Сушеное манго. Все самое интересное о манго: польза, вред, нюансы употребления Цукаты из манго польза

Манго - тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского. Однажды попробовав манго, одни приходят в восторг и становятся его почитателями, отмечая необычный вкус фрукта и колоссальную пользу, другие же категорично заявляют, что плод имеет привкус скипидара и может нанести вред здоровью. Несмотря на мнение скептиков, манго является одним из самых почитаемых тропических плодов во всём мире.

Что особенного в манго

Попробуем разобраться, чем же так полезно манго, аромат которого напоминает сочетание абрикоса, розы, дыни и лимона с еле уловимой скипидарной ноткой, придающей пикантности.

Плоды зрелого манго очень сочные. Именно поэтому появляются они у нас в недозрелом виде и доспевают уже на полках супермаркетов. Цвет манго не зависит от степени зрелости плода и может варьировать от зелёного до красного в зависимости от сорта. Зрелый плод имеет приятный аромат, особенно сильно он ощущается в области плодоножки. При лёгком надавливании мякоть спелого манго слегка пружинит.


Плоды манго из разных стран-импортёров могут значительно отличаться по цвету, массе и вкусовым качествам

Манго является тропическим фруктом, востребованным во всём мире. Из его плодов делают цукаты и консервы. Его перерабатывают на сок и употребляют в сыром виде, включают во всевозможные салаты и десерты или просто лакомятся мякотью. При довольно высокой калорийности манго является продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть. Дело в том, что одним из уникальных свойств плода является его способность подавлять чувство голода. Всего один плод манго поможет оживить обмен веществ, а ежедневное употребление избавит от бессонницы.

Калорийность и пищевая ценность из расчёта на 100 грамм

Чем полезен этот фрукт

Плоды манго уникальны по составу.

  • Наличие в короле фруктов витаминов С, Е, каротина и клетчатки и их комплексное воздействие на организм является защитой от злокачественных опухолей. Такое сочетание препятствует развитию рака прямой и толстой кишки, шейки матки и молочной железы, желудка, поджелудочной и предстательной желёз. Витамины группы В, витамин С в сочетании с каротином не только укрепляют иммунную систему, но также, выступая в качестве антиоксидантов, защищают здоровые клетки от окисления.
  • При регулярном употреблении манго повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение, снижается нервное напряжение, повышается сексуальная активность.
  • Благотворно действует манго и на сердечно-сосудистую систему. Мякоть в данном случае рекомендуется глотать не сразу, а после рассасывания. В случае употребления сока его тоже лучше подержать во рту 5–7 минут.
  • В Индии манго используют в качестве лекарства для тех, кто имеет проблемы с мочеполовой системой. Его назначают пациентам, страдающим почечными дисфункциями. Полезен фрукт при мочекаменной болезни и пиелонефрите.
  • Несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров (фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, седогептулозу, ксилозу и манногептулозу), манго рекомендуют употреблять при ожирении и диабете.
  • Богат плод манго и витаминами D и Е, сочетание которых просто необходимо детскому организму, особенно при пониженном иммунитете.
  • В сыром виде на 100 грамм плода манго приходится 12,8 % дневной нормы бета-каротина, 40,4 % витамина C и 11,1 % меди. При этом содержание витамина C напрямую зависит от сорта манго и степени его зрелости.

В недоспевшем манго содержание витамина C гораздо больше. По мере созревания плода значение этого показателя снижается.

Полезные свойства манго сосредоточены не только в плодах.

  • В кожице и в мякоти фруктов манго, а также в листьях и цветах этого растения содержатся танины. Листья манго вмещают большое количество естественных транквилизаторов.
  • Высушенные цветы манго используют в качестве вяжущего средства не только при поносе, но и при хронической дизентерии; при воспалении мочевого пузыря и хроническом уретрите, вызванных гонореей.
  • Кору манго в Индии применяют при лечении ревматизма и дифтерии, а камедь (застывший сок, образовавшийся при механическом повреждении коры дерева) прикладывают к трещинам на пятках.
  • Отличным противоглистным и кровоостанавливающим средством являются размолотые семена манго в отварном виде. Помогают компрессы из них и при лечении кровоточащих геморроидальных узлов.
  • Жир, полученный из семян манго, используют при стоматите.
  • Экстракт из смеси незрелых плодов, коры, молодых веток и листьев является настоящим растительным антибиотиком.

