Сельдь слабой соли рецепт. Быстрый посол с уксусом и луком

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.


Сегодня мы будем солить селедку в бутылке.
И так первым делом мы наливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды.
И поставим на плиту, чтобы закипело.
Подготовим специи.
Берем три столовых ложки соли (соль беру каменную).
Две столовые ложки сахара.
Лавровый лист 3 шт.
Кориандр в зернах пол чайной ложки.
Перец душистый пять горошин.
Хмели су нели пол чайной ложки.
Отправляем нашу заготовку в воду и ждем закипания.
Когда маринад закипел, даем три минутки покипеть и выключаем.
Накрыть крышкой и дать полностью остыть.
Рассол остыл.Берем 1,5 л пластиковую бутылку и примерно 7 см от верха отрезаем.
Можно меньше.Главное, чтобы селедка пролезла в бутылку.
Из маринада выловим лавровый лист с перцем.И переложим в бутылку.
Теперь ложем нашу селедку в бутылку и заливаем маринадом.
Убрать в прохладное место на три дня.
Через три дня наша селедка готова!
Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для селедки в домашних условиях:


На 2 шт. Сельди
Вода 1 литр
Сахар 1 ст. Ложка
Соль 3 ст. Ложки
Лук 1 шт.
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 5 шт.
1/2 чайной ложки молотый кориандр
Черный перец горошком 30 шт.
Смешайте сахар, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист с 1 л. Воды.
Закипятите данный раствор и остудите.
Все, наш маринад для заливки сельди готов!

Как засолить селедку в рассоле:


Сегодня мы расскажем, как засолить селедочку.
Для этого нам понадобится непосредственно селедка (жабры я сразу удаляю)
Сразу приготовьте какую нибудь емкость, чтобы туда уложить селедку.
Еще нам понадобится четыре ст. Ложки соли.
Пятьсот мл. Кипяченой, охлажденной воды.
Один, два лаврового листа.
Одна ч. Ложка перца горошка.
И так смешиваем эти ингредиенты с водой.
И заливаем нашу селедку этим раствором.
Селедка много соли не возьмет, она возьмет столько, сколько ей надо.
Поэтому за соль не переживайте.
Солиться рыба должна четыре дня.За это время, селедку иногда переворачивайте с одной стороны на другую, чтобы она всегда была в рассоле.
Перед тем, как убрать селедку в холодильник, она должна постоять на столе три, четыре часа.
Пользуйтесь рецептом.Приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить сельдь свежемороженную сухим способом.
Это делать не сложно, но получается очень вкусно.
Селедка просаливается и берет соли столько, сколько ей нужно.
Возьмем две сельди, которую нужно обработать.
Удаляем голову и внутренности.Почистим и обмоем водой.
Теперь делаем засолочную смесь.
Для этого мы берем миску.
Добавляем туда одну ст. Ложку сахара.
Так же добавляем три ст. Ложки (без горки) соли (не мелкой)
Добавляем одну ст. Ложку прованских трав.
Добавляем одну ч. Ложку горчичного порошка.
Все хорошо перемешаем.
Расстелим газету и над газетой, берем смешанные ингредиенты и обсыпаем нашу селедку и сверху и внутри.Рыба лишнюю соль не возьмет, поэтому обсыпайте хорошо.Далее мы берем эту газету, над которой обсыпали рыбу и заворачиваем нашу сельдь.И теперь завернутую в газету селедку, ложем в целлофановый пакет.Завязываем пакет и положим в холодильник на одни сутки.Прошло двое суток, вытаскиваем рыбу, раскрываем пакет.Селедка готова, смываем с нее все холодной водой.
Наша селедка готова.Желаем приятного аппетита!


Сегодня мы будем солить свежемороженную селедку, которую мы предварительно разморозили при комнатной температуре.
Я заранее готовлю маринад, пока размораживается селедка.
На три литра воды я за кипятила семь столовых ложек соли.
Так же положила перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
По этому рецепту получается очень вкусная селедочка.
Мы берем трех литровую чистую банку и выкладываем туда нашу сельдь, которая раз морозилась естественным путем.Зальем заранее подготовленным маринадом.
Подробное приготовление маринада.
Как приготовить маринад для селедки: Вы найдете внизу данных рецептов засолки селедки.
И так мы залили маринадом нашу селедку.Уберите в прохладное место на три дня.
Прошло три дня, наша селедка готова.Получилась она очень вкусная.
Малосольная, не пересолена.Ну вот собственно и все.
Сделайте по этому простому рецепту селедку и вы не пожалеете.
Приятного аппетита.


Эта селедочка сметается со стола в первую очередь.
Поэтому я всем рекомендую ее приготовить.
Нам нужно:
Две свежемороженных сельди.
Лимон.
Лук.
Морковка.
Лавровый лист.
Соль.
Сахар.
И по желанию приправа к рыбе.
И так приступаем.
Первым делом нам нужно разделить селедку на филешки.
И так разделали.Режем лучок и морковку.
Лучок режем полукольцами.
Морковь можно потереть на крупной терке, либо на терке для корейской морковки.
Далее режем тоненькими пластинками лимон.
Ингредиенты готовы.Теперь нам нужно нарезать сельдь на кусочки.
Я обычно режу небольшими кусочками.
Рыба тоже подготовлена.И начинаем выкладывать слоями рыбу и ингредиенты.
Берем 0,5 литра банку и первым слоем, выкладываем лук.
Далее щепотка соли, щепотка сахара, один листок лаврового листа, слои селедки,
сверху немного соли, выкладываем три пластинки лимона, слой моркови, и следующие слои в той же последовательности.Выкладываем до упора, заканчивая укладкой овощных ингредиентов, чтобы селедка была закрыта.
И так наша сельдь выложена слоями, закроем нашу банку плотно крышкой.
Убираем в холодильник.Через два — три дня селедка готова.
Выложить на тарелочку, украсить кольцами лука, заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!


