Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты. С яблоком, сельдереем и зеленью

30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48

    Жмите пункт № 3 - все рецепты и практические советы.

    Быстрая навигация по статье:

    Для чего и почему «Метелка» эффективна

    В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

    Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

    1. Разгрузочные дни для похудения;
    2. Быстро наладить работу кишечника;
    3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

    Идеальный состав для стройности

    С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

    Сырая свекла - отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

    Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один - профилактика развития атеросклеротических бляшек.

    Кроме того, свекла - это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

    Белокочанная капуста - богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

    Морковь - это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

    Все три овоща в изобилии содержат пищевые волокна и широкий набор минеральных солей и биологически активных соединений.

    Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет - всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

    Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается - за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

    Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

    С отсутствием масла мы не согласны!

    1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

    Что еще дает рецепт для здоровья

    Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

    • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
    • Вывод излишней жидкости из тканей;
    • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
    • Тонизация и омоложение организма изнутри;
    • Отчетливое похудение за 2 дня.

    Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка.

    Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

    Кому нельзя использовать метод

    Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

    • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
    • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника - от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
    • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

    Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется - под контролем с глюкометром. Чаще всего - из-за сахаров, входящих в корнеплод - бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

    Варианты салата для разгрузочных дней

    Сначала о классике - это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

    Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

    Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

    Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

    Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

    Калорийность салата - 385 ккал (и это с учетом масла!). Пищевые волокна - 96% от дневной нормы взрослого человека.

    Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

    Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

    Запоминаем раз и навсегда!

    При калорийности ниже 900 ккал, мы по сути соблюдаем полуголодную диету и вызываем голодный стресс. Это приводит к резкому замедлению метаболизма.

    В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное - снижается жиросжигание. Но самое неприятное - формируются предпосылки для будущего переедания.

    Как худеть на «Щетке» без вреда организму

    Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

    Как это сделать? Есть три пути.

    1) Добавить еще один салат и немного белков.

    Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

    2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

    Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

    • Яблоко или апельсин;
    • Сырая тыква;
    • Квашеная капуста;
    • Корень и стебель сельдерея;
    • Свежая листовая зелень;
    • Огурцы;
    • Курага и другие сухофрукты;
    • Ягоды (свежие или замороженные);
    • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
    • Грецкие орехи.

    3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

    • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
    • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
    • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

    Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

    Личный опыт применения

    Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

    1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
    2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

    Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

    При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

    Не будем наивны!

    Салат «Щетка» как метод экстремального похудения не лишен недостатков экстрима. Его нельзя использовать долго и часто. И хотя на нем сбрасывают даже 1,5 кг за 2 дня, это ни разу не чистый жир. В эту цифру также входит вода и остатки пищи, ускоренно выведенные из кишечника.

    Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

    Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

    Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

    Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

    Еще раз посмотрите на цифры выше!

    В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

    Любимый рецепт и положительный опыт

    Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

    Лучшее время для него - зимние и весенние месяцы. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет.

    Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

    Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки - привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

    Обратите внимание!

    Даже без цели похудеть, такие миксы со свеклой, капустой и морковью - одни из лучших для гармоничной работы кишечника и регулярного очищения.

    «Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

    Нам нужны простые продукты.

    • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
    • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
    • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
    • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
    • 1-2 столовый ложки лимонного сока
    • 1-2 чайные ложки оливкового масла

    Рукой мнем свеклу, капусту и морковь. Добавляем зелень, кусочки яблок, заливаем соусом (лимонный сок + масло), перемешиваем.



    В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

    По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности - это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

    Спасибо за статью (35)

    В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа. При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализовав работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

    Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

    Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

    Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

    • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
    • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
    • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
    • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
    • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
    • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
    • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

    Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

    Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

    • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
    • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
    • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

    Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

    Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

    Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

    Вред

    Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

    • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
    • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

    Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

    Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

    • боли в желудке, изжогу;
    • диарею, метеоризм;
    • интоксикацию организма.

    Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

    Диеты

    С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

    • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
    • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
    • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
    • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
    • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
    • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

    Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

    Экспресс−диета

    Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

    Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

    • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
    • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

    В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

    Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

    • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
    • плюс 2 самостоятельных перекуса.

    Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

    Первый день:

    • завтрак − отварная куриная грудка;
    • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
    • ужин − 250 мл кефира.
    • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
    • обед − отварная рыба;
    • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
    • завтрак − 2 яблока;
    • обед − 1 банан;
    • ужин − 2 грейпфрута.

    Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

    В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

    «Метелка»

    Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

    Понедельник:

    • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
    • ланч − 1 яблоко;
    • обед − 200 мл легкого овощного супа;
    • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
    • ужин − 2 отварных яйца.
    • завтрак − 200 мл йогурта;
    • ланч − 1 грейпфрут;
    • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
    • полдник − 30 г отрубного хлеба;
    • ужин − 1 яблоко.
    • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
    • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
    • обед − 100 г телятины на пару;
    • полдник − 1 яйцо;
    • ужин − 1 цитрус.
    • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
    • ланч − 1 грейпфрут;
    • обед − 150 г отварного хека;
    • полдник − 1 яблоко;
    • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
    • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
    • ланч – 1 яйцо;
    • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
    • полдник − 50 г творога;
    • ужин − 1 яйцо.
    • завтрак − 50 г творога;
    • ланч − 1 большое яблоко;
    • обед − 150 г грудки на пару;
    • полдник – 1 яйцо;
    • ужин – 250 мл кефира.

    Воскресенье:

    • завтрак – 250 мл йогурта;
    • ланч – 1 апельсин;
    • обед − 150 г минтая на пару;
    • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
    • ужин – 50 г творога.

    Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

    Елены Малышевой

    Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

    Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

    • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
    • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

    Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

    Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

    Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

    Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

    • в белковое меню плавно вводятся сложные углеводы, начинала с овсянки на завтрак, овощей на обед и фруктов в качестве перекусов;
    • в углеводные дни потихоньку добавляются белки – кисломолочная продукция на завтрак и ужин, немного отварной грудки или рыбы на обед.

    Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

    Рецепты

    Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

    Классический

    Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

    Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

    Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

    Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

    Сельдерейный

    В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

    Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

    Фруктовый

    Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

    Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

    Противопоказания

    Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

    • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
    • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
    • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
    • инфекционные заболевания;
    • сниженный иммунитет;
    • лечение антибиотиками;
    • беременность, кормление грудью;
    • преклонный возраст (после 65 лет).

    Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

    Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.

    Современные представления о похудении базируются на принципах: не голодать, а употреблять продукты, способствующие правильному обмену веществ, выводу токсинов и шлаков из организма и полному оздоровлению тела. Человек ест нужные продукты и восстанавливает правильный вес без изнурительного голодания. Салат Щетка является полезным витаминным блюдом, помогающим убрать лишние килограммы, оздоровиться и « вымести» все шлаки.

    Рецепт салата Щетка, отзывы и результаты эффективности широко изложены в интернете. Название салата говорит само за себя. Большое количество клетчатки, входящей в состав овощей, в прямом смысле слова вычищает кишечник от токсического пищевого «мусора», осевшего на стенки пищеварительного тракта.

    Салат Щетка для похудения

    История создания салата Щетка

    Второе название салата – Метелка. Претендентов на авторство салата Щетка для похудения - множество. Его могли изобрести в начале 20 века сыроеды из Америки. Упоминает рецепт салата в своих книгах и Поль Брег.

    Автор раздельного питания Герберт Шелтон тоже имеет отношение к салату Щетка, как и врач диетолог из Щвейцарии Бирхер-Беннер. Кто бы не был автором этого знаменитого салата, польза и действие его неоспорима.

    Многие диетологи предлагают салат Щетка в своих методиках по похудению. Диетолог Елена Малышева салат Щетка считает незаменимым для тех, кто стремится похудеть.


    Овощи для классического салата Щетка


    Свекла - один из основных компонентов салата Щетки для кишечника. Ее называют отечественным женьшенем, корнеплодом жизни. Составу витаминов и минералов в свекле позавидует любой другой овощ.

    Корнеплод содержит витамины группы В, витамин С. Свекла богата минералами и микроэлементами: магнием, железом, калием, йодом. В свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, углеводы и аминокислоты.

    При этом корнеплод считается низкокалорийным продуктом. Свекла хорошо воздействует на перистальтику кишечника за счет клетчатки и незаменима при затруднительном опорожнении кишечника.

    Органические кислоты губительно действуют на патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Регулируя жировой обмен, свекла помогает разгрузить работу печени.

    Магний улучшает настроение, снимает стрессы, препятствует атеросклерозу и гипертонии.Фолиевая кислота и железо участвуют в кроветворении.


