Соление арбузов кусочками в кастрюле. Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

Солёные арбузы пользуются большой популярностью за счёт неординарного вкуса. В готовом блюде чувствуются нотки кваса и рассола, а также лёгкое послевкусие вина. Многие хозяйки предпочитают подавать засоленные кусочки арбуза в качестве пикантной закуски на праздничный или будничный стол. Гурманы выдавливают из маринованных ломтиков сок и употребляют его в самостоятельной форме. Засол арбузов имеет ряд особенностей, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Рассмотрим базовые аспекты, выделим главное.

Особенности засола арбузов

  1. Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.
  2. Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть - порубить на кусочки. При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.
  3. Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.
  4. Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру. В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.
  5. Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.
  6. Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.
  7. Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12-15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5-2 дня.

Засол арбузов: специи и дополнительные ингредиенты

  1. В качестве дополнительных компонентов нередко используются пряности. Ниже приведены самые популярные компоненты, количество рассчитано на банку объёмом 3 л. Чтобы провести засол максимально эффективно, выбирайте по 3-4 наименования, смело добавляйте их к арбузам.
  2. Наиболее популярным считается чеснок. Его необходимо предварительно очистить и измельчить дольками. Количество добавляется по вкусу, обычно хватает 5 зубцов.
  3. Многие хозяйки предпочитают всыпать в рассол кориандр (5 шт.), горошковый перец (4 шт.), свежий пучок укропа. Не лишним будет лавровый лист (не более 6 шт. на банку), репчатый лук (2 шт. среднего размера).
  4. Чтобы придать арбузам необычное послевкусие, добавьте маринованный имбирь/хрен или 0,5 см. натёртого корня растения. Имбирь прекрасно сочетается с мускатным орехом (2 щепотки), перцем-чили (на кончике ножа).
  5. Одним из распространённых нейтральных ингредиентов является сельдерей (свежий или сушёный). Достаточно 0,5 см. корня или одной свежей ветви. Приправу можно дополнить листьями смородины, черешни или вишни (не более 4 шт.).

Солёные арбузы: классический рецепт

  • питьевая вода - 1 л.
  • арбуз - 2-2,3 кг.
  • уксус столовый (9%) - 45 мл.
  • сахар - 90 гр.
  • соль - 45 гр.
  1. Переберите арбузы, выберите экземпляры без повреждённой кожуры. Вымойте их под краном, просушите, порубите небольшими кусочками (ломтики должны поместиться в тару для закрутки).
  2. Не утрамбовывайте арбузные дольки слишком сильно, иначе конечный результат потеряет весь эстетичный вид. Простерилизуйте тару, выложите в неё ломтики доверху.
  3. Приступайте к приготовлению рассола. Соедините в сыпучую массу сахар и соль, влейте уксус и воду. Отправьте продукт на плиту, томите до растворения гранул.
  4. Можно заменить уксус лимонной кислотой (3 гр.), в таком случае она добавляется непосредственно в саму тару для закрутки, а не в кастрюлю. Когда рассол будет готов, залейте им арбуз.
  5. Налейте воду в термостойкую металлическую посуду, выстелите дно полотенцем. Поставьте банку с содержимым внутрь, пастеризуйте в течение 25 минут.
  6. После кипячения закрутите крышки специальным ключом, обмотайте зимним одеялом или плотным полотенцем. Переверните банки вверх днищем, выждите до остывания (около 30 часов), перенесите в холод.

  • перец горошковый - 5-6 шт.
  • чили сухой - 5 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • вода питьевая - 1,2 л.
  • сахар - 110 гр.
  • арбуз - 2,2 кг.
  • соль поваренная - 60 гр.
  • раствор уксуса (6-9%) - 45 мл.
  1. Вымойте плоды, протрите их полотенцем и обсушите. Порубите арбуз ломтиками, они должны поместиться в ёмкость для закатывания. Добавьте в тару горошковый и чили перец, очищенные зубчики чеснока.
  2. Доведите воду до появления первых пузырей, залейте ею арбуз. Выждите 3 минуты, затем вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Всыпьте соль и сахарный песок, томите состав четверть часа.
  3. За 5 минут до приготовления влейте раствор уксуса (по желанию замените его 2 гр. лимонной кислоты). По истечении 15 минут залейте рассолом арбузы (второй раз), проведите процедуру укупоривания. Остудите под одеялом, переместите в холод.