Сейчас я расскажу вам про отличный и вкусный рецепт селедки по норвежски.
Сколько раз делаю, всем нравится.
Для приготовления нам понадобится:
Селедка две штуки (свежемороженная) (разморозить при комнатной температуре).
Лук репчатый 3 штуки (средние).
Две моркови (средние).
Лимон (половинка).
Шесть ч.л.Соли
Шесть ч.л.Сахара
Десять шт.Лаврового листа
10 — 12 шт.Черного перца горошком
Подготовим ингредиенты:
Нарезаем тонкими пластинками лук.
Нарезаем тонкими пластинками лимон.
Морковку натираем через крупную терку.
Селедку чистим от кожуры и косточек.Фильеруем и нарезаем маленькими кусочками.
Ингредиенты подготовленные, лучок нарезан, лимончик тоже тоненько нарезан, морковка протерта через крупную терочку.Рыба разделана.Наша сельдь попалась с икрой и молоками.Мы их тоже посолим.Нарезаем двух сантиметровыми кусочками.
Перчик горошком, отсчитываем 10 — 12 штук и подавим ножом.
Далее все ингредиенты складываем в баночки.
Весь данный набор расчитан на две пол литровые баночки.
Последовательность закладки такова.
На дно банки ложем пару, тройку колечек лука, один листочек лаврового листа, щепотка моркови, одна пластинка лимона, щепотка перца, щепотка соли (примерно пол чайной ложки), и щепотка сахара.Дальше ложем слой селедки (я ложу вместе с молоками и икрой).Следующий слой ложем в той же последовательности.
Плотно укладываем до самого верха, закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое, трое суток.Уверяю вас, что после открытия банки, там ничего не останется.
Вы все скушаете.Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт сухого посола:


Это рецепт мне нравится тем, что он очень простой в приготовлении.
А вкус рыбы, которая получается всегда малосольной, сочной, жирной.
Ну просто не передать словами.Ее обязательно нужно сделать и попробовать.
В рецепте все пропорции ингредиентов рассчитаны на один килограмм рыбы.
Нам потребуется:
Шесть столовых ложек соли
Одна чайная ложка черного молотого перца
Две столовых ложки сахара
И селедка (обрезаем только хвостик, чтобы не мешал)
Внутренности перед засолкой доставать не нужно.
Из за этого она будет очень вкусной.
Засыпаем подготовленные ингредиенты, соль, сахар и черный молотый перец в миску и перемешаем.Я обычно высыпаю на чистый лист бумаги (можно на газету) чтобы удобнее было обволакивать селедку.
И начинаем тщательно обволакивать селедку, в этой соленой смеси.
Кстати, соль в жабры здесь сыпать не надо.
Помещаем селедку в несколько пакетов.
Оставшуюся соль тоже высыпаем в пакеты.Селедка возьмет соли сколько ей надо.
Упаковываем и ложем селедку в холодильник на трое суток.
Спустя 3 суток, вынимаем селедку из холодильника.
Обмываем ее под холодной водой.
Вынимаем внутренности и снова обмываем.
Видно, что рыба просолилась и в брюшной полости.
И по хребту.Структура мяса стала нежной и аппетитной.
Теперь режем селедку на кусочки.
И выкладываем эти аппетитные кусочки на тарелку.
Можно порезать кольцами лук и украсить нашу селедку.
Всем приятного аппетита!


Сейчас мы с вами посолим селедку самым простейшим и быстрым способом.
Проще я думаю вы уже больше не придумаете.
Для этого нам потребуется:
Соль.И хорошая, жирная атлантическая сельдь.
Я покупаю сельдь в упаковке.
Предварительно разморозим селедку при комнатной температуре.
Промываем селедку холодной водой.
Так же промываем пакет в котором была селедка.
Промытую селедку ложем обратно в наш уже промытый пакет, в котором была куплена селедка.Солить будем так.
Берем крупную или среднюю поваренную соль (главное не мелкую)
И обсыпаем нашу селедку, не жалея соли.
Можете не бояться, рыба возьмет в себя соли столько, сколько ей нужно.
Многие добавляют сахар.Но если селедка жирная и хорошая, зачем нам сахар.
Мы за здоровый образ жизни и питание.
И так селедку хорошо просыпаем солью, обваливаем ее, чтобы она вся была в соли.Это получается у нас сухой посол.Но так как рыба солится в пакете, то она у нас не подсохнет.Вот и все, отправляем селедку в холодильник.
Двое суток будет достаточно, для того чтобы селедка просолилась.
Потом промываем под холодной водой от соли и вот вам, пожалуйста, слабосоленая сельдь собственного приготовления.Все просто, наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Слабосоленая селедка — рецепт с рассолом:


Для этого нам понадобится 1 кг селедки
Перец черный
Соль
Сахар и лавровый лист
И так берем свежемороженную селедку и даем ей полностью оттаять при комнатной температуре.
Пока наша селедка будет оттаивать, мы займемся приготовление рассола.
Для рассола нам понадобится:
0,5 литра воды
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара
Черный перец и лавровый лист
И так готовим рассол.
Берем кастрюлю и наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения.
Ложем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Все тщательно перемешиваем.Даем воде закипеть.
Как только вода закипела, выкладываем по вкусу черный перец и один лавровый лист.Все доводим до кипения и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.И так наш рассол охладился.Селедку укладываем в емкость (у меня 3 литровая банка).Теперь заливаем все рассолом.Селедка должна у вас полностью находиться в рассоле (при топите селедку).
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 — 7 дней.
Если вы любите малосольную селедку, то где-то через 2 дня можно кушать.
Если вы любите по солонее, держите селедку 7 дней.
Вот и все.Приятного аппетита!


Сегодня мы приготовим селедку пряного посола в домашних условиях.

Для того, что ее приготовить, нам естественно нужна селедка.В данном случае мы возьмем 2 штук.

Селедку мы потрошим, отрезаем голову, удаляем черную пленочку и промываем водой.

