Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта.

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Свити – это фрукт из семейства цитрусовых, который получился после скрещивания грейпфрута и помело. Свити сладкий, как помело, но размером с грейпфрут.

Особенность фрукта в том, что он не имеет косточек. Сезон свити с сентября по декабрь.

Несмотря на то, что фрукт можно найти во многих продуктовых магазинах, он не пользуется популярностью. Свити полезен для здоровья и улучшает усвоение других питательных веществ из пищи.

Состав и калорийность свити

Помимо витаминов и минералов в состав свити входит более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел. Он является источником клетчатки и фолиевой кислоты.

Химический состав свити в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 37%;
  • В5 – 6%;
  • В1 – 3%;
  • В9 – 3%;
  • В6 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность свити – 37 ккал на 100 гр.

Свити, как и все цитрусовые, оказывает положительное влияние на работу всех систем организма.

Калий в составе свити помогает поддерживать работу сердца. Он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Свити помогает контролировать уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему не повышает уровень инсулина и сахара в крови. Поэтому свити полезен для диабетиков.

Растворимая клетчатка и флавоноиды в составе свити нормализуют уровень холестерина, повышая количество хорошего и уменьшая количество плохого.

Флавоноиды в свити предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний –болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе. Фрукт улучшает работу нервной системы.

В составе свити есть триптофан, который снимает раздражение и способствует здоровому и крепкому сну. Плод можно использовать в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Катаракта – это возрастное заболевание, которое происходит в результате окисления хрусталика в глазу. Свити снижает риск развития катаракты. Плод является источником витамина С и может быть использован в качестве профилактического средства для здоровья глаз.

Низкий уровень витамина С повышает риск развития астмы. Витамин С важен для защиты от окислителей, так как он присутствует в жидкости дыхательных путей.

Клетчатка в свити нормализует работу пищеварительной системы и помогает улучшить перистальтику кишечника. Свити обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Фрукт можно есть на диете – в нем мало калорий.

Камни в почках появляются в результате низкого уровня цитрата в моче. Свити может повышать уровень цитрата, снижая риск образования почечных камней. Он увеличивает объем и рН мочи, создавая среду, которая не подходит для камней в почках.

Витамин С обеспечивает многие полезные свойства свити. Он защищает кожу от раннего старения. Он улучшает выработку коллагена, обеспечивая упругость и эластичность кожи, предотвращает образование морщин, а также борется с повреждениями, вызванными солнцем и загрязнениями.

Свити содержит много растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут защитить от рака. Они блокируют определенные гены, ответственные за дегенеративные заболевания, включая рак.

Употребление свити предотвращает простуду, грипп и другие респираторные заболевания. Обилие витамина С в его составе укрепляет иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с вирусами.

Свити при беременности

В первом триместре беременности фолиевая кислота снижает риск врожденных патологий плода. Употребляя свити, вы снизите риск образования дефектов нервной трубки.

Вред и противопоказания свити

Существуют противопоказания к употреблению свити::

В остальных случаях вред свити может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства ЖКТ, диареи и повреждения зубной эмали.

Как выбрать свити

Свити имеет круглую или овальную форму. Цвет его кожуры должен быть зелёного или желтого оттенка, а на поверхности не должны присутствовать вмятины или тёмные пятна. Поверхность кожуры у хорошего свити имеет шероховатая, но блестящая. Размер спелого свити не превышает размера среднего грейпфрута.

Как хранить свити

Свити хранится при комнатной температуре не больше недели, а в холодильнике он сохранит свежесть в течение трёх недель.

Свити относится к числу цитрусовых, поэтому способен обеспечить организм достаточным количеством витаминов, а также зарядить его энергией. Сладкий и в то же время немного терпкий вкус выделяет свити среди остальных представителей семейства.

Любителям цитрусовых плодов пришелся по душе относительно новый фрукт свити обогащенный полезными свойствами. Имеются и противопоказания, но их немного. Впрочем, обо всем по порядку.

Всем знаком экзотический цитрус грейпфрут сочный и терпкий, однако далеко не всем нравится горечь присущая ему. Ученые Калифорнийского университета решили это исправить и вплотную занялись выведением аналога этого фрукта более сладкого. Путем их стараний в селекционном деле был выведен новый фрукт получивший название «свити», что в переводе означает сладкий. С 1981 года, именно тогда и был выведен этот фрукт, по 1984 год ученые доводили до совершенства свое детище, улучшая вкусовые качества гибрида. Фрукт свити имеет так же и другие названия, такие как оробланко и помелит.