Солёные арбузы с мёдом

  • мёд - 45 гр.
  • арбуз - 2 кг.
  • чистая вода - 1,2 л.
  • соль каменная - 30 гр.
  • укроп (зонтики) - 4 шт.
  • смородиновые листья - 4 шт.
  1. Не счищайте кожуру, порубите плоды на небольшие ломтики. Проведите стерилизацию и сушку тары. Смажьте жидким мёдом стенки ёмкости, выложите в неё куски арбуза.
  2. Добавьте смородиновые листья, зонтики укропа. Подсластите и посолите воду, перелейте жидкость в кастрюлю. Томите треть часа, залейте арбузы полученным рассолом.
  3. Не закатывайте банки, оставьте содержимое на 2,5-3 суток для скисания. По истечении отведённого времени слейте с ёмкости жидкость, прокипятите её, залейте плоды повторно. Закатайте ключом, остудите, храните в холоде.

Засол арбузов без стерилизации

  • уксусный раствор - 65 мл.
  • арбуз - 2 кг.
  • соль - 60 гр.
  • фильтрованная вода - 1,2 л.
  • сахар - 85 гр.
  1. Порубите плод ломтиками. Проведите предварительную стерилизацию крышек и тары. Выложите арбузные куски в банку, не переусердствуйте с утрамбовыванием.
  2. Перелейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, залейте жидкостью арбузные дольки. По истечении 10 минут слейте состав обратно в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. Вновь перелейте горячую воду к арбузам, выждите 5 минут. Когда указанное время пройдёт, отправьте жидкость назад для кипения. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, томите содержимое ещё треть часа.
  4. Когда рассол приготовится, залейте им измельчённую ягоду, сразу же укупорьте. Убедитесь в отсутствии протечек, переверните посуду вниз горловиной. Остудите содержимое, обмотав его одеялом.

  • соль - 30 гр.
  • вода питьевая - 1,1 л.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • арбуз - 2 кг.
  • укроп свежий - 15-20 гр.
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) - 6 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  1. В данном рецепте ацетилсалициловая кислота заменяет уксус. Она служит гарантией того, что состав не скиснет. Главным отличием аспирина от других продуктов считается то, что препарат не перебивает вкус готового блюда (как это делает уксус).
  2. Выбирайте для засола небольшие плоды, они также должны быть в меру зрелыми. Отмойте арбуз от грязи поролоновой губкой, порубите его ломтиками толщиной около 1-2 см. Куски должны с лёгкостью помещаться в горловину тары.
  3. По желанию вы можете снять кожуру, но этот шаг необязателен. Прокипятите банки на протяжении 20 минут, чтобы убить все бактерии. Высушите их, проделайте то же самое с крышами. Отправьте на донышко рубленый чеснок, лавр, измельчённый укроп. Набор специй универсален, по желанию выберите другие компоненты.
  4. Поверх приправ выложите арбузные дольки и измельчённые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты. В отдельной кастрюле смешайте воду с сахаром и солью, вскипятите состав до растворения крупинок.
  5. Залейте горячей жидкостью содержимое банок, закрутите при помощи кухонного ключа. Переверните посуду горловиной вниз, обмотайте плотным полотенцем либо одеялом. Оставьте при естественных условиях на 30 часов, после чего перенесите в погреб.

Солёные арбузы с лимонной кислотой

  • аспирин - 4 шт.
  • соль - 25 гр.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • арбуз - 2,1 кг.
  • питьевая вода - 1,2 л.
  1. Вымойте и порубите арбуз кубиками (толщина около 2 см.). Сложите ломтики в ёмкость, залейте водой. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, прокипятите, переместите в банку с арбузами.
  2. Выждите 10 минут, чтобы мякоть немного обработалась. Слейте воду, всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту и соль, доведите массу до появления первых пузырей.
  3. Когда это произойдёт, добавьте измельчённые таблетки аспирина. Заполните рассолом тару с кусочками арбуза, закупорьте стерилизованными крышками. Переверните ёмкости, дождитесь остывания, перенесите в холод.

