голубой напиток для лечения необходимо употреблять курсами. Если вы хотите пройти профилактический курс для органов зрения, то чай нужно пить в течение трех недель не менее двух чашек в день.

А вот для похудения стоит увеличить дневную дозу до трех чашек. Постоянно употреблять напиток нельзя. Необходимо делать перерыв, после чего в случае необходимости повторять лечебный или профилактический курс.

Где приобрести чай?

Голубой чай невероятно популярен в Таиланде. Там его стоимость достаточно приемлемая. Его можно купить на любом курорте, если вы планируете провести отпуск в Таиланде. Сто грамм чая стоит не более трех долларов. Если же вы не планируете посетить Таиланд, то можете заказать чай на просторах интернета. Но в этом случае его стоимость будет составлять около 500 рублей за сто грамм.

Противопоказания

Очень важным моментом является тот факт, что напиток не имеет противопоказаний. Его могут употреблять абсолютно все люди. Единственным исключением может стать аллергия на цветы клитории или же индивидуальная непереносимость. В остальном напиток совершенно безвреден и даже полезен.

Хорошее косметическое средство

Тайский чай также используют в качестве косметического средства для волос. Наиболее эффективным методом является ополаскивание шевелюры синим настоем. Рецепт отвара достаточно прост. Необходимо залить десять соцветий стаканом горячей воды, после чего нужно чаю настояться в течение двадцати минут. Далее отвар разводят литром теплой воды и применяют в качестве ополаскивателя после мытья.

Семена клитории

Если вы никогда не были в Таиланде, то можете приобрести дома семена клитории. Их продают в специализированных местах. Растение, которое тайцы величают ачаном, прекрасно произрастает на юге России. Получив вы сможете заваривать чай из собственного урожая. Конечно, вы не получите точно такого напитка, как в Таиланде, поскольку чай проходит специальную обработку. Но все же менее полезным домашний настой не будет.

Использование напитка в кулинарии

Тайцы используют не только в виде чая. Они хороши в качестве природного красителя для блюд из риса. Кстати, в тайских отелях синий напиток подают как средство для утоления жажды.

Отвар можно применять для придания красивого оттенка любым домашним кремам или десертам. Синее лакомство наверняка удивит ваших гостей. Натуральный краситель не только не испортит ваш кулинарный шедевр, но еще и сделает его полезным.

Из голубого напитка можно приготовить необычное желе. Для этого стоит на стакан чая взять 3 грамма желатина, 15 грамм сахара, 150 мл жидкости. Можно также добавить немного лимонного сока, тогда десерт приобретет сиреневый оттенок. В чай кладут сахар и желатин, размешивая ингредиенты до растворения. Жидкость процеживают и разливают по формам, отправляя в холодильник до полного застывания.

Похожие статьи