Свити обладает до боли узнаваемым цитрусовым ароматом и внешне имеет сходство с грейпфрутом.

Разница во вкусе и цвете кожуры, она довольно толстая блестящая и гладкая выраженно зеленого цвета. А мякоть у него имеет светло желтый цвет с прослойкой кремового оттенка. Плоды свити довольно тяжелые, несмотря на небольшой размер.

Мякоть помелита используют в кулинарии, добавляя в разные блюда, будь то десерты или салаты. Фрукт отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами и грибами придавая блюду экстравагантный вкус.

Где этот фрукт растет

Тропический климат самая лучшая среда обитания для фрукта свити. Он очень любит тепло и солнце. Его выращивают в Италии, Индии, Китае, Японии, Португалии, Испании и не только. Его можно так же встретить в Центральной и Южной Америке и на Гавайях.

Во всех этих странах много солнца, однако, несмотря на это кожура фрукта все равно остается зеленой, хотя плод полностью созрел. Вот такой отличительной особенностью обладает свити.

Химический состав фрукта

Цитрус свити содержит в себе разнообразные полезные свойства такие как:

  • Витамин C используемый в лечении ОРЗ и профилактике простудных заболеваний;
  • Антиоксиданты;
  • Эфирные масла:
  • Микроэлементы;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.

По химическому составу фрукт схож с одним из своих «родителей» но некоторые отличия все же есть. Например, в составе свити отсутствуют жиры, а вот белки и углеводы все же имеются.

О полезных свойствах этого фрукта

Самое время поговорить о том, какими полезными свойствами обладает фрукт свити, и есть ли у него противопоказания.

Продукт содержит в себе много полезных веществ, благотворно влияя на организм способствуя:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Защите от простудных и вирусных инфекций;
  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшению работы сердечно сосудистой системы;
  • Улучшению пищеварения и стабилизации работы желчного пузыря;
  • Нормализации веса;
  • В борьбе с апатией и депрессивным состоянием;
  • Нормализации водного баланса в организме;
  • Улучшению общего состояния здоровья.

Об имеющихся противопоказаниях

Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми может похвастаться фрукт свити, его не рекомендуется вводить в рацион людям страдающим гастритом и повышенной кислотностью, из-за имеющихся противопоказаний.

Свити борется со многими заболеваниями

Употребление цитруса может стать причиной обострения имеющейся болезни.

Исключить употребление фрукта так же нужно людям с такими заболеваниями как:

  • Энтерит;
  • Острый нефрит;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Холит;
  • Язва желудка.

С большой осторожностью к фрукту надо относиться тем, у кого наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

Можно ли его ввести в рацион беременным

Беременность момент очень ответственный и это, вне всякого сомнения, не время экспериментов. Если вы до момента наступления беременности никогда не пробовали этот экзотический фрукт, то правильнее будет оставить на потом знакомство с ним.

А если же вам доводилось кушать свити и это не сопровождалось никакими аллергическими реакциями, то вполне можно ввести его в рацион, но опять же, соблюдая осторожность дабы не навредить будущему ребенку.

Применение фрукта

Он оказывает благотворное действие на кишечник желчный пузырь и печень. Употребление этого фрукта способствует снятию усталости и раздражительности. Вдобавок ко всему это великолепный антидепрессант.

Человек, еще непродолжительное время назад, потерявший интерес к жизни, словно очнувшись, начинает приходить в себя, будто плохого настроения и не было вовсе. А еще регулярное употребление фрукта улучшает память.

Плод можно разрезав пополам, есть ложкой, наслаждаясь сочной мякотью и ароматом. А можно почистить его как грейпфрут или апельсин. Если кожица слегка горчит, вызывая у вас дискомфорт, можно ее снять.

Какой бы способ употребления фрукта вы для себя не выбрали, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавиться от микробов и грязи, которая появляется в процессе хранения и транспортировке фрукта.

Применение фрукта в косметологии

Стресс, экология, проблемы на работе и в семье, все это сказывается на нашем здоровье и, разумеется, внешности. Самое время это поправить. Свити, причем весьма успешно, используют в косметологии.