Чтобы определить наверняка, сколько рассола уйдёт в конкретном случае, уложите кусочки в банки. Затем залейте водой, слейте её в кастрюлю. Таким образом происходит замер количества жидкости. В большинстве рецептов ингредиенты рассчитываются на 1 л. воды, в процессе приготовления вы можете увеличить объём до нужной отметки.

Видео: как засолить арбуз в банке

Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

Лучшие пошаговые рецепты засолки арбузов в банках с фото

Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

С уксусом

Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • арбузы – 1,5 кг.

Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
  • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

С чесноком

Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • арбуз – 1,5-2 кг.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
  • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
  • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
  • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

Без стерилизации

По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
  • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
  • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
  • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

С горчицей в литровых банках

По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.:
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

  • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
  • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
  • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
  • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

Холодным способом с аспирином

Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • аспирин – 9 таблеток;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • арбуз – 10 кг;
  • соль – 9 ст. л.

Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

  • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
  • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
  • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
  • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

Кусочками с хреном

Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 листа.

Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

  • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
  • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
  • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
  • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • арбуз – 8 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 300 мл.

Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

  • Банки и крышки моем, стерилизуем.
  • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
  • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
  • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
  • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

Видео

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

Засолка арбуза без корки, как в бочке

Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой

Как закатать соленые арбузы в банки

популярная закуска на столе наших предков. А сейчас соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов.

Есть множество вариаций засолки этого всеми любимого плода. Можно засолить арбуз с яблоками, капустой, медом и даже с горчицей. Да, многих такие рецепты могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – замечательная закуска, например, к новогоднему столу или к любому другому праздничному застолью.

Итак, пора перейти к рецепту, как солить арбузы кусочками.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки.
  • Рассол:
  • вода – 3 л;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • соль – 9 столовых ложек.

Как приготовить соленые арбузы кусочками в бочонке

Вместительные керамические бочонки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылками. На дно бочонка кладут третью часть подготовленной зелени, веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый жгучий перец и очищенные зубчики чеснока.

Арбузы можно засолить на зиму в стеклянных банках, законсервировать их. Этот способ засолки аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Куски мякоти кладут в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно засолить в небольших деревянных бочках и кадушках. При этом важно добиться идеальной стерильности деревянной утвари.

Компактно укладывают слой арбузов, учитывая форму посуды.

Арбузы накрывают веточками зелени, бросают несколько зубчиков чеснока.

Затем располагают следующий арбузный слой, присыпают его зелеными листьями. Далее все действия продолжают, бочонок должен до краев заполниться арбузной нарезкой.

Готовят рассол: в воду добавляют соль и сахар, бросают горошинки черного перца. Рассол кипятят 5-7 минут. Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Арбузы заливают рассолом так, чтобы все куски были полностью погружены в него.

Бочонок накрывают тарелкой, сверху ставят груз.

Арбузы выдерживают сутки в теплом помещении, потом ставят на два дня в холодильник. На этом процесс быстрой засолки арбузов кусочками можно считать завершенным, мякоть достают из рассола и ставят на стол. Соленый арбуз может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Для такой засолки отлично подойдут и обычные эмалированные кастрюли, их также наполняют кусками мякоти, чередуя слои арбуза с зеленью, заливают доверху рассолом и накрывают тарелкой, положив на нее груз.

Соленые арбузы - настоящее лакомство, особенно в холодный период, когда невозможно есть этот продукт в свежем виде. Приготовление соленых арбузов в кастрюле особенно удобно, так как нет необходимости стерилизовать бутыли и закатывать их.

Особенности выбора арбузов для засолки

Арбузы для длительного хранения солят осенью. Засоленные летом плоды быстро перекисают, поэтому срок их употребления ограничен. Самыми подходящими для засолки являются только созревшие или бурые арбузы без повреждений в виде трещин или вмятин. Можно выбирать как тонкокорые, так и толстокорые сорта.

Перед приготовлением плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой и срезать круги со стороны плодоножки и соцветия, чтобы открылась съедобная часть арбуза.