Тестирование экстракта семян манго показало, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Особенности употребления

Существует ряд моментов, которые просто необходимо учесть любителям этого фрукта.

Есть мнение, что видов манго в Индии существует столько же, сколько и местных диалектов

Манго - фрукт, богатый на антиоксиданты, он является источником питания для клеток кожи и считается эликсиром молодости. Его сок можно использовать для питательных масок. Шкурку тоже не следует выбрасывать сразу. Ей можно протирать руки и лицо, но для начала стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Афродизиак для мужчин и женщин

Король фруктов способен влиять на либидо обоих партнёров. Он усиливает желание и половое влечение. Ценной является и способность манго не только регулировать, но и полностью нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Следует помнить, что решив полакомиться манго во время романтического ужина, от спиртного придётся отказаться. В сочетании даже с небольшими дозами алкоголя манго может стать причиной колик или диареи, что точно не будет располагать к интиму. Именно поэтому манго не рекомендуют использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Получить необходимую для мужского организма дозу бета-каротина лучше из манго, так как в его составе, в отличие от моркови, кофе или аниса, отсутствуют растительные гормоны, сходные с женскими, эстрогенами.

Польза свежих и сушёных плодов во время беременности

Пользу манго для будущей матери и плода невозможно переоценить.

  • Входящее в состав фрукта железо помогает избежать недомоганий, связанных с железодефицитной анемией.
  • Витамин А способствует нормальному развитию плаценты, благодаря чему плод развивается без патологий, получает необходимое питание и защиту.
  • Наличие витамина С позволяет избежать нежелательных во время беременности простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию витамина Е регулируется уровень половых гормонов, настроение и самочувствие беременной улучшается.
  • Манго избавляет беременную женщину от волнения, способствует хорошему сну, смягчает проявления токсикоза, препятствует возникновению изжоги.
  • Употребление плодов манго, особенно сушёных, благодаря наличию клетчатки и грубых волокон позволяет стабилизировать работу кишечника, предотвращает запоры и расстройства.
  • Употребление сока способствует очищению печени и уменьшению геморроидальных узлов.
  • Листья манго используют и после рождения ребёнка, они входят в состав смеси, устраняющей обильные послеродовые кровотечения.

Нередко под видом цукатов из манго продают обычный подкрашенный ананас! Чтобы определить, качественный ли перед вами продукт, следует приобрести минимальную дозу сладости и дома кинуть несколько кубиков в стакан с водой. Настоящий цукат не изменит цвета и не окрасит воду, а тем более не растворится в ней!

При всём этом не следует забывать о том, что всё хорошо в меру. Каким бы ни было желание полакомиться вкусным плодом, более одного массой 200–300 граммов в день есть не рекомендуется. Чрезмерное употребление манго может привести к переизбытку витамина А. Это может навредить будущему крохе не меньше, чем нехватка витаминов и минералов.

Стоит ли есть или пить сок из него при грудном вскармливании

В тропических странах манго столь же привычен, как яблоки в наших широтах, и является обычной повседневной едой. У нас тропические плоды, хотя и не являются экзотикой, всё же не настолько популярны. Именно поэтому во время кормления грудью вводить их в рацион стоит с осторожностью, начав с небольшого кусочка мякоти или 2–3 глотков сока.

Для начала необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций у матери и ребёнка. Особое внимание нужно обратить и на поведение малыша. При малейших проявлениях дискомфорта, высыпаниях или покраснениях на коже ребёнка молодой матери придётся воздержаться от манго.

В случае, когда новорождённый нормально отреагировал на введение данного фрукта в рацион, матери рекомендуется употреблять его не более одного плода в день. При этом лучше чередовать с другими доступными для еды проверенными овощами и фруктами. В таком случае манго принесёт маме и ребёнку только пользу, станет источником поступления в организм грудничка необходимых витаминов и минералов, будет способствовать нормализации водно-солевого обмена и улучшению лактации матери.