    Морковь - один из самых любимых овощей человечества. Полезный и лечебный эффект при употреблении моркови известен более 4 тысяч лет.

    Содержит полный комплект макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, йод, цинк, марганец, селен и др. Вкусный оранжевый корнеплод содержит витамины: А, С, бета каротин, РР, витамины группы В, биотин.

    Морковь хорошо влияет на зрение и кожу, улучшает работу кишечника, растворяет почечные камни и песок, обладает противораковым и антисептическим действием.


    Капуста - низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов и минералов. Белокочанная капуста способна долгое время сохранять в себе витамин С в виде устойчивого химического соединения – аскорбигена.

    Капустные листья – источник витаминов: группы В, РР, U, пантотеновой и фолиевой кислот. Содержат сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк.

    Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании. Используется при лечении гастритов, атонии кишечника, язвенной болезни желудка, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.


    Лук - ценный биологически активный продукт. Содержит витамины, кальций, магний, железо, серу, фтор. Богат на эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.

    Устраняет авитаминоз и укрепляет иммунную систему организма. Оказывает антибактериальные свойства за счет присутствия фитонцидов. Лук стимулирует процессы пищеварения, очищает кровь, тормозит образование опухолей.

    Салат Щетка - рецепт приготовления классический

    • свекла сырая - 1 шт.;
    • морковь сырая - 1 шт.;
    • капуста белокочанная - 3 листа;
    • лук - 1 маленькая головка или несколько перьев зеленого лука;
    • зелень - 1 небольшой пучок(укроп, петрушка);
    • сок лимона - 1 ч. ложка;
    • растительное масло(подсолнечное или оливковое) - 1стол. ложка.

    Приготовление

    • Овощи тщательно моем в проточной воде. С молодых корнеплодов моркови и свеклы кожицу не снимаем (в наружной оболочке овощей находится максимум витаминов).
    • Листья капусты мелко шинкуем на тонкие полоски. Полученную смесь слегка перетираем руками для выделения сока.
    • Все нашинкованные ингредиенты перемешиваем в салатнике.
    • Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
    • Заправляем салат растительным маслом и соком лимона.

    Варианты салата Щетка

    Существуют разные вариации приготовления салата Щетка. Добавляя отдельные ингредиенты, можно изменить вкус салата, при этом полезное и оздоровляющее действие блюда остается в силе.

    Салат Щетка для похудения: рецепт с сельдереем

    • Капусту мелко режем "соломкой", перетираем руками до появления сока.
    • Морковь и свеклу трем на крупной терке.
    • Зеленое яблоко и небольшой корнеплод сельдерея измельчаем на терке. Можно взять черешковый сельдерей и порезать на небольшие кусочки.
    • Перемешать все овощи. Добавить горсть гранатовых зерен и немного ягод клюквы.
    • Заправить растительным маслом и лимонным соком.

    Салат Щетка с черносливом и курагой

    • Предварительно запариваем в кипятке несколько плодов кураги и чернослива без косточки.
    • После размягчения фрукты нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к мелко нашинкованным капусте, моркови и свекле.
    • Заправляем растительным маслом с лимонным соком. По желанию можно добавить орехи.

    Салата Щетка рецепт с фото пользуется большим спросом у худеющих.


    Фруктовый салат Щетка

    Для сладкоежек можно приготовить фруктовую Метелку. вкусный и полезный, действует аналогично салату из овощей. Служит прекрасной альтернативой классическому салату Щетка для похудения.

    • Плоды киви, апельсин, зеленое яблоко режем на небольшие кусочки. По сезону можно добавить клубнику, вишню, малину и другие фрукты и ягоды.
    • Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде. Остужаем.
    • Смешиваем фруктовые компоненты с овсяными хлопьями.
    • Фруктовый салат можно заправить медом и лимонным соком или нежирным йогуртом.

    Елена Малышева: салат Щетка, рецепт

    Простой и доступный рецепт для похудения. В рецепте отсутствует растительное масло.


    • белокочанная капуста сырая – 0,5 кг;
    • свекла сырая – 0,5 кг;
    • морковь сырая – 0,5 кг;
    • сок лимона – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    • Все овощи мелко нашинковать или натереть на терке, можно применить терку для приготовления корейской моркови.
    • Перемешать и добавить лимонный сок.

