Сливочный заварной крем для наполеона рецепт. Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом

    Крем в торте - это, наверное, самая основная составляющая часть этого десерта, именно поэтому очень важно уметь приготовить его вкусно. В этом рецепте хочу предложить вам приготовить классический заварной крем для Наполеона на молоке со сливочным маслом. Но готовить его можно не только для знаменитого этого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медовика и сметанного тортика. Хочу сказать, что чем больше вы положите сливочного масла, тем вкуснее он будет. Кроме того, можно добавить еще и сливки.


    Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л
  • Масло сливочное - 50-100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука или крахмал - 2,5-3 ст.л. без горки
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.


Пошаговое приготовление заварного крема для торта Наполеона с фото:

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар.

Вбиваем яйца.

С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.


  • Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

  • Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

  • Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

    Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.


  • Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка.

    Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится.

    После остывания он еще немного загустеет.


  • Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

    Классический заварной крем готов. Можно промазывать готовые коржи.


  • Приятного чаепития и вкусных тортов!

    Чем более любимо блюдо, тем больше легенд вокруг него. Так и случилось со всем известным и всеми любимым тортом «Наполеоне». История его происхождения настолько запутана, что никто не может определить, где истина, а где человеческая фантазия. Естественно, все думают, что назван он в честь великого императора. Но жители Неаполя утверждают, что родился этот десерт именно у них, поэтому и носит такое название. Но все-таки версия с известным правителем Франции выглядят более правдоподобно. По одной из них, идея создания этого кулинарного шедевра принадлежит самому Банапарту. Случилось это совершенно случайно, когда его жена застукала его наедине с одной из своих фрейлин, которой он мило что-то шептал на ушко. Но изобретательный император не растерялся и сказал, что он просто делился новым рецептом потрясающего десерта. Чтобы не прослыть лжецом, ему пришлось приказать своему повару-кондитеру приготовить к ужину изысканное пирожное, рецепт которого он сочинил на ходу.

    По другой версии, которая столь популярна в России, это пирожное было придумано в честь 100-летия изгнания французского войска с территории державы. Такое оригинальное название оно получила из-за своей треугольной формы, напоминающей известную шляпу-треуголку Наполеона.

    Классическим рецептом можно считать тот, который был регламентирован ГОСТом СССР. Это были тонкие коржи, перемазанные заварным кремом. Сегодня вариантов приготовления очень много - от простых до изысканных. Но самое главное - это нежный заварной крем. Готовить который просто, но чтобы он получился вкусным и однородным, нужно знать некоторые секреты:

    1. Готовить его необходимо в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорел. Если таковой нет, то можно приготовить его на водяной бане.
    2. Для перемешивания лучше использовать деревянную или силиконовую лопаточку. Мешать следует аккуратно и интенсивно, как бы выписывая цифру 8.
    3. Если боитесь, что яйца могут свернуться, то не используйте белки, а только желтки. Тогда и сам крем получится очень приятного тепловато желтого оттенка. Особенно, если яйца будут домашними, с яркими желтками.
    4. Чем больше используется муки или крахмала и чем дольше варить, тем гуще выйдет масса.
    5. Чтобы консистенция получилась нежной и однородной, обязательно пропустите готовую массу через сито. Лучше будет не полениться и сделать это дважды.

    Чтобы его разнообразить и сделать вкус интересней, можно добавить эссенцию (миндальную, кокосовую, фруктовую и другие). Для придания шоколадного вкуса используйте какао, только обязательно увеличьте количество молоко. Если торт будут есть только взрослые, то можно добавить ликер или коньяк.

  • Оцените рецепт

    Наполеон – пожалуй самый популярный торт. Особенность торта в том, что не каждый заварной крем подойдет для «Наполеона». Поэтому, нужно всегда знать несколько рецептов подходящего крема, чтобы разнообразить лакомство или приготовить из того, что есть под рукой.

    Классический крем для «Наполеона»

    Чтобы экспериментировать с приготовлением оригинальных и разнообразных кремов, необходимо для начала приучиться готовить стандартный крем, который используют во всех рецептах.

    Нам понадобятся:

    • Молоко – 1 л;
    • Сахар – 350 г;
    • Сливочное масло – 300 г;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Мука – 3,5 ст. л.;
    • Ванильный сахар – пакетик.

    Пошаговый способ приготовления:

    Нам потребуется кастрюлька с толстым дном объемом на 1,5 – 2 литра.

    1. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар.
    2. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
    3. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
    4. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
    5. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
    6. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.

    Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.

    Маленькая хитрость. Если вам во время варки не удалось избежать комочков из муки, не расстраивайтесь, еще не все потеряно. Все что нужно – протереть смесь через мелкое сито, и вы получите однородный нежный крем.

