Сливочно сырный соус с грибами. Сырно-грибной соус для настоящих ценителей

Предлагаю очень быстрый в приготовлении и пикантный по вкусу соус, который украсит любое блюдо! Особенно рекомендую его использовать для оформления (как во вкусовом смысле, так и во внешнем виде) для спагетти и картофельных блюд. Ингредиенты можно брать 50:50 (сливки:сыр), а можно 70:30 (сливки:сыр), как это примерно сделала я. Такой соус сливочно-сырный с грибами получается более жидким, но не менее вкусным.

Инградиенты для приготовления соуса:

  • Грибы «маслята» замороженные – 150-200 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Сыр «моцарелла» – 50-70 гр.;
  • Масло постное или сливочное;
  • Соль.

Приготовление грибного соуса

Надо заметить, что все ингредиенты (кроме сливок) могут быть изменены. Грибы можно использовать свежие или сушенные. Это могут быть белые грибы с добавлением шампиньонов, лисички, боровики, грузди и т.д.

Главное, чтобы гриб имел вкус, которым он поделится со сливками (например, из одних шампиньонов получится соус со слабым грибным вкусом, поэтому не рекомендуется использовать его в одиночку).

Сыры тоже можно использовать самые разные, которые ближе к твердым видам. Поскольку у нас в продаже сыр «моцарелла» бывает двух видов: известный своими нежными свойствами молодой сыр, погруженный в рассол для более долгого хранения, и твердый вид моцареллы. Я подчеркиваю, что используется тот, что потверже. Нарезаем его любыми удобными кусочками или трем на терке.

Подготовка грибов зависит от того, какие грибы вы собираетесь использовать для готовки.

Если это сушеные грибы, их надо замочить и затем промыть.

Если замороженные ¬– разморозить и тоже хорошенько промыть.

Свежие грибы – почистить при необходимости и тоже хорошо промыть.

Главное в подготовке грибов – удалить из них землю и песок, которые всегда прячутся в закромах этого чудесного деликатеса.

Подготовленные грибы поджариваем в сковороде на постном или сливочном масле до готовности, слегка их присолив. Затем добавляем к ним сливки и сразу же высыпаем туда сыр. Размешиваем это ароматное волшебство (потому, что из таких ингредиентов ничего другого получиться не может) и доводим до кипения. Сыр должен полностью раствориться в готовом соусе.

Горячим соусом поливаем готовое блюдо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Соусом принято называть жидкую приправу, которая используется для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус различных блюд. Практически все соусы состоят из бульонов, молока или сливок, яиц, муки, крахмала и масла. Но самой главной составляющей являются пищевые и ароматические добавки. С помощью приправ и пряностей, различных пюре, грибов или маслин можно приготовить очень вкусные соусы. Поэтому рецепты приготовления сырно-грибного соуса востребованы всеми хозяйками.

Существует большое количество вариантов исполнения приправ к различным блюдам. Очень часто женщины отдают предпочтение соусам, в составе которых имеются грибы, сыр и прочие продукты. В связи с тем, что именно сырно- грибной соус обладает нежной консистенцией и сочетается практически с любым блюдом, стоит рассмотреть методы его приготовления более подробно.

Такую заправку можно назвать идеальным дополнением к гарнирам и мясным продуктам. Соус имеет великолепный аромат и превосходный вкус. Кроме того, готовится он довольно легко и очень быстро. Кулинары советуют сочетать его с котлетами из мяса, отбивными, картофелем и гречкой.

Ингредиенты для приготовления соуса таковы:

  • 400 грамм грибов.
  • 400 миллилитров сливок.
  • 100 грамм масла.
  • 200 грамм твердого сыра.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Технология приготовления включает несколько пунктов:

  1. Грибы следует тщательно промыть, посушить и почистить. Затем их нарезают на пластинки небольшого размера.
  2. Растапливают сливочное масло и на нем жарят подготовленный продукт.
  3. После того, как лесные дары достаточно обжарены, в сковороду вливают сливки и доводят их до кипения.
  4. Далее в массу добавляют сыр, который предварительно был натерт на терке с крупными ячейками. Доводят его до полного плавления.
  5. В соус бросают укроп, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в покое на несколько минут. После этого снимают с огня, остужают и подают к столу.

