Сколько калорий в отварной свиной печени. Свиная печень: калорийность и пищевая ценность

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
отварная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
гусиная печень 412 ккал 15,2 г 39 г 0 г
говяжья печень 125 ккал 20 г 3,1 г 4,0 г
свиная печень 130 ккал 22 г 3,4 г 2,6 г

Печень издревле считалась очень полезным и питательным продуктом питания. Калорийность данного продукта достаточно велика, он обладает уникальным химическим составом. В продукте присутствуют холестерин, незаменимые жирные кислоты, углеводы, белки, органические кислоты, необходимые для роста и развития организма витамины (Е, А, РР, С, D, В), а также минералы (молибден, фтор, йод, хром, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, железо, кальций, цинк, никель).

Печень говяжья: польза, состав

Из всех существующих видов субпродуктов печень говяжья является самой полноценной. Приобретая продукт, важно обратить внимание на ее свежесть. Срез печени должен быть гладким с достаточно однородной структурой. Вес должен быть меньше 2-х килограммов. Печень молодых животных рыхлая, светло-коричневая, с нежной консистенцией. А вот печень зрелого животного может иметь горьковатый привкус. Перед использованием такой продукт рекомендуется вымачивать в молоке.

Говяжья жаренная печень богата инами витамА, В, С и Е, а также макро- и микроэлементами. В ней есть кальций, фосфор, калий, натрий, фтор, магний, хром, марганец, железо, медь и пр. Она рекомендована тем, кто страдает от железодефицитной анемии, болезней почек и нарушений функционирования нервной системы. Благодаря значительному содержанию тиамину, говяжья печень показана курильщикам. Ведь тиамин славится антиоксидантными свойствами, защищающими организм от отрицательного влияния табака. За процессы свертываемости крови отвечают хром и гепарин, которые немного повышают калорийность печени жареной говяжьей. Витамины С и D, а также кальций отлично укрепляют опорно-двигательный аппарат. Субпродукт полезен беременным женщинам, ведь в нем есть фолиевая кислота.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде.

По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество. Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Полезные свойства печени

Одним из наиболее полезных субпродуктов является печень. Обуславливается это в первую очередь тем, что в ней огромное количество легкоусвояемых белков, а также большой процент железа и меди, также в легкоусвояемой форме. Так же в печени высокое содержание витамина A , который помогает организму поддерживать здоровье почек, мозга и зрения, а также положительно влияет на кожу, волосы и зубы человека. Кроме того, вместе с порцией печени ваш организм получит кальций, натрий, магний, фосфор и цинк, витамины C. В совокупности это приводит к тому, что печень является незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей. Людям, болеющим атеросклерозом и диабетом печень часто прописывают в качестве богатого источника полезных веществ.

Обязательно обратите внимания на этот продукт в случае, если вы имеете склонность к тромбозу сосудов. В печени содержится гепарин, нормализующий свёртываемость крови. Нельзя не отметить, что печень является прекрасным диетическим продуктом. Несмотря на большое содержание белков и минералов, она содержит очень мало калорий.

Калорийность печени

Калорийность приготовленной печени

Следует упомянуть также о том, что, хотя печень сама по себе и является диетическим продуктом, в зависимости от выбора способа её термической обработки, калорийность продукта может очень сильно меняться. Так, наиболее полезной является отварная печень, а наименее полезной — обжаренная в масле. Ниже приведена таблица со способами обработки печени, а также с её калорийностью. Для точности везде указана говяжья печень .

Печень используют в качестве ингредиента для различных блюд. Но обратите внимание на то, что калорийность приготовленной печени и калорийность блюда обязательно будут разниться. Так, например, калорийность тушеной в сметане печени 133 ккал.

Печень свиная - один из употребляемых в пищу внутренних органов домашней свиньи. Отличается интенсивным специфичным вкусом с привкусом горечи, что требует использования особых методов приготовления. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется при приготовлении мясных паштетов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах свиной печени содержится около 110 ккал.