    Соль и специи не добавлять. Эта порция продуктов рассчитана на 8 раз на целый день. Салат следует хранить в холодильнике, есть в небольшом количестве не более одного стакана за раз. Калорийность блюда мала. В течение дня следует выпивать более 2 литров чистой воды.

    Доктор Малышева рекомендует проводить разгрузочные дни с помощью салата Щетка после сытных праздничных застолий. Можно "посидеть" и на диете. Следует чередовать дни приема куриной грудки без соли с очищающим овощным салатом. По Малышевой можно сбросить до 5 кг за 10 дней.

    Механизм действия салата Щетка

    Блюдо позволяет избавиться от лишних килограммов, насытить тело витаминами, почистить и оздоровить организм. Разгрузочные дни с ним пройдут комфортно без ощущения голода. Салат хорошо справляется с запорами и нормализует стул.

    Главной особенностью приготовления блюда является то, что овощи употребляются в сыром виде. В натуральных плодах без тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, содержащихся в овощах.

    Большое количество сырой клетчатки очищает кишечник. Она оказывает механическое воздействие на стенки кишечного тракта и адсорбирует токсические скопления. Блюдо нельзя солить. Соль задерживает воду в организме, что тормозит желаемый процесс очищения и похудения.

    Салата Щетки фото всегда выглядят привлекательно:


    Салат Щетка для похудения: результаты

    Разгрузочные дни и диета с салатом - результативны. Нет сомнения, польза от употребления такого блюда - есть, это утверждают многие врачи диетологи

    1. Наблюдается снижение веса.
    2. Происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов.
    3. Организм получает нужные витамины и минералы.
    4. Улучшается цвет кожи лица за счет лучшего обмена веществ и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
    5. Во время разгрузочных дней организм не получает стресс от голода.

    Салат Щетка для похудения: отзывы

    О салате Щетка отзывы в интернете - самые положительные. Вот несколько.

    Пользователь интернета kukla: четыре дня сидела на салате Метелка. Пила минеральную воду. Живот подтянулся. В весе потеряла 2,5 кг. Кожа лица посветлела и появился румянец.

    Карина, 45 лет: узнала рецепт от мамы. Беспокоили запоры и проблемы с желудком. Регулярное употребление салата улучшило работу желудочно-кишечного тракта. Довольна. Вкусно и полезно.

    Блогер Алена Яснева регулярно готовит салат Щетка, рецепты, отзывы публикует в блоге. Блюдо эффективно, когда набирает лишний вес и необходимо похудеть на 2 кг, особенно в области живота. Раз в месяц проводит . Считает, что энергия, красота кожи и волос, легкость и замечательное настроение - у нее от регулярного употребления салата Щетка.

    Как похудеть с максимальным результатом?

    Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

    Отвечайте на вопросы честно;)

    Салат щетка для похудения не зря получил такое название, ведь главным свойством его является то, что он как метла справляется со всем лишним в организме. Благодаря своим ингредиентам он отлично выводит шлаки и токсины, а также способствует избавлению от 1-2 лишних килограммов за один день. Главная польза салата заключается в том, что он содержит достаточно большое количество клетчатки. А ведь, как известно, клетчатка помогает очистить кишечник, восстановить его нормальную работу, избавиться от шлаков, которыми заполнен человеческий организм.

    Главным плюсом этого салата является то, что он состоит исключительно из свежих овощей, иногда в его составе встречаются яблоки и орехи. Основные привычные ингредиенты - свекла, морковь, капуста - овощи, обладающие так называемой отрицательно калорийностью, а это значит, что на их переработку организм тратит больше энергии и калорий, чем они содержат.

    Витамины и минералы, входящие в состав овощей, помогают не обвисать коже при слишком быстром похудении. Также люди, регулярно употребляющие данные овощи, отличаются здоровым цветом лица и в целом прекрасным внешним видом, ведь полезные вещества в составе овощей улучшают пищеварение и кровообращение.

    Но, к сожалению, сытным этот салат никак не назовешь. Через два часа после приема пищи можно снова почувствовать сильный голод, поэтому рекомендуем во время разгрузочного дня на щетке пить больше теплой воды и зеленого чая.

    Как приготовить салат щетка для похудения - 15 разновидностей

    Это самый простой, классический вариант данного салатика. В его приготовлении нет ничего сложного, а в состав входят всего три продукта: капуста, морковь и свекла. По желанию его можно заправить маслом или соком лимона. Салатик получается яркий, трехцветный, за счет чего и получил свое веселое название. Помните, что для приготовления салата используем только сырые овощи!

