Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов. Как сварить суп? Варианты приготовления супов: рецепты и ингредиенты

Врачи советуют для правильного пищеварения раз в день во время обеда употреблять Вариантов много, поэтому даже когда хозяйки готовят по одному рецепту, вкус получается разный. В статье разберем популярные виды и расскажем о том, как сварить суп. Дочитайте до конца, чтобы не пропустить советы шеф-поваров, которые помогут вам сделать все правильно.

Суп-пюре с гренками

Легкий суп, который подойдет не только для домашнего меню. Он прекрасно смотрится на праздничном столе.

Необходимо:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 350 г куриной грудинки;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • специи и соль;
  • свежая зелень;
  • 140 г сыра.

Как сварить суп-пюре? Его рецепт предельно прост.

Отправляем вариться порезанное мясо в небольшом количестве воды. Потом добавляем картошку (лучше целиком), специи, обжарку из лука с морковью и солим. Доводим все до готовности. Затем измельчаем блюдо с помощью блендера до пюре образного состояния и снова кипятим.

Хлеб порезать небольшими тонкими квадратиками, зажарить в духовом шкафу. Высыпать в глубокую чашку и выдавить туда достаточное количество чеснока. Чтобы гренки не стали мягкими, нужно насыпать их в тарелку только перед едой. Сверху присыпать тертым сыром.

Настоящий украинский борщ

Все мы стараемся сделать это блюдо яркого красного цвета, но после остывания оттенок меняется. Этот национальный рецепт для тех, кто хочет приготовить сытное первое блюдо, которое при подаче отличается от привычного борща.

Для четырех литровой кастрюли нам необходимо взять:

  • 450 г свиной мякоти (можно взять говяжью грудинку);
  • 250 г белокочанной капусты;
  • крупную свеклу;
  • среднюю морковь;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 3 ст. л. пасты томатной или 2 помидора;
  • 1 маленький перец (болгарский);
  • лавровый лист, соль, чеснок и перец по вкусу;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • растительное масло;
  • зелень.

Подавать блюдо будем так же, как на его готовят в Украине. Поэтому для галушек купим:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • по 4 ст. л. растительного и сливочного масла.

Как сварить суп с насыщенным вкусом и завораживающим цветом, разберем шаг за шагом.

  1. Дольше всего будет вариться красная фасоль. Поэтому лучше ее заранее замочить на несколько часов в холодной воде. Ставим кастрюлю с бобами на огонь и после закипания меняем воду. Теперь можно добавить мясо, которое нужно сразу разделить на порционные куски. Обязательно снимать пену, которая образовывается на поверхности.
  2. В это время готовим обжарку. Все овощи чистим. Отправляем пассероваться лук и болгарский перец (кубиками). Существуют различные варианты приготовления супов, но сюда мы добавляем морковь и свеклу, порезанную соломкой (украинцы для борща не пользуются теркой). В конце нужно положить томатную пасту или измельченные помидоры без шкурки. Потушить немного на медленном огне.
  3. Спустя 1 час в бульон отправить нашинкованную капусту. Приступить к подготовке картофеля. Освобождаем его от кожуры, режем кубиками и отправляем с обжаркой кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавляем наши приправы, соль, мелко порубленный чеснок и лавровый лист.
  5. Оставляем настаиваться и добавляем уксус, который даст небольшую кислинку и сохранит цвет.
  6. Для приготовления галушек заводим тесто. Для этого смешиваем яйца, соль, муку и сливочное масло. Галушки лепим, а затем отвариваем в подсоленной воде.

Подавать блюдо нужно в тарелках со сметаной.

Гороховый суп с копченостями

Почему-то считается, что это мужское блюдо, хотя и женщины с удовольствием едят его во время обеда. Сейчас попробуем сварить гороховый суп, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • лущеный горох - 350 г;
  • соль и специи;
  • 1 некрупный перец красный болгарский;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • копченные свиные ребрышки - 500 г;
  • масло - 4 ст. л.;
  • свежая зелень.

