Соевый соус классический польза и вред. Соевый соус: польза и вред восточной приправы

Соевый соус – азиатский продукт, который впервые был изготовлен еще тысячу лет назад. Интересно, что он получил свое распространение благодаря буддийским монахам – именно они стали активно использовать сою в качестве заменителя мяса, а соевый соус делал растительную пищу более вкусной и полезной.

Настоящий соевый соус готовится путем брожения, но современные производители значительно ускорили этот процесс, добавили в продукт консерванты и различные химические соединения. Это делает соевый соус не только менее полезным, но в некоторых случаях и вредным.

Состав соевого соуса

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50,66 кКал
  • Белки: 6 гр
  • Углеводы: 6,66 гр
  • Моно- и дисахариды: 6,66 гр
  • Зола: 5,67 гр

Макроэлементы:

  • Натрий 5666,6 мг

Состав соевого соуса – это кладезь всех нужных элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в этом продукте содержится более 20 аминоксилот, натрий в большом количестве, витамины ряда В. Важно, что в соевом соусе имеется холин – это тоже витамин. Который «отвечает» за нормальную работу нервной системы и психоэмоциональный фон человека.

Из минералов в соевом соусе особенно выделяются калий, магний, фосфор и цинк, но это далеко не полный список микро/макроэлементов, витаминов – по большому счету, здесь можно перечислять полную таблицу Менделеева.

Польза соевого соуса

Диетологи ценят соевый соус за его способность заменять майонезы, кетчупы, соль и даже масло – его пряный вкус делает любое, даже самое пресное, блюдо намного вкуснее. И рассматриваемый продукт не добавит ни капли лишнего веса – его калорийность составляет всего 50 кКал на 100 г.

Соевый соус обладает антиоксидантными свойствами и даже в больше мере, чем красное вино. Это означает, что регулярное употребление соевого соуса приведет к нормализации баланса свободных радикалов в организме, результатом чего является профилактика онкологических заболеваний и старения.

Представленный в материале продукт очень полезен при любых заболеваниях костно-суставной системы – артриты, артрозы. Рекомендуется вводить в рацион питания соевый соус и при холециститах, хронических запорах, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника.

Соевый соус служит отличным средством для избавления от атеросклероза, повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца. Конечно, понимать под этим утверждением полный отказ от лекарственных препаратов нельзя, но польза соевого соуса при указанных патологиях доказана официально.

Рассматриваемый продукт можно употреблять даже тем людям, у которых диагностирована аллергия на животный белок – в соусе содержится большое количество растительного белка, который с успехом заменит запрещенный животный.

Противопоказания и вред соевого соуса

То, что соевый соус может заменить поваренную соль и обладает многочисленными полезными свойствами, не должно становится поводом для неконтролируемого употребления продукта. Следует помнить, что даже самый полезный продукт может нанести вред организма, а ведь соевый соус не рекомендуется давать детям до 2-х лет и тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы.

Кроме этого, беременным женщинам также нежелательно употреблять соевый соус - в нем содержатся вещества, схожие по действию на эстрагоны, а они могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности и преждевременные роды на поздних сроках.

Вред соевого соуса для мужчин также доказан научными исследованиями – слишком частое его употребление и в больших количествах приводит к снижению сексуального влечения и может спровоцировать развитие ранней потенции.

Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к образованию камней в почках, остеохондрозу, отложениям солей в суставах.

Конкретных противопоказаний к употреблению соевого соуса нет – его можно вводить в рацион всем и каждому, но важно знать меру.

Как правильно выбрать соевый соус

Натуральный соевый соус готовится не менее 12 месяцев – процессы брожения пророщенной пшеницы идут медленно. Поэтому дешево стоить такой продукт априори не может – в среднем цена бутылочки в 0, 5 мл настоящего соевого соуса (натурального) колеблется от 300 до 500 рублей.

Искусственный соевый соус стоит дешевле, но и пользы в нем намного меньше. А если недобросовестный производитель добавит в него искусственные красители, то такой продукт и вовсе станет вредным для организма даже абсолютно здорового человека.