    Разнообразные виды крема для «Наполеона»

    «Наполеон» появился в далекие советские времена, когда готовили вкусно, но без экзотических продуктов. Однако это не ограничивает нашу с вами свободу действий, и если тесто по сути одинаковое, то крем для «Наполеона» можно оживить на свой вкус. Вот несколько вариантов приготовления необычного крема.

    Крем с грушами

    В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал, что сделает крем еще более нежным и невероятно вкусным, а легкая нотка рома навеет нам воспоминания о далеких странах и увлекательных приключениях.

    Берем такие ингредиенты:

    • Молоко – 1,5 стакана;
    • Куриные желтки – 2 шт.;
    • Сахар – 3 – 4 ст. л.;
    • Крахмал – 1 ст. л.;
    • Ром – 1 ст. л.;
    • Лимонная цедра – с половинки лимона;
    • Груши – 2 шт.;
    • Ванилин – 10 г;
    • Растительное масло – для смазки.

    Приготовим крем таким образом:

    1. Берем наши желтки, в них нужно добавить половину заготовленного сахара и тщательно взбить массу в пышную светлую пену.
    2. В получившуюся пену высыпаем кукурузный крахмал (желательно просеять его перед этим, чтобы избежать комочков) и цедру лимона.
    3. Вторую половину сахара растворяем в молоке с ванилином. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреваем молоко.
    4. В теплое молоко добавляем яичную смесь и, не переставая перемешивать крем, доводим его до кипения.
    5. После появления первых пузырьков снимаем массу с огня и даем немного остыть.
    6. В теплый крем добавляем ром и тщательно перемешиваем.

    Крем с вареной сгущенкой

    Сгущенное молоко насытит крем головокружительным молочным вкусом. Вообще в крем можно добавлять любые ингредиенты как зефир, мармелад и так далее. Главное, не потерять этот непередаваемый карамельно-молочный вкус.

    Берем такие продукты:

    • Молоко – 0,5 л;
    • Сгущенка – банка;
    • Сахар – 3 стол. л.;
    • Масло сливочное – упаковка;
    • Мука/крахмал – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Блендером перемешиваем молоко с мукой до исчезновения комочков.
    2. Добавляем сахар и так же перемешиваем смесь.
    3. Ставим крем на слабый огонь и, не переставая помешивать, варим в течение пяти минут.
    4. Охлаждаем крем.
    5. В холодную смесь добавляем масло. Следите за тем, чтобы масло не таяло, это помешает взбить крем.
    6. Взбиваем массу. На выходе должен получится снежно-белый крем.
    7. Теперь необходимо тонкой струей влить сгущенку и тщательно взбить крем.

    Крем на йогурте и меду

    Чтобы сделать крем более жидким, тем самым тщательнее пропитать коржи, а так же добавить новую вкусовую нотку в торт, можно добавить йогурт.

    Давайте попробуем!

    Нам понадобится:

    • Йогурт – 200 г;
    • Молоко – 250 мл;
    • Куриный желток – 1 шт.;
    • Мед – столовая ложка;
    • Добавки (малина, клубника, кокосовая стружка) – на вкус.

    Готовим крем по такому рецепту:

    1. Взбиваем молоко и йогурт с желтком и медом.
    2. Ставим смесь на огонь, тщательно перемешивая.
    3. Доводим крем до загустения, после снимаем с огня и даем остыть.
    4. Если хотите сделать крем более нежным, добавьте сливочное масло на свое усмотрение.
    5. Всыпаем добавки. Готовый торт так же украшаем выбранным дополнением.

    Крем для «Наполеона» с орехами

    Новое исполнение привычного рецепта. Будьте уверенны, вы будете удивлены результатом.

    Берем такие продукты:

    • Молоко – 0,5 литра;
    • Сахар – 250 г;
    • Мука/крахмал – 160 г;
    • Сливки – 250 мл;
    • Яйца куриные – 2шт.;
    • Ванилин – 1 ч. л.;
    • Орехи грецкие – по вкусу.

    Готовим крем так:

    1. Берем миску, наливаем туда 200 г молока, добавляем ванилин, сахар и крахмал.
    2. Вбиваем яйца и тщательно взбиваем все миксером до образования пышной массы.
    3. Оставшееся молоко подогреваем в сотейнике с толстым дном.
    4. В теплое молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем ранее подготовленную смесь с крахмалом.
    5. Следя за тем, чтобы смесь не подгорала, доводим ее до консистенции густой сметаны.
    6. Когда крем готов, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
    7. В холодную смесь добавляем сливки и тщательно все взбиваем миксером.
    8. В окончание добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.