Для начала следует замочить горох на несколько часов. Потом необходимо его промыть, пока вода не станет прозрачной. Этого можно не делать, если вам нравится мутноватый бульон. Ставим на огонь.

Нарубаем ребра небольшими кусочками и хорошо промываем от осколков кости. Как сварить гороховый суп, если производитель копченостей использовал краску? Можно довести мясо до кипения в другой посуде и слить воду. Через 25-30 минут отправить в кастрюлю к крупе.

Делаем зажарку из овощей на подсолнечном масле. Чистим и нарезаем картошку. Проверяем степень готовности гороха. Здесь все зависит от вашего вкуса, так как некоторые предпочитают его разваривать. Скидываем в бульон подготовленные продукты, солим и добавляем приправы.

Выключать плиту нужно, когда картофель почти полностью сварился. Скидываем измельченную зелень и даем настояться.

Домашний суп

Теперь расскажем о том, как варить суп с фрикадельками.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 1 морковь и луковицу;
  • лавровый лист, специи и соль.

Для теста понадобится:

  • 35 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 140 г муки.

Первым делом замешиваем все ингредиенты с небольшим количеством соли. Положим в холодильник на некоторое время. Постоянно подсыпая муку, нужно раскатать скалкой очень тонкие лепешки, свернуть в рулет и нарезать лапшу (сейчас продают специальный аппарат для этого). Лапшу нужно разбросать на столе, чтобы она не слиплась, а затем подсушить в течение получаса. Далее ее можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Так у нас получится сварить суп, как это делали в далекие времена.

Ставим на огонь 3-литровую кастрюльку с водой. Когда она закипит, катаем мокрыми руками маленькие фрикадельки и сбрасываем туда. Пока они варятся, обжариваем морковь и лук, нарезаем картофель без кожуры.

Отправляем в кастрюлю все вместе с лапшой к шарикам из фарша. Суп получится прозрачным, если домашние макароны сначала кинуть в кипящую воду в другой таре, а потом, сразу откинув на дуршлаг, скинуть в общую посуду для приготовления. Добавляем специи и доводим до готовности.

Сырный суп с грибами

Можно такой грибной суп сварить как из сушенных, так и из свежих продуктов. Мы будем использовать последний вариант.

На 500 г смеси шампиньонов, подосиновиков, белых или любых других и 1 л воды требуется:

  • 2 шт. картофеля;
  • крупная луковица;
  • 400 г плавленого сливочного сыра;
  • пара столовых ложек сливок;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • 1/4 ч. л. муки;
  • приправы и поваренная соль - по вкусу.

Ставим варить почищенный и порезанный кубиками картофель. В это время делаем заправку: обжариваем лук с чесноком, измельченными грибами до кремового цвета и добавляем муку. Все это нужно положить в кастрюлю, когда ее содержимое почти готово. Туда же нужно отправить плавленый сыр, сливки и специи.

Варим несколько минут, пока весь сыр не растворится, и настаиваем 10-12 минут. Посыпав зеленью, подаем на стол. Теперь вы знаете, как сварить грибной суп.

Харчо

Такое первое блюдо спасет вас в холодное время года. Готовится оно довольно просто.

Для приготовления вам понадобится:

  • говяжья грудинка - 450 г;
  • рис круглый - 4 ст. л.;
  • грецкий орех дробленный - 3 ст. л.;
  • алыча (можно заменить сливовым вареньем из чернослива, ткемали и гранатового сока);
  • кавказские специи;
  • зелень;
  • соль;
  • аджика - 2 ч. л.;
  • 4 зубчика чеснока.

Чтобы сварить вкусный суп, как на Кавказе, выполняем все действия последовательно. Отваренное мясо, вытаскиваем из бульона, нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем туда рис с веточкой кинзы и петрушки. Эту зелень потом необходимо вытащить.

