Сколько алкоголя в кефире и квасе? Есть ли алкоголь в кефире: показания алкотестера.

Родиной кефира является Северный Кавказ. Жители страны длительное время держали в секрете рецепт его изготовления. Однако сегодня повсеместно в рационе многих людей кефир занимает прочное место. И неспроста кефир дают каждый вечер детям в летних лагерях и пациентам в больницах – этот вкусный полезный напиток обладает массой достоинств и целебных свойств.

Состав

Получают кефир из молока путем добавления закваски из кефирных грибков. В кефирном грибке сосуществуют различные микроорганизмы, молочные дрожжи и лактобактерии. В процессе молочнокислого и спиртового брожения и образуется всем нам знакомый кисломолочный напиток.

Бактерии кефирных грибков обладают высокой жизнестойкостью, их не разрушает желудочный сок, и они попадают в кишечник. Эти бактерии – естественная составляющая кишечной микрофлоры, поэтому под их воздействием погибают патогенные бактерии, а микрофлора кишечника восстанавливается. На этом действии основана рекомендация врачей употреблять кефир при дисбактериозе после курса антибиотиков для нормализации обмена веществ.


Напиток часто вводится в состав различных диет, например, в известную кефирную диету для похудения, так как в его составе всего 4% углеводов, 3% белков. Средняя жирность – всего 2,5%, и даже в жирном кефире она составляет 4,7%. Калорийность кефира в зависимости от жирности – 30-50 ккал в 100 г.

Кроме полезных бактерий, в напитке содержится много витаминов (А, С, Е, группа В, РР, D, К) и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, молибден), которые участвуют в обменных процессах организма человека. Производители часто обогащают состав селеном, фтором, йодом и другими веществами.

Кефир незаменим при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Его применяют, как лечение при запорах.

Употребление кефира снабжает организм витаминами А и Е, которые, являясь отличными антиоксидантами, защищают от вредных воздействий окружающей среды, противостоят процессам старения. Витамин РР, имеющийся в напитке, регулирует деятельность нервной системы.

Источником легкоусвояемого кальция является молоко, однако у ряда людей недостаточно фермента, расщепляющего лактозу, и молоко они потреблять не могут. Это состояние часто наблюдается у пожилых людей. В этих ситуациях на выручку приходит кефир. Наличие кальция и фтора делает его профилактическим средством остеопороза, кариеса.



Регулярное употребление напитка снижает риск развития атеросклероза, повышает иммунитет. Благодаря обилию веществ, полезных для кожи, находит применение кефир и в косметологии. Умывание кефиром подойдет любой коже, на его основе существует много масок. Одно из его действий – осветление кожи и отбеливание пигментных пятен.

Особенно хорош кефир для жирной кожи, склонной к образованию угревой сыпи. Его вечером после умывания наносят ватным тампоном на лицо и оставляют на ночь, причем применять его можно и на воспаленных участках. За несколько применений он способен убрать воспаления и оздоровить проблемную кожу, значительно улучшив ее внешний вид. Чем жирнее кожа, тем кислее должен быть кефир.

Хотя у кефира много замечательных свойств, иногда к нему нужно относиться с осторожностью:

  • прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта;
  • у некоторых людей свежий однодневный кефир может вызвать расстройство желудка;
  • не рекомендуется пить кефир при обострениях гастритов, панкреатитов, язвенной болезни;
  • следует воздержаться от кислого напитка людям с высоким уровнем кислотности желудка.



Поскольку кефир производится путем не только молочнокислого брожения, но и спиртового, то алкоголь в нем содержится. Однако с вопросом, причислять ли продукт к слабоалкогольным напиткам, следует разобраться.

Иногда в прессе или в интернете можно увидеть публикации, в которых кефир настоятельно рекомендуют не давать детям, так как в нем содержится алкоголь. Но нужно внимательно рассмотреть цифры, некоторые факты и соотнести их со здравым смыслом.

В организме человека всегда есть некоторое количество этилового спирта, он образуется в ходе процессов обменных реакций на клеточном уровне в процессе обработки поступившей пищи. Его количество ничтожно мало – в среднем за сутки вырабатывается 8-10 г. Это количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава поступивших в организм продуктов, от имеющихся заболеваний, от психоэмоционального и физического состояния человека. Алкоголь нужен организму, чтобы обеспечить его энергией для других обменных реакций. То есть он не накапливается, а постоянно расходуется, и его малое количество не зарегистрирует ни анализ, ни прибор.