    Нежный творожно-банановый крем

    Вообще, такого крема нужно делать на полпорции больше, потому что до самого «Наполеона» он вряд ли дойдет в своем изначальном количестве.

    Используем такие продукты:

    • Молоко – литр;
    • Сахар – 350 г;
    • Яйца – 4шт.;
    • Ванилин – чайная ложка;
    • Мука – 5 ст. л.;
    • Масло сливочное – 200 г;
    • Творог – 400 г;
    • Банан – 1шт (можете больше, ориентируйтесь на свой вкус).

    Этапы приготовления:

    1. В кастрюльку с толстым дном разбиваем яйца, высыпаем сахар (оставим 50 г на творог), всыпаем ванилин и муку. Взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.
    2. Тонкой струйкой вливаем молоко, попутно взбивая крем, чтобы не образовалось комочков.
    3. Ставим смесь на медленный огонь и не прекращая помешивать доводим крем до консистенции сливок.
    4. Когда смесь уже готова, выключаем огонь и даем остыть крему.
    5. Добавляем в крем сливочное масло и взбиваем крем. В итоге у нас должны получится белоснежные пики.
    6. В блендере измельчаем банан.
    7. Творог с бананом тщательно взбиваем блендером.
    8. Наносим крем таким образом, корж – заварной крем – творожно-банановая смесь.

    Сметанный крем

    Такой нежный и тающий во рту, он однозначно не оставит никого равнодушным. А легкая кислинка сведет с ума любого гурмана.

    Ингредиенты для нашего крема:

    • Сметана – 250 мл;
    • Сахар – 250 г;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Молоко – 800 мл;
    • Ванилин – пакетик;
    • Мука – 4 ст. л.;
    • Сливочное масло – пачка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Берем 250 г молока и тщательно взбиваем с мукой и 100 граммами сахара.
    2. Оставшееся молоко греем на плите с сахаром и ванилью.
    3. Как только молоко начинает булькать, активно помешивая, вливаем ранее подготовленную смесь из молока и муки.
    4. Не прекращая мешать, варим крем еще около пяти минут.
    5. Отставляем крем остывать.
    6. Тем временем взбиваем сливочное масло до пышной и воздушной консистенции.
    7. В остывший крем добавляем масло.
    8. И последний этап – медленно, по ложке добавляем в крем сметану, при этом взбивая все миксером.

    Торт Наполеон не нуждается в представлении. Все мы с детства хорошо знаем и любим его вкус. Это не просто популярный десерт, торт Наполеон - это наши добрые воспоминания о семейных праздниках и самой вкусной в мире маминой выпечке. Поэтому мы всегда рады появлению на столе этого многослойного чуда.

    О том, что Наполеон готовят из слоеного теста, знают даже дети. А вот вариаций на тему крема может быть множество. И нельзя однозначно сказать, какой из них лучше и "правильнее".

    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Это может быть масляный крем или крем со сметаной, иногда в него добавляют молотые орехи, цедру лимона, какао или кусочки свежих ягод.

    Но чаще всего для Наполеона готовят заварной крем. И мы предлагаем вам четыре совершенно разных по вкусу варианта.

    Все рецепты настолько просты, что просто не могут не получиться. А самое главное - они универсальны. Вы можете использовать их не только для тортов, но и другой сладкой выпечки.

    Классический рецепт заварного крема для торта Наполеон

    Ингредиенты
    • Молоко - 1 литр
    • Яичные желтки - 8 шт.
    • Сахар - 400 гр
    • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
    • Мука - 100 гр
    1. 1. Вскипятите молоко в сотейнике.
    2. 2. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, добавьте сахар, ванилин. Продолжайте мешать, постепенно добавляя муку. Если останутся, комочки, не переживайте, они разойдутся, когда вы добавите молоко.
    3. 3. Влейте в смесь горячее молоко, поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока крем не загустеет до нужной консистенции.

    Масляный заварной крем для Наполеона

    Рецепт похож на предыдущий, но в нем используется сливочное масло. Благодаря ему крем получается более пышным и хорошо держит форму.

    Ингредиенты
    • Сливочное масло - 200 гр
    • Молоко - 3 стакана
    • Яйца - 4 шт
    • Сахар - 1 стакан
    • Мука - 3 столовые ложки
    1. 1. Вскипятить молоко и оставить его остывать. Смешать яйца с сахаром, хорошенько растереть. Добавить 1 столовую ложку теплого молока, всыпать муку. Перемешать все игредиенты, постепенно добавляя остывшее молоко.
    2. 2. Перелить крем в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока не начнет густеть. Следите за тем, чтобы крем не кипел и яйца в нем не свернулись.
    3. 3. Остудить крем до комнатной температуры. При помощи миксера вбить в него сливочное масло.