Когда крупа будет почти готова, надо высыпать туда зажаренные орехи, 1 ч. л. хмели-сумели, порубленный чеснок, аджику и зелень. Даем супу настояться в течение 25 минут, а затем подаем на стол.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого блюда. Рецепт используется практически всегда разный и зависит от фантазии хозяйки, а также от использованных ингредиентов. Применяются все виды мяса и колбас, которые у вас есть в холодильнике. Сюда можно положить:

  • простое отварное и копченое мясо;
  • копченную и вареную колбасу;
  • сосиски и шпикачки.

Крупы (рис или овсянку), картошку, овощи добавляют тоже на свое усмотрение. Главные продукты для этого супа:

  • оливки;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста.

К единому мнению о том, как сварить вкусный суп солянку, хозяйки так и не пришли. Поэтому рецепт можно разрабатывать самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Теперь расскажем вам о советах, которые помогут приготовить вкусный обед:

  1. Старайтесь готовить на один раз, чтобы не растерять полезные вещества и не нарушить вкусовой баланс.
  2. Не доливайте воду в готовый бульон. Иначе он не будет таким насыщенным. Если все-таки есть такая необходимость, то используйте кипяток.
  3. Если вы вовремя не сняли пенку, то следует процедить содержимое кастрюли через марлю.
  4. Бульон для ухи будет ароматнее, если использовать несколько видов рыбы. Удалите жабры, чтобы избежать появления горечи.
  5. Нарезайте грибы разными размерами для бульона. Мелкие добавят аромата, а крупные - вкуса.
  6. Перловку перед добавлением в суп следует обжарить на сливочном масле.
  7. Для приготовления молочных супов используйте крупу или макаронные изделия, предварительно отваренные в воде в течение 5 минут.
  8. Рыбные консервы и тушенку закладывают в заправочные супы незадолго до готовности.
  9. Делайте обжарку на жире из тушенки, если вы используете ее для варки супа.
  10. Чтобы суп не помутнел, вытаскивайте лавровый лист после приготовления.

Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт простого супа

Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • перец, лавровый листик, соль

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 3 шт.
  • картошка — 700 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Простой суп с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 3 л
  • макароны — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек — 50 г
  • сушеный базилик — щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Суп – основа всякого обеда. Даже начинающим хозяйкам необходимо научиться готовить простые первые блюда, которыми так легко накормить всю семью! Ведь тогда можно обойтись без полуфабрикатов, да еще и значительно сэкономить семейный бюджет. Простые супы готовятся из самых простых продуктов. Предлагаем несколько вариантов таких супов.

Как приготовить простой суп с куриным мясом

  1. 400 г куриных крылышек (бедрышек);
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 1 крупная морковка;
  4. 2 небольших луковицы;
  5. 2 горсти макаронных «звездочек» или вермишели «паутинка»;
  6. 1 ст.л. сушеной зелени или 100 г свежей петрушки (укропа);
  7. соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, залить водой и отварить до готовности (снимая пену, если она будет появляться). Очистить овощи, картофель накрошить мелкими кубиками, очень мелко нарезать лук и натереть на терке морковь. Поместить овощи в кастрюлю, варить до готовности картофеля, после чего добавить макаронные изделия и посолить по вкусу. Варить еще 5-7 минут, перед тем, как снять с огня, добавить зелень. Самый простой суп из курицы готов!

Как приготовить простой суп с рисом (овощной)

Таким супом можно побаловать себя без всякого вреда для фигуры. Ведь он содержит только полезные овощи (слишком крахмалистый и калорийный картофель в их число не входит) и совсем немного риса. Заправьте его оливковым маслом – и получите замечательное диетическое блюдо!

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 4 ст.л. риса (лучше выбирайте нешлифованный, он самый полезный);
  2. 2 луковицы;
  3. 2 морковки;
  4. 3 болгарских перца;
  5. 4 помидора;
  6. 100 г свежей зелени петрушки;
  7. ½ ч.л. молотой паприки;
  8. 3 ст.л. оливкового масла;
  9. щепотка молотого черного перца;
  10. соль по вкусу.