Состав

Химический состав свиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, насыщенных жирных кислот, витаминов (A, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, H) и минеральных веществ (железо, цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, свиная печень отличается достаточно специфичным вкусом, зачастую отличающимся сильным привкусом горечи. От него можно избавиться при помощи предварительного вымачивания. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 2 часов с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко.

Свиная печень употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. При этом, выбирая те или иные способы кулинарной обработки, следует учитывать специфические органолептические свойства данной разновидности субпродуктов. В частности, при приготовлении жареных блюд из свиной печени соль следует добавлять буквально за несколько минут до готовности. В противном случае оно окажется жестким.

Подобные ограничения отсутствуют при тушении свиной печени. Как правило, такие блюда готовятся вместе со сметаной или соусами. Длительность тепловой обработки должна составлять около 30-40 минут.

Еще одним не менее популярным способом использования свиной печени в кулинарии является изготовление паштетов, фарша, которые затем применяются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от колбасных изделий и заканчивая салатами, закусками и пирогами.

Как подавать

Блюда из свиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве целесообразнее всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиная печень превосходно сочетается с картофелем, томатами, рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, грибами, сметаной, сливками.

Как выбирать

При выборе свиной печени следует учитывать, что данная разновидность субпродуктов в свежем виде имеет крайне ограниченные сроки хранения, что обусловлено значительной обсемененности микроорганизмами. Именно поэтому качественную свиную печень отличает соответствующий внешний вид - плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерный окрас в темные оттенки красно-коричневого цвета, отсутствие желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

Из-за высокого содержания влаги свиная печень в свежем виде может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 2-3 дней в холодильнике. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом хранения данного мясного субпродукта является замораживание. При этом крайне важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 16 градусов по Цельсию. Размораживание свиной печени следует производить постепенно, избегая чрезмерного теплового воздействия.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, свиная печень обладает массой полезных свойств. В частности, данный субпродукт стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, способствует укреплению костей и мышц, снижает нервную возбудимость, предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, перенесенный ранее инсульт и инфаркт миокарда, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

3.8 из 5

При правильном приготовлении блюда из печени могут стать украшением любого стола. Калорийность печени в свежем виде относительно невысока и составляет, в среднем, 125-130 ккал . Этот продукт менее калориен, чем мясо, поэтому, как ценный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов, в разумных количествах может включаться в меню людей, борющихся с лишним весом.

Печень полезна беременным и кормящим женщинам, людям, занятым интенсивным физическим трудом, а также детям в период активного роста и полового созревания.

В то же время, несмотря на умеренную калорийность печени, чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит, так как он содержит достаточно много холестерина и других веществ, которые в больших количествах могут быть опасными для здоровья.

Наиболее часто используются в пищу свиная, говяжья и куриная печень. Калорийность печени этих видов находится в пределах 105-150 ккал . Считаются деликатесами и используются значительно реже печень индейки, утки, гуся. Калорийность печени этих птиц чрезвычайно высока и составляет от 275 ккал (печень индейки) до 415 ккал (утиная и гусиная печень).

Интересно, что калорийность куриной печени примерно равна энергетической ценности куриного мяса. Калорийность свиной печени в три раза ниже калорийности свинины, калорийность печени говяжьей в два раза ниже калорийности говядины. А по минеральному и витаминному составу печень превосходит мясо в несколько раз.

Сравнение калорийности говяжьей печени и калорийности свиной печени

Калорийность печени разных животных, при сходстве вкусов, существенно различается . Имеются отличия и в составе питательных веществ, минералов и витаминов.

Калорийность свиной печени, как ни странно, самая низкая из всех видов этого продукта – всего 109 ккал на 100 г продукта. Это объясняется низким содержанием жиров: не более 4г на 100 г продукта. Белка в свиной печени содержится много – до 22-23 г. Содержание углеводов не превышает 2-3 г. Свиная печень богата витаминами A, E, H, PP,C, витаминами группы B. Особого внимания заслуживает высокое содержание в печени микро- и макроэлементов, таких как молибден, йод, калий, железо, кальций.