Принципы выбора настоящего соевого соуса :

Цвет продукта не может быть темно-коричневым или черным – он будет светло-коричневым, прозрачным.

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Пожалуй, трудно найти другую ароматную вкусовую добавку, которая завоевала бы столь высокое признание. Многие кулинары и диетологи утверждают: соевый соус служит идеальной заменой традиционному майонезу, кетчупу, соли и более того – он даже полезнее любимого многими оливкового масла.

Однако находятся и противники этой приправы, уверенные, что продукт, изготовленный на основе не пользующихся уважением у некоторых специалистов соевых бобов, может скорее навредить. Впрочем, соус является натуральным продуктом, поэтому его вряд ли можно считать однозначно вредным или несомненно полезным – чтобы сделать определенные выводы, достаточно изучить его особенности, состав и способ приготовления.

Что такое соевый соус

Для многих соевый соус – коричневая солоноватая жидкость с характерным приятным запахом, усиливающая вкусовые впечатления от употребления того или иного блюда. Однако не все знают, что на приготовление ароматной приправы могут уйти месяцы. Родина соевого соуса – Китай. Считается, что именно там он появился приблизительно в 8 веке до нашей эры.

Изначально основными ингредиентами для приготовления приправы были соевые бобы, ферментированная рыба и соль. Сегодня же для этого используют зерна пшеницы, соевые бобы и соль, а производство осуществляется двумя способами: естественная ферментация и кислотный гидролиз.

В первом случае изготовление соевого соуса производится в несколько этапов:

  • Вымачивание и варка соевых бобов в воде;
  • Обжаривание пшеничных зерен с последующим измельчением;
  • Смешивание пшеницы и сои;
  • Высеивание на смесь грибов и микроорганизмов: аспергилл (Aspergillus oryzae) (для естественного брожения), грибы рода бацилл (для специфического запаха), лактобацилл (для увеличения кислотности);
  • Обработка сусла солью или солевым раствором;
  • Брожение (как правило, срок ферментации смеси составляет от 1,5 месяцев до 3 лет);
  • Прессование под тяжелыми контейнерами;
  • Пастеризация и фильтрация соуса.


В результате ферментации происходит целый ряд процессов: высвобождаются полезные аминокислоты, молочные сахара, и, кроме того, естественным путем образуется глутамат натрия – один из самых популярных и эффективных усилителей вкуса.

Чтобы удешевить и ускорить процесс приготовления соуса, производители нередко применяют гидролиз. В этом случае соевые бобы подвергаются выварке в соляной или серной кислоте, после чего полученный отвар нейтрализуется щелочами. В этом случае соус можно получить всего лишь за три дня, да и производителям обходится это недорого. Однако о пользе в данном случае говорить не приходится: в результате сложных многоступенчатых реакций вместо хорошего продукта получается содержащая канцерогенные вещества жидкость. Именно поэтому соевые соусы различных марок подвергаются тщательному контролю качества.

Вред

Вреден ли соевый соус

Чаще всего вред соевого соуса обусловлен недобросовестностью производителя: изготовленный методом дешевого гидролиза, с добавлением генетически модифицированных организмов или консервантов продукт может содержать огромное количество крайне опасных веществ, которые могут крайне неблагоприятно повлиять на здоровье.

В том случае, когда соевый соус изготовлен из качественного сырья, методом естественной ферментации и не содержит никаких синтетических добавок, его можно считать скорее полезным. Однако и для его применения есть некоторые противопоказания:

