Рождественская каша. Кутья на Рождество: рецепт из перловки с пошаговым фото

Добрый день, друзья, кутья – традиционное блюдо и для католиков, и православных. представляет вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество, приготовленной из перловки.

С рождественской кутьи принято начинать трапезу в Сочельник, в канун . Без этого угощения рождественский стол считается неполноценным. Согласно сложившимся обрядам, кашу кутью должен отведать каждый член семьи. Ее дают скоту и домашним животным, это их убережет от болезней и принесет крепкое здоровье. Ритуальную кашу носят в храм для освящения, а при отсутствии такой возможности, ее дома самостоятельно окропляют святой водой. Ею принято в Рождество угощать родственников, друзей, соседей. В отдельной тарелке кутью оставляют умершим предкам, которые оберегают дом (согласно верованиям).
Представляет собой этот рождественский вариант кутьи сладкую ритуальную кашу с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами, орехами и прочими добавками. Зерно символизирует символ воскресшей жизни, мак – достаток, мед – здоровье и благополучие. Считается, что чем в блюде больше добавок, чем оно богаче и сытнее, тем удачнее будет год.
Традиционно кутья готовится из цельных зерен пшеницы, однако не менее популярными являются другие крупы: перловка и рис. В данной статье предлагаю познакомиться с простым рецептом вкусной кутьи — , с маком, медом, изюмом и другими сухофруктами. С этим рецептом справится кулинар любого уровня, т.к. технологически кутья весьма проста и сложных продуктов не требует, тем более, что пошаговые фото будут сопровождать весь процесс приготовления от начала и до конца.

Перловая крупа – 100 г
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага и др.) – 100-150 г
Мед – 2-3 ст. л.
Мак – 30-50 г

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени.
В готовую перловку добавим растертый мак.

8. Следом положим мед.

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Видео-рецепт кутьи на Рождество из перловки

Пришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями. Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.

Процесс ее приготовления несложен, но существует масса нюансов, которые нужно знать и помнить – об этом и расскажет представленный рецепт. Ведь правильный и богатый вкус обрядового блюда считается залогом благополучия и высокого достатка семьи.

Каждая хозяйка, продумывая меню для Сочельника, придирчиво отбирает свои самые лучшие рецепты. И хоть вариантов приготовления рождественской кутьиочень много, в основе любого из них лежат зерно и мед, символизирующие вечную жизнь и здоровье.

По желанию, к ним добавляют орехи, мак, сухофрукты, изюм или даже мармелад и замороженные ягоды. Блюдо получается сладкое и калорийное, но традиция есть традиция, и как бы вы не следили за фигурой, попробовать хоть ложечку просто обязаны!

Обрядовая кутья «Богатая»

Ингредиенты

  • Пшеница (зерна) — 1 стакан + -
  • — 2,5 стакана + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 4 ст. л. + -
  • Мак — 100 г + -
  • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г + -
  • Изюм (без косточек) — 100 г + -
  • Сухофрукты (сливы, абрикосы, груши и яблоки) — 150 г + -

Пошаговое приготовление рождественской кутьи

Кутья из цельных пшеничных зерен получается особенно ароматной, рассыпчатой и полезной.

Первым делом необходимо подготовить пшеницу

  • Перебираем зерна, отделяя плохие от хороших. Для этого пересыпаем их в неглубокую миску и выбираем оттуда некачественные зернышки по одному.
  • Перебранную пшеницу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов.

Так как готовят кутью традиционно к вечеру Сочельника, то замочить зерна можно и на ночь.

  • До утра пшеница разбухнет и станет не такой твердой, что позволит уменьшить время ее варки примерно в два раза. С
  • ливаем из посуды с зерном не впитавшуюся воду, перекладываем его в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем свежей водой, соблюдая пропорцию – 1:2,5.

Кастрюлю ставим на огонь и быстро доводим до кипения, после чего огонь максимально уменьшаем и варим пшеницу еще два часа до полного приготовления.