Когда можно вводить в прикорм

Мнения врачей относительно того, с какого возраста можно включать манго в рацион ребёнка, неодинаковы. Одни считают, что любые экзотические фрукты, а к таким относится к манго, можно давать ребёнку только после трёх лет. Другие же уверены в том, что манго не принесёт вреда растущему организму, а, напротив, станет источником витаминов и минералов, особенно в случаях, когда мама ела этот фрукт во время беременности или кормления грудью.

Решив попробовать ввести манго в рацион ребёнка, начинать стоит с нескольких капель сока, лучше не раньше, чем с 7 месяцев крохи. При этом лучше подвергнуть его термической обработке. Выждав несколько дней, при отсутствии каких-либо отрицательных проявлений, можно дать малышу четверть чайной ложки свежеприготовленного пюре, также подвергнув его термической обработке. В сыром виде употреблять манго на первом году жизни не стоит. Постепенно количество пюре можно будет увеличить, а интервалы между его приёмами уменьшить. В идеале можно давать его ребёнку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами. Можно использовать для прикорма и покупное детское питание.

При изготовлении детского питания манго используют как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами

Что учесть при наличии некоторых заболеваний

При сахарном диабете

Манго можно и нужно есть диабетикам. В состав его входят такие вещества, как норатириол, кверцетин, просто необходимые организму при этом недуге. Кроме этого фрукт регулирует выработку гормонов. При калорийности 68 ккал манго имеет гликемический индекс (ГИ) 55. Это позволяет включать его не только в рацион диабетиков, но и в состав диет для похудения. При этом нужно учесть, что ГИ у данных плодов всё же не совсем низкий. Злоупотреблять фруктом и есть его в больших количествах не стоит.

В мире ежегодно собирают около 35 миллионов тонн манго

Диетологи рекомендуют больным диабетом лакомиться манго через 3 часа после еды и съедать не более чем по половинке фрукта среднего размера в день. Необязательно есть его в чистом виде. Можно разнообразить меню, включив манго в состав салатов или несладких десертов. Ограничения распространяются и на сок. Его суточная доза не должна превышать 200 мл. Готовится напиток вместе с мякотью. Суточную дозу при этом необходимо разделить на два приёма.

При панкреатите

В период обострения заболеваний поджелудочной железы манго есть категорически запрещено. Препятствием для его употребления является целый ряд причин:

  • Фрукт может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции и стать причиной аллергического панкреатита.
  • Воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством сахаров, входящих в состав фрукта.
  • В недозрелых плодах ярко выражен желчегонный эффект.
  • Наличие в недозревшем манго большого количества органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной) может привести к усиленному образованию панкреатических протеаз, которые разрушают поджелудочную железу.

При отсутствии обострения иногда можно себя побаловать экзотическим фруктом, но употреблять его стоит с осторожностью и в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с доктором.

При гастрите

Употреблять манго следует с осторожностью и в небольших количествах при хроническом гастрите. Обусловлено это тем, что фрукт содержит большое количество жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для организма, но в то же время могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять манго можно исключительно в зрелом виде. Недоспевшие плоды могут вызвать колики. Не рекомендуется и употребление манго натощак.

Как лучше разделывать

Зрелый плод манго очень сочный. Попытка очистить его по принципу яблока или картофеля не только приведёт к потере большого количества сока, но и окажется неудобной. При очистке манго следует учесть не только эту особенность, но и размер косточки, которая расположена вдоль всего плода.


Быстрее всего чистить манго при помощи стакана

Существует несколько способов разделки фрукта.

  1. Вдоль манго сделать необходимое количество глубоких надрезов. Вначале снять с плода шкурку. Будет достаточно потянуть за неё, предварительно слегка поддев ножом в месте надреза. Затем окончательно нарезать дольками, аккуратно отсоединив мякоть от косточки. Сока при таком способе вытечет больше всего. На выходе получаются крупные дольки, которые удобно есть.
  2. Определяем, где у манго косточка. При отсутствии опыта расположение косточки можно определить при помощи иглы. Отрезаем мякоть вместе с кожурой по обе стороны косточки. На каждой из половинок через равные расстояния в 2–3 см делаем глубокие поперечные и продольные надрезы до самой кожуры. После слегка нажимаем на плод со стороны кожуры и выворачиваем. На выходе получается симпатичный «ёжик».
  3. Начало аналогично вышеуказанному способу, только надрезы делать не придётся. Зато понадобится чистый стакан, желательно с тонкими стенками. Освободив плод от косточки, каждую из половинок манго нанизываем на край стакана как можно ближе к кожице таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри ёмкости, а кожица снаружи, и надавливаем. В результате таких действий в руках остаётся только шкурка. Мякоть и вытекший во время нажима сок окажутся в стакане. Такой способ удобен для приготовления свежевыжатого сока, всевозможных десертов или пюре.