    Крем для наполеона заварной - шоколадный

    А этот рецепт для любителей легких заварных кремов. Торт Наполеон с ним получится очень нежным.

    Ингредиенты
    • Шоколад - 100 гр
    • Молоко - 1 стакан
    • Яйца - 2 шт.
    • Мука - 2 столовые ложки
    • Сливочное масло 50 гр
    • Сахар 1/3 стакана
    1. 1. Разотрите яйца с сахаром и ванилью. В чуть теплом молоке размешайте муку. Объедините молочную и яичную смесь при помощи миксера.
    2. 2. Натрите шоколад на терке и добавьте в крем. Для этого рецепта подойдет и белый, и темный шоколад, выбирайте тот, который вам по вкусу.
    3. 3. Нагревайте крем на слабом огне, не забывая все время помешивать его ложкой или силиконовой лопаткой. Не доводите до кипения, снимайте кастрюлю с плиты сразу же, как тлько крем приобретет нужную консистенцию. Дайте крему остыть до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, переложите его из горячей кастрюли в глубокую миску.
    4. 4. Когда крем станет чуть теплым, добавьте в негоразмягченное и растертое до бела сливочное масло. Остается только как следует взбить крем и начать сборку торта Наполеон.

    Французский рецепт заварного крема

    И наконец, французский вариант. Это нечто среднее между классическим и масляным заварнам кремом. Вместа масла в нем используются взбитые сливки.

    Ингредиенты
    • Мука - 1/2 стакана
    • Сахар - 3/4 стакана
    • Крахмал - 1 столовая ложка
    • Яичные желтки - 6 шт.
    • Молоко 3 стакана
    • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
    • Взбитые сливки - 1 стакан
    1. 1. Положите в кастрюльку муку, крахмал и сахар, добавьте растертые яичные желтки и хорошенько перемешайте.
    2. 2. Нагрейте молоко и влейте его в яичную смесь тонкой струйкой. Чтобы желтки не свернулись, размешивайте их непрерывно.
    3. 3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите крем на очень слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Не забывайте все время помешивать, а в самом конце положить ванильный сахар.
    4. 4. Снимите заварной крем с плиты, дайте ему остыть и добавьте взбитые сливки.

    Несмотря на многообразие сладких изделий в супермаркетах, мы все равно подыскиваем новые рецепты для самостоятельного приготовления вкусных десертов. Ведь ничто не может сравниться с домашним тортом или вкусным пудингом, сделанным опытными руками. Так, например, всеми "Наполеон" - классическое лакомство, которое нравится и маленьким, и большим.

    Однако многие хозяйки не знают о том, какой использовать крем для "Наполеона". Рецепт будет описан в сегодняшней статье (и даже не один). Для начала приготовим сам торт. Во многих кулинарных книгах говорится о том, что данная выпечка создается исключительно из слоеного теста, можно опровергнуть это утверждение, приготовив не менее вкусное и рассыпчатое тесто другим способом.

    Новый способ приготовления теста для "Наполеона". Рецепт крема № 1

    Для коржей понадобятся :

    • 200 грамм сливочного масла;
    • яйцо;
    • сметана (50 г);
    • сахарный песок (по вкусу);
    • немного соли;
    • мука (500 г).

    Рубим ножом масло с просеянной мукой (можно использовать терку) до образования крошки. Делаем в подобие кратера вулкана и вливаем туда взбитое с сахаром, сметаной и солью яйцо. Вымешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муку. Делим массу на шарики по количеству коржей и оставляем в холодильнике на 2 часа.

    За это время сделаем для "Наполеона". Рецепт несложный, только необходимо придерживаться всех правил, чтобы он получился густым и однородным.

    Компоненты :

    • сахар (100 г);
    • молоко (500 мл);
    • ванилин (1 г);
    • сливочное масло (200 г);
    • просеянная мука (20 г).

    Берем примерно 100 мл молока и тщательно растираем в нем муку. Остальное молоко ставим на огонь и даем закипеть, затем добавляем ванилин с сахаром. Убавляем огонь и, не переставая помешивать, очень тонкой струйкой вливаем смесь из муки и молока. Массу постоянно перемешиваем, пока она не примет консистенцию сметаны.

    Когда масса остынет, взбиваем ее в блендере с размягченным маслом. Вот как приготовить крем для "Наполеона" без лишних хлопот и затрат. Охлажденное тесто раскатываем и отправляем в духовку. Каждый корж промазываем заварной сладкой массой и даем торту настояться 4 часа.