Другой интересный факт – алкоголь содержится во многих продуктах питания. Есть он в ржаном хлебе, фруктах и ягодах, соках, особенно в яблочном, черносмородиновом, виноградном. В последнем показатель может составлять 0,35%.

Что касается кефира, то содержание алкоголя в нем колеблется от 0,2 до 0,6% в зависимости от его свежести:

  • однодневный – до 0,2%;
  • двухдневный – до 0,4%;
  • трехдневный – 0,6%.

Эти доли процентов вряд ли можно рассматривать всерьез. Чтобы получить дозу алкоголя, которая содержится в бокале вина крепостью 16 градусов (150 г), придется выпить 6-7 л двухдневного кефира.

При длительном хранении продукта градус в нем может повышаться до 4% и выше в силу процессов брожения. Однако продукт будет отвратительным на вид, вкус и запах. Перекисший продукт мы попросту выливаем.



Вызывает ли зависимость?

Многие люди пьют кефир натощак или перед сном. Но из-за ничтожного содержания этилового спирта говорить о болезненном пристрастии не приходится.

Не идет в данном случае речь и о физиологическом привыкании, когда продукт встраивается в пищевую цепочку обмена веществ, и без него трудно обойтись, так как возникает синдром отмены. Употребление кефира – это полезная привычка, иногда выглядящая как некий ритуал.

Употребление продукта утром разбудит организм, насытит его белком, даст необходимый запас энергии. Утренняя порция способствует похудению, избавляет от запоров, запуская процесс пищеварения. Однако не стоит пить кефир утром людям, у которых желудок склонен к расстройствам.

Многие люди жалуются, что не могут заснуть без ужина, поэтому у них вырабатывается привычка пить кефир перед сном. Это также не лишено здравого смысла. Напиток вполне способен заменить легкий ужин, не перегружая пищеварительную систему, не способствуя накоплению жировых отложений на теле. Он быстро усвоится организмом, а кроме того, поможет переварить поступившую в течение дня пищу, окажет успокаивающее действие на нервную систему, и поэтому обеспечит более быстрый отход ко сну и качественный сон.



Кефир – замечательный напиток, и здоровому человеку можно пить его в любое время. Только не нужно его употреблять холодным – наибольшую пользу он принесет при комнатной температуре. Однако есть нюансы, которых следует придерживаться, если вы преследуете определенные цели.

Следует знать, что свежий продукт оказывает послабляющее действие, а трехдневный – крепит. Поэтому людям с расстройствами пищеварения нужно внимательно относиться к выбору продукта.

Кефир натощак полезно пить при дисбактериозе, после курса антибиотиков – он лучше подействует на микрофлору кишечника. Однако не нужно этого делать людям, страдающим от изжоги. И также не нужно кефиром запивать никакие лекарства.

Если вы хотите похудеть, кефир будет полезен и утром, и вечером. Утром, разбудив организм, он активизирует метаболизм, а вечером позволит избежать переедания, ускорит пищеварение. Чтобы увеличить скорость обменных процессов, в напиток можно добавлять по выбору щепотку корицы, чайную ложку меда, дольку лимона, столовую ложку измельченного корня имбиря.



Кефир совместим со многими продуктами питания, существует даже совместимость с алкоголем. Выпитый за час до застолья жирный кефир защитит слизистую оболочку желудка от воздействия спиртных напитков. Если же вы не предприняли защитных мер, и наутро болит голова, кефир после вечеринки будет как нельзя кстати. Он является хорошим средством, которое рекомендуется после алкогольного отравления. Кисломолочный напиток, ускоряя обменные процессы, поможет избавиться от таких неприятных симптомов, как головная боль, тошнота, головокружение. Напиток хорошо утоляет жажду, которая особенно сильна после принятия больших доз алкоголя. Обладая некоторым мочегонным эффектом, он поспособствует выведению токсинов из организма, повысит тонус.

Хотя кисломолочный продукт и помогает преодолеть последствия от алкогольного отравления, злоупотреблять им все же не стоит – слишком большое количество может вызвать диарею, проблемы с желудком.

По этой же причине не следует употреблять кефир после пива – на некоторых людей это произведет слабительный эффект.

О том, можно ли "напиться" кефиром, смотрите в следующем видео.

Чтобы обеспечить безопасность движения, специально для водителей были разработаны очень строгие правила. В них предусмотрено определенное количество процентов этилового спирта в крови, при котором водителю разрешается находиться за рулем. Вполне естественно звучит вопрос о наличии процента алкоголя в кефире, ведь этот напиток разрешен даже детям.