Как отделить мякоть от косточки (практика на видео)

Как кушать и хранить

  • Чрезмерно тугой плод достаточно оставить для дозревания в бумажном пакете при комнатной температуре на некоторое время. Усилившийся аромат зрелого манго не даст пропустить момент созревания.
  • Созревший плод лучше есть сразу. Храниться при комнатной температуре он будет 1–2 дня, а в холодильнике не более 5 дней.
  • Если всё же вы случайно разрезали недозревший фрукт, его не стоит выбрасывать. Очень полезным и вкусным станет манговый напиток. При этом фрукт следует очистить, превратить в пюре удобным способом, залить водой в соотношении 1:5 и проварить 5–7 минут. Напиток можно употреблять сразу после остывания.

Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности

  • Побочным эффектом любви к манго может стать переедание. Чрезмерное употребление экзотического фрукта может стать причиной обострения некоторых заболеваний, о чём уже говорилось выше.
  • Неуёмный аппетит может стать причиной проявления аллергических реакций.
  • Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше двух-трёх плодов в день. Более двух стаканов сока манго в сутки пить тоже не стоит.
  • Проблемы могут возникнуть и во время чистки манго. На руках в частных случаях возникает покраснение или сыпь. Виной этому сок, находящийся в кожице фрукта, являющегося отдалённым родственником ядовитого плюща. Во избежание подобной реакции чистить манго рекомендуется в перчатках. Такие проявления вовсе не означают, что аллергию вызовет и сам фрукт, а ту же шкурку, остающуюся после очистки манго, широко используют для протирания рук и лица.
  • Злоупотребление неспелыми плодами манго может привести к запорам или коликам, стать причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Лучше подождать несколько дней, пока манго дозреет.
  • При склонности к проявлению аллергических реакций не стоит при знакомстве с королём фруктов есть его в больших количествах. Двух-трёх долек будет вполне достаточно, чтобы оценить фрукт по достоинству и проверить реакцию организма.

Интересная информация о свойствах манго для организма

Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам манго является самым востребованным фруктом. По популярности он обогнал яблоки и бананы. Его любят во всём мире. Приняв решение разнообразить свой рацион манго, не следует забывать о том, что мера нужна во всём без исключения, и тогда ничего кроме пользы этот экзотический фрукт вам не принесёт.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В 17 веке, когда с подачи французов кулинария перешла в ранг искусства, а трапезы стали более утонченными и эстетически красивыми, цукаты стали все чаще появляться на столах в качестве украшения десертов. Цукаты - продукт питания, полученный из фруктов, свежих ягод, кожуры цитрусовых, или орехов, которые были предварительно отварены в концентрированном . Для сохранения формы некоторые фрукты и ягоды перед варкой вымачиваются в . Затем они подвергаются термической обработке, после которой цукаты дополнительно обваливают в и хорошо высушивают в духовом шкафу.

С целью избегания увлажнения готовых цукатов, их рекомендуется хранить герметично в стеклянной таре, например в стеклянных банках, плотно закрытых крышками или целлофаном. Каждый вид цукатов можно хранить отдельно или же смешать разные плоды и ягоды, получив яркий и привлекательный для потребителя набор. При создании ассорти из цукатов подбирают различно окрашенные плоды.

В настоящее время на продовольственном рынке представлен огромный ассортимент различных видов цукатов, которые изготовлены из фруктов и ягод, произрастающих в нашем регионе, а также из более экзотических плодов. Например, цукаты, изготовленные из , считаются одними из наиболее востребованных и распространенных разновидностей сухофруктов.

Калорийность цукатов из ананаса

Калорийность цукатов из ананаса составляет всего 91 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства цукатов из ананаса

Ананасовые цукаты обладают замечательным вкусом и при этом отличаются полезными свойствами. В настоящее время не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки. Цукаты из ананаса могут выступать в качестве замечательного самостоятельного сладкого блюда, а также как украшение или один из компонентов в других десертах.