Теперь нам нужен маринад:
Для этого нам понадобится кипяченая вода (теплая) 250 мл.
Два лавровых листа
1,5 — 2 чайных ложки соли

Половинку чайной ложки сахара
Шесть горошин черного перца
Половину чайной ложки кориандра
И три штучки гвоздики

И так начинаем приготовление.
Селедка у нас уже почищена, теперь мы режем ее на порционные кусочки 1,5 см
И приготовим маринад.
Вы можете сделать филе, но я всегда делаю кусочками.В нашей семье так больше любят.
Теперь мы берем на порезанные кусочки селедки и укладываем в пластмассовый контейнер.
Рыбку уложили, готовим маринад.
В чистую глубокую тарелку или любое другое блюдо, выливаем подготовленную воду.И туда же закладываем все подготовленные ингредиенты.
Хорошо размешиваем соль и сахар.
Теперь заливаем этим маринадом нашу селедку.
Обязательно после заливки встряхните селедку залитую маринадом.
Я это делаю для того, чтобы наша рыбка полностью была в маринаде.
Если у вас нет контейнера для заливки селедки маринадом, можете использовать обычную стеклянную банку.
Все, отправляем в холодильник на 48 часов.
И еще маленький совет.Время от времени, как вспомните, заглядывайте в холодильник и встряхивайте нашу рыбку, чтобы она еще лучше, везде пропиталась маринадом.Ну вот и все, прошло 48 часов, достаем нашу рыбку из холодильника, выкладываем на тарелочку и украшаем нарезанным кольцами лучком.Подаем к предварительно отваренной картошке.
Приятного аппетита!


Нам понадобятся следующие продукты на 8 порций.
Сельдь 2 шт.
Делаем маринад:
Один литр воды
Сто мл.Столового уксуса
Две столовых ложки соли
Делаем соус:
Двести г.Майонеза
Двести г.Сметаны
Две столовых ложки горчицы
Одна столовая ложка сахара
Одна чайная ложка уксуса
Соль 1 ч.л
Пол чайной ложки черного молотого перца
Сто пятьдесят г.Растительного масла
Укроп 1 пучок
Приготовление:
Снимаем с селедки кожицу и удаляем все косточки, начиная с хребта.
Взбиваем все ингредиенты предназначенные для маринада до однородной массы.
Заливаем филе селедки маринадом и ставим в холодильник от 10 до 12 часов
Начинаем готовить соус.Берем подготовленные перец, соль, уксус, сахар, горчицу и майонез и все тщательно перемешаем.
Теперь мы берем растительное масло и очень медленно, примерно по чайной ложечке добавляем и постоянно помешиваем.
Так же добавим сметану и порезанный укроп.
Все очень хорошо перемешаем.
Уберите на 24 часа в холодильник.
Кстати горчичный соус можно заменить на чесночный.
Для этого вместо горчицы добавьте в соус 3 зубчика чеснока.
Подавать сельдь на стол лучше с вареным картофелем или хлебом, намазанным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Селедка по-корейски — рецепт приготовления в домашних условия — с томатной пастой:


Сегодня мы приготовим селедку по-корейски!

Для этого нам понадобится:
Свежемороженая сельдь 2 штучки.
Вы можете взять сайру, скумбрию, или любую другую свежемороженую рыбу, которая вам нравится.
Растительное масло
Уксус
Томатная паста
Сахар
Соль
И приправ к моркови по-корейски
Для начала очистим сельдь и выпотрошим.
Сделаем из нее филе и порежем на порционные куски.
Далее делаем маринад.
Для маринада нам понадобится:
100 г растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксуса 9%
1 столовая ложка с горкой томатная паста

И полторы чайной ложки приправы для корейской моркови
Все это мы перемешиваем в небольшой кастрюле.
Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
Берем емкость в которой будет наша рыбка мариноваться.
Это может быть или глубокий салатник, либо литровая банка.
Далее укладываем слой нашей селедки.
И поливаем сверху маринадом, распределяя его по селедке.
Маринад должен быть горячим.
И так укладываем слоями и поливаем по очередности до конца, пока не уложим всю рыбку.
В конце зальем нашу селедку оставшимся маринадом.
Оставляем ее до полного остывания на столе.
Потом ставим в холодильник.

Через сутки наша сельдь по-корейски готова.
Можно кушать.Приятного аппетита!


Для того, что приготовить маринованную селедку в масле нам понадобится две селедки.
Мы уже подготовили заранее, отделили много костей.
Но все равно, все кости почти никогда не вытаскиваются.
И так, если у вас мало терпения и вы не любите возиться с косточками, то купите уже готовые филе.
Там почти нет костей и будет проще.
Но естественно будет намного дороже.
Я всегда беру обычную селедку и разделываю ее сам от всех косточек.
Далее нам нужна одна луковица.
Уксус 70% и много растительного масла, которым бы будем потом все это заливать.
Прежде чем разделать селедку, мы начнем с лука.
Лук нам нужно будет замариновать.
Теперь мы нарезаем лук небольшими, тонкими кольцами.
Возьмем маленькую миску и выкладываем лук туда (колечки разъединить).
Так быстрее лук промаринуется.
И пока мы будем разделывать селедку, лук за это время будет готов.
В миску с луком заливаем воды.
Вода должна быть холодная.
Добавляем пол чайной ложки уксуса и убираем в сторону.Пусть маринуется.
А мы переходим к селедке.
Берем селедку и нарезаем ее примерно по 1 см толщиной.
Некоторые режут по 3 см.
В общем как удобно вам, так и режьте.
Я люблю как в магазине потоньше, поэтому всегда делаю примерно по 1 см.
Кстати почему я всегда беру целую рыбу, а не филе.
Потому что периодически попадается молоки, икра.
Теперь берем стеклянную банку 0,5 л и укладываем туда слоями.
Рыба, лук, рыба, лук.
Периодически приминаем, чтобы сельдь с луком была поплотнее.
И заливаем все это растительным маслом.
Масло добавляем столько, чтобы вся селедка с луком была залита полностью и воздуха нигде не должно остаться.
Закрываем крышкой и на сутки отправляем в холодильник пропитаться.
Вот и все, через сутки наша селедка готова.
Приятного аппетита!


Предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску из маринованной сельди в майонезе.
Готовится она в майонезе.Поэтому получается бесподобно нежной.
Такая селедка необычайно хороша с горячим отварным картофелем, или просто с кусочком хлеба.
А так же ее можно подавать одну из нескольких закусок на выбор.
И так берем филе сельди и вымачиваем в чистой, холодной воде или молоке.
Я вымачиваю в холодной воде.
Продолжительность вымачивания сельди, зависит от степени солености.
Примерно от 30 минут, до 2 — 3 часов.
После определенного времени вымачивания, филе нарезать небольшими кусочками.
Выкладываем в блюдо.Сверху немного посыпать черным молотым перцем.
И немного сбрызнуть уксусом.Берем три малосольных огурцы (если большие берите два).
Одно среднее яблоко (кислое или кисло-сладкое).Одну среднюю луковицу.
На крупной терке натираем огурцы и яблоко.Можно нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезаем лук.К 200 г майонеза, добавляем 2 столовых ложки сметаны.
Добавляем половину чайной ложки сахара.Все тщательно перемешать.
Сюда добавляем подготовленные огурцы, яблоко и лук.
Добавим одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки.
Соус готов, попробуйте его и если нужно подсолить по вкусу.
К соусу добавляем нашу селедку.Перемешаем.
Маринованную селедку в майонезе, можно подавать сразу.
Но она намного вкуснее, если постоит в холодильнике несколько часов.
А еще лучше целый день.Чем больше настаивается, тем вкуснее становится.
Всем приятного аппетита!

Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Наверное, мало найдётся людей, которые не любят селедку. Чаще всего это блюдо ассоциируется с русской кухней. Вот и мы рассмотрим сегодня несколько вариантов как засолить селедку. В домашних условиях это можно сделать быстро, а главное вкусно и качественно.

Способов засолки очень много. Кто-то любит кусочками в майонезе, а другие предпочитают пряный посол рыбы целиком. Можно засолить сухим способом, а можно в рассоле. В любом случае, конечный результат будет вкусным. К тому же никаких особенных продуктов не понадобится. Кроме самой селедки потребуется соль, сахар, вода и некоторые специи.

Очень важно выбрать качественную рыбу. Перед покупкой обратите внимание на тушку. Она должна быть без повреждений, ровненькая и не сильно примята.

Внимательно нужно осмотреть кожицу, если есть желтоватый отлив, эта рыба не первой свежести. Глаза у рыбы должны быть незамутненные, а плавники прижаты к туловищу. Часто можно увидеть в продаже селедку уже без головы. Не спешите ее покупать, возможно, она уже не первой свежести. Это основные правила при выборе селедки, так как главное - это свежесть рыбы.

Лучше брать крупные рыбины с толстой спинкой. Например, олюторская сельдь содержит более 20 процентов жира. Самый жирный и вкусный вид. Можно взять и тихоокеанскую и атлантическую. Они, хотя, поменьше размером, но тоже очень вкусные. Еще один вид пригодный для засолки — иваси. Ее вкус знаком еще со времен советского союза. Выбирайте подходящий рецепт и пусть ваша рыба домашнего посола будет очень вкусной.

Как засолить селедку в домашних условиях - быстрый рецепт

Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении. Тут очень важно правильно её разморозить.

Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.

А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.

Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.

Список ингредиентов:

  • Селедка - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль - 2 ст.л
  • Сахар - 1 ст.л
  • Вода - 500 мл.
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Уксус и растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.

2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.

В кипяток можно бросить пару лавровых листков.

3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.

4. Можно мелко порубить несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.

5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.

Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше. За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!

Соление свежезамороженной селедки целиком

Целая рыба в рассоле выдерживается трое суток. Если хотите оставить селедку с головой, то лучше удалить жабры. Если же голову и плавники удалите, то эта рыбка будет готова уже через сутки. Соблюдая такие элементарные правила, блюдо будет идеальным. Хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • Селедка - 3 шт.
  • Вода - 1л.
  • Соль - 6 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Душистый перец
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика 3 штучки
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и вскипятить. В воду добавить соль, сахар, душистый и черный перец, гвоздику и лавровый лист. Поварить около 2 минут. Потом оставить остывать.

2. Полностью разморозить рыбу. Сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Затем помыть и дать стечь воде.

Если будете отрезать головы, то и выпотрошить не забудьте.

3. Залить остуженным маринадом. Накрыть нашу рыбку глубокой тарелкой. Поставить в холодильник на трое суток. Попробовать наше изделие нам никто не запретит. Может быть вам понравится малосольная сельдь уже на второй день.

4. Готовую рыбу достаньте из рассола, нарежьте крупными кусочками и украсьте луком и дольками лимона. Лук можно замариновать в уксусе с сахаром на 10 минут.

На одну крупную сельдь (около 400 гр.) я беру 2 столовых ложки крупной соли и одну большую луковицу. Растительного масла подливайте по своему вкусу.

Как засолить сельдь сухим способом.

1. Рыбку размораживаем полностью. Очищаем от внутренностей, шкурки и костей. Как правильно разделать селедку смотрите видеоролик ниже. Промываем хорошо и обсушиваем бумажными салфетками. Лишняя вода нам не нужна.

2. Две половинки филе густо засыпаем крупной, засолочной солью. Переворачиваем и посыпаем вторую сторону точно так же.

3. Теперь накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в пакетик. Оставляем для просолки на пару часов. В холодильник убирать не нужно, пусть стоит прямо на столе, в тепле.

4. Через два часа филе промываем и снова обсушиваем салфетками. Луковицу порезать тонкими кольцами и полукольцами. По желанию, можно его залить маринадом (2 ст. ложки уксуса + 2 ст. ложки воды) и придавить блюдечком. Через 10 минут жидкость слить.

5. Нарезаем филе сельди небольшими кусочками и можно уже подавать на стол с луком и маслом. Если же хотите оставить на следующий день, то укладываем в баночку слоями рыбу и лук. И заливаем всё это добро растительным маслом без запаха. Баночка у меня 0,5 литра.