    Сливочный крем для "Наполеона": рецепт приготовления второй

    Продукты :

    • сахарная пудра (100 г);
    • кипяченая вода (50 мл);
    • желатин (15 г);
    • 33% сливки (500 мл).

    Замачиваем желатин в холодной воде до разбухания, затем отправляем его в микроволновку на полминуты, чтобы все крупинки растворились (кипятить нельзя).

    Охлажденные в густую массу, далее небольшими порциями добавляем пудру и теплый желатин (не прекращая взбивать). Доводим массу до однородной пышной консистенции. Получается изысканный и очень нежный крем для торта "Наполеон". Рецепт достаточно простой. Крем можно заморозить - и получится А можно употреблять его в качестве десерта, присыпав сверху шоколадом или полив медом.

    Легкий для "Наполеона", рецепт третий

    Состав :

    • сливки либо сметана (300 г);
    • классический йогурт (500 г);
    • ликер фруктовый (20 мл);
    • желатин (15 г);
    • вода (50 г);
    • сок лимона (5 г).

    Распариваем желатин (выше описан способ) и аккуратно вливаем в йогурт - взбиваем блендером. Готовую смесь соединяем со взбитыми сливками и ликером, добавляем лимонный сок и еще немного работаем блендером. Охлаждаем полученный крем и смазываем ним коржи. Легкий, воздушный и малокалорийный десерт - пальчики оближешь! Он пропитает торт и сделает его еще вкуснее и сочнее.

    Домашний торт «Наполеон» любят все, но его приготовление занимает много времени и требует значительных физических усилий при раскатывании большого количества тонких коржей, поэтому браться за него многие не решаются. Хотя рецепт довольно прост: для основы используют слоеное тесто, а крем для «Наполеона» бывает разным.

    Некоторые хозяйки, чтобы упростить себе задачу, покупают готовое слоеное тесто. Конечно, с домашним его не сравнить, но это вполне неплохая идея относительно того, как быстрее и проще испечь торт «Наполеон». Крем в любом случае придется делать самим, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

    Заварной крем

    Считается, что такой крем лучше всего подходит для этого изысканного торта. Существуют разные рецепты на основе сливочного масла. Но есть и такие, в состав которых этот ингредиент не включен. Кроме того, крем можно приготовить как с яйцами, так и без них. Какой же выбрать, чтобы промазать торт «Наполеон»? Крем сливочный классический пользуется особой популярностью у многих мастериц.

    Ингредиенты

    Полкилограмма сливочного масла, стакан молока, два стакана песка, 4 яйца. Как видим, для того чтобы приготовить крем для «Наполеона», нужно совсем немного продуктов.

    Наши действия

    Заранее вынуть из холодильника масло, нарезать его кубиками, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре. Яйца растереть с сахарным песком, влить молоко, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, но не кипятить. Готовую смесь остудить. Когда масло достаточно размягчится, начать его взбивать, при этом маленькими порциями добавлять вареную смесь, чтобы получился гладкий густой крем для «Наполеона». Некоторые рецепты заварного сливочного крема включают муку, но не содержат яиц. Любители ванильного аромата обычно добавляют в блюдо эту пряность.

    Другие виды крема

    Этот популярный торт можно промазывать не только заварным кремом. У всех хозяек разные предпочтения, поэтому каждая выбирает свой вариант, который любят ее домочадцы.

    Крем для «Наполеона» со сгущенкой

    Для приготовления потребуется банка сгущенного молока, 300 грамм сливочного масла и ванилин (0,1 г). Первым делом необходимо подержать масло вне холодильника. Когда оно станет достаточно мягким, взбить его, добавив при этом ванилин. Теперь продолжать взбивать, постепенно выкладывая в крем сгущенку (брать по две ложки), пока она не закончится. В результате должен получиться густой пышный крем. По желанию в него можно добавить измельченные орехи, лимонный сок, ликер или коньяк (несколько граммов).

    Сметанный крем для «Наполеона»

    Для того чтобы его приготовить, нужно взять 400 г жирной сметаны, сахара около двухсот грамм и 0,1 г ванилина. Сметану взбить с сахарным песком до получения густой однородной массы, а потом положить ванилин. В такой крем рекомендуют добавлять варенье или орешки.

    Заключение

    Каждый крем для «Наполеона» хорош по-своему. Например, заварной обладает меньшей влажностью, чем сметанный или крем со сгущенкой, поэтому он хуже пропитывает коржи. В то же время торт с ним получается нежным и хрустящим.

    Похожие статьи