Цукаты из ананаса в кулинарии

Ананасовые цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается ананас и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем ананас отваривается в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушиваются. Отметим, что в качестве исходного сырья можно использовать , тогда достаточно добавить к ним ещё некоторое количество сахара и хорошо высушить.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 216.4 кКал 1684 кКал 12.9% 6% 778 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 1.8% 2533 г
Углеводы 54.5 г 219 г 24.9% 11.5% 402 г
Витамины
Витамин А, РЭ 166.6667 мкг 900 мкг 18.5% 8.5% 540 г
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 9.2% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5.1% 900 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 2.6% 1800 г
Витамин РР, НЭ 2.598 мг 20 мг 13% 6% 770 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2043 мг 2500 мг 81.7% 37.8% 122 г
Кальций, Ca 115 мг 1000 мг 11.5% 5.3% 870 г
Магний, Mg 92 мг 400 мг 23% 10.6% 435 г
Натрий, Na 141 мг 1300 мг 10.8% 5% 922 г
Фосфор, Ph 192 мг 800 мг 24% 11.1% 417 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 7.7% 600 г

Энергетическая ценность Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 216,4 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦУКАТЫ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,5 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 13 %, калием - 81,7 %, кальцием - 11,5 %, магнием - 23 %, фосфором - 24 %, железом - 16,7 %

Чем полезен Цукаты [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Сегодня многих россиян не удивишь разнообразием экзотических фруктов, завезенных к нам из жарких стран. Не последнее место в этом списке принадлежит манго. Это могут быть не только свежие фрукты или готовое пюре для детского питания, но и манго сушеное.

Именно последний вариант данного натур продукта широко используется в кулинарии и является прекрасной альтернативой легкого перекуса для приверженцев здорового питания или фитнес диет.

Гурманы наших широт давно оценили его уникальные вкусовые качества. Однако специалисты при всех положительных для человека потребительских характеристиках сушеного манго, не советуют употреблять его диабетикам или аллергикам. Так как это вкусное лакомство может вызвать у них негативную реакцию.

Поэтому, чтобы вы могли узнать больше об этом «заморском госте» на нашем столе, я расскажу, что он из себя представляет, что входит в его состав и как его делают. А еще по ходу вы узнаете, какими положительными или отрицательными свойствами обладает этот продукт и как вообще, с ним обращаться.

Сушеное манго или азиатское яблоко, как называют его в Индии, откуда оно родом, является у нас одним из известных тропических сухофруктов. Производители делают его из спелых зрелых плодов по такой простой схеме:

  1. Сначала с них убирают кожицу.
  2. Затем полученную мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. После раскладывают их в дегидраторе для удаления лишней воды.

После этого готовый продукт, без добавления сахара, равномерно покрывают очень тонким слоем определенного растительного масла, который представляет собой выжимки из рисовых отрубей.

Этот процесс необходимо провести для того, чтобы «запечатать» здесь все полезные свойства, сохранить вкус, натуральный цвет желтого спектра, а еще внешнюю привлекательность свежих плодов.

При этом, как один из бюджетных вариантов этого сухофрукта, в торговой сети или на рынках можно встретить вяленый манго. Его технология производства аналогична вышесказанной. Но только здесь просто не снята кожица. При этом пищевые и энергетические ценности этих продуктов всегда остаются идентичными.


Калорийность 100 граммов данного аппетитного лакомства доходит до 314 ккал . В составе этих цукатов присутствуют концентратом:

  • Витаминный комплекс из группы A, B, E, D, C;
  • Необходимые для организма человека 12 аминокислот;
  • Микроэлементы кальция, магния, железа, цинка, фосфора;
  • Флавоноиды;
  • Каротины;
  • Фруктоза;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна;
  • Фолиевая кислота;
  • Антиоксиданты.

Благодаря неизменному уникальному химическому составу, употребление кусочков сушеного манго позволяет у человека в организме:

  1. Предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, авитаминоза;
  2. Укрепить сердечную мышцу;
  3. Устранить депрессию, раздражительность или синдром хронической усталости;
  4. Повысить иммунитет, концентрацию внимания, остроту зрения;
  5. Улучшить формулу крови, состояние сосудов, память, скорость реакции;
  6. Стимулировать функции головного мозга;
  7. Стабилизировать работу нервной или пищеварительной систем;
  8. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  9. Снизить уровень плохого холестерина;
  10. Нормализовать щелочной баланс;
  11. Замедлить рост раковых клеток.


