Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!). Салат десятка из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт

Зима – это время, когда хочется иметь под рукой запасы разнообразных овощей, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и поддерживать запас витаминов. Предлагаем вам приготовить простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Овощи с пряными специями станут не только прекрасной закуской, но и отличным гарниром к основным блюдам на обеденном столе.

Секреты консервации

При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин .

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.

Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие . Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:

  • если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
  • горечь , присущую баклажанам, можно легко убрать . Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
  • если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
  • при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.

Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций/объем: 6-8

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 3 шт.);
  • перец болгарский (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло растительное (70 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • перец черный, горошек (по вкусу);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными дольками и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем чистой водой, добавляем соль (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
  3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам.
  6. Сливаем воду с баклажанов и слегка отжимаем их.
  7. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем овощи, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как только овощи начнут кипеть, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. При необходимости регулируем вкус блюда, добавляя специи и пряности.
  8. Через 40 минут вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Снимаем с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заполняя их доверху, и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (1 сутки). После этого консервацию можно перемещать в погреб или другое прохладно темное место для хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Вкусные пряные баклажаны с болгарским перцем на зиму. Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, который освоит даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • баклажан (600 г);
  • перец болгарский (400 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • вода питьевая (500 мл);
  • перец черный душистый горошек (0,5 ст. л.);
  • кориандр молотый (1 ст. л.);
  • лавровый лист (2-3 шт.).
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, используйте болгарский перец нескольких цветов.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем дольками толщиной в 1,5 см. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим около 10 минут после повторного закипания. Откидываем овощи на дуршлаг.
  2. Моем болгарский перец, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем крупными полосками и заливаем кипятком на 5 минут. Затем также откидываем на дуршлаг.
  3. В кастрюлю засыпаем сахар, соль и все пряности (кроме чеснока). Заливаем водой, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус и снова перемешиваем.
  4. Чистим и моем чеснок.
  5. На дно заранее простерилизованных банок кладем дольки чеснока и лавровый лист (по несколько штук), выкладываем баклажаны и перец, заливаем маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и доводим до кипения. Пастеризуем банки 25 минут, после чего закатываем стерильными крышками.
  6. Горячие банки ставим вверх дном и укутываем покрывалом. Оставляем остывать на сутки, после чего перемещаем на хранение в прохладное темное место.

Салат готов!

Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1,4 кг);
  • огурец (700 г);
  • перец болгарский (700 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • помидор (1,4 кг);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (70 мл);
  • сахар (4,5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
  2. Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
  3. Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.
  5. Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
  6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  7. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Блюдо готово!

Вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли подойдет для любого застолья, а также станет приятным и полезным гостинцем для родственников или друзей.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • фасоль белая (250 г);
  • перец болгарский (250 г);
  • морковь (250 г);
  • помидор (750 г);
  • чеснок (12 зубчиков);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (1 ч. л./по вкусу);
  • соль (1 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем фасоль и перекладываем ее в глубокую емкость. Заливаем водой в пропорции 1:3 и оставляем фасоль набухать на 6-8 часов (лучше всего на ночь). По истечении времени фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного соли. Варим на медленном огне после закипания 40 минут. С готовой фасоли сливаем воду.
  2. Моем баклажаны и нарезаем их крупными кусками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем чистой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Оставляем на 30 минут, затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  3. Моем болгарский перец, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь моем и чистим, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишний сок.
  5. Помидоры моем и нарезаем произвольно.
  6. Чистим и моем чеснок.
  7. Измельчаем помидоры и чеснок в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
  8. Добавляем баклажаны, перец и морковь, перемешиваем. Доводим до кипения и тушим 20 минут. Закладываем к овощам фасоль и продолжаем тушить еще около 10 минут. В конце добавляем уксус, перемешиваем, даем протушиться 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого салат можно переносить в погреб.

Приятного аппетита!

В холодное время года каждой хозяйке хочется порадовать свою семью полезными и вкусными блюдами. На помощь приходят консервированные салаты.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 8 шт.);
  • кабачок/цукини (средний, 8 шт.);
  • морковь (крупная, 6 шт.);
  • перец болгарский (5 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 5 шт.);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (6 ст. л.);
  • базилик/петрушка/другая сушеная зелень (5 ст. л.);
  • чеснок сушеный (5 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (0,5-1 ст. л.);
  • сахар (5-6 ст. л.);
  • соль каменная (3-4 ст. л.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и срезаем с них кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера. Слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
  2. Моем кабачки и срезаем кожицу (если овощи молодые, кожицу можно не срезать). Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Морковь моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Болгарский перец моем, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем перец кубиками или соломкой.
  5. Моем острый перец и очищаем от семян. Нарезаем мелкими кубиками.
  6. Чистим лук и нарезаем кубиками/полукольцами.
  7. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания накрываем крышкой и тушим в течение 35 минут на медленном огне.
  8. Добавляем базилик, чеснок и перец горошком. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
  9. Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  10. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Готовый салат украсит меню любого зимнего праздника!

Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • капуста белокочанная (0,8-1 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (100-125 мл);
  • соль (2 ст. л./по вкусу);
  • сахар (1 ст. л./по вкусу);
  • перец черный горошком (5-10 шт.);
  • перец черный душистый горошек (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  2. Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
  3. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
  4. Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
  7. В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией


Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.

Также возьмем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, лук – четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации


Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае – прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт


Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато – какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте – не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.




Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.

Рецепт с фото пошагово:





Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.





Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.





Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.





В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.







Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Заранее приготовьте все необходимые овощи и пряности. Если будете заготавливать на зиму, подготовьте баночки и крышки, предварительно их простерилизовав. Если есть возможность, чистые баночки можно подержать некоторое время на солнцепеке. Это так же будет отличной стерилизацией. Баклажаны лучше взять круглых сортов. У них более нежная и вкусная мякоть и меньшее содержание семян. Все овощи для этого рецепты должны быть по величине одинакового размера.


Возьмите красный сладкий болгарский перец, промойте, удалите плодоножку и внутренность овоща освободите от семян и перегородок. Порежьте перец на не большие квадратики.


Почистите репчатый лук и порежьте так же на не очень мелкие кусочки.


Помидоры возьмите спелые, но жесткие. Промойте и порежьте небольшими кубиками.


Переберите пучок зелени, на ваш выбор. Прекрасно подойдет и укроп и петрушка. Промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите. Почистите чеснок и надавите через чесночный пресс.


Баклажаны нужно резать в последнюю очередь, так они быстро чернеют. Баклажаны промойте, очистите от кожицы и порежьте на не очень крупные кубики.


Возьмите вместительный казан, налейте растительное масло, влейте нужное количество столового уксуса, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.


Когда маринад закипит, сбросьте в казан накрошенный лук и тщательно перемешайте. Пусть лук потушится минут 5. Затем сбросьте сразу все подготовленные овощи, хорошо перемешайте и пусть все тушится примерно 40 мин. Не забывайте регулярно перемешивать. За минут 5-10 до готовности салата сбросьте чеснок и нарезанную зелень.


Вот у нас и получился замечательный салат. Неповторимый на вкус. Это очень нежное и ароматное блюдо. Подойдет как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо, так и для перекуса, так как он очень сытный и питательный. Также это блюдо с успехом можно подавать друзьям на закуску. Готовьте и радуйте свою семью.

Этот салат можно законсервировать на зиму. Для этого даже не требуется стерилизации. Просто когда он будет готов, прямо с огня раскладывайте салат по стерилизованным баночкам, закатывайте и ставьте вверх донцем под одеяло, до полного остывания. Для зимы - это удивительно вкусные консервы. Прекрасно сохраняют свой вкус и аромат, а также красивые на вид.

Приятного аппетита!

Салат «Десятка» на зиму является довольно распространенной заготовкой. Такой салат можно подавать на праздничный стол или сделать просто дополнением к обеду или ужину.

Салат «Десятка» на зиму ингредиенты

  • баклажаны – 10 штук;
  • репчатый лук – 10 штук;
  • помидоры – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный горошком – 10 штук.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 5-6 литровых банок.

Салат «Десятка» на зиму приготовление

Для начала нужно подготовить баклажаны. Тщательно промываем их срезаем плодоножку и режем небольшими брусками или кольцами. Чтобы убрать из них горечь, перекладываем их в миску присыпаем солью и оставляем примерно на 30 минут. В это время можно заняться остальными овощами.

Моем перец, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем небольшими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и режем небольшими пластинками. Помидоры моем и режем небольшими дольками, на 6-8 частей.

Теперь вернемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой. Берем большую кастрюлю, выливаем на ее дно растительное масло и начинаем выкладывать наш салат «Десятка» на зиму слоями. В самый низ кладем помидоры, выше – баклажаны, после – болгарский перец, лук и чеснок. Сверху насыпаем сахар и соль, а также перец черный. Доводим массу до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут.

На последней стадии нужно добавить уксус и покипятить еще 5 минут. Раскладываем салат «Десятка» по простерилизованным банкам и закатываем крышками. После чего нужно перевернуть банки вверх дном и оставить под одеялом, пока они полностью не остынут.

Похожие статьи