  • Неумеренное потребление. Производители, утверждающие, что соевый соус – лучшая приправа хотя бы потому, что не содержит соли, нещадно лукавят. Ферментация запускается за счет поваренной соли, и в результате жидкость содержит определенное количество ее соединений. Именно поэтому при злоупотреблении соевого соуса можно столкнуться с теми же проблемами, что и в случае с хлоридом натрия: камни в почках либо в мочевом пузыре, отложение солей в суставах, повышенное давление.
  • Содержащиеся в соевом соусе натриевые соли и некоторые антиоксиданты обладают раздражающим воздействием на слизистую. Поэтому приправа оказывается под запретом для людей с гастритами, язвенной болезнью и другими желудочными недугами.
  • Соевый соус в больших количествах содержит белок, поэтому его потенциальная аллергенность высока, и включение его в рацион для детей до 5 лет педиатры не допускают.
  • Считается, что определенное содержание фитоэстрогенов в соусе может спровоцировать выкидыш. Официально это пока не подтвердилось, но врачи предписывают беременным любительницам азиатской кухне коррекцию режима питания.


Для здоровых людей умеренное употребление качественного соевого соуса не имеет никаких негативных последствий, напротив – скорее он благотворно повлияет на организм.

Польза

Польза соевого соуса

Сегодня диетологи оспаривают популярное убеждение, что соевые бобы могут спровоцировать ожирение, и даже более того – что фитоэстрогены сои могут даже привести к бесплодию. На данный момент теория подвергнута резкой критике, а вот польза продуктов, в том числе и соуса, на основе этого растения известна народам Азии на протяжении тысячелетий.

На самом деле ученые доказали, что соевый белок по своему составу очень близок к человеческому, и поэтому служит замечательным материалом для укрепления и поддержания нормальной работы мышц. Что же касается непосредственно соевого соуса, то помимо этого он обладает следующими благоприятными свойствами:

  • Поддержание оптимального гормонального баланса у женщин;
  • Защита от свободных радикалов и возникновения злокачественных опухолей;
  • Улучшение работы сосудов и повышение их эластичности;
  • Снижение риска нервных заболеваний;
  • Помощь при головных болях, мигрени, бессоннице;
  • Поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • Способствует снятию отеков и мышечных спазмов


И, наконец, самое приятное для тех, кто пристально следит за своим весом – крайне низкая калорийность соевого соуса. В нем полностью отсутствуют жиры, а энергетическая ценность составляет всего лишь 50-70 калорий. Так что для тех, кто склонен к полноте или тщательно заботится о красоте своей фигуры, такой способ разнообразить вкус пищи просто идеален.

Состав соевого соуса

Польза соевого соуса в первую очередь связана с его уникальным составом. В продукте содержатся следующие важные для человеческого организма компоненты:

  • Практически все витамины группы B, обеспечивающие нормальную работу всех органов и систем и принимающие активное участие в поддержании кровообращения.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), нормализующая уровень холестерина и регулирующая метаболизм;
  • Валин – важная аминокислота, повышающая мышечную координацию и помогающая организму справляться со стрессом и депрессиями;
  • Аминокислота гистидин, способствующая росту и восстановлению тканей и образованию гемоглобина;
  • Лейцин – жизненно важная для печени и других органов кроветворения аминокислота;
  • Изолейцин – аминокислота, необходимая для углеводного обмена;
  • Метионин – защищает от заболеваний печени и кишечника;
  • Цистеин – аминокислота, жизненно важная для формирования и поддержания структур кожной ткани;
  • Лизин, помогающий усваивать кальций, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Триптофан, обеспечивающий нормальную работу нервной системы.


Большинство присутствующих в составе соевого соуса аминокислот незаменимы – это означает, что в человеческом организме они не синтезируются. Однако это не умаляет их роли в поддержании здоровья и жизненных сил, а потому употребление продуктов с их содержанием просто необходимо.