Калорийность говяжьей печени выше, чем свиной, и достигает 127-130 ккал. Количество белка и жиров в говяжьей и свиной печени различается несущественно. А вот углеводов в говяжьей печени несколько больше – на 2-3 г. Говяжья печень высоко ценится благодаря очень высокому содержанию витаминов группы B, витаминов A, H, PP, C, бета-каротина, холина. Говоря о минеральных веществах, следует отметить, что говяжья печень наиболее богата медью, железом, цинком, хромом, селеном, молибденом, кобальтом, хромом, фосфором.

И говяжья, и свиная печень должны употребляться в пищу свежими. Длительная заморозка, а особенно многократное замораживание и размораживание продукта ведут к снижению вкусовых качеств и потере многих питательных веществ.

Калорийность куриной печени и её состав

Калорийность куриной печени превосходит калорийность говяжьей печени и свиной и составляет 140 ккал .

При этом куриная печень отличается особенно нежным вкусом и легко усваивается организмом. В куриной печени содержится около 20 г белка на 100 г продукта, примерно 6-7 г жиров. Углеводов в этом продукте практически нет.

В сравнении со свиной и говяжьей печенью, куриная печень содержит несколько меньше холестерина, и это, несомненно, большой плюс. Основное достоинство куриной печени – высокое содержание витамина A, витаминов группы B, и особенно витамина B9 – фолиевой кислоты. Она необходима для поддержания иммунитета, развития и нормального функционирования кровеносной системы. Организмом человека фолиевая кислота не синтезируется.

Много в куриной печени железа, кальция, фосфора, магния.

Калорийность печени, подвергшейся кулинарной обработке

Поскольку печень имеет нежную консистенцию, содержит много белка, то при тепловой обработке стадии готовности достигает очень быстро. Если время приготовления будет слишком продолжительно, то вкус продукта заметно ухудшится, печень станет жёсткой.

Печень имеет большую популярность в кухнях многих народов мира, и рецептов её приготовления существует огромное количество. Естественно, в результате кулинарной обработки калорийность печени претерпевает некоторые изменения . Из отварной печени готовят различные паштеты. В среднем, в паштете из печени содержится 315 ккал. Очень вкусна жареная, тушёная и запечённая печень.

В процессе жарки печень уменьшается в объёме, теряя влагу, следовательно, концентрация веществ в продукте повышается. Кроме того, в процессе жарки печень впитывает определённое количество масла. Поэтому калорийность жареной печени весьма значительна, и диетическим этот продукт считать нельзя. Так, калорийность жареной печени говяжьей может достигать 290-300 ккал. Жареная свиная печень имеет меньшую энергетическую ценность – около 220 ккал. А куриная печень при жарке масла впитывает меньше, чем свиная и говяжья, поэтому калорийность жареной печени куриной составляет не более 185-190 ккал.

Калорийность тушёной печени значительно ниже, чем печени жареной .

Так, калорийность тушёной печени разных видов составляет:

говяжья печень – 117-120 ккал;

свиная печень – 10-105 ккал;

куриная печень – 140-150 ккал.

Наименьшей будет калорийность печени отварной или приготовленной на гриле.

Большинство видов печени обладают лёгкой горчинкой. Чтобы горечь исчезла вовсе, перед приготовлением печень рекомендуют вымочить в молоке в течение 1-2 часов.

Несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, высокую питательную ценность и меньшую, чем у мяса, калорийность печени, люди пожилого возраста, имеющие повышенный уровень холестерина, должны ограничить в своём рационе количество этого продукта. Полностью от него отказываться не стоит. Оптимальным будет употребление 100-150 г печени в неделю.

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное - выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде - 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры - 3,8 г, углеводы - 4,7 г, вода - 71,3 г, зола - 1,4 г, жирные кислоты - 1,2 г, холестерин - 130 мг.

Полезные свойства

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100-250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, - это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

Жиры - 106,4 ккал;

Белки - 65 ккал;

Углеводы - 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде - 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1-2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным - не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Похожие статьи