Он хорошо питает и увлажняет кожу, а потому, специалисты красоты рекомендуют делать маски с добавлением оробланко, сочетая его с другими ингредиентами такими как;

  • Яичный желток;
  • Лимон;
  • Овсяные хлопья;
  • Оливковое масло.

Масло свити отлично подходит так же для наружного применения. Чтобы привести тело в тонус, достаточно добавить в ванну, наполненную теплой водой и пеной всего пару капель сока этого фрукта.

Масло свити отлично справляется с целлюлитом всего за пару сеансов. Как? – спросите вы: Все довольно просто, нужно помассировать проблемные места с добавлением масла этого чудодейственного фрукта.

Доказано, он оказывает благотворные действия как снаружи, (делая кожу подтянутой, гладкой и бархатистой). Так и внутри, (очищая организм от токсинов, выводя шлаки и сжигая жиры).

Как правильно выбрать фрукт свити

Первым делом обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть никаких повреждений. Кожура имеет гладкую блестящую поверхность зеленого цвета.

Следует так же обратить внимание на вес плода, он должен быть увесистым. Желая приобрести качественный продукт, мало брать во внимание лишь цвет.

Он, в общем-то, не скажет о многом. Например, по нему невозможно определить степень зрелости плода. Ориентироваться в данном случае нужно на аромат.

Он должен быть насыщенным, свидетельствуя о сочности и сладости фрукта. Отдавайте предпочтение плодам более тяжелым, в них больше мякоти.

Чтобы определить, не подвергался ли продукт заморозке, на него нужно слегка надавить. Высококачественный фрукт имеет твердую упругую кожуру, без каких либо пятен и уплотнений.

Что касается хранения, то свити относится к продуктам неприхотливым и одинаково хорошо чувствует себя как при комнатной температуре, так и в холодильнике. И может храниться до 2-х недель.

Употребление свити при похудении

Этот заморский фрукт станет украшением любой диеты, даря хорошее настроение и бодрость духа.

Особые ферменты, унаследованные у грейпфрута, отлично справляются с расщеплением жиров, а значит, способствуют похудению. К тому же, этот фрукт содержит в себе совсем немного калорий и его вполне можно сочетать с разными диетами.

Регулярное употребление фрукта во время завтрака, поможет буквально за месяц скинуть до 10 кг.

Для наиболее эффективного результата, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни и готовить жиросжигающие коктейли, основой которых является свити.

Фрукт отлично справляется с чувством голода, несмотря на его низкую калорийность, съев пару долек свити, организм насыщается полезными веществами и пребывает в тонусе. Фрукт нужно употреблять ежедневно в свежем виде.

Покупайте фрукт свити и наслаждайтесь приятным вкусом сочной мякоти, одновременно с тем насыщая организм полезными свойствами которых нам всем так не хватает в последнее время. Но не увлекайтесь и не забывайте о существующих противопоказаниях.
https://youtu.be/UEeu3dQnczo

Свити – сравнительно новый для нас фрукт. Многим известен терпкий и сочный плод грейпфрута, но не всем по нраву его экзотическая горечь. Наверное, поэтому группа ученых из Калифорнийского университета решила заняться выведением его аналога, но с более сладким вкусом.

Достаточно преуспев в своих селекционных работах, они сумели вырастить, а потом и запатентовать новый фрукт, который назвали «свити» (сладкий). Произошло это событие в 1981 году, но уже в 1984 их израильские коллеги улучшили результат и вкусовые качества гибрида.

Творчески настроенные исследователи-селекционеры не удовольствовались столь прозаическим названием и придумали более шикарное – «белое золото», оробланко и помелит .

Насколько дорого обошелся этот проект, история умалчивает, но в результате на полках мировых супермаркетов появился новый сочный и вкусный фрукт.

Где растет

Улучшенная версия грейпфрута и сладкого сиамского помело за прошедшие 35 лет распространилась по миру. Теперь его выращивают во многих странах, например:

Несмотря на то, что в этих странах достаточно много солнца, кожура гибридного цитруса остается зеленой, даже если плод полностью поспеет. Именно этот факт изначально несколько подпортил фрукту репутацию.

Плоды, которые создает природа, всегда имеют цвет, а этот искусственно выращенный гибрид долго не могли понять, принимая за недозревший грейпфрут.

Чем наполнен оробланко

Химический состав продукта очень напоминает одного из «родителей», и в этом можно усмотреть торжество генетики как науки. Тем не менее есть и отличия. Например, в нем совсем не содержатся жиры . Но углеводы и белки все же присутствуют.

