Суп перловый с шампиньонами. Суп с перловкой и грибами

Перловка – это одна из тех полезных круп, которые очищают организм от шлаков и являются профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, провитамин А и кремниевую кислоту, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. О пользе грибов так же говорить много не стоит – всем известно о том, сколько в них белка и витаминов, необходимых человеку. Именно поэтому суп из замороженных грибов с перловкой, рецепт которого мы предлагаем, – это потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов.

Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.

Совет : перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут, затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

Очень мало людей, которых душистый аромат лесных грибов не сводил бы с ума! «Тихая охота» – любимейшее развлечение многих горожан и абсолютного большинства деревенских жителей. Свежие лесные грибы и сушат, и солят, и маринуют. Технологии XX-го века добавили к этим старинным способам хранения еще один, пожалуй, в наши дни самый распространенный – заморозку!

Ведь какое это удовольствие – достать зимой пакетик очищенных, заранее отваренных грибов и пожарить их с картошечкой…или приготовить ароматный густой суп, который по вкусу и большим и маленьким (хотя любые грибы детям до 3-х лет давать крайне нежелательно, все-таки это достаточно тяжелый для пищеварения, а к тому же и очень аллергенный продукт). А как же быть тем, кто не озаботился летом стратегическим запасом замороженных боровичков и подосиновиков?

К счастью, почти в каждом магазине прилавки пестрят яркими пакетами замороженных грибов, есть и культивируемые недорогие опята, а есть и царские белые грибы. В любом случае, на каких бы грибах вы не остановили свой выбор, перед приготовлением их обязательно нужно полностью разморозить и очень тщательно промыть холодной водой, так как в пакетах с лесными грибами часто попадаются и еловые иголки и пожухлая листва.

Я предпочитаю покупать грибные смеси: в них присутствуют и благородные грибы, дающие вкус и аромат, а также для объема грибы попроще, что сильно удешевляет всю покупку. Сегодняшний мой рецепт очень прост и незатейлив, зато суп получается густым, наваристым и вкусным.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 34 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов

Ингредиенты :

Грибы - 400 г замороженное ассорти
Крупа перловая - 0.5 ст. (200 мл)
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Тимьян - 0.5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Вода - 4 ст. (200 мл) или бульон
Масло оливковое - по вкусу для пассеровки овощей
Зелень - по вкусу для подачи
Сметана - по вкусу для подачи

Приготовление:

Перловку выкладываем в сито и промываем холодной водой, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Размороженные грибы выкладываем на дуршлаг и с особой тщательностью промываем.

Грибной суп с перловкой

Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным. Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу. Последняя обладает множеством полезных свойств.

Особенности приготовления блюда

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется. Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй). Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото

Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов. Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем. Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

  1. Отварите крупу.
  2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
  3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
  5. Через 10-15 минут положите зажарку.
  6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

Рецепт из замороженных грибов

Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

  • замороженные грибы – 800 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

  1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
  2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
  3. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

Как варить из вешенок

Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • куриная спинка;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

  1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
  2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
  3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
  4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
  5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
  6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – 1 стакан;

Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите перловку.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
  4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина на кости – 500 г;
  • лавровый лист.

Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

  1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
  2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

Видеорецепты: как готовить суп с перловкой и грибами

Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

Рецепт от шеф-повара

Шотландский суп из белых грибов

Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой варится просто, но требует довольно много времени на приготовление. Впрочем, «виновата» в этом лишь перловка. Так что если она сварена заранее – к примеру, готовя ее в качестве гарнира к какому-то блюду, получился «излишек» – то все получится гораздо быстрее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания перловки): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы замороженные – 3-4 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить набухать на несколько часов.

Сварить перловку. Набухшую перловую крупу тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, посолить, перемешать, довести до кипения, убавит огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить, периодически помешивая, до полного испарения воды.

Поставить вариться грибной бульон. Когда перловка почти готова, можно начинать варить грибной бульон. Замороженные грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Обжарить перловку с луком на сливочном масле. Сухую сковороду слегка разогреть на среднем огне, положить в нее кусочек сливочного масла и оставить растапливаться. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до полупрозрачности. Выложить в сковороду перловку, перемешать с луком и минут 5-7 обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

Добавить в грибной суп морковь. Закончив приготовление зажарки, очистить морковь, нарезать соломкой, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в грибной суп обжаренную перловку с луком. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Про такой суп с грибами и перловкой иногда говорят, что это суп из детства. Некоторым вспоминается лето в деревне... Грибы могут быть свежие, сушеные или замороженные, обычно это белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из свежих шампиньонов тоже можно сварить аналогичный суп, но более ароматный и богатый на вкус все-таки получается именно из лесных грибов.

