Розочки с фаршем (ленивые манты). Ленивые манты рецепт

Наверняка каждая женщина хочет приготовить вкусный, но наряду с этим быстрый ужин, который не займет много сил и времени на приготовление. Стоит отметить, что легкий рецепт не всегда требует минимального набора продуктов, однако, готовится блюдо все равно быстро и просто. Ленивые манты, сделанные в пароварке, это не только быстро приготовляемое, но и невероятно вкусное блюдо, способное понравиться любому, кто его попробует.

Готовятся манты практически так же, как классический рецепт. Однако, в данном случае вам не нужно будет лепить изделия, затратив на это немало времени. Ленивые манты хороши тем, что на приготовление уходит в два раза меньше времени, а вкус у блюда все равно получается насыщенный.

Чем отличаются блюда

Рецепт приготовления ленивых мант

Ленивые манты – это упрощенная версия традиционного блюда, которая встречается в наше время у многих народов.

В рецепт входит:

  • 500 грамм мяса (говядина + баранина);
  • 400 грамм картошки;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • 100 грамм жира;
  • щепотка соли;
  • красный и черный перец;
  • немного масла для обжаривания.

Воды стоит брать столько, сколько потребует мука.

Приготовление:


Готовые ленивые манты разрезаем, поливаем соусом и подаем к столу. Судя по фото, этот рецепт получается вкусным, аппетитным и питательным.

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Ханум в духовке с курицей и картошкой

Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира

Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  1. Тесто разделите на две части.
  2. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  3. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  5. Скрутите рулет, зажмите края.
  6. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  7. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  8. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Ханум классический

Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.

Тесто:

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Начинка:

  • Картофель 200 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
  • Масло 50 мл.
  1. Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
  2. Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
  3. Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
  4. Сформируйте рулет.
  5. Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
  6. Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.

Готовьте 30 минут.

Ханум из лаваша

Состав:

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.
  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу. Посолите по вкусу (примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.

Ханум с капустой

Тесто можно использовать абсолютно любое.

Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.

Ханум жареный на сковороде

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.

Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.

С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.

Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.

Посолите, поперчите.

В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

Соус:

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи

Половину теста раскатайте очень тонко.

Начинку выложите на раскатанный пласт.

Сформируйте плотный рулет.

Защепите края.

Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.

Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.

Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Немногие из нас любят лепить вареники, пельмени, манты. Ленивым барышням предлагаю сделать ленивые манты. Собственно, это может быть и один большой ленивый пельмень:-) Аналогично готовится ханум - блюдо азиатской кухни.

Начинка может быть любой: свино-говяжий, бараний или куриный фарши, рубленое мясо (на это отважится не каждый!), любые специи и овощи. За основу взят стакан 200 мл.

Для приготовления ленивых мантов подготовим продукты по списку.

Сначала сделаем тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду, соль и подсолнечное масло.

Добавим муку...

И замешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем его на тарелку, которую присыпем мукой. Накроем полотенцем и отставим в сторону ровно на то время, пока будем готовить начинку.

Лук нарежем мелко, тыкву натрем на мелкой терке.

Выкладываем овощи в миску с фаршем (у меня он был уже готовым). Солим, перчим по вкусу, добавим специи. Хорошо вымешиваем.

Визуально тесто разделим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт, на него выкладываем начинку (удобно это делать вилкой), на фарш - кусочки сливочного масла.

Сворачиваем рулетом, швы защипываем.

Тут можно разрезать сразу на порционные кусочки, но есть одно огромное НО! Тогда вытечет весь сок, весь смак, и в итоге будет очень сухо.

Выкладываем рулет в чашу пароварки, смазанную подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты на пару 40 минут.

Один большой ленивый мант готов! :-)

Разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим со сметаной, йогуртом, аджикой, любым соусом.

Приятного аппетита!

Ленивые манты рецепт для тех кто хочет вкусно и быстро накормить свою семью. Ленивые манты, легкий, простой рецепт, не надо каждый мант наполнять начинкой. На раскатанный тонкий пласт теста выкладываем начинку и скатываем рулетом. Готовим в мантнице.

Манты рулеты, похожие на узбекское блюдо ханум, можно наполнять различной начинкой, добавляя к мясу тыкву, картофель, морковь, капусту...

Ленивые манты рецепт

для начинки

  • Мясо (свинина и говядина) 500 гр.
  • лук 3 шт.
  • тыква 200 гр
  • капуста 300 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка, базилик

для теста

  • стакан воды
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 гр.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.

как приготовить ленивые манты

1. Для ленивых мантов замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 30 минут.

2. Готовить ленивые манты можно из баранины, свинины, говядины. Мясо моем, режем на кусочки или пропускаем через мясорубку.

3. Тыкву очищаем от кожуры и семян и мелко режем.

4. Лук чистим, мелко режем. Чем больше лука, тем сочнее мясные рулеты.

5. Капусту шинкуем соломкой.

6. Все ингредиенты соединяем.

Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

7.Тесто делим на равные части, каждую раскатываем тонко. Чем тоньше, тем нежнее ленивые манты . Выкладываем начинку, равномерно распределяем,

оставляя свободными края, скатываем в рулет. Края рулета защипываем.

8. Листы, на которые укладываем мясные рулеты смазываем подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты 35-40 минут.

Аппетитные, сочные, с насыщенным вкусом манты-рулеты достаем из мантоварки, укладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки.

Подаем ленивые манты (ханум) со сметаной или майонезом. Ленивые манты очень вкусное сытное блюдо. Рулеты можно приготовить заранее и заморозить. Такое угощение достойно , день рождения или .

Шаг 1: замешиваем тесто.

Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое - вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет - минут 20 . Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник , чтоб оно настоялось.

Шаг 2: готовим фарш.

Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса . Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1 . Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.

Шаг 3: формируем мант.

Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части . Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм . Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20 . Пока первая часть томится в ожидании - готовим также точно второй мант из оставшегося теста. Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.

Шаг 4: готовим приправу и соус.

Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус. Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.

Шаг 5: подаем ленивые манты.

Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!

Зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.

Если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.

В виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.

Похожие статьи