сколько процентов алкоголя содержится в кефире

Водителей волнует вопрос, имеется ли в нем то количество спиртного, на которое может среагировать алкотестер. Федеральным законом, с 2013 года, было установлено минимальное содержание спиртного в крови. Его превышение определяется в зависимости от количества этанола в организме. Допустимая концентрация не должна быть более 0,16 промилле при выдохе. Эта цифра обозначает содержание в крови спиртного равное 0,34 промилле. Итоги измерений зависят от самых разных факторов:

  • температура;
  • индивидуальной концентрации спиртного в человеческом организме;
  • массы тела;
  • генной предрасположенности;
  • физиологических особенностей.

Влияние кефира

процент алкоголя в кефире

После приема одного стакана напитка происходит увеличение паров спирта. Но насколько оно существенно, покажет ли алкотестер алкогольное опьянение? Вот уже несколько десятилетий этот вопрос волнует разные категории людей:

  • автолюбителей;
  • молоденьких мамочек;
  • женщин в период беременности.

Никто не собирается употреблять напиток во вред своему организму, но, вовсе отказаться от такого этого молочного продукта, желающих найдется мало. Содержится ли в кефире алкоголь, какой процент, несет ли он какую-нибудь опасность? Давайте попробуем разобраться. При изготовлении кисломолочного продукта применяется два вида брожения:

  1. Спиртовое.
  2. Кисломолочное.

Содержание алкоголя в кисломолочном продукте

сколько промилле содержится в кефире

Если брать за основу теоретические расчеты, то в молоке содержится столько лактозы, сколько необходимо для достижения 2% крепости напитка. Однако некоторая часть лактозы, благодаря работе бактерий, становится молочной кислотой. Чтобы началось спиртовое брожение необходимо соблюдать соответствующую температуру. Ее минимум составляет 18 градусов, а максимум может доходить до 30 градусов. Но, при этой температуре никто не будет хранить кисломолочные продукты. Именно поэтому алкоголем становится очень малый процент лактозы. Если полностью соблюдать установленные стандарты, правильно хранить кефир, то содержание алкоголя в напитке будет:

  1. Трехдневном – 0,6%
  2. Двухдневном – 0,4%
  3. Однодневном – 0,2%

В детском питании используется только однодневный или двухдневный кефир.

Откуда появляются панические настроения

сколько градусов в кефире и квасе

Самым первым, кто заявил что в кефире есть спирт, был академик Углов. Всю жизнь он боролся с пьянством и изучал это явление, опираясь на теоретические расчеты. В конце прошлого века, советская пресса опубликовала его статью, где он утверждал, что из-за кормления маленьких детей кефиром, может произойти развитие раннего алкоголизма. Это может привести к деградации населения в той или иной степени.

Это утверждение нашло отклик у известного трезвенника Жданова. Причем он высказал такое мнение, что кормление маленьких детей этим кисломолочным продуктом, четко спланированная и организованная западными службами, антисоветская операция. Согласно приведенным расчетам Углова, дети в СССР, употребляющие ежедневно 600 гр кефира, отравляют свой организм дозой, равной 50 гр спирта.

Если посмотреть на эти расчеты с учетом того, что в составе питания для детей, кефир состоял вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, последствия должны иметь непоправимый характер, а наше общество должно состоять из одних алкоголиков, которые ими стали еще, будучи маленькими детьми. К счастью, этого не случилось. Расчеты оказались теорией и не более.

Любителям исторических фактов можно предложить посмотреть видео, где Жданов рассказывает о своих расчетах. Всем кто любит научную фантастику, такая запись должна понравиться.

Можно ли пить кефир водителям автомобилей

Безусловно, когда происходит естественное брожение, концентрация алкоголя в кефире и квасе достигает минимального промилле. Существуют конкретные обстоятельства, которые могут стать причиной серьезных проблем у автомобилистов, вплоть до потери водительских прав. Поэтому, чтобы алкотестер всегда показал ноль промилле, необходимо.

Уже третий десяток лет этот вопрос будоражит умы водителей, беременных женщин и молодых мам. Никто не хочет стать себе врагом, но и полностью отказываться от любимого молочного продукта тоже жалко. Дальше я расскажу, есть ли алкоголь в кефире и насколько он опасен.

В производстве кефира используется смешанное брожение: кисломолочное и спиртовое. Теоретически, в молоке достаточно лактозы чтобы получить крепость до 2%. Но часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, а для развития спиртового брожения нужна подходящая температура – 18-30°C, при которой никто не хранит кисломолочные продукты. Поэтому только малая часть лактозы успевает переработаться в спирт. При соблюдении ГОСТа и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.