Как выбирать соевый соус

Чтобы соус на основе соевых бобов порадовал не только приятным вкусовым оформлением привычных блюд, но и приносил исключительную пользу, достаточно придерживаться определенных правил при выборе продукта. Опытные гурманы обращают внимание на следующие нюансы:

  • Добросовестные производители не жалеют средств на тару: хороший соевый соус, разливают по стеклянным бутылкам, благодаря чему сохраняются вкусовые качества и неповторимый аромат продукта. Пластиковые же упаковки могут вступать в химические реакции с веществами соуса, особенно если он имеет много различных искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), поэтому стоит отказаться от приобретения таких продуктов;
  • На упаковке качественного продукта непременно указан способ изготовления. Надпись «искусственный» говорит о том, что соус получен посредством гидролиза либо разбавления соевого концентрата водой, а отсутствие информации и вовсе вызывает подозрения.
  • В составе соевого соуса есть только соевые бобы, вода, пшеница и соль – качественная приправа никогда не содержит красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Содержание белка в хорошем продукте – от 7%. Меньшее его количество говорит о некачественном сырье либо о разбавлении концентрата.
  • Вопреки распространенному заблуждению, натуральный соевый соус прозрачный и отличается светло-коричневым цветом. Очень темные оттенки говорят об искусственном происхождении продукта.


Соевый соус – превосходный компонент азиатской кухни, заслуженно завоевавший свою популярность. Его вкус и легкость порадуют самых капризных гурманов, а улучшившееся самочувствие при правильном употреблении продукта приятно удивит.

Вредные и полезные качества соевого соуса

Употребление соевого соуса в рационе питания стоит далеко не на первом месте, ведь это не основное блюдо, точнее далеко не самая основная приправа. Данный продукт не был столь распространен среди нашей кулинарии до последнего времени. Однако уже сегодня этот соус является одним из наиболее распространенных и удивительных по вкусу. И действительно, вкус соевого соуса очень характерный и необычный, и поэтому многие стали использовать его не только добавляя в суши, но и применять его в обычных блюдах и продуктах. Так, соус применяется, например, при приготовлении риса, макарон или вермишели и так далее.

Если сравнить нашу кулинарию и кухню народов Азии, то у них используется соус практически повсеместно, потому как соус там распространен очень давно. Соя, которая необходима для приготовления, выращивается в Азии вот уже на протяжении 500 лет. И не зря выращивают эту сою, поскольку этот продукт также является весьма полезным. Азиатские народы используют соевый соус вместо соли, и к слову, она гораздо полезней соли.

Если вы не пробовали данный соус и задумываетесь насчет его употребления, вам следует узнать подробности касательно того, полезен ли этот продукт или вредный, если ли какие-нибудь у него противопоказания или нет. И, забегая наперед, отметим, что у соевого соуса действительно есть и полезные и вредные качества, которые по-разному влияют на организм.

Полезные качества соевого соуса

Что же касается полезных свойств соевого соуса, то их можно разбить на несколько частей, и действительно, полезных качеств этого продукта немало. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание аминокислот в составе соуса. Так, в его составе содержится большое количество антиоксидантов , которые по эффективности в десятки и сотни, раз превосходят действие антиоксидантов цитрусовых фруктов. Таким образом, антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые способствуют процессам старения, развитию заболеваний, рака и других. Вот почему жители Азии являются такими долгожителями, ведь соус – оказывается одним из способов продлить жизнь. Кроме того, соевый соус отлично воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, что способствует борьбе с вирусами и инфекциями, вплоть до серьезных и опасных вирусов.



Соевый соус способствует улучшению циркуляции крови, примерно на 30-40%, тем самым, оказывая положительное действие на всю кровеносную систему. Помимо всего прочего, соус в значительной степени замедляет появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, «освежает» кровь и придает организму энергии в целом. Это обуславливается тем, что питательные элементы, которые входят в состав, взаимодействуют с кровеносными составляющими, стенками вен, сосудов и артерий.



Что же касается внешних изменений и улучшений, которые могут проявляться при употреблении соуса, то тут есть несколько положительных действий:

Э ффективен в борьбе с бессонницей;

С пособствует снижению головных болей, мигрени;

- с нимает отеки, заметно быстрее способствует исчезновению синяков;

У меньшает усталость в мышцах, таким образом, под вечер не чувствуется усталость.

Также, соевый соус рекомендуют при диетах, ведь он малокалориен (всего 70 ккал на 100 граммов), и способствуют снижению холестерина в крови. Это способствует снижению веса, и полным его контролем. К тому же, соевым соусом можно заменить другие «приправные» компоненты, например соль или подсолнечное масло.

