Соус песто из чесночных стрелок. Соус на основе чесночных стрелок "а-ля песто"

Не все знают, что можно приготовить из стрелок чеснока. Они появляются примерно через месяц после первых листьев. Обычно их срезают, чтобы стрелки не забирали силу у самого растения. Чаще всего садоводы-огородники попросту выбрасывают их, некоторые обжаривают, добавляют в салаты, маринуют, но это закуска на любителя.

Чесночные стрелки

Продвинутые кулинары придумали такое блюдо, как соус песто из чесночных стрелок с грецкими орехами. Готовится максимально просто с использованием блендера. Предлагаем проверенный рецепт соуса песто из стрелок чеснока, необычный, но очень вкусный.

Что такое соус песто? В классическом варианте это смесь базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра и оливкового масла. Но современные повара придумывают все новые и новые способы приготовления.

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки
  • 1 чашка оливкового масла
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка соли

Соус песто из стрелок чеснока

Как приготовить песто со стрелками чеснока

  1. Рецепт супер простой. Вымойте чесночные стрелы, срежьте бутоны. Нарежьте маленькими кусочками. Должно получиться количество, равное объему одного стакана.
  2. Поместите все указанные продукты в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения однородной массы.

Соус песто из чесночных стрелок

Хранить соус песто из чесночных стрел нужно в стеклянной банке, под крышкой, в холодильнике. Съесть желательно в течение 1-2 недель.

На днях мне дорогая свекровь принесла с овощами чесночные стрелки, ну и собственно поделилась рецептом очень интересного соуса, сделав немного на пробу, я поняла – мое, очень вкусно и оригинально, именно то, что нужно. Если вы любите интересные соусы с яркими нотками, рецепт непременно для вас – соус из чесночных стрелок измельченных блендером на зиму. Помимо основы – стрелки, также используется зеленый крыжовник, свежая петрушка и кинза. Что касается специй, здесь достаточно соли, но более пикантные нотки задаст толика молотого кориандра. Такой соус можно хранить на полке холодильника, а можно порционно заморозить и хранить хоть несколько лет. Соус очень интересно подчеркивает вкус мяса, со свежими овощами просто бесподобно. Мы покажем более интересный вариант соуса, если хотите, можете приготовить упрощенный – на 200 граммов стрелок взять 30 граммов соли, измельчить в блендере, хранить на полке холодильника или заморозить. Также советую приготовить вам такие очень вкусные .



Ингредиенты:

- чесночные стрелки – 150-200 гр.,
- крыжовник зеленый – 70 гр.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- кинза – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 1 зубок.





Крыжовник вымыть и просмотреть, чтобы все ягоды были цельными, без подгнивших мест. Как видно из названия, для приготовления соуса понадобится блендер. Установить в чашу блендера насадку «металлический нож», после засыпать в чашу ягоды крыжовника.




Стрелки чеснока вымыть и просушить, поломать или порезать на части, отправить вслед за крыжовником в блендер. Включить блендер на высокую скорость и пробить ингредиенты пару минут, чтобы в результате получилась однородная смесь.




Пучок петрушки и ароматной кинзы сполоснуть под прохладной водичкой. Стряхнуть с зелени лишние капли воды. Можно нарезать, а можно цельные веточки переложить в блендер. Также, для усиления аромата и вкуса, очистить и произвольно нарезать зубок чеснока, поместить его в чашу.




Снова пробить ингредиенты до однородности.




Переложить красивую зеленую массу в миску или глубокую тарелку. Добавить немного растительного масла, только учесть, что оно должно быть без запаха. Перемешать.




Также всыпать обычную поваренную соль, перемешать.




Переложить соус в чистые баночки и хранить в холодильнике. Если вы решили соус заготовить на зиму, его можно разлить по порционным силиконовым формам и заморозить. Уверяем, после разморозки вкус и аромат никуда не деваются. Уверена, вы оцените и этот

Летний сезон подходит к концу, а это значит, что пришло время собирать урожай. Среди овощных грядок и кустов с ягодами затаилось прекрасное растение, которое обладает ярким ароматом и подходит абсолютно к любому блюду. Еще не догадались, о чем идет речь? Мы говорим о чесноке, точнее, о чесночных стрелках, которые так рьяно отрываются бережными огородниками и выкидываются в кучу с сорняками. Скорее собирайте стрелки, сегодня мы будем учиться готовить вкуснейшую чесночную пасту.