Энергетическая ценность несколько выше, чем у грейпфрута – 55 ккал. Кроме всего вышеперечисленного в свити содержится:

  • витамин С в большом количестве (45 мг на 100 г плодовой массы);
  • витамин А – 10 мг;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • эфирные целебные масла;
  • ферменты, способствующие и ускоряющие расщепление жира.

Абсолютно все химические элементы «белого золота» должны способствовать его популярности, потому что обеспечивают потрясающий эффект тем, кто расстается с лишним жиром в организме. Но об этом позже.

Чтобы перечислить все полезные свойства плода, необходимо обратить внимание на его химический состав. Логический вывод прост – сладкий фрукт является кладезем полезности.

1. За счет ферментов он уникален и помогает в похудении . Низкая калорийность позволяет отнести плод в разряд диетических продуктов, при этом съесть оробланко можно намного больше, чем его первоначального природного аналога.

2. Избавляя организм от токсинов, помогает снизить холестерин.

3. Способствует нормализации работы сердца, благодаря чему вполне подходит пациентам, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

4. Антиоксиданты омолаживают и восстанавливают организм в целом, не допуская старения .

5. Сладкий фрукт прекрасно подходит для профилактики простудных болезней.

6. Эфирные составляющие помогают преодолеть депрессию, служат основой модных парфюмерных композиций, а одни французские духи даже названы в честь свити.

7. Свежевыжатый сок помелита способствует нормализации работы кишечника.

8. Фрукт имеет положительное влияние на желчный пузырь.

10. Нормализует водный баланс в организме и может избавить от излишней отечности.

11. Повышает общий тонус и самочувствие.

12. Пигменты в составе оробланко предотвращают развитие ревматоидного артрита.

13. Препятствует раку легких.

14. Полезен в косметологии, потому что отлично увлажняет кожу и питает ее.

15. Улучшает работу ЖКТ.

Интересные факты

На самом деле, этот зеленый и круглый плод интересен во всех аспектах. Растет он на древовидных кустарниках, плодоносит целых 6 месяцев. При этом несобранные вовремя плоды на ветках не гниют, а остаются свежими.

Свити имеют небольшие размеры, но они намного тяжелее грейпфрута и меньше по объему, чем помело. Кожура, зеленая и толстая, стала причиной долгого неприятия фрукта. Есть его можно так же, как и грейпфрут, очистив от кожуры и плёнок между дольками.

Используют свити и для приготовления кальянных смесей, которые приобретают необычный вкус и тонкий специфический цитрусовый аромат.

Цитрус уже стал излюбленным ингредиентом многих известных поваров практически во всех известных кухнях мира.

Также замечена его эффективность и иных мозговых функций. Это «белое золото» само по себе является Клондайком, где постоянно можно отыскать нечто драгоценное.

Противопоказания

Отрицательных качеств продукта выявлено немного. В основном его не рекомендуют людям, у которых повышена кислотность желудка, или тем, кто имеет гастрит и поражение двенадцатиперстной кишки.

Цитрус не подойдет пациентам с внутренним раздражением органов, колитом, энтеритом, холециститом и гепатитом.

Пока не зарегистрированы такие инциденты, но из-за большого содержания витамина С фрукт может способствовать развитию аллергии или пищевого отравления.

Дополнительные полезности

Свити используют в кулинарии, поскольку он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, курицей и грибами шампиньонами .

Если мякоть используют для салата, то блюду изначально обеспечен экзотический вкус, а оригинальная комбинация удивит абсолютно всех знакомых и друзей.

Также отлично сочетание свити с помидорами и сыром, желательно с островатым привкусом. Фруктовый салат или мороженое прекрасно дополняются этим сочным цитрусом. Хранить плод в первоначальном состоянии можно в течение месяца.

Свити хорошо себя чувствует как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Свити – это самый юный представитель семейства цитрусовых и новичок на российских прилавках. Многие покупатели относятся к нему с недоверием: цвет плодов производит впечатление незрелости, а наличие толстой кожуры и многочисленных пленок ассоциируется с нерациональными расходами. Однако, благодаря множеству , изумительно приятному вкусу и аромату экзотический фрукт уверенно завоевывает популярность.