Где обычно люди используют сушеное азиатское яблоко?

Экзотический сухофрукт из мякоти манго по своим полезным свойствам и доступностью в цене, сегодня широко используется в рационе питания многих взрослых и детей. Благодаря высокому содержанию сахара, этот продукт выступает в качестве натурального подсластителя .

Его яркий вкус, изумительно теплый аромат и плотная текстура придают особую изысканность:

  • Фруктовым десертам, салатам, коктейлям;
  • Прохладительным напиткам или лимонаду;
  • Смузи или мороженному;
  • Начинкам для выпечки;
  • Украшениям для кондитерских изделий;
  • Экзотическим приправам к горячим блюдам из мяса или рыбы.

При этом я хочу сделать небольшой акцент, на том, как полезны цукаты из азиатского яблока:

Для женщин

Польза сушеного манго для организма представительниц прекрасного пола известна с давних пор. Введение в рацион питания женщин этого продукта позволяет им:

Для мужчин

Что же касается представителей сильного пола, то сушеное манго для них является не только действенным афродизиаком, но и прекрасным натуральным продуктом, улучшающим мужское здоровье и защитные силы организма. Его употребление помогает мужчинам:

  • Убрать воспалительные процессы в репродуктивной системе;
  • Предотвратить развитие рака простаты или толстой кишки;
  • Повысить работоспособность, потенцию, либидо;
  • Нормализовать пищеварение;
  • Стабилизировать нервную систему;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Активизировать выработку половых гормонов;
  • Укрепить иммунитет;
  • Сконцентрировать внимание и улучшить память.

Какой вред может нанести человеку употребление сушеного манго?


Обычно эту добавку называют еще Е-220 . Это довольно вредное для организма человека вещество, которое при неконтролируемом поглощении экзотического лакомства может вызвать:

  1. Аллергию;
  2. Диарею;
  3. Колики;
  4. Проблемы с желудком;
  5. Кишечные обострения;
  6. Раздражение слизистых ЖКТ.

Такая же реакция может проявиться и у вяленого манго через кожуру и высокое содержание там органических кислот.

Поэтому увлекаться данным заморским лакомством я бы не советовала никому. При этом, выбирая данный продукт, всегда покупайте его у проверенных продавцов. Отдавайте предпочтение цукатам бледного цвета и храните их при комнатной температуре в прохладном темном месте.

Здоровья вам! До встречи!

На сегодняшний день орехи и сухофрукты занимают очень важное место в рационе каждого человека. Благодаря тому, что цукаты делают из натуральных фруктов и ягод, мы можем получать значительную часть всех полезных микроэлементов и витаминов, которые хранятся в них. Поэтому данное лакомство считают по праву «правильным».

Цукаты можно употреблять вместе с напитками, не содержащими алкоголь, добавлять в различные десерты, салатики и выпечку. И коль данное лакомство пользуется такой популярность, то для тех, кто пристально следит за своим весом, будет весьма полезно узнать, какова же калорийность цукатов и можно ли их кушать во время диеты. Приступим.

Итак, перед тем, как мы узнаем калорийность разных цукатов из ягод и фруктов, необходимо рассмотреть процесс их изготовления, поскольку именно от него и зависит количество калорий в том или ином виде данного лакомства. Ведь даже у лишенных влаги ягод и фруктов этот показатель не столь весом как доля углеводов в их составе.

Производят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод, например из таких как: кумкват, помело, папайя, манго, ананас, дыня, апельсин, лимон и так далее.

Как правило, процесс изготовления цукатов состоит всего из четырех этапов:

  1. Очищение фрукта или ягоды от кожуры и сердцевины с семечками;
  2. Нарезание в произвольном виде;
  3. Обваривание в сиропе из дистиллированной воды и сахарного песка;
  4. Сушка готового продукта.