Приготовление:

Для более насыщенного вкуса овощи для супа нужно предварительно обжарить. Для этого понадобится глубокая сковорода с толстым дном.

Лук и морковь очистить от кожуры, лук измельчить, морковь натереть на терке. Из перца удалить семена, нарезать его мелкой соломкой. С помидоров аккуратно срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде, поместить туда все овощи и жарить 3-5 минут, постоянно помешивая. В кастрюле тем временем нагреть воду, добавить промытый рис, довести до кипения и выложить зажарку. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса. Перед тем, как снять с огня, добавить оставшееся масло, специи, измельченную зелень и соль.

Точно такой же простой суп можно сварить, заменив рис булгуром или перловкой. В этом случае время приготовления несколько увеличится – эти крупы варятся гораздо медленнее.

Как приготовить простой суп с грибами

Грибы можно взять любые, но лучше, конечно, белые. Вообще следует иметь в виду, что суп с лесными грибами получается на порядок вкуснее.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  1. 500 г свежих грибов;
  2. 4 крупных картофелины;
  3. 2 морковки;
  4. 2 луковицы;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. 1 корень пастернака;
  7. 1 сушеный корень петрушки;
  8. 4 лавровых листа;
  9. соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и мелко нарезать. Вымыть и очистить овощи, картофель порезать кубиками, лук – мелкими колечками, морковь и коренья натереть на терке. Отварить грибы в подсоленной воде до полуготовности, добавить картофель и лавровый лист. Лук с морковкой и кореньями обжарить на растительном масле, заправить суп и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить лавровый лист (через 15-20 минут его необходимо удалить из супа). Посолить, поперчить – и готово!

Кстати, этот суп можно готовить и без зажарки: просто добавить все овощи в кастрюлю вместе с картофелем и варить до готовности.

1. Любой суп можно сварить на овощном, мясном или костном бульоне, приготовленном заранее.
2. Пену при варке мяса и овощей обязательно нужно снимать, чтобы суп получился прозрачным.
3. Не стоит добавлять в суп бульонные кубики и приправы, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. Вкусовые качества этих добавок сомнительны, а вред для здоровья очевиден. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, лучше добавить обычные специи, сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Приятного аппетита!

В Европе — суп, в России — похлебка, щи, борщ, калья (рассольник), селянка (солянка). Так назывались первые блюда еще до начала правления Петра I. А уже при его дворе получили распространение жидкие чужеземные блюда, которые и получили соответствующее название. В дальнейшем и все известные русские похлебки также постепенно стали называться привычным для нас словом. Но сохранились названия первых блюд, которые готовят и по сей день — это как раз борщ, щи, солянка и рассольник.

Вообще сам суп, именно как готовое блюдо, в Европе появился сравнительно недавно, всего 400-500 лет тому назад. Тогда, когда появилась посуда для этого. В Китае и на Востоке значительно раньше, еще до н.э.

Конечно же это не означает, что до этого времени овощи и мясо не подвергались тепловой обработке. Их варили, и употребляли в пищу. Пили бульон, и отдельно ели отварные овощи. Однако следует отличать его как блюдо, где все составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь.

В настоящее время супы отличаются большим разнообразием. Существуют горячие и холодные варианты; а также они бывают мясные, или из мяса птицы; рыбные, овощные, грибные; из морепродуктов; молочные и фруктовые; прозрачные и заправочные, обжарочные и загущенные, а также густые первые блюда в виде пюре и сладкие варианты.

Они имеют огромное значение в кулинарии разных народов, именно поэтому на сегодняшний день существует такое их разнообразие.

Так как же приготовить вкусный суп? Учесть все тонкости и нюансы, и добиться сбалансированного вкуса.

Существуют годами проверенные правила, которые позволят приготовить вкусное, полезное блюдо, сохранив при этом максимально возможно, все полезные свойства продуктов, которые мы используем при варке. А также сварить его таким, чтобы он был не только вкусен, но также и выглядел эстетично и привлекательно.