Чесночные стрелки - что это?

Чеснок - воистину прекрасное растение, которое одаривает нас своими плодами уже не одно столетие. Зубчики придают нашим блюдам пикантность и неповторимый аромат, а листья отлично подходят к салатам или для приготовления чесночного масла. Всё растение, начиная с корней и заканчивая стрелками, наполнено вкусом и запахом.

Чем богат чеснок: полезные свойства растения

В растении содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В, а также оно богато аминокислотами. Употребление чеснока помогает частично насытить организм кальцием, йодом, железом, германием, марганцем, цинком и фолиевой кислотой. Также растение богато эфирными маслами и клетчаткой. По сравнению с привычными зубчиками, листья и стрелки чеснока перенасыщены аскорбиновой кислотой и витамином А. Именно по этой причине не рекомендуется утилизировать чесночные стрелки и листья.

Как готовится чесночная паста

Чесночная паста - это не просто приправа, а способ добавления изысканности любому блюду. Главный плюс пасты в ее приготовлении. Все рецепты настолько простые, что с процессом может справиться даже ребенок.

Паста из чеснока представляет собой перетертые зубчики, смешанные с маслом. Нередко для создания уникального вкуса и аромата кулинары могут включить в рецепт соль, специи и травы. Хранить готовый продукт можно в холодильнике несколько месяцев, но, как правило, чесночная паста настолько любима домашними обитателями, что ее едва хватает на несколько недель. Это и неудивительно, ведь перемолотое растение можно добавлять и в супы, и в бутерброды, и в салаты. Вариантов настолько много, что на эксперименты могут уйти годы! Давайте узнаем, как приготовить чесночную пасту, используя не только зубчики, но и знаменитые стрелки.

Классическая паста

Это рецепт чесночной пасты без излишеств. Приготовление занимает не более 10 минут, а самое сложное в рецепте - очищение чеснока. В данном случае мы будем готовить классическую пасту из зубчиков.

Ингредиенты:

  • Чеснок (зубчики) - 300 г.
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) - 100 мл.
  • Морская соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите все зубчики, тщательно удаляя внешний слой. Острым ножом удалите основание зубчика, чтобы паста получилась нежной.
  2. Переложите очищенные зубчики в глубокую миску или в блендер, добавьте масло и соль. Взбивайте несколько минут, пока не получится однородная масса.
  3. Готовую чесночную пасту переложите в чистую емкость с плотной крышкой. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Примечание: прежде чем готовить пасту из чесночных стрелок, их необходимо обработать. Эта информация касается всех последующих рецептов. Для этого необходимо острым ножом отрезать часть с семенами (мешочек) и оставить только стручки. Как правило, в пасту идет только мягкая часть стебля, которая в длину может достигать 10-20 сантиметров.

Паста из стрелок

Паста из чесночных стрелок обладает не только ярко выраженным вкусом, но и привлекательным цветом. По внешнему виду такой продукт походит на соус песто или пасту из авокадо. К сожалению, во время приготовления пасты чесночных стрелок не всегда хватает, поэтому в рецепте мы будем использовать и листья растения, которые также съедобны и не менее полезны. Время приготовления: 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки - 200 г.
  • Чесночные листья - 100 г.
  • Масло растительное по вкусу (можно заменить на сливочное) - 150 мл.
  • Соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные листья и стрелки необходимо добавить в блендер либо поместить в глубокую чашу. Если у вас есть мясорубка, то можно несколько раз пропустить ингредиенты через нее.
  2. Добавляем в пасту масло и специи, а затем взбиваем до получения однородной массы.
  3. Готовый продукт также перекладываем в чистую посуду, закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Паста с имбирем и чесноком

Паста из чесночных стрелок с имбирем будет отличной заправкой для салата и вторых блюд. Неповторимый аромат и остро-горький вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Имбирь (корень) - 100 г.
  • Чесночные стрелки - 200 г.
  • Оливковое масло - 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы получить нежную пасту, чесночные стрелки и имбирь нарезаются на мелкие кусочки.
  2. Готовую смесь необходимо измельчить блендером до получения однородной массы.
  3. Смешайте пюре с маслом и поместите в чистую посуду.