Вредное воздействие и противопоказание соуса

Учтите, что злоупотреблять соевым соусом нельзя, так как в этом есть свои негативные моменты. К слову, это-то же самое, что употреблять обычную соль, а чрезмерное употребление может привести к отложению солей , возникновению различных заболеваний, связанных с мочеполовой системой и так далее. На самом деле, многое зависит от состава соуса и его качества. Сегодня, достаточно много различных соевых соусов, приготовленных по разным рецептам, и они, по правде говоря, далеки от совершенства.



Поэтому, для правильного выбора соевого соуса нужно знать несколько ключевых факторов, которые помогут избежать некачественного товара. Итак, правильный соевый соус не следует искать среди дешевых продуктов, потому как качественный соус всегда будет чуть-чуть дороже. В дешевом соусе, с большой вероятностью, используется старая, а то и хуже, заплесневелая соя, в которой могут содержаться грибковые микробы и вирусы. Обращайте внимание на сертификацию товара и на марку, ведь фирменная продукция, с большой вероятностью, окажется более качественной.

Таким образом, соевый соус является вполне безвредным продуктом, до определенной степени конечно. Его передозировка может нанести ущерб организму, подобный ущербу, наносимый кухонной солью.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Как готовят натуральный соевый соус?

Польза и вред любого продукта обусловлены содержанием в нём тех или иных веществ. Полюбившийся многим гурманам экзотический восточный соус получают путём брожения бобов.

Их измельчают и перемешивают с молотой пшеницей, потом смешивают с водой и расфасовывают в специальные мешки. На солнце начинается процесс брожения, в ходе которого выделяется жидкость. Её собирают, тщательно фильтруют, и в результате получается классический соевый соус. Польза и вред конечного продукта зависят от соблюдения технологии приготовления. Для ускорения производства в смесь бобов и пшеницы добавляют закваску, которая не влияет на качество продукта. Если на стеклянной упаковке есть надпись «естественное брожение», то перед вами - натуральный соевый соус. Но если в списке ингредиентов вы обнаружили искусственные красители или пищевые добавки, то польза соевого соуса в данном случае под большим сомнением. Вообще, если продукт продаётся не в классической стеклянной таре, а в пластиковой бутылке, то, скорее всего, это подделка. Также стоит обратить внимание на его цвет: жидкость, если она в небольшом количестве, должна быть коричневой, а не чёрной.

Пищевая ценность и химический состав соевого соуса

Калорийность этой восточной приправы невелика. В 100 граммах соуса всего 50 килокалорий, жира в составе соуса нет. Белков и углеводов около 6 граммов. Так как продукт производится из соевых бобов, он сохраняет многие витамины, минералы и аминокислоты из этого растения. Классический соевый соус содержит натрий, моно- и дисахариды и, как ни странно, незначительное количество золы (5,5 гр.).

Долголетие, здоровье и соевый соус

Польза и вред этого продукта интересует многих любителей японских, корейских и китайских блюд. Все мы слышали о восточном долголетии. Оказывается, что один из секретов стройности и здоровья азиатов заключается в регулярном употреблении соевого соуса. Ученые доказали положительное влияние «чёрного золота» на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, а также его способность блокировать свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения и препятствует развитию раковых опухолей. Людям, страдающим ожирением, и тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на животный белок, вообще стоит приглядеться к сое и её производным. Часто этот соус рекомендуют в качестве альтернативы поваренной соли тем, кто придерживается диеты для похудения.

Соевый соус: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот натуральный продукт имеет много полезных свойств, некоторым стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша, а также негативно воздействует на формирование головного мозга плода. Также существует мнение, что соя - главный компонент этой приправы - плохо влияет на эндокринную систему человека. В рацион детей младше трёх лет тоже лучше не включать соевый соус, польза и вред которого для малышей ещё до конца не изучены.

Похожие статьи