Грибной суп с перловкой подходит для постного меню. Любители добавляют в порции грибного супа в качестве кислинки - ложку сметаны, а для постного варианта подходит немного томатного соуса. Ещё мне нравится сопроводить порцию просто ложечкой ароматного, т.е. нерафинированного растительного масла.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Перловку нужно промыть и замочить на полчасика в холодной воде, затем сварить до полуготовности и промыть.

Свежие грибы нужно очистить и нарезать кусочками. Сушеные обязательно нужно вымочить для их размягчения.
А замороженные кусочками грибы просто забрасываются в кипящую воду.

Забросьте грибы в закипевшую воду вместе с полуготовой промытой перловкой.

При следующем закипании по желанию добавьте картофель, нарезанный кубиком.

Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

В конце томления по желанию добавьте немного томатного соуса, но это необязательно, а дело личного вкуса или для разнообразия меню.

Добавьте овощи в конце приготовления и варите все смете на слабом огне ещё минут пять или до желаемой степени разваренности перловки.

Суп грибной с перловкой готов.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка ингредиентов и предварительная их обработка.

Тщательно промойте перловую крупу под проточной водой и сразу после этого слейте её. Лучше эту процедуру проделать несколько раз, для лучшей её эффективности. Доведите до кипения 450 мл любого мясного или овощного бульона или же воды, используя небольшую кастрюлю. Добавьте в него лавровый лист и немного посолите. Помешивая, осторожно добавьте перловку, убавьте огонь до минимума и варите крупу 40 минут. Соблюдайте временные ограничения, чтобы перловка не получилась недоваренной, либо наоборот - переваренной. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте промытые грибы и приправьте солью и перцем. Готовьте около восьми минут, до тех пор, пока они не станут золотистыми, после чего снимите их с огня.

Шаг 2: Объединяем всё и варим.


Разогрейте небольшое количество оливкового масла в большой кастрюле и обжарьте морковь и лук на огне средней интенсивности. Накройте крышкой и готовьте еще около трёх минут, иногда помешивая. Добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте перловку вместе с жидкостью, в которой она варилась, и обжаренные грибы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне суп в течение двадцати минут, или же пока морковь не станет нежной, при этом периодически аккуратно помешивая.

Шаг 3: Добавляем зелень.


Добавьте эстрагон и петрушку, можно добавить просто петрушку, она всегда присутствует дома. Это украсит ваш суп и придаст ему своеобразный вкус и аромат. Если это необходимо приправьте блюдо другими специями и зеленью по вашему вкусу.

Шаг 4: Подаем суп из перловой крупы с грибами.


Разлейте блюдо глубоким половником по теплым порционным тарелкам и подавайте на стол с тостами или сухариками. Приятного Вам аппетита!

Это очень полезное блюдо, поэтому чаще готовьте его детям. Перловка особо полезна в период становления и способствует полноценному развитию растущего организма.

Если вы будете хранить суп некоторое время, то перловка будет продолжать впитывать жидкость, поэтому если вы делаете его впрок, то добавьте немного воды или бульона, когда его разогреваете.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы - свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.

В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.

Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.

Как приготовить грибной суп с перловкой - 16 разновидностей

Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки - вот и все слагаемые успеха.

Ингредиенты:

  • картофель-2-3 клубня
  • перловая крупа - 100-150 гр.
  • свежие лесные грибы - 200 гр
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соль, черный перец, пара лавровых листиков
  • оливковое масло
  • сметана для подачи

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.

Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.

Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.

Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.

В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.

Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1/2 ст.
  • квашеная капуста - 300 гр.
  • любое мясо или грибы - 150-200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • томатная паста или сок - 3 ст. л.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень

Приготовление:

Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.

Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.

За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.

Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сухие) - 5 гр.
  • грибы свежие или замороженные - 250 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
  • картофель - 5 шт.
  • томатная паста - 1 ст. л
  • перловка - 60 гр.
  • сыр пармезан - по вкусу (натертый)
  • гвоздика - 2 шт.
  • укроп или петрушка - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - 2 столовые ложки

Приготовление:

Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.

Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду - до 2-х литров. Варим около 40 минут.

Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.

Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут - картофель. За пару минут до готовности - заправку. И как только картофель дойдет до готовности - снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.

Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.

Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - ¾ ст.
  • шампиньоны свежие - 400 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • солёные огурцы - 1 шт.
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • растительное масло - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.

К перловке добавить картофель, минут через 10 - пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.

Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне - удачное решение для зимнего меню.

Ингредиенты:

  • постная говядина - 500 гр.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • маргарин - 2 ст.л.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика (измельчить)
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • свежие грибы - 500 гр.
  • кубики говяжьего бульона 3 шт.
  • перловка - ¼ ст.
  • сметана-¼ стакана

Приготовление:

Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим

В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.

Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.

Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - около стакана
  • квашеная капуста - 250-300г
  • сушёные грибы - горсть
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 4-5 ст.л.
  • соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.

Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.

Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.

Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.

Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты - оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось - изысканным.

Ингредиенты:

  • перловка - 100 мл
  • морская белая рыба - 1 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • грибы - 200 г
  • огурцы солёные- 400 г
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 3 ст. л
  • оливки без косточек - 1 банка (400 г)
  • маслины без косточек -1 банка (400 г)
  • капуста - 200 г
  • лосось филе - 700 г
  • масло растительное
  • зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль

Приготовление:

Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.

Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.

Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.

Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.

Самый вкусный суп - из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.

Ингредиенты:

  • грибы (можно любые)- 300 гр.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - половина средней луковицы
  • морковь - 1шт.
  • предварительно отваренная перловка - 250 гр.
  • соль,укроп
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки..

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.

Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.

Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.

Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • перловка - 100 гр
  • петрушка, сельдерей (корень) - по вкусу
  • грибы (сушеные) - 3 шт.
  • перец душистый (горошек) - 4 шт.
  • лавровый лист - по вкусу
  • сметана - 200 г
  • укроп, петрушка (зелень) - 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец - по вкусу
  • сок лимонный - 2 ст.л.
  • вода - 1 л.

Приготовление:

Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.

В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.

Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.

С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 300 гр.
  • лук-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - два клубня
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • плавленый сырок - 100 гр
  • соль, молотый перец, укроп, растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.

Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.

Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.

Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.

Рецепт этого замечательного супчика - из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.

Ингредиенты:

  • курица - 500 гр.
  • перловая крупа - 1/2 стакана
  • сухие грибы - 50 гр.
  • картофель - 2 клубня
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное и сливочное для обжарки
  • соль, смесь перцев, лавровый лист

Приготовление:

Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.

Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.

На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.

Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.

Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы- 50 гр
  • перловка - 1 ст.
  • картофель - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • соль и молотый перец

Приготовление:

Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.

Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.

Через 10 минут суп готов!

Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 2-3 шт.
  • тыква - 300 гр.
  • сельдерей - 1/2 среднего клубня;
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • перловая крупа- 50 гр.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • овощной бульона - 1, 5 л.
  • Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
  • чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.

Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.

Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Особенностью данного супа является использование соленых грибов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1/3 ст
  • овощной бульон - 2 л.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • соленые грибы - 200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • огуречный рассол - 100 мл.
  • растительного масла - 1 ст.л.
  • 1 лавровый лист, соль,перец,зелень

Приготовление:

Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь - тонкой соломкой. Лук - мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.

Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут - соленые грибы и лавровый лист.

Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.

Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками - как раз на этот случай.

Ингредиенты:

  • перловка - ¼ ст.
  • вода - 8 ст.
  • картофель - 2-3 клубня
  • бекон - 4 ломтика
  • лук - 1 шт.
  • грибы - 220 гр.
  • соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.

Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.

Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.

При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.

Этот суп готовится с панчеттой - вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 15 гр.
  • сушеные белые грибы - 30 гр
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • панчетта - 225 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • подберезовики - 250 гр.
  • лисички - 150 гр.
  • перловая крупа - 55 гр
  • куриный бульон - 1 л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • петрушка - 3 стебля
  • свежий тимьян - 3 стебля
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • мадера - 3 ст. л.

Приготовление:

Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.

Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.

В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.

Похожие статьи