    Ингредиенты:

    • Небольшая свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста - 400 гр.
    • Масло оливковое - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Натираем на крупной терке свеклу и морковь.

    Шинкуем капусту.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты.

    По желанию заправляем оливковым либо подсолнечным маслом.

    Приятного аппетита!

    Еще один вариант вкусного и полезного салатика. С добавлением грецких орехов классическая «метелка» приобретает совершенно новый вкус. Салат становится более сытным и калорийным.

    Для того, чтобы он получился достаточно сочным, рекомендуется добавить в салат несколько ложек воды.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста белокачанная - 300 гр.
    • Грецкие орехи - 6 шт.

    Приготовление:

    Свеклу, морковь и капусту натираем на терке для корейской моркови.

    Смешиваем овощи, украшаем половинками грецких орехов.

    По желанию можно сбрызнуть соком лимона.

    Для тех, кто не любит сырую свеклу и морковь, мы приготовили рецепт вкусной, полезной щетки моркови и сухофруктов! Такой салат не будет столь эффективным для похудения, как салаты на основе сырых овощей, но он так же легко справится с выведением шлаков и других вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на таком салате раз в 1-2 недели.

    Ингредиенты:

    • Морковка - 2 шт.
    • Изюм - 0,5 стакана.
    • Зерна граната - ¼ стакана.
    • Клюква засушенная - ¼ стакана.
    • Яблоко - 1 шт.
    • Лимонный сок - 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    Натираем морковку на терке.

    Чистим яблоко и режем на кубики.

    Смешиваем яблоко, морковь, изюм, клюкву и гранатовые зерна, поливаем лимонным соком.

    Получается невероятно вкусный и ароматный салат, полезный для здоровья и фигуры!

    Еще один вариант сладкой и вкусной «метелки». Если употреблять его в целях похудения, желательно исключить из состава любое растительное масло, ведь чернослив и курага обладают достаточно высокой калорийностью. Также такой салатик для похудения мы не рекомендуем есть вечером, ведь для похудения диетологи советуют исключить употребление углеводов после обеда.

    Ингредиенты:

    • Курага без косточки - 5 шт.
    • Чернослив без косточки - 5 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста - 300 гр.
    • Лимонный сок - 1 ч.л.

    Приготовление:

    За полчаса замачиваем в горячей воде курагу и чернослив.

    Натираем на терке свеклу и морковь, мелко нарезаем капусту.

    Смешиваем с сухофруктами, добавляем лимонный сок и по желанию специи.

    Представляем еще один рецепт диетической щетки. За счет присутствия в составе сельдерея и пучка кинзы салатик получается еще более эффективным для похудения, ведь эти два компонента имеют потрясающие жиросжигающие свойства. Кроме того, обладает оздоравливающими свойствами для микрофлоры кишечника, помогает справиться с отеками.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста белокочанная - 3 листа.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Кинза свежая - 1 пучок.
    • Сок лимона - 1 ч.л.
    • Оливковое масло - 1 ст. л.
    • Вода холодная - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Отделяем от капусты 3 листа, мелко шинкуем.

    Натираем морковь и свеклу на крупной терке, можно на специальной терке для моркови по-корейски.

    Нарезаем стебель сельдерея.

    Мелко крошим кинзу, выдавливаем чайную ложку сока лимона.

    Перемешиваем все необходимые ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло и воду (по желанию, с водой салат получается более сочным).

    Этот салат оценят те, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса. Также его могут употреблять те, кто сидит на «сушке», то есть желает избавиться от лишнего жира, сохранив при этом мышечную массу, но в таком случае стоит отказаться от масла и специй.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста - 300-400 гр.
    • Куриная грудка - 300 гр.
    • Лимонный сок - 2 ч.л.
    • Оливковое масло - 1 с.л.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Варим куриную грудку, добавляем по желанию соль и перец.

    Натираем на терке для пекинской морковки свеклу, морковь и капусту.

    Нарезаем курицу на небольшие кусочки.

    Смешиваем ингредиенты, заправляем лимонным соком и маслом.

    Получаем вкусный белковый салат!

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 большая.
    • Яблоко - 1 шт.
    • Авокадо - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Натираем морковь и яблоко на крупной терке.