Засолка целых арбузов в кастрюле

Арбузы можно солить целиком в кастрюлях большого объема. Для этого подойдут небольшие плоды массой не более 1,5 кг. Вымытые арбузы накалывают в нескольких местах, после чего их укладывают в чистую кастрюлю. Плоды заливают рассолом, полностью покрывая им арбузы. Сверху кладут чистую ткань и ставят гнет (подойдет миска или бутыль с водой, устанавливаемые на большую тарелку или круглую разделочную доску). Кастрюлю с арбузами два дня выдерживают в тепле, после чего убирают в холодное место. К употреблению плоды будут готовы через 21 день.

Готовим рассол

На 10 л воды требуется 1 кг сахара и 400 г соли.

Если вам по душе не сладко-соленые, а просто соленые арбузы, рассол готовят из расчета 700 г соли на 10 л воды. Рассол кипятят, а после остужают до комнатной температуры.

Для меньших емкостей

Для засолки арбузов в небольших кастрюлях рассол готовят, соединяя 2 л воды и 3 ст. л. соли.

Вымытый арбуз нарезают треугольными дольками и укладывают в кастрюлю, заливая сверху рассолом. Наверх ставят гнет и выдерживают арбузы пару дней при температуре минимум 18°С. Максимум через 3 суток соления готовы к употреблению.

Соленые арбузы хранят в холодильнике, не сливая рассол.

Скороспелые соленые арбузы в собственном соку

Арбуз режут ломтиками и готовят смесь для засыпки, соединяя столовую ложку сухой горчицы с таким же количеством сахара и соли. Этой смесью посыпают дно кастрюли и начинают укладку арбузов, пересыпая острым сладко-соленым составом каждую дольку.

После укладки арбузов сверху ставят тарелку с гнетом. Емкость с засоленными плодами выдерживают в тепле в течение 5 суток. Перед употреблением ломтики нужно промыть образовавшимся в кастрюле рассолом для удаления горчицы.


Технология соления арбузов включает в себя множество нюансов, которые обязательно нужно учесть, чтобы не испортить вкус полосатой ягоды. Существует масса рецептов, как солить арбузы в бочке. Некоторые из них предусматривают хранение плодов целиком, другие – кусочками, с добавлением специй и даже других фруктов. Многие гурманы сходятся во мнении, что хранение закусок в деревянных бочках позволяет значительно лучше сохранить их вкус и полезные свойства. Если под рукой нет деревянной бочки, то ее вполне можно заменить на пластиковую. В целом, это уже скорее дело вкуса. Итак, рассмотрим бочковый посол подробнее.

Как правильно выбрать арбузы

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:


  • плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
  • засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
  • идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
  • соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
  • если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Как подготовить бочки

Если вы хотите, чтобы засолка арбузов на зиму в бочках получилась удачно, тогда используйте для этого деревянную тару. Это методика позволяет с легкостью засолить даже самые сладкие плоды, сохранив при этом их приятный аромат и вкус. Бочки для этого необходимо правильно подготовить. А именно:

  • тщательно промыть их, желательно холодной водой, без использования химических средств;
  • ошпарить деревянную поверхность кипятком;
  • затем следует накрыть емкости полотенцем и разместить их в закрытом, но достаточно теплом помещении;
  • важно, чтобы в бочки не попала грязь или пыль.

Нюансы подготовки плодов к солению

Выясним подробнее, как правильно солить арбузы в бочке. По рецепту наиболее важными являются процессы выбора и подготовки ягод. От этого зависит, будет ли зимняя заготовка успешной. Для этого необходимо:


Как солить плоды в бочке целиком

Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:


  • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
  • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
  • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

Процесс приготовления

Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

  1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
  2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
  3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
  4. После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
  5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
  6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

Другие варианты приготовления

Если вас интересует, как солить арбузы в деревянной бочке по рецепту с добавлением других ингредиентов, то можно рассмотреть следующие варианты:

  • арбуз приобретет приятный привкус, если в рассол помимо соли добавить немного сахара – будет достаточно около 400 г, но точное количество зависит от размеров бочки;
  • в воду также можно добавить половину пачки горчичного порошка, это придаст рассолу пикантный вкус.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.


Похожие статьи