Источник паники. Первым о проблеме алкоголя в кефире заявил академик Федор Григорьевич Углов, посвятивший свою научную жизнь борьбе с пьянством. В 80-х годах он поднял панику в советской прессе, утверждая, что кормление детей кефиром ведет к раннему алкоголизму и постепенной деградации населения. Его поддержал небезызвестный трезвенник Жданов, добавивший, что всё это хорошо спланированная операция западных спецслужб.

По расчетам Углова и Жданова каждый советский ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, получает дозу алкоголя, эквивалентную 50-60 граммам водки. Если учесть, что в детском питании СССР кефир использовался с середины 50-х до начала 90-х годов, на сегодня последствия его разрушительного воздействия должны быть ужасающими. Несколько поколений превратилось бы в алкоголиков еще в раннем детстве. Сохранилось видео с выступлением Жданова, любителям научной фантастики оно понравится.

К счастью тотальной алкоголизации не случилось, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад успокоить население помогли несколько исследований Минздрава и широкая информационная кампания.

Кефир и квас для водителей

Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно:

1. Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

2. За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров спирта, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел впитаться в желудок. Практическим путем установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот короткий период не встретиться с сотрудниками ГИБДД.

3. За 60 минут до поездки не выпивать больше 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

В связи с принятием в стране сухого закона народ вновь обратил свое внимание на кефир, как продукт, который потенциально опасен для водителей из-за содержания в нем алкоголя.

Этот представитель кисломолочной продукции действительно имеет в себе небольшой процент этилового спирта. Однако сайт решил точно разобраться, сколько алкоголя содержит кефир, и так ли на самом деле он опасен.

А что говорят исследования?

Институт питания АМН СССР еще в 80-е годы сделал на основе исследований вывод о том, что в кефире и в иных продуктах кисломолочной группы содержится не более 0,04-0,05 процентов этилового спирта. Но что интересно, так это то, что этиловый спирт относится к естественным метаболитам.

Это означает, что он вырабатывается организмом во время обмена веществ. Получается, что даже, если человек вообще не употребляет ничего спиртного, то в его печени и в крови будет находиться 0,003-015 процентов этанола.

Этот же институт привел в пример и другие продукты, содержащие спирт: хлеб, фрукты, сыр. Так, к примеру, в чёрном хлебе и в яблоках этилового спирта оказалось еще больше, чем в кефире - около 0,1 %. А виноградный сок для детского питания вообще поразил своими цифрами - 0,35 %, а это почти в 10 раз больше, нежели в кефире. Но, если мы можем раздумывать, то мы никогда не сомневались в том, можно ли давать детям этот сок.

Данные о том, что кефир содержит порядка 4% спирта, устарели. Такой процент был возможен тогда, когда кефир получали бурдючным способом. Но, если вы оставите кефир перекисать в теплом месте, то можете добиться получения 4% C2H5OH…

Виды кисломолочного брожения.

Сколько алкоголя содержит кефир - мы немного разобрались. Добавим еще, что кисломолочные продукты по способу своего приготовления (брожения) не могут быть полностью безалкогольными. Однако все-таки имеются определенные различия между видами продуктов в кисломолочной группе.

Так, простокваша, йогурт и сметана образуются методом кисломолочного чистого брожения, при котором образуется лишь молочная кислота. А кефир, ряженка, кумыс и айран получаются при смешанном кисломолочном брожении с образованием молочной кислоты и алкоголя.
Вот Запад употребляет только первый вид кисломолочных продуктов, а россияне предпочитают второй.

Так пить ли кефир водителям и детям?

Все-таки, если выпить литр кефира, сеть за руль и сразу попасться ответственному инспектору под руку, то можно распрощаться с правами. Но вот детям и беременным женщинам кефир почему-то настойчиво рекомендуется, а ведь в 0,5 литра кефира будет 5 граммов спирта!

Оказывается, что детский кефир изготавливают по другой технологии. Предлагать его можно малышам с 6 месяцев. Польза кефира для детей в том, что он является неадаптированным продуктом и с его помощью осуществляется плавный переход на «взрослое» питание.

Эти фруктовые кефиры делают путем добавления натурального фруктового пюре, польза которого еще и в том, что оно дает дополнительную порцию витаминов и растительных волокон. То есть, такие кефирчики - это те же йогурты, которые так распространены на Западе.

Разгадка содержания алкоголя в кефире:

Похожие статьи