    Авокадо нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок рубим мелко-мелко.

    Смешиваем ингредиенты и добавляем специи по вкусу.

    Старайтесь получать удовольствие от приема пищи, думайте о приятном. Доказано, что при позитивном настрое лишние килограммы уходят куда быстрее.

    Вот вам еще один нестандартный вариант этого салата. Не советуем увлекаться им тем, кто желает скинуть большое количество лишних килограмм. А тем, кто просто хочет «разгрузиться» после праздников, но не может терпеть постоянный голод, это вариант придется как нельзя кстати.

    Ингредиенты:

    • Грейпфрут - 1 шт.
    • Курага - 7-8 шт.
    • Чернослив - 7-8 шт.
    • Грецкий орех - 5 шт.
    • Сок граната - по вкусу.

    Приготовление:

    Замачиваем в горячей воде курагу с черносливом на полчаса.

    В это время ломаем руками мякоть грейпфрута и выжимаем сок зерен граната.

    Затем смешиваем все ингредиенты и украшаем кусочками грецких орехов.

    Сбрызгиваем салатик соком грейпфрута.

    Получаем очень вкусное блюдо!

    Своем название салатик получил благодаря большой разновидности овощей в составе. Вместо привычный свеклы и моркови нам понадобятся морковь, лук, помидоры, сельдерей и болгарский перец. Такое блюдо, богатое белком и клетчаткой, рекомендуется употреблять тем, кто хочет увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Его без опаски можно есть в любое время суток, ведь количество калорий в этом салате приближено к нулю.

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Пекинская капуста - 400 гр.
    • Помидор - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Сок лимона - по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезаем все овощи на мелкие кусочки, капусту мелко шинкуем.

    Смешиваем и сбрызгиваем соком лимона.

    Приятного аппетита!

    Добавим в классический вариант салата яблоко, и салатик приобретет совершенно другой вкус. Представляем вашему вниманию очередной сладкий вариант «метелки».

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста белокочанная - 400 гр.
    • Яблоко - ¼ часть либо половинка маленького.
    • Соль - по вкусу.
    • Уксус - 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    Натираем свеклу и морковку на терке.

    Капусту шинкуем мелко.

    Натираем на терке либо режем на маленькие кусочки яблоко.

    При желании добавляем соль, уксус по вкусу.

    Вкусный сладкий салатик для похудения готов! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт.
    • Черная редька - 1/4 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубок.
    • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.)
    • Сок лимона или апельсина.

    Приготовление:

    Натираем на терке все корнеплоды.

    Измельчаем чеснок, мелко рубим зелень.

    Затем смешиваем все составляющие и добавляем сок цитрусовых.

    Ингредиенты:

    • Морская капуста - 500 гр.
    • Морковь - 500 гр.
    • Лимонный сок - чайная ложка.
    • Зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    С помощью специальной терки для корейской моркови трем морковь.

    Затем смешиваем ее с морской капустой и добавляем лимонный сок и зелень по вкусу.

    Такой салат не стоит солить или перчить, ведь особый привкус получится за счет наличия в составе морской капусты.

    Чтобы салат отличался остротой и пикантностью, советуем добавить в его состав немного перца чили. За счет жиросжигающих свойств перца салатик не только очистить кишечник от шлаков, но и будет способствовать быстрому сбросу лишних килограммов.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста - 400 гр.
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Как и в предыдущих рецептах, необходимо натереть на терке все овощи. Перец чили мелко нарезать.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зеленая редька - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик.
    • Растительное масло и уксус - по вкусу.
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Все ингредиенты нужно мелко натереть, чеснок порубить. Смешать и заправить по своему усмотрению (маслом, солью либо соком лимона).

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Красная капуста - 300 гр.
    • Красное яблоко - 2 шт.
    • Зерна граната - 0,5 стакана.
    • Яблочный уксус - 0,5 ст.л.
    • Лимонный сок - 2 ч.л.
    • Оливковое масло - по вкусу.
    • Петрушка - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем мелком соломкой.

    Свеклу и морковь натираем на терке для корейской моркови.

    Капусту мелко шинкуем и отжимаем до момента, пока она не пустит сок.

    Смешиваем овощи и яблоко, заправляем соусом из масла, лимонного сока и уксуса и посыпаем гранатовыми зернами и зеленью. Красивый красный салат готов!

    Похожие статьи