Под крышкой такой блюдо может храниться в холодильнике до трёх суток. Хотя, конечно, оно столько не простоит. Съедается такая свежая, малосольная селедочка очень быстро. Поэтому советую солить сразу 2-3 рыбки.

Видео о том, как засолить сельдь Иваси в рассоле

В этом ролике от семейного канала Домострой мы посмотрим как автор солит Иваси. Легендарную селедку ещё называют дальневосточной сардиной.

Для тех, кто не знал об этом, скажу больше. Сардина, салака, килька, тюлька и хамса - это всё семейство сельдиевых.

В СССР Иваси была чуть ли не единственной рыбой, которую можно было купить свободно во всех магазинах. Жаль, что в сегодняшнем изобилии я не встречаю рыбы того самого вкуса, что был у советской селедки.

Рецепт я пробовала и мне он понравился. До трёх дней рыбу не держите, а лучше периодически пробуйте. Крепкий маринад отлично просаливает рыбу и её можно кушать уже на второй день. Только из рассола её, конечно, уже надо достать. Иначе пересолится.

Как засолить селедку в банке быстро и вкусно

Если вам необходимо посолить не одну рыбку, а несколько, то лучше делать это в рассоле. В трёхлитровую банку можно поместить 3-4 рыбины.

Необходимые продукты:

  • Селедка 1 кг.
  • Вода - 1,5 литра
  • Банка на 3 литра
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Соль - 6 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.

Приготовление:

1. У рыбы удаляем жабры, чтобы избежать неприятной горчинки в готовом продукте. Промываем её под проточной водой. Затем обсушиваем бумажными полотенцами.

2. В кастрюльке кипятим воду со специями, сахаром и солью. Оставляем полностью остывать.

3. В чистую банку складываем селедку. Это не обязательно должна быть банка, можно засолить в любой ёмкости. Заливаем остывшим маринадом так, чтобы рыба была полностью скрыта.

4. Оставляем в тепле на два часа, а затем убираем на холод.

Через два дня попробуйте. Селедка будет слабосолёная. Если вам такая нравится смело нарезайте её кусочками и подавайте к столу. А можете подождать до трёх дней. Тогда у неё и икра внутри хорошо просолится. Но потом всё же советую рыбу уже съесть.

Как засолить замороженную селедку за сутки

Чаще всего рыба продается замороженная. И многие хозяйки думают, что замороженная хуже свежей. Однако не каждый имеет возможность купить свежую, только что выловленную сельдь. К сожалению, многие из нас живут далеко от морей и океанов. Поэтому сейчас мы будем готовить идеальную закуску из замороженной рыбы

Соли я взяла из расчёта 1 столовая ложка на каждую рыбину. Больше ничего не беру. По желанию, можете добавить ваши любимые специи. И приступаем к засолке.

1. Сначала размораживаем рыбу при комнатной температуре. В микроволновой печи не стоит этого делать. Просто заблаговременно достаньте рыбку из морозильника.

2. Удаляем жабры и промываем рыбу проточной водой. Обсушить можно бумажными салфетками.

3. В плотный пакет помещаем селедку и каждую обмазываем солью и убираем в холодильник.

Через 12 часов пакет перевернуть на другой бок, чтобы посол был равномерным.

А по прошествии суток можно достать одну рыбку и попробовать. Она уже будет вкусная, малосольная. А ещё через сутки уже обязательно надо достать её и промыть от соли. Выпотрошить, очистить от костей и подавать на тарелке с луком и растительным маслом.

Очень вкусный рецепт сельди в майонезе

Очень вкусные сардинки получаются в майонезе. Не только нежный вкус, но и какой праздничный вид. Угощение это похвалит любой гость. А приготовление этой изумительной закуски займет, максимум, 30 минут.

Список ингредиентов:

  • Сельдь - шт.1
  • Луковица - 1 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Вода - 3 ст. ложки
  • Уксус - 3 ст ложки
  • Сахар - 1.ч.ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Прежде всего надо помыть и почистить рыбу. Выпотрошить, снять кожицу и вынуть косточки. Получим две половинки селедочного филе. Как это делается смотрите ниже видеоролик.

2. Очистить крупную луковицу и порезать полукольцами. Сложить в миску или банку и налить равные пропорции воды и уксуса. Например, по три столовых ложки. Добавить сахар и соль.

3. Сельдь разрезать на кусочки и добавить к луку в маринад. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

4. Затем слить рассол и добавить в блюдо майонез, перец и рубленный укроп. Убрать в холодильник на ночь.

На завтра праздничный вариант селедки готов. Без стеснения подавайте на стол, гости будут в восторге. И запомните этот рецепт, потому что его обязательно попросят.

Как правильно почистить селедку от кожи и костей

Разделать рыбину тоже надо уметь. Если вы ещё не научились, то посмотрите этот мастер-класс от шеф-повара Юлии Марковой. Перед вами два способа разделки сельди. Оба вполне простые и лёгкие.

Более о том как засолить селедку в домашних условиях я ничего сказать не имею. Надеюсь, что вы для себя выбрали самый подходящий способ. И больше не будете покупать готовую рыбу, а будете солить самостоятельно. Тем более, что это очень вкусно и совсем не сложно.

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

О том, как посолить селедку вкусно, знают немногие. Ведь чаще всего такой продукт приобретают в магазине уже в готовом виде. Его следует лишь порезать на кусочки и подать к столу вместе с каким-либо гарниром. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту непростую кулинарную тему.

Как правильно выбирать рыбу (сельдь) для последующего соления?

Перед тем как посолить селедку, ее следует "правильно" приобрести. Ведь именно от выбора рыбы зависит то, как пройдет ваш праздничный обед или ужин.

Следует отметить, что засолить рыбу в домашних условиях не так сложно, как это кажется с самого начала. Тем более что сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Самое главное при этом - помнить, что рыбу следует покупать с жирной и толстой спинкой. Кроме этого, во время приобретения необходимо обратить особое внимание на ее брюшко. Оно не должно быть желтоватого оттенка.