Соус получается невероятно вкусным, сочным и нежным. Особенно актуален этот рецепт тогда, когда нужно разбавить вкус мясных отбивных.

Сливочный соус с сыром и грибами

Сливочный соус с сыром и грибамиДля того, чтобы приготовить этот вариант рецепта, хозяйка должна запастись определенными ингредиентами:

  • 400 миллилитров 20% сливок.
  • 0,5 килограмма шампиньонов.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Несколько ложек подсолнечного масла.
  • 75 грамм сыра.
  • 2 ложки муки.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень.

Готовят соус следующим образом:

  1. Грибы моют, сушат и нарезают на ломтики или пластины небольшого размера.
  2. Лук чистят и шинкуют на мелкие кубики.
  3. Муку разводят с водой, постепенно помешивая для того, чтобы исключить появление комков.
  4. Греют сковороду, наливают на нее масло, насыпают лук и поджаривают его.
  5. После того, как лук приготовлен, кладут грибы.
  6. Когда они наполовину готовы, вводят сливки и специи.
  7. Помешивая массу, медленно добавляют муку и сыр.
  8. После того, как сырно-грибной соус станет гуще, его оставляют на огне на 7 минут.

Перед тем, как подавать гостям, его следует хорошо охладить и украсить по желанию зеленью.

Готовить заправку настолько легко, что с ней справится даже очень далекий от кулинарного искусства человек. В рецепт рекомендуется включать несколько дополнительных наполнителей: петрушку, укроп, кинзу и прочее.

Для того, чтобы сделать соус, следует иметь в запасе такие продукты:

  • 600 грамм грибов.
  • 2 репчатых луковицы.
  • Стакан сметаны.

Готовят следующим образом: лук с грибами тщательно моют, чистят и режут. На сковороду наливают растительное масло, бросают в него лук и доводят до золотистого цвета. После этого добавляют грибы, сковороду накрывают и тушат 30 минут.

Соус с курицей, сливками и грибами

Заправка к макаронам или картофелю идеально подходит как к романтическому ужину, так и к встрече с друзьями. Готовится она быстро, что очень удобно при современном темпе жизни.

Хозяйке нужно иметь следующий набор продуктов:

  • Луковица.
  • 150 грамм грибов.
  • 300 грамм куриного филе.
  • 50 миллилитров сливок.
  • Петрушка, укроп.
  • Оливковое масло.

Филе следует нарезать средними кубиками, а грибы и лук – маленькими. Сковороду нагреть, налить в нее масло, выложить филе, а через пару минут – овощи. Массу выдержать на плите до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем нужно ввести сливки, дать соусу прокипеть, уменьшить огонь и протомить на протяжении 30 минут. Заправка готова.

Все указанные рецепты просты в приготовлении и имеют в составе доступные продукты, которые найдутся на кухне у любой женщины.

Знаете, иногда бывает, что приходишь в ресторан и понимаешь, что тебе там нравится ВСЁ. И всё хочется попробовать. В том ресторане у нашей семьи было именно так. Но если подводить практические итоги, могу сказать, что самое полезное, что вынесла оттуда я - это вот этот самый прием, когда сыр (рассольный) оставляется довольно крупными кусками и подвергается термической обработке абсолютно независимо от основного блюда.

Сам по себе этот грибной соус с сыром мы уже успели перепробовать на разные лады - и из грибного ассорти, и из одних шампиньонов, и с картофельными оладьями (как этот соус сервировался в ресторане), и просто с картошкой, и с полентой, и с рисом. Сегодня будет с макаронами, но, думаю, все уже поняли - соус абсолютно универсальный.

Перед началом приготовления соуса следует поставить на разогрев до 250-300°С духовку.

Мелко режем лук.

Начинаем обжаривать лук в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени его промешивая.

Пока режется лук, начинаем резать грибы. Если работаете с грибным ассорти, то первыми нужно резать (и начинать жарить) те виды грибов, который жарятся долго - например, лисички. Вешенки требуют более короткой термической обработки. Шампиньоны и белые - еще более короткой.

Когда лук зазолотится, к нему уже можно подкидывать нарезанные грибы. Всё вместе продолжаем жарить при помешивании на среднем или даже сильном огне, когда грибов будет уже много.