Дивный фрукт «свити». История зеленого цитруса

Еще в начале IXX века этой разновидности цитруса в анналах природы не имелось. Гибрид был получен в 1970 году Американским исследовательским центром в результате скрещивания белого грейпфрута Марш и сладко-сиамского помело. В 1984 г. селекционеры Израиля доработали американскую задумку, получив в результате замечательный фрукт под названием «Sweetie», (что означает «сладкий») на радость всем любителям цитрусовых.

Помимо «сладкого названия», свити именуют еще «помелитом» из-за происхождения и «оробланко» — в переводе с испанского языка «белым золотом». Все названия фруктовая новинка оправдывает сполна: плоды сладкие, похожие на помело и представляют большую ценность для человеческого организма благодаря своим полезным свойствам.

  • Калорийность 45кКал
  • Углеводов 9гр
  • Белков 0,7гр
  • Жиров 0,2гр
  • Воды 90гр

А также насыщенный (С, В1, В2, РР, бета каротин) и микроэлементов: калий, кальций, натрий фосфор и железо. Как и в любом представителе цитрусовой группы, в гибриде большая концентрация витамина С. Свойства и состав данного продукта позволяют широко применять его в различных отраслях: диетология, косметология, парфюмерия и т.д.

Читайте также:

Зубчик чеснока утром натощак может быть очень полезным для организма

Польза свити для здоровья и красоты

Основным полезным свойством оробланко является большое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, незаменимых для иммунной системы человека. Поэтому свити признан незаменимым помощником в лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ . Но это далеко не все достоинства изумрудного плода.

  • Свити-фрукт помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Являясь низкокалорийным продуктом, он способствует расщеплению жиров, белков и углеводов в организме, ускоряет обменные процессы. Диетологи широко применяют его в своей деятельности. Массаж с эфирным маслом свити помогает в короткие сроки избавиться от целлюлита.
  • Фрукт обладает омолаживающим действием, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Употребление данного продукта содействует выведению токсинов и понижению , поможет избавиться от отечности и наладить водно-солевой баланс.
  • и сердечно – сосудистую деятельность, понижает уровень глюкозы в крови. Людям, больным сахарным диабетом рекомендуется ввести свити в свой привычный рацион.
  • Считается прекрасным антидепрессантом. Правильное употребление поможет избежать депрессивных состояний и поднять настроение. Широко используется в ароматерапии для поднятия тонуса всех систем жизнеобеспечения.
  • Благоприятно воздействует на мозговую деятельность и память.

Учитывая полезные качества фрукта, многие специалисты рекомендуют употреблять ежедневно один свити людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, печени и желчного пузыря, проживающим в неблагоприятных экологических зонах, работающим на вредных производствах.

Области применения данного продукта

Кулинария

Вопреки мнению скептиков, считающих что «есть здесь нечего» из-за толстокожести и горьковатых пленок, гурманы давно оценили свити.

Стоит вспомнить закон природы: чтобы заполучить что-либо ценное, надо потрудиться. Сок и мякоть экзотического фрукта нашли широкое применение в производстве напитков, мороженого, мармелада, салатов и маринадов. Помелит отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей. Блюда, приготовленные с его помощью, сочетают в себе неповторимый вкус, тонкий аромат и массу полезных свойств.

Читайте также:

Энергетическая ценность творога: калорийность и полезные свойства

Косметология

Удивительные свойства свити успешно применяются в косметологии. Наиболее популярны маски из мякоти и с добавлением сока этого фрукта, оказывающие омолаживающее, отбеливающее и питательное действие на кожу лица и области декольте. Чаще к ним прибегают при первых признаках старения, но надо отметить и высокую эффективность таких средств в увлажнении кожи и борьбе с прыщами.

Важно: приняв решение сделать маску со свити в домашних условиях, лучше сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого немного состава можно нанести на двадцать минут на кожу внутренней стороны запястья, при появлении неприятных ощущений немедленно смыть водой. Все же свити, как и любой цитрус, является аллергеном.

Парфюмерия

Не обошли вниманием экзотический фрукт и парфюмеры. Тонкий, изысканный аромат свити вдохновил специалистов данного направления на создание целой серии парфюмерной продукции с одноименным названием. Во время цветения дерево свити является незабываемым зрелищем и источником дивного аромата. По этой причине многие любители экзотики украшают им свои оранжереи и зимние сады.

Вред экзотического фрукта для человеческого организма и кому противопоказано употребление данного продукта

Похожие статьи