* Совет от Поваренка
Идеальной посудой для варки пшеницы является чугунный казанок, в нем она получится рассыпчатой и точно не пригорит.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Приступаем к приготовлению узвара

  • Сухофрукты промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  • На большом огне доводим воду до кипения и варим еще 20 минут на маленьком огне.
  • За пару минут до выключения добавляем 2 столовых ложки сахара.

* Совет от Поваренка
Чтобы вкус узвара был более насыщенным и ярким, нужно дать ему настояться в течение 4 часов. Это нужно учитывать и начинать «заваривать» сухофрукты утром 6 января.

  • После настаивания отделяем узвар от сухофруктов, процеживая его через сито.
  • Сухофрукты режем на небольшие кусочки и откладываем в сторонку, вернемся к ним чуть позже.
  • Изюм для кутьи выбираем без косточек. Отделяем от изюминок хвостики, промываем холодной водой и заливаем кипятком. Через полчаса сливаем воду и отжимаем ягоду руками. Благодаря запариванию изюм набухает и становится мягким и сочным.
  • Мак запариваем кипятком и оставляем примерно на полчаса остыть. Воду сливаем, к маку добавляем 2 столовых ложки сахара и пропускаем его через мясорубку. При нежелании возиться с мясорубкой, можно перемолоть мак блендером.

Грецкие орехи извлекаем из скорлупы и измельчаем ядрышки

Сделать это можно блендером, только нужно следить, чтобы орехи не превратились в крошку. Если же блендера нет, то измельчить орехи можно и вручную. Для этого перекладываем их в целлофановый пакет, но не завязываем его, так как нужно, чтобы воздух в процессе выходил свободно.

Затем несколько раз проводим по пакету скалкой до измельчения орехов на кусочки необходимого размера.

Настало время соединить подготовленные ингредиенты

Нам понадобится большая глубокая емкость. Выкладываем в нее уже остывшую пшеницу, изюм, мак, орехи и кусочки сухофруктов. Заливаем узваром и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем.

* Совет от Поваренка
Если хочется, чтобы кутья получилась более жидкой или более сладкой, смело добавляем к ней на свой вкус еще узвара или меда.

Рассчитывая объем рождественской каши, который вы планируете приготовить, не стоит забывать, что долго хранить ее нельзя, потому что мед, соединившись с другими ингредиентами, через некоторое время может забродить.

Подавать к столу кутью «Богатую» можно в большом красивом блюде. Традиционно ее украшают фруктами, например, дольками мандарин, ягодами – малиной и клюквой, или мармеладом. А можно разложить кутью по креманкам и украшать уже порционно для каждого гостя.

Оба вида подачи по-своему хороши. Но если вы хотите, чтобы ваша рождественская кутья произвела особое впечатление, то лучше подайте ее в широком и глубоком блюде. А перед тем как поставить блюдо на стол, выложите сверху звезду, сформированную из вареного риса. Она будет олицетворять Вифлеемскую звезду – символ Рождества Христова. И угощение, поданное таким оригинальным способом, обязательно принесет вашей семье удачу и надолго всем запомнится!

Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.

Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.

Рождественская кутья с рисом

Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • чашка длинного риса;
  • 2 чашки воды;
  • по одной чашке кураги и изюма;
  • 1 чайная л. меда.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
  2. Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
  3. Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
  4. Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.

Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г. пшеницы;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное – ложка ст.;
  • 100 г. изюма;
  • щепотка соли;
  • 125 г. мака;
  • 100 г. грецких орехов.

Кутья (кутя, сочево) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодне-рождественских праздников три раза: на Рождество – Богатая кутья, на старый Новый год – Щедрая кутья, и в канун Крещения – Голодная кутья. Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

Есть и четвертый вид кутьи – он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.
Кутья – блюдо, без которого не может обойтись рождественский стол! С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, даже оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки осерчают и напакостят.

Ингредиенты

Рецепт традиционной кутьи

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре – для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт кутьи “Казачья” с миндальным молоком

Ингредиенты Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Чтобы кутья на Рождество получилась рассыпчатой, следует взять темное пшено. Крупу хорошо промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем жидкость слить, опять залить холодной водой (только небольшим количеством) и варить до готовности на маленьком огне.