Чесночный соус песто

Рецепт чесночной пасты «а-ля песто» поможет приготовить отличную заправку к любым итальянским блюдам. Благородный зеленый при первом взгляде, а нежная текстура соуса подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки - 200 г.
  • Твердый сыр, например пармезан - 100 г.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Базилик - 50 г.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

Этап приготовления:

  1. Прежде чем вы приступите к приготовлению пасты, чесночные стрелки необходимо измельчить ножом.
  2. Поместите сыр, базилик и чеснок в емкость, залейте оливковым маслом.
  3. Взбивайте блендером смесь до тех пор, пока паста не станет однородной.
  4. Добавьте по вкусу лимонный сок.
  5. Если по рецепту паста из чесночных стрелок получилось густой, то можно ее разбавить оливковым маслом.

Чеснок идеально сочетается с мясом и овощами, благодаря чему приготовленный по нашим рецептам продукт станет отличной приправой к любым блюдам. Вы можете модифицировать рецепты пасты: чесночные стрелки можно заменить листьями, а количество ингредиентов можно смело варьировать в большую или меньшую сторону.

Базилик мы возьмём зелёный, почти "аутентичный", от чеснока используем стрелки, кедровые орешки заменим на грецкие, и сыр добавим, какой найдём в холодильнике. Соус получается ни чуть не менее ароматным и вкусным, чем оригинал, чудесно-зелёный и готовится очень просто. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления соуса на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" нам понадобится:

чесночные стрелки - 100 г;

базилик зелёный - 50 г (на самом деле это достаточно большой пучок!);

грецкие орехи - 1/2 стакана очищенных;

сыр любой - 100 г;

оливковое масло "extra virgin" - около 1/2 стакана или немного больше;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Ароматный соус на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" готов!

Он такой вкусный, что его можно просто намазывать на свежий хлеб! Или подавать его с рыбными блюдами, добавлять в салат или суп! Обязательно попробуйте сочетание соуса на основе чесночных стрелок "А-ля Песто" со спагетти!

Приятного аппетита!

Я сравнительно недавно познакомилась с рецептом приготовления приправы из чесночных стрелок на зиму, но зато теперь обрываю эти побеги на чесночных растениях специально для заготовки.

Некоторые кулинары советуют срезать белую шапочку с семенами, но если они еще не обрели твердую оболочку, то я использую и их заодно, срезая лишь верхние кончики. Теперь вопрос о том, как приготовить приправу из стрелок чеснока, меня больше не заботит - я ее заготавливаю в том объеме, который мне необходим. Из 200-250 г стрелок у меня получается 200 граммовая баночка приправы, но ее хватает примерно на полгода. Добавляю я ее к отварной картошке, натираю ею мясо свинины или кроля перед запеканием, всыпаю в различные маринады к рыбе.

Приправы требуется совсем чуть-чуть - на кончике чайной ложки, настолько она получается ядреной! Благодаря тому, что я ее варю, хранится заготовка в кладовой, минуя холодильник. Но как только вы вскроете баночку с приправой, то обязательно переместите ее на холод, так как она может закиснуть при соприкосновении с воздухом.

Итак, соберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

У чесночных стрелок срежем сухие кончики и проверим внутренности "шапочки" - они должны быть мягкими. Нарежем стрелки на две части, чтобы они легко поместились в трубу мясорубки.

Пропустим их через мясорубку в креманку или пиалу, установив на технику сетку с крупными ячейками.

Всыпем соль и нальем растительное масло. Лучше всего использовать масло без запаха, чтобы оно не перебивало чесночный дух, хотя он получается настолько сильным, что вся кухня им обязательно пропитается, особенно при варке.

Затем переместим будущую приправу из стрелок чеснока в небольшую кастрюлю или сотейник. Ёмкость поместим на плиту и протушим ее содержимое в течение 5-8 минут. Необходимо, чтобы масса хорошенько прокипела и масло впитало чесночный аромат.

Ошпарим баночку и крышку кипятком и сразу же переместим в нее приправу. Моментально укупорим и оставим остывать, а после перенесем в кладовую.

Приправа из чесночных стрелок на зиму полностью готова! Можете оставить себе чайную ложечку приправы на пробу, но ни в коем случае не засовывайте ее всю сразу в рот - пожар во рту вам обеспечен!!!

Похожие статьи