Чтобы первое блюдо всегда получалось наваристым и вкусным, следует соблюдать некоторые правила, и знать несколько секретов.

  • Для приготовления вкусного и наваристого первого блюда немаловажное значение имеет значение . Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон. Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно для приготовления.
  • Варить их лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если блюдо долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
  • Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам.


  • Но вот очевидным фактом является то, что первые блюда, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.
  • Варить их лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
  • При приготовлении бульона из говядины, как основы для дальнейшего приготовления, не следует добавлять в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.


  • При приготовлении бульонов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе он может потерять цвет, прозрачность и вкус.
  • Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе она получится мутной и некрасивой, да и вкус может от этого ухудшится.
  • Если Вы варите грибную похлебку из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой (на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
  • Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
  • Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
  • Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся бульон просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
  • Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было бы немного предварительно спассеровать.
  • Варить первые блюда из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.


  • При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
  • В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
  • Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
  • Для приготовления первых блюд хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу. Они придают бульону определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в готовящееся блюдо следует за 30 минут до конца варки.
  • Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом человека намного лучше.
  • Овощные варианты без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
  • Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.


Недосол на столе, а пересол на спине

Обычно суп следует солить, когда он уже практически готов. Можно солить за 10-15 минут до готовности. Если делать это раньше, то это может увеличить время приготовления. А как мы уже видели выше, он не должен быть переварен. А когда он уже практически готов, то все компоненты в нем смогут взять соли столько, сколько нужно. И мы не допустим такой ошибки, что пересолим его.

Но также не следует солить его в самом конце варки. В этом случае овощи и крупы не смогут взять необходимое количество соли, и будут пресными. А бульон, напротив, соленым. И тогда содержимое не будет однородным. И конечно же он не будет вкусным.

Если Вы все же его пересолили, то в матерчатый пакетик положите рис, и поварите его немного. Затем просто достаньте его, рис заберет излишки соли.

Если позволяет время, то можно добавить и лишнюю порезанную картофелину.


Еще один важный момент в приготовлении

За 10 минут до окончания варки наступает очень важный момент. Казалось бы все нарезали, все сварили, чего еще…. Выключить, да есть! Да не тут-то было. Именно в эти минуты Вы формируете окончательный вкус блюда. Это как раз тот самый момент, когда суп, приготовленный Вами становится непохожим ни на какие другие. Это некий момент индивидуальности именно Вашего блюда. Поэтому будьте внимательны, и не упускайте его. В эти 10 минут следует:

  • определить степень солености, и досолить при необходимости
  • за 5-7 минут до конца варки положить необходимое количество любимых специй
  • за 4-5 минут до конца варки не забыть положить лавровый лист и поперчить

Необходимо пробовать… чувствовать чего еще не хватает…. добавлять… Но с осторожностью, чтобы не испортить, не «переборщить». Найти именно ту «золотую середину», которая позволит быть блюду, приготовленному Вами изысканным, вкусным, ароматным.

И еще два маленьких момента:

Моя бабушка всегда говорила: «Ты не сможешь сварить вкусный суп, пока вокруг него не походишь!» Я не совсем тогда понимала эти слова. А сейчас, после собственного приобретенного опыта, понимаю очень хорошо.


Чтобы сварить его вкусным, надо делать это не спустя рукава, по принципу «А чего там варить…», а делать непременно с душой. Правильно сварить мясо, правильно нарезать овощи, и правильно их сварить, правильно налить воды, добавить специи. И постоянно пробовать, не бросать его, чтобы он варился сам. Быть вместе на протяжении всей варки.

И тогда из обычного казалось бы первого блюда можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который захочется готовить снова и снова. Который кушать всегда будут с огромным удовольствием. А благодарностью будет не только сказанное «Спасибо!», а самое главное глаза, полные удивления, восторга и благодарности. Я что может быть важнее…

Приятного аппетита!

Похожие статьи