В идеале вода должна полностью испариться. Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать. Сделать миндальное молочко: предварительно замочить миндаль на 4 часа в холодной воде. Орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но это не обязательно – тогда молочко получится бежевого цвета.

Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.

Рецепт перловой кутьи

Ингредиенты Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь (10-12 часов). Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.

Рецепт пшеничной кутьи с мармеладом

Ингредиенты В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку, чтобы каша «дошла» и вода полностью впиталась.

Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей. Часть мармелада оставить на украшение кутьи перед подачей.

Рецепт ячневой кутьи с вареньем

Ингредиенты Крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы при постоянном помешивании.

Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Сушеные фрукты залить водой и довести до кипения, добавить сахар и дать прокипеть 3-5 минут. Снять с огня, и дать настояться 5-6 часов, мед добавлять в теплый узвар.

03.01.2016

У каждого праздника есть свои обычаи и традиции. Рождество - не исключение. К одному из главных христианских праздников, установленных в честь рождения Иисуса Христа, принято готовить сочиво или, как еще называют это постное блюдо, кутью.

Кутья - блюдо из обваренных или размоченных зерен пшеницы, ячменя, риса или других круп, с добавлением семенного сока и меда. Часто в такую рождественскую кашу добавляют мак, изюм, орехи и другие ингредиенты по вкусу.

Вопрос из «Поле Чудес». Как называлась Рождественская Кутья (слово из 7 букв)?

Кутью принято готовить в канун Рождества, перед Старым Новым Годом, на Крещение и в дни поминовения. Кутью, приготовленную перед Днем Святого Василия (в канун 14 января) называют Щедрой, а крещенская кутья, приготовленная вечером 18 января, получила название Голодная кутья.

Как же тогда называется рождественская каша? Так как кутья является главным блюдом на рождественском столе, празднование носит особо торжественный характер, и, согласно традициям, именно с этой каши нужно начинать трапезу, ее принято называть Великой кутьей. Слово «Великая» и будет правильным ответом на вопрос передачи «Поле Чудес».

Рецепт пшеничной рождественской кутьи



Список ингредиентов:

  • пшеничная крупа - 1 стакан
  • соль - 0,5 чайных ложки
  • грецкий орех - 50 грамм
  • изюм - 50 грамм
  • мак - 50 грамм
  • мед - 2-3 столовых ложки
  • узвар - 1 стакан

■ Процесс приготовления пшеничной рождественской кутьи: необходимо взять кастрюлю и положить в нее тщательно промытую пшеницу. Затем требуется залить ее водой таким образом, чтобы уровень воды превышал уровень пшеницы примерно на полтора сантиметра.

■ Когда вода начнет закипать, нужно посолить блюдо и продолжать варку на маленьком огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой (важно не переварить пшеницу). В магазинах существуют специальные пшеничные сорта, которые нужно варить всего 45-50 минут - дело в том, что подобная крупа проходит специальную обработку, прежде чем попасть в руки покупателей. В случае же с обычной пшеницей, придется ждать около 3 часов.

■ Не забывайте следить за водой - она может выкипеть, поэтому ее нужно периодически доливать.

■ Пока готовится пшено можно взять небольшую тару, поместить в нее орехи и изюм без косточек, залить их кипятком и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем воду необходимо слить, а с орехов снять кожуру и мелко нарезать.

■ Также необходимо взять отдельную кастрюлю и насыпать в нее мак. Затем нужно залить его водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут. После чего снять кастрюлю с огня и подождать еще около 20 минут пока она распаривается. Далее придется слить воду и слегка растолочь мак.

■ Приготовление пшеничной рождественской кутьи подходит к концу. Теперь необходимо тщательно перемешать подготовленную пшеницу, орехи, изюм и мак.

Финальные штрихи. В получившееся изделие нужно добавить прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, называемый узваром, или мед, который предварительно придется развести в воде. По вкусу можно добавить еще немного меда в итоговое блюдо.

Похожие статьи