Когда грибы уменьшатся в объеме почти вдвое, подливаем к ним сливки, выдавливаем зубчик чеснока через пресс, солим, перчим и начинаем на сильном огне выпаривать жидкость из сливок.

Загустевший соус посыпаем порубленной петрушкой.

Параллельно с грибным соусом ведем приготовление сыра. С ним всё просто. После того, как духовка прогрелась, помещаем сыр на фольгу и запекаем его на верхнем уровне с циркуляцией воздуха или под грилем до подрумянивания.

Ну, и соединяем соус с грибами с сыром непосредственно в момент сервировки, выложив сыр с корочкой поверх соуса. Вуаля!


Сырный соус с грибами хорош и для семейных обедов-ужинов, и для праздничного стола. С ним можно подавать макароны, овощи, мясо, птицу… Да много чего можно подавать, был бы соус! А приготовить его невероятно легко. Да и нужные ингредиенты часто под рукой.

Какие подойдут грибы?

Конечно, первыми на ум приходят шампиньоны. Они доступны в любое время года, быстро готовятся, а сырно-грибной соус получается с ними очень вкусным. Но он станет еще ароматнее, если взять лесные грибы – замороженные или свежие.

Или даже сушеные (их нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть, отварить в течение 20 минут, а затем использовать по рецепту). Лесные свежие или мороженые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички) отваривать необязательно. Можно сразу обжаривать.

Какой сыр подойдет лучше?

Если говорить о сыре, то в данном случае получаются две крайности. Это либо плавленый (он придает соусу дивный сливочный вкус и приятную консистенцию), либо твердый (типа пармезана). Неплохо «звучат» в этом блюде и сыры с плесенью. Они хорошо расходятся в горячей жидкости и обогащают соус необычным ароматом.

А вот сыр типа Российского или чеддера – не лучший вариант. Он может сбиться в комки.

Как приготовить грибной соус с сыром?

Очень просто! Понадобятся:

  • 200–300 г грибов;
  • 1 луковица (необязательно);
  • 30–50 г сливочного или растительного масла;
  • 200 мл сливок любой жирности или сметаны;
  • 100 г сыра (твердого или плавленого);
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по желанию.

Время приготовления: 30–40 минут.

Количество порций: 4.

Готовим сырно-грибной соус:


Вы можете подать соус в качестве дополнения к какому-нибудь самостоятельному кушанью или потушить в нем, например, куриное филе.

Для того чтобы сделать обычное блюдо более вкусным и ароматным давно придумано несколько способов, среди которых, добавка под названием - соус. Самыми известными и широко употребляемыми соусами являются майонез и кетчуп, но их уже за соусы, ни кто не считает, так как они стали неотъемлемыми ингредиентами многих блюд.

Существует традиционный сливочный соус с грибами, который является не только отдельным блюдом, но и основой для многих других соусов. Из его нежной консистенции можно путем добавок различных ингредиентов получить совершенно дугой, необычный вид соуса, который будет прекрасно сочетаться с любыми видами блюд.

Вполне допустимо добавить в сливочный соус мясо, ветчину, колбасу или морепродукты. В результате такого эксперимента получается совершенно необычное отдельное блюдо. Как правило, такие виды соусов можно подавать как в горячем, так и охлажденном видах. Как приготовить сливочно-сырный соус с грибами?

Грибы, которые будут использоваться для приготовления блюда, необходимо тщательно вымыть и обсушить. Предварительно, очистить грибы. Нарезать пластинами, средними по величине и толщине. Репчатый лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Пшеничную муку следует развести небольшим количеством воды, тщательно перемешав, чтобы избежать комочков. Сковороду нагреть и добавить масло. Когда масло растопится, добавить лук и обжаривать до приятного золотистого цвета. Когда лук будет готов, в сковороду добавляют грибы и доводят их до полуготовности.

Далее следует влить сливки, потихоньку помешивая массу. Затем добавить специи и соль. Потихоньку ввести муку и тертый сыр, не забывая постоянно помешивать. Когда масса станет более густой, ее проваривают около 5 минут и снимают с огня для охлаждения, добавляя зелень.

Похожие статьи