Приготовить данное лакомство можно и у себя дома, однако для этого вам потребуется потратить очень много времени. Однако вопрос ставится не столько в том, насколько долго ягоды и фрукты переделываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому лакомству. Вследствие нанесения сахарного сиропа калорийность продукта резко возрастает по сравнению с первоисточником. Даже картофель при сушке в чипсы «набирает» меньшее количество калорий.

Кроме этого, увеличивается и число углеводов, а из-за сахарного песка они трансформируются в быстрые углеводы, которые не способны насытить наш организм, а вот скачек глюкозы в крови они могут обеспечить.

Немаловажным вопросом является также магазинный вариант данного лакомства, поскольку взглянув на этикетку, вы сможете встретить там различные ароматизаторы, консерванты, красители и другие химические вещества, которые, в свою очередь, очень пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, не принося абсолютно никакой пользы для нашего организма.

Теперь, когда мы уже познакомились с процессом изготовления этого лакомства, можно и рассмотреть конкретные цифры.

Ананасы

Итак, калорийность цукатов из ананаса достигает 91 единицы на 100 грамм продукта.

Если говорить об углеводной составляющей, то в данном продукте всего 78%. Пищевые волокна, которые не теряются при сушке, все также хорошо насыщают организм.

Кумкват

Далее мы поговорим о таком экзотическом фрукте как кумкват. Калорийность цукатов из кумкват составляет 71 единиц на сто грамм продукта, что и делает его самым низкокалорийным из всех представленных лакомств этого вида.

Что касается углеводной составляющей, то в кумкват не сильно «отстает» от бананов – это 77,4%.

Манго

Цукаты из манго содержат 285 кКал, что весьма немало.

Однако пользы от данного лакомства несколько больше, чем от прочих сладостей с идентичной калорийностью, поскольку в манго содержатся такие витамины группы В, D , А, и C . А по количеству углеводов манго бьёт все рекорды – 98,2%.

Апельсин

Калорийность засушенных и глазурованных апельсинов достигает 300 единиц на сто грамм продукта.

Несмотря на то, что данное лакомство не относится к диетическим продуктам, оно весьма полезно для нашего организма, поскольку в апельсинах содержатся вещества, которые помогают расщеплять жиры.

Папайя

Такой экзотический фрукт как папайя в последнее время все чаще и чаще можно встретить в магазинах в виде цукатов. Папайя – весьма калорийный продукт, сто грамм содержит целых 337 кКал. Что касается углеводов, то их количество весьма внушительно – 98%.

Если говорить о полезной стороне данного фрукта, то папайя, как и цукаты из нее содержит небольшую долю аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также, вещества, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Помело

И завершаем наш список данных лакомств таким фруктом как помело. В нем содержится практически 123 кКал, что по сравнению с манго и папайя не так уж и много. А вот углеводов в помело столько же, сколько и в манго – 98,2%.

Однако данный фрукт совсем не содержит в себе жиров, что также немаловажно для людей, которые следят за своей фигурой. Как все цитрусовые, помело содержат в себе вещества, помогающие сжигать жировые отложения.

Цукаты при похудении

Несмотря на всю полезность данного лакомства, употреблять в больших количествах их крайне нежелательно. При диете не рекомендуется вводить в свой рацион более 50 грамм в день цукатов из таких фруктов как папайя и апельсин, поскольку они несут в себе немало калорий и углеводов, что может сказаться на вашей фигуре.

Что касается кумкват, помело, ананас и манго, то можете смело добавлять цукаты из них в кашки, салаты и выпечку, поскольку они не так опасны для фигуры. Но все же стоит придерживаться границы в сто грамм, ввиду того, что сахар, которыми они покрыты, может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Старайтесь употреблять цукаты домашнего приготовления, поскольку вы самостоятельно сможете регулировать количество сахарного песка, да и сможете избежать попадания в организм различных химических веществ, которые содержаться в магазинных продуктах данного вида, что, в свою очередь, негативно отразится не только на контуре вашей фигуры, но и состоянии вашего здоровья в целом. Безусловно, не все фрукты можно сейчас найти в магазинах и рынках, к примеру, помело вы с легкостью отыщите в любом супермаркете, а вот такой фрукт как кумкват весьма трудно отыскать.

Помните, что ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. Поэтому забота о нем лежит лишь на ваших плечах. Кушайте правильные и полезные продукты.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Похожие статьи