Также хочется сказать и о том, что, перед тем как посолить селедку, ее требуется обязательно разморозить (если она была заморожена). При этом некоторые кулинары утверждают, что перед солением такой продукт мыть не рекомендуется. Хотя мы все же советуем сполоснуть рыбу под холодной водой.

Как посолить селедку: рецепт самый быстрый и простой

Как было сказано выше, существует довольно много способов того, как можно вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Для самого простого и быстрого следует использовать минимум компонентов, а именно:


Предварительная обработка рыбы

О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.

Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.

Процесс засолки

Как посолить селедку быстро? Представленный рецепт приготовления вполне может послужить ответом на поставленный вопрос. Ведь, используя данный способ, вы сможете употребить рыбу в пищу уже через сутки. Для этого цельную, но выпотрошенную рыбу следует тщательно натереть мелкой поваренной солью (как изнутри, так и снаружи). После этого продукт требуется поместить в контейнер с крышкой, оставить его при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени сельдь следует перевернуть на другой бок, поместить в холодильную камеру и выдержать еще около 12 часов. За это время она должна полностью засолиться.

Как подавать к столу вкусную соленую рыбу?

О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.

После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.

Как посолить селедку дома: рецепты приготовления с рассолом

Если вы хотите быстро и просто засолить рыбу, то вам лучше воспользоваться вышепредставленным способом. Если же вам хочется получить более сочное и ароматное блюдо, то для этого понадобится подготовить гораздо больше ингредиентов. Понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 1 шт.;
  • вода кипяченная - полный граненый стакан;
  • масло дезодорированное растительное - 3 большие ложки;
  • горошком перец черный - 3 шт.;
  • лавровые листочки - около 2 шт.;
  • соль не очень крупная йодированная - применять по усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как посолить селедку в рассоле, следует тщательно обработать рыбу, а также сделать ароматный маринад. О том, как чистить основной продукт, мы рассказали немного выше. Сейчас же осталось вам поведать секреты приготовления маринада. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, добавить к ней черный перец горошком, лавровые листочки, дезодорированное масло и соль, а затем довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.

Солим продукт

Как посолить селедку вкусно в домашних условиях? Для этого очищенную рыбу необходимо выложить в контейнер, а затем залить остывшим маринадом. Далее наполненную посуду требуется плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще один день.

Подаем соленую сельдь к столу

После того как рыба пропитается ароматным маринадом, станет сочной и вкусной, ее следует вынуть из рассола и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Далее сельдь необходимо разрезать на кусочки и сразу же преподнести гостям вместе с гарниром из отварного картофеля или других овощей.

Готовим вкусную и ароматную рыбу в рассоле

Существует множество рецептов того, как посолить селедку вкусно. Однако представленный способ заметно отличается от других. Ведь с ним ваше блюдо должно получиться наиболее ароматным. Для этого нам понадобится:


Приготовление маринада и обработка рыбы

Перед тем как посолить селедку в домашних условиях, ее следует хорошо обработать. Для этого селедку необходимо выпотрошить, тщательно помыть в холодной воде, а затем срезать все плавники, хвост и голову. Поскольку нарезанная рыба маринуется гораздо быстрей, нежели цельная, ее требуется разделить на кусочки при помощи острого ножа.

Что касается маринада, то готовится он так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого профильтрованную воду следует влить в кастрюлю и довести до кипения на большом огне. В процессе этого в жидкость требуется добавить горошком перец, соль, лаврушку и не очень крупный сахар. После того как вода начнет сильно бурлить, посуду необходимо снять с огня и хорошенько остудить.

Приготовление

Чтобы сельдь засолилась вкусно и быстро, ее рекомендуется поместить в стеклянные 750-граммовые баночки. Далее наполненные рыбой емкости следует сдобрить несколькими щепоточками сухой горчицы и залить ароматным маринадом. В завершении все банки необходимо закрыть крышками и оставить в помещении на 26-30 часов. По истечении указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще несколько часов.

Подаем к столу вкусную сельдь

После того как рыба хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и преподнести членам семьи вместе с каким-либо гарниром. При желании такой продукт можно дополнительно сдобрить дезодорированным растительным маслом и полукольцами горького лука.

Солим сельдь с использованием пряного рассола

Данный рецепт особенно нравится тем, кто любит и ценит пряные или острые блюда. Для осуществления задуманного нам понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 2 шт.;
  • вода профильтрованная - около 500 мл;
  • сахар не очень крупный - ½ небольшой ложки;
  • соль не очень крупная йодированная - 2 большие ложки;
  • горошком перец черный - 5 шт.;
  • семена укропа и кориандра - по ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый - 2 большие ложки.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыбку для вкусного обеда, рекомендуем обработать ее в точности так же, как было описано немного выше, то есть нарезать кусочками. После этого следует приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду с сахаром, солью, черным перцем, семенами кориандра и укропа, а затем полностью их остудить и добавить столовый уксус. Далее обработанную и нашинкованную сельдь требуется поместить в стеклянные баночки и доверху залить приготовленным маринадом.

После всех описанных действий наполненные емкости следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Там селедку требуется выдержать на протяжении двух суток. После этого замаринованную рыбку необходимо отбросить на дуршлаг и полностью избавить от рассола. Перед подачей к столу готовый соленый продукт следует сдобрить любым дезодорированным маслом (растительным) и полукольцами красного репчатого лука. При желании к ароматной сельди можно преподнести запеченный или отварной круглый картофель. Приятного аппетита!

Привет читатели блога ХоХу. Спасибо, что следите за моей историей на этом блоге с первого дня. И прошлый раз, (самая первая статья). Время идёт, дом строится, и в этом месяце у нас праздник — 10 лет совместной жизни со дня свадьбы. Праздник будем отмечать дома, по-домашнему, так как младшей дочке 1.7 года, и не хотелось оставлять её, чтобы отмечать где-либо в ресторане или другом месте.

Вот результат:

На заметку! Хотите самый быстрый способ засолки селёдки, буквально за 5 часов до прихода гостей? Он прост - нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото (можно такие же, только соли чуть больше). Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем несколько щепоток соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово! К подаче на стол, можно смазать подсолнечным маслом. Рыба уже засолена. А ниже, покажу идеальный способ в рассоле, и получается гораздо вкуснее. Я его называю совмещенный способ с сухим…

И кстати говоря, впереди праздник Нового года, и Вы также будете солить селёдку в домашних условиях… И чтобы вам не искать на просторах интернета, разные рецепты, все лучшие рецепты посола, ждут ниже…

Самый первый рецепт, будет исключительно мой, и фото специально для этого блога. А другие рецепты также проверены, но стырены с интернета, чтобы лишний раз не повторяться. Вы уж извините))

Ну что же, дорогие мои… Начнем?

Вот они красивые, ждут когда положу их в банку и залью секретным рассолом. До праздника остается 2 дня, и к событию получится слабосолёная селедка, с оттенком пряностей. Во многом вкус будет зависеть от самой рыбы, на фото ниже она свежая, да ещё осеннего улова — самое то! Олюторская селедь соленая целиком — не сравнится ни с одной покупной.

Друзья и родственники не раз нахваливали за этот рецепт и спрашивали точные пропорции. Уж очень вкусно получается…

И сегодня, я открываю свой секрет… Приготовьтесь его узнать!)

На столе имеется:

  • 4 селедки
  • соль — 3 столовых с горкой
  • сахар — 1 столовая с горкой
  • перец горошком — 7-10 штук
  • лавровый лист — 3 средних листа.
  • смесь перцев — любая по вкусу (чайная ложка).
  • 3 гвоздики

Время готовки — 2 дня для рыбы целиком. Или 1 день если рыбу сразу распотрошить и нарезать на большие куски — 5-7 см. Или 5 часов — быстрый способ рассказан в самом начале. Но это если действительно торопитесь! У меня есть время до праздника, поэтому солим рыбу целиком.

Первым делом промойте рыбу под проточной водой, и далее…

Готовим посуду - 3 литровая банка, и 3 литра воды для рассола, которую заливаем в кастрюлю.

В кастрюлю сразу можно засыпать все ингредиенты или не спешить, и подобрать вкусовую нотку для себя. Если немного ошибетесь с солью ничего страшного не произойдет. Пересол обычно получается когда рыба находится долгое время в агрессивном рассоле (например 5 дней). У нас же на всё про всё — 2 дня. Поэтому, когда перемешаете воду с солью и сахаром, можно предварительно попробовать рассол. Он должен быть не слабосоленым, а достаточно агрессивным. Чтобы эмоциональное ощущение было таким же соленым, как и кислым от лимона. Язык слегка сводит — значит самое то! Если не хотите пробовать, ничего страшного. Придерживайтесь пропорций — всё получится!

Отлично! Рассол получается что надо, можно смело дорабатывать его остальными ингредиентами. Вход идёт гвоздика, перец, и лавровый лист. Если есть 2-3 горошины душистого перца, то кидайте пожалуйста — он добавит аромата. В моем случае — рассол получается пряным, но не приторным, как это бывает в других рецептах. Лаврушка и 3 гвоздики — делают своё дело. С приправами не нужно фанатизма. Они лишь подчеркивают вкус рыбки.

По простому, классический рецепт выглядит вовсе без приправ. Лишь соль и сахар — в пропорциях — 3 к 1 (3 соли и 1 сахара), это если рыба делается в рассоле. А если солите сухим способом, то рекомендую пропорцию 2 к 1 (2 соли и 1 сахара).

Ниже фото, если хотите солить по классическому рецепту, без приправ и пряностей:

И первый и второй способ, отлично подходят как для праздничного салата — селёдка под шубой (к Новому году), так и для закуски в виде – бутербродов с черным хлебом, кусочком селёдки, маслом, и зеленью . А быть может вариант резанной рыбы заправленной с маслом и порезанными кольцами лука — под круглую картошку. Пальчики оближешь!

Хорошо, у нас много времени, и за 2 дня до праздника, успеваем засолить ароматную рыбку целиком в банке.

Нам срочно нужен рассол! Чтобы рассол получился насыщенным и равномерным, а также убить всякие микроорганизмы — доводим рассол до кипения, и в районе 5-7 минут кипятим.

Не заливайте рыбу горячим рассолом. Рассол должен остыть до комнатной температуры… У меня за окном уже практически минусовая погода, и я его поставил на крыльцо, и за 1 час он остыл. Между делом попил чаю и отправил рыбку в банку.

Вот они красавицы, хвостики сверху. Но они вовсе не мешают нам. Ведь изначально рыбка подобрана под высоту банки на глазок. Если бы 4 штуки были больших размеров, то пришлось бы голову или хвост убирать.

Прошел час, и рассол остыл. Заливаем его в банку до краёв, и хвостики аккуратно прячем в рассоле…

Одна рыбка даже моргнула, сообщив что с рассолом всё ОК! )) Очень жаль, что не успел вовремя сфотографировать, и фото получилось уже с открытым глазом:

На самом деле — это быстрый способ засолки, потому как рыбу не чистим, а сразу помещаем в банку, и основное время уходит на остывание рассола. Буквально 1 час, и всё готово!

Сама же рыба будет готова через 2 суток. Но это поверьте, хорошее время для приготовления рыбы быстрым способом, если делаете её целиком. Есть ещё несколько способов, как ускоренно посолить селедку. Но все они требуют обязательной разделки рыбы, и нарезания на кусочки или филе. Простыми словами, чем меньше кусочек, тем быстрее он просаливается, когда находится в окружении соли. Но об этом позже… Ниже покажу несколько других рецептов, которые можно использовать!

Обратите внимание, что в банке рассол получился насыщенным коричневого цвета. Закрываем банку, и убираем в холодильник. Если на улице прохладно, можно туда!

Остается показать фото готового блюда, и как укладываем на тарелки. Ух, скоро праздник! Поскорее бы…

Прошло 24 часа, и я решил сразу сделать нарезку, а если кусочки получатся не достаточно соленые, можно будет подсолить сверху, и убрать в холодильник. Забегая наперед, скажу, что так и сделал. И на самом деле, так можно делать всегда. Только не обязательно сервировку делать на тарелочки, а можно в баночку в 1 литровую, сделать нарезку селедки с луком и маслом. И конечно же добавить соли. Получится ещё вкуснее и ароматней! Мне же нужно было успеть всё подготовить к праздничному столу, и второй вариант точно бы не подошел, потому как планировали селедку просто разложить на тарелочках.

Смотрим процесс…

Достали баночку с солёной рыбой. Она стояла в прохладном месте (обязательное условие!). И далее, приступаем к разделыванию селедки одним движением:

Как быстро и правильно разделать селедку от костей?

Прежде всего, подготовьте досточку (у меня для рыбы отдельные пластиковые разделочные доски, стоят дешево, рекомендую подобные). И пакет, куда будем убирать лишнее… Всякую бяку))

На разделывание селедки от костей, чтобы получилось филе, я позвал любимую. У неё это лучше получается… Но весь процесс я описал ниже:

Мы сделали так - вскрыли брюшко, и достали икру. Икру рекомендуется промыть под проточной водой.

Кстати! Вы не заметили, но это именно та рыбка, которая моргнула. Она и оказалась с икрой. Самка! Логично)

Остальные самцы… У всех отрезаем голову, хвостик и плавники. После чего, промываем рыбку, чтобы убрать всю черноту из брюшка (иначе может давать горький привкус, и конечно же это не эстетично).

Кстати говоря. На видео в интернете, вы можете найти быстрый способ разделывания селедки. Но я считаю для дома он не такой актуальный, потому как можно испачкать стены и не только. Суть его в том, что хвостик не убирается, а надрезается, и по спине делается прорез… Затем держа рыбку за хвостик, её прокручиваем по оси. В общем, наверное не объясню это на словах, а лучше показать отдельно. Проще говоря, мы решили разделать селедку по простой традиции, как делает большинство.

Вот как это делается:

После надреза по спине, у нас получается левая и правая кожица. Не сложно догадаться, что её легко снять простым движением рук. Можно слегка надрезать ножом, поэтому, он у нас под руками…

От того, насколько аккуратно снимется кожица, получится ровное филе. А это повлияет на качество нарезки. Также, если вдруг селедка сильно пересолена, или старая крупных размеров, может получится, что разделка на филе будет не аккуратной. У нас же идеальный свежий вариант!

Всё таки хорошо, что это дело доверил не себе. На филе аккуратно бы точно не получилось. Больше нравится разделывать селедку под картошку, крупными кусочками прямо с костями. Там всё просто))

Отлично! Теперь по ранее сделанному надрезу добираемся до хребта, и аккуратно отделяем его с костями от левой части филе (или правой). Как показано на фото ниже:

Знаю, знаю. Этот процесс немного утомительный, но потерпите. Всё будет хорошо! У вас также всё получится…

Получится что-то подобное. Оставшиеся косточки вытаскиваем пинцетом. Самое главное кусочки филе у нас получились аккуратными. Именно такой вариант, отлично подходит под нарезку к праздничному столу. И если планируете приготовить селедку к Новому году — это самое то! А на случай, если филе будет не красивым, его можно порезать кубиками для салата — селёдка под шубой.

По идее, процесс разделки завершен!

Приступаем к нарезке:

Аккуратно раскладываем на тарелочки. В моем случае, они плоские в форме рыбки и лепестков. Икру положили по середине, а кусочки по краям. Вот что получилось:

Обратите внимание, что я не делаю нарезку лука сразу или зелени. Потому как рыбке ещё стоять 24 часа. Сначала просто пробую на вкус, и как и планировалось немного солим сверху, буквально щепотку соли. Если же держать рыбку 2 суток в банке, то солить ничего не придется. Здесь уже дело вкуса. Она и за сутки просолилась, но хотелось больше вкуса солености что ли…

Первое фото получилось таким:

На следующий день, буквально за 5 часов до прихода гостей, делаю нарезку лимона, лука и зелени.

Кстати! Хотите самый быстрый способ засолки рыбы, буквально за 5 часов? Он прост - нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото. Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем чайную ложку соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово!

В моем же случае — рыба более равномерно просаливается в рассоле, и получается просто идеальный вариант. Кстати, как вы понимаете — я его сочетаю именно с быстрым посолом. Разве не прелесть…

Прошу к столу, дорогие мои!

Если вам понравилась моя маленькая история жизни из нашей семьи, как мы солили селедку, напишите комментарий ниже. И конечно же, следите ещё. Вот вот расскажу кое что интересное…

И знаете, я тут подумал, что Вы способны засолить не только по моему рецепту, но и другим. И поэтому случаю, я отобрал несколько проверенных рецептов, которые подглядел с блогов моих учеников.

Посолить селёдку кусочками не только вкусно, но и быстро!

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.

Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

Рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.

Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

А по этому рецепту селедку можно засолить также, за 24 часа.

Нам понадобится:

  • селедка - 2 шт
  • вода -1 л
  • соль- 3 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • перец горошком - 10 шт
  • перец душистый - 10 шт
  • семена кориандра - 1 ч. ложка
  • лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро. Пошаговый рецепт:

Нам понадобится:

  • селедка - 2 шт
  • вода - 1 литр
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • перец горошком - 10 шт
  • перец душистый - 4-5 шт
  • гвоздика - 4-5 шт
  • лавровый лист - 2-3 шт

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру, и кто оставил - молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка - через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

Как мы солим селёдку дома вкусно и просто

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, и сейчас покажу ещё свой любимый в упрощенном варианте (коротко, чтобы не сберечь ваше время):

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.

Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 48 часов.

Как посолить селёдку за 30 минут - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Солим сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло - по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Солёная селёдка за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ - как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь - 4 шт
  • Вода - 1 л
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус (9%) - 3 ст. л.
  • Лист лавровый - 5 шт
  • Перец душистый - 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как